Чашки для латте и капучино – Какие купить чашки для кофе, эспрессо, капучино или латте и не прогадать с размером? Минусы стаканов от Delonghi. от эксперта
Особенности формы и требования к объему и материалу чашки для капучино
Кофейные чашки для капучино по форме похожи на посуду для подачи эспрессо, но у них есть свои особенности.
Главное отличие – больший объем, для капучино он составляет от 120-250 мл. Ассортимент посуды огромен. Что лучше выбрать – стекло, керамику или фарфор? Допустимы ли эксперименты с формой? Можно ли подавать кофе с молочной пеной в стаканах и бокалах? Все это важно знать, чтобы выбрать универсальные, красивые и практичные изделия, которые прослужат долго и не доставят проблем в уходе.В этой публикации:
Особенности объема и формы
Капучино готовят на основе эспрессо, дополняя базовый кофе пышной и высокой молочной пенкой. За счет молока увеличивается объем посуды в три раза по сравнению классической чашкой для эспрессо.
Но основные требования здесь аналогичны:
- Трапециевидная форма – расширение кверху. Чашка должна быть не высокой, а широкой. Такая форма необходима, чтобы напиток правильно остывал. Однако тут важно правило: чем больше объем, тем выше стенки. Производители не всегда следуют стандарту трапеции, в продаже есть приземистые, округлые и цилиндрические формы, сужающиеся книзу.
- Дно в форме яйца, о которое не разбивается кофейная пенка. Для нежного кофе не допустимы острые углы.
- Толстые стенки и утолщенное дно, иначе содержимое слишком быстро остынет.
- Закругленные края, помогающие правильно ощутить все ноты капучино.
- Удобная ручка, которая не заставляет пальцы упираться в горячую посуду. В современном варианте встречаются модели без ручек в виде пиал или стаканчиков.
- Наличие блюдца. Большое блюдце не требуется, так как к капучино не падают сахар и ложку. Достаточно маленького, чтобы защитить стол от горячего и капелек. Высокие чашки большого объема и стаканы для капучино продаются без блюдец.
Популярный объем чашки для капучино – 170 мл, но правильным считается 120 мл, то есть два объема эспрессо. Если вы любите разные варианты приготовления кофе, то выбирайте в диапазоне от 140 до 300 мл (для двойной порции). Такую посуду можно использовать для лунго, американо, латте или эспрессо с добавлением сливок. Однако учитывайте, что молочная шапочка должна доходить до краев!
Цвет и материал изготовления
Для изготовления кофейных чашек для эспрессо и капучино традиционно используют твердый фарфор, обеспечивающий сохранность температуры напитка. Из такого фарфора получается толстостенная посуда, ее стенки сохраняют тепло и медленно нагреваются от содержимого.
Важно, чтобы поверхность фарфора или керамики была покрыта толстым и качественным слоем эмали. Эмаль должна быть гладкой и без пористости. Это важно и для органолептических ощущений, и для чистоты кружки, ведь кофе способно проникать даже в мельчайшие поры и окрашивать поверхности.
Посуда из керамики по виду практически не отличается от фарфоровой, зато стоит дешевле. Здесь главное, чтобы стенки были толстыми, а эмалевое покрытие – гладким и равномерным. Керамика тяжелее фарфора.
Классические чашки для кофе капучино должны быть чисто белыми без каких-либо украшений и рисунков. Отчасти это обусловлено требованиями к чистоте посуды в кофейнях – даже небольшие загрязнения на белом заметны. Вторая причина в том, что ничего не должно отвлекать от красоты нежнейшей молочной пенки, которую часто декорируют различными рисунками и узорами.
Однако сейчас производители предлагают бежевые, черные, коричневые кружки и посуду с декором, а крупные кофейные бренды включают в дизайн свои наименования и логотипы. В принципе, здесь нет ограничений, для дома можно купить чашки кофейного цвета и даже цветные, если вам они больше нравятся.
