Рецепты шеф-поваров 

Борщ 7 – 7 основных рецептов правильного борща

Содержание

7 основных рецептов правильного борща

Наверно нет таких людей кто бы не пробовал этот превосходный, наваристый красный суп. Борщ — это традиционное первое блюдо на Украине и в южных регионах России. Из-за своего изысканного вкуса это блюдо распространено и у наших соседей, а именно: белорусов, поляков, румын, литовцев и молдаван.

Это сейчас борщ готовится на хорошо наваристом мясном бульоне, а раньше, когда его стали только готовить, все было совсем не так. Суп этот считался крестьянским и мясо они добавляли только в праздники, а в обычные дни, добавляли просто толченное сало с чесноком, иногда и с луком. Мы обязательно сегодня рассмотрим и такие рецепты.

Фирменный красный цвет супу придает — свекла, на Украине ее называют буряк. Без нее не готовится ни один борщ. Если оценивать сложность приготовления этого первого блюда, то я бы поставил между 6 и 7, так сказать процесс готовки не из легких, но он того стоит.

В разных регионах, разновидность супа может отличаться. Ведь из стандартного набора овощей (морковь, лук, свекла и т. п.) в него так же добавляют яблоко, фасоль , репа или даже кабачки. Или например, могут добавить, вроде бы как не совсем обычные приправы: чабрец, эстрагон, дудник и др.

Отличительной чертой борща от других супов, является так же и то, что ему нужно дать настояться после приготовления. И чем больше тем лучше. Даже на следующий день суп становится вкуснее, чем только что приготовленный.

Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепты приготовления борща.

Классический рецепт украинского борща

Ингредиенты

  • Мясо для бульона
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Капуста свежая
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сало — 50 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст .л.
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Соль, перец по вкусу

Мясо для борща можете брать на свое усмотрение, какой предпочитаете, такое и берите. Я люблю готовить на свиных ребрышках.

Для начало мясо заливаем холодной водой и ставим на газ варить бульон. Пока вода не закипела, нужно убирать пену. Чтобы бульон получился красивым и светлым это важно делать. Варить будем минимум 1 час, продолжительность зависит от выбранного мяса. Пока можем заняться овощами.

Шинкуем капусту. У меня для этого есть специальный нож, с ним это делать удобнее. Советую вам тоже приобрести его. Например когда будете солить капусту, можете сильно с экономить время.

Лук мелко режем, морковь и свеклу трем на крупной терке. Перец режем соломкой, а картофель кубиком.

В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.

В отдельную миску выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту, 1 ст. л. растительного масла, сахар, уксус, 1 половник бульона и соль по вкусу. Перемешали и ставим на медленный огонь обжариваться. Томим примерно 7 минут.

В это время бульон у нас кипит уже 1 час, можно достать мясо и порезать на кусочки, такие чтобы помещались в ложку. Картофель отправляем в бульон.

Картошка закипела, можно отправлять обжарку из морковки и лука. Варим до полу-готовности картошки и добавляем капусту и перец.

Закипело ждем 2 минуты и отправляем свеклу.

Обжарка из свеклы у вас должна получится вкусной, в меру кислой и сладкой. Тогда борщ получится таким каким нужно.

Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Теперь остался не маловажный процесс, без него украинцы не готовят борщи. Нам нужно смешать сало с чесноком и добавить в суп. Это можно сделать тремя способами:

  1. Можно заранее перекрутить сало с чесноком на мясорубке.
  2. Взять ступку и растолочь в ней. Сало нарезать не большими кусочками, чеснок тоже. Колотушкой постараться сделать однородную массу.
  3. Или очень простой способ, перекрутить в блендере.

Сало добавили, теперь пускай покипит, минуты 4.

Добавляем мелко порезанную зелень, отключаем газ, накрываем крышкой и даем отдохнуть минут 10.

Подавайте со сметаной и соленым салом. Какой же украинский борщ и без сала. Кушайте вкусно!

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

У борща есть такое свойство, продукты вроде бы одни и те же, но у разных хозяек он получается разным. Вот и еще хочется представить один простой рецепт со свежей капустой и свеклой, так сказать показать как готовят его в нашей семье. С ним справится даже начинающий кулинар. Готовить будем на курином бульоне.

Ингредиенты

  • Курица — 300-400 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста свежая — 300-400 г.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем курицу и ставим на газ. Ждем пока закипит.

Свеклу натрём на крупной терке, а морковь и лук порежем мелко.

Картошку порежем кубиком.

Итак, овощи подготовили бульон варится уже 15-20 минут, пора закидывать картофель и капусту.

Следующий шаг — будем обжаривать.

Сначала отправляем в разогретое растительное масло лук, слегка обжарили и добавляем тертую свеклу.

Для того чтобы свекла не потеряла цвет в супе, выливаем столовую ложку уксуса. И сразу же добавляем томатную пасту и сахар.

Обжариваем еще 3 минуты и «кидаем» резаную морковку.

Если у вас есть терка для «корейской моркови», то можете воспользоваться ею, только со специальной насадкой. Тогда борщ будет не просто вкусным, но и красивым.

Морковь поджарили и добавляем 1 половник бульона, тушим 5 минут.

Готово. Добавляем обжарку в почти готовый суп.

Теперь остается посолить, добавить лавровый лист и перец по вкусу. Варим 5 минут и закидываем тертый или мелко порезанный чеснок, газ отключаем, накрываем крышкой.

Настаиваем 20-30 минут и можно разливать по тарелкам.

Подавать со сметаной, с серым хлебом и чесноком.

Рецепт с квашеной капустой и мясом

Итак, готовить борщ мы в принципе научились. А давайте попробуем приготовить не со свежей, а с квашеной капустой. Оценим для себя, какой вариант лучше. Для меня вкуснее со свежей, но иногда можно «побаловать» себя и этим рецептом. По данному рецепту у меня любит готовить жена. Набор продуктов отличается наверно только в капусте.

Квашеная капуста придает супу фирменную кислинку, которую ни чем не заменишь. Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Готовить будем на говяжьем бульоне.

Состав

  • Говяжья косточка с мясом
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Отвариваем бульон. Говядина варится долго, поэтому варите мясо часа 1,5, периодически убирая пену.

Спустя 1.5 часа отправляем в бульон картофель, варим до полуготовности и добавляем квашенную капусту.

Можно отправить сначала капусту в бульон, а картошку тогда сварить отдельно. Просто в кислой воде картошка будет варится долго и останется твердой.

Лук нарезаем мелко, а морковь и свеклу трем на крупной терке. Обжариваем сначала лук до золотистой корочки, затем морковь и свеклу с добавлением томатной пасты. Подрумянили 8 минут, добавили половничек бульона и тушим 10 минут.

Обжарку выкладываем в кастрюлю.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Ждем 5 минут и высыпаем мелко порезанную зелень, отключаем газ. Даем настоятся.

Здесь я более подробно показываю, как варится борщ с квашеной капустой в нашей семье.

Борщ с пампушками и чесноком

Пампушки — это хлебобулочные изделия на основе дрожжевого теста, размером с мандарин. Слово к нам в лексикон пришло из Украины. Там, в Украине, эти «булочки» традиционно подают к борщу, а готовят их в основном с чесноком. В России это изделие еще могут называть — Пезы. Так что если услышите это слово, то не пугайтесь.

А теперь давайте приготовим борщ и сделаем вкусные чесночные пампушки.

Ингредиенты для пампушек

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 2.5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты для соуса

  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 1-2 ст.л.
  • Зелень

Ингредиенты для борща

  • Бульон
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сало — 150 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Борщ мы уже умеем готовить, ни чего нового. Для начала ставим варить бульон.

А пока можем заняться пампушками.

В миску наливаем стакан теплого молока, высыпаем дрожжи, сахар. Молоко должно быть чуть теплее комнатной температуры. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились. Оставляем в теплое место.

