Рецепты шеф-поваров 

Центрифужная соковыжималка – Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок :: SYL.ru

Найдите 10 отличий: Давим сок в шнековой и центрифужной соковыжималках

Покажите нам человека, который никогда не слышал о пользе свежевыжатых соков. В каких преимуществах она измеряется – вопрос другого порядка и расскажут о них, скорее всего, немногие. Еще меньше людей признаются, что именно по этим причинам готовят сок самостоятельно. А чем больше появляется производителей соковыжималок с их бьющими в цель, но часто принимаемыми просто на веру, маркетинговыми преимуществами, тем запутаннее становится это понимание. Докопаться до истины и проверить на практике ощутимую разницу между соком из универсальной центрифужной и шнековой соковыжималок, нам помог эксперимент при поддержке официального дистрибьютора марки HUROM в Беларуси.

МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОСТИ

Для начала давайте определимся, как получить максимально здоровый свежевыжатый сок и как его правильно пить, чтобы не нанести вред организму.

1. В день можно выпивать в среднем не более трех стаканов. Не нужно обманываться: большой объем выпитого никому не гарантирует ярко выраженный эффект. Соки сами по себе не лечат, а лишь являются дополнительной терапией. И тут, как и в многом, тоже нужно знать меру.

2. Пить свежевыжатые соки лучшего всего отдельно от еды. Оптимально – между приемами пищи, за полчаса до или после основного приема пищи. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

3. Если есть необходимость разбавить сок, пользуйтесь минеральной водой. В противном случае, хорошенько прокипятите простую воду. Некоторые соки для лучшего усвоения лучше пить в смеси с другими продуктами: морковный – с молоком или сливками, томатный сок – с несколькими каплями растительного масла.

4. Сок, приготовленный в центробежной соковыжималке, нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он потеряет все свои полезные свойства от контакта с воздухом. Исключение – свекольный сок, который нужно отстаивать в течение 2-3 часов из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуриновых веществ.

5. Не забывайте полоскать рот после питья

кислых свежевыжатых соков. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом смысле подвергаются маленькие дети. Перед тем, как поить соком детей, лучше в принципе заранее посоветоваться с педиатром.

6. Не игнорируйте аллергические реакции и другие болезни. Разные соки по-разному действуют на организм и отдельные органы. При хронических заболеваниях лучше изучите рекомендации или посоветуйтесь с врачом заранее.

ВЫБИРАЕМ СОКОВЫЖИМАЛКУ

Вы удивитесь, но принцип действия – не единственное конкурентное отличие современных соковыжималок. От того, будут ли овощи и фрукты измельчаться ножом в центрифуге или прессоваться с помощью шнека, зависит, сколько в итоге питательных веществ останется в вашем стакане.

Центрифужные соковыжималки: Вращающийся нож-измельчитель на скорости порядка 3600 оборотов в минуту шинкует ингредиенты внутри центрифуги. Под воздействием центробежных сил из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. Сок через него проходит, а жмых, в свою очередь, задерживается.

Шнековые соковыжималки:

Используют принцип холодного и прессового отжима. Ингредиенты помещаются между вращающимися на низкой скорости шнеками — своего рода прессами, — в результате чего выжимается сок.

шнековая соковыжималка Hurom

Упомянутый холодный отжим дает шнековым соковыжималкам неоспоримое преимущество – ингредиенты в процессе отжима сока не нагреваются, а, значит, не разрушаются важнейшие для человеческого организма энзимы. Необходимые для улучшения пищеварения и иммунной функции элементы помогают преобразовать питательные вещества в необходимую энергию. И, увы, уничтожаются при температуре более 40°С. Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, за счет чего аппарат неизбежно нагревается, а получаемый в нем сок теряет витамины и микроэлементы.

Второй камень преткновения – окисление. Высокоскоростные соковыжималки приводят к большому притоку воздуха. В итоге клетки исходных продуктов повреждаются, что напрямую отражается на питательной ценности получаемого сока. В шнековых же контакт с кислородом минимален и отжим не повреждает овощи, фрукты и зелень на клеточном уровне. Жизнь сока увеличивается и принцип «15 минут» после приготовления можно продлить даже на полдня.

И, наконец, не всякой центрифужной соковыжималке «по зубам» трава и орехи. Наш эксперимент наглядно показал, что шнековая справилась с петрушкой и кинзой заметно лучше, выжала максимум из минимума. Центрифужная лишь «поплевалась» травяным жмыхом и еле выдавила по паре капель и той, и другой зелени.