Стеклянная посуда тоже имеет право на существование, хотя истинные ценители эспрессо и его вариантов скептически относятся к стеклу. Некоторые подают капучино в бокалах для айриш-кофе, но объем в этом случае не всегда подходящий.
Чаще всего чашки для капучино из стекла делают объемом 250-300 мл. Они высокие и рассчитаны на двойную порцию. Бокалы подходят для латте и кофейных коктейлей. Стекло должно быть термостойким в обязательном порядке. Чтобы внешние стенки оставались холодными, а кофе остывал не так быстро, используют двойные стенки, между которыми – вакуум. Благодаря двойному стеклу, края не обжигают губы.
Высокие стеклянные бокалы практически универсальны – из них можно пить холодный и горячий чай с лимоном, теплое молоко, фруктовые напитки, какао. Термостойкое стекло выдерживает высокие температуры и подходит для использования в микроволновой печи.
Новинка для любителей кофе – прозрачные стаканы для капучино. Их чаще всего делают по технологии двойного стекла, чтобы во время дегустации не обжигать руки. Внутренняя часть закруглена, как в классическом варианте. Подача кофе в стаканчиках выглядит эффектно.
Обзоры наборов от известных производителей
Недорогая кофейная пара для капучино Tiziano Bristot объемом 150 мл изготовлена из керамики. Внутри покрыта гладкой белой, а снаружи – черной эмалью, декорирована оранжевой надписью бренда.
Классическая толстостенная чашка ILLY для капучино и американо изготовлена из твердого фарфора. Поверхность изделия идеально гладкая и глянцевая, что существенно облегчает мытье. Производство Италия.
Чашка для капучино с блюдцем ALLEGRO от известного бренда Tescoma изготовлена из фарфора. Абсолютно белая и гладкая как внутри, так и снаружи. Объем – 200 мл.
Керамическая чашка с блюдцем Danesi объемом 150 мл покрыта гладкой белой глазурью и декорирована логотипом бренда. Форма слега отличается от классической, но внутри выдержано яйцевидное углубление.
Кофейные пары из набора Wilmax понравятся тем, кто не любит простой классический дизайн. Керамические блюдца и чашки вместительностью 170 мл дополнены оригинальным узором-сеткой. Комплект рассчитан на шесть персон.
Подарочный набор из двух чашек для капучино The Star Money декорирован узором с содержанием в красителе настоящего золота. Снаружи – мелкий золотой горошек на белом фоне, а внутри – ненавязчивые звездочки.
Если вы хотите купить оригинальные прозрачные стеклянные чашки для капучино, обратите внимание на набор кофейных стаканов Delonghi. Стаканчики изготовлены из устойчивого к нагреву и перепадам температур двойного стекла, поэтому внешние стенки не нагреваются от горячего кофе.
В ручке необходимости нет поэтому от нее отказались совсем. Внутренняя форма выдержана в классической эллипсовидной форме. Вместительность – 190 мл. Высота – 10 см. Блюдец нет, в наборе шесть предметов.
Прозрачные кружки для капучино из стекла Cuisivin Caffe Cappuccino выполнены в классической форме и дополнены блюдцами. Отличный вариант для повседневного применения. Можно использовать для чая и какао. Объем 210 мл.
Обзор можно продолжать до бесконечности. Каждый бренд старается удивить и привлечь покупателя оригинальным дизайном и качественным материалом.
Еще больше красивых кофейных чашек для кофе капучино вы найдете в интернет-магазинах и торговых центрах своего города. Покупайте для себя и друзьям, это универсальный и всегда нужный подарок.
vidy-posudy.ru
Разница латте и капучино
Юлия Верн 16 616
После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.
Разница в рецептуре напитков
Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.
Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.
Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.
Различия в технологии приготовления
При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.
Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато. Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе. При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.
На фото — латте
Разница в молочной пене
Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.
Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.
Пену для капучино нужно взбивать дольше, чем пену для латте. Для получения нужного эффекта молоко необходимо использовать натуральное с высоким процентом жирности.
Латте и капучино разница вкусов
Различия вкусов напитков состоят в следующем:
- капучино обладает ярко выраженным терпким кофейный вкусом, у латте он более мягкий и нежный;
- в капучино чувствуются ореховые нотки, которые присущи крепкому эспрессо, латте обладает сливочно-молочным и менее крепким вкусом;
- пена в капучино отличается насыщенным молочным привкусом, в латте пена имеет более тонкий и нежный вкус;
- в общем, в капучино ярко выражен вкус кофе, все остальные составляющие лишь дополняют его, а в латте доминирует молочный вкус, дополненный небольшим кофейным оттенком.
На фото — капучино
Особенности в подаче напитков
Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.
Капучино:
- подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл;
- порция от 180 до 200 мл;
- для большей плотности и стойкости слоя пены важно, чтобы стенки бокала были ровные.
Латте:
- подается в высоких стеклянных бокалах «Айриш»;
- размер порции составляет от 250 до 360 мл;
- допускается расширение бокала вверху.
Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино
Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.
Капучино прекрасно дополняют десерты, обладающие вкусом шоколада или сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.
Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль. Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.
kivahan.ru
Чем отличается латте от капучино? Разница рецепта и вкуса
Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.
Отличия рецептов латте и капучино
Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.
Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.
Рецепт классического капучино
- 1/3 часть эспрессо
- 1/3 часть молока
- 1/3 часть молочной пенки
- Сахар и топинг по вкусу
Рецепт классического латте
- 1/4 часть эспрессо
- 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
- 1/5 часть молочной пенки
Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.
Разница латте и капучино в процессе приготовления
- Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
- Для латте есть 2 способа приготовления — классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.
Разница латте и капучино по структуре молочной пенки
В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.
Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.
Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.
Различия вкусов латте и капучино
Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?
Капучино
Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.
Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.
Латте
Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.
Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.
Особенности подачи и употребления латте и капучино
Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.
Капучино
- Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
- Порция капучино -180-200 мл.
- Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.
Латте
- Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
- Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
- Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.
Как, когда и с чем пить?
Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.
Капучино
- Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
- Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
- Перемешивать капучино считается дурным тоном.
- Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
- С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
- Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
- Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.
Латте
- Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
- Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
- К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
- С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
- Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
- Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.
Итак, в чем разница латте от капучино?
Капучино | Латте | |
Рецепт | 1 часть кофе, 2 части молока и пенки | 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки |
Объем | 180-200 мл | 250-400 мл |
Вкус | Кофейный, слегка смягченный молоком | Молочный, слегка ароматизированный кофе |
Употребление | Не перемешивая | Перемешивая |
Содержание кофеина | 40-45 мг на 100 мл | 25-30 мг на 100 мл |
Подача | Чашка | Стакан, бокал, чашка |
Рекомендуемый десерт | С шоколадным или сливочным вкусом | С творожным или фруктовым вкусом |
А какой напиток нравится Вам?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
- germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
- coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
- topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
- madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
- tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
- dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
- shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.
kofella.net
Латте и капучино – в чём разница? Сравнение оригинальных рецептов
Капучино и латте (итал. Caffè latte) – это самые популярные итальянские кофейные напитки. В процессе приготовления каждого из них используется горячее молоко. Различие между ними состоит в том, что для латте используют большее количество вспененного паром молока, чем для капучино. В чашке капучино объемом 350 мл примерно 175 мл приходится на молоко и молочную пенку.
Сравнительная таблица:
|
Капучино |
Латте |
Количество молока |
Содержит меньше вспененного паром молока |
Содержит больше вспененного паром молока |
Сервировка |
Капучино подают в стеклянном бокале или чашке на блюдце с салфеткой |
Латте подают в фарфоровых чашках, которые хорошо сохраняют тепло |
Страна происхождения |
Италия |
США |
Происхождение названия |
Название “капучино” происходит либо от названия ордена капуцинов, либо от их пострига (светлая выбритая макушка, окруженная каймой коричневых волос). |
В переводе с итальянского “latte” означает “молоко”, а “caffè latte” – “кофе с молоком”. |
Ингредиенты и способ приготовления
Латте готовят из кофе и горячего вспененного паром молока. Кофе можно заменить другим базовым напитком – чаем, мате или маття. В итальянцы часто готовят caffè latte к завтраку. Кофе варят при помощи гейзерной кофеварки (итал. Caffettiera) и наливают в чашку с горячим молоком. В итальянском латте отсутствует молочная пенка. За пределами Италии caffe latte обычно готовят следующим образом: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молока. На поверхности напитка должна присутствовать молочная пенка толщиной 5 мм. Еще одну версию латте готовят из крепкого кофе или кофе темной (итальянской) обжарки и доведенного до кипения молока в пропорции 1:1. Этот рецепт напоминает капучино, но для чашки капучино характерен слой молочной пенки толщиной 2 см.
Капучино готовят из эспрессо, горячего молока и взбитой паром молочной пенки. Очень важна правильная консистенция и температура молока. Молоко обрабатывают паром, что насыщает его крошечными пузырьками воздуха. Таким образом создается так называемая “микро-пенка”, которая придает молоку приятную текстуру и сладость. Горячее вспененное молоко вливают в эспрессо, что приводит к образованию 2-сантиметрового слоя молочной пенки. У капучино есть варианты приготовления с использованием большего количества молока: cappuccino chiaro (“белый капучино”) и cappuccino scuro (“сухой капучино”). А вариант капучино Freddo представляет собой холодную версию этого кофейного напитка с небольшим слоем холодного вспененного молока сверху.
Появление кофеварок, рассчитанных на одну порцию кофе – к примеру, Nespresso и Tassimo – значительно облегчило приготовление латте и капучино в домашних условиях.
Происхождение латте и капучино
Первое упоминание терминов “caffè” и “latte” датируется 1847 г. Позже, в 1867 г. они фигурировали в произведении Уильяма Хо́уэллса под названием “Итальянские путешествия” (англ. Italian Journeys). На итальянском языке слово “latte” изначально обозначало молоко.
Кофейная версия этого напитка – сугубо американское изобретение. “Caffè latte” в его современной форме впервые приготовил бариста Лино Мейорин (Lino Meiorin) в калифорнийском кафе “Caffè Mediterraneum”. По сути, он разбавил молоком чашку крепкого капучино, назвав новый напиток “caffè latte”.
Коммерческий вариант капучино появился в начале ХХ века, когда в 1901 г. Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) представил запатентованные эспрессо-машины. Простота приготовления капучино с помощью такой машины сделала напиток популярным в кафе и ресторанах. Современную форму капучино обрел в 50-х годах прошлого века.
Латте-арт – это особый стиль вливания вспененного паром молока в эспрессо для создания узора или рисунка на поверхности напитка (на слое пенки). В рамках этого искусства нелегко создать два одинаковых узора, а изящество рисунка зависит не только от опыта бариста, но и от качества эспрессо-машины. Использовать правильную технику вливания молока в напиток – вот в чем состоит главная задача латте-художника.
Просмотров: 2
В чем разница между латте и капучино?
12345 Число голосов: 0Понравился материал? Поделитесь!
