Рецепты шеф-поваров 

Цветная капуста в кляре рецепт с фото пошагово – . ?

Содержание

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт приготовления с фото

Цветная капуста – уроженка теплых, солнечных и плодородных земель – долго приживалась в непривычном для нее климате средней полосы, однако современные сорта этого красивого овоща успешно вызревают даже недлинным летом в умеренных широтах. Ее необыкновенно разросшиеся соцветия содержат много белковых веществ, витаминные комплексы и особо нежную клетчатку. Вместе с тем, этот сорт капусты является низкокалорийным овощем и желанным «гостем» в диетических меню.

Рассмотрим пошаговый рецепт с фото и приготовление цветной капусты в кляре. При соблюдении определенных условий такой способ кулинарной обработки не слишком увеличивает калорийность готового продукта, так что он по-прежнему может использоваться в диетах.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Благодаря успехам сельскохозяйственной селекции цветная капуста не только стала плотнее и больше в размерах, но и приобрела целую гамму расцветок – выведены сорта с пышными фиолетовыми, зелеными, белоснежными, оранжевыми и кремовыми головками.

Приобретая цветную капусту, нужно ориентироваться на следующие признаки качества и свежести:

  • головка плотная и тяжелая;
  • покровные листья остались зелеными;
  • «цветочная» часть не имеет темных пятен.

В холодильнике такая капуста хранится от 10 до 12 дней, а разобранная на небольшие соцветия – хорошо замораживается, не теряя формы. Максимум полезных веществ, тем не менее, содержится в свежей цветной капусте, которая поступает на прилавки в летне-осенний сезон сбора.

Технология приготовления капустных соцветий в кляре включает их предварительное отваривание, погружение в жидкое тесто, содержащее, как минимум, муку и яйца, с последующим обжариванием в более или менее значительном количестве масла. Для того, чтобы в результате калорийность не взлетела до 200-300 килокалорий в 100 граммах, необходимо обойтись самым сдержанным составом кляра и ограниченным количеством растительного масла.

Пример такого рецепта:

Приготовление:

  • Цветную капусту освободить от кочерыжки и листьев, удалить потемнения, срезать потертости, промыть и разделить, пользуясь ножом, на отдельные соцветия среднего размера.
  • Выложить подготовленные соцветия в кастрюлю подходящего объема, залить водой до полного покрытия, немного подсолить, вскипятить и варить в течение 10-15 минут. Полностью отцедить отвар (его можно сделать бульонной основой разнообразных вегетарианских супов).
  • Пока отваренная капуста остывает, изготовить кляр – в глубокой миске смешать яйца, воду, просеянную муку и небольшое количество соли. Консистенция готовой смеси должна соответствовать негустой сметане.
  • Прогреть растительное масло на сковороде с толстым дном, затем поштучно обмакивать соцветия и обжаривать их до готовности с двух сторон – до 4 минут на каждой при среднем нагреве. Готовые кусочки можно дополнительно потомить 5 минут под крышкой на самом слабом огне.

Кроме сковородки, для приготовления цветной капусты по этому рецепту можно использовать духовку и мультиварку. Энергетический эквивалент в любом случае не превышает 80 килокалорий в 100 граммах.

Кляр, сковородка и диета – проблемы совместимости

Сама по себе цветная капуста содержит в 100 граммах всего 30 килокалорий. При этом в ней много протеинов, кальция, фосфора, железа, витаминов A, C, D, E, PP, витаминной группы B и бета-каротина. По содержанию растительного белка и витамина C цветная капуста намного превосходит белокочанную, а ее клетчатка – одна из самых деликатных среди всех овощей.

Благодаря такому составу, цветная капуста мягко очищает, питает и оздоровляет организм, способствует кроветворению и укреплению костной системы
. В отличие от белокочанной, она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта.

Приготовление в кляре, при том условии, что в рецепт не входят жирные молочные продукты, а обжаривание происходит в небольшом количестве масла, не слишком значительно увеличивает общую калорийность и такая капуста может быть уместна на диетическом столе.

Дополнительные компоненты

При всей простоте основного рецепта, существует достаточно много его вариаций, затрагивающих состав кляра и сорт масла для обжаривания:

  • Овощные включения. В кляр добавляют измельченный чеснок и мелко нарубленную пряную зелень – укроп, петрушку, базилик и прочие кулинарные травы. Кроме того, в том же кляре обжаривают другие низкокалорийные овощи — кусочки баклажанов, сладкого перца, кабачков, кружочки помидоров и стручковую фасоль, формируя богатое овощное ассорти.
  • Масла. Кроме подсолнечного, на сковородке разогревают льняное, оливковое, топленое или сливочное масло. Животные масла, естественно, не предназначены для диетического меню.
  • Молоко, сливки, сметана нередко служат основой кляра. В меню диет уместны только нежирные молочные продукты.
  • Сыр твердых сортов. Его натирают и смешивают с кляром. Калорийность при этом увеличивается.
  • Специи – имбирь, разнообразные молотые перцы, сладкие, душистые и острые, кориандр, кумин.
  • Пиво и даже водка. Используются для добавок в кляры с хрустящей корочкой. Дополнительно поднимают калорийность.
  • Соевый соус также вводят в состав кляра. Следует использовать продукт, изготовленный из натурального сырья.
  • Орехи и семена – измельченные грецкие и кунжут.
  • Сухарики – дополнительный слой поверх кляра. Усиливают «жареный» акцент и в диетических меню нежелательны.

Как приготовить цветную капусту в кляре – видео

Из приведенного видеоролика вы узнаете, как можно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде. Использовано негустое тесто с минимальной калорийностью – в его состав входят куриные яйца, мука, а также вода и соль. Обжаривание идет с двух сторон, а процесс практически полностью соответствует описанному в тексте.

Цветная капуста, богатая нежной клетчаткой, растительными протеинами, витаминами, макро- и микроэлементами – идеальный компонент диетических меню. Даже обжаривание ее соцветий в кляре, выполненное с определенными ограничениями, позволяет применять полученное блюдо в диетах стройности.

А как вы готовите цветную капусту в кляре? Какой состав кляра вы используете для обжаривания или запекания цветной капусты? С чем предпочитаете подавать это блюдо? Используете ли его в своей диетической практике? Делитесь кулинарными секретами с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Цветная капуста в кляре

У цветной капусты есть только один недостаток – она быстро портится и ее нельзя заготовить впрок, а сезон, когда эта капуста поставляется свежей из грунта, а не из теплиц, очень короткий. В остальном же это замечательный продукт, из которого получаются вкусные супы, пюре, маринованные закуски и прочее. Самый простой и, наверное, самый популярный рецепт ее приготовления – цветная капуста в кляре. И по виду, и по вкусу соцветия жареные в тесте на сковороде или в духовке напоминают очень нежное рыбное филе. Блюдо прекрасно подходит для легкого ужина или перекуса.

Цветная капуста в кляре

пошаговый фото рецепт

Для начала капусту нужно разобрать на соцветия, разрезая плотные ножки у основания кочана. Отдельные кусочки должны быть размером с небольшое яйцо и желательно разрезать их так, чтобы одна сторона была плоской. Если на поверхности капусты появились темные пятнышки, их нужно срезать.

Ингредиенты:

  • средний по величине кочан цветной капусты,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. муки с горкой,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • вода,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Подготовленные кусочки капусты варим в подсоленной воде 7-10 минут. Важно их не переварить, иначе капуста станет очень мягкой и будет распадаться на более мелкие куски. Капусту вынимаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг и готовим кляр.

Для кляра яйцо размешиваем с мукой, солим и растираем небольшие порции муки. Затем, при необходимости, добавляем немного воды. Консистенция кляра очень важна — он должен быть достаточно густым, чтобы не стекать с поверхности капусты, но и не слишком густым, чтобы корочка получилась нежной, а не плотным куском теста. Консистенция кляра должна быть примерно такой, как у теста на блины.

Кусочки капусты со всех сторон обмакиваем в кляре.

Обжариваем их на горячей сковородке на масле, поворачивая на разные стороны, чтобы кляр максимально обжарился. Готовую капусту сначала выкладываем на блюдо, давая стечь жиру. Цветная капуста в кляре подается к столу в горячем или в холодном виде.

Пошаговый фото рецепт от Наталии.

horoshieretseptyi.ru

Рецепт цветной капусты в кляре, как приготовить цветную капусту в кляре

9 октября 2016      Вторые блюда

Из всего разнообразия капусты и ее видов: брюссельской, белокочанной, пекинской или савойской, моей любимой является цветная капуста. Она отличается своими диетическими свойствами и имеет очень приятный вкус, к тому же, ее очень легко готовить.
Отойдя от канонов диеты и здорового питания, сегодня я предлагаю вам приготовить цветную капусту в кляре.

Ингрeдиенты: 1. Цветная капуста – 1 шт.
2. __Для кляра:
3. Яйца – 2 шт.
4. Мука – 3-5 ст.л.
5. Сметана – 2 ст.л.
6. Соль и черный перец по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4-6

Как приготовить цветную капусту в кляре, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Прежде чем начать процесс приготовления, цветную капусту необходимо очистить от листьев, черных точек и плодоножки.

Затем опустить ее в подсоленную кипящую воду (в кастрюлю с высокими бортами) на 10-15 минут и варить до готовности.

Цветная капуста очень быстро варится, потому отходить от нее далеко нельзя. Проверка на готовность осуществляются при помощи ножа – как только он начинает легко входить в соцветия – капуста готова.

Шаг 2. Пока варится капуста, приготовим кляр, смешав все ингредиенты для него при помощи вилки или миксера.

Количество муки лучше определять на глаз, так, чтобы кляр не получился очень жидким. Его консистенция должна напоминать густую сметану и тяжелыми каплями стекать с венчика.

Шаг 3. Отваренную капусту разбираем на соцветия и придаем более или менее плоскую форму при помощи ножа, просто отрезая «лишнее» с каждой веточки.

Цветная капуста вкусна сама по себе даже в отваренном виде, потому на этом шаге некоторые могут остановиться и полакомиться диетическим овощем не в ущерб фигуре.

Для тех же, кто диетическому питанию предпочитает вкусное питание, предлагаем шаг №4.

Шаг 4. Каждое соцветие опускаем в кляр, хорошо обваливая капусту в тесте.

Шаг 5. На раскаленной, смазанной маслом сковороде, поджариваем цветную капусту в кляре до готовности (до появления золотистой корочки).

Шаг 6. Готовую цветную капусту можно смазать растопленным сливочным маслом для мягкости или «сдобрить» ее каким-нибудь мясным блюдом (куриными котлетами, мясом со соевым соусом или мантами) для сытности.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 15    Средний: 4.3/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Доброго дня, коллеги!

Настала пора, когда овощей полон огород, и мы все чаще делаем изо дня в день заготовки. Но и на ужин хочется разнообразия. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную цветную капусту в кляре. Будем готовить ее либо на сковороде, либо можно сделать в духовке. В любом случае это будет быстро и очень аппетитно.

Помните, мы с вами не так давно делали кабачки таким же образом, но только с чесноком, вы уже испробовали? А вот, что касается капусты, то я признаюсь готовила такое блюдо в первые, не могла даже и представить, что это возможно. Но, вообщем после дегустаций я влюбилась в такое кулинарное произведение и теперь частенько творю и радую своих домочадцев.

Существует большое количество рецептов, самым наверно популярным является кляр на основе минеральной воды, а вот на втором месте идет майонез и яйцо. Но повара даже изобрели вариант на пиве и в панировочных сухариках. Вообщем, вы должны испробовать их все, чтобы почувствовать всю прелесть этого простого блюда.

Между прочим можно даже и брокколи взять и обжарить таким образом, по мне так они чем-то схожи не только внешне, хотя цвет у них разнится, но и на вкус тоже. Не знаю, может мне так кажется, но я особой разницы не вижу. А у вас какое мнение по поводу этого? Поделитесь внизу под этой заметкой, напишите короткий комментарий.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт

Встретила на просторах интернета довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Смотришь на блюдо и кажется, что ты кушаешь какую-то пышку или плюшку. А на самом-то деле, это так спряталась наша капустка в «шубку».

Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому что он очень смачный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл

Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

Яйца берите охлажденными с холодильника.

2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.

3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.

Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.

4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.

5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.

6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.

7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

Важно! Масла наливайте столько, чтобы визуально было видно, что оно налито в размере 1 см по стенкам посуды.

8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!

Как сделать яичный кляр для обжаривания цветной капусты

Теперь хочу продемонстрировать самый элементарный и простой вариант приготовления кляра, потому что в нем не будет ничего лишнего. Только яйцо и мука, чтобы убрать пресность добавляется еще соль по вкусу.

Если у вас совсем мало времени, то именно этот вариант вас выручит всегда, как говорится в трудную минуту придет на помощь.

Большинство россиян именно такое «тесто» для цветной капусты предпочитают больше всего. Наверно потому, что это еще и очень вкусно. Да и по времени не затратно, а что еще нужно? Мне к примеру не хватает маленькой остринки, так я еще добавляю сюда молотый красный перец, а для запашистости чеснок и блюдо выходит зажигательным.

Нам понадобится:

  • капуста соцветиями — 1 голова
  • яйца куриные — 6 шт.
  • мука — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • молоко — 0,5 ст.
  • масло растительное — для жарки

Этапы:

1. Капусту разделите на соцветия, отварите в воде и молоке. Время варки — 10 минут после закипания, забрасывайте овощи в кипящую жидкость. Затем поместите комочки на дуршлаг и потрясите, чтобы вся лишняя жидкость ушла.

2. Затем в миску разбейте куриные яйца, посолите смесь и внесите муку, перемешайте до однородной консистенции.

3. Затем сразу же поместите кусочки в тесто и начинайте их обжаривать до румяной корочки с обоех сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Вот и весь секрет, выходит очень смачно и красиво! Удачи!

Ежики из цветной капусты в тесте на минералке

Следующий вариант будет с применением воды, но не обычной, а с пузырьками, то есть берется минеральная. Если такой вдруг не оказалось, то можно заменить на пиво. Кроме этого, можно сделать кляр без муки, но не совсем чтобы, но пшеничную можно заменить на кукурузную.

Также в составе ингредиентов вы видите рубленую зелень, обязательно добавляйте ее. И выйдет ну, просто улетно! Вообщем мне тоже безумно понравилось, и результат превзошел все мои ожидания. Рекомендую и вам испробовать.

Нам понадобится:

  • свежая цветная капуста — 1 голова около 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль и молотый перец
  • укроп — пучок
  • мука пшеничная или кукурузная — около 100 г
  • пиво или газ. вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Цветную «голову» вымойте под краном и при помощи ножа разделите на соцветия.

2. Варите в слегка подсоленной воде около 7 минут, но помните, что забрасывать капусту следует в кипящую жидкость, а не холодную, иначе она переварится и будет разваливаться.

Вы должны проверить, если вилка хорошо втыкается в соцветие, то все готово, а вот если вы не можете воткнуть, потому что капуста расползается на глазах, значит вы переварили ее.

Воду слейте и откиньте овощи на дуршлаг.

3. Затем к яйцам внесите рубленый чеснок и зелень, размешайте и посолите. Делайте эту работу вилкой, затем влейте газированную воду и вновь перемешайте. Начните вносить муку частями. Перемешайте до однородности и консистенции густой сметаны.

4. Вот такое тесто получилось и ждет продолжения.

5. Теперь берите каждую заготовку и опускайте в получившуюся смесь.

6. А затем выложите на сковородку и обжарьте до красивой хрустящей корочки с двух сторон в масле.

7. Подавайте со сметаной и хорошим настроением, лучше кушать в горячем виде, но и в холодном тоже вкусно. Приятного!

Цветная капуста с майонезом и яйцом

Долго искала такой рецепт и не могла найти, вернее попадались какие-то не те, а тут вот вдруг решила поэкспериментрировать и решила запечь такую лакомку используя всего два ингредиента, это яйцо и майонез. Между прочим можно взять даже обычное молоко и получится уже не что похожее на омлет, я думаю, что такая «одежка» тоже цветную капусту только украсит.

А кроме всего прочего, вы насладитесь не только отменным вкусом, но еще и подарите своему организму массу витаминов (аскорбинку, В, железо и мн.др.), ведь такая капуста содержит в себе еще и кучу микроэлементов.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,6 кг
  • майонез — 3 ст.л
  • лук зеленый — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное

Этапы:

1. Отварите капусту (уже разделанную на соцветия) в сотейнике до полной готовности. Уйдет примерно 10 минут, после момента закипания. Затем воду сцедите, а кусочки высушите при помощи бумажных полотенец.

2. Затем переместите ее в растительное масло и на сковороду. Порежьте зеленый лук и добавьте сюда же. Размешайте ложкой и обжаривайте 4 минуты. А затем вносите майонез и одно куриное яйцо. Ух, тушите еще в течение 5 минут на среднем огне.

Вот так без заморочек можно «одеть» наши овощные кусочки.

3. Подавайте в сервировочной тарелке или чашке. Кушайте на здоровье!

Кляр на пиве, если нет минералки

В самом начале я уже оговорилась на тему того, что минеральную газированную воду вы можете заменить на пиво. А как это сделать? Предлагаю взять универсальный рецепт, который подходит абсолютно ко всем овощам, в таком «тесте» вы сможете обжаривать любые лакомки и они получатся еще и хрустящими.

Автор данного сюжета научит вас этому делу за 4 минуты, так что смотрите и учитесь. Я желаю вам удачного просмотра, и бегом на кухню.

Кляр без яиц для цветной капусты с хрустящей корочкой: вкусно и быстро

Следующий вариант тоже очень интересный, если вы взгляните на список продуктов. Да, тут нет яиц, и даже без этого ингредиента выйдет шедевр. В тесто специально добавляется пищевая сода, которая гасится уксусом, что делает тесто пышным. А если обжарите капустку еще и до золотистой корочки, то удивитесь тому, что тесто начнет похрустывать.

Именно в таком кляре овощи получаются нежными и они отлично сочетаются с домашней аджикой или лечо.

Нам понадобится:

  • цветные соцветия — 0,9 кг
  • мука — 1 ст.
  • соль поваренная — 3 г
  • молотый черный перец — 3 г
  • пряности — 2 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • зубчик — 1 зубок
  • вода питьевая — 1 ст.

Этапы:

1. В чаше соедините муку и яйца, добейтесь однородности при помощи венчика. Затем погасите соду в уксусе и внесите в подготовленное тесто.

2. Масса слегка запузыриться, так и должно быть. Теперь внесите чеснок, который пропустите через пресс. Посолите и поперчите, добавьте любимые специи и приправы. Размешайте.

Если у вас сухие пряности, к примеру морковка или укроп, а также пастернак, то это сделает это блюдо еще неповторимее.

Накройте кляр для цветной капусты крышкой и дайте ему постоять.

3. Тем временем, замороженную или свежую капусту помойте в воде и разделите на небольшие комочки. Отварите их в кипящей воде, должно пройти максимум 10 минут, после активного бурления. Воду сцедите и остудите капусту.

Окуните каждый шарик в тесто и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

4. Смотрите, как вышло чудно и невероятно ароматно. С пылу с жару, горячи и румяны, и свежи! Готовьте с радостью!

Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)

Думаю, что не трудно это будет выполнить, когда есть понятная инструкция, которая поможет вам во всем разобраться. Овощи выходят очень привлекательными и имеют зажаристую красивую корочку. Ну и радуют конечно же своим специфическим вкусом.

Нам понадобится:

  • Кочан цветной капусты
  • Соус наршараб — 2 ст. л
  • Оливковое масло — 2 ст. л
  • Минеральная вода — 100 мл
  • Карри — 1 ч. л
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.л
  • Перец красный острый — 0,4 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кинза — 50 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л

Этапы:

1. Подготовьте для жарки капусту, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Закипятите и забросьте соцветия, варите 5 минут после закипания. Затем выньте шумовкой и остудите.

Кинзу мелко накрошите кухонным ножом. К ней разбейте куриное яйцо, добавьте минеральную воду и плюс все приправы. Посолите. Размешайте, всыпьте порциями муку. Вновь перемешивайте до однородной структуры.

2. В подготовленную смесь закиньте кусочки капусты. Перемешайте в миске.

3. Обжаривайте такую лакомку на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При подаче украсьте зеленью и полейте соусом наршараб. Приятных открытий!

Цветная капуста в духовке в сырном кляре

Мало кто знаете, но есть такой еще вариант перед которым, ну никто просто не устоит. Дело все в том, что кляр готовится на основе сыра. Панируйте соцветия именно таким способом, да еще и обжаривайте «шарики» не на сковороде, а в духовке и вы точно пальцы потом проглотите). Используются также еще и сухари, которые итак по себе вкусны).

Потому что такая цветная капуста будет хрусткой снаружи, а внутри она останется нежной и мягкой. А самое главное преимущество, так это то, что блюдо готовится без растительного масла, то есть она выйдет без жира и будет малокалорийной.

Можно брать и замороженную брокколи, можно ее разморозить и действовать этой инструкции.

Нам понадобится:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Чесночный порошок — 1 ч.л
  • Паприка сладкая — 1 ч.л
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сухари панировочные без вкуса — 1 ст.
  • Твёрдый сыр натёртый — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Этапы:

1. Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в кастрюле 5 минут. Выньте шумовкой.

2. В отдельной тарелочке соедините сухари, тертый сыр и паприку.

Добавьте чесночный порошок, если его нет, то пропустите зубчик чеснока через пресс.

Все эти ингредиенты размешайте, соедините друг с другом.

3. В такой панировке обкатайте комочки. Но перед этим, в чашке разбейте яйца и обмакните сначала в яичный раствор, он поможет сырной смеси прилипнуть лучше.

4. Уложите их на противень, который застелите пергаментной бумагой. Отправьте в духовой шкаф, который разогрейте до 200 градусов, ожидайте 15 минут.

5. А потом переместите заготовки на тарелочку и кушайте на здоровье эту овощную лакомку. Приятного аппетита!

Рецепт замороженной капусты в сухарях на сковородке

Теперь рассмотрим бабушкин метод, это когда все гениальное и к тому же легко. В принципе, если в двух словах, то вам предстоит капусту искупать в яйце, а потом окунуть в панировочные сухарики и обжарить на растительном подсолнечном масле на сковороде.

Нам понадобится:

  • замороженная цветная капуста — соцветии
  • мука — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 5-6 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль

Этапы:

1. Соцветия не размораживайте, поместите сразу в кастрюлю с холодной водой и отварите как обычно в воде 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца и муку вам необходимо перемешать до однородной структуры. А затем в такое тесто опускайте заготовки, а после в панировку.

2. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом, а после выкладывайте на тарелку с салфетками, чтобы весь жир стек.

А ты знал? Кроме сковороды вы можете взять фритюрницу или пожарить в чаше мультиварки.

3. Получилось великолепно, а главное быстро и просто. Готовьте с удовольствием!

Жарим цветную капусту в молочном кляре с чесноком

Ну и напоследок, вам друзья, подготовила еще один шедевр, который заслуживает также вашего внимания. Потому что такая закуска на вкус — объедение. Вообщем одно безумие и только, приготовьте сегодня на ужин такую кулинарный шедевр и ваши домочадцы будут в шоке, потому что это не блюдо, а бомба.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,4 кг
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • кефир или молоко — 200 г
  • соль или черный молотый перец

Этапы:

1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде 5-10 минут, а потом отбросьте на дуршлаг.

Подготовьте ингредиенты для кляра, в миске смешайте яйцо и молоко, можно взять кефир. Посолите и поперчите. Размешайте венчиком. Потом добавьте муку и вновь размешайте. Каждое отдельное соцветие окуните в тесто.

2. И сразу же на сковородку, в которой уже должно быть разогрето растительное масло. Обжаривайте до румяности и зажаристой корочки. А потом кушайте со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!

Ну вот друзья и все. Надеюсь вы с великим удовольствием читали все рецепты, и уже прямо сегодня воспользуетесь одним из них. Готовьте цветную капустку в кляре за считанные минуты и кормите всех своих любимых родственников.

Всем удачи, хорошего дня и отличного настроения. Покедова).

С уважением, Екатерина

page365.ru

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото в сухарях

Хотите приготовить быстрое, но вкусное блюдо? Тогда цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото в сухарях именно то, что нужно, ведь помимо того, что цветная капуста быстро готовиться, так она еще и обладает большим содержанием витамина С. Интересно то, что упоминаний о цветной капусте в диком виде ничего не говорится. Однако известно, что попала она в Европу через сирийских крестьян, отсюда она и имела длительное время название – сирийская капуста. В Россию она попала уже при Екатерине II, однако её употребление считалось только для вельмож и зажиточных людей.

Как хорошо, что сейчас цветная капуста доступна для большинства людей. Её особенностью является то, что она сохраняется длительное время и все её свойства. Поэтому употребление её будет полезным особенно зимой, когда витаминов организму не хватает и много заболеваний. Итак, давайте узнаем вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты кляре и сухарях

Цветная капуста500 г
Панировочные сухари50 г
Яйца2 шт
Укроп или другая зелень2-3 ветки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное рафинированное маслодля жарки

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

  1. Прежде всего капусту нужно разобрать на соцветия. Потом нарезать или отделить каждый бутон таким образом, чтобы он поместился в рот (плодовую ножку также можно нарезать, она съедобная, хотя и испортит внешний вид Вашего блюда).
  2. Замочите капусту на 10 минут, чтобы вся грязь поднялась кверху, после чего промойте под проточной водой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, посолите её и забросьте цветную капусту. Её нужно не варить, бланшировать 3-4 минуты. За это время овощи не раскиснуть, но сохранят витамины и свою форму.
  4. Через указанное время, а обычно этого достаточно для того, чтобы капуста стала аль дэнтэ, отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы слить кипяток.
  5. Взбейте в отдельной рабочей миске яйца, с нарубленной зеленью. Добавьте соль, перец, можете какие-то специи по вкусу. Смесь должна получиться однородной и немного подняться.
  6. В эту тарелку закиньте бланшированную капусту и перемешайте, чтобы вся капуста была в кляре.
  7. В эту же тарелку постепенно добавляйте панировочные сухари и перемешивайте, чтобы они покрыли капусту со все сторон.
  8.  В разогретую сковороду добавьте растительное масло и Ваши полуфабрикаты.
  9. Обжаривайте примерно 10 минут до золотистой корочки периодически помешивая.

Подавать цветную капусту в кляре и сухарях принято сразу после готовки, когда она горячая. Так она очень вкусная. Можно конечно и остуженную, с разными соусами типа тартар, или обычным майонезом, посыпанной свежей зеленью и соленьями.

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото 🍎

Жареная цветная капуста – нечастый гость на нашем столе. Хозяек частенько отпугивает необходимость ее сначала варить, потом дожидаться, пока остынет, потом разбирать на соцветия, потом обваливать в муке, да еще и кружить над сковородкой коршуном, чтобы не дай бог капуста не подгорела. Давайте упростим процесс наполовину: распотрошим кочан на соцветия еще до варки, а панировку заменим кляром – окунул в него капусту и сразу на сковородку. Мелочи? Да! Но в кулинарии мелочи порой решают все. Попробуйте сделать так и вы убедитесь, насколько просто готовится цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото, процесс разобран до самых, казалось бы, незначительных деталей. Варится капуста 20 минут, жарится всего 5. Так что у вас получится приготовить целую гору цветной капусты в кляре всего за полчаса.

  • цветная капуста — 1 кочан весом около 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л. с горкой;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Цветную капусту следует разобрать на соцветия (сильно не мельчить) и помыть их в проточной воде.

Затем отвариваем соцветия в воде, добавив 1 столовую ложку соли. Время варки — 15 минут с момента закипания.

С отваренной капусты сливаем воду, воспользовавшись дуршлагом. Отставляем цветную капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.

Для кляра необходимо смешать 2 яйца, 3 столовые ложки муки (с горкой), 0,5 столовой ложки соли. Вилкой или веничком смешаем все ингредиенты до абсолютной однородности. Для удобства кляр готовьте в большой емкости.

Перекладываем отваренные соцветия цветной капусты в емкость с кляром и хорошенько перемешиваем. Кляр должен покрыть каждое соцветие.

Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем на ее поверхность 50 мл подсолнечного масла. Не спешите выкладывать капусту на сковороду, дождитесь момента максимального ее нагрева. Только в этом случае капуста не «прилипнет» к сковороде.

Отправляем соцветия цветной капусты обжариваться. Не отходите от сковороды, на этом этапе капуста готовится очень быстро и нуждается в частом «шевелении», иначе может подгореть. Общее время обжаривания — 5 минут. Увидели, что шарики капусты стали золотистыми, — снимаем сковороду с огня, приготовление окончено.

Обычно цветную капусту в кляре подают горячей в качестве дополнения к основному мясному блюду, но в холодном виде она не менее вкусна. Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

15 минут варки — это очень много. Я варила минут 10, капуста получилась довольно мягкая. Думаю, минут 7 достаточно, чтобы получилось «самое оно»).

Согласна со всеми, кто утверждает. что капуста 15 мин никак вариться должна.5-7 мин. Вполне достаточно. Хотя. некоторые любят помягче. Я же предпочитаю, чтобы она даже слегка хрустела. Готовьте как вам по вкусу. За рецептик спасибо!

А я вообще не варю никогда! На сито положила кусочками — и на пару над водой подержала под крышкой минут пять от момента закипания воды внизу, сняла дуршлаг, пересыпала капусту в кляр, как сказано у любезной владелицы данного рецепта, перемешала, если надо подсолив предварительно, и на сковородку. Вуаля — хрустящая вкусняшка готова гораздо быстрее.

Как же я благодарна вам за этот рецепт! Я раньше сначала отваривала, потом в яйцо, потом в сухари, руки все в кляре! Постоянно приходилось смывать. Сделала по вашему рецепту, правда я соцветия разрезала и количество Клара немного увеличила, т.к кочан был не маленький, результат превзошёл все ожидания! Теперь буду готовить только так. Прекрасное дополнение к столу на природе и в горячем и в холодном виде отлично!

postrecept.ru

Цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото

Затрудняюсь сказать, в какую категорию входит рецепт цветной капусты в кляре: гарнир или основное блюдо. Лично я вполне наедаюсь, но если для вас еда без мяса и не еда вовсе, подайте как гарнир. Кстати, остывшая она ничуть не хуже горячей, так что и как закуска пойдет. Готовится очень просто: отварили соцветия, сделали кляр, обжарили в масле. Все. Никакой панировки из муки или сухарей. