Рецепты шеф-поваров 

Борщ простой пошаговый рецепт с фото – Борщ классический/ Рецепт с пошаговым фото

Содержание

Самый простой рецепт борща — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если хотите побаловать домашних и удивить гостей, предлагаю самый простой рецепт борща, который удивит любые вкусы. Готовится борщ без мяса, но от этого он не становится хуже. Если вы не постничаете, то можете добавить к нему сметану и кушать вместе с чесночными пампушками. Рецептов борщей существует бесчисленное количество. Я предлагаю самый простой рецепт борща, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Лук / Морковь / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ

1. Всего 40 минут — и вы сможете приготовить быстрый обед. Предлагаю самый простой рецепт борща, который станет идеальным обедом во время поста. Готовится этот борщ без мяса.

2. Чистим картофель, шинкуем его и отправляем вариться. Тем временем делаем поджарку: шинкуем мелко лук, отправляем его жариться на растительном масле.

3. Пока жарится лук, измельчаем на средней терке морковь, отправляем ее к луку.

4. Добавляем измельченную свеклу и томаты (можно томатную пасту). Я иногда использую домашний морс, получается очень вкусно. Вообще со свежими помидорами борщ получается самым вкусным. Измельчаем чеснок, его тоже отправляем к овощам. Затем добавляем немного воды и пропариваем наши овощи.

5. Когда картофель немного проварится, отправляем к нему нашу пассеровку и нашинкованную капусту. Весной, при появлении свежих овощей и молодой капусты, грех не приготовить такой простой и вкусный борщ. Теперь можно посолить и приправить его по вкусу.

6. Варим до готовности овощей и выключаем. Борщ должен настояться хотя бы час.

7. Если оставить его часов на 5, то его вкус будет еще насыщеннее. Не жалейте овощей и томатов, тогда у вас будет просить рецепт каждый, кто попробует такой постный борщ.

8. Перед подачей посыпьте зеленью и, если не постничаете, добавьте сметану. Борщ по такому рецепту получается очень вкусным и сытным, несмотря на то, что он постный.

povar.ru

Борщ | Домашние рецепты 



Первые блюда — на то они и первые, потому что важные ))). Но если серьезно, многие недооценивают значимость первого блюда в нашем меню, считая, что можно обойтись перекусами или только вторым. Зря, первое необходимо человеку ежедневно, ведь оно улучшает работу желудка, стимулирует обмен веществ в организме.

В супах часто используются обжаренные на масле овощи, это очень хорошо, ведь в кипящей воде или бульоне многие из витаминов разрушаются, а масло, либо жир, помогают их удержать. Борщ — не исключение из этих правил, ведь овощи, содержащиеся в нем, кроме капусты, картофеля подвергаются обжарке и тушению с добавлением масла. 

Уж что, что,  а борщ — такое вкусное и ароматное блюдо, что от одного только его запаха слюнки текут и часто даже самые привереды в плане питания с удовольствием его едят. А что может быть лучше, когда в промозглый день Вы приходите с улицы, а на столе Вас уже поджидает тарелка горячего, ароматного и вкуснющего борща!

Надеюсь, я Вас убедила и Вы решили приготовить этот один из всеми любимых супов — борщ, рецептом с фото которого я охотно с Вами делюсь.

 

 

 

 

Продукты:

 

  • мясо на кости любое  (0,8-1 кг), конечно, можно взять мякоть
  • свекла крупная (1 шт)
  • капуста белокочанная (200 г)
  • морковь небольшая (1 шт.)
  • лук репчатый (1 небольшая луковица)
  • картофель средний (2  шт.)
  • помидор небольшой (1 шт.)
  • перец болгарский средний (половина)
  • паста томатная или кетчуп (1 ст/л)
  • уксус (1 ч/л), можно заменить лимоном
  • лавровый лист (3 шт.)
  • чеснок (3-4 зубчика)
  • зелень

*** Продукты рассчитаны примерно на трехлитровую кастрюлю борща

 

 

 

Как приготовить борщ рецепт с фото пошаговый

 

В среднем на приготовление борща у меня уходит час, бульон варю заранее.

*********************

 

1. С чего начинается любое первое блюдо? Правильно, с рецепта ))), конечно с  бульона, давайте его сварим. Подойдет любое мясо на кости или без, которое Вы любите — свинина, говядина, курица,что есть в наличии.

