Рецепты шеф-поваров 

Что можно сделать из кукурузной муки – 20

Выпечка и десерты с кукурузной мукой, 164 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 75 г

Соль 1 чайная ложка

Печенье «Юбилейное» 120 г

Творог 18%-ный 375 г

Сливочный сыр 375 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 5 штук

Сметана 210 г

Кукурузная мука 65 г

Сахар 160 г

eda.ru

Блюда из кукурузной муки — рецепт, как приготовить в домашних условиях

В настоящее время в супермаркетах можно найти множество видов муки: кукурузную, льняную, гречневую. Иногда в качестве эксперимента стоит попробовать именно одну из них для приготовления различных блюд.

Кукурузная мука относится к диетическим продуктам, она содержит большое количество белка и крахмала, которые отлично и быстро усваиваются организмом. Компоненты, входящие в состав муки, способны способствовать лучшему выделению желчи, снижать холестерин и благоприятно воздействовать на выработку эритроцитов.

Благодаря выше перечисленным свойствам, можно не бояться использовать кукурузную муку для приготовления выпечки и десертов даже для маленьких детей. Поэтому, каждой хозяйке стоит в своем арсенале иметь небольшой сборник рецептов блюд, которые можно приготовить на основе такой муки.

Оладьи из кукурузной муки 

Они получаются необычайно яркими и ароматными. 

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст. ложки сахара
300 грамм кефира
1 ч. ложка разрыхлителя
4-6 ст. ложек пшеничной муки
6-10 ст. ложек кукурузной муки
растительное масло и соль

Как готовить оладьи из кукурузной муки:

  1. Готовятся оладьи легко, такое блюдо отлично подойдет для завтрака. Вначале необходимо смешать яйца, сахар и соль, затем в эту смесь добавляется кефир. 

  2. К массе нужно прибавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель. Чтобы не было комочков, стоит все тщательно перемешать.

  3. Жарить оладьи надо на сковороде, смазанной растительным маслом. Золотистый цвет будет свидетельствовать о полной готовности блюда. 

  4. Подавать к столу оладьи из кукурузной муки можно с вареньем, медом, сметаной.


Печенье из кукурузной муки

Стоит побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты:
150 грамм муки кукурузной
по 50 грамм грецких орехов, миндаля, арахиса, изюма
50 грамм сахара
½ ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки растительного или оливкового масла
2 ст. ложки воды

Как готовить печенье из кукурузной муки:

  1. Орехи необходимо измельчить, изюм мелко нарезать, можно прибавить к смеси инжир, курагу и прочее по вкусу. 

  2. Сюда же добавляется кукурузная мука, сахар, разрыхлитель, вода. Из приготовленного теста необходимо сформировать несколько штук небольшого печенья и выложить их на противень. 

  3. При температуре 190°С такие изделия выпекаются всего 20-25 минут. Молоко или чай с имбирем прекрасно дополнят вкуснейший и полезный десерт.

  4. Вместо орехов в тесто для печенья можно добавить семя льна или кунжута, сахар заменить медом, а также прибавить горстку овсяных хлопьев и цукатов. Получится не менее вкусный десерт, который прекрасно подойдет для детского праздничного стола.

Благодаря таким простым блюдам можно значительно разнообразить питание семьи. К тому же, блюда из кукурузной муки обладают отличными питательными свойствами, содержат большое количество полезных для организма веществ.

domashniy.ru

Блюда из кукурузной муки


Блюда из кукурузной муки очень полезны. К сожалению, они редки на нашем столе. И очень зря, потому что кроме полезности, они могут быть очень вкусными – если правильно их приготовить.

Блюда из кукурузной муки, которые мне известны – это банош, мамалыга, малай. Все их я попробовала на Западной Украине и там же узнала, как вкусно можно готовить из кукурузной муки. Особенно малай – это такой, если хотите, кукурузный кекс. Научила меня его готовить моя бывшая коллега по работе Татьяна. Очень такой солнечный человек, прямо как кекс из кукурузной муки рецепт, которого здесь привожу. Он тоже напоминает яркое желтое солнышко.

Малай – одна из изюминок западно-украинской кухни. Я думаю, что название его происходит от родственного лова «мамалыга», или английского «маис», то есть кукуруза. Хотя кекс из кукурузной муки также является традиционным и для соседней Молдовы. Кстати, я как-то читала об одном уникальном селении именно в этой стране. У его жителей до глубокой старости были здоровые зубы. После исследований ученые пришли к выводу: мамалыга и малай является главной причиной здоровья зубов. Кроме того, кукурузная мука богата витамином B и хорошо выводит из организма всякие шлаки.

Готовится кукурузный кекс довольно быстро и не требует каких-то чрезвычайных навыков. Это хорошее решение в том случае, когда к вам неожиданно пришли гости, а угостить их особо нечем, ну или когда в выходной день хочется чего-то вкусного, но долго стоять у плиты не хочется.

На этом лирическое вступление заканчиваю и, наконец, расскажу вам, как готовится кукурузный кекс малай.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • пачка (250 г) маргарина или масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 стакана кукурузной муки;
  • 2/3 ч. ложки пищевой соды.

Приготовление

Растапливаем маргарин или масло, после этого хорошо перемешиваем его с сахаром. Желательно, чтобы сахар как можно лучше растаял.

Отдельно в миске взбиваем яйца, но не до густой пены. Небольшой совет: желательно, чтобы они были комнатной температуры, тогда пирог будет пышнее.

После того как яйца будут взбиты, добавляем их к масляно-сахарной смеси. И хорошо вымешиваем.

Отдельно подготавливаем кукурузную муку. Просеиваем ее в большую миску, чтобы насытить кислородом. Добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем

Муку высыпаем в жидкую массу и хорошо вымешиваем. Консистенция теста должна быть, как густая сметана. Если тесто получилось более жидким – добавьте еще немного муки.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вылейте тесто для кекса из кукурузной муки в форму, рассчитывайте, что выпечка немного поднимется. Я использовала форму диаметром 29 сантиметров. Форму перед этим желательно хорошо смазать маслом, если она не силиконовая или не из антипригарного материала.
Выпекайте 30 минут. После того как малай несколько остынет в форме (10 минут будет достаточно), переложите его для полного остывания на решетку.

Когда будете подавать, полейте малай жидким медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно сверху намазать ягодным вареньем, если вы любите кислинку.
Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

кукурузная мука — рецепты, статьи на Gastronom.ru

средне Перепелка на гриле, полента, луковый джем

У перепёлки  легкое диетическое мясо. Чтобы сделать его более сытным — для холодной погоды, мы …

Shefs 10 ноября 2018 легко Мамалыга

Мамалыгу приготовить совсем несложно. А есть с ней (как бы вместо хлеба) вкусно вообще все. Только …

легко Печенье «Беккуте»

Полезное печенье из Италии!

легко Кукурузный пирог с медом из мультиварки

Очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, пышный и ароматный пирог!

средне Печенье из кукурузной муки с тимьяном

Ароматное и хрустящее печенье порадует сладкоежек.

средне Печенье из маша

Слегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки — это очень вкусно и «хрустко»! За …

легко Панкейки из творога и тыквы

С этим рецептов я познакомилась 2 года назад. И с тех пор готовила их много много раз. Они напрочь …

средне Оладьи на простокваше,
 с кукурузной мукой

Если вы когда-либо испытывали сложности в приготовлении оладий – этот рецепт для вас …

легко Пирог из кукурузной муки со сливами

Пирог из кукурузной муки со сливами -это прекрасный вариант домашей выпечки к вечернему чаю, его …

средне Безглютеновая клубничная галета легко Горячий аджапсандали на чвиштари легко Тыквенный хлеб

Очень яркий и ароматный красавчик, который готовится очень быстро. Для этого хлеба советую брать …

легко Пирог с инжиром и грушами на дрожжевом тесте с кукурузной мукой

Этот пирог также готовится очень просто, поэтому не стоит его бояться даже несмотря на дрожжевое …

легко Пирог с нектаринами и инжиром

Это очень простой в исполнении повседневный пирог, который можно готовить с совершенно …

легко Жамуко

Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь …

легко Каннеле «Флан де Коко» легко Печенье с кукурузной мукой и вишней сложно Печенье «Маисовое яблочко» легко Шарлотка La Maison De Charlott

Друзья, мои эксперименты с соевой мукой продолжаются и, признаюсь, вам, друзья, очень успешно! …

легко Каша из кукурузной крупы

Мамалыга — у белорусов, Полента — у итальянцев, у нас же — просто каша из кукурузной крупы. …

средне Мойва, жаренная в кукурузной муке легко Быстрый кукурузный хлеб с кленовым сиропом и чеддером

Кленовый сироп – не самый дешевый продукт, но его удивительный пряный древесный аромат делает …

средне Ягодный песочный пирог без глютена

Мария Юмагулова решила стать архитектором и строителем своей жизни. Сказано – сделано! И Мария …

легко Халва из кукурузной муки

Это простой и недорогой десерт. 
Готовят халву и в обычные дни, 
но уж на грузинскую …

www.gastronom.ru

Что приготовить из кукурузной муки? ТОП-7 отличных вариантов блюд. Совет

Кукурузная мука куда более редко используется в домашней кухне, чем пшеничная, но зато с ней можно приготовить массу интереснейших блюд, которые позволят разнообразить привычное домашнее меню. Предлагаем вам прямо сейчас узнать, что приготовить из кукурузной муки и как ее для этого правильно использовать.

Кукурузная мука в значительной степени отличается от пшеничной: она имеет желтый цвет, более грубый помол, чем пшеничная, отличается высокой крахмалистостью, из-за чего в выпечке ее обычно комбинируют с пшеничной или ржаной мукой, чтобы добиться большей воздушности готовых изделий. Зато эта мука не содержит глютена, а потому может использоваться в безглютеновой диете.

Конечно же, в первую очередь кукурузная мука может пригодиться для приготовления разных видов теста. Но еще эту муку можно применять для приготовления первых блюд, каш и закусок. О некоторых основных вариантах блюд из кукурузной муки речь подробнее пойдет далее.

Кукурузный хлеб

Хлеб из кукурузной муки в отечественных магазинах почти не встретишь, а между тем он отличается прекрасным вкусом и даже считается более полезным, чем привычный белый хлеб. В домашних условиях хлеб из кукурузной муки можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке или мультиварке.

Рецептов кукурузного хлеба есть очень много, но если говорить о базовом варианте, то обычно в его состав входят кукурузная (лучше мелкого помола) и пшеничная мука, теплая вода и немного молока, сливочное или растительное масло, дрожжи, соль и немного сахара. Тесто для хлеба замешивается как обычное дрожжевое, его можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Правда, в некоторых рецептах кукурузного хлеба кукурузную муку предлагается предварительно замочить в теплой воде, чтобы она набухла и стала более мягкой.

Выпекать кукурузный хлеб следует в среднем 25-40 минут — в зависимости от размера буханки. Резать и подавать его к столу лучше после остывания. Регулируя количество сахара в хлебе, можно сделать его как закусочным, так и десертным.

Кукурузные лепешки

Лепешки — одно из первых блюд, которые человечество научилось готовить из кукурузы. Самыми знаменитыми кукурузными лепешками являются, конечно же, тортильи (тортильяс) — мексиканские лепешки, которые употребляются вместо хлеба, служат основой для таких знаменитых блюд мексиканской кухни, как фахитос и буритос, а также основой для приготовления начос.

Для приготовления тортилий нужно взять смесь из кукурузной и пшеничной муки в соотношении 2:1, горячую воду, растительное масло и немного соли. Мучную смесь и соль следует соединить с водой и растительным маслом и замесить мягкое тесто, пригодное для раскатывания. После этого тесту нужно дать постоять около 30 минут при комнатной температуре, после чего его можно разделить на части, сформировать из них очень тонкие лепешки размером с компакт-диск и обжарить с двух сторон на сухой сковороде (без масла) в течение примерно 2 минут.

Готовые лепешк

anydaylife.com

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Рецепты вкусных блюд с кукурузной мукой: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Буйабес

масло оливковое

черный перец горошек

лимонная цедра

апельсиновая цедра

паста томатная  —

4 ст. л.

фенхель —

1 шт.

томаты в собственном соку —

300 г

желтки —

2 шт.

перец кайенский

Посмотреть полный рецепт 33 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

www.tveda.ru

Выпечка из кукурузной муки: рецепты и секреты приготовления

Кукурузное зерно многие кулинары и ценители здорового образа питания считают ценным ингредиентом для приготовления вкусной и полезной пищи. Спелые початки кукурузы представляют собой ценную кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые именно из этого продукта наилучшим образом усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому из данного вида зерна во многих национальных кухнях мира готовятся неимоверное количество вкусных и известных на весь мир блюд. Например, каждый человек слышал о традиционной мексиканской выпечке из кукурузной муки — маис. В нашей же стране все чаще можно встретить выпечку из кукурузной муки как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного.

Содержание:

Полезные свойства кукурузной муки

Что же касается полезных свойств этого ингредиента в кулинарии, то следует сразу же отметить, что выпечка на его основе считается одной из низкокалорийных видов, поэтому ее можно смело употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания.

Витаминно-минеральный состав кукурузной муки также довольно-таки разнообразен — витамины группы В, витамины РР и Е, магний и кальций, железо, фосфор, калий и другие ингредиенты. Недаром ведь один известный политический деятель назвал эту культуру «царицей полей».

Интересные блюда

Скорее всего каждый человек слышал о национальном кавказском блюде на основе кукурузной муки — мамалыге. Кукурузную кашу одну из первых вводят в рацион питания малышей, а еще ее разрешается употреблять в пищу во многих лечебных диетах. Для деток готовят также чипсы из кукурузной муки.

Многие кулинары с удовольствием используют в своих рецептах этот вид муки, потому что она прекрасно сочетается с другими видами муки, а также самыми известными ингредиентами для теста — сахаром, медом, молоком, сливками и т.д. Даже на полках магазинов уже давно можно увидеть хлеб из кукурузной муки. В домашних же условиях хозяюшки готовят кексы и пироги на основе этого ингредиента, блины и оладьи, булки, пудинги, маффины и прочие вкусные изделия. Если же кукурузную муку скомбинировать с кефиром, специями, пахтой, то получится прекрасное тесто для багетов или лепешек, небольших хлебцов.

На основе кукурузной муки чаще всего готовятся бисквиты, при этом никакого секрета в его рецепте нет.

Половина количества пшеничной муки в любом бисквитном тесте просто заменяется половиной кукурузной муки, добавляется куркума и получается очень вкусный и нежный бисквит в конечном результате. Некоторые хозяйки умудряются даже испечь из нее чизкейк, творожный пирог, коржи для торта, блины и изысканные дульче-де-лечче с полентой и прочие латиноамериканские лакомства.

Выпечка из кукурузной муки, рецепты которой простые и незамысловатые, получается очень вкусной, ароматной и красивой по внешнему виду.

Кукурузный сладкий хлеб

Каждая настоящая хозяйка хотя бы раз в жизни стремится испечь домашний хлеб. Лучшим вариантом для этого послужит сладкий кукурузный хлеб, который больше похож на бисквит или вкусную булочку. Готовится просто, быстро и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан пахты
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 стакана смеси для выпечки
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1 ч.л. соды

Способ приготовления:

1. Сливочное масло растопить в микроволновке до состояния жидкого. Яйца взбить с сахаром.

2. В муку добавить все ингредиенты сразу и хорошо вымесить тесто. Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее и сочнее получается хлеб в конечном варианте. В идеале для этого лучше использовать миксер для теста.

3. Форму для запекания необходимо смазать маслом или специальным кулинарным жиром. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Проверить на готовность с помощью палочки.

4. Готовый сладкий хлеб можно подавать на стол в чистом виде к чаю, можно полить сахарной глазурью или шоколадом, а можно даже перемазать разрезанный вдоль корж кремом или сгущенкой. В любом виде кукурузный хлеб с удовольствием едят и домочадцы и гости в доме.

Интересное видео на тему: «Выпечка из кукурузной муки: рецепты и секреты приготовления»:

edanonstop.com