Рецепты шеф-поваров 

Чем отличается кофеварка рожкового типа от капельного – Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая?

Содержание

Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая?

Те, кто задает вопрос, какую кофеварку лучше выбрать: капельную или рожковую, совсем не разбираются в этом вопросе. Все зависит от ваших потребностей, а каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки. Попробуем сравнить.

Принцип работы капельных аппаратов

Чтобы правильно оценить технику, ее необходимо понять. Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Принцип работы рожковых аппаратов

Выбирая тип будущей кофемашины, важно понимать, чем ее работа отличается от остальных. В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе.

Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

У такого метода имеется ряд важных преимуществ:

  1. Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  2. Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  3. Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  4. Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  5. Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.

Устройство рожковой кофеварки

Выбираем капельную кофеварку

Для тех, кто решил приобрести обычную кофеварку, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший аппарат:

  1. От того, какого размера будет ваша машина, зависит ее мощность. А от мощности – скорость приготовления и крепость напитка. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, лучше выбирать модели, мощностью более 800 Ват.
  2. Форма сосуда, скорее зависит от дизайна характерного выбранному бренду. А вот материал сосуда, в который поступает приготовленный напиток, крайне важен. В хороших моделях используется только стекло. Некоторые современные сосуды, обладают функциями термоса, что позволяет сохранять свежий и горячий кофе максимально долго.
  3. Если вы не покупаете ключевую воду, или у вас дома не стоит фильтр, то модель вашей кофеварки должна включать фильтр для воды.
  4. Функция стоп капли позволяет остановить и запустить машину в любой промежуток времени.
  5. И самое главное, это фильтры. Они могут быть бумажными, что говорит об их одноразовости, нейлоновыми, рассчитанными на большое количество чашек, и металлическими. Последние являются бессрочными, но совсем не качественными, так как пропускают много осадка.

Выбираем рожковую кофеварку

Чем отличается рожковое устройство от капельного типа, понятно. Но как же выбрать аппарат человеку, который ничего не понимает в кофемашинах? Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Существует два принципа работы рожковых аппаратов. Первый основан на том, что кипяток под большим давлением проходит сквозь кофейную кущу. Во втором случае вместо воды работает пар.

    В ценовом вопросе, помповые модели стоят немного дороже, но и вкус кофе, который получается вследствие обработки водой, заметно лучше.

  2. Важно подумать о том, что один рожок рассчитан на приготовление только двух чашек кофе. Так что если в вашей семье много любителей кофе, следует выбрать модель с несколькими рожками. Что же касается материала, из которого изготовлен рожок, то лучше выбирать металлический. Чаще всего, ему будет сопутствовать фильтр из того же материала. Кофе в таких машинах имеет особый, насыщенный вкус.
  3. Объем резервуара для воды – не самая важная деталь, так как из-за процесса работы, готовить одновременно больше двух чашек ваша машина все равно не сможет.
  4. Наличие устройства для взбивания молока. Это необходимо тем, кто предпочитает капучино или латте обычному черному кофе.
  5. Функция приготовление напитка с использованием чалды.

Особенности капельных машин

Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

  1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
  2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
  3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
  4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
  5. Регулировка крепости напитка.
  6. Шкала объема полученного напитка.
  7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
  8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
  9. Индикатор теплоты готового напитка.
  10. Наличие встроенной кофемолки.

Особенности рожковых машин

Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели:

  1. Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
  2. Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
  3. Наличие нескольких рожков.
  4. Возможность прервать процесс в любой момент.
  5. Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
  6. Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.

Самое главное при выборе кофеварки рожкового типа – это уровень давления, под которым пар или вода проходит сквозь кофе. Чем выше этот уровень, тем качественнее ваш аппарат, и вкуснее готовый напиток.

Достоинства и недостатки капельной кофеварки

Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

  1. Такие устройства стоят совсем недорого.
  2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
  3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
  4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
  5. Можно использовать и как заварочный чайник.
  6. В таком кофе не остается осадка.

Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

  1. Требуется регулярная замена фильтра.
  2. После каждой варки кофе машину приходится мыть.
  3. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
  4. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители экспрессо.

Достоинства и недостатки рожковой кофеварки

Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

  1. Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
  2. Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
  3. Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
  4. Нежная сливочная пенка.

Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

Заключение

Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.

tehnika.expert

Чем отличаются кофеварки рожкового от капельного и гейзерного типов

Чашечка утреннего кофе — это неотъемлемый ритуал для многих из нас, и то, насколько вкусным окажется этот напиток, определит ход всего текущего дня. К сожалению, в современном ритме жизни не все могут уделить время ручному приготовлению кофе в традиционной турке.

В этом случае на помощь приходит кофеварка. Это чудо современной техники способно в считанные минуты приготовить волшебный напиток, по своему вкусу не уступающий творению профессионального бариста.

На сегодняшний день производители кухонной техники предлагают три основных вида кофеварок:

  • капельная;
  • рожковая;
  • гейзерная.

Для того, чтобы грамотно выбрать подходящее устройство, следует изучить характеристики и технические особенности каждого из типов.

Особое же внимание нужно уделить механизмам экстракции кофе.

Если не вдаваться в узкую техническую терминологию, экстракция — это насыщение воды вкусом и ароматом зёрен молотого кофе. От способа этой самой экстракции будет зависеть крепость, аромат и насыщенность напитка.

Рассмотрим детальнее каждый из представленных видов

Содержание статьи

Капельная кофеварка

Её ещё называют фильтрационной, так как она работает фильтрационным способом. Главное отличие этой кофеварки от прочих состоит в том, что механизм её действия, а также температура заваривания воды оптимальны именно для получения кофе «Американо». Он довольно крепкий и насыщенный, особенно если мощность кофеварки не превысит 800 Вт.

Состоит такая кофеварка из ёмкости для воды, в которой она нагревается до температуры кипения, и фильтра с молотыми зёрнами кофе. Из нагретой воды образуются капли конденсата, которые поступают в этот фильтр, где и насыщается кофейным вкусом, крепостью и ароматом.

Полученный кофе стекает в специальную колбу, в которой и накапливается текущая порция. Такая колба изготавливается, в основном, из пластика или стекла. Объем этого сосуда варьируется от 5 до 15 суммарных объёмов стандартных кофейных чашек. Все зависит от частоты и объёмов употребления кофе. Обратите внимание на то, чтобы ручка колбы оказалась для вас удобной, не скользила и была выполнена из термоустойчивого материала.

Что же касается фильтров, то они бывают следующих типов:

  • бумажные;
  • нейлоновые;
  • золотые;

Бумажные фильтры можно использовать только один раз, поэтому за ними не нужен специальный уход. Ценятся они за свою дешевизну. Нейлоновые фильтры наиболее популярны, ведь они могут выдержать до 60 завариваний. Золотой фильтр самый долговечный, но самый дорогой. Он покрыт плёнкой из специального защитного сплава. Такой фильтр требует периодической чистки.

Помимо перечисленных базовых деталей кофеварки, существуют и несколько вспомогательных функциональных элементов:

  • Держатель фильтра — позволяет, не извлекая фильтр из аппарата, переместить его в сторону;
  • Регулятор крепости — это механизм, позволяющий выбрать степень крепости по 10-ти или 5-ти балльным шкалам. Благодаря этой функции можно и отрегулировать время заварки;
  • Авторежим управления — позволяет запланировать время включения и выключения устройства;
  • Автоподогрев — выполняет функцию термоса, сохраняя требуемую температуру жидкости.

Как видите, механизм работы такой кофеварки достаточно прост. Несложна она и в своей эксплуатации. Технология приготовления кофе такова:

  1. В ёмкость наливается вода;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Аппарат запускается в работу с помощью соответствующей клавиши.

Благодаря такой простоте и ценовой доступности капельная кофеварка стала довольно популярной на рынке кофейных аппаратов.

Рожковая кофеварка

Она работает по схожему принципу, но с существенным отличием: вода из ёмкости поступает в бойлер, в котором нагревается и в виде горячего пара под давлением проходит через рожок с молотыми зёрнами кофе. Насыщенный пар конденсируется в специальном резервуаре. На выходе получаем ароматный напиток. Благодаря воздействию давления вода в кратчайшие сроки получает из зёрен максимум вкуса и аромата.

