Рецепты шеф-поваров 

Болоньезе рецепт домашний – Соус Болоньезе в домашних условиях

Содержание

Как приготовить болоньезе в домашних условиях

Среди всех итальянских мясных соусов именно болоньезе остается традиционно одним из самых вкусных. При этом он достаточно доступен в приготовлении, хотя оно и занимает много времени. Зато можно в домашних условиях получить универсальный соус, который прекрасно сочетается с пастой, спагетти и даже запеканками. Мы предлагаем вам рецепт пасты болоньезе а также расскажем подробно, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях.

С чем у вас ассоциируется термин «болонья»? Вполне возможно, вы сразу вспомните о плащевой капроновой ткани, которая была так популярна с 60-хх годов ХХ-го столетия. Ну а для тех, кто увлекается кулинарией или просто очень любит Италию и ее кухню, этот термин, скорее всего, вызовет стойкие ассоциации с городом Болонья. А ведь именно тут в первый раз и изготовили эту универсальную синтетическую ткань.

Вам интересно немного узнать о городе Болонья? Тогда предлагаем вам основные сведения, которые не будут лишними. Болонья является центром одноименной провинции. Этот город расположен на севере Италии. Любопытно, что среди всех итальянских городов именно в Болонье вот уже на протяжении многих десятилетий сохраняются самые высокие показатели уровня жизни его жителей. Объясняется этот факт достаточно просто. Болонья давно стала мощным индустриальным центром в Италии. Этот город очень выгодно располагается на пересечении самых важных торговых путей. Кроме того, именно Болонью называют итальянской кулинарной столицей. Это гордое звание Болонья по праву заслужила. Именно ее считают родиной пасты, сальсичча, тортеллини и, конечно же, славного соуса болоньез. Город Болонья удивительным образом связан с украинским Харьковом. Дело в том, что в 1966 году эти два города стали побратимами.

Город Болонья располагается в регионе Италии, который носит красивое название Эмилья-Романья. Именно тут впервые начали готовить пасту с добавлением соуса болоньезе. А самый первый его точный рецепт был опубликован еще в 1891 году. С тех пор в нем мало что изменилось. Хотя те, кто предпочитает отходить от классического рецепта, добавляют в этот соус и другие ингредиенты: сладкий перец, консервированные томаты и т.д. Но это уже не будет классический соус болоньезе в лучших его традициях. Кстати, поначалу его именовали не иначе, как рагу.

Если вы хотите приготовить правильный соус болоньезе, рецепт классический подойдет для этой цели лучше всего. С этим блюдом лучше не экспериментировать. Оно прекрасно именно в классическом варианте. Обязательно попробуйте его приготовить, ведь паста под соусом болоньезе заиграет новыми красками вкуса. Вы просто будете поражены тем, насколько она хороша с этим гениальным соусом.

Немного о соусе

Для того чтобы приготовить пасту болоньезе, следует запастись продуктами и терпением. Мы подробно расскажем, как сделать соус болоньезе. Но для начала общая его характеристика. Болоньез является итальянским соусом на основе мяса. Чаще всего он используется в приготовлении пасты, но вполне может подойти и для лазаньи, и для обычных макарон. Именно классический соус болоньезе

часто используется для приготовления pappardelle и tagliatelle – это длинная и широкая лапша. Если вам нравится паста болоньезе, простой рецепт ее приготовления вы найдете чуть ниже. Мы подробно и доступно расскажем, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях.

Соус болоньезе по праву считается кулинарным шедевром. И это не удивительно, ведь его родина всегда была центром развития кулинарии в Италии. Именно в болонье впервые начали готовить знаменитый сыр пармезан, а также бальзамический уксус. Сейчас трудно себе представить итальянскую кухню без них. Именно жителям Болоньи принадлежит авторство во многих кулинарных изысках.

Паста болоньезе: рецепт в домашних условиях

Вам кажется, что готовить болоньез несложно? Это не так. Он достаточно непрост в приготовлении. И дело не только в том, что готовить его нужно около трех часов. Нужно тщательно подобрать все необходимые составляющие, затем их измельчить, а потом уже готовить соус. Причем готовится он на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не прилипал к сковороде. Важно отправлять ингредиенты на сковороду именно в той последовательности, какая указана в классическом рецепте. Лишь тогда вы получите сбалансированный вкус и глянцевую текстуру. Если вы хотите приготовить вкусный соус болоньезе, классический рецепт подойдет для этого лучше всего.

Для фарша лучше всего взять мясо сразу двух видов. Это говядина и свинина. Благодаря присутствию говядины соус станет сытным и сочным, а свинина добавит ему нежности. В рецептуре мы указываем белое сухое вино, но можно взять и красное. Оно придаст соусу особую нотку и аромат. Очень важно, чтобы в соусе присутствовали базилик и петрушка. Именно они придают ему характерный вкус и аромат. При желании их можно дополнить сухими травами на ваш вкус. Но главное – не переусердствуйте.

Если вы все-таки решились приготовить соус болоньезе дома, то обязательно стоит запастись терпением. Не стоит спешить во время его приготовления. Все составляющие должны поддаваться тщательной температурной обработке. Тогда они соединятся и гармонично дополнят вкус друг друга. Кроме температурной обработки, очень важно правильно все нарезать. Не забывайте, что это соус, а не салат. Потому все его составляющие нужно измельчить как можно сильнее. Благодаря мелкой нарезке всех продуктов, соус обретет необходимую однородность. Но ни в коем случае не стоит измельчать продукты в блендере! Исключением могут стать лишь помидоры. Но перед этим с них обязательно нужно снять кожуру и вынуть семечки.

Мы уже упоминали о том, что этот соус достаточно долго тушится – не менее чем два с половиной часа. А вот итальянцы предпочитают тушить его до четырех часов. И не стоит забывать его регулярно помешивать. Также важно поддерживать относительно влажную текстуру соуса. Как только вы заметите, что жидкость слишком сильно выкипела, тут же доливайте заранее приготовленный мясной бульон. Лишь при таком тщательном подходе к приготовлению у вас получится вкусный и ароматный классический итальянский продукт.

