Рецепты шеф-поваров 

Чахохбили из курицы с чем едят – Как правильно есть чахохбили | Passion.ru

Содержание

Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

  • куриные окорочка — 1,2 кг;
  • помидоры — 3 единицы;
  • лук — 2 единицы;
  • пучок базилика и кинзы — по 1;
  • острый перец небольшой — 1 единица;
  • чеснок — 3 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 стол. л.
Как приготовить чахохбили пошагово:
  1. Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
  2. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
  3. Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
  4. Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.

Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка — 0,7 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • томат-пюре — 350 г;
  • вино сух. красное — 350 мл;
  • чеснок — половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие — по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы — по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка — 1-2 единицы.
Как приготовить чахохбили:
  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:
  • бедрышки куриные — 6 шт;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • перец болгарский — 1 единица;
  • помидоры — 2-3 единицы;
  • чеснок — 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
  • молотая паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая — стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

На заметку. При возможности рекомендуется использовать травы уцхо-сунели. Именно этот набор пряностей принято использовать для настоящего чахохбили.

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:
  • филе курицы — 0,5 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • томаты — 2 единицы;
  • чеснок — пара зубков;
  • яйца — 3 единицы;
  • лаврушка — 3;
  • перец сладкий — 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
  • кинза свежая — 20 г;
  • горький перец — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • постное масло и соль.
Маринад:
  • соль и сахар — по 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная — 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается — по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:
  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше — он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится — влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:
  • куриные окорочка — 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры — 4 единицы;
  • картофель — 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи — вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом — нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

izkuricy.ru

Чахохбили из курицы

Чахохбили


Как приготовить чахохбили из курицы, пошаговый рецепт с фото.

Готовим вкусное чахохбили из курицы. Как делать правильное чахохбили дома. Рецепт приготовления грузинского чахохбили. Будем готовить чахохбили из курицы. Вино для чахохбили используем по желанию. Мое мнение - вино в грузинском чахохбили должно быть обязательно.

Не претендую на аутентичность, но вкусно, и думаю, похоже на грузинское чахохбили

..

Что нужно:

  1. Курица 1,4-1,7 кг.
  2. Томаты 8-10 штук.
  3. Перец сладкий 1 шт.
  4. Лук 2 штуки
  5. Чеснок 5-6 зубков.
  6. Зелень укроп, петрушка, если любите - кинза обязательно.
  7. Хмели-сунели 1 ч. ложка.
  8. Вино красное сухое 3/4 стакана.
  9. Соль по вкусу.
  10. Перец черный молотый.
  11. Кто любит поострее - 1 перец чили.
  12. Масло сливочное или оливковое 20г.

    С чем подают чахохбили? Перед тем, как приступить к приготовлению самого чахохбили, предлагаю позаботиться о гарнире, идеальный гарнир для чахохбили с курицей - рис. Заливаем 1 стакан риса двумя стаканами холодной воды, солим. Отставляем на два часа. Получится 4 порции. Если нужно больше, то увеличиваем количество риса и воды пропорционально.

    Ставим Рис на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, через минут пятнадцать, рис впитает воду, убедиться в этом можно проделав дырочку в рисе ножиком или вилкой. Не в коем случае рис не мешать. Рис снимаем с плиты, заворачиваем в полотенце и ставим под подушку доходить.

    Курицу для чахохбили моем, просушиваем, режем на порционные куски. Снимать кожу или нет - твое решение. Я понимаю что кожа вредная, но я оставляю ее, мне так больше нравится.

    Выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Обжариваем куски курицы для чахохбили БЕЗ МАСЛА, постоянно переворачивая чтобы не подгорело.

    Лук для чахохбили нарезаем полукольцами. Разогреваем на отдельной сковороде масло (оливковое или сливочное) и обжариваем лук до золотистого цвета. Почему от курицы отдельно? Чтобы лук не напитал ее сока, до того как обжарится.

    Из помидор для чахохбили удаляем плодоножку, режем пополам, натираем на терке, так что бы кожура осталась, ее выбрасываем. Помидоры для чахохбили можно очистить от кожицы обдав кипятком, но и этот способ подходит. Красный сладкий перец для чахохбили режем мелкими полукольцами, острый перец (если поострее) тонкими колечками.

    В сотейник с курицей выкладываем лук, помидоры, перец, вливаем вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, солим, перчим, тушим чахохбили 30 минут. Не беспокойся, если тебе покажется, что жидкости маловато, помидоры отдадут сок и ее будет в достаточно. Если все же маловато, можно добавить помидор или немного воды. Вина больше не надо.

    Пробуем чахохбили на соль.Чеснок мелко рубим, зелень мелко режем. Добавляем в чахохбили . Добавляем приправу Хмели Сунели.

    Чахохбили из курицы мешаем, закрываем крышкой, тушим еще 15 минут. Чахохбили готово.

    Выкладываем на тарелки рис, рядом кусочки курицы, рис поливаем соусом из чахохбили. Приятного аппетита.


    P.S. Конечно же, к чахохбили из курицы не забудьте бутылочку красного сухого вина.

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru

    Чахохбили из курицы - классический рецепт приготовления

    Содержание материала:

    Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

    Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

    Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

    Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

    Продукты:
    • Куриное мясо – 2 и более кг;
    • Томаты – 5 шт;
    • Репчатый лук – 5 шт;
    • Чеснок – 3-5 зубчика;
    • Базилик и кинза – 1 пучок;
    • Перец болгарский – 2 шт;
    • Хмели-сунели;
    • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

    Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

    Начинаем готовить!
    1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
    2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
    3. Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
    4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
    5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
    6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

    Чахохбили в мультиварке

     

    Для вечно спешащих по делам, но при этом большим гурманам, предлагаем воспользоваться рецептом чахохбили в мультиварке. Мультиварка позволяет готовить блюда в ускоренном темпе без потери вкусовой составляющей вопроса.

    Вкусный рецепт: чахохбили из курицы в мультиварке

    Продукты:
    • Окорок – 2 шт;
    • Растительное масло;
    • Лук – 2 шт;
    • Реган и кинза – 1 пучок;
    • Томаты – 3 шт;
    • Красный сладкий перец – 3 шт;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Хмели-сунели;
    • Соль и перец.
    Начинаем готовить!
    1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
    2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
    3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

    Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

     

    Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

    Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

    Начинаем готовить!
    1. Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
    2. Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
    3. Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
    4. Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.

    Чахохбили из курицы с добавлением яйца

    Продукты:
    • Грудка – 500 гр;
    • Лук – 250 гр;
    • Томаты – 2 шт;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Яйца – 2 шт;
    • Лавровый лист – 3 шт;
    • Хмели сунели;
    • Сухая молотая кинза — 1/2 ч.л.;
    • Свежая кинза и петрушка – пучок;
    • Молотый горький перец — 1 ч.л.;
    • Сливочное масло — 70 гр;
    • Растительное масло — 50 мл;
    • Соль.
    Этапы приготовления:
    1. Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
    2. Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
    3. В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист. В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.
    4. Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.
    5. В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово. Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.

    Чахохбили из курицы с вином

    Так как Грузия славится своими винами, то и в блюда их часто добавляют. Чахохбили не стало исключением.

    Продукты:
    • Лук — 5 шт;
    • Курица — 1 шт;
    • Томаты — 4 шт;
    • Белое сухое вино – полстакана;
    • Кинза — 1 пучок;
    • Морская соль;
    • Перец молотый черный.
    Начинаем готовить!
    1. Разрезать мясо, избавляясь по ходу разделывания от жира. Мелко нарезать лук и жарить его в жире, отрезанном от курицы. Когда лук станет полупрозрачным, добавить кусочек сливочного масла, чтобы лук не подгорал.
    2. После обжарки лука, его перекладывают в кастрюлю и выкладывают туда курицу. Теперь вливаем туда полстакана воды или вина. Мясо в таком виде тушится под крышкой на маленьком огне 35-40 минут.
    3. Дальше добавить томаты и отчистить их от кожуры. Очищенные помидоры забросить в кастрюлю можно как нарезанными, так и целыми – это зависит от вкусовых предпочтений. Без кожуры помидоры превращаются в томатную пасту и кипят как бульон.
    4. Теперь осталось добавить в блюдо нарезанную зелень, посолить и поперчить. Поварить мясо вместе с зеленью 20 минут.

    Чахохбили из курицы с картошкой

    Чахохбили – универсальное блюдо и в него можно добавить различные ингредиенты.