Через минут 15, пока нарезали овощи для борща, на поверхности опары появилась пена от дрожжей. Теперь добавляем 2 ст.л. растительного масла, яйца, муку и щепотку соли. Замешиваем тесто.

Пока позволяют силы мешаем тесто ложкой или вилкой, затем подключаем руки. Тесто должно отлипать от рук, минут 7 точно нужно будет мешать.

Когда вымешали, смазываем посуду растительным маслом и перекладываем в нее наше тесто. Накрываем пищевой пленкой и в теплое место на 1 час.

Теперь вернемся к борщу. Овощи мелко нарезаны, теперь нужно их обжарить. В этот раз делать это будем на сале. Мы порежем его кусочками и вытопим в сковородке. Затем добавим мелко порезанный чеснок и через 1 минуту — лук.

Лук подрумянили, отправляем морковь.

Жарим пока морковка не станет мягкой, это займет минут 8.

Морковь поджарилась, добавляем к ней нарезанный болгарский перец и томатную пасту.

Через 3 минуты добавляем натертую на крупной терке свеклу. Тушим 10-12 минут. Можно добавить поварешку бульона и накрыть крышкой.

Можем пока вернуться к пампушкам. Берем форму, где будем выпекать и смазываем ее растительным маслом. Отрезаем небольшой кусочек теста и скатываем колобок размером с мандарин. Выкладываем в форму и даем отдохнуть еще 25-30 минут.

Пришла пора отправлять наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут.

Чтобы они были красивыми и румяными смажьте их взбитым куриным яйцом.

Теперь осталось нарезать кубиком картофель и нашинковать капусту. Капусту можете шинковать обычным ножом или использовать специальную терку.

Картофель отправляем вариться в бульон. Как только он закипит отправляем зажарку из моркови, лука, перца и свеклы. Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Картошку варим до полуготовности и добавляем капусту. Варим еще минут 5.

Пампушечки уже тоже поспели. Осталось сделать чесночный соус для них.

Для этого смешиваем 1 ст.л. растительного масла с «давленным» чесноком, добавляем 2 ст. л. горячей воды, мелко порезанную зелень, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

Нужно обильно смазать наши булочки соусом и дать отдохнуть минут 15-20.

Борщ уже тоже готов. Можем добавить в него зелень и дать настояться минут 20-30. Все, готово!

Очень вкусный борщ с фасолью

Борщ это первое блюдо в основе которого — свекла. Она придает ему характерный красный цвет. Данный рецепт будем готовить с фасолью.

Ингредиенты

  • Мясо на косточки — для бульона
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста свежая — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Фасоль — 100 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сало — 50-70 грамм
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

В этом рецепте свеклу мы не как обычно обжарим на сковородке или натрем свежую в суп, а запечем сначала в духовке, разогретую до 180 градусов, 1 час. Для этого мы ее обернем фольгой.

Мясо моем, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на газ, не забываем убирать пену.

Бульон будем варить минимум 1.5 часа.

Спустя 1 час свекла уже запеклась, достаем ее, разворачиваем и оставляем остывать.

Бульон кипит уже около 1 часа, можем теперь добавить фасоль, посолим и оставим вариться дальше минут 30-40.

Морковь с луком порежем соломкой.

Так же нарежем соломкой капусту.

Чтобы капуста была мягкой и нежной перед добавлением в суп, нужно ее посолить и слегка помять.

За это время свекла уже остыла. Очищаем ее и нарезаем соломкой.

Начинаем обжаривать овощи для супа.

Разогреваем растительное масло и отправляем сначала лук. Жарим до прозрачности и добавляем морковь. Морковь подрумянили и закидываем свеклу.

Через 3 минуты добавляем томатную пасту. Ее мы разводим кипяченной водой. Хорошо перемешаем, убавляем огонь на минимум, накроем крышкой и томим минут 20.

Займемся картошкой, ее мы порежем кубиком.

Из бульона достаем мясо, разделываем его и опускаем обратно вместе с картошкой. Кинем лавровый лист, попробуем на соль, по необходимости добавим.

Теперь возьмем сало, оно должно быть слегка подморожено, чтобы удобно было нарезать мелкой соломкой. К нему мы потрем чеснок и хорошо перемешаем.

Картофель варится минут 10, пора опускать в кастрюлю капусту. Можно накрыть крышкой еще на 10 минут.

По истечению 10 минут, добавляем обжарку и перец по вкусу.

Даем закипеть и отправляем сало с чесноком. Хорошо перемешать. Газ отключаем.

Добавляем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даём настояться 20 минут. Кушать подано!

Настоящий кубанский борщ

Как и любой борщ, кубанский не имеет единого рецепта приготовления, у разных хозяек он получается по разному, даже и вроде бы продукты одни и те же. Готовится он на наваристом курином или говяжьем бульоне.

Еще в данном рецепте мы будем использовать, может быть новое слово для вас, это буряк. Но вы не пугайтесь, свекла и буряк это один и тот же корнеплод, ее так называют в южной части России. Сильно распространено это слово на Украине и в некоторых регионах Белоруссии.

В кубанском борще очень важную роль уделяют бульону. Как я уже сказал, готовится он чаще всего из курицы. Курицу выбирают специальной породы — минорка.

Ингредиенты борща

  • Курица «минорка»
  • Картошка — 5 шт.
  • Капуста белокочанная
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Буряк — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый по вкусу
  • Помидор — 5-6 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Итак для начало варим бульон.

Варим курицу минут 50 и процеживаем бульон, чтобы он был чистым.

Пока варится бульон, порежем овощи. Резать будем все соломкой, картофель кубиком, а капусту как получится))).

Бульон процедили поставили обратно на газ и закинули в него половину буряка. Цвет воды стал красным, как только посветлеет, можно будет продолжать закладывать продукты.

Пока займемся пережаркой.

Резаные овощи (морковь, буряк, лук, перец) переложили в сковородку, добавили растительное масло и ставим на газ обжариваться.

Как я говорил бульон посветлел, прошло минут 20, пришла очередь картошки. Отправляем ее в кастрюлю.

Зажарка стала красивой на цвет, пришла очередь помидор. С них надо снять шкуру и мелко порезать.

Если на помидоре сделать надрез и замочить в кипятке на 1 минуту, а потом охладить в холодной воде, то снять шкуру не составит труда.

Жидкости в зажарке должно быть предостаточно, если считаете что ее мало, добавьте воды или томатный сок.

Картофель кипит минут 10, добавляем нашинкованную капусту.

Обратите внимание на буряк в бульоне, он стал совсем светлым, это то что нужно.

Капуста закипела, теперь можно добавить соль и перец по вкусу. Ждем 3-4 минуты и отправляем кипящую зажарку в суп.

Зажарку раньше не рекомендуют отключать, перед подачей она должна кипеть.

Кипятим буквально еще 1 минуту, добавляем зелень.

По желанию можете добавить острый стручковый перец. Накрываем крышкой и настаиваем минимум 10 минут.

Рецепт борща в мультиварке

Если вы научились готовить борщ классическим способом, то данный рецепт для вас, будет пустяковым))). Потому что готовить мы будем в мультиварке и всю варку она сделает за вас. Вам останется только подготовить и почистить продукты.

А какие продукты нам потребуются, я вам сейчас скажу:

  • Мясо на косточки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Вот самый простой и наверно стандартный перечень продуктов для борща.

Ставим на мультиварке режим выпечка. Наливаем немного растительного масла и отправляем мелко порезанный лук.

Пока обжаривается лук, потрем морковь на терке и добавим к луку.

Свеклу также натрем на терке, оставив кусочек со спичечный коробок. Отправляем так же обжариваться в мультиварку.

Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

Обжарили 3 минуты и добавляем мясо.

Режем кубиком картофель и то же туда же.

Тут же шинкуем капусту и закидываем к другим овощам.

Заливаем водой комнатной температуры до максимальной отметки. Солим и перчим по вкусу. Можете добавить пару листиков лаврового листа. Закрываем крышку пускай закипает.