Существует два вида рожковых кофеварок: помповая и паровая.

В помповой кофеварке температура нагрева воды не превышает 95 °C. Нагретая вода с помощью специального насоса проводится через рожок. Полученный кофе получается максимально ароматным и насыщенным. Времени на это уходит не более полминуты. Мощность таких аппаратов колеблется от 1000 до 1700 Вт.

Паровая кофеварка нагревает воду до 100 °C. В результате образуется пар. Под его давлением открывается специальный клапан, через который пар поступает к рожку с кофейной субстанцией. Воздействие горячим паром несколько притупляет кофейный аромат, однако позволяет извлечь максимальное количество кофеина. Такой кофе будет менее вкусным, но более тонизирующим. Готовится он чуть более 2 минут. Мощность такого аппарата не превышает 1000 Вт.

Рожковая кофеварка обладает массой достоинств:

  • Напиток, приготовленный таким способом, сохраняет всю палитру вкусовых оттенков взятого кофейного сорта;
  • Полное отсутствие гущи даёт возможность наполнить чашку чистым кофе без всяких примесей;
  • В результате воздействия высокого давления происходит повышенное экстрагирование кофейной субстанции — до 25% (в капельной кофеварке этот показатель не превышает 18%). Это позволяет хорошо сэкономить на молотом кофе;
  • Повышенная оперативность. Весь процесс приготовления кофе занимает считанные секунды;
  • На поверхности готового кофе образовывается нежнейшая кремовая пенка, которую очень любят кофейные ценители.

К недостаткам этого вида кофейных аппаратов можно отнести отсутствие встроенной кофемолки, а также необходимость уплотнения кофе в рожке специальным темпером.

Стоит рожковая кофеварка несколько дороже, чем капельная, однако её цена оправдана целым списком существенных преимуществ.

Гейзерная кофеварка

Своим необычным названием это устройство обязано сходству с действующим гейзером. Ещё его называют кофеваркой мока. Это самый раритетный тип. Изобретён он был ещё в 19 веке и функционирует по сей день. В современных моделях добавилась опция электрического нагрева.

Состоит она из двух резервуаров: нижний предназначен для воды, а верхний — для готового кофе. Между ними находится фильтр-воронка для молотых кофейных зёрен. Верхний резервуар содержит трубку, а его дно выполняет функцию ещё одного фильтра с уплотняющей прокладкой.

Достигнув нужной температуры порция жидкости переходит в пар. По мере накопления пара растёт и его давление, которое позволяет вытолкнуть вверх кипящую воду. Поднявшись до уровня воронки с кофе, вода насыщается его свойствами и уже готовый напиток по трубке поступает в верхний резервуар. Процесс можно считать завершённым, когда вся вода из нижней чаши переместится в верхнюю.

Достоинства гейзерной кофеварки:

  • Кофе не выплеснется из маленькой чашки, как это может произойти в капельной и рожковой моделях. Его приготовление не требует обязательного контроля;
  • О том, что кофе полностью приготовился, просигналит характерное журчание;
  • Цены на гейзерные кофеварки весьма демократичны и доступны для любого кармана;
  • Готовый напиток не содержит гущи;
  • Под действием давления кофе получается особенно ароматным и крепким.

Стоит учесть и некоторые недостатки гейзерных кофеварок:

  • У данного типа кофейных аппаратов очень уязвимы фильтр и прокладка. Их придётся то и дело менять;
  • После каждого применения фильтр требует чистки;
  • Гейзерная кофеварка потребляет много электроэнергии.

Чем отличаются кофеварки рожкового типа от капельного

Основные отличия:

  • В капельной модели молотый кофе контактирует с жидкой водой, в рожковой — с паром;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., рожковая — 0.5 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., рожковая — до 1700 Вт.;
  • Капельная кофеварка стоит дешевле по сравнению с рожковой.

Чем отличается гейзерная кофеварка от капельной

Основные отличия:

  • В капельной модели вода поступает в кофейную субстанцию в виде капель конденсата, в гейзерной — в виде кипящей жидкости;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., гейзерная — 8 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Гейзерная кофеварка стоит дешевле по сравнению с капельной.