Кстати, этот соус потом вы сможете хранить в холодильнике. Но не дольше, чем три дня. Вы заметите, что со временем он будет немного настаиваться и станет еще вкуснее. Поэтому готовьте его с запасом. Тогда вы сможете каждый день радовать свою семью новыми блюдами с этим вкусным и ароматным соусом. Обязательно попробуйте приготовить с ним не только пасту, но еще и лазанью. Поверьте, что близкие обязательно оценят ваши старания. Есть еще один вариант хранения соуса – замораживание. Но поверьте, что этого делать ни в коем случае не стоит. После размораживания вы будете весьма разочарованы.

Секреты приготовления

Несмотря на то, что этот соус кажется простым и доступным, в его приготовлении есть свои тонкости и секреты. Чтобы правильно его приготовить, нужно приложить усилия и что говорится, набить руку.

Если говорить о классическом варианте этого соуса, то он действительно довольно долго и сложно готовится. К тому же, для его приготовления понадобится немало ингредиентов. Но в домашних условиях вовсе не обязательно придерживаться строгой классической рецептуры. Главное – чтобы было вкусно. Вам ведь не надо угождать придирчивым посетителям итальянского ресторана. Вам просто нужно приготовить для всей семьи вкусное и несложное блюдо.

Классический соус болоньезе состоит из таких обязательных ингредиентов:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • панчетта;
  • томатная паста;
  • сельдерей;
  • красное вино;
  • мясной бульон;
  • молоко.

На самом деле этот рецепт можно немного упростить и получить все такой же вкусный и ароматный соус, который обязательно понравится всем вашим домашним. Кстати, одна только подготовка к приготовлению классического соуса у поваров итальянских ресторанов занимает около получаса. Сам соус готовится около трех часов.

Предлагаем вам точный список ингредиентов и их количества:

  • 350 гр. говядины.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Пару стеблей черешкового сельдерея.
  • 50 гр. сливочного масла.
  • 50 гр. оливкового масла.
  • 5 веточек петрушки.
  • Около четырех помидор среднего размера.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл молока.
  • Перец, соль, мускатный орех – по вашему вкусу.

Надо сказать, что у каждого профессионального повара есть свои особенности и подходы к приготовлению этого соуса. Ведь полный набор продуктов – это еще далеко не залог успешного приготовления блюда. Главное – это мастерство и талант повара. Эти еле уловимые различия в рецептуре позволяют сделать болоньезе в каждом случае особенным и неповторимым. Но в любом случае. Если повар достаточно хорошо знает рецепт и владеет мастерством приготовления соусов, у него получится настоящий шедевр.

Прежде чем приступать к его непосредственному приготовлению, спешим дать вам несколько полезных советов:

  1. Очень важно добиться правильной консистенции соуса. Он должен быть достаточно густым. Важно, чтобы он тщательно покрывал всю поверхность пасты. Профессиональные повара советуют при его приготовлении использовать сразу несколько разных сортов мяса. Лучше всего взять свинину, говядину и обязательно должна присутствовать панчетта. Это особый итальянский бекон. Но так как панчетту у нас довольно проблематично найти, то можно ограничиться и нашим обычным беконом.
  2. Ну а если не хотите брать сразу несколько сортов мяса, то выбирайте качественную говяжью вырезку. Предпочтительнее взять ошеек. Там мясо намного мягче и более жирное. Благодаря этому вы получите соус с хорошими вкусовыми качествами и высокой степенью жирности.
  3. Вам интересно, для чего в этом соусе используется молоко? Действительно, на первый взгляд, кажется, что оно не очень хорошо сочетается с томатной пастой и мясом. Но на самом деле именно молоко устраняет лишнюю кислинку в соусе и придает его вкусу нежность. Кислым этот соус делают помидоры и вино.
  4. Очень важный секрет – нельзя одновременно добавлять в соус вино и молоко. Добавляйте их на разных этапах приготовления. Добавленные одновременно они плохо сочетаются.
  5. Одна из самых больших сложностей в приготовлении болоньезе – то, что он долго готовится. На его приготовление уходит от 2,5 до 3-х часов. Если вам кажется, что это слишком долго, и вы пожелаете сократить время приготовления, то не стоит этого делать. Именно благодаря длительной температурной обработке соус приобретает характерную глянцевость и однородность. А если вы сократите время, то в результате получите обжаренный в томате фарш. За два с половиной-три часа все ингредиенты смогут, наконец, полностью соединиться и проникнуть друг в друга. Соус обретет однородность.
  6. Для приготовления пасты с соусом болоньезе лучше использовать широкую лапшу. Считается, что лучше всего для этого подходит паста tagliatelle. Также можно взять и еще более широкую – pappardelle.
  7. А еще болоньезе прекрасно подойдет для приготовления классической лазаньи.
  8. Если вы решили приготовить дома соус болоньезе, приготовьтесь к тому, что это будет кропотливый и длительный процесс. Стоит запастись терпением и не спешить снимать его с огня.
  9. Перед приготовлением соуса обязательно тщательно подготовьтесь. Вариант «приготовлю его из того, что найду в холодильнике» в данном случае не сработает. Нужно купить все необходимое. Большинство компонентов доступны на любом рынке. Итальянский бекон вполне допустимо заменить обычным. Еще одной проблемой может стать сельдерей. Он доступен не всегда. Если не найдете зелень сельдерея, стоит заменить ее на корень. Но обратите внимание, что корень сельдерея должен быть мелко натертым. Достаточно будет двух столовых ложек.