А мы займемся смесью для супа.

Перетираем оставшийся кусочек свеклы, к ней трем чеснок и режем мелко зелень. Перемешиваем.

Борщ в мультиварке закипел. Мы меняем режим выпечка на режим тушение, время ставим 2 часа.

Теперь можно забыть про суп и заниматься своими делами. По истечению 2-ух часов мультиварка сама переключится в режим подогрев.

Но нам же нужно добавить еще смесь из чеснока и свеклы за 10-15 минут до окончания варки. Поэтому не проспите или поставьте будильник.

По окончанию варки вы получите очень вкусный и наваристый борщ.

Спасибо мультиварке.

Естественно это не все рецепты приготовления борща, а только, моя подборка, самых популярный. Я буду увеличивать количество со временем, ведь существую рецепты и с грибами, и с фрикадельками, и постные борщи. Но это в других моих статьях. А сейчас спасибо за внимание.

kagdela.ru

Борщ от Анастасия Скрипкина рецепт с фото пошаговый

Говорят, по умению приготовить борщ, судят о мастерстве хозяйки. У каждой он получается по-своему, даже с одинаковым набором ингредиентов. Этот рецепт борща от Анастасии Скрипкиной всем очень нравится - и вы попробуйте!

Ингридиенты (На 8 и более чел.)

мякоть говядины или на говядина косточке 1 кг

картофеля 500 г

свежей капусты 300 г

свеклы 400 г

моркови 200 г

лука 200 г

томатной пасты 3 ст.л.

уксуса 6% 1 ч.л.

чеснока 2–3 зубчика

лавровых листа 2–3 шт.

соль по вкусу

перец по вкусу

растительное масло по вкусу

зелень по вкусу

Промываем мясо, не нарезая, отправляем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне 1,5 часа. Затем, нарезаем говядину кубиками, отправляем в процеженный бульон. Мелко нарезаем лук, а на средней терке нарезаем морковь. Тоненько шинкуем капусту, нарезаем также свеклу тонкой соломкой. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем свеклу. Добавляем к свекле томатную пасту, разбавить уксусом, перемешать и готовить 5–7 минут. На отдельной сковороде обжариваем до прозрачности лук. К луку на сковороду вводим морковку. Очищенный картофель нарезаем кубиками. В бульон с мясом в кастрюлю большую, во время кипения, добавляем кубики или брусочки картофеля, немного солим и ждем повторного кипения. Затем добавляем капусту и готовим на медленном огне 5 минут. Затем - черед свеклы, готовим 10 минут. Добавляем в кастрюлю жаренный лук с морковкой, приправляем лавровым листом, выжатым чесноком, солим, перчим. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем настаиваться на 15-20 минут перед подачей. Сервируем борщ в красивые глубокие тарелки, добавляем в центр каждой порции ложечку сметаны и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина В разделе рецептов Анастасии Скрипкиной с официального сайта 7say info, вы найдете блюда, которые подойдут как для повседневной жизни, так и для праздничного стола. Анастасия Скрипкина очень готовит очень просто.

Все рецепты Анастасии Скрипкиной

bufet.net

Как сварить вкусный борщ – 7 рецептов приготовления. Секреты вкусного борща

Содержание материала:

Борщ – это самое лучшее блюдо для обеда. При правильной готовке он получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным, особенно если добавить сметаны. Мы расскажем, как сварить вкусный борщ.

Классический борщ

Вам понадобится:

  • яблочный уксус – 45 мл;
  • капуста – 0,3 кг;
  • соль – 4 щепотки;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливкового сорта – 40 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • головка лука – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • свекла – 2 шт.

Для наваристого бульона:

  • горошины перца – 7 шт.;
  • говядина – 1,5 кг;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • одна головка лука;
  • соль – 15 г;
  • петрушка – 1 веточка;
  • морковь – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Телятину на кости опускаем в кастрюлю с водой и дожидаемся момента закипания. После этого убираем пену и закладываем в бульон в цельном виде очищенные лук, морковь и веточку петрушки. Готовим говядину 2,5 часа. В конце опускаем лаврушку.
  2. Оставшиеся овощи для борща очищаем от кожуры. Нашинкованную соломкой свеклу пассируем в масле в течение 3 минут. Наливаем к ней уксус и 20 мл бульона. Готовим еще 15 минут.
  3. Томаты крошим большими кубиками, луковицу – маленькими, а морковку шинкуем тонкими брусочками.
  4. Обжариваем подготовленные овощи, сначала кладем лук, через 3 минуты морковку, еще через 5 минут высыпаем помидоры и пассируем все вместе 10 минут.
  5. Мякоть сварившейся говядины измельчаем, кости выбрасываем. Очищаем бульон с помощью марли.
  6. В процеженную жидкость опускаем покрошенную капусту, через 5 минут добавляем кубики картофеля.
  7. Выкладываем овощную поджарку со сковороды, ждем еще 5 минут.
  8. После этого насыпаем немного сахара и добавляем потушенную в уксусе свеклу.
  9. Через 15 минут возвращаем в кастрюлю кусочки говядины, насыпаем перец, соль.
  10. Через 10 минут можно снимать кастрюлю с восхитительным ароматным борщом с плиты.
  11. Для подачи можно положить в тарелочки с супом продавленный чеснок, немного укропа и сметану.

Первое блюдо с фасолью

Список ингредиентов:

  • вода – 3 л;
  • мясо любого вида – 0,4 кг;
  • уксус – 15 мл;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • щепотка сахара;
  • три чесночные дольки;
  • паста из помидоров – 30 г;
  • лаврушка – 1 листик;
  • три картофеля;
  • один сладкий перец;
  • один клубень свеклы;
  • соль;
  • одна морковка;
  • черный перец – 5 г.

Готовим борщ с фасолью:

  1. За 10 часов до предполагаемого приготовления блюда в воду опускаем фасоль.
  2. Заливаем мясо тремя литрами воды и ждем, пока бульон закипит. После чего засыпаем соль и черный перец.
  3. В другой посуде начинаем варить фасоль.
  4. Обрабатываем на терке почищенную морковку и мелко крошим лук.
  5. Пассируем в масле измельченные корнеплоды.
  6. Картофельные клубни очищаем от шкурки и режем на небольшие кубики.
  7. Капусту, избавленную от верхних листьев кромсаем ножом.
  8. К тому времени мясо в бульоне должно свариться, отправляем к нему картофель, капусту и поджарку из сковороды.
  9. В другую сковороду наливаем немного масла, добавляем уксус, сахар, томатную пасту, соль и порезанную соломкой свеклу. Тушим продукты в течение 5 минут.
  10. В суп выкладываем измельченный болгарский перец, варим 10 минут. Кладем фасоль и готовим еще 10 минут.
  11. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и разливаем по тарелочкам.

Рецепт для тех, кто соблюдает пост

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • соль – 15 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар – 4 г;
  • капуста – половина кочана;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • один лавровый лист.

Как сделать очень вкусный постный борщ:

  1. Все почищенные овощи, кроме томатов и капусты порезать соломкой.
  2. С помидора убираем токую шкурку, мякоть рубим кубиками.
  3. Капустный вилок тонко шинкуем ножом.
  4. В кипящую соленую воду выкладываем картошку с капустой.
  5. Параллельно в сковороде пассируем морковь с луком 5 минут, не забывая добавить постное масло.
  6. Добавляем к поджарке половину всего количества свеклы и готовим еще 10 минут.
  7. К оставшейся свекле в миске доливаем уксус и кипяток.
  8. К овощам в сковородке перекладываем помидоры, сыпем соль с черным перцем. Тушим поджарку 20 минут.
  9. Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю, бросаем лист лавра. Выливаем свекольный сок, который образовался после совмещения свеклы, уксус и кипятка.
  10. Крошим измельченный чеснок, настаиваем блюдо 10 минут, и наслаждаемся его прекрасным вкусом.

На курином бульоне

Состав рецепта:

  • томатный соус – 30 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • две морковки;
  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • капуста – 0,2 кг.

Как приготовить вкусный борщ:

  1. Разрубим птицу на части и сварим ее до мягкости.
  2. После закипания бульона бросаем кубики картошки. Не забудьте посолить мясо.
  3. Свеклу с морковью обрабатываем на терке с крупными звеньями. Луковицу мелко крошим ножом. Чеснок продавливаем в прессе.
  4. Подготовленные овощи в течение 5 минут пассируем в масле. После этого выкладываем к ним томатную пасту.
  5. Через 10 минут после картошки бросаем порубленную капусту.
  6. Спустя 5 минут выливаем всю поджарку и готовим в течение 5 минут.
  7. В порционные тарелочки наливаем красивый ароматный суп, добавляем сметану.

В мультиварке

Что нужно взять:

  • три чесночных зубчика;
  • картошка – 0,15 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соль – 15 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • томатный соус – 40 г;
  • черный измельченный перец – 6 г;
  • луковица;
  • масло растительного вида – 50 мл;
  • телятина – 0,5 кг;
  • морковка – 0,3 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко крошим ножом очищенный лук и пассируем в мультиварочной чаше в программе «Выпечка».
  2. Подготовленную морковку проводим через терку и загружаем к луку. Обжариваем продукты вместе 10 минут.
  3. Выкладываем томатный соус и готовим еще 4 минуты.
  4. Обрабатываем очищенную свеклу на крупной терке и добавляем к поджарке. Тушим в течение 15 минут.
  5. Мякоть говядины рубим порционными кубиками.
  6. Картофель режем на более мелкие квадратики, стандартным способом нашинкуем вилок капусты.
  7. Поочередно бросаем в мультиварку телятину, картошку и капусту. Следом запускаем пару лавровых листиков, наливаем до верхней отметки воду и сыпем перец.
  8. Готовим вкуснейшее ароматное блюдо в течение часа в режиме «Суп».
  9. В конце добавляем в борщ порезанный чеснок и накрываем на стол.

Красный борщ со свининой

Вам понадобится:

  • сахар – 40 г;
  • мясо свиное – 0,5 кг;
  • паста из томатов – 70 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 16 г;
  • капуста – половина кочана;
  • картошка – 0,3 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • свекла – 0,32 кг;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • морковка – 0,2 кг.

Рецепт вкусного борща пошагово:

  1. В посуду с холодной водой запускаем мясо. Как только оно закипит, меняем воду. Продолжаем готовить до мягкости свинины.
  2. Луковицы рубим на кубики, морковь – на тонкие брусочки.
  3. Делаем поджарку из моркови, свеклы, сахара, томатной пасты, масла и лука.
  4. Режем картофельные клубни кубиками и запускаем в бульон к мясу. Через 7 минут убираем из кастрюли свинину и измельчаем ее.
  5. Капусту мелко рубим ножом и отправляем в суп, добавляем соль.
  6. Через 10 минут выкладываем поджарку и кусочки мяса.
  7. Осталось перемешать изумительный борщ ярко-красного цвета и подавать домочадцам.

С квашеной капустой

В приготовлении борща можно миксовать много разных продуктов и изменять рецепт. Например, если вам нравится приятный вкус кислинки – добавьте чеснок или используйте квашеную капусту вместо обычной.

Компоненты рецепта:

  • одна морковь;
  • масло растительного вида – 40 мл;
  • два картофеля;
  • одна луковица;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • сметана – 50 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • соль – 18 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • одна свекла;
  • уксус – 15 мл;
  • лист лаврушки.

Алгоритм действий:

  1. Режем говядину на куски и запускаем в емкость с 2 литрами воды, насыпаем соль и начинаем варку. Через 90 минут мясо будет готово.
  2. Картофельные клубни порубить соломкой, покрошить лук, провести через терку свеклу и морковку.
  3. В течение 7 минут пассируем лук с морковью и рафинированным маслом. Наливаем уксус.
  4. Из миски с капустой убрать сок. Отжатую капусту выкладываем на сковороду в масло, добавляем томатный соус и 60 мл бульона. Тушим ингредиенты 5 минут.
  5. Перекладываем капусту к поджарке. В бульон запускаем картофель и готовим 10 минут.
  6. После этого в суп добавляем содержимое сковороды и варим 15 минут.

Секреты вкусного и аппетитного борща

Для того, чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых правил:
  1. Свеклу стоит тушить в отдельной посуде, иначе борщ потеряет свой ярко-красный оттенок. Для большей насыщенности при тушении в свеклу добавляют немного сахара и уксуса.
  2. Для идеального блюда, если это не постный суп, нужен наваристый жирный мясной бульон. Для этого сначала отваривают мясо, и только после его готовности добавляют овощи.
  3. Для интересного золотистого оттенка поджарки сначала кладут в сковороду лук, и через 5 минут морковь.
  4. Чтобы в супе чувствовалась приятная кислинка – совмещайте помидоры и томатную пасту. А для пряности уже после готовности борща покрошите туда продавленный чеснок.

attuale.ru

Борщ — 7 рецептов на любой вкус

Борщ, рецепт которого имеет массу самых разнообразных вариаций, сварить легко и просто. Меняя набор основных или дополнительных составляющих кушанья, можно каждый раз получать совершенно новый его вкус и тем самым существенно разнообразить свое обеденное меню.

Как сварить борщ?

Горячее, вариации которого мы опишем в статье, занимает верхние позиции кулинарных рейтингов в данном сегменте. Если вы не знаете, как правильно варить борщ, представленный ниже материал, станет для вас настоящей находкой. В описанных инструкциях вы найдете подробные рекомендации по готовке этого популярного первого блюда, соблюдая которые, успех вам будет обеспечен.

Борщ из квашеной капусты

Ароматный борщ с кислой капустой получится вкуснее, насыщеннее, если сделать его на бульоне из говядины или свинины, дополнить кусочками мяса, которые нужно добавлять в кастрюлю в конце готовки. Такое кушанье чем-то напоминает традиционные наваристые русские щи, но присутствующий в нем свекольный корнеплод придает дополнительную изюминку и потрясающий яркий аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • мясной отвар — 1,9 л;
  • квашеная капуста — 195 г;
  • свекла — 260 г;
  • томат — 220 г;
  • картофель — 290 г;
  • морковь — 95 г;
  • лук — 95 г;
  • сельдерей (стебли) — 2 шт.;
  • масло — 35 мл;
  • приправы, соль, чеснок.

Приготовление

  1. К луково-морковной массе, обжаренной на растительном жире в течение двух минут, добавляют свекольную стружку, нарубленный сельдерей, кислую капустную соломку и жарят до мягкости.
  2. В середине процесса вводят в поджарку перетертые помидоры.
  3. В мясной отвар закладывают картофелины и томят до готовности.
  4. Выкладывают в горячее припущенные овощи, подсаливают его, бросают чесночок, приправы.

Постный борщ


Для тех, кто не представляет своей жизни без мясных блюд, рецепт борща с мясом, вне всяких сомнений, приоритетней. Но сторонникам растительной пищи, не употребляющим продукты животного происхождения, не стоит отчаиваться. Даже на воде можно готовить борщ без мяса, рецепт которого описан далее. Преимущество такого кушанья в том, что сварить его можно гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • вода — 1,9 л;
  • капустный вилок — 640 г;
  • свекла — 380 г;
  • томат — 220 г;
  • картофельные клубни — 290 г;
  • морковь — 95 г;
  • лук — 95 г;
  • масло — 35 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Капустную соломку и кубики картофельные варят в воде до мягкости.
  2. Морковную стружку, лучок и половину порции свекольной массы жарят тем временем на жиру.
  3. Оставшуюся свекольную стружку заливают кипятком, вводят уксус, дают настояться и отжимают сок.
  4. В вегетарианский борщ выкладывают поджарку, бросают приправы.
  5. По готовности добавляют сок, сахар-песок и чесночные зубки.