Чем отличается рожковая от гейзерной

Основные отличия:

  • В рожковой модели молотый кофе соприкасается с горячим паром, в гейзерной — с кипящей водой;
  • Гейзерная кофеварка варит кофе — 8 мин., процесс приготовления в рожковой модели занимает 0.5 мин.;
  • Рожковая кофеварка имеет мощность до 1700 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Рожковая кофеварка стоит значительно дороже гейзерной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.

setafi.com

Какая кофеварка лучше — капсульная, капельная или рожковая? Рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Рожковые кофеварки

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Капсульные кофеварки

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную. (160 у. е.)

Определяя, какая капсульная, капельная или рожковая модель кофеварок лучше, можно отметить их основные недостатки: у капельных низкое качество кофе, капсульные имеют очень дорогие капсулы с узким ассортиментом, рожковые виды намного дороже своих конкурентов.

В долгосрочной перспективе при потреблении кофе в больших количествах и решая, какая кофемашина лучше, стоит рассмотреть рожковые виды — они не только позволяют получать качественный кофейный напиток, но и сэкономить около 25% порошка по сравнению с капельными видами и не разориться на капсулы.

kuhnier.ru

отличие и разница, что лучше, капельная или рожковая, капсульного типа

Главное в выборе между кофеваркой и кофе-машиной: определить для себя, где вы хотите ее использовать, ведь поняв это, вы будете знать, какой выбор правильнее всего. Когда мы задаемся вопросом о разнице этих бытовых приборов, трудно понять, что отличия действительно есть. На самом же деле, кофеварка и кофе-машина отличаются не только стоимостью, но и рядом технических характеристик. Если вы хотите наслаждаться вкусным и ароматным напитком в своем уютном доме, то лучше (и даже дешевле) купить именно кофеварку. Но если у вас большая семья, или вы решили порадовать сотрудников своего офиса, то выбор падет на кофе-машину.

Кофеварка и кофе-машина достоинства приборов

Прежде всего, кофеварка – отличный помощник для дома. В США около 80% любителей кофе пользуются именно этим прибором, в связи с простотой и удобством. Они достаточно дешевы по цене и в обслуживании.

Кофеварка позволит сохранить драгоценное время утренних сборов, так как с ней не нужно следить за напитком. Он точно никуда не убежит.

Есть, конечно, и свои недостатки:

  1. Разница между дорогими и дешевыми кофеварками в том, что дешевые обычно не имеют функции помола зерен, поэтому придется позаботиться о покупке молотого кофе. Но если вы желаете в полной мере насладиться ароматом любимого напитка, лучше позаботиться также о покупке кофемолки. Ведь именно зерна сохраняют в себе всю полноту вкуса и аромата.
  2. Капельные кофеварки готовят только один вид кофе – «Американо».

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой

Самые популярные кофеварки делятся на два типа: капельные и рожковые.

Капельные кофеварки

весьма распространены из-за своей дешевизны и простоты работы. Кофе варится следующим образом: Заранее молотый кофе насыпается в специальный отсек, в бумажный фильтр. Под фильтром с кофе стоит небольшой чайник с водой. Подставка нагревает чайник, и вода в виде пара уходит вверх по специальной трубке, после чего стекает через фильтр с кофе, и по каплям (отсюда и название) стекает вниз, впитывая в себя вкус, цвет и аромат. Температура поднявшегося пара составляет примерно 85-90 градусов, что позволяет кофе отдать большее количество вкуса и аромата. Кофе, приготовленный таким образом, называется «Американо».

Рожковые кофеварки

Также их называют кофеварки-эспрессо. Свое название они получили за скорость приготовления кофе, и из-за особой формы фильтров и трубок для подачи кофе в чашку.

Преимущества рожковых кофеварок:

  1. Скорость приготовления кофе. Напиток готовится под давлением горячего пара.
  2. Возможность готовить кофе по разнообразным рецептам (Эспрессо, Капучино, Латте).
  3. Некоторые модели рожковых кофеварок имеют функцию перемалывания зерен, что позволяет лучше сохранить аромат и вкусовые качества.

Несмотря на то, что рожковая кофеварка стоит дороже капельной, она принесет гораздо больше удовольствия вам и вашим близким и сэкономит драгоценное время.

Отличие кофе-машины от кофеварки

Кофе-машина являет собой настоящее чудо техники. Процесс приготовления кофе в кофе-машине (в отличие от кофеварки) полностью автоматизирован, что позволяет совершенно не беспокоиться о результате, достаточно лишь загрузить достаточное количество молотого или зернового кофе. Включить в розетку и нажать на кнопку «Пуск».

Кофе-машины способны готовить кофе, используя:

  1. Зерновой кофе. Он засыпается в специальный отсек кофе-машины (бункер), откуда потом необходимая порция зерен посылается в отсек для перемалывания.
    Важно помнить, что если функция кофемолки в аппарате отсутствует, необходимо засыпать молотый кофе.
  2. Специальные капсулы. Это герметично упакованный, спрессованный молотый кофе, порция – 6-9 грамм на одну чашку.

Капсульные кофе-машины получили свое распространение в 80-х годах прошлого века.

В наши дни они становятся все популярнее. Процесс приготовления кофе в кофе-машине капсульного типа самый простой. Достаточно лишь загрузить капсулу с тем напитком, который Вы желаете приготовить, и нажать на кнопку. Капсула состоит из спрессованного молотого кофе.

Принцип работы капсульной кофе-машины: кофейная капсула прокалывается с двух сторон, и в отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода.

На сегодняшний день кофе-машина капсульного типа готовит не только эспрессо. Производители давно позаботились о создании таких видов капсул, как Американо, Капучино, Латте, Латте макиато и других.

Важно помнить, что, несмотря на относительную дешевизну капсульной кофе-машины, в отличие от зерновой, в которую можно загрузить обычный молотый кофе, в том числе недорогой, приготовление кофе из капсул значительно удорожает процесс наслаждения этим прекрасным напитком.

Что лучше: кофеварка или кофе-машина: преимущества моделей

Если вы считаете себя истинным ценителем кофе и совершенно не жалеете времени на его приготовление, то предпочтете кофеварку рожкового типа.

Кофеварка рожкового типа позволяет:

  1. Получить удовольствие не только от употребления кофе, но и от его приготовления.
  2. Экспериментировать над приготовлением, постоянно совершенствуя свое мастерство.
  3. Полностью контролировать качество получаемого напитка, что позволит радовать себя, своих близких или посетителей кофейни, для которой вы также можете приобрести кофеварку этого типа.

Кофе-машина станет незаменимым помощником на кухне или в офисе, так как она позволяет:

  • Готовить кофе практически без участия человека;
  • В зависимости от функционала, можно наслаждаться различными видами кофе;
  • Изменять настройки приготовления напитка, по своему усмотрению;
  • Готовить кофе при таких температурах, которые могут быть недоступны для кофеварок;
  • Наблюдать степень готовности напитка на цифровом дисплее.

Обзор: чем отличается кофеварка от кофе-машины (видео)

Таким образом, если вы располагаете средствами и достаточным местом на кухне, то в выборе вы точно не ограничены. Хотите наслаждаться свежим зерновым кофе, при этом сохранив драгоценное время в своем распоряжении, кофе-машина – лучший вариант. Если вы гурман и любите готовить кофе по своим рецептам, кофеварка рожкового типа станет для вас отличным инструментом. Если недостаточно средств на дорогой аппарат, хотите сэкономить время и, при этом, любите пить сваренный кофе стаканами, обычная капельная кофеварка отлично вам подойдет.

Цените хороший кофе и инструменты для его приготовления!

{mainvote}

Внимание, только СЕГОДНЯ!



kitchenremont.ru

что лучше и чем отличаются

Ценители кофе, различающие множество вкусов и вариантов приготовления, постоянно ищут напиток для себя. Сделать его под силу только качественной автоматической кофемашине. Рассмотрим, капельная или рожковая кофеварка будет ли для этого идеальным решением.

Достоинства и недостатки капельных кофеварок

Преимущества капельных аппаратов:

  • благодаря маленькому размеру, занимает мало места на кухне, поэтому отлично подходит для дома или квартиры;
  • процесс приготовления напитка не требует особых знаний и навыков;
  • простота в обслуживании и уходе;
  • небольшая стоимость подобных аппаратов;
  • возможность приготовить сразу несколько порций напитка;
  • есть автоматическая функция подогрева, что позволяет долго сохранять температуру только приготовленного кофе;
  • позволяет заваривать чай;
  • кофе получается крепким, но осадка при этом не имеет.

Недостатки:

  • Чтобы кофеварка долго работала исправно и готовила качественный напиток, нужно постоянно менять в ней фильтр, который может изготавливаться из бумаги или металла. Приобретая металлические разновидности, придется потратить гораздо больше денег, однако и замена в этом случае будет осуществляться гораздо реже.
  • После завершения процесса приготовления, кофеварку необходимо хорошо мыть, чтобы последующие порции не получились горьковатыми.
  • Рассматриваемые аппараты не могут создать пенку, которая получается, например, на эспрессо.
  • С ее помощью можно приготовить только фильтрованный кофе.
  • Время приготовления одной порции может длиться от 5 до 10 минут.

Наряду со всеми свойствами капельных устройств, они имеют много поклонников именно из-за традиционного вкуса американо.

Достоинства и недостатки рожковых устройств

Преимущества рожковых аппаратов:

  • готовый напиток получается качественным, вкусным, лишенным примесей и неприятных привкусов;
  • процесс приготовления длится меньше минуты;
  • может приготовить напиток с пенкой;
  • кофейная гуща отсутствует, что позволяет наслаждаться напитком и ни на что не отвлекаться;
  • за счет действия пара на молотые зерна, его количество на одну порцию немного снижается, что приводит к экономии порошка, но совершенно не портит вкус напитка;
  • может готовить обычный черный кофе, эспрессо, капучино и много других напитков;
  • использует молотые зерна и чалды;
  • дает возможность получать не только две порции напитка, но и большее их количество за счет увеличения количества рожков;
  • в некоторых моделях есть устройство для взбивания молока, что значительно расширяет возможности приготовления.

Минусы таких устройств:

  • Возможность обжечься паром, если не аккуратно обращаться с прибором.
  • После каждой порции напитка рожок нужно мыть.
  • Занимает много места.
  • Чтобы машина работала лучше и производила вкусный напиток, рожок должен быть металлическим, а не пластиковым. Значит для этого нужно будет потратить дополнительные деньги.

В кафе, барах и ресторанах сегодня применяют уникальные рожковые кофемашины, справиться с которыми под силу только опытному кофевару.

Особенности кофемашин

Прежде чем определиться с выбором, какая кофеварка лучше капельная или рожковая, необходимо разобраться, какие особенности присущи каждой из них.

Капельная

Рассматриваемые бытовые приборы считаются самыми простыми среди всех видов кофемолок. Несмотря на это, в последние годы они были заметно усовершенствованы, чем повысили свой уровень на рынке. Все модели могут иметь такие функции:

  • подогрев кофе спустя даже несколько часов после его приготовления;
  • регулировать большую и меньшую крепость;
  • возможность понимать, какое количество воды и кофе было использовано для одной порции за счет наличия автоматического дозатора;
  • защитная функция, позволяющая уберечь емкость для напитка от переливания;
  • таймер;
  • автоматический подсчет количества приготовленных чашек напитка;
  • наличие индикатора, который показывает температуру готового кофе;
  • встроенная кофемолка.

Выбирая понравившуюся капельную кофемолку, необходимо учитывать тот факт, что чем больше она будет иметь возможностей, тем больше денег за нее придется отдать.

Рожковая

Рассматриваемый тип кофемолок может быть оснащен рядом функций:

  • возможность продлить срок эксплуатации прибора за счет наличия в нем функции автоматического отключения, которая срабатывает, если устройство перегрелось;
  • наличие индикаторов, которые отвечают за количество воды в емкости, а также дают информацию о том, когда будет готов напиток;
  • несколько рожков дают возможность приготовить сразу два разных напитка;
  • при необходимости работу кофемашины всегда можно прекратить;
  • в течение длительного времени кофе может оставаться теплым.

Сравнивая особенности двух кофемашин, можно сделать вывод, что каждая из них имеет право на существование.

Им присущи некоторые сходства: используют молотый кофе (что существенно снижает качество напитков), могут подогревать готовый кофе. Кроме этого, они находятся приблизительно в одной ценовой категории, что дает возможность приобрести их большому количеству людей и наслаждаться только что приготовленным ароматным напитком на своей кухне.

Капельные кофеварки готовят только американо, рожковые — эспрессо, капучино и другие виды напитков. Отличие между ними заключается также в том, что первые занимают мало места и не требуют особых умений в процессе работы. Вторые имеют большие габариты, нуждаются в опыте работы с ними. Связано это с наличием пара и разогретыми рожками внутри кофемашин.

Несмотря на это, можно с уверенностью утверждать, что у рожковых машин есть гораздо больше полезных функций, способных быстро приготовить любимый напиток.

Как работает

Отличаются анализируемые кофейные устройства также принципом работы. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Капельная

Эти аппараты варят черный кофе из молотых зерен. В емкость для воды наливают чистую жидкость, в отсек для кофе насыпают порошок. После включения кофеварки вода постепенно нагревается до образования пара. Поднимаясь вверх и проходя по небольшим трубкам, он конденсируется и просачивается через молотые зерна, насыщаясь их вкусом и ароматом. Через некоторое время можно увидеть готовый напиток у себя в чашке.

Рожковая

Для приготовления напитка могут использоваться молотые зерна и чалды. В том случае, если применяют молотый кофе, его тщательно утрамбовывают в рожок. Чтобы этот процесс проходил легче и быстрее, применяют специальный прибор, который называется темпер.

После того, как вода попадает в специальный резервуар, включают прибор и ждут, когда жидкость нагреется. Спустя небольшой промежуток времени образуется пар. Проходя через небольшой канал под давлением, пар немного охлаждается и попадает на кофе, где насыщается его вкусом и стекает по колбе прямо в чашку. Одновременно с этим в другой емкости нагревается и вспенивается молочная пена.

В полученном напитке никогда нет неприятного осадка, и всегда присутствует нежная, воздушная пенка. Готовить ее необходимо с соблюдением определенных правил, иначе она быстро осядет.

Выбирая рожковую или капельную кофемашину, нужно изначально определиться, что вы хотите от нее получить, в каком количестве и насколько быстро. Главная разница между ними заключается в напитках, которые они могут предложить (американо, эсерессо, капучино и других), а также в способах их приготовления. Не следует забывать также о качестве готового кофе. Смело можно утверждать, что рожковые аппараты готовят его лучше, чем капельные.

tehnopomosh.com

Капельная или рожковая кофеварка — какую выбрать?

Капельная и рожковая кофеварки готовят кофе по-разному. Каждая из них использует свою технологию, от чего вкус напитка получается тоже разный.

Первые, капельные, нагревает воду до высокой температуры (примерно 96-98 градусов), после чего эта вода поступает в фильтр с молотым кофе. Там она насыщается ароматом и по капелькам стекает в кофейник (отсюда и название «капельная»). Естественно, получается довольно вкусно.

Рожковая кофеварка тоже сильно нагревает воду, превращая ее в пар. Затем под давлением пар просачивается через слой молотого кофе, вбирая ароматические вещества. Напиток получается крепким. Преимуществом рожковой модели перед капельной в данном случае является то, что для приготовление одной порции напитка самого кофе расходуется меньше. Правда для рожковых кофеварок подходит только кофе специального помола. Недостаток – такой девайс трудно мыть.

Если серьезно, то сравнивать рожковые и капельные кофеварки нельзя. Они делают разный кофе, и готовый напиток сильно отличается по вкусу. Т.к. рожковая (она же эспрессо) варит кофе под давлением пара, а капельная использует просто горячую воду, напиток в первом случае получается более насыщенным и крепким. Поэтому кофе из рожковой кофеварки всегда будет более крепким, из капельной – более мягким.

Рожковая кофеварка

Какой кофе Вам нравится больше – мягкий или крепкий? Исходя из ответа на данный вопрос, следует и делать выбор в пользу того или иного типа кофеварки.