Я варю сегодня бульон для супа, скажем так, сборный. В морозилке лежали спинки куриные (после  разделки курицы),  мясные хрящи свиные. Если мясо заморожено, надо разморозить заранее, поставив на ночь в холодильник.

Мясо для бульона вымоем, положим в просторную кастрюлю, зальем водой, лучше холодной, почти до краев. Поставим мясо вариться на сильный огонь, ждем закипания. После закипания — убавляем газ, начинаем снимать образующуюся пену. Прикроем крышкой, не плотно, пусть будет немного приоткрыта.

Пусть варится, слегка побулькивая час, пока бульон для борща варится — несколько раз снимаем пену, через час посолите бульон, варите дальше. Разное мясо варится, естественно, по разному. Курице достаточно 1-1,5 часа, свинина готова через 1,5-2 часа, говядина может варится три часа. 

 

  

 


 

2. Бульон для борща готов,  достаем мясо, пусть остывает, бульон  требуется процедить.

 

 

 


 

3. Мясо отделим от костей, жилок, разделим на кусочки, положим обратно в бульон. Приготовим овощную заправку для борща. Овощи — морковку, свеклу, лук репчатый — почистим. 

Разогреем сковороду с растительным маслом, порежем или натрем крупной теркой морковь, кладем на сковороду, убавляем огонь на средний. Пока морковь обжаривается шинкуем лук, отправляем вслед за морковью, все вместе обжариваем, выключаем плиту.

 

 

 

 


 

4.  Порежем полукругом либо кубиками помидорину, отправляем в выключенную пока сковородку с луком и морковью, туда же порезанный перец болгарский, столовую ложку томатной пасты или кетчупа. Обжариваем на малом огне, так как помидоры будут сильно брызгаться на сильном. Обжарим слегка, выключаем.

 

   

 

 


 

5.  Крупной теркой натрем свеклу, положим в сковороду, обжарим, помешивая, на среднем огне. Добавим уксус , либо лимон. Они нужны для придания первому блюду приятного,  слегка кисленького вкуса и чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

 

  

 


 

6. Обжарку для борща залить водой, чтобы она была закрыта водой почти полностью, газ делаем самый сильный, дожидаемся закипания. Убавляем на средний, тушим без крышки до тех пор, пока вода не испарится на половину, выключаем. Обжарка овощная для супа готова.

 

 

 


 

7. В то время, пока овощная обжарка для супа тушится продолжим готовить наше первое блюдо. Под бульоном включаем газ на средний огонь,  пусть нагревается. Если при варке бульона для борща, он сильно выкипел, добавим кипяченой воды, но не много, ведь нам еще требуется место под овощи.

Попробуйте бульон на соль, если не хватает, досолите, я люблю в супы, вместо соли,  добавлять бульон порошковый. Нарежем капусту, положим в бульон для супа, доведем до кипения,  убавим газ, пусть варится.

 

  

 


 

8. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в бульон, довести до кипения, убавить огонь, варим пока капуста и картошка не станут мягкими.

 

  

 


 

9. Чеснок, зелень нарежем, положим на тарелку, лавровый лист туда же, чтобы не забыть добавить его в первое блюдо.

 

 

 

 


 

10. Если капуста с картошкой готовы, сварились до мягкости, значит надо класть в бульон для борща тушеную овощную обжарку.  Когда обжарку для первого блюда выложили, следует добавить кипяченой воды до верха кастрюли,  проверить на соль. 

Борщ почти готов, доводим до кипения, кидаем зелень с чесноком, лавровым листом, которые мы подготовили заранее, ждем закипания, пусть покипит пару минут, выключаем.

 

  

 


 

11. Борщ готов! Накрываем его крышкой, пусть настоится полчаса.

 

 

Подавать это ароматное первое блюдо хорошо со сметаной, либо майонезом. Сверху посыпьте свежей зеленью.

 

 

Приятного аппетита!

 


Разные вкусности с сайтов партнеров

.

 

Загрузка…

 

Другие записи и рецепты

.

Рубрики — борщ, бульон, говядина, индейка, капуста, кролик, курица, свекла, свинина, супы на мясном бульоне.

Вы просматриваете рецепт Борщ.

 

tbgames.org

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ. В каждой семье считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост. Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла. Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.

Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Помидор свежий – 1 шт.
Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
Мука – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
Свежая зелень
Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста. Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и отборные куски мяса, я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного. Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо. Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

lady-mari.ru

Борщ — рецепт с пошаговыми фото

Давно я не готовила вкусный настоящий украинский борщ по рецепту моей любимой бабушки, но тут у нас немного похолодало и я решила, что нужно борщ сварить, а процесс отснять, дабы не мы одни кушали такую вкуснятину. Бабулечка у меня родом была с Воронежской области, жили они на самой границе с Украиной, поэтому умение варить настоящий борщ в нашей семье — генетически обусловленное, так сказать. Тот борщ, что варила бабушка в перестройку, казался мне вкуснее любых конфет и я готова была его кушать три раза в день. Сейчас времена изменились, но моя дочка, съев полную тарелку, попросила добавки, что говорит в пользу борща, т.к. дети сейчас избалованные наличием и обилием лакомств. Давайте я дам Вам пошаговый рецепт его приготовления.

Для того, чтобы приготовить вкусный украинский борщ, нам понадобится:
— свекла — 1 крупная шт.;
— картофель — 450гр.;
— мясной бульон с мясом и косточками — 2,5 — 3 л.;
— капуста свежая — 350гр;
— чеснок — 2 крупных зубчика;
— помидор — 1 крупный;
— лук — 1 шт;
— морковь — 1 шт.;
— растительное масло — 3-4 ст.л.;
-уксус 6% — 1 ч.л.
— лавровый лист — 1шт;
— черный перец горошком — 5 шт;
— сахар — 1/2 ст.л.;
— соль — по вкусу, я досаливала в конце;
— сметана — для подачи на стол по 1 ст.л. в тарелку.

В идеале еще надо грамм 60-80 сала, но у меня его не было — лето все-таки на дворе, поэтому — извиняюсь, напишу в рецепте, как положено, но сама не положу.

Предварительно отварим мясной бульон для борща. В него надо обязательно положить не только мясо, но и ребрышки или другие косточки, чтобы получился навар. Тогда вкус у готового блюда будет насыщенным. Никакого слива и варки на второй воде — где это видано, добру пропадать, ругалась бы моя бабушка. Пену при варке обязательно снимаем шумовкой, иначе в бульоне будут плавать хлопья и он не будет прозрачным. Как бульон сварится — отставляем кастрюлю в сторону и приступаем к зажаркам овощей.
Первым делом мелко порежем лук, морковь (брусочками), натрем свеклу на крупной терке. Бабуля всегда свеклу резала брусочками, но с ее доведением до нужной кондиции уходила масса времени, в тертом виде свекла мне нравится гораздо больше. Помидор порежем тоже на кусочки. Кожу с него снимать не обязательно, т.к. она ощущаться не будет в готовом борще. Зимой вместо свежего помидора хорошо подойдет томатная паста или томатный соус для борща.

 

Лук обжарим на растительном масле до золотистого цвета, затем добавим в него морковь и утушим-ужарим до полуготовности. Морковь должна стать немного мягковатой, по времени у меня ушло 6-7 минут с момента закладки моркови.

 

Затем — кладем в зажарку помидор. Нам нужно, чтобы выпарилась вся вода и лук с морковью дошли до почти полной готовности. Опять же — 6-7 минут на среднем огне, периодически помешивая и без крышки! Как выпарится жидкость — лопаточкой перекладываем зажарку в тарелку, а на ее место, подлив пару ложек масла, кладем свеклу.
Мыть сковородку не нужно, свекла пропитается луковым ароматом от этой сковородки. Побрызгаем на свеклу винным или яблочным уксусом 6% — нужна буквально 1 ч.л., чтобы сохранить яркость цвета свеклы. Свеклу обжариваем минут 7-8 под открытой крышкой, а затем доливаем примерно полстакана кипятка и утушиваем под закрытой крышкой до 95% готовности. Ее можно также присыпать солью немного в середине готовки — половину чайной ложечки, не больше.

 

Пока у нас есть промежутки времени — режем картофель кубиками и шинкуем капусту. Если картофель старый — надо смыть крахмал, лишний нам не нужен, а с молодого можно и не смывать, он не вреден.

 

Как зажарки готовы — в бульон кладем картофель, доводим до кипения, варим минут 8 до полуготовности. Затем — солим борщ по вкусу, кладем сахар и закладываем в бульон капусту.