Борщ с курицей

Рецепт борща с курицей придет на выручку, когда нет времени на долгую варку бульона с другим видом мяса. Курятина готовится быстрее, дает не менее вкусный, наваристый бульон и насыщает горячее, придавая ему особого шарма. Домашний молодой бройлерный петух для кушанья более предпочтителен, но если такового нет, то и магазинный вариант будет неплох.

Ингредиенты:

  • вода — 1,9 л;
  • курица — 590 г;
  • капустный вилок — 195 г;
  • свекла — 260 г;
  • томат — 220 г;
  • картофель — 390 г;
  • морковь — 95 г;
  • лук — 95 г;
  • масло — 35 мл;
  • приправы, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Порции курятины варят до готовности.
  2. Добавляют после этого соломку капустную, кубики картофелин и варят десять минут.
  3. На жиру пассеруют корнеплоды и лук, чесночок, добавив перетертые помидоры.
  4. В посудину выкладывают жареные овощи, бросают приправы.

Красный борщ — рецепт

Следующая инструкция поможет вам разобраться с тем, как приготовить красный борщ со свеклой. Более насыщенный цвет блюда получается, если при готовке овощной заправки добавить в сковороду уксус, а также использовать в качестве томатной основы не помидоры, а достаточное количество пасты хорошего качества. Излишки кислоты в блюде нужно нивелировать добавлением сахарного песка.

Ингредиенты:

  • мясной отвар — 1,9 л;
  • курица — 590 г;
  • капуста — 195 г;
  • свекла — 260 г;
  • томат — 35 г;
  • картофель — 390 г;
  • морковь — 95 г;
  • лук — 95 г;
  • масло — 35 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • специи, соль, сахар, чеснок.

Приготовление

  1. Рецепт вкусного борща зачастую содержит мясной отвар. Для данного варианта уместной будет говяжья основа, в которой первоначально варят картофелины и капустные листья до мягкости.
  2. На масле готовят поджарку из луковицы и перетертых корнеплодов, добавив в конце уксус и томат.
  3. В кастрюлю выкладывают припущенные овощи, приправы, сахар, чеснок и томят кушанье еще семь минут.

Борщ с грибами

Основой вкусного горячего может быть не только мясной или овощной отвар, но и грибной. Шампиньоны в данном случае — не идеальный вариант. грибочки предпочтительнее использовать лесные свежие, сушеные или замороженные. Далее мы опишем, как сварить вкусный борщ на грибном отваре с добавлением консервированной или отваренной фасоли.

Ингредиенты:

  • грибы — 190 г;
  • фасоль — 380 г;
  • капуста — 195 г;
  • свекла — 260 г;
  • помидоры — 220 г;
  • картофель — 390 г;
  • морковь — 95 г;
  • лук — 95 г;
  • масло — 35 мл;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Сперва отваривают в воде грибы и свекольную стружку.
  2. Добавляют в кастрюлю картофель, капустные шинкованные листы и выдерживают до мягкости.
  3. Закладывают поджарку, фасоль, приправы и варят борщ с грибами и фасолью минут пять.

Как приготовить борщ в мультиварке?

Правила приготовления борща в мультиварке несколько отличаются от традиционных при варке горячего на плите. Первоначально готовится поджарка из овощей, а затем бульон. Можно поступить иначе, сварив сперва бульон в режиме «Суп», а овощи спассеровать в сковороде и выложить в кипящую основу по готовности блюда. Рецепт борща в мультиварке, представленный ниже, поможет вам определиться с количеством составляющих, необходимых для гармоничного вкуса.

Ингредиенты:

  • бульон — 1,9 л;
  • капуста — 195 г;
  • свекла — 195 г;
  • паста томатная — 35 г;
  • картофель — 320 г;
  • морковь — 95 г;
  • луковицы — 95 г;
  • масло — 35 мл;
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Луковицу и корнеплоды жарьте в режиме «Выпечка», добавив в конце томат.
  2. Овощи перекладывают в тарелку, в мультиварке готовят мясной отвар или заливают уже готовый и выдерживают в нем картофель и капусту на программе «Суп».
  3. Перекладывают в чашу овощи обжаренные, бросают соль, специи и чеснок и варят еще десять минут.

Зеленый борщ с щавелем — рецепт

Совершенно иным по вкусу удается зеленый борщ с щавелем и яйцом. Капусту здесь заменяют кисловатые листья щавеля, которые необходимо помыть и нарезать некрупно. Излишки кислоты при приготовлении такого горячего обязательно нивелируют сахаром, чтобы получить более сбалансированные вкусовые нотки. Немалое влияние на результат оказывает присутствие сваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц.

Ингредиенты:

  • бульон — 1,9 л;
  • щавель — 195 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • свекла — 195 г;
  • томат — 215 мл;
  • картофелины — 320 г;
  • морковь — 95 г;
  • луковицы — 95 г;
  • масло — 35 мл;
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Перетертые корнеплоды и лук обжаривают, добавив в конце томат.
  2. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывают картофель и выдерживают до мягкости.
  3. Добавляют щавель, поджарку, яйца, сахар, приправы, чесночные зубки и варят кушанье еще пять минут.

omj.ru

Как приготовить вкусный борщ: 7 маленьких хитростей

Борщ в ряде первых блюд стоит особняком, его по праву можно считать королем супов. 

Во-первых, вкусно приготовленный борщ едят все — и взрослые, и дети, которые вообще-то к вареным овощам относятся прохладно. 

Во-вторых, никакого канонического рецепта борща не существует. Каждая хозяйка готовит его по-своему, у каждой есть свои маленькие секреты. Нельзя назвать один борщ правильным, а другой нет, потому что даже у одной и той же хозяйки при соблюдении одного и того же рецепта борщ получается всегда разным.

Мы знаем 10 хитростей, которые сделают борщ по-настоящему вкусным.

1. Бульон

Для бульона берите и небольшую косточку, и еще граммов 400 говяжьего филе, можно пожирнее. В холодную воду опускаем косточку и даем ей закипеть, как только закипела, кладем туда кусочек мяса и ждем пока все это еще раз закипит. Снимаем пену, кладем в кастрюлю корень петрушки, небольшую очищенную луковицу, небольшую чищенную морковку, лавровый лист. Солим и варим до готовности мяса.

Когда мясо сварилось, вынимаем его на тарелку, прикрываем крышкой, теперь оно попадет в кастрюлю уже в виде порционных кусочков в самом конце. Бульон же процеживаем от всего лишнего. Основа для борща готова.

2. Свекла

Для борща нам нужно 2 небольших свеклы. Одну, ту, что покрупнее, мы почистим, порежем соломкой и положим в бульон, как только он приготовится. Эта свекла отдаст бульону весь цвет, а заодно и аромат. Вторую свеклу мы почистим и  натрем на крупной терке. Ее час еще не пришел, она отправится на сковородку вместе с луком, морковкой и специями в составе заправки для борща.

  • Фотография: в стиле , От 1 до 3 лет, От 3 до 7 лет, От 7 до 10 лет, Девочка, Мальчик, Мама, Питание , Подготовка к беременности, Папа – фото на InMyRoom.ru
3. Картофель и капуста

Споры о том, в каком порядке их класть, не стихают на кулинарных форумах. На самом деле, и то, и другое успеет свариться гарантированно. Если отправляете первой картошку, то порежьте ее чуть крупнее, чтобы она не распалась на молекулы к концу приготовления. Капусту шинкуем мелкой соломкой, она успеет стать мягкой.

4. Болгарский перец

Конечно же, не тот румяный и глянцевый, который лежит в любом супермаркете, а зеленый и неказистый с ближайшего рынка. Очистив его от косточек и порезав на четвертинки, зальем на 30 секунд крутым кипятком, затем снимем с него шкурку, порежем соломкой и отправим к остальным овощам.

