Рецепты шеф-поваров 

Борщ на 3 литровую кастрюлю – Борщ классический/ Рецепт с пошаговым фото

Борщ — рецепт классический с фото

Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах. Способов приготовления множество, да и вкус у людей разный. Различные варианты борщей чаще всего носят название местности, в которой они появились: борщ киевский, полтавский, львовский, волынский, черниговский, галицкий и др. Как называется мой, я точно сказать не могу, но получается очень вкусно. Рецепт приготовления:

Для супа на 3-х литровую кастрюлю мне понадобилось:

        — Мясо — филейный край говядины на кости — 0,5 кг.
        — Капуста — 1/4 кочана
        — Свекла — 1 шт.(крупная)
        — Картофель — 4 шт. (среднего размера, чуть меньше кулачка)
        — Морковь — 2 шт.
        — Лук — 1 большая головка
        — Уксус столовый 9% — 2 ч. ложки
        — Помидоры  — 5 шт.
        — Лавровый лист — 5-6 листов
        — Перец черный горошком — 1 ст. ложка
        — Соль — 3-4 ч. ложки

Ставим варить бульон. Варить будем борщ в кастрюле на 3 литра. В кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка (для мгновенного получения кипятка нам поможет электрический чайник))) Кипящую воду солим (2 ч. л.), и выкладываем в нее мясо. Я использую филейную часть говядины на косточке, можно также использовать курицу. Мясо варим около часа на небольшом огне. Не забываем шумовкой снимать накипь и пенки с бульона.

Сваренное мясо достаем из бульона, остужаем, снимаем с кости и нарезаем на небольшие кусочки, которые позже отправим в готовый суп. Можно конечно же и сразу, но я не советую, т.к. велика вероятность того что в процессе варки супа, мясо разбредется по всей кастрюле.

Капусту шинкуем соломкой (слишком тоненько делать не стоит, т.к. она может сильно разварится) и добавляем в бульон, варим 10 минут.

Пока капуста варится, чистим и нарезаем кубиками 1 х 1 сантиметров картошку (можно конечно и кусочками и брусочками — на вкусовые качества никак не влияет). Отправляем ее в кастрюлю.

Как только мы закончили с картошкой, приступаем к луку, чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем.

Чистим морковку, и натираем ее на крупной терке. Лук и морковь, без обжарки, отправляем вслед за картошкой в кастрюлю.

От обжарки я отказалась, так вкуснее и полезнее по моему, и овощи отдают бульону свой натуральный вкус. Добавляем перец горошком и лавровый лист.

Свеклу чистим и натираем на крупной терке (можно нашинковать ножом). На разогретую сковородку, добавляем 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, и высыпаем на нее свеклу, тушим на среднем огне около 5 минут, НЕ накрывая крышкой. Добавляем 2 чайные ложки столового 9% уксуса, и 2 столовые ложки воды, все хорошенько перемешиваем и тушим еще около 2-х минут.

Добавляем в свеклу 5 крупных натертых на мелкой терке помидоров.

Я использую готовые тертые помидоры «PROMTO», продаются в магазинах в пачках по 500 грамм. Пачка очень похожа на пакет сока, и состав хороший — помидоры тертые. Натур продукт, не содержит всяких Е и улучшителей вкуса. Можно конечно же использовать и готовую томатную пасту, но получается не так вкусно.

Так вот, помидоры перемешиваем с тушеной свеклой, томим еще 5 минут, и перекладываем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.

Варим еще 10 минут. !!!!!!!!! Ни в коем случае не накрываем крышкой!!!!!, т.к. свекла может потерять цвет, и тогда у нас получится не вкусный красочный суп, а непонятное месиво.

Выключаем плиту, пробуем суп по солености, при необходимости досаливаем, добавляем нарезанное мясо и все хорошо перемешиваем.

Борщ готов!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Совет: перед подачей на стол, положить в каждую тарелку по ложечки сметаны, выдавить немного чеснока и посыпать мелко нарезанной зеленью! Нарезать небольшую луковичку на четвертинки, порезать кусочек сала и черного хлеба, выложит все на тарелочку и подавать к борщу. Домашние дегустаторы оценят)))

Приятного аппетита!

strepuha.ru

Борщ вегитарианский. Борщ постный. Супы вегитарианские.