Капельные кофеварки, к слову, просты в эксплуатации, да и стоят они гораздо дешевле. Они слабо шумят во время работы, за ними не требуется особый уход, т.к. тут ничего не забивается (за исключением одноразовых фильтров), за один раз они смогут сварить сразу много порций напитка. Почти идеальный прибор для готовки кофе.

Капельная кофеварка

Эспрессо кофеварки (читай рожковые) сложно моются – их надо разбирать для этой цели. Кстати, они отличаются от дорогих кофемашин тем, что здесь напиток готовится почти вручную: надо засыпать кофе, нажимать на кнопки. В кофемашинах это все делается автоматически, хотя принцип готовки напитка один и тот же. По сути, рожковая кофеварка – это мини-кофемашина. К тому же, могут оснащаться трубкой-капучинатором для приготовления капучино. Но и стоят рожковые дороже.

Чисто технически рожковые кофеварки гораздо лучше. Но люди, предпочитающие мягкий вкус кофе, должны выбирать капельные модели.


tehnika-soveti.ru

Капельная или рожковая кофеварка | Обзор и ремонт кофемашин

Вкус такого ароматного напитка как кофе напрямую зависит от выбора кофеварки. Существует несколько видов данного кухонного прибора: рожковая кофеварка, капельная и капсульная. Функции, которые выполняют данные виды кофеварок, одинаковы, но принцип работы разный. Для приготовления кофе в рожковых и капельных кофеварках обычно используют молотый кофе, а для капсульных машин для варки кофе применяют капсулы, или чалды (в них находится инертный газ с помолотыми зернами кофе, при чем срок хранения данных капсул составляет два года).  Возникает логичный вопрос —  какая лучше — капельная или рожковая кофеварка?

Рассмотрим принцип, по которому работает кофеварка капельная. Данное приспособление является сравнительно недорогостоящим и простым в использовании. Кофе засыпается в фильтр, а вода заливается в специальную для нее емкость. Через определенное время после того как вода нагревается она протекает через фильтр, в котором находится ранее засыпанный молотый кофе, насыщаясь его ароматом, и равномерно начинает стекать в стеклянную емкость. При варке кофе вода нагревается лишь до 85˚, сохраняя все полезные вещества данного напитка. Главным и особо важным недостатком данных машин для приготовления кофе является невозможность приготовления других напитков, т.е. можно готовить лишь обычный черный кофе.

Кофеварка рожковая получила свое название из-за использования резервуара для кофе, представленного в виде рожка. В него плотно утрамбовывается необходимое для данной кофеварки количество молотого кофе — для получения лучшего вкуса и аромата. Единственным недостатком этого кухонного приспособления являются большие размеры. Более новые современные кофеварки рожкового вида усовершенствованы и могут сами перемолоть кофе. В таких машинах можно приготовить черный кофе, капучино и множество других кофейных напитков.

Данная машина для варки кофе делятся на два вида в зависимости от мощности, давления пара. Обыкновенные кофеварки имеют небольшую мощность около тысячи ватт и давления пара в 5 бар. Время приготовления ароматного напитка составляет около 2 минут при температуре 85-90˚. Если выбрать машину для варки кофе более мощную, то время уменьшится до тридцати секунд, так как давление пара будет составлять до пятнадцати бар. Следует отметить, что в простых маломощных кофеварках сосуд для жидкости всего на пол-литра, а в более мощных полтора литра.

Вот,  впринципе и вся  разница  между  конструккцией,   по которой устроена капельная или рожковая кофеварка. В одной фразе это звучит так — в капельной  вода  протекает   через  молотый кофе,  в рожковой —  продавливается.

Новые модели кофеварок содержат такую дополнительную функцию как капучинатор или функцию вспенивания молока. Многие любят нежный и мягкий вкус капучино и поэтому предпочитают приобретать машины для варки кофе именно с этой функцией. Из специально встроенного резервуара для молока — автоматически взбитое в пену оно будет вливаться в кофе, благодаря встроенным механизмам вспенивания молока, пара и воздуха.

Каждая кофеварка имеет свои преимущества. Говоря, что необходимо выбирать один вид, а не другой, трудно найти какие-либо особо сильные доводы. Единственным важным фактором, который влияет на выбор кофеварки, является стоимость и предпочитаемый кофейный напиток.

koffeemasheene.ru