5. Томаты и томатная паста

И то, и другое, и можно без хлеба, как говаривал Винни-Пух. Томаты нужны, как можно более спелые. Сделаем на них 4 надреза и лишим их шкурки так же, при помощи кипятка. Порежем кубиками и положим в кастрюлю. А вот пару ложек томатной пасты разведем небольшим количеством воды, она отправится к заправке для борща.

  • Фотография: в стиле , От 1 до 3 лет, От 3 до 7 лет, От 7 до 10 лет, Девочка, Мальчик, Мама, Питание , Подготовка к беременности, Папа – фото на InMyRoom.ru
6. Секретный ингредиент

У каждой хозяйки он есть: кто-то любит в борще горошек, кто-то грибы, кто-то стручковую фасоль, а кто-то и все это вместе. Если у вас есть любимый секретный ингредиент, самое время добавить его. 

7. Заправка для борща

Тут все зависит от будущих едоков. Если дети уже переступили семилетний рубеж и никто в семье не испытывает проблем с фигурой, то можно сделать заправку на топленом масле. Или заправить борщ шкварками в самом конце. Если же вы хотите сделать более легкий вариант борща, то подойдет и пара столовых ложек растительного масла. Все равно будет вкусно. Итак, разогреваем масло, выкладываем в него одну небольшую мелко порезанную луковицу, небольшую морковку, порезанную тонкой соломкой, тертую на терке свеклу (помните, мы отложили ее как раз для заправки). Немного обжариваем, добавляем воды и тушим минут 10 на среднем огне. В конце добавим пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс и томатную пасту. Еще немного тушим и выкладываем получившуюся массу в борщ. Варим его еще 7–10 минут. Режем порционным кусочками мясо и добавляем в борщ. Все, можно собирать к столу.

Такой борщ будет вкусным и на второй, и на третий день, так что можно смело варьировать объем в зависимости от загруженности. Перед подачей добавьте в борщ свежей зелени. Подавайте со сметаной. А корочки хлеба к борщу натрите половинкой дольки чеснока для аромата.

familyboom.ru

Постный и вегетарианский борщ – 7 лучших рецептов без мяса

Борщ – это традиционное славянское блюдо, получившее широкое распространение в национальных кухнях разных народов.  В России об этом блюде упоминалось еще в 16 – 17 веках.  Само название этого блюда произошло от однокоренного названия растения со съедобными листьями. В старину данный суп готовился из листьев борщевика, позже на свекольном квасе, разбавленном водой. Туда добавляли капусту, свёклу, морковь и другие овощи.

В разных странах борщ готовится по-разному. Обязательными и основными являются только свёкла, морковь и капуста. В различных народах к ним могут добавляться фасоль, репа, грибы, чернослив и даже яблоки. Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой, почти уникальный рецепт борща, приведем ниже самые популярные рецепты данного потрясающего блюда.

Постный борщ ничем не хуже, а во многом даже лучше традиционного, привычного всем борща. Этот суп просто кладезь витаминов, полезных макроэлементов и многого другого. Данное блюдо отлично подойдет и на каждый день, и на праздники, и тем, кто на диете, и тем, кто придерживается вегетарианского стиля питания.

Если вы привыкли есть борщ с майонезом, то специальный постный майонез можно купить в магазинах.

Содержание:

Постный борщ со свеклой и свежей  капустой

Постный борщ с килькой в томате

Борщ с фасолью без мяса

Постный борщ с грибами

Постный борщ с черносливом

Постный борщ в мультиварке

Вегетарианский борщ со свеклой и квашеной капустой

Постный борщ со свеклой и свежей  капустой

Это классический рецепт борща. Половину указанной капусты можно заменить на квашенную и бросить в самом конце. Готовим на четырехлитровую кастрюлю.

Продукты:

  • Четыреста грамм белокочанной капусты
  • Четыреста грамм картофеля
  • Сто восемьдесят грамм моркови
  • Двести пятьдесят грамм свёклы
  • Две маленькие луковицы
  • Одна головка чеснока
  • Петрушка и укроп
  • Две столовые ложки томатной пасты
  • Столовая ложка уксуса
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Приготовление:

1.     Нашинкуйте капусту и почистите овощи.

2.     Нарезаем полукольцами лук.

3.     Натираем на крупной терке морковь.

4.     Натираем на крупной терке свёклу.

От качества свёклы зависит вкус и цвет вашего блюда. Свёкла должна быть яркой и сладкой, как морковь. Если у вас не сладкая свёкла, можно в зажарку к ней добавить чайную ложку сахара.

5.     Подготавливаем петрушку и укроп. Очищаем зелень от крупных стеблей. Нарезаем как можно мельче.

6.     Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В кипящую воду отправить капусту.

7.     Нарезаем кубиками картофель и отправляем его к капусте в кастрюлю.

8.     В раскаленную сковороду обильно налить подсолнечное масло. Выкладываем лук и прожариваем до золотистого цвета.

9.     В сковороду к луку добавляем морковь. Немного подсаливаем. Это нужно для того что бы морковь пустила свой сок. И обжариваем до полуготовности моркови минуты 3-4.

10.  К моркови и луку выкладываем свёклу. Совсем немного присаливаем и жарим 1-2 минуты.

11.  В сковороду к овощам добавляем томатную пасту и столовую ложку 6% уксуса. Жарим минут 5 на медленном огне.

12.  Отправляем зажарку в кастрюлю к капусте и картофелю. Добавляем перец, лавровый лист, зелень и чеснок. И даем борщу еще немного повариться.

 Постный борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате очень прост в приготовлении. Рыбные консервы придадут этому блюду новые и неповторимые нотки и раскроют уже известный и любимый вкус по-новому.  Идеально подойдет тем, кто сидит на диете или просто не хочет перегружать организм жирной пищей. А уж готовится проще простого.

Борщ хорошо сочетается с томатом, поэтому данная консерва для него идеальна.

Продукты:

  • Два литра воды
  • Одна банка кильки в томате
  • Четыре штуки картофеля
  • Одна морковь
  • Один репчатый лук
  • Один болгарский перец
  • Один помидор
  • Триста грамм белокочанной капусты
  • Пятьдесят миллилитров растительного масла
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

1.Нарезаем картофель кубиками и добавляем в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем половину луковицы и пару штук лаврового листа. Когда вода закипит, уменьшаем температуру. Варим картофель до полуготовности.

2.Делаем зажарку. Мелко нарезаем лук. В казан добавляем масло и ставим на огонь. Добавляем лук и слегка обжариваем.

3.На крупную терку натираем морковь. Добавляем ее в казан к луку и обжариваем.  Лук должен стать прозрачным, а морковь выделить свой цвет.

4. Перец нарезаем на кубики и отправляем в казан.

5. Помидор мелко режем и отправляем в казан. Слегка подсаливаем овощи и тушим на медленном огне минут 10. Зажарка готова.

6. Капусту натираем на крупной терке. Отправляем в кастрюлю. Варим с картофелем.

7. Открываем банку с килькой в томате и отправляем ее содержимое в кастрюлю.  Перемешиваем и варим.

8. Добавляем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу.  Перемешиваем и варим еще минуты 3. Борщ должен закипеть. Убираем его с огня и даем настояться еще 15-20 минут.

Борщ с фасолью без мяса

Простое в приготовлении, но очень вкусное и полезное блюдо. Понравится как заядлым мясоедам, так и вегетарианцам. Идеально подойдет для зимнего и весеннего периода, когда организму как никогда требуются витамины.

Продукты:

Для бульона:
  • Полтора литра воды
  • Две небольшие луковицы
  • Одна морковь
  • Небольшой кусочек корня сельдерея
  • Стакан фасоли (предварительно замочить)
Для борща:
  • Полтора килограмма картофеля
  • Пятьсот грамм капусты
  • Шестьсот грамм свёклы
  • Две моркови
  • Две небольшие луковицы
  • Сто пятьдесят грамм томатной пасты
  • Два болгарских перца
  • Четвертая часть острого перца
  • Одна головка чеснока
  • Соль, перец и другие специи по вкусу
  • Укроп, сельдерей, петрушка

1.     Ставим варить фасоль. В эту же кастрюлю отправляем морковь и две нечищеные луковицы.

Луковица в кожуре придает бульону неповторимый золотистый цвет.

2.     Нарезаем крупными кубиками картофель.

3.     Произвольной формой нарезаем лук и морковь.

4.     Тонкой соломкой нарезаем свёклу.

5.     Вынимаем из бульона морковь и лук. И закладываем картофель.

6.     На сковородку добавляем масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Туда же добавляем морковь, перец и свёклу.

7.     Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем в кастрюлю к картофелю и фасоли. Добавляем острый перец и лавровый лист.

8.     В сковороду выкладываем томатную пасту. Оставляем тушиться на пару минут.

9.     Выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы. Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и оставляем минут на 20. Добавляем петрушку, сельдерей и укроп, а минут через 15 выбрасываем.  Кладем головку чеснока.

Постный борщ с грибами

Не суп, а праздник вкуса, витаминов и неповторимого аромата овощей с грибами. По вкусу и сытности ничуть не уступает привычному борщу с мясом. Идеально подходит для здорового питания и поста.

Продукты:

  • Две свёклы
  • Три помидора
  • Половинка сладкого перца
  • Четыре картофеля
  • Четыре зубчика чеснока
  • Двести грамм сухих грибов
  • Одна луковица
  • Две моркови
  • Квашеная капуста
  • Четыре столовые ложки растительного масла
  • Чайная ложка паприки
  • Соль, перец, укроп по вкусу

1.     Морковь, свёклу и помидоры натираем на крупной терке.

2.     Произвольно нарезаем сладкий перец.

3.     Нарезаем картофель крупными кубиками.

4.     Мелко нарезаем репчатый лук.

5.     Сухие грибы необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Достаем и отжимаем грибы, если они крупные, можно их порезать.

6.     В нагретую сковородку наливаем немного масла и выкладываем половину лука. Пассируем лук до прозрачности.

7.     В кастрюлю с толстым дном добавляем 2 ложки растительного масла. Туда же выкладываем свёклу и тушим, помешивая, 3-4 минуты.

8.     К луку выкладываем грибы, перемешиваем и добавляем соль с перцем. Тушим, помешивая, на маленьком огне 15 минут.

9.     В кастрюлю к свёкле добавляем морковь, оставшийся лук и сладкий перец. Тушим 4-5 минут.

10.  К свёкле и другим овощам добавляем тертые помидоры. Тушим примерно 3 минуты.

11.  К грибам добавляем паприку, а потом грибы выкладываем в кастрюлю к овощной массе. Туда же выдавливаем чеснок и тушим еще 3-4 минуты.

12.  К овощам выкладываем картофель и наливаем 2 литра холодной воды. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим около 20 минут.

13.  Добавляем квашеную капусту и варим до готовности капусты примерно 10-15 минут. Добавляем зелень и чеснок. Даем настояться борщу 5 минут.

Постный борщ с черносливом

Борщ с черносливом — блюдо с очень необычным сочетанием продуктов. Чернослив придает ему интересный вкус, благодаря сладким нотам. Готовый суп получается кисло – сладким, что очень необычно для этого блюда.

Продукты:

  • Одна большая свёкла
  • Пятьсот грамм капусты
  • Шесть штук среднего картофеля
  • Три морковки
  • Два болгарских перца
  • Три репчатых лука
  • Чернослив — шесть-десять штук
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка и чеснок
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу

1. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем произвольно. В кастрюлю добавляем немного масла и выкладываем туда лук с морковью. Обжариваем до полуготовности.

2.  Произвольно режем болгарский перец и добавляем в кастрюлю.

3. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и выкладываем к остальным овощам. Туда же добавляем томатную пасту.

4. Шинкуем капусту. Выкладываем ее к овощам и хорошо перемешиваем.

5. Кубиками режем картофель и кладем в кастрюлю.

6. Чернослив предварительно вымачиваем в воде и добавляем в кастрюлю. Заливаем несколько литров кипятка. Доводим до кипения и добавляем измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, соль, перец и другие приправы. Варим до готовности.

Постный борщ в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник для современной хозяйки. Борщ в мультиварке одно из самых популярных блюд, так как закинул все продукты, выставил программу и занимаешься себе делами. Вкус у этого борща ничуть не хуже, так как овощи в нем томятся как в настоящей русской печи.

Продукты:

  • Восемьсот грамм капусты
  • Одна крупная свёкла
  • Одна средняя морковь
  • Корень сельдерея
  • Пятьсот грамм картофеля
  • Две столовые ложки томатной пасты
  • Две столовые ложки лимонного сока
  • Соль, перец, свежая зелень по вкусу

1.     Нарезаем лук мелкими кубиками.

2.     Натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея.

3.     Мелко шинкуем капусту.

4.     Нарезаем кубиками картофель.

5.     В чашу мультиварки выкладываем овощи и наливаем 3 литра холодной, кипяченой воды. Добавляем соль и специи по вкусу.

6.     В корзину пароварки выкладываем крупно порезанную свёклу.

7.     В меню выбираем режим суп, время 1 час.

8.     Достаем свёклу из корзины, немного остужаем и натираем на терку. Добавляем чеснок, лимонный сок и томатную пасту. Заправка готова.

9.      Добавляем заправку в борщ, перемешиваем и снова ставим на час при прежнем режиме.

Вегетарианский борщ со свеклой и квашеной капустой

Это самый простой и быстрый борщ на скорую руку. Очень вкусный и полезный красный борщ к постному столу. Идеальное блюдо для всей семьи.

Автор публикации

не в сети 3 недели

allegria

0 Комментарии: 266Публикации: 240Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Секреты вкусного борща - 7 рецептов

Борщ – это самое лучшее блюдо для обеда. При правильной готовке он получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным, особенно если добавить сметаны.

Attuale.ru расскажет, как сварить вкусный борщ.

Классический борщ
Вам понадобится:

  • яблочный уксус – 45 мл;
  • капуста – 0,3 кг;
  • соль – 4 щепотки;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливкового сорта – 40 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • головка лука – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • свекла – 2 шт.

Для наваристого бульона:

  • горошины перца – 7 шт.;
  • говядина – 1,5 кг;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • одна головка лука;
  • соль – 15 г;
  • петрушка – 1 веточка;
  • морковь – 1 шт.

Алгоритм действий:

  • Телятину на кости опускаем в кастрюлю с водой и дожидаемся момента закипания. После этого убираем пену и закладываем в бульон в цельном виде очищенные лук, морковь и веточку петрушки. Готовим говядину 2,5 часа. В конце опускаем лаврушку.
  • Оставшиеся овощи для борща очищаем от кожуры. Нашинкованную соломкой свеклу пассируем в масле в течение 3 минут. Наливаем к ней уксус и 20 мл бульона. Готовим еще 15 минут.
  • Томаты крошим большими кубиками, луковицу – маленькими, а морковку шинкуем тонкими брусочками.
  • Обжариваем подготовленные овощи, сначала кладем лук, через 3 минуты морковку, еще через 5 минут высыпаем помидоры и пассируем все вместе 10 минут.
  • Мякоть сварившейся говядины измельчаем, кости выбрасываем. Очищаем бульон с помощью марли.
  • В процеженную жидкость опускаем покрошенную капусту, через 5 минут добавляем кубики картофеля.
  • Выкладываем овощную поджарку со сковороды, ждем еще 5 минут.
  • После этого насыпаем немного сахара и добавляем потушенную в уксусе свеклу.
  • Через 15 минут возвращаем в кастрюлю кусочки говядины, насыпаем перец, соль.
  • Через 10 минут можно снимать кастрюлю с восхитительным ароматным борщом с плиты.
  • Для подачи можно положить в тарелочки с супом продавленный чеснок, немного укропа и сметану.

