Рецепты шеф-поваров 

Чечевичный суп рецепт турецкий – Суп чечевичный по-турецки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Традиционный турецкий суп из красной чечевицы, пошаговый рецепт с фото

В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы. Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.

В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на этот блог. Суп по рецепту из этого блога получился вкусным, но все же немного отличающимся от того, что нам подавали в Стамбуле.

Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.

Примерно на 6 порций:

  • 500 гр красной чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картошка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 1 ч.л. паприки
  •  соль по вкусу
  • лимон

Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.

Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.

Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.

Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.

Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.

Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.

Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.

Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.

Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу. Также к этому супу лучше подать Лепешки, а не магазинный хлеб.

Это очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Чечевичный суп – 6 рецептов по-турецки на любой вкус

История возникновения чечевичного супа давняя и запутанная. Многие знают про чечевичный суп из Библии, когда блюдо стало обменом на право первородства между братьями Исавом и Иаковом. Это первое упоминание красной похлебки из чечевичного зерна.

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Нарежьте кубиком картофель.
  3. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. На сковороде потушите в растительном масле лук с морковью.
  6. В кипящую воду закиньте картофель и пассированные овощи из сковороды.
  7. Добавьте на вкус соль и перец. Варите суп 20-25 минут.
  8. Нарубите зелень. За 5 минут до готовности блюда закиньте зелень в кастрюлю.

Чечевичный суп с говядиной

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Чечевичный суп с мясом

Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 гр;
  • мясо – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 1 шт;
  • соль, перец на вкус;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде мясо.
  2. Картофель нарежьте средним кубиком.
  3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
  5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
  6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
  7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
  8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
  9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
  10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

polzavred.ru

Чечевичный суп по-турецки: рецепт приготовления с фото

Турецкий суп из чечевицы — это нежный, слегка пикантный и питательный суп, который принято подавать с крупной долькой лимона.

Чечевичный суп по-турецки готовится исключительно из красной чечевицы, так как она проще всего измельчается, после использования блендера. Что интересно, такой крем-суп из чечевицы, в Турции подают не только в любое время года, а по всему миру находятся миллионы поклонников этого быстрого, но безумно вкусного турецкого супчика из чечевицы.

В Турции, чечевичный суп очень часто дают больным, по аналогии с куриным бульоном в России. А при подаче турецкий суп из чечевицы дополняют не только долькой лимона, но и поливают оливковым маслом, которое настаивают на паприке, для придания дополнительного аромата и яркого красного контраста.

Турецкий чечевичный суп, рецепт которого вы найдете ниже можно употреблять в пищу даже вегетарианцам!

Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.

 

Чечевичный суп по-турецки рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 11, 2016

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 20 минут
  • Всего: 30 минут

Турецкий суп из чечевицы — это нежный, слегка пикантный и питательный …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарубленный лук с добавлением щепотки соли, буквально 3-4 минуты, после чего добавьте нарезанную морковь и продолжайте процесс жарки.
  3. К овощам добавьте томатную пасту, тмин, паприку, мяту и тимьян, перемешайте все ингредиенты и тушите овощи еще 2-3 минуты. После чего сразу же добавьте промытую красную чечевицу и овощной бульон и доведите суп до кипения.
  4. Как только турецкий суп из чечевицы закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 15-20 минут, до тех пор пока чечевица и морковь полностью не размягчатся.
  5. Остается лишь вооружиться блендером и превратить готовый чечевичный суп по-турецки в однородную массу, после чего суп-пюре можно разливать по тарелкам, добавив лимон и оливковое масло. Любителям острого, можно дополнительно добавить в супчик немного сушеного красного перца.

povar.me

Турецкий суп из чечевицы - пошаговый рецепт с фото

Приготовим турецкий суп-пюре из чечевицы. В Турции супы не едят, их пьют. В турецком языке нет выражения «есть суп», говорят «пить суп». Почему? Турецкие супы очень жидкие. После приготовления суп необходимо измельчить блендером. Блюда типа борща и рассольника в Турции подаются не на первое, а на второе.

Чечевичный суп любят все, это полный набор питательных веществ:

  • Чечевица питательна, поскольку содержит клетчатку, понижает уровень глюкозы в крови, является ценным продуктом питания для пациентов с сахарным диабетом.
  • Понижает объем холестерина в составе крови.
  • Высокий процент клетчатки, в составе крупы, помогает желудочно-кишечному тракту правильно работать.
  • Чечевица, это крупа с высоким процентом железа, вместе с фолиевой кислотой.
  • Высокое содержание калия влияние на снижение кровяного давления.

В 100 гр сухой чечевицы содержится 340 калорий, 24,7 г. белка, 22 г. углеводов.

Распечатать

Рецепт чечевичного супа-пюре по-турецки


Время приготовления: 1 час
  • 1 стакан чечевица красной, желтой или зеленой
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 ст. л. мука пшеничная
  • 1 штука морковь
  • 1 кубик бульон
  • паста томатная
  • масло растительное
  • мята сухая
  • красный перец
  • специи
  • соль
  • 2,5-3 литра вода

Как приготовить турецкий суп пюре из чечевицы

1. Лук порезать небольшими кубиками. Нагреть подсолнечное масло в глубокой кастрюле для супов и поджарить в нем лук 3 минуты. Добавить муку и томатный соус, прожарить вместе 3 мин.

2. Влить в кастрюлю воду, добавить нарезанные на куски картофель, морковь, бульонный кубик и промытую чечевицу.

3. Суп варить до готовности картофеля и моркови. Потом всыпать соль, перец, мяту. Немного проварить и выключить огонь.

4. Для получения жидкой консистенции суп измельчить блендером.

5. Суп-пюре из чечевицы по-турецки подают с хрустящими ломтиками хлеба, хлопьями красного перца и кусочком лимона. Вкусовые качества блюда хорошо дополняет несладкий йогурт.

cookeda.com

Чечевичный суп по-турецки, рецепт правильного приготовления

Чечевичный суп по-турецки — что это за блюдо? Прежде чем узнать рецепт чечевичного супа по-турецки, следует узнать об особом отношении к этому блюду в Турции. На родине это блюдо называют «Мерджимек» и подают чуть ли не к каждому семейному застолью. Если непосвященный человек попробует хотя бы ложечку этого супа, он сразу заметит глубокий уровень понимания особенностей приготовления чечевицы в Турции.

За множество поколений местные домохозяйки научились в совершенстве оттенять лучшие вкусовые качества красной чечевицы и с филигранной точностью использовать полный набор местных специй для достижения невообразимого вкусового эффекта. Очень важно понимать, что для приготовления столь же вкусного супа мало просто следовать рецепту и подбирать ингредиенты в необходимой пропорции. Нужно буквально вложить душу и любовь в свою готовку.

Чечевичный суп по-турецки — основные ингредиенты

Разбирая рецепт чечевичного супа-пюре по-турецки, следует подобрать необходимые ингредиенты. Список ингредиентов включает в себя:

ингредиенты для супа

  • лимон, соль и перец по вкусу;
  • 300 г отборной красной чечевицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • несколько спелых помидоров или 3 ложки качественной томатной пасты;
  • полтора литра воды;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки базилика;
  • 3 ложки орегано;
  • 3 ложки мяты.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Теперь разберем пошаговый рецепт турецкого чечевичного супа.

1. В первую очередь подберите глубокую кастрюлю и равномерно покройте ее донышко растительным маслом. Поставьте ее на медленный огонь. После того как почувствуете, что масло нагрелось, добавьте сливочное масло. Когда масло растопится и планомерно покроет все донышко кастрюли, добавьте в нее мелко порезанные помидоры, которые так же следует предварительно очистить от кожуры. Протушите помидоры полторы минуты. Томатная паста прогревается примерно столько же, но очень важно следить за консистенцией.

2. Дальше со всей трепетностью и уважением приступаем к готовке основного ингредиента этого блюда. Каждый рецепт турецкого чечевичного супа-пюре предполагает использование красной чечевицы исключительного качества. Деликатно, но тщательно прополощите чечевицу несколько раз. Затем протушите на слабом огне в течение 7 минут.

чечевица

3. Теперь стоит приступить к основной стадии готовки. Залейте содержимое кастрюли водой, доведите ее до кипения на большом огне. На умеренном огне варите суп под закрытой крышкой в течение 40 минут. Красная чечевица должна полностью развариться и принять консистенцию пюре.

4. Следующей стадией приготовления супа будет добавление всех необходимых специй. Как и было сказано, соль и перец добавляйте, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Ничего страшного, если вы немного переборщите с перцем. С добавлением лимона излишняя острота будет нейтрализована.

Узнав о настоящем рецепте турецкого чечевичного супа, вы гарантированно удивитесь огромному количеству специй, которое используют турецкие домохозяйки. Они кладут их целыми пригоршнями, при этом соблюдая неуловимый баланс.

Также учтите, что во всех восточных странах люди привыкли к обильному использованию специй и благовоний, а в русском варианте турецкого супа можно быть более умеренными в их использовании. Добавьте в ваш суп полный набор заготовленных специй. При повторной готовке вы сможете лично подобрать необходимые пропорции, но, будучи новичком, советуем вам воздержаться от экспериментов и насыпать специи в равном количестве.

5. После добавления специй проварите суп на слабом огне на протяжении 15 минут. Чечевичный суп по-турецки — это ароматное, густое и наваристое блюдо.

чечевичный суп по-турецки с мясом

Также существует рецепт чечевичного супа по-турецки с мясом, он довольно прост и получив немного опыта в готовке этого изысканного блюда, вы сможете проводить разнообразные улучшения и после всего порадовать себя и своих близких собственным уникальным вариантом. Нет ничего лучше свежего горячего чечевичного супа прямо с плиты холодным зимним вечерком. Такое блюдо согревает душу и тело, позволяет по-настоящему расслабиться после тяжелого трудового дня и приобщиться к культуре теплой восточной страны.

zdorovie-soveti.ru

Турецкий чечевичный суп рецепт – турецкая кухня: супы. «Еда»

Красная чечевица 1 стакан

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

eda.ru

Турецкий чечевичный суп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление турецкого чечевичного супа:

Шаг 1: готовим чечевицу.

Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.
Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут.
Шаг 2: готовим овощи.

Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.

Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут, все время перемешивая.
Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут, пока овощи не станут мягче.
Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
Шаг 3: варим турецкий чечевичный суп.

Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.
Шаг 4: взбиваем турецкий чечевичный суп.

Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!
Шаг 5: подаем турецкий чечевичный суп.

Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.

– Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.

– Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.

www.tvcook.ru