Теперь приступаем к этапам приготовления соуса:

  1. Чистим и очень мелко нарезаем лук.
  2. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке.
  3. В мясорубке тщательно перемалываем свежую говядину. Для того чтобы фарш подошел для приготовления соуса, его нужно пропустить через мясорубку дважды.
  4. С помидор нужно снять кожицу. Для этого их нужно ошпарить крутым кипятком. Обязательно удалите из них семена, чтобы соус не был водянистым. Очищенные таким тщательным образом помидоры дальше нужно очень мелко нарезать. Если у вас под рукой не оказалось свежих помидор, можно взять мякоть консервированных. Но именно мякоть, а не просто маринованные помидоры.
  5. Берем достаточно глубокую сковороду. В ней разогреваем сливочное и оливковое масло. Когда эта масляная смесь достаточно сильно разогреется, в нее можно добавлять фарш. Мясо обжариваем всего 3-4 минуты. При этом фарш нужно постоянно помешивать. Благодаря помешиванию он быстро обжарится со всех сторон и сохранит свою сочность.
  6. В мясной фарш добавляем очень мелко нарезанный лук. Обжариваем все еще пару минут.
  7. Далее сюда же добавляем сельдерей (черешковый). Он тоже должен быть очень мелко нарезан.
  8. Теперь смесь можно посолить, поперчить. Обязательно добавьте тертый мускатный орех. Он придаст соусу неповторимый вкус и аромат. Достаточно одной кофейной ложечки. Если вам хочется, чтобы болоньезе был немного сладковатым, то добавьте чуток сахара. Но это сугубо по желанию.
  9. Добавьте мелко натертую морковь.
  10. Всю получившуюся смесь нужно обжаривать еще около трех минут. Потом нужно сразу добавить зелень петрушки и обязательно чеснок. Без чеснока болоньезе будет не таким ароматным. К тому же, именно чеснок придает ему пикантность и небольшую остроту. Чеснок лучше натереть или выдавить через пресс.
  11. Теперь пришло время добавит сухое белое вино. С ним болоньезе должен тушиться еще около десяти минут.
  12. Теперь можно добавить помидоры. Они должны быть без кожуры, без косточек и очень мелко нарезаны.
  13. Чтобы помидоры лучше соединились с остальными ингредиентами перед тем, как отправлять их в сковороду, лучше взбить в блендере до состояния пюре.
  14. Соус тщательно перемешиваем. Теперь его нужно тушить на очень медленном огне. Сделайте самый маленький огонь, какой только позволяет вам сделать ваша газовая плита. Соус должен томиться, а не вовсю кипеть.
  15. Спустя 15 минут добавляем молоко и дальше тушим соус под крышкой.
  16. Главный секрет болоньезе – чем дольше вы будете его тушить на очень маленьком огне, тем лучше. Влага, конечно же, будет выкипать. Но это не страшно. Просто доливайте небольшие порции мясного бульона. Если его нет, можно использовать и воду, но все-таки лучше бульон. Все время приготовления этот соус должен лишь чуть-чуть кипеть. Добейтесь того, чтобы он томился, а не бурлил. Еще одно важное правило – не дайте ему подгореть. Чтобы этого не случилось, постоянно помешивайте соус. Если ингредиенты прилипли к сковородке, значит, вы мало помешивали, влили мало влаги или сделали слишком сильный огонь.
  17. Вы дождались момента, когда болоньезе, наконец, почти готов? Тогда приступайте к варке пасты. Помните, что пасту нужно сварить до состояния альденте. Это не так сложно, как можно показаться. Просто посмотрите, какое время варки указано на упаковке, и варите лапшу на одну минуту меньше. Паста обязательно варится в большом количестве кипятка. Добавьте в воду мяты, базилика, орегано. Пара щепоток этих сухих травок сделает блюдо очень ароматным и аппетитным.
  18. Когда паста достигла состояния альденте, сливаем воду, откидываем лапшу на дуршлаг и полностью даем стечь воде. Обратите внимание на то, что не должно остаться ни капли воды. Паста должна даже слегка подсохнуть.
  19. Теперь берем большую глубокую миску. В ней смело смешиваем половину соуса с пастой. Очень тщательно все вымешиваем и выкладываем на тарелки. Сверху нужно аккуратно выложить тот соус, который у вас остался. Паста должна быть очень хорошо пропитана соусом.

Мы достаточно подробно рассмотрели каждый этап приготовления соуса болоньезе и пасты с ним. Теперь вы не будете воспринимать этот вкусный соус, как томатный соус к пасте. На самом деле, он гораздо ближе к рагу. И, правда, в этом чудесном изобретении итальянцев очень гармонично сочетаются вкус овощей, мяса и приправ. Единственное его отличие от рагу – то, что овощи нарезаны очень мелко. Кстати, и по консистенции он должен напоминать рагу. Ни в коем случае соус этот не должен быть жидким. Если в итоге, у вас получилось много жидкости, ее нужно еще дополнительно выпарить. Соус должен быть достаточно густым. Не бойтесь, что вместе с пастой он станет сухим. С макаронами он прекрасно соединяется и раскрывается. Еще очень важно добиться того, чтобы он стал в итоге однородным. Если в рагу мы можем разглядеть каждый кусочек овоща или мяса, то в соусе должна получиться единая текстура средней густоты с приятным ароматом и вкусом.

Обязательно приготовьте пасту с соусом болоньезе, и вы уже не захотите больше есть макароны, спагетти или лапшу без этого прекрасного дополнения.

Спагетти или паста?

В Италии название этого блюда звучит не иначе, как pasta alla Bolognese. Переводится оно, как паста с соусом болоньезе. Как мы уже упоминали в Италии этот соус принято подавать с лазаньей или пастой. А вот в других странах очень часто данное блюдо носит название спагетти болоньезе. Как же в действительности его назвать? И что на самом деле подается вместе с этим соусом – паста или спагетти? Попробуем разобраться.

Некоторые считают, что эта путаница возникла еще во времена Второй Мировой войны. Тогда многочисленные американские солдаты, которые попали в Италию, с удивлением открыли для себя вкусное и сытное блюдо под соусом болоньезе. Когда они вернулись в Америку, то местные повара тут же попытались воспроизвести его по описанию восторженных солдат. Просьбы была выполнена, причем достаточно удачно. Только вот в Америке гораздо чаще готовят спагетти. Чем пасту. Потому и приготовили с соусом не классическую пасту, а популярные спагетти. Отсюда и появилось такое серьезное отличие.