Первое блюдо с фасолью
Список ингредиентов:

  • вода – 3 л;
  • мясо любого вида – 0,4 кг;
  • уксус – 15 мл;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • щепотка сахара;
  • три чесночные дольки;
  • паста из помидоров – 30 г;
  • лаврушка – 1 листик;
  • три картофеля;
  • один сладкий перец;
  • один клубень свеклы;
  • соль;
  • одна морковка;
  • черный перец – 5 г.

Готовим борщ с фасолью:

  • За 10 часов до предполагаемого приготовления блюда в воду опускаем фасоль.
  • Заливаем мясо тремя литрами воды и ждем, пока бульон закипит. После чего засыпаем соль и черный перец.
  • В другой посуде начинаем варить фасоль.
  • Обрабатываем на терке почищенную морковку и мелко крошим лук.
  • Пассируем в масле измельченные корнеплоды.
  • Картофельные клубни очищаем от шкурки и режем на небольшие кубики.
  • Капусту, избавленную от верхних листьев кромсаем ножом.
  • К тому времени мясо в бульоне должно свариться, отправляем к нему картофель, капусту и поджарку из сковороды.
  • В другую сковороду наливаем немного масла, добавляем уксус, сахар, томатную пасту, соль и порезанную соломкой свеклу. Тушим продукты в течение 5 минут.
  • В суп выкладываем измельченный болгарский перец, варим 10 минут. Кладем фасоль и готовим еще 10 минут.
  • В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и разливаем по тарелочкам.

Рецепт для тех, кто соблюдает пост

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • соль – 15 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар – 4 г;
  • капуста – половина кочана;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • один лавровый лист.

Как сделать очень вкусный постный борщ:

  • Все почищенные овощи, кроме томатов и капусты порезать соломкой.
  • С помидора убираем токую шкурку, мякоть рубим кубиками.
  • Капустный вилок тонко шинкуем ножом.
  • В кипящую соленую воду выкладываем картошку с капустой.
  • Параллельно в сковороде пассируем морковь с луком 5 минут, не забывая добавить постное масло.
  • Добавляем к поджарке половину всего количества свеклы и готовим еще 10 минут.
  • К оставшейся свекле в миске доливаем уксус и кипяток.
  • К овощам в сковородке перекладываем помидоры, сыпем соль с черным перцем. Тушим поджарку 20 минут.
  • Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю, бросаем лист лавра. Выливаем свекольный сок, который образовался после совмещения свеклы, уксус и кипятка.
  • Крошим измельченный чеснок, настаиваем блюдо 10 минут, и наслаждаемся его прекрасным вкусом.

На курином бульоне

Состав рецепта:

  • томатный соус – 30 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • две морковки;
  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • капуста – 0,2 кг.

Как приготовить вкусный борщ:

  • Разрубим птицу на части и сварим ее до мягкости.
  • После закипания бульона бросаем кубики картошки. Не забудьте посолить мясо.
  • Свеклу с морковью обрабатываем на терке с крупными звеньями. Луковицу мелко крошим ножом. Чеснок продавливаем в прессе.
  • Подготовленные овощи в течение 5 минут пассируем в масле. После этого выкладываем к ним томатную пасту.
  • Через 10 минут после картошки бросаем порубленную капусту.
  • Спустя 5 минут выливаем всю поджарку и готовим в течение 5 минут.
  • В порционные тарелочки наливаем красивый ароматный суп, добавляем сметану.

В мультиварке

Что нужно взять:

  • три чесночных зубчика;
  • картошка – 0,15 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соль – 15 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • томатный соус – 40 г;
  • черный измельченный перец – 6 г;
  • луковица;
  • масло растительного вида – 50 мл;
  • телятина – 0,5 кг;
  • морковка – 0,3 кг.

Поэтапное приготовление:

  • Мелко крошим ножом очищенный лук и пассируем в мультиварочной чаше в программе «Выпечка».
  • Подготовленную морковку проводим через терку и загружаем к луку. Обжариваем продукты вместе 10 минут.
  • Выкладываем томатный соус и готовим еще 4 минуты.
  • Обрабатываем очищенную свеклу на крупной терке и добавляем к поджарке. Тушим в течение 15 минут.
  • Мякоть говядины рубим порционными кубиками.
  • Картофель режем на более мелкие квадратики, стандартным способом нашинкуем вилок капусты.
  • Поочередно бросаем в мультиварку телятину, картошку и капусту. Следом запускаем пару лавровых листиков, наливаем до верхней отметки воду и сыпем перец.
  • Готовим вкуснейшее ароматное блюдо в течение часа в режиме «Суп».
  • В конце добавляем в борщ порезанный чеснок и накрываем на стол.

Красный борщ со свининой

Вам понадобится:

  • сахар – 40 г;
  • мясо свиное – 0,5 кг;
  • паста из томатов – 70 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 16 г;
  • капуста – половина кочана;
  • картошка – 0,3 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • свекла – 0,32 кг;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • морковка – 0,2 кг.

Рецепт вкусного борща пошагово:

  • В посуду с холодной водой запускаем мясо. Как только оно закипит, меняем воду. Продолжаем готовить до мягкости свинины.
  • Луковицы рубим на кубики, морковь – на тонкие брусочки.
  • Делаем поджарку из моркови, свеклы, сахара, томатной пасты, масла и лука.
  • Режем картофельные клубни кубиками и запускаем в бульон к мясу. Через 7 минут убираем из кастрюли свинину и измельчаем ее.
  • Капусту мелко рубим ножом и отправляем в суп, добавляем соль.
  • Через 10 минут выкладываем поджарку и кусочки мяса.
  • Осталось перемешать изумительный борщ ярко-красного цвета и подавать домочадцам.

С квашеной капустой

В приготовлении борща можно миксовать много разных продуктов и изменять рецепт. Например, если вам нравится приятный вкус кислинки – добавьте чеснок или используйте квашеную капусту вместо обычной.

Компоненты рецепта:

  • одна морковь;
  • масло растительного вида – 40 мл;
  • два картофеля;
  • одна луковица;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • сметана – 50 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • соль – 18 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • одна свекла;
  • уксус – 15 мл;
  • лист лаврушки.

Алгоритм действий:

  • Режем говядину на куски и запускаем в емкость с 2 литрами воды, насыпаем соль и начинаем варку. Через 90 минут мясо будет готово.
  • Картофельные клубни порубить соломкой, покрошить лук, провести через терку свеклу и морковку.
  • В течение 7 минут пассируем лук с морковью и рафинированным маслом. Наливаем уксус.
  • Из миски с капустой убрать сок. Отжатую капусту выкладываем на сковороду в масло, добавляем томатный соус и 60 мл бульона. Тушим ингредиенты 5 минут.
  • Перекладываем капусту к поджарке. В бульон запускаем картофель и готовим 10 минут.
  • После этого в суп добавляем содержимое сковороды и варим 15 минут.

Секреты вкусного и аппетитного борща

Для того, чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Свеклу стоит тушить в отдельной посуде, иначе борщ потеряет свой ярко-красный оттенок. Для большей насыщенности при тушении в свеклу добавляют немного сахара и уксуса.
  • Для идеального блюда, если это не постный суп, нужен наваристый жирный мясной бульон. Для этого сначала отваривают мясо, и только после его готовности добавляют овощи.
  • Для интересного золотистого оттенка поджарки сначала кладут в сковороду лук, и через 5 минут морковь.
  • Чтобы в супе чувствовалась приятная кислинка – совмещайте помидоры и томатную пасту. А для пряности уже после готовности борща покрошите туда продавленный чеснок.

Фото превью: pixabay.com

Реклама

mendeleevskyi.ru