Что насчет орехов? По словам специалистов, только шнек дает возможность приготовить самостоятельно даже такие веганские изыски, как миндальное молоко.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM.

центрифужная соковыжималка Braun

шнековая соковыжималка Hurom

Под громкое жужжание центрифужного и размеренное, приглушенное, в каком-то смысле философское, гудение шнекового аппарата мы приготовили три сока:

Сок №1. Сельдерей + яблоко + грейпфрут.

Сок №2. Морковь + перец + огурец + петрушка.

Сок №3. Тыква + томат + кинза.

Первое отличие было легко определить на глаз: сок из центрифужной распадался на фракции. Причем как в процессе отжима, так и после того, как мы его перемешали и дали отстояться.

отжим сока в центрифужной соковыжималке

сок с грейпфрутом (№1): слева — из шнековой соковыжималки, справа — из центрифужной

овощной сок №2: слева — из центрифужной соковыжималки, справа — из шнековой

отжим сока в шнековой соковыжималке

жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

Сразу смешанный свежевыжатый сок из шнековой соковыжималки вплоть до дегустации держался стойко, радуя глаз своей однородной консистенцией и равномерным цветом, не распадаясь на все цвета радуги — по цвету каждого из ингредиентов.

овощной сок №3 после перемешивания и отстоя: слева — ценрифужная соковыжималка, справа — шнековая

Шнековая соковыжималка отлично проявила себя не только при отжиме вышеупомянутой зелени, но и всех овощей-фруктов в целом, напрессовав нам чуть больше сока во всех трех рецептах при равном количестве исходных продуктов. Продукты с высоким содержанием сока (грейпфрут и огурец, например) отлично отжались до супер-жидкого состояния в BRAUN, зато HUROM выдал плотную смесь с мелкими частичками мякоти.

сок из огурца в центрифужной соковыжималке

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 35 лет. Периодичность потребления свежевыжатых соков напрямую зависит от количества теплых дней в Минске и частоты похода в кафе или рестораны. Дома сок не выжимает вообще. Чаще остальных пьет сок из морковки или цитрусовых.

«Ну, по цвету и консистенции безоговорочная победа у соков из соковыжималки «Hurom». С ними даже настраиваться на эксперимент не нужно. Потому что да, сочетание «морковь-перец-огурец-петрушка» — только для сильных духом дегустаторов 🙂 Ведь у всех без исключения соков из центрифужного аппарата вид был далеко не аппетитный.

По вкусам – немного сложное ощущение. В соке с грейпфрутом все понятно: цитрусовые и яблочные оттенки играют первую скрипку, и тут уже вопрос только консистенции. Я лично – за более жидкий сок из фруктов, чтобы максимально без намеков на мякоть. А вот с овощными напитками в моем представлении и мироощущении победила шнековая соковыжималка. Во-первых, она лучше отжала зелень. А петрушка и кинза, в свою очередь, отдали сокам все самое лучшее, что у них было. Поэтому второй и третий сок отличались насыщенным вкусом. Что для меня важно, потому что тыкву я не ем, а томат и кинза отлично перебили ее вкус. И «жидкий салатик» из огурца, перца и морковки оказался совсем не гадким, как можно было бы предположить. Сольки-перчика бы ему только добавить…»

сок №1 из шнековой соковыжималки

Анастасия, 38 лет. Обладательница центрифужной соковыжималки, к услугам которой прибегает с периодичностью раз в две недели. Предпочитает овощные соки. Причисляет себя к пассивным сторонникам ЗОЖ.

«Эксперимент, конечно, хороший. Но есть безошибочные варианты соков для удовольствия, а в нашем случае это скорее чистый ЗОЖ.

Сразу скажу — в старой соковыжималке соки получались более водянистые и в двух случаях даже вкуснее. В соковыжималке «Hurom» соки больше похожи на пюре, вернее, соки с хорошей мякотью. Особенно понравилось, как отжимается зелень. А в целом, какой продукт положишь в большем количестве, тот отчетливее и чувствуется потом в соке.

В первом сочетании (сельдерей-яблоко-грейпфрут) мне менее понравился сок из старого агрегата. По сравнению с соком из «Hurom» – вода, причем слоями.  В остальных — каждый сок был самодостаточен. В рецепте «морковь-перец-огурец-петрушка» тот, что более водянистый (центрифужная соковыжималка), оказался гораздо вкуснее. Возможно, такое сочетание продуктов требует больше жидкости, нежели пюре.

Но! Лучше не экспериментировать с рецептами, жмите проверенные миксы :)»

Александр, 31 год. Часто готовит дома свежевыжатый сок. К пакетированным сокам относится… никак. Предпочитает фруктовые сочетания.

«Весь сочок получился водянистый, но это из-за фруктов/овощей, из которых мы давили сок. Из-за вида отжима, как оказалось, некоторые соки отличаются и по вкусу, и по консистенции, это если сравнивать два вида отжима одновременно. Не думаю, что различия во вкусе будут очевидны, если не проводить такие сравнения.

Те соки, что были выжаты в центрифужной соковыжималке, по виду более водянистые, а те, что на шнековой, больше похожи на сок с мякотью. «Центрифужный» сок особенно после «отстоя» сразу же давал «усадку»: вода снизу, пенка сверху. Со «шнековым» соком такого не было.

Первый «микс от бармена» был из сельдерея, зеленого яблока и грейпфрута. По вкусу сильно выражен сельдерей и грей. Такое можно пить по утрам. Сочок бодрит из-за наличия цитруса.

То, что было дальше, я бы назвал «сок-солянка» — все, что росло на грядке, пошло на «давку». На удивление, из петрушки даже что-то выжалось, причем в виде сока. Соком «морковь-перец-огурец-петрушка» я бы принимал в веганство: выпил — веган, не выпил, — иди готовься дальше.

А если не знаете, что взять под закуску к шашлыку, берите сок из тыквы, томата и кинзы! Не забудьте добавить соль-перец по вкусу. Действительно, микс получился очень интересный и хорошо подходящий под мясо.»

сок №3: слева — шнековая соковыжималка, справа — центрифужная

kaktutest.by

шнековая соковыжималка и центрифужная соковыжималка. Выбирайте и покупайте соковыжималки. Какие решать Вам

Я думаю, многие задаются вопросом, что купить для дома??? На чем остановить свой выбор: на шнековой соковыжималке или центрифужной соковыжималке?

Причем, у большинства соковыжималки находятся глубоко в антресолях, ещё с Советских времен. Конечно, многие из нас обновили старые модели, и разнообразили их соковыжималками известных производителей. Но, дело в том, что принцип давления сока в большинстве центрифужных не менялся. Как и раньше, Вы бросаете продукты во входное отверстие и давите на него толкателем. Фрукт или овощ мелко перетирается и попадает на ситечко, вращающееся вместе с теркой на высоких оборотах. Причем, чем выше обороты, тем качественнее выдавливается сок. В результате чего, сок проходит сквозь ситечко и попадает в стакан, а отходы в специальный контейнер.

В шнековой соковыжималке используется совершенно иной принцип. Она немного напоминает мясорубку, с отличием на конце. В мясорубке используются ножи, а в соковыжималке специальная конусная втулка с выходным отверстием. Продукты попадают внутрь соковыжималки и, благодаря шнеку, измельчаются. Затем, доходя до конца конусной втулки, фрукты и овощи перетираются в кашицу и благодаря давлению, создающемуся на выходе, выдавливается сок, который попадает в специальный контейнер, а отходы выходят через выходное отверстие в емкость. Весь шнек сделан из пищевой гладкой пластмассы. Кончик шнека и внутренняя часть конусной втулки сделана из пищевой нержавеющей стали, так как в этом месте на часть этих деталей оказывается очень мощное силовое воздействие.

Первое – это, на что стоит обратить внимание, выход сока из продукта. Понятно, что любая соковыжималка способна выдавить сок. Здесь шнековой соковыжималке нет равных! Из фруктов и овощей она способна выдавливать до 85 % . Причем, качество отжима сока не зависит от количества используемых фруктов. Любое количество будет максимально отжато при постоянном стабильном результате. Центрифужная тоже хорошо давит сок. Но через несколько килограммов продуктов, прошедших давку, ситечко забивается, сок плохо отделяется от перетертых продуктов, что требует её обслуживания. А это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо постоянно открывать соковыжималку, вытряхивать отходы, протирать внутреннюю часть и чистить ситечко.

Второе - это время, потраченное на чистку и помывку соковыжималки по окончанию работы. По-сравнению, с центрифужной соковыжималкой, у шнековой отсутствует ситечко, через которое проходит сок в момент отжима. А значит, его не надо долго чистить после завершения работы. Отходы от фруктов в шнековой соковыжималке сразу перемещаются в емкость, которую нужно только вытряхнуть в мусорное ведро. Вам остается только помыть под струей воды все детали, включая и шнек.

Опять же, в центрифужной соковыжималке при постоянном использовании происходит износ элемента, перетирающего продукты или просто терки. Шипы терки притупляются, в результате теряется скорость обработки фруктов и овощей. Из-за повышенной нагрузки на движущие части соковыжималки, мотор может останавливаться, что может привести к её поломке.

Если в электро-соковыжималке используется слабо-мощный электрический двигатель, то при большой нагрузке на терку происходит остановка двигателя. Постоянная остановка является одной из причин выхода из строя соковыжималки. Это и понятно, если начинаешь выжимать сок, то стараешься быстрее закончить это занятие. Значит, прикладываешь усилие на толкатель на 100%, а то и на 200% больше. При этом увеличивается расход электроэнергии в разы. Хотя опять же, здоровье важнее, чем затраченные киловатты.

На рисунке сок, полученный на шнековой соковыжималке и центрифужной соковыжималке.


Все производители центрифужных соковыжималок рекомендуют очищать продукты перед давкой от косточек. Впрочем, тоже самое желательно делать и для шнековых соковыжималок.

Не все продукты можно отжать в Центрифужной соковыжималке. Например, нельзя отжать сок из ростков пшеницы лиственных овощей, зелени петрушки, укропа и травянистых растений. А ведь ВИТАГРАСС ещё называют: «Соком молодости и красоты». О пользе сока ВИТГРАСС читайте здесь. На шнековой соковыжималке Вы без проблем сможете выдавить такой сок.

Впрочем, у шнековой соковыжималки есть один существенный недостаток - это минимальный выход сока при использовании мягких и переспелых фруктов. А сами отжатые продукты будут напоминать фруктовую кашицу. Медленная выжимка живого сока, по сравнению с центрифужной соковыжималкой. Впрочем, указанный недостаток можно отнести и к плюсам. Так как выход сока из продуктов на шнековой соковыжималке максимальный, по сравнению с центрифужными соковыжималками, тем самым Вы экономите продукты при получении равного количества сока.

Теперь важно определиться, какую купить Шнековую соковыжималку: ручную или электрическую. Здесь можно привести самый убедительный аргумент. Если Вы использовали электро-мясорубку и ручную мясорубку для перекручивания мяса в фарш, то Вы меня сразу поймете. Обслуживать электрическую шнековую соковыжималку на порядок сложнее, чем ручную. Опять же, она занимает достаточно большой объем у Вас в шкафу. И не на каждой малогабаритной кухне найдешь ей место для хранения. Но, если опять для Вас это не проблема, то электромясорубку целесообразно использовать при перекручивании большого количества мяса. Нет смысла перекручивать на ней мясо для 5-7 котлет. Здесь на порядок практичнее использовать ручную мясорубку. Тоже самое правило относится и к ручным шнековым соковыжималкам и электрическим. Незачем, из-за нескольких стаканов сока, покупать дорогостоящую электрическую соковыжималку. Ручной ты выжимаешь ровно столько сока, сколько тебе надо. Давить сок вручную и для здоровья полезно и экономишь электроэнергию, а значит и семейный бюджет.

Ну и самое важное! Это стоимость электро-шнековой соковыжималки, которая в разы выше, чем стоимость ручной соковыжималки.

Впрочем, мы не старались в рамках этой статьи убедить Вас отказаться от своих привычек. Выбор за Вами. Любое изменение на кухне требует денег. Иногда существенной суммы для семейного бюджета.

zacaz.ru

Центрифужная или шнековая — какую соковыжималку выбрать?

За последние 5–6 лет мы с мужем почти каждое наше утро начинаем со стакана свежевыжатого овощного сока. Выпито много-много литров зелёных соков и перепробованы самые разные модели соковыжималок. О том, какую соковыжималку лучше дарить маме, какую купить себе, об особенностях шнековых соковыжималок и о новой шнековой соковыжималке Philips — в этом посте.

Вжжжих и готово! Центрифужные модели

По принципу центрифуги отжимают соки в 99% кафе и джус-баров. Это те самые соковыжималки, которые быстро давят сок из моркови, яблок, свеклы, имбиря, сельдерея, груши и других твёрдых овощей и фруктов. Они отлично подходят для новичков, для мам, которые любят морковно-яблочные фреши, и для тех, у кого утром есть только пара минут на приготовление сока. У центрифужных соковыжималок широкое горло — в него можно забрасывать целую морковь, а яблоки достаточно разрезать пополам. Вжжжих! И в стакане уже освежающий фреш.

Из минусов центрифужных моделей — в них очень сложно отжимать сок из зелени и ягод. Зелень просто оказывается выплюнутой в отсек для жмыха. Второй минус — такую соковыжималку не включишь, если в соседней комнате кто-то спит. Современные модели шумят также громко, как и первые соковыжималки, которые я использовала в начале 2000-х. И последний минус — если сравнивать со шнековыми моделями, в центрифужных сок получается менее насыщенный по вкусу и цвету, в нём сохраняется меньше полезных энзимов, витаминов и минералов.

Тем не менее, центрифужная соковыжималка — лучше, чем ничего. Она быстро делает своё дело, и в этом её большой плюс. Если купить мытую морковь, на приготовление морковного фреша уйдёт не больше времени, чем на чистку зубов. Несколько лет я пользовалась только центрифужной моделью, и мы до сих пор используем её на даче.

Шнековые соковыжималки для профи

Сок из укропа, шпината и петрушки, из клубники и сливы, из облепихи и граната — шнековые соковыжималки могут отжать всё. Соки получаются более густые и ароматные. В них сохраняется максимум пользы, а экспериментировать можно с любыми овощами, ягодами, фруктами и зеленью. Жмых получается гораздо суше, чем в центрифужных соковыжималках, а значит и количество сока из одного объёма ингредиентов на шнековой соковыжималке получается больше. Ещё они достаточно тихие и не будут раздражать тех, кто в момент отжима вместе с вами находится на кухне.

Разница в содержании питательных веществ и витаминов по сравнению с обычными соковыжималками существенная. Исследования компании Hurom Slow Juicer показали, что шнековые соковыжималки холодного отжима по сравнению с центрифужными сохраняют на 42% больше витамина С и на 60,7% больше витамина А (испытания проводились независимой лабораторией Michelson Laboratories).

Теперь о минусах. Отжимает такая соковыжималка дольше. Помимо более медленной работы самой соковыжималки ещё добавляется несколько минут на нарезку овощей и фруктов — целая морковь или яблоко не пролезут в узкий отсек для загрузки ингредиентов. И у многих моделей кусочки фруктов и овощей попадают в сок — не то, чтобы это большая проблема, но без этих кусочков мне вкуснее.

В целом, шнековые модели — отличный вариант, если вы можете потратить на отжим сока чуть больше времени. Это ваш вариант, если вы хотите пить зелёные соки с добавлением самой разной зелени. И если вы хотите получить от каждого глотка сока максимум пользы, выбирайте шнековые модели. Если же вам достаточно сока из яблок, моркови, свеклы и имбиря, с центрифужной соковыжималкой вам будет проще.

Наш опыт использования шнековой соковыжималки Philips HR1897

Подробнее о трёх разных моделях соковыжималок (центрифужной Philips и шнековых моделях Hurom и Angel) я рассказывала в этом посте. Hurom и Angel стоят значительно дороже, чем центрифужные соковыжималки, поэтому мы решили попробовать в действии более доступную шнековую соковыжималку Philips HR1897. Своим опытом использования этой соковыжималке с нами поделилась Анна Деер из нашей команды.

«Эта модель — моя первая шнековая соковыжималка, и я рекомендую её всем кто хочет перейти на шнековую модель. Она не занимает много места, не стоит космических денег, работает тихо и быстро, проста в эксплуатации и без лишних заморочек. Мне очень нравится её дизайн и эргономичность. Благодаря её минималистичной плоской форме и тёмному цвету, на кухне она не бросается в глаза как обычные пузатые и хромированные соковыжималки. Шнур намотан снизу и не мешает, а верхние детали можно хранить в резервуаре для сока — таким образом она занимает совсем мало места и помещается на любой полке. Разбирается и моется соковыжималка за несколько секунд, не нужны никакие щетки и губки. Работает достаточно тихо — её звук совершенно не раздражает. В ней всего две кнопки — «вкл» и функция предварительной очистки, которая помогает выжать сок до последней капли, ничего не разбирая. Плюс можно использовать не ёмкость для сока, которая идёт в комплекте, а сразу свой стакан. У этой модели есть приятная и полезная функция «капля-стоп», которая помогает не испачкать всё вокруг, пока наливаешь сок или разбираешь соковыжималку.

В комплекте идут две насадки — для сока без мякоти и с мякотью. Я использую только насадку «без мякоти», и в сок не попадает никаких кусочков овощей или фруктов. Овощи, фрукты и зелень можно отжимать самые разные. И можно не резать их слишком мелко. Тыкву, морковь, яблоки и свеклу я режу на крупные части, и соковыжималка отлично справляется с ними.

Из минусов я пока обнаружила только то, что жмыха остаётся всё-таки не мало, и он довольно влажный, независимо от того, какие ингредиенты я использую.»

salatshop.ru

что это такое, область применения

Свежевыжатый сок к завтраку становится полезной привычкой людей, следующих советам диетологов и уделяющих внимание своему здоровью. Наибольшей популярностью в магазинах бытовой техники пользуются модели центробежного типа, представленные известными брендами.

 Что представляет собой центробежная соковыжималка

Содержание статьи

Принцип действия центробежной соковыжималки заключается в создании повышенного давления в отсеке с фруктами и овощами, в результате чего происходит разделение твердых и жидких фракций загруженных в устройство плодов.

Такое устройство состоит из электрического двигателя, сепаратора, емкости для сока и блока управления. Сепаратор бывает цилиндрической или конической формы. Плюс цилиндрического типа заключается в высокой продуктивности и получении большего количества сока из выжимаемых плодов. Однако удалять жмых приходится вручную, отключая прибор после приготовления двух стаканов напитка. Конические сепараторы действуют противоположным образом – они умеют отбрасывать жмых, но отжимают сок не полностью. Сепараторы производятся из нержавеющей стали с технологическими отверстиями, от количества которых зависит качество сока.

Для изготовления корпуса прибора используют ударопрочный глянцевый пластик, устойчивый к запахам и легкий в уходе.

Отверстие для закладки плодов делается широким для простоты подготовки ингредиентов. В некоторых моделях предусмотрена функция предварительного измельчения плодов.

Важная роль принадлежит регулятору скорости. Благодаря ему можно подобрать оптимальный режим для разных видов плодов, приготовить сок с нужным количеством мякоти.

Центробежные соковыжималки появились довольно давно и стали привычными агрегатами на современной кухне. Пользоваться ими довольно просто:

  1. Подготовленные плоды – очищенные и порезанные порционными кусочками, закладываются в приемный контейнер.
  2. После включения устройства сырье перетирается до получения кашицы.
  3. Под действием высокоскоростного вращения центрифуги измельченный продукт вдавливается в стенки емкости и происходит распределение жмыха и жидкости по разным отсекам.
  4. Полученный сок стекает подставленный стакан полностью готовым к употреблению.

Важно! Соковыжималки центробежного типа считаются универсальными, хотя список рекомендуемых продуктов определяется производителем индивидуально для каждой модели.

 Отличительные особенности

Конструкция и принцип работы центробежной соковыжималки определяют некоторые аспекты ее использования применительно к бытовым условиям.

Основные достоинства приборов этой разновидности, за которые их и предпочитают потребители, — это доступная цена и высокая скорость работы. Сок можно приготовить очень быстро, в течение нескольких минут, но устройство должно обладать мощностью в пределах 0,2-1,2 кВт. В зависимости от модели варьируется время беспрерывной работы без риска перегрева двигателя.

Однако высокая скорость работы приводит к нагреванию обрабатываемых плодов и уменьшению полезных веществ. При этом продукты насыщаются кислородом, в результате чего сок окисляется и вспенивается. Эти факторы снижают качество напитка и сокращают срок его хранения до получаса.

Важно! Отжимать сок следует непосредственно перед употреблением, хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Недостатком центробежных соковыжималок является высокий уровень шума, нежелательный в домах с маленькими детьми и домочадцами преклонного возраста.

Выбирая конкретную модель, оценивают технические параметры и внешний вид прибора.

Область применения

Центробежную соковыжималку, благодаря высокой скорости и производительности, удобно применять для домашнего приготовления напитка, особенно в условиях дефицита утреннего времени.

Прибор может обработать практически любые овощи и фрукты, независимо от их твердости и плотности. Некоторые модели способны справиться даже с замороженными продуктами. Затруднения возникают при отжимании зелени, трав, плодов с мелкими косточками, которые невозможно удалить при подготовке к работе.

Предпочтение стандартного рациона питания, не включающего изысканные рецепты, позволяет приобрести центробежную модель для ежедневного приготовления витаминного напитка.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com