    Продукты:
    • Курица — 1 шт;
    • Лук — 2 шт;
    • Томаты — 3 шт;
    • Болгарский перец — 1 шт;
    • Лимон — половина;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Картофель — 3 шт;
    • Масло сливочное — 100 гр;
    • Свежая зелень — 50 гр;
    • Специи;
    • Соль.
    Пошаговый процесс приготовления:
    1. В казан с толстыми стенками выложить масло и греть на медленном огне до состояния растопленного. После этого, нарезанный кубиками лук, обжарить в этом масле.
    2. Готовый лук выложить на тарелку, а в казан добавить курицу, порезанную на куски. 5-10 минут жарить мясо под закрытой крышкой, после чего необходимо слить с казана в отдельную миску сок, который выделился из курицы. Теперь курицу можно хорошенько обжарить на большом огне до образования золотистой корочки.
    3. Выложить в казан лук с маслом, добавить лимонный сок и давленный чеснок. В таком составе мясо готовится 5 минут.
    4. За это время мелко нашинковать томат, картофель, перец и овощи и добавить к мясу. Теперь можно добавить к мясу и овощам сок, который слили при обжарке курицы. Специи и соль класть по вкусу и варить блюдо еще 10 минут на среднем огне. За 5 минут до конца готовки в чахохбили добавляется измельченная свежая зелень. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!

    attuale.ru

    Чахохбили из курицы по–грузински — классические пошаговые рецепты

    Грузинская кухня богата своими вкуснейшими блюдами. Как и все, что готовится на Востоке, эти блюда насыщены всеми красками и вкусами, которые только можно себе представить. Яркий внешний вид, невероятной аромат и просто божественный вкус имеет практически вся еда, которая готовится  в каждой грузинской семье.

    И сегодня мы поговорим о таком вкусном блюде, как чахохбили. Не знаю, как у Вас, но мне уже даже от одного названия становится вкусно! Для меня это блюдо желанно всегда, в любом его исполнении. И благо, вариантов его готовки больше, чем достаточно! Ведь, как известно, в каждой семье есть свой рецепт, который непременно будет чем-нибудь отличаться от соседского.

    У каждой хозяйки, или хозяина есть своя маленькая «изюминка», благодаря которой блюдо получится с разным вкусом. Вроде у всех используются одинаковые ингредиенты, значит по логике должно и получаться одинаково. Но нет, всегда получается по-разному. Кто-то готовит с орехами, кто-то с добавлением вина, а кому-то нравится готовить со сливами, или соусом ткемали. Но даже и без всего этого, вкус получается несравненным.

    Давайте познакомимся сегодня с рецептами, а также рассмотрим некоторые секреты приготовления этого одновременно простого и изысканного блюда. Самое главное, постараемся проникнуть в его основу. А когда нам это удастся, то мы без труда сможем овладеть всеми многочисленными вариантами и вариациями.

    Чахохбили из курицы по–грузински по классическому рецепту

    А знаете ли Вы, что «хохоби» в переводе с грузинского означает «фазан»? А это значит, что первоначально это блюдо готовили именно из этой птицы. Но где же сейчас найти столько фазанов?! Поэтому, попробовав раз приготовить блюдо из курицы, все остались довольны. Получилось очень вкусно.

    С тех пор так и готовят.

    Нам понадобится:

    • курица – 1 кг
    • помидоры – 400 – 500 гр
    • лук – 300 гр
    • болгарский перец – 300 гр
    • чеснок – 4 зубчика
    • соус «Ткемали» – 100 мл
    • красный стручковый перец – по вкусу
    • хмели – сунели – 1 ч. ложка
    • смесь специй с кориандром – 1 ч. ложка
    • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – 50 гр
    • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки
    • масло сливочное – 1 ст. ложка
    • соль, перец черный молотый – по вкусу

    Подготовка ингредиентов

    1. Займемся подготовкой курицы. Мясо помыть, дать стечь воде и обсушить.

    Блюдо можно готовить из любых ее частей. Можно разделать целую тушку на равные части, а можно использовать одни бедра, голени, или грудку. То есть к этому как-то особенно рецепт не привязан. Хотя конечно, если готовить его из одних грудок, то чахохбили получится несколько диетическим.

    Если решили использовать тушку целиком, то нужно постараться разрезать ее на одинаковые части, разделяя кусочки по суставам. Срезать гузку и жир возле нее, это не используем. Хотя бывает, что на этом жире обжаривается само мясо.

    Для этого жир выпаривается в небольшом количестве растительного масла. Затем шкварки, или их еще называют «выжирки» убирают и больше не используют.

    Я такую процедуру обычно не использую, стараясь сделать блюдо не сильно жирным.

    2. Помидоры для блюда лучше всего использовать сочные, спелые, ярко-красного цвета. Они дают основной вкус и цвет соусу. И от того, какие они на цвет и вкус, получается и все блюдо в целом. Сейчас зима, и самые красные из всех, которые я нашла оказались помидоры на ветке.

    В летнее время томаты всегда хороши, а вот зимой их вкус зачастую страдает. Поэтому для придания дополнительного вкуса блюду в целом, они дополняются красным болгарским перцем, сухой паприкой, соусом ткемали, да и просто томатной пастой.

    Для насыщенного цвета и более нежного вкуса соуса, с помидоров следует очистить кожицу. Делается это очень просто. У томатов нужно срезать плодоножку, затем сделать на поверхности крестообразный надрез.

    Выложить плоды в миску и залить их кипятком. Можно выдержать минуту, или две, в зависимости от сорта овоща и степени его зрелости. Затем наколоть на вилку со стороны плодоножки, и ножом потянуть с одного из краев в месте надреза. Шкурка должна легко отойти.

    Таким образом очистить все шкурки со всех томатов. Затем порезать их дольками, или кусочками.

    3. Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы курица получилась сочной, лука обычно не жалеют. Поэтому и мы не будем этого делать, а нарежем его достаточно много.

    4. Также нам необходимо очистить от плодоножки и семян болгарский перец. А затем порезать его тонкой соломкой.

    Как я уже говорила, перец не обязателен для блюда. Если его нет, то можно обойтись. Я добавляю его для цвета и вкуса, так как спелость помидоров в зимний период у меня вызывает большие сомнения.

    5. Чеснок измельчить. Можно воспользоваться для этого прессом, а можно просто мелко порезать его ножом.

    6. Также измельчить сразу всю подготовленную зелень. Для блюда в Грузии зачастую используют свежую кинзу. Но нужно сказать, что травка эта с очень специфическим вкусом и из-за этого ее многие не сильно уважают.

    Причем я знаю некоторых из них, которые обожают кинзу в свежем виде, но терпеть не могут в блюде в вареном. Мой муж относится к их числу. Поэтому на столе у нас кинза бывает часто, а вот в блюда при приготовлении я ее не добавляю. А взамен нее у меня есть смесь специй, содержащая большое количество кориандра (или семян кинзы).

    В силу приведенных обстоятельств я беру для блюда укроп и петрушку. Хорошо бы было добавить еще и немного базилика, но зима… Искала его на рынке, но увы… Но ничего, в составе специй он имеется у меня в сушеном виде.

    7. Также я бы порекомендовала Вам приготовить и все остальные компоненты. Чтобы все было под рукой, и чтобы ничего впопыхах не забыть.

    Приготовление и подача чахохбили

    Чтобы процесс приготовления шел быстрее, можно использовать две сковороды. При этом способе  мясо обжаривается на одной сковороде, а лук на другой. Затем компоненты соединяются. Благодаря этому способу, курочку можно поджарить до золотистой корочки, а лук хорошо протушить.

    Хотя, есть и другой способ, при котором вначале обжаривается лук. А затем прямо на него, как на подушку, выкладывается курица. В этом случае кусочки мяса получаются не обжаренными. Но сегодня я решила поделиться именно таким способом, поскольку второй способ я уже описывала в другой статье, где также есть два рецепта приготовления чахохбили.

    1. На каждую из сковородок налить немного масла. Его понадобится ровно столько, сколько нужно, чтобы ни тот, ни другой ингредиент не подгорели при обжарке. Масло слегка согреть и выложить в одну сковороду лук, а в другую курицу.

    Вообще, в классическом варианте курицу обжаривают на сухой сковороде. Но мне нравится добавить немного масла.

    Обжарить параллельно и то, и другое. Курицу – до румяности, а лук – до состояния, пока он не обмякнет. Состояния золотистой корочки на нем добиваться при этом не обязательно.

    2. Когда она зарумянится с одной из сторон, ее необходимо перевернуть на вторую, и также слегка обжарить.

    3. Добавить нарезанные помидоры и перемешать. Посолить. Тушить на среднем огне при закрытой крышке минут пять. Затем добавить обжаренный лук, перемешать и тушить все вместе еще 5 минут. Также при закрытой крышке на среднем огне. Кипение при этом не должно быть сильно бурлящим, масса должна лишь «весело» побулькивать.

    При чрезмерно обильном кипении соус становится мутноватым, теряется красивый внешний вид блюда и частично страдают вкусовые качества.

    4. Добавить нарезанный болгарский перец. Перемешать. У нас уже образовалось достаточное количество соуса. Его можно попробовать на вкус, и на соленость. Если соли не достаточно, то добавить ее по вкусу.

    5.  Поварив еще 5 минут, добавить соус ткемали. И сразу можно всыпать половину подготовленного чеснока, добавить кусочек стручкового острого красного перца и всыпать специи.

    Смесь специй у нас очень богатая. Во-первых, это смесь хмели-сунели, куда же без нее в грузинском блюде! А во-вторых, это целый букет специй, состоящих прежде всего из кориандра, паприки, тимьяна, базилика, розмарина, эстрагона, и много чего еще.