Кстати, даже сами итальянцы готовят пасту с соусом болоньез по-разному. Если вы попробуете это блюдо на севере, а потом на юге Италии, они, скорее всего, будут отличаться. Но в обоих случаях блюдо будет вкусным и аппетитным. Такое впечатление, что итальянцы просто не умеют невкусно готовить. Не удивительно, что популярность пасты или спагетти с этим замечательным соусом давно вышла за пределы Италии. Ее очень любят в Америке и Европе. А вот в Британии даже произвели точные подсчеты того, сколько же пасты съедают ее граждане за год. Вышла достаточно внушительная цифра – около 670 млн. средних порций.

Секрет успеха болоньезе в нескольких моментах. Во-первых, в него входят достаточно простые составляющие. Во-вторых, он готовится достаточно просто, хотя и долго. Ну и в третьих, он просто очень вкусный. Обязательно приготовьте его дома!

italynow.ru

Спагетти болоньезе – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Итальянская кухня представлена множеством аппетитных блюд, среди которых ведущее место занимают кушанья из макаронных изделий. Одним из таких кулинарных шедевров является спагетти болоньезе, сочетающее яркий вкус, сытность и простоту приготовления.

Классический итальянский рецепт спагетти болоньезе

Чтобы погрузиться в итальянскую атмосферу, нет необходимости идти в ресторан, достаточно приобрести следующие продукты:
  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • бекон – 80 г;
  • спагетти – 500 г;
  • сельдерей – столько же;
  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • помидоры – 800 г;
  • красное вино – 100 мл.
Способ приготовления:
  1. Лук и чеснок измельчаются, а затем пассеруются в глубокой сковороде.
  2. После приобретения овощами прозрачности, к ним добавляются морковная стружка и кубики сельдерея.
  3. Когда содержимое подрумянится, в сковороду отправляются ломтики бекона, которые жарятся, пока не вытопится жир.
  4. Мясо промывается, пропускается через мясорубку и отправляется в сковороду.
  5. После приобретения фаршем коричневатого оттенка, содержимое сковороды заливается вином и тушится до полного испарения жидкости.
  6. В соус вливается бульон, добавляются очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
  7. Соус готовится около часа до полного разваривания овощей.
  8. За 10 минут до готовности этого состава отвариваются спагетти, которые подаются в глубоких тарелках вместе с соусом.

Итальянцы отваривают макароны не так, как мы привыкли. В состоянии, называемом аль данте, они остаются немного твёрдыми внутри. Именно такие спагетти правильно подавать с соусом болоньезе.

С фаршем и томатной пастой

Спагетти болоньезе с фаршем представляет собой блюдо, напоминающее макароны по-флотски, но отличающееся более яркими вкусовыми качествами.

Готовится оно из:
  • 200 г спагетти;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • зубка чеснока;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 30 г Пармезана;
  • кусочка сливочного масла;
  • перца, соли, оливкового масла и зелени.
В процессе:
  1. На оливковом масле обжаривается подсоленный и приправленный фарш вместе с измельчённым чесноком и томатной пастой.
  2. Спагетти отвариваются и откидываются на дуршлаг. Подаются макароны вместе с мясным соусом, сыром и с зеленью в качестве украшения.

С добавлением в соус грибов

Спагетти прекрасно получается с грибным соусом болоньезе.

Готовим его из:
  • ½ кг фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • 400 г помидоров;
  • 100 мл белого вина;
  • 150 мл бульона;
  • соли, специй и масла.
Чтобы подать блюдо с пикантной заправкой следуйте такому алгоритму:
  1. Измельчённая смесь лука и чеснока пассеруется на оливково-сливочном масле.
  2. Через 5 минут в сковороду добавляется тёртая морковь.
  3. После подрумянивания корнеплода к нему выкладываются грибные пластинки.
  4. Спустя 10 минут к обжаренной массе добавляется фарш, который через 15 минут заливается вином.
  5. В финале добавляются протёртые помидоры, специи и соль, после чего соус томится не менее 1 часа.
  6. Спагетти отвариваются и подаются с аппетитной заправкой.

Спагетти болоньезе в мультиварке

Чтобы приготовить сытный ужин на 4 человек, следует обзавестись:
  • упаковкой спагетти;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 зубками чеснока;
  • луковицей;
  • морковью;
  • 2 черешками сельдерея;
  • 250 мл молока;
  • небольшим количеством сливочного и оливкового масла;
  • 400 г помидоров;
  • кусочком Пармезана;
  • солью и перцем.
Чтобы приготовить спагетти при помощи мультиварки выполняются такие шаги:
  1. Лук, морковь, чеснок и сельдерей измельчаются и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Жарка»
  2. Спустя 10 минут к ним выкладывается подсоленный фарш.
  3. Через 7 минут обжарки содержимое чаши заливается молоком и продолжает готовиться при помешивании в том же режиме до испарения жидкости.
  4. Далее выкладывается томатная масса, после чего соус тушится в режиме «Тушение» 15 минут.
  5. Соус отправляется в пиалу, а в освободившуюся чистую чашу вливается вода, где после закипания отвариваются спагетти, согласно инструкции на упаковке.

Вариант приготовления с куриным фаршем

Это вариация классического рецепта для диетического меню либо детского рациона.

Исполнить ее можно, заранее подготовив:
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 700 г куриного фарша;
  • луковицу;
  • упаковку спагетти;
  • кусочек сыра;
  • соль, перец, чеснок и масло.
Этапы приготовления состоят в выполнении следующих действий:
  1. Измельчённые чеснок и лук пассеруются на оливковом масле.
  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, в сковороду выкладывается фарш и жарится до коричневого оттенка.
  3. Затем к нему помещаются очищенные и измельчённые помидоры, соль и специи.
  4. Соус тушиться 20 минут на медленном огне.
  5. В это время отвариваются спагетти.
  6. Перед подачей блюдо украшается тёртым сыром.

Готовим со сливками

Соус со сливками отличается особой нежностью и ароматом, за которые его по достоинству оценят даже маленькие члены семьи.

Для подготовки потребуются:
  • 750 г телячьего фарша;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • черешок сельдерея;
  • стопка красного вина;
  • 800 г помидоров;
  • 150 мл сливок;
  • сыр Пармезан для подачи;
  • спагетти;
  • немного соли, перца и зелени.

Конечно, можно стараться во всём следовать классическому рецепту, но Пармезан вряд ли найдется в каждом магазине. При необходимости, замените его любым хорошим твердым солоноватым сыром.