Возможно, вам подойдет:
info_outline
Производитель: | Monin |
Страна: |
info_outline
Производитель: | Gaggia |
Страна: | Италия |
info_outline
Производитель: | Керамические турки |
Страна: | Россия |
info_outline
Цена чашки: 10 Р 1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо. | |
Производитель: | Gutenberg |
Страна: | Гондурас |
info_outline
Производитель: | Philips |
Страна: | Китай |
info_outline
Производитель: | Bialetti |
Страна: |
info_outline
Цена чашки: 8 Р 1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо. | |
Производитель: | League Of Coffee |
Страна: |
info_outline
Цена чашки: 8 Р 1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо. | |
Производитель: | CoffeeWorkShop |
Страна: | Бразилия |
info_outline
Цена чашки: 14 Р 1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо. | |
Производитель: | Боффо Гурмэ |
Страна: | Гватемала |
leagueofcoffee.ru
Чашка для капучино. Как правильно выбрать
Капучино один из наиболее популярных напитков на основе эспрессо, для подачи используется чашка для капучино, во многом она аналогична чашке для эспрессо, но имеет больший объем.
Объем чашки для капучино – 140-220 мл, оптимальный объем 180 мл.
Материал — традиционно чашка изготавливается из белого толстостенного фарфора – это позволяет значительно дольше сохранять тепло напитка и структуру молочной пенки. Традиционно чашки для капучино, латте и эспрессо изготавливаются из жаростойкого и прочного фарфора его еще называют «твердым фарфором.
Форма – чашка имеет небольшое дно и сильно расширяется к верху, внутри чашка, желательно, должна иметь эллиптическую (яйцевидную)форму.
Цвет – кофейные чашки для капучино традиционно имеют белый цвет, считается, что такой цвет позволяет более полно оценить визуально качество приготовленного напитка.
Прочность и износостойкость – данный параметр весьма важен особенно для кофеен и баров где чашки испытывают значительные нагрузки. Эмаль должна быть стойкой к механическим и химическим воздействиям.
Структура эмали – поверхность эмали должна быть гладкой и приятной на ощупь, особенно в том месте, где человек касается губами.
Перед подачей для кофе капучино обязательно подогревается до температуры в 40 градусов (в специальном шкафу с подогревом или на верхней панели кофемашины с подогревом). Это обеспечивает более медленное остывание напитка, позволяя тем самым сохранить вкус и аромат на более длительное время.
Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓
Вам также может быть интересно:
coffeemap.com.ua
Объемы кофейных чашек для разных видов кофе
Благородный напиток, коим и является кофе требует не только соблюдения точной рецептуры приготовления, но и соответствующего «обрамления». То есть, достойной посуды, которую вам будет приятно брать в руки. В этом вопросе важно все: материал изготовления чашки, ее оформление и, конечно же, объем. Все это относится к кофейному этикету, соблюдение которого поможет вам день и дня наслаждаться своим идеальным ритуалом кофепития.
В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, какой объем должна иметь кофейная чашка. И почему определенные размеры стоит использовать для наливания того или иного типа напитка на основе кофе.
Объем кофейной чашки: обращаем внимание на вид кофе
Вся существующая кофейная посуда различается своим назначением. Поэтому вовсе неудивительно, что под каждый популярный рецепт приготовления кофе найдется своя посуда.
Чашки для эспрессо
Данный вид классического, эталонного кофе требует к себе особого отношения. Для его употребления используют совсем небольшие по объему чашки. Как правило, это крошечная посуда, объем которой колеблется в пределах 30-45 мл.
Также его можно подавать и в немного более вместительных чашках, которые имеют объем 50-70 мл. Если вы любите наслаждаться кофейным напитком в домашних условиях, то вполне можете использовать посуду вместимостью на 60-90 мл.
Почему следует выбирать чашки именно такого объема
Данной рекомендации следует придерживаться для того, чтобы максимально сохранить вкус и аромат традиционного эспрессо. По данному рецепту кофе нужно делать небольшими порциями. При этом необходимо обеспечить ему сохранение температуры на максимально длительный отрезок времени.
Это полезно знать: в современных кофейнях нашей страны все чаще можно встретить эспрессо, который подается в чашках вместимостью 90 мл. Это позволяет владельцам заведения сэкономить на покупке кофейной посуды. Ведь в чашке такого объема можно подавать и другие разновидности эспрессо. Например, лунго или ристретто.
Поговорим о посуде для кофе по-восточному
Этот напиток отличается крепким, своеобразным вкусом. Поэтому для того, чтобы сохранить его вкусовые характеристики, температуру и аромат, рекомендуется подавать его в чашках, рассчитанных на объем 70-90 мл.
Нередко наши бариста наливают напиток в чашки Демитассе. Внутри они имеют яйцевидную форму и отличаются значительной толщиной стенок. Это позволяет кофе по-восточному оставаться горячим как можно дольше. Такой вариант чашки подойдет и для большинства рецептов кофе, которые подразумевают варку напитка вручную.
Почему именно такой объем
Кофе по-восточному характеризуется достаточно насыщенным, крепким вкусом. В одной порции напитка содержится немалая «доза» кофеина, поэтому его следует подавать в посуде небольшого объема.
Полезно знать: некоторые рецепты приготовления кофе в восточном стиле имеют очень ярко-выраженную крепость. Поэтому для них рекомендуется использовать керамические или фарфоровые чашки, объемом 50 мл.
Выбираем чашку для капучино
Этот вид кофейного напитка готовится с большим количеством молока и высокой молочной пенкой. Поэтому для него необходимо использовать намного вместительнее чашку, нежели для эспрессо или кофе по-восточному.
Именно поэтому стандартным объемом чашки для капучино считается 170-220 мл. Больше не стоит. Ведь, касаемо капучино, кофейный этикет гласит следующее: порция напитка должна быть вровень с краями чашки или даже немного выступать за их пределы.
Почему такой объем идеален для капучино
Классическая вариация напитка готовится на базе эспрессо и молока (в пропорции 1 к 2). Не забывайте, что напиток отличается высокой пенкой, для которой так же потребуется немало места. Помимо всего прочего, в такой чашке можно подавать лунго или эспрессо с добавлением сливок. Поэтому данный вариант кофейной чашки можно назвать практически универсальным.
Особенности объема чашки для американо
Сильно разбавленный эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл. И чаще всего дня него подбирают посуду, вместительность которой колеблется в пределах 200-220 мл. В некоторых заведениях довольно таки часто встречается вариант, когда бариста наливает американо в чашку для капуччино. Предварительно делая объем напитков на основе кофе одинаковым.
Почему такой объем. Традиционно сильно разбавленный эспрессо имеет объем 180 мл. Но считается, что поверхность американо не должна доходить до краев. Поэтому специалисты наливают напиток в чашку большего объема.
Чашка для латте
Особенность такого напитка заключается в большом объеме жидкости. Для приготовления классического латте необходимо не менее 150 мл молока. Именно поэтому объем чашки для данного кофейного напитка должен быть намного больше. Как правило, напиток подается в бокалах, объемом от 220- до 300 мл. Однако встречается и вариант в 360 мл.
Какой должна быть чашка для фрапучино?
Этот кофейный коктейль имеет один из самых больших объемов. Поэтому этикет бариста гласит, что его следует наливать в посуду, вместительность которой начинается от 350 мл. Известно, что большая порция фрапучино вполне может достигать полулитра. Именно объем для данной разновидности кофе должен быть максимально большим.
Внимание: фрапучино больше считается кофейным десертом, поэтому для его сервировки стоит использовать специальные десертные бокалы.
Совет: если вы выбираете чашку для альтернативного заваривания кофе (с использованием френч-пресса, гейзерной кофеварки и так далее), то рекомендуется обратить внимание на посуду, которая имеет объем 200-220 мл.
Выбираем кофейную чашку для дома, офиса и кофейни
Пьем кофе в домашних условиях
В таком случае, вам следует обратить внимание на чашки, которые имеют объем 170-200 мл. Для большинства традиционных вариантов напитка такого объема будет более, чем достаточно. Также такой вид посуды идеален и для приготовленного кофе в джезве.
В офис
Для офиса рекомендуется выбирать чашку, имеющую универсальную вместимость 150-170 мл. Кстати, психологи рекомендуют для офисных кофейных чашек подбирать нейтральную цветовую гамму.