    Я сама летом собираю специи в букет. Что-то вырастает у меня на огороде, а что-то покупаю на рынке, и таким образом обеспечиваю себя отличной универсальной смесью, которую использую для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Понимаю, что не у всех найдется такое изобилие. Но сейчас с этим нет проблем, в магазине можно приобрести уже готовые сборы по весьма разумной цене.

    6. Дать закипеть, убавить огонь и тушить при прикрытой крышке 20 – 30 минут.

    7. За это время должно появиться достаточно большое количество соуса. Все мясные кусочки должны оказаться в нем, чтобы напитаться.  По истечении этого времени курица у нас уже приготовилась.

    8. Но у нас еще остались чеснок, черный молотый перец и зелень. В принципе весь чеснок можно было добавить и на первом этапе, но мы оставили половину, чтобы первая часть дала соусу вкус, а вторая – аромат. И чтобы он сохранился, а при этом еще и сохранился цвет зелени, мы выкладываем все оставленные компоненты в соус и перемешиваем содержимое.

    А также при желании можно добавить кусочек сливочного масла. Оно даст приятный сливочный аромат и вкус.

    Дождавшись, пока содержимое закипит, и тут же выключаем, не забыв при этом накрыть крышкой.

    9. Чахохбили нужно дать возможность настояться минут 5 — 10. За это время процессы готовки будут  продолжаться. Ингредиенты будут еще обмениваться соками, становясь единым целом и улучшая свой вкус.

    10. Подавать курицу с соусом можно как порционно, так и в большом общем блюде. Выкладываю куски мяса, поливая их соусом.

    Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Часто к нему готовят отварную картошку, или рис. И тот, и другой гарнир отлично сочетается с птицей.

    Зачастую готовое блюдо посыпают измельченными грецкими орехами. И так тоже получается довольно вкусно, ведь в таком случае и курица, и соус приобретают еще одно новое вкусовое сочетание.

    Но даже и без орехов, пробуя, легко можно почувствовать, что вкус у блюда совсем не такой как просто у тушеной курицы с соусом. Добавленный ткемали, чеснок и обилие зелени сделали свое дело, и куриное мясо воспринимается уже как нечто новое, и невероятно вкусное.

    Друзья, если Вы никогда до этого дня еще не готовили чахохбили, то обязательно приготовьте. Вы удивитесь, насколько это блюдо получается вкусным! И попробовав лишь раз, Вы будете его готовить уже постоянно.

    Это очень вкусно!

    Видео о том, как приготовить чахохбили по–грузински

    В предыдущем рецепте я рассказала о классическом способе приготовления блюда. Это самый основной рецепт, по которому блюдо готовят очень многие. Чтобы Вам было более понятно, как и что происходит во время приготовления, мы сняли подробное пошаговое видео на эту тему.

    И если что-то в предыдущем рецепте я описала не совсем понятно, или чтобы лучше запомнить последовательность выкладки ингредиентов, здесь Вы сможете уже об этом не просто прочитать, но и увидеть.

    Посмотрите, какая красота у нас получилась. Жаль, что интернет еще не научился передавать запахи. Ведь аромат у блюда это особая тема. Он надолго сохраняется в стенах кухни даже уже после того, как все поужинали.

    Ну, о вкусе я уже сказала, хотя немного и добавлю. Все знают, что когда готовишь курицу на сковороде, то она частенько получается суховатой. Тем более, если это филе. Но только не в этом блюде. Здесь мясо получается как раз довольно сочным. Единственное о чем надо помнить при его приготовлении, так это о том, что его лучше не обжаривать.

    Если готовите блюдо из целой курицы, то обжарьте все остальные кусочки, а грудку, также нарезав, выкладывайте уже после того, как куриное мясо на косточках зарумянится. То есть непосредственно перед закладкой помидоров.

    Или же воспользуйтесь способом, о котором я написала выше. Это когда кусочки курицы нужно выложить на обжаренный лук. Ссылку на рецепт я уже оставляла, но продублирую.

    Думаю, что теперь с этим рецептом все понятно, и предлагаю перейти к следующему.

    Чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт)

    С появлением во многих домах мультиварки, чахохбили частенько стали готовить именно в ней.  И нужно сказать, что блюдо получается в ней также довольно вкусным.

    В принципе, способ приготовления практически не изменен по отношению к первому варианту. Но я решила рассказать, каким образом можно менять способ закладки ингредиентов. Эта практика довольно распространена, и благодаря ей каждый раз можно получать разные по вкусовым ощущениям блюда.