 

Варим в течение 7-8 минут, до тех пор, пока капуста уже не жесткая, но еще похрустывает. Затем — закладываем в борщ зажарки, мелко режем или давим чеснок. В идеале чеснок нужно растолочь толкушкой с мелко резаным салом и солью — тогда борщ получается более ароматный и вкусный, но за неимением сала пойдет и только чеснок.
Как заложили зажарки — закладываем лавровый лист, перец горошком и выключаем комфорку, как положили давленный чеснок и поварешкой размешали борщ — убираем кастрюлю с горячей комфорки на холодную.
При такой последовательности наша капуста не будет тряпочками, а будет чуть-чуть, самую капельку похрустывать на зубах. Все остальные продукты у нас были уже почти полностью готовы, а свекла дойдет до 100% готовности, пока борщ настаивается перед подачей на стол. Убедитесь, что борщ посолен по вкусу, если что — самое время его досолить.

 

Наш замечательный, вкусный борщ готов! Перед подачей на стол он должен настояться хотя бы 10-15 минут. К тарелочке такого борща идеальным спутником будет чесночная пампушка, я в другой раз покажу, как их делать пышными и вкусными. А сегодня я просто порезала ржаной хлеб и сверху натерла чесноком — тоже вкусно! В тарелку борща обязательно добавьте ложку сметаны — будет еще лучше.

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Курица в рукаве    Нежный творожный кекс с лимоном
Лазанья с фаршем   Макароны по-флотски
Спаржевая фасоль с чесночным маслом  Оладьи из кабачков


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 7809

moll4all.ru

Классический рецепт борща с фото!

Борщ это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и поддерживаемые современниками. Наваристый, ароматный, с насыщенным вкусом борщ на столе — это в крови с молоком матери, без него не представляется быт славянского мира. Поэтому сегодня рассмотрим классический рецепт борща с фото!

Насколько разнообразны славянские народности, настолько многолики и борщи, отличающиеся национальными особенностями. Каждый хорош по – своему. Общее, что их объединяет, это многочисленный набор ингредиентов, обеспечивающий богатый вкус.

Мало того, у каждой хозяйки свой борщ, личное видение блюда с неповторимой изюминкой. Это ее гордость и достижение. Недаром ведь родной дом непременно ассоциируется с запахом домашнего, любимого борща.

Учитывая тот факт, что заботливая кормилица старается сделать меню разнообразным, находится в постоянном поиске новых рецептов, мы предлагаем варианты исключительно вкусных борщей. Надеясь на то, что они займут достойное место в записной книжке семейных рецептур и сумеют внести многообразие в Ваш рацион.

Так же рекомендую почитать как приготовить борщ со свеклой чтобы он был красный.

Классический рецепт борща

Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

myaltynaj.ru

Простые рецепты борща пошагово: фото, видео

06/02/2017

Борщ странным образом стал негласной характеристикой при описании хозяйственности женщины, девушки. Многие мужчины считают, что каждая уважающая себя будущая хозяйка и жена просто обязана варить вкусный красный суп с мясом под благозвучным названием «Борщ».

Немного фактов из истории борща

Борщ – это блюдо, споры о котором не прекращаются до сих пор. Многие считают, что у него украинские корни. Другие, что к созданию первоначального рецепта приложили руку поляки, литовцы и румыны. Стоит отметить, что в Украине борщ появился на 3-4 века раньше, чем в Польше. При этом каждый народ: украинский, польский, литовский, румынский и русский – имеет свои уникальные рецепты приготовления борща. Поэтому можно сказать, что этот заправочный суп – результат многовекового симбиоза различных рецептур.

Интересно то, что рецепт борща со свеклой – не является первоначальным. Этому свидетельствует этимология названия блюда. Считается, что борщом суп называют из-за того, что во времена Киевской Руси его варили с добавлением съедобных листьев борщевика. Вскоре борщевик заменили на свеклу.

Сегодня мы рассмотрим самые вкусные варианты приготовления борща.

Классический рецепт с помидорами и двумя видами мяса на кости

Ингредиенты необходимые для мясного борща:
  •  Мясо на кости (говядина и свинина): 600 гр.;
  • Капуста: небольшой вилок;
  • Морковь: 100-150 гр.;
  • Картофель: 300 гр.;
  • Свекла: 200 гр.;
  • Лук репчатый: 150 гр.;
  • Помидоры: 100 гр.;
  • Чеснок: пара зубчиков;
  • Корень петрушки: около 50 гр.;
  • Мука: 25 гр.;
  • Сахар: 8 гр.;
  • Сок лимона: половина от 1 лимона или уксус: ст.л.;
  • Лаврушка: 2-3 листа;
  •  Масло растительное: 34 гр.;
  • Масло сливочное: 20 гр.;
  • Соль и черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт борща
1. Мясо на кости – залог наваристого вкусного бульона. Можно брать как мясо на мозговой кости, так и на сахарной. Классическим и вместе с тем самым идеальным вариантом для борща является следующее сочетание: говяжья мозговая кость, небольшой кусок говядины, свиные ребра.

Мясо необходимо хорошо промыть, при необходимости разрубить на более мелкие фрагменты. После предварительной подготовки помещаем мясо в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Теперь у вас есть на выбор два варианта развития событий:

Вариант №1. Педантичный.
Воды в мясо наливаем ровно столько, чтобы оно было едва под ней скрыто. По мере и во время закипания воды будет образовываться пена: ее необходимо обязательно убирать. От этого зависит чистота и прозрачность вашего бульона.

После закипания воды ждем не более 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Первичный бульон выливаем. Мясо промываем от возможных остатков пены. Кастрюлю моем.

Далее повторяем такую же процедуру заново, только теперь без смены бульона и с наибольшим количеством воды (около 2,5 литров). Варим мясо с добавлением специй до готовности на медленном огне.

Вариант №2. Ускоренный.
Вливаем сразу необходимое количество воды (2,5 литра). Ставим на огонь. Ждем закипания и добавляем немного соли. Благодаря соли пена всплывает, и вы сможете убрать ее без всяких проблем.
  1.  Варим бульон для борща на медленном огне до полной готовности мяса. Умеренный уровень жара — обязательное составляющее качественного супа. При чрезмерном кипении бульон получится мутным, соответственно, невкусным. В обоих случаях мясо должно легко отходить от кости.
  2.  Готовое мясо достаем, отделяем от кости. Бульон процеживаем через часто посаженное сито, чтобы убрать мелкие косточки.
  3. Мясо разделяем на небольшие части (руками или ножом) и помещаем обратно в бульон. Кстати, пока мясо доходит до готовности (после снятия пены), нам необходимо заняться овощи, чтобы после процеживания сразу добавить их в суп.
  4. Репчатый лук нарезаем кубиками или полукольцами.
  5. Морковь вместе с корнем петрушки шинкуем через терку по-корейски.
  6. Рецепт вкусного борща немыслим без предварительной пассеровки овощей. Поэтому нашинкованный лук обжариваем в растительном масле. Когда лук подрумянится, добавляем к нему корень петрушки и морковь. Жарим еще 4 минуты: морковь должна остаться слегка хрустящей.
  7. На сухой сковороде слегка обжариваем муку до легкого румянца: это не только сделает суп более питательным, но и придаст легкий ореховый вкус. Добавляем ее к пассерованным овощам.
  8. Теперь добавляем кусочек сливочного масла. Жарим еще 1-2 минуты.
  9. Подготовим свекольную заправку для борща. Свеклу нарезаем соломкой и сбрызгиваем уксусом или лимонным соком. Обжариваем в масле с добавлением сахара. Так она сохранит свой цвет, одновременно насытив им суп, и придаст борщу легкую кислинку.
  10. Теперь очищаем от кожицы помидор, протираем его через терку и отправляем к свекле. Заправка готова.
  11. Капустные листья промываем и нарезаем тонкими продольными полосками. Чем тоньше капуста, тем больше витаминов в ней сохранится.
  12. Картофель нарезаем произвольным методом.
  13. Несколько зубчиков чеснока мелко шинкуем.
  14. Все овощи подготовлены, бульон сварен и процежен. Начинаем закладывать всё в суп. В такой последовательности:

  • Капуста. Ее кладем раньше всех, если в наличии зимние, твердые сорта: они варятся дольше. Если капуста ранняя, то отправляем ее в кастрюлю одновременно с картошкой.
  • Картошка. Добавляя картошку, солим и перчим бульон. Делаем это только сейчас, чтобы сохранить сочность и вкус мяса.
  • Капусту и картофель варим 15 минут отдельно от других овощей, а затем добавляем:
  • Зажарку из моркови, корня петрушки, лука с мукой и сливочным маслом.
  • Свекольную заправку, чеснок и лавровый лист.
После варим суп еще 10 минут и выключаем. Даем ему настояться не менее 20 минут под крышкой.