Выбираем чашку для кофейни
Специалисты рекомендуют обзавестись сразу тремя видами чашек:
- на 70-90 мл – для эспрессо и напитков, которые готовятся на его основе;
- 180-220 – для американо и классического капучино;
- 280-360 – для латте и фраппе.
Рекомендуется приобретать все типы чашек одного производителя. Однотипность посуды подчеркнет стиль заведения. К тому же, не забывайте, что при оптовой покупке можно сэкономить немного денег, получив скидку.
Для какого напитка необходимы чашки
- Крепкий кофе. Считается, что чем крепче напиток, тем посуда должна быть меньшей по объему. Если вы отдаете предпочтение данному виду кофейного напитка, то советуем остановится на чашках в 100 мл.
- Кофейные напитки. Если вы пьете кофе в больших объемах или же предпочитаете разводить его молочными продуктами или всевозможными топпингами, то вам стоит обратить внимание на кофейные чашки, имеющие объем 200-300 мл.
Запомните: лучше приобрести изделие с толстыми стенками. Хоть тонкостенные фарфоровые чашки смотрятся симпатично, они не обеспечат вашему напитку сохранение температуры.
Подбираем кофейную пару
Если вы решили приобрести кофейную пару, вам предстоит сделать не самый простой выбор. Подобные вещи выпускаются регулярно и в большом объеме, поэтому вам может быть сложно определиться с необходимым, подходящим объемом.
При выборе кофейной пары рекомендуется следовать нескольким правилам:
- Маленькие чашечки, имеющие объем до 90 мл, рекомендуется выбирать тем, кто любит и умеет его готовить.
- Чашки на 180-220 мл считаются идеальным вариантом для тех, кто любит пить кофе в больших объемах. Или же предпочитает добавлять в напиток молочные продукты.
Объем в 150-170 мл уже давно считается универсальным. Ведь он подходит для кофе, приготовленного по любым рецептам. Кстати, такой вариант чашки считается отличным подарком для человека, вкусы которого вам очень плохо или недостаточно хорошо знакомы.
Помните, что выбор объема кофейной чашки – это сугубо личное дело. Тем не менее, благодаря нескольким советам вы сможете приобрести посуду для кофепития не только для себя, но и на подарок.
Просмотров: 2
Объем кофейной чашки
12345 Число голосов: 0Понравился материал? Поделитесь!
Возможно, вам подойдет:
info_outline
Производитель: | Must |
Страна: | Италия |
info_outline
Цена чашки: 13 Р 1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо. | |
Производитель: | CoffeeWorkShop |
Страна: | Эфиопия |
info_outline
Цена чашки: 196 Р 1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо. | |
Производитель: | Tasty Coffee |
Страна: | Панама |
Семья Петерсон — легенда в мире кофе. Семья впервые приобрела участок земли в 1967 году, но тогда он преимущественно использовался для других видов сельского хозяйства. Кофе стали выращивать в 80-х годах, а всемирную известность ферма получила благодаря своим выдающимся лотам гейши. |
info_outline
Производитель: | Krups |
Страна: |
info_outline
Производитель: | Unit |
Страна: |
info_outline
Производитель: | BergHOFF |
Страна: | Бельгия |
info_outline
Производитель: | Tre Spade |
Страна: | Китай |
info_outline
Цена чашки: 64 Р 1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо. | |
Производитель: | Tasty Coffee |
Страна: | Индонезия |
info_outline
Производитель: | Clatronic |
Страна: |
leagueofcoffee.ru
Чем плох бумажный стакан и как отличить чашку для капучино от чашки для американо
Если вы читаете эту статью, кофе вы пьете, как минимум, часто. Вопрос: из чего? Сегодня мы поговорим о посуде для кофе, ведь это очень важная составляющая восприятия самого напитка.
Существует множество видов кофе и коктейлей на основе кофе, и для каждого предусмотрен свой вариант идеальной посуды. Однако сперва стоит сказать о некоторых неизменных правилах, которые действуют для любого кофейного напитка.
- Посуда для кофе перед его подачей должна быть идеально чистой, хорошо высушенной и без посторонних запахов, которые могут перебить аромат и исказить вкус кофе.
- Перед подачей горячего напитка емкость следует нагреть, а перед подачей холодного – остудить.
- Пластиковая и бумажная посуда – удел «фаст фуда». Используя емкости из этих материалов, вы никогда не ощутите настоящий вкус кофе, даже если он сварен из зерен высшего сорта. Один из производителей кофейных чашек пишет: «Я зол на бумагу. Бумажные стаканы способны испортить любой хороший напиток, потому что они искажают его вкус. Каждый раз, когда я делаю глоток, эта жалкая плоть переработанного дерева приветствует меня. К сожалению, бумажные стаканы – чуть ли не единственный способ пить кофе на ходу».
- Хуже пластиковых и бумажных стаканов только стаканы с крышкой. Пить из емкости с закрытой крышкой непростительно, т.к. это мешает ароматическим соединениям распространиться в воздухе. А полноценное восприятие вкуса кофе невозможно без ощущения манящего кофейного аромата.
Посуда играет немалую роль, но в действительности не совсем правильно говорить о том, что она напрямую влияет на вкус кофе. Посуда может быть приятна или неприятна – это вопрос эстетического характера. Что касается практического, то посуда помогает сохранить необходимую температуру напитка благодаря своим физическим свойствам, т.е. материал чашки напрямую влияет только на термодинамику кофе. Фарфор, например, отлично сохраняет тепло, поэтому эспрессо – напиток, время жизни которого 15 секунд, в хороших заведениях подают в фарфоровых чашечках с толстыми стенками, объемом 40 или 60 мл, высотой не более 5-ти см. В таких же чашках подают ристретто.
Кофе по-восточному принято сервировать в крохотных фарфоровых чашках без ручек – в форме рюмочки. Однако сейчас такой вариант подачи чаще встречается в домашних условиях, нежели в кафе. Для многих точек быстрого питания фарфор — роскошь, поэтому там на смену утонченным «рюмочкам» приходят чашечки: побольше, потолще и с ручкой (для удобства). Для подачи классического капучино и лунго используются чашки из фарфора или высококачественной керамики с толстыми стенками объемом 180-200 мл. Толстые стенки кружки любого объема помогают сохранить температуру напитка дольше.
Используя вышеупомянутые правила и имея в своем арсенале несколько видов различной кофейной посуды, вы сможете приятно удивить себя и своих друзей не просто вкусным напитком, но и его изысканной сервировкой.
Третий вариант – кружка для американо. Она больше остальных – 220 мл – и в этом ее основное и единственное отличие.
Для сервировки кофейных коктейлей используется совсем другая посуда – стаканы и бокалы из термостойкого стекла. Это не удивительно, т.к. традиционная посуда для коктейля – это всегда стекло. Наибольшей популярностью пользуются бокалы для латте и ирландского кофе с соответствующими названиями «Latte glass» и «Irish coffee cup».
Latte glass объемом 250-300 мл может быть с ручкой или без, но всегда с формой перевернутого конуса с целью удобства использования техники latte art. Irish coffee cup – это бокал объемом не более 200 мл на короткой ножке, т.к. ирландский кофе – один из самых горячих среди коктейлей на основе кофе – 90 с°.
Различные холодные кофейные коктейли, например, Ice coffee или фрапучино подаются в стаканах большого объема ровной или обтекаемой формы, как из толстого, так и из тонкого стекла.
Используя вышеупомянутые правила и имея в своем арсенале несколько видов различной кофейной посуды, вы сможете приятно удивить себя и своих друзей не просто вкусным напитком, но и его изысканной сервировкой.
www.torrefacto.ru