    Нам понадобится:

    • курица – 1 кг
    • лук – 300 гр
    • помидоры –  400 – 500 гр
    • болгарский перец – 250 – 300 гр
    • морковь – 100 гр
    • чеснок – 4 зубчика
    • зелень – пучок
    • соль, перец – по вкусу
    • специи – хмели–сунели ( или другие по вкусу) 1 ч. ложка
    • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Курицу помыть снаружи и изнутри, дать стечь воде и обсушить. Затем порезать на одинаковые кусочки, разделяя тушку по суставам. Или же можно использовать бедрышки, или окорочка, которые также порезать на удобные для подачи кусочки. Лишний жир при этом лучше срезать.

    2. Обсыпать нарезанные кусочки солью и смесью специй, которые можно использовать по своему усмотрению. В идеале лучше иметь грузинские специи хмели–сунели. Втереть все это в мякоть и дать полежать минут 10, чтобы специи и соль проникли вовнутрь.

    3. После чего выложить кусочки в чашу мультиварки. При этом наливать в нее масло не надо.  Так как кожу мы не убрали, то выпарившегося из нее масла должно полностью хватить для обжарки.

    4. Выставить режим «Жарка» и установить время 30 минут. За это время мясо необходимо будет обжарить до румяной корочки со всех сторон. Вначале делать это при закрытой крышке, но как только курица пустит сок, крышку надо открыть, чтобы как раз и начался процесс жарки.

    5. А пока оно жарится, подготовим овощи. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами, а помидоры – в зависимости от их размера. Если они не слишком крупные, то их можно нарезать кружочками, а если покрупнее, то дольками, или кубиками.

    Желательно перед нарезкой снять с них кожицу. Для этого сделать на них крестообразный надрез, и залить кипятком на 1 – 2 минуты. В этом случае соус получится более нежным, и кусочки кожицы не будут в нем плавать.

    Также нужно измельчить чеснок. Можно сделать это при помощи пресса, или же просто порезать тоненькими пластинами.

    6. Когда кусочки обжарятся, добавить к ним лук и чеснок. Перемешать и дать потушиться до состояния, пока лук не станет мягким.

    7. Затем добавить морковь и снова перемешать. Потомить на огне пару минут. Добавление моркови дело сугубо личное. Ее добавляют в блюдо далеко не всегда.

    8. Затем всыпать подготовленный болгарский перец. Лучше всего использовать его красного насыщенного цвета, впрочем, как и помидоры. И тот, и другой компонент добавят красивый цвет соусу. Ведь красивый внешний вид не менее важен, чем вкус блюда. Также перемешать и потомить на огне 2 – 3 минуты.

    9. И в самом конце добавить помидоры. Они также должны быть яркими и спелыми. Если плоды розового цвета, то можете вместе с ними добавить пару чайных ложек томатной пасты. Вначале может при этом показаться, что соус имеет не совсем привлекательный вид, но он поварится и цвет обязательно изменится.

    10. Добавить половину стакана кипяченой воды, а если есть, то можете влить половину стакана белого сухого вина. Это будет очень вкусно!

    Некоторые люди боятся добавлять в блюдо алкоголь, когда знают, что его будут кушать дети. Так вот, нужно сказать, что бояться совсем не нужно. Весь алкоголь выпаривается, и остается лишь вкус, да и то не вина, а фруктов, то есть винограда.

    11. Дать закипеть и попробовать, достаточно ли соли. Если считаете, что мало, то можно ее добавить по вкусу.

    12. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и потомить блюдо при закрытой крышке в течении 20 минут. Этого времени вполне хватит до доведения всех ингредиентов до полной готовности.

    13. Пока содержимое тушится измельчить зелень. Можете использовать ее такую, какую любите. Напомню, что в Грузии любят добавлять кинзу, но она имеет не всеми воспринимаемый запах. Поэтому добавить можно петрушку, укроп, базилик, а лучше всего их смесь.

    Зелень всыпать в готовящееся блюдо, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой, а мультиварку выключить. Блюдо должно немного постоять и отдохнуть.

    14. После чего выложить чахохбили в большую плоскую тарелку и подать к столу. Кушать обязательно с удовольствием.

    Сочетание свежих овощей с мясом птицы делает его очень мягким и сочным. Кушать такое блюдо одно удовольствие!

    Особенности приготовления

    Готовить это блюдо совсем легко. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их все в одном месте.

    По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.

    • готовить блюдо можно как из филе, так и из мяса на кости.
    • особенностью блюда является то, что перед приготовлением мясо обжаривается на сковороде. В оригинальном классическом исполнении делается это на сухой сковороде без масла.
    • обжаривать птицу необходимо до появления румяной корочки со всех сторон.
    • хотя встречаются рецепты, где курицу обжаривают на луковой подушке. Таким способом часто пользуются, когда для приготовления используется филе. Оно более нежное, и обжаривание делает его сухим.
    • при приготовлении не желательно добавлять в блюдо воду. Классический рецепт предусматривает готовку в собственном соку.