Готовится соус следующим образом:
  1. В глубокую сковороду с толстым дном выкладываются на горячее масло измельчённые лук, морковь и сельдерей.
  2. Когда овощи станут мягкими, к ним помещается измельчённый фарш.
  3. Потеря фаршем розоватого оттенка свидетельствует о том, что пришла пора добавить вино, которое вливается тонкой струйкой и доводится до кипения.
  4. После испарения жидкости к содержимому сковороды выкладывается томатная масса из ошкуренных помидор.
  5. Готовится соус около 2 часов, за 10 минут до завершения которых, в него добавляются сливки.
  6. Перед подачей спагетти болоньезе притрушивается сыром.

Постные спагетти

Постные спагетти с соусом болоньезе можно приготовить из следующих ингредиентов:
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 75 г;
  • перец красный (сладкий) – 1 шт.;
  • брокколи – 50;
  • спагетти – 250 г;
  • паста томатная – вдвое больше;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи и масло.
Схема подготовки:
  1. Овощи измельчаются по желанию кулинара и отправляются в сковороду на разогретое оливковое масло с интервалом в 3 – 5 минут в таком порядке: лук с чесноком, морковь, перец, грибы и брокколи.
  2. Всё заправляется томатной пастой и притрушивается солью и приправами.
  3. После приобретения овощами мягкости смесь взбивается при помощи блендера до нежной структуры, но не однородности.
  4. Соус отправляется на сковороду, где выдерживается в горячем состоянии, пока варятся спагетти.

Таким образом, купив все ингредиенты согласно выбранному рецепту, спагетти болоньезе с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Спасибо итальянской кухне, за простые рецепты и возможность без особых усилий разнообразить наше меню!

attuale.ru

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

Приветствуем наших хозяюшек! Хочу рассказать Вам о знаменитом итальянском блюде — соусе Болоньезе. Даже те, кто ни разу не пробовал этот соус, часто слышали о нем. Он является своеобразной визитной карточкой итальянской кулинарии.

Соус Болоньезе является самым популярным соусом для пасты и спагетти. Сегодня я хочу рассказать вам, наши читательницы, классический рецепт cоуса болоньезе для спагетти.

Для приготовления классического соуса Болоньезе нам понадобятся следующие:

1. Средняя луковица – 1 штука;

2. Сельдерей – 2 стебля;

3. Морковь – 1 штука;

4. Мясо (свинина и говядина)– 600 гр.;

5. Растительное масло для обжарки;

6. Томаты в собственном соку – 1 банка;

7. Красное сухое вино или вода – 1 стакан;

8. Спагетти – 1 упаковка;

9. Твердый сыр – 100 грамм;

10. Базилик

11. Соль, перец.

Способ приготовления:

Теперь рассмотрим пошаговое приготовление соуса:

1. Мелко режем, предварительно помытую среднюю луковицу.

2. Мелко рубим стебель сельдерея.

3. Корень лучше не брать, так как он имеет очень выраженный вкус.

4. На средней терке натираем вымытую и почищенную морковь.

5. Теперь берем мясо. В данном случае это свинина и говядина.

6. Измельчаем его на мясорубке.

7. Растительное масло разогреваем на сковороде

8. Обжариваем лук до прозрачности. Теперь всыпаем рубленый сельдерей и тоже обжариваем на медленном огне три минуты.

9. Затем всыпаем морковь и жарим четыре минуты, при этом постоянно помешиваем.

10. Обжаренные овощи снимаем с огня.

11. Ставим другую сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло.

Высыпаем приготовленный фарш. В процессе жарки лопаточкой аккуратно разбиваем комочки. Обжариваем до золотистого цвета, но стараемся не пересушить.

Готовый обжаренный фарш перчим и солим по вкусу.

12. Теперь в фарш добавляем овощи и баночку томатов в собственном соку и перемешиваем.

13. Вливаем стакан красного сухого вина. Можно приготовить соус без вина, заменив его стаканом воды.

14. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение одного часа.

15. Пока соус готовится, мы отвариваем спагетти.

16. В подсоленную воду высыпаем спагетти и постоянно помешивая, варим до готовности. Чтобы отваренные спагетти не слипались их можно сбрызнуть растительным маслом.

17. Подаем спагетти с соусом Болоньезе, посыпаем тертым твердым сыром и украшаем веточкой базилика.

Спагетти с соусом Болоньезе могут украсить как праздничный, так и повседневный стол. Приготовьте это блюдо, и вы поймете, за что его так ценят кулинары.

povar-life.ru

Соус болоньезе рецепт в домашних условиях с фото

Оцените рецепт!

желток, паста, чеснок, масло оливковое, сок лимонный, соль, перец чёрный молотый

Когда-то в итальянской Болонье придумали как сделать соус болоньезе. с тех пор этот соус стал одним из королей итальянских соусов. Несмотря на то, что многие повара очень свободно относятся к рецепту соуса болоньезе, есть классический соус болоньезе. Классический рецепт соуса был определён ассоциацией поваров Болоньи. Классический соус болоньезе включает говядину, свинину и бекон, лук, сельдерей, морковь, томаты, мясной бульон и красное вино. Соус томатный болоньезе обязательно готовится на оливковом масле. Вообще, есть несколько вариантов, как готовить соус болоньезе. Например, соус болоньезе, рецепт для лазаньи, часто использует молоко и сливки. Как и любой другой соус в мультиварке, соус болоньезе готовится несколько быстрее. Так что если у вас есть мультиварка, вы можете в ней приготовить вкусный соус болоньезе, рецепт в мультиварке мало чем отличается от обычного, главное тут последовательность загрузки продуктов и время приготовления соуса болоньезе.

Беспроигрышный вариант — макароны под соусом болоньез. Но не обязательно использовать спагетти, это может быть любая другая паста с соусом болоньезе. Мясной соус болоньезе очень сытный, поэтому его так любят наши мужчины. Обыкновенные макароны с соусом болоньезе становятся изысканным блюдом. Хорошо сочетается соус бешамель и болоньезе. Существует множество рецептов, в которых задействован соус болоньезе. рецепт спагетти под соусом болоньезе, соус болоньезе для лазаньи, макароны с соусом болоньезе, рецепт спагетти с соусом болоньезе и сыром, лазанья болоньезе с соусом бешамель. Фарш с соусом болоньезе подойдёт не только для макарон, но и для картофельного пюре. Есть конечно и простой вариант, как приготовить соус болоньезе. Рецепт для спагетти, например, можно упростить, использовать один вид мяса. Обязательно попробуйте приготовить соус болоньезе в домашних условиях. Если вам надоели банальные мясные подливки, к вашим услугам соус болоньезе, простой рецепт сбережёт вам время, а результат всё равно будет потрясающим. Следуйте нашим рекомендациям и у вас получится настоящий соус болоньезе. Рецепт с фото необходим, если вы ещё не готовили раньше сложные соусы и в частности соус болоньезе. Фото блюд с соусом болоньезе — ещё один стимул приготовить этот вкусный соус.

Все права на материалы, находящиеся на сайте wwwssianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на wwwssianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте wwwssianFood.com

cook-recipe.ru

Домашний соус болоньезе — простой рецепт с фото

Рецептом домашнего соуса болоньезе со мной поделился друг — итальянец. Для спагетти или лазаньи этот соус просто незаменим! Вариантов приготовления болоньезе в домашних условиях довольно много. А я пользуюсь самым простым, но зато в результате получается самый итальянский и ароматный, просто вкуснейший соус болоньезе. Короче, держите рецепт!

Ингредиенты для болоньезе:

  • мясной фарш —

    300 г

  • репчатый лук —

    4 шт.

  • чеснок —

    3-4 зубчика

  • свежие помидоры —

    4-5 шт.

  • базилик —

    2-3 небольшие веточки

  • сухое красное вино —

    треть стакана

  • соль, перец —

    по вкусу

  • сахар —

    2 столовые ложки без горки

  • оливковое масло —

    3 столовые ложки

Как приготовить соус болоньезе

  • 1. Лук режем мелкими кубиками. Лучше всего подойдет сладкий сорт лука, я обычно беру белый. Чеснок нужно раздавить или тоже мелко порезать.
  • 2. Хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом и слегка обжариваем в ней лук с чесноком, пока не пойдет запах.
  • 3. Добавляем фарш. Лучше взять говяжий фарш, если брать свиной, соус может получиться слишком жирным и тяжелым.
    Обжариваем все, перемешивая лопаточкой, чтобы не было крупных слипшихся комочков фарша.
  • 4. Выкладываем в сковородку протертые свежие помидоры. Их можно заменить томатной пастой пополам с томатным соком — тоже получится неплохо.
  • 5. Потом убавляем огонь до минимума и томим фарш с луком и чесноком в томате 10-15 минут.
  • 6. Добавляем сахар, перемешиваем и вливаем сухое вино. Тушим несколько минут. За это время спирт испарится, а аромат вина останется.
  • 7. Добавляем свежий порубленный базилик, соль, перец — и все! Домашний соус болоньезе готов.
    Из такого количества продуктов получается средняя сковородка соуса для спагетти — хватит на ужин для компании из 4 человек. В классический болоньезе сахар не добавляют, это моя маленькая хитрость, так соус приобретает более гармоничный вкус.

Загрузка…

fotoresepti.ru

Рецепт болоньезе в домашних условиях

Итальянская кухня славится изысканными и пикантными яствами.

Но ни одно блюдо, пришедшее к нам из этого солнечного государства не было бы полноценным без ярких соусов с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Одним из наиболее популярных среди них признан болоньезе — пикантный акцент, который запросто станет главным украшением любой трапезы.

Поэтому рецепт блюда болоньезе стоит внести в список своих коронных яств, ведь метод приготовления соуса достаточно простой, а вкус – невероятный.

Поверьте, осилить данный соус в домашних условиях способна каждая домохозяйка!

История уникального соуса

Жители Болоньи (один из городов Италии) сколько помнят себя, готовят этот замечательный соус из мясного фарша и прочих ингредиентов.

Они традиционно подают его со специфической длинной лапшой, похожей на спагетти, – тальятелле.

При этом кулинары многие века передают рецепт болоньезе, сохраняя уникальные традиции региона и постоянно внедряя в классический состав новые нотки и оригинальные штрихи.

Первое упоминание о знаменитом соусе датировано 1891 годом. В те времена его именовали более простым и привычным для нас словом – мясное рагу.

Лишь немного позже возникло привычное «болоньезе», когда приготовленный по особому рецепту фарш и паста были смешаны воедино.

Сегодня данное блюдо является коронным представителем итальянской кухни. Существует масса его разновидностей и методов приготовления.

Подача болоньезе осуществляется с пастой, спагетти, лазаньей и картофелем. Невероятный вкус соуса дополняет эти яства, делая их насыщенными и оригинальными.

Отведав данные блюда хоть один раз, вы обязательно захотите повторить! Ведь это не банальные макароны с фаршем, а рецепт настоящего кулинарного шедевра.

Классический рецепт

Конечно, новшества новшествами, но традиции никто не отменял. Поэтому чтобы приготовить такое блюдо, как паста болоньезе, вам пригодится классический рецепт соуса.

Итак, для приготовления любимого блюда итальянцев стоит подготовить следующие ингредиенты:

  1. Немного мясного бульона – на нем варится паста тальятелле (лапша, имеющая длину спагетти). Также бульон стоит добавить в соус, чтобы его вкус был более насыщенным.
  2. Сельдерей – 2 – 3 шт. (не корень!).
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Бекон либо панчетта — выбирайте самую свежую грудинку, у нее более насыщенный вкус, к тому, этого требует рецепт.
  6. Говядина, свинина — при необходимости вы можете заменить мясо, облегчив процесс приготовления, готовым свино-говяжьим фаршем. Общая масса ингредиентов: 500 – 600 г.
  7. Красное вино – 300 мл. Лучше выбирать сухое.
  8. Томатная паста или томаты консервированные в собственном соку — классический рецепт предполагает применение последних. Но вкусными спагетти болоньезе будут и если в них добавлена томатная паста.
  9. Сливки либо молоко. Однако можно обойтись и без данных ингредиентов.
  10. Чеснок (2 зубца).
  11. Паста, спагетти либо макароны.
  12. Оливковое масло – 1-2 ст. ложки.
  13. Сливочное масло – 25 г.

Учтите, если в магазине отсутствуют традиционные тальятелле, можно заменить их такими аналогами как спагетти либо простые макароны. Последние стоит покупать только из твердых сортов пшеницы.

Итак, готовим соус болоньезе, не выходя из дома.

Последовательность действий будет такой:

  1. Первым делом следует мелко нарезать овощи (лук, сельдерей и морковку). Желательно делать шинковку не кубиками, а полосками. Такое сочетание ингредиентов именуется соффрито. Его содержит любой рецепт болоньезе.
  2. Поставьте на большой огонь сотейник и вылейте на него 1 ст. ложку оливкового масла и сливочное масло. Чтобы соус удался, стоит помешивая растопить последнее и довести содержимое сотейника до однородной консистенции. Главное – не передержать и быстро приступить к засыпке овощей.
  3. Традиционный рецепт требует такой очередности добавления овощей на сковороду: лук, через минутку – сельдерей и лишь потом (спустя 1-2 минуты) морковь. Не стоит передерживать ингредиенты на огне. Как только они побледнели, сразу добавляйте нарезанный бекон с раздавленными зубчиками чеснока. Обжарку на медленном огне стоит продолжать в течение 10 минут. Лишь после этого настает пора заняться фаршем.
  4. Добавление в сотейник мясной составляющей должно быть постепенным. Это важно, чтобы соус болоньезе не превратился в однородную кашицу. Буквально вмешивайте фарш по 1 столовой ложке, тщательно перемешивая и обжаривая ингредиенты. Если сковорода становится сухой, потихоньку подливайте бульона. Иначе спагетти или паста выйдет суховатой, а вкусовые качества будут безнадежно испорчены.
  5. Когда фарш слегка подрумянился и покрылся аппетитной корочкой золотистого цвета, пора добавлять в соус сливки. Если вы не любитель молочной продукции или аллергик, стоит заменить их бульоном. Протомите яство на огне минут 5 – 10.
  6. Затем рецепт требует добавления пикантности. Влейте в сотейник вино и увеличьте огонь. Это важно, ведь солидное пламя – гарантия устранения алкоголя. Прокипятите соус в вине около 3 – 5 минуток.
  7. Итак, наступила финальная стадия приготовления – добавьте помидоры или томатную пасту в соус. Также можно сделать яство более пикантным, смешав с травами и специями по вкусу. Учтите, при изменении количества и состава пряностей у вас постоянно будет получаться новый, особый рецепт болоньезе, с которым даже простые макароны станут потрясающим деликатесом.
  8. Накройте соус крышкой и дайте ему отдохнуть.

Поздравляем, классический итальянский соус болоньезе готов! Теперь осталось приготовить гарнир: для этого отлично подойдет традиционная паста, спагетти либо привычные нам макароны.

Все зависит от вашего бюджета и кулинарных предпочтений.

Как видите, даже в домашних условиях можно творить настоящие чудеса на кухне, сделав обыденный ужин или обед настоящим гастрономическим праздником, вместе с соусом болоньезе.

Как правильно готовить пасту с данным соусом

Болоньезе готов, но это лишь половина дела, ведь важно сделать вкусный гарнир. Поэтому следует заняться пастой.

Итальянцы готовят макароны, точнее их аналоги, по особому рецепту, придерживаясь простого правила: на 100 г спагетти (пасты и т. д.) следует брать 1 л воды либо бульона.

Приготовление заготовок из теста осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготавливаем жидкость, вливаем ее в кастрюлю и ставим на большой огонь.
  2. Добавляем в жидкость соль по вкусу (20 г).
  3. Когда вода хорошо закипела, пора засыпать макароны. Делайте это аккуратно и сразу же начинайте помешивать. Учтите, чтобы паста была вкусной, важно, чтобы изделия буквально танцевали в жидкости, а не лежали комом на дне кастрюли.
  4. Далее стоит варить так, как рекомендовано на упаковке. Спагетти должны быть полностью готовы.
  5. Выключите огонь, слейте пасту на дуршлаг, промывать их не нужно.

Теперь настала пора смешать соус с макаронными изделиями. Учтите, делать это лучше прямо перед подачей на стол, чтобы вкусы и ароматы не смешивались и были максимально насыщенными.

Это традиционные рецепт спагетти болоньезе. Но существует и масса других, авторских рецептур, впечатляющих изысканными нотками.

Популярные альтернативные рецепты соуса

Предприимчивые кулинары разработали несколько дополнений к традиционному яству.

Так, привычный болоньезе может быть дополнен такими ингредиентами:

  1. Нежность сыров.
    Такой рецепт предполагает лишь финальное добавление в соус смеси из трех сыров: моцарелла, чеддер и пармезан. Это всегда вкусно и пикантно. При этом паста получается более нежной и насыщенной.
  2. Острый болоньезе.
    Данный рецепт идеально подходит любителям пряной кухни, не представляющим своей жизни без чили. В классической рецептуре стоит заменить томатную пасту и помидоры на нашу родную аджику. Также вы можете просто добавить мелко нарезанного перца чили.
  3. Болоньезе для вегетарианцев.
    Из классического блюда стоит исключить фарш и панчетту, заменив их соевым мясом и баклажанами. В остальном рецептуру стоит полностью повторить. При этом вкус блюда просто потрясающий.

Как видите, изысканную итальянскую классику можно приготовить и в домашних условиях. Да, придется постоять над сотейником, но результат того стоит!

Уверены, теперь паста с болоньезе станет вашим коронным блюдом и покорит сердца ваших гостей!

lediveka.ru

Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Соус болоньезе – это идеальное дополнение к пасте, лазанье и многим другим блюдам, которые не стали бы такими вкусными, не будь в их составе этой аппетитной заливки. Его достаточно просто сделать самостоятельно.

Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем

Классический рецепт используется чаще всего, отлично сочетается с пастой, готовится просто.