Подавать можно борщ с пампушками, сметаной и зеленью.

Кстати, рецепт борща с мясом без сомнения можно назвать самым распространенным на домашних кухнях рецептом. Причем, если в наличии нет говядины и свинины на кости, можно использовать, например, курицу или любое другое мясо. Конечно, борщ немного утратит свою питательность и присущую ему жирность, но не станет менее вкусным.

Борщ украинский: в чем главный секрет блюда

Трудно выделить наиболее популярный или традиционный украинский борщ, так как техник его приготовления не счесть.

Однако ни один из домашних рецептов борща в Украине не мыслим без сала и капусты.

Какой рецепт борща с капустой выбрать: квашенной или свежей. Это уже ваши вкусовые предпочтения. Мы остановились на свежей.

Ингредиенты необходимые для украинского борща:

  • Мясо на кости (говядина и свинина): 600 гр.;
  • Сало: 100 гр.;
  • Острый стручковый перец: 1-2 шт.;
  • Капуста: 300 гр.;
  • Морковь: 100-150 гр.;
  • Картофель: 400 гр.;
  • Свекла: 200 гр.;
  • Лук репчатый: 300 гр.;
  • Помидоры: 100 гр.;
  • Чеснок: пара зубчиков;
  • Корень петрушки: около 50 гр.;
  • Мука: 25 гр.;
  • Сахар: 8 гр.;
  • Сок лимона: половина от 1 лимона или уксус: ст.л.;
  • Лаврушка: 2-3 листа;
  • Масло растительное: 34 гр.;
  • Масло сливочное: 20 гр.;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить борщ на сале?

Интересно то, что техника приготовления бульона и овощей к супу, отлично подойдет и из прошлого рецепта, поэтому вновь описывать процесс мы не будем, а укажем небольшие изюминки данного рецепта.

При приготовлении бульона на финальном этапе (перед процеживанием) добавляем одну целую головку лука и острый стручок перца красного. Картошку (половину от необходимой массы) также закладываем ранее: в бульон за 40 минут до выключения. Его не нужно нарезать, кладем целыми клубнями, впоследствии перетираем в пюре. А вот лук и перец нужно будет выкинуть.

Вот и добрались мы до главной изюминки, которую включает рецепт борща со свеклой по-украински: сало.

Сало можно использовать разное: домашнее, покупное, шпик. Его необходимо нарезать кусочками, добавить к нему мелко порубленный чеснок. Стоит отметить, что больше добавлять чеснока не нужно. Соединяем в ступке сало, чеснок и зелень. Перетираем все до получения однородной массы.

Добавлять эту смесь необходимо за пару минут до выключения.

Настаиваться украинский борщ должен чуть дольше классического: 30 минут.

Подаем с пампушками под чесночной подливой.

Видео-рецепт приготовления украинского борща:

Вегетарианский борщ с фасолью

Интересен тот факт, что помимо классического свекольного борща сейчас очень актуальны зеленые супы. Рецепт зеленого борща – это тот самый суп, который варила ваша бабушка из «подножного корма»: щавеля или кислицы.

Такой суп сильно отличается от привычного красного борща. Ему присущ более насыщенный кисловатый вкус, меньшая калорийность. Однако зеленый борщ наравне со своим братом можно подавать как в холодном, так и горячем виде. Все зависит от метода приготовления.

Сегодня предлагаем вам изучить рецепт зеленого борща с фасолью.

Рецепт борща без мяса включает следующий набор продуктов:

  • Щавель: пучок;
  • Фасоль: стакан;
  • Корень сельдерея: четверть;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Картофель: 2 шт.;
  • Лук: 1 головка;
  • Масло растительное: 20 мл.;
  • Зелень: петрушка, укроп и перья лука;
  • Соль: по вкусу.

Как приготовить питательный, вкусный борщ без мяса?