    • вода может добавляться лишь в крайнем случае. А лучше заменять ее белым сухим вином.
    • красное вино также может использоваться, но встречается это не так часто. И следует предусмотреть, что мякоть птицы становится от такого взаимодействия темной.
    • для получения насыщенного и яркого соуса следует использовать большое количество красных спелых помидоров.

    • если цвета недостаточно, то можно добавлять томатную пасту.
    • использование болгарского перца в блюде не обязательно. Но он дает недостающий цвет и манящий аромат. Заменять его можно сушеной паприкой.
    • лука обычно в блюдо кладут много, он дает сок и нужный вкус.
    • в Грузии в готовящееся блюдо часто добавляют пюре из слегка отваренных и очищенных от кожицы слив. Это придает чахохбили пикантность и приятные кисловатые вкусовые нотки.
    • если нет слив, то можно добавить соус Ткемали.
    • в качестве приправ и специй в блюде обязательно присутствует зелень, смесь специй хмели–сунели и толченые зерна кориандра. А также в соус кладут много чеснока.
    • из зелени для классического варианта берут кинзу. Ну и конечно можно использовать петрушку, укроп и базилик.
    • зелень добавляется в конце варки, но сама уже не варится, чтобы не потерять свой цвет.
    • есть способы, при которых блюдо при подаче посыпается измельченными грецкими орехами. И нужно сказать, что это очень вкусно.

    Сейчас в интернете встречаются рецепты, где чахохбили готовится с картофелем. Нужно сказать, что это уже современная придумка. В классическом варианте картофель при приготовлении не используется.

    Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.

    Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.

    Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0

    Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

    Комментарии: 4244Публикации: 556Регистрация: 04-09-2015

    sekreti-domovodstva.ru

    Чахохбили из курицы: как готовить?

    Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт его приготовления позволяет варьировать ингредиенты и экспериментировать с приправами. После двух-трех приготовлений у каждого повара получается свой оригинальный рецепт. При желании курицу можно заменить другим мясом, скорректировав время тушения блюда. Блюдо готовится без добавления масла. Исключением будет отсутствие хорошей сковороды, тогда масло можно добавить при обжарке кусочков курицы. Приготовить чахохбили из курицы можно менее чем за полтора часа.

    Как приготовить чахохбили из курицы?

    Для того чтобы приготовить чахохбили по оригинальному рецепту, необходимо использовать курицу, помидоры, репчатый лук.

    Оригинальное чахохбили готовится из целой курицы, но можно использовать отдельно окорочка, бедра, крылья. Приготовление чахохбили из куриного филе лишит блюдо классического вкуса.

    Необходимые ингредиенты:

    • курица или окорочка – 1 килограмм
    • помидоры – 2 шт., примерно 300 граммов
    • лук репчатый – 2 шт., примерно 180 грамм
    • болгарский перец – 1 шт., примерно 170 грамм
    • чеснок – 4 зубчика
    • кинза (укроп, петрушка) – 1 пучок
    • перец черный молотый
    • соль.

    Способ приготовления

    Готовить блюдо можно в кастрюле или глубокой сковороде.

    Мясо режется из расчета 3-6 кусков на порцию. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, режутся на кубики со стороной 1-1,5 см. Лук режется не крупно, обжаривается отдельно. Болгарский перец измельчается на квадраты со стороной 5-10 мм. Кинзу или укроп и петрушку режем мелко. Измельчаем зубчики чеснока.

    Подготовленную курицу обжариваем в сковороде или сотейнике без масла до появления корочки. Добавляем нарезанные помидоры, тушим около 10 минут. Добавляем обжаренный лук и болгарский перец, тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец. Для придания остроты можно добавить очищенный от семян небольшой стручок красного перца.

    Блюдо тушим под крышкой около 25 минут. Вода добавляется по мере выкипания для придания нужной густоты блюду. Перед готовностью добавляем рубленую зелень и чеснок. Из приправ предпочтение отдается хмели-сунели. Можно использовать другие приправы для мяса.

    Советы по приготовлению чахохбили

    Вместе с помидорами можно добавить половину среднего яблока без кожуры, измельченного на крупной терке. Соус получится более густым. Сигналом о готовности блюда будет момент, когда кусочки яблока разварятся в кашицу.

    Цвет можно корректировать томатной пастой. Насыщенный красный оттенок блюда получается при использовании пасты с массовой долей сухих веществ не менее 27 процентов.

    Готовить чахохбили из курицы в мультиварке в зависимости от модели необходимо в режиме «тушение» или «выпечка». Особенно вкусным оно получается при использовании режима «скороварка». При этом время приготовления сокращается с 35 до 15 минут. Клапан переключить в положение «открыт» за 5 минут до окончания программы, добавить рубленные зелень и чеснок.

    Помимо или вместо болгарского перца на этапе тушения можно добавить морковь, мелко нарезанную или измельченную на крупной терке. Чеснок можно добавить целыми зубчиками на этапе тушения овощей для вкуса, а затем перед готовностью – мелкорубленый, для придания аромата. Если после приготовления овощи отделить от кусочков курицы и пропустить через блендер, соус получится однородным и оригинальным.

    Как подать чахохбили из курицы на стол?

    Курица чахохбили подается как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Из гарниров предпочтительнее крупный вареный картофель, макароны, рис. Порция содержит 3-6 кусочков, обильно политых соусом из овощей. Перед подачей порцию можно дополнительно украсить мелкорубленой свежей зеленью.

    strana-sovetov.com

    Чахохбили из курицы – Рецепты чахохбили из курицы. Как приготовить чахохбили из курицы

    Чахохбили – популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно – были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.

    Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби. Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.

    У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй – дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря – лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.

    Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет – положит, перец, базилик – положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.

    Как нарезать курицу для чахохбили

    Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон – на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.

    Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы

    Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой – не поленитесь их найти. Нет кинзы – замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты – аджику, для аромата – смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.

    Как готовить чахохбили из курицы

    Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.

    Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.

    Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:

    Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе

    Ингредиенты (8-10 порций):
    целая курица (1,5 кг),
    5-6 головок лука,
    1 кг помидоров,
    3-4 зубчика чеснока,
    по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки,
    1 морковь,
    1 сладкий перец,
    1 ч. ложка аджики,
    1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели),
    1 ч. ложка молотого кориандра,
    3-4 ст. ложки растительного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.

    Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.

    Чахохбили из курицы и картофеля

    Ингредиенты:
    1 курица,
    4 луковицы,
    4 картофелины,
    1 кг помидоров,
    25 г сливочного масла,
    по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера,
    ½ ст. ложки мяты,
    ½ ст. ложки эстрагона,
    1 ч. ложка кориандра,
    1 ч. ложка хмели-сунели,
    1 ч. ложка имеретинского шафрана,
    соль.

    Приготовление:
    Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.

    Чахохбили с вином

    Ингредиенты:
    1 курица,
    4 головки лука,
    2 сладких перца,
    5 помидоров,
    ½ стакана вина,
    30 г сливочного масла,
    зелень кинзы, базилика и петрушки,
    1 перец чили,
    1 ч. ложка хмели-сунели,
    ¼ ч. ложки имеретинского шафрана,
    соль.

    Приготовление:
    Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.

    В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.

    Чахохбили с томатной пастой

    Ингредиенты:
    1 курица,
    2 головки лука,
    3 дольки чеснока,
    2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре,
    1 ст. ложка винного уксуса,
    ½ стакана белого сухого вина,
    2 ст. ложки портвейна или мадеры,
    2-3 ст. ложки растительного масла,
    зелень,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

    Чахохбили из куриных окорочков

    Ингредиенты (8-10 порций):
    2 кг куриных окорочков,
    6 больших луковиц,
    6-8 долек чеснока,
    1 кг помидоров,
    2 лимона,
    3 ст. ложки томатной пасты,
    1 ст. ложка винного уксуса,
    1 стакан белого вина,
    большой пучок зелени (кинза, петрушка),
    перец горошком,
    1 ст. ложка хмели-сунели,
    соль.

    Приготовление:
    Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе

    Ингредиенты:
    1 кг куриного филе,
    5 луковиц,
    5-6 помидоров,
    4 дольки чеснока,
    1 ч. ложка хмели-сунели,
    2 ст. ложки белого вина,
    5 ст. ложек растительного масла,
    зелень,
    соль.

    Приготовление:
    Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.

    В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.

    Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.

    Чахохбили из курицы – это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!

    Алексей Бородин

    kedem.ru

    Чахохбили

    Готовим чахохбили на костре и в казане

    Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

    Выбираем продукты для чахохбили

    Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

    Подготовка продуктов и посуды

    Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

    Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

    Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

    Готовим чахохбили правильно

    Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

    В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

    Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

    Как готовить чахохбили в мультиварке

    Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

    Чахохбили с картошкой

    Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

    Чахохбили из говядины

    Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

    Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

    Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

    www.edimdoma.ru