Необходимые продукты:
  • одна луковица и морковь;
  • специи на свой вкус, желательно использовать сухие травы;
  • 0,25 литра молока;
  • полкилограмма фарша;
  • две ложки оливкового масла и ложка сливочного;
  • стакан белого сухого вина;
  • четыре консервированных помидора;
  • два стебля сельдерея.
Процесс приготовления:
  1. Луковицу, морковь, сельдерей промываем, отправляем в блендер и измельчаем.
  2. Эти овощи выкладываем на сковороду с прогретым сливочным и оливковым маслом, обжариваем в течение пяти минут до румяности.
  3. Добавляем фарш, разминаем его, присыпаем выбранными специями, вливаем молоко и держим на плите, пока оно полностью не испарится.
  4. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем вино, уменьшаем огонь и тушим соус без крышки в течение двух часов. Если будет необходимо, доливаем немного воды.

Как приготовить соус для лазаньи

Соус болоньезе для лазаньи просто незаменимый ингредиент. Именно он придает блюду неповторимый вкус.

Необходимые продукты:
  • 20 миллилитров красного вина;
  • 0,7 кг помидор;
  • ложка оливкового масла и столько же сливочного;
  • 0,3 кг фарша;
  • луковица и морковка;
  • специи по вкусу и один лавровый лист.
Процесс приготовления:
  1. Лук очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, морковь освобождаем от шкурки и натираем.
  2. Помидоры заливаем кипятком и легко убираем с них кожицу, затем нарезаем на кубики.
  3. Измельченный лук обжариваем на смеси из двух масел, добавляем морковь, тушим овощи на медленном огне.
  4. Выкладываем к ним фарш, разминаем, чтобы не было комков, приправляем специями и тушим около 15 минут.
  5. Вливаем вино, ждем, когда оно испарится, отправляем на сковороду помидоры, перемешиваем и держим до готовности еще примерно 30 минут.

С куриным фаршем

Обычно соус болоньезе с фаршем делается из говядины, но он не хуже получится, если приготовить на основе куриного мяса.

Необходимые продукты:
  • специи на свой вкус;
  • две ложки оливкового масла;
  • шесть помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,7 кг куриного филе или готового фарша.
Процесс приготовления:
  1. Куриное филе промыть, нарезать на куски, превратить в фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас уже готовый фарш, то шаг можно пропустить. Добавляем давленый чеснок, специи и перемешиваем.
  2. Прогреваем масло на сковороде, выкладываем фарш и жарим, не забывая постоянно его помешивать.
  3. Помидоры освобождаем от шкурки, нарезаем на кусочки или перебиваем в блендере, добавляем к соусу и доводим до готовности на медленном огне еще в течение 10-15 минут.

Постный вариант приготовления

Необходимые продукты:
  • ложка оливкового масла;
  • одна луковица, морковка и сладкий перец;
  • специи на свой вкус;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 70 грамм грибов.
Процесс приготовления:
  1. Все указанные овощи промываем, очищаем и тонко нарезаем на полоски.
  2. Прогреваем масло на сковороде и по очереди выкладываем подготовленные овощи, обжаривая их по несколько минут, затем добавляем нарезанные грибы и томатную пасту. Приправляем специями и держим на огне, пока овощи не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладываем в блендер, взбиваем, но не слишком сильно, и можно подавать вместе со спагетти.

С помидорами в своем соку

Приготовить соус возможно с консервированными помидорами в своем соку. Тогда он получится более насыщенным.

Необходимые продукты:
  • 400 грамм фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 800 грамм помидор в собственном соку;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • одна луковица и зубчик чеснока;
  • ложка оливкового масла и сливочного.
Процесс приготовления:
  1. Масло прогрейте на сковороде, добавьте нарезанный чеснок, немного обжарьте его и уберите.
  2. На сковороду поместите измельченный лук, потушите пару минут.
  3. Выложите туда же фарш, помните его, чтобы не было комков, приправьте специями и залейте вином. Держите на медленном огне, пока оно полностью не выпарится.
  4. Помидоры в собственном соку нарежьте или перебейте в блендере, добавьте в соус, перемешайте и готовьте еще примерно 30 минут.

Соус Долмио болоньезе

Соус Долмио – отличный вариант для тех, кто спешит, но хочет полакомиться вкусным блюдом.

Необходимые продукты:
  • 400 грамм фарша;
  • баночка готового соуса Долмио;
  • специи по вкусу;
  • ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. На сковороду поместите масло, прогрейте, затем фарш, хорошо помешайте.
  2. Приправьте его сначала специями, а затем выложите Долмио. Целой банки будет много, добавьте несколько ложек, попробуйте, и по необходимости добавьте еще, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Тушите на среднем огне около 15 минут, а затем подавайте.

С добавлением шампиньонов

Необходимые продукты:
  • 150 грамм шампиньонов;
  • специи по вкусу;
  • полкилограмма фарша;
  • шесть помидор;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • луковица и морковь.
Процесс приготовления:
  1. На сковороду отправляем нарезанный лук, обжариваем его, затем грибы дольками, держим на плите, около пяти минут.
  2. Туда же добавляем фарш, разминаем его, присыпаем приправами. Затем кладем морковку, нарезанную на небольшие кусочки и помидоры, очищенные от шкурки.
  3. Вливаем вино, делаем слабый уровень нагрева и готовим примерно 60 минут.

С кабачком и сельдереем

Необходимые продукты:
  • луковица и морковь;
  • два стебля сельдерея;
  • 0,3 кг помидор;
  • приправы по вкусу;
  • 400 грамм фарша;
  • один небольшой кабачок.
Процесс приготовления:
  1. Лук нарезаем, обжариваем на сковороде, затем соединяем с измельченным кабачком и продолжаем держать на среднем огне. Спустя пару минут выкладываем кусочки сельдерея.
  2. Добавляем фарш, перемешиваем содержимое, приправляем специями и тушим несколько минут.
  3. Помидоры освобождаем от шкурки, перекручиваем, или перебиваем в блендере, заливаем полученным соком ингредиенты.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, делаем нагрев поменьше и готовим 30 минут.

attuale.ru