По моему глубокому убеждению, вкусный борщ - это густой, с насыщенным свекольным вкусом суп.

Чеснок придает этому супу приятный будоражащий аппетит аромат.

Сваренный по оригинальному рецепту борщ можно подавать в пост, вегитарианцам и даже веганам (строгим вегитарианцам).

Однако, при желании, по такому рецепту можно сварить и борщ на мясном бульоне.

 

Для приготовления борща на 3-х литровую кастрюлю примерно потребуется:

Вода ~ 1,3-1,5 л.

Свекла (молодая свекла вместе с батвой) - 2-3 шт.( ~ 400-500 гр.)

Морковь - 1-2 шт (~ 100-120 гр.)

Лук репчатый - 1-2 шт. (~ 100-120 гр.)

Капуста - 200-300 гр.

Картофель - 2-3 шт. (~ 200-250 гр.)

Стебель сельдерея - 2 шт. (по желанию)

Кетчуп - 2 ст. л. (или одна помидорка)

Чеснок - 2-3 зубчика

Сок половинки или 2/3 лимона

Сахар-песок - 1-1,5 ч.л.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Перец душистый горошком - 2-3 шт.

Соль, перец молотый - по вкусу

Свежая зелень (укроп, петрушка) - по вкусу.

Растительное масло для пассеровки овощей.

 

Воду в кастрюле довести до кипения. Добавить порезанный некрупными кубиками или соломкой картофель.

 

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Если капуста старая-то добавить ее вместе с картошкой.

Молодую капусту можно нашинковать чуть покрупнее и добавить по-позже.

Варить примерно 15 минут.

 

Мелконашинкованный лук и натертую тонкой соломкой морковь попассеровать в растительном масле до золотистого цвета.

Добавить кетчуп или порезанный томат, перемешать. Попассеровать еще 1-2 минуты. Влить лимонный сок. Быстро перемешать.

И сразу же добавить порезанную или натертую соломкой свеклу без ботвы.

Свекла должна обрабатываться в кислой среде, чтобы подарить борщу свой восхитительный цвет.

Овощи тушить под крышкой минут 10-15. Пока свекла не станет мягкой.

После того как картофель проварится 15-20 минут, положить в воду лавровый лист и душистый перец. Добавить порезанную ботву и сельдерей.

И это самое время, чтобы добавить молодую капусту.

Дать супу закипеть и варить 5-7 минут.

 

В тушеную свеклу с овощами добавить сахар и молотый перец.

 

В проварившийся 5-7 минут суп поместить тушеные овощи. Дать закипеть и варить еще 5-7 минут.

Суп не должен слишком сильно кипеть. На протяжении всей варки супа вода должна умеренно побулькивать.

Готовый борщ снять с огня. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелкопорезанную свежую зелень.

Перемешать и настоять под крышкой 15-20 минут.

 

Готовый борщ подавать со сметаной или майонезом, свежей зеленью и чесноком. С борщем хорошо идет черный хлеб намазанный острой горчицей.

Борщ хранить в холодильнике. Разогревая суп старайтесь его не кипятить, иначе он потеряет часть своего вкуса и цвет будет менее насыщенным.

 

Приятного аппетита!

www.familymeal.ru

Борщ Красный

Сегодня я предлагаю вам вкусный рецепт классического борща с пошаговым фото.  Правильно и вкусно сварить борщ со свеклой несложно, для этого нужно совсем немного - хорошие продукты и немножко терпения. Для того, чтобы красный борщ получился вкусным и наваристым, нужно сварить хороший бульон, а чтобы получился красивым и ярким - правильно поработать со свеклой.

Состав на 3-х литровую кастрюлю:

  • половинка маленького качана капусты,
  • свекла - 1 шт (крупная),
  • болгарский перец - 1 шт,
  • помидор - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • картофель - 2-3 шт,
  • кусочек мяса на кости - 300-400 гр (говядина или свинина),
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • соль,
  • острый красный перец  - 1 шт,
  • черный молотый перец по вкусу, 
  • уксус или лимонный сок - 1-2 ст.л.,
  • сметана для подачи.

Ниже предлагаю пошаговый рецепт, как приготовить красный борщ:

Приготовление: для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа - полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.

Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить  растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички,  уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 - 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.

Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое - проверьте ножом или вилкой - если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю. 

Подготовить для борща и остальные овощи - вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10

Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.

Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.

Примерно через 15 минут  положить в кастрюлю тушеную свеклу.

Нарезать помидоры небольшими кубиками - и в кастрюлю.

Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 - 7 мин до окончания приготовления. борща.

Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30  и подавать, заправив сметаной.

Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.

В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки - вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте  рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.

Приятного аппетита!

Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному - с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом. Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают - запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты - лимонной или уксусной для сохранения цвета. 

Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).

fornello.ru

Рецепт: Борщ неправильный

Немного лирики… Борщ – это традиция, фирменное блюдо и предмет женской гордости в моей семье. Борщ - это кулинарная история моей семьи, по женской линии родом из Киева. При слове «борщ» приходят воспоминания… Смачный бабушкин на свиных ребрышках да такой, чтобы ложка стояла…. Борщ с баклажанами бабушкиной сестры… Зеленый борщ с мангольдом и белой фасолью моей мамы… Я не нарушаю традицию, я тоже варю борщ и тоже по-своему.
 
Ингредиенты:
 
На 3-х литровую кастрюлю борща:
Бульон говяжий - 2,6-2,7 л (см. комментарии)
Свекла - 2 шт. (средних)
Морковь - 1 шт. (средняя)
Капуста белокочанная - ~300-400 г
Картофель - 2 шт. (средних)
Перец болгарский - 1 шт. (средний)
Лук - 1 шт. (средний)
Помидоры - 2 шт. (средних)
Соль по вкусу
Масло растительное – 2 ст.ложки
Масло сливочное – 1-2 ст.ложки
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 5-6 шт.
Сок лимонный (при необходимости)
 
Приготовление:
 
Подготовить овощи. Свеклу и морковь помыть и очистить от шкурки (не резать!). Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Капусту нашинковать средней соломкой. Болгарский перец помыть, очистить от семян, разрезать на 4 части вдоль и нарезать некрупной соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками. Помидоры помыть. Один помидор разрезать пополам и натереть половинки на крупной терке до шкурок (шкурки выбросить).
 
В подсоленный кипящий бульон (без мяса) положить свеклу и морковь, уменьшить огонь и варить при среднем кипении около 20 минут. Вынуть из бульона корнеплоды (они будут полусырыми), положить их в миску и поставить под струю холодной воды охладиться.
 
В бульон положить картофель, уменьшить огонь и варить при тихом кипении около 5 минут. Затем добавить в бульон капусту и болгарский перец – бульон с овощами должен томиться, изредка булькая.
Свеклу и морковь вынуть из холодной воды, обсушить, натереть овощи на крупной терке. На сковороду с толстым дном вылить растительное масло, добавить сливочное масло. Когда масло распустится, выложить в сковороду лук и обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета, помешивая. Добавить к луку свеклу и морковь и обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить натертый помидор, перемешать, потушить 2-3 минуты. В сковороду долить 1,5-2 половника бульона так, чтобы овощная масса была слегка прикрыта бульоном, уменьшить огонь и тушить при среднем кипении около 15 минут. В результате должна получиться мягкая масса яркого бордово-красного цвета. За несколько минут до конца тушения добавить к зажарке оставшийся помидор, нарезанный кубиками. На этом этапе попробовать зажарку на вкус, она должна быть кисло-сладкой. Если зажарка сладковата, можно добавить немного лимонного сока. А также присолить при необходимости.
 
Выложить зажарку в бульон, перемешать. Увеличить огонь и варить при среднем кипении около 10 минут. За 5-6 минут до конца варки добавить в борщ лавровый лист и перец горошком.
 
Мясо нарезать крупной соломкой порционно по 3-4 кусочка на тарелку и положить в борщ. Готовый борщ оставить настаиваться на горячей плите не менее, чем 30 минут. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
 
На следующий день такой борщ еще вкуснее и ярче по цвету (фото у меня без всякой обработки, цвет в жизни такой же как на фото).
 

 
Мои комментарии:
 
Я стараюсь сварить бульон для борща накануне, чтобы бульон настоялся. На 3 литра воды мяса беру немного граммов 400 (нежирная говяжья лопатка), борщ люблю легкий, с овощным вкусом. При варке бульона недосаливаю его, чтобы досолить сам борщ. Мясо охлаждаю в бульоне и затем храню отдельно в контейнере.
 
Капуста в моем борще получается "правильная", не разваренная и не жесткая. Практически никогда не тушу капусту перед закладкой в борщ. Если попалась совсем уж деревянная капуста, то перетираю ее руками слегка, затем тушу отдельно на чуть-чуть смазанной маслом сковороде, часто помешивая, перед закладкой в борщ.
 
Никогда не добавляю покупную томатную пасту в борщ, зимой использую замороженные помидоры или консервы помидоры в собственном соку. Как по мне, так томатная паста дает едкий привкус. По этой же причине никогда не использую уксус, томатной кислоты, на мой взгляд, хватает.
 
По этой технологии получается совершенно замечательно постный борщ на воде, особенно из молодых овощей.

www.kuharka.ru

Борщ. Рецепт приготовления борща

Рецепт рассчитан для приготовления 3 литров борща

 

Для бульона:

300 гр. говядины на косточке,

500 гр. домашней курицы,

1 луковица, 2 листика лаврового листа, Соль по вкусу. Складываем ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем “шум” (образовавшуюся пенку) и варим 3 часа на маленьком огне.

 Для тушения:

1 маленькая свёкла, 10 гр. свежей петрушки, 20 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки томат пасты и 150 гр. готового бульона. Соль по вкусу. Нарезаем мелкой соломкой свёклу, мелко рубим петрушку, все ингредиенты складываем в маленькую кастрюлю, заливаем бульоном и тушим на маленьком огне около 30 минут.

 

Для зажарки:

1 средняя морковь, 1 большая луковица, 200 гр. томатного морса, 1 зубчик чеснока, 1/2 сладкого перца, 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла. Соль по вкусу. Морковь нарезаем мелкой соломкой, также мелкой соломкой крошим лук и пасируем в сковородке на среднем огне. Через 5 минут наливаем в сковородку морс. Выпариваем жидкость, добавляем нарезанный тонкой соломкой перец и мелко покрошенный зубчик чеснока. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим еще 10 минут.

 

Для смеси:

мелко нарубленный укроп 10 гр., 1 вареное яйцо, 1 зубчик чеснока, 20 грамм старого жёлтого сала. Все ингредиенты толчем в ступке и добавляем в только-что приготовленный борщ. Через 3 часа, вытаскиваем из бульона мясо и в глубокой тарелке крошим его на мелкие волокна. Лук выбрасываем. Нарезаем очень тонко, соломкой около 200 грамм капусты, и 3 средних картофелины. Варим примерно 30 минут. Потом добавляем тушёную свеклу и зажарку. Перемешиваем и доводим до готовности еще 15 минут. Выключаем и посыпаем смесью из укропа, чеснока, яйца и сала.

Борщ разливают в глубокие тарелки и к нему подается сметана, пампушки, сало и пёрышки зеленого лука. Приятного аппетита!

gostclub.com

Вкусный борщ. Рецепт борща из свинины » Кулинарный сайт

 

Рецепт борща рассчитан на 3 литра воды.

 

Для приготовления борща по нашему рецепту Вам потребуется:

  • 0,5 кг свинины на кости;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие или 1 болшьшая свекла;
  • 250 г капусты;
  • 4 больших картошки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 70 г томатной пасты;
  • И главное хорошее настроение!

 

Приготовление борща.

 

1. Наливаем в кастрюлю воду, берем свинину на кости и варим мясо до готовности, периодически снимая пенку (пока не солим и не перчим, чтобы мясо было нежнее).
Пока готовится бульон, делаем зажарку.

 

 

 

Зажарка.

 

Берем 1 луковицу, 1 морковь, свеклу и томатную пасту.

 

 

Мелко режем лук, трем на терке свеклу и морковь.

 

 

На горячую сковородку наливаем немного подсолнечного масла, и, после того, как оно нагреется, высыпаем туда лук. Через 5 минут, когда лук примет золотистый оттенок, высыпаем буряк и морковку. Когда все поджариться, добавляем томатную пасту и нра медленном огне жарим около 5 -7 минут с закрытой крышкой. Зажарка готова.

 

 

Тем временем нарежем картофель мелкими кубиками.

 

 

После того, как мясо сварится, достаем его охлаждаться и добавляем в наш замечательный и наваристый бульон картофель. Теперь бульон можно посолить и поперчить по вкусу.

 

 

Пока варится картофель, отделяем мясо от кости и режем его на небольшие кусочки. Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо. Далее варим борщ около 5 минут.

 

После этого добавляем в борщ капусту и на медленном огне продолжаем варить в течение 5-7 минут.

 

 

Мелко режем укроп с петрушкой и добавляем в борщ. Снимаем борщ с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться 0,5 часа.

 

 

Борщ готов!

 

 

 

Подавать борщ лучше с черным хлебом, чесноком и домашним майонезом. 
Приятного аппетита!

 

Теперь и Вы знаете рецепт борща из свинины.

 

cook-house.net

Домашний борщ | Домашние рецепты

 

Рецепт борща — это просто камень преткновения.  В первую очередь потому, что различных вариаций рецепта борща множество — украинский, полтавский, гетманский, московский, флотский, летний, киевский, сибирский — перечислять слишком долго.

 

Борщи бывают на  говяжьем, свином или бараньем бульоне, на бульоне из курицы или утки, на свекольном квасе, борщ с фасолью, с пампушками, борщ с ботвой, с грибами, постный борщ с черносливом — и это лишь крохотная часть из долгого-долгого перечисления разных борщей.

 

Тем не менее, какие бы борщи не  существовали   самым распространенным является обычный домашний борщ, причем у каждого готовящего борщ получается свой.

 

Здесь один из вариантов домашнего борща — простого, без пампушек, сала,перетертого с чесноком, томатной пасты, фасоли и иных дополнительных составляющих.

 

 

 

 

 

 

Для борща по-домашнему понадобится

 

 

 

На кастрюлю 5-6 л.

 

  • Говяжья грудинка. 1 кг.
  • Капуста. 1, 5 кг.
  • Свекла. 3 средних.
  • Морковь. 2-3 шт.
  • Помидоры. 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Уксус виноградный или яблочный. 5-6%. 1-2 столовые ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень — лук, петрушка, укроп — для подачи.

 

 

 

 

Готовим домашний борщ.

 

Начнем с приготовления бульона.

 

Наливаем в кастрюлю холодную воду. Для 5-6 литровой кастрюли 3½-4 литра воды соответственно.  Часть воды выпарится при варке.

 

Выкладываем в кастрюлю кусок говяжьей грудинки или отруб с мозговой косточкой.  Туда же сразу кладем одну очищенную свеклу целиком.

 

Я не кладу ни морковь, ни лук, ни корни петрушки, пастернака или сельдерея в бульон, но никто не мешает вам это сделать в зависимости от ваших личных предпочтений.

 

 

 

Доводим на сильном огне воду до кипения, снижаем огонь до уровня достаточного для очень слабого кипения и тщательно снимаем пену.

 

Варим мясо со свеклой в течение полутора-двух часов.

 

 

Для более плотной суповой основы можно положить в бульон 1-2 очищенные крупные картофелины целиком.  Сварить картошку в бульоне до полной готовности, затем достать картофель, выложить в тарелку, добавить пару половников бульона и толкушкой размять картошку в пюре.  Затем это пюре выложить обратно в кастрюлю и продолжать варить борщ.

 

Где-то минут через 35-40 после начала варки бульона начнем заниматься заправкой для борща.  Как известно хороший борщ готовится на сковородке.

 

Лук нарезаем четверть-кольцами.

 

 

 

 

Морковь нарезаем небольшой соломкой.

 

 

 

 

В большой сковороде на среднем огне разогреваем 4-5 столовых ложек растительного масла без запаха и выкладываем лук и морковь в сковородку, перемешиваем и добавляем чуть-чуть соли.

 

 

 

 

Когда лук и морковь слегка обмякли добавляем черный свежемолотый перец и снова перемешиваем.

 

 

 

 

Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем свеклу небольшой соломкой.

 

 

 

 

Добавляем  свеклу в сковородку к луку и моркови и перемешиваем.

 

 

 

 

Прикрываем сковородку крышкой и ждем, когда свекла слегка обмякнет.

 

После чего вливаем 30-50 мл виноградного или яблочного 5-6% уксуса и перемешиваем.  Можно вместо уксуса использовать лимонный сок, хотя я чувствую в готовом борще привкус цитрусовых и мне это не очень нравится.

 

Если помидоры достаточно кислые, то их собственной кислоты тоже может хватить.

 

Кислота нужна для того, чтобы цвет борща оставался темным и насыщенным, а не ярко-красным или рыжим.  Но цвет еще зависит и от времени варки.

 

Снова закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу минут 20-25.

 

 

 

 

За это время нарезаем помидоры на небольшие кусочки.  Кожицу с помидоров я обычно не снимаю, но при желании это можно сделать.

 

 

 

 

Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

 

 

 

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу,  чайную ложку сахара — не волнуйтесь, он не будет ощущаться в борще, а просто добавит насыщенности вкусу.

 

Снова закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15.  Если влага из кастрюли уже выпарилась, и заправка для борща начала поджариваться — добавляем половник бульона из кастрюли.

 

Через несколько минут, когда помидоры отдали свой сок и стали мягкими снова все перемешиваем и правим на соль и сахар, если заправка все же на ваш вкус излишне кисловата.

 

Капусту нарезаем по собственному усмотрению, мне нравятся небольшие и не очень широкие полоски.

 

 

 

 

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

 

К этому моменту бульон уже готов.  солим бульон по вкусу, учитывая, что  какое-то количество соли уже есть в заправке.

 

Достаем из бульона варившуюся в нем свеклу.  Пусть немного остынет.

 

 

 

 

Если у вас капуста молодая, то вариться она будет совсем недолго.   Соответственно сначала в бульон кладем нарезанный картофель.

 

Если же капуста осенняя, то варится она будет дольше, чем картошка, так что в бульона капусту отправляем первой.

 

И в том и в другом случае разница между временем закладки капусты и картофеля составляет минут 10, независимо от того, какой овощ закладывается первым.

 

 

 

 

Натираем вареную свеклу на мелкой терке.

 

 

 

 

И отправляем натертую свеклу обратно в кастрюлю.

 

 

 

Перемешиваем.

 

Доводим картофель и капусту до готовности. Картошка должна полностью свариться, а капуста должна  оставаться чуть хрустящей внутри.

 

 

 

 

Как только овощи готовы, выливаем в сковородку с заправкой пару половников бульона.  С помощью лопатки деглазируем сковородку, оттирая все возможные прижарки со дна.

 

Выкладываем  всю поджарку в кастрюлю с борщом.

 

 

 

 

Перемешиваем, доводим до кипения и даем несильно покипеть минут 5-7.

 

Дольше кипятить борщ не нужно, поскольку при длительном кипячении цвет борща сначала становится ярко-красным, а потом начинает рыжеть.

 

 

 

Снимаем кастрюлю с борщом с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 20 минимум.  Если готовите в большой кастрюле на 5-6 литров, то за это время борщ остыть не успеет. Зато настоится.

 

 

Далее нарезаете мясо из бульона и раскладываете по тарелкам, разливаете борщ,  добавляете нарезанную зелень по желанию, сметану по вкусу.

 

Я обычно добавляю в тарелку еще и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

 

Подаем на стол.    И традиционно к борщу подается рюмка холодной водки.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

6 760

yourmeal.ru