  1.  Фасоль по своему белковому составу приравнивается к мясу, поэтому, если вы планируете варить борщ без мяса и не хотите потерять его питательные свойства, обязательно предварительно подготовьте фасоль. Ее необходимо промыть и залить минимум на 8 часов водой. Через 8 часов промываем и ставим вариться. Доводим до полной готовности, сливаем воду и пока отставляем в сторону.
  2. Картофель очищаем, нарезаем и закладываем в кастрюлю вместе с лавровым листом.
  3. Морковь, лук и сельдерей нарезаем и обжариваем в растительном масле.
  4. Теперь добавляем в кастрюлю к картофелю пассерованные овощи. Варим 20 минут.
  5. В это время щавель промываем, перебираем и нарезаем соломкой. Отправляем в борщ.
  6. Мелко порубленную зелень добавляем в суп вместе с фасолью. После доводим до кипения, выключаем и даем настояться.

Подавать борщ с щавелем и фасолью можно как в холодном, так и горячем виде.

Приятного аппетита.

Мы очень надеемся, что наша статья будет для вас полезной и вы станете настоящим мастером в приготовлении любого вида борща.

devchonkam.info

Борщ рецепт классический с фото пошагово

Мнение о том, как правильно сварить густой красный борщ может разниться в зависимости от вкусовых предпочтений, местности и даже возможностей. Домашний рецепт борща, который я вам предлагаю, по праву можно назвать самым вкусным. Ведь в нём есть всё, и мясо, и свекла, и картошка и капуста, и, конечно, густая и ароматная зажарка. Главное в приготовлении вкусного борща рецепт классический с фото пошагово «Чтобы ложка стояла», это не переварить овощи, чтобы картошка не разварилась, а капуста осталась хрустящей. Борщ можно готовить из любого мяса, но лучше, если оно будет на кости. Тогда бульон будет более наваристым. В сезон овощей, можно готовить борщ из свежих продуктов, а зимой из заготовки для борща, замороженной или консервированной. Незаменимым спутником тарелочки борща на обед является сметана, поэтому не забудьте её купить, а также свежую зелень петрушки или укропа.

Ингредиенты для приготовления борща на 5-ти литровую кастрюлю

Свинина700 г
Свекла (небольшая)2 шт
Картофель6 шт
Лук репчатый1 шт
Капуста800 г
Морковь2-3 шт
Перец болгарский1 шт
Томатная паста (или томатный сок)2 ст. л. (500 мл)
Растительное масло50 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Пошаговое приготовление борща «Чтобы ложка стояла» с фото

  1. Для приготовления бульона для борща, залейте мясо 4 литрами воды и варите на среднем огне 1,5 часа. Не забудьте убрать пенку. Когда мясо сварится, достаньте его, измельчите, а затем опять отправьте в бульон. Поставьте бульон опять закипать.
  2. Натрите свеклу на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой. Бросьте свеклу в кипящий бульон. Сделайте слабый огонь, чтобы бульон едва кипел.
  3. Картофель нарежьте маленькими кубиками.
  4. Отправьте картофель в кастрюлю, как только бульон со свеклой закипит. Варите картофель до полуготовности, где-то минут 7. Время зависит от сорта картофеля.
  5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Именно большое количество капусты делает борщ густым, так чтобы ложка стояла.
  6. Пока варится картофель, можно приготовить зажарку. Нарежьте маленькими кубиками репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла.
  7. Добавьте к луку натёртую морковь, перемешайте.
  8. Затем добавьте нарезанный тонко, болгарский перец, потушите овощи 5 минут.
  9. Влейте в сковороду томатный сок или разведённую в бульоне томатную пасту. Перемешайте, дайте покипеть 1-2 минуты и выключите огонь.
  10. Как только картофель сварится до полуготовности, бросьте в кастрюлю нашинкованную капусту.
  11. Когда бульон с капустой закипит, влейте зажарку, перемешайте. Посолите и поперчите борщ по своему вкусу.
  12. Пусть борщ покипит на слабом огне 10 минут. После выключения добавьте в борщ измельченный чеснок и накройте крышкой. Через 20-30 минут, борщ можно будет подавать к столу.

Борщ подают с мелко нарубленной свежей зеленью, а также со сметаной. Приятного аппетита!

Recipe Name

Борщ рецепт классический с фото пошагово — «Чтобы ложка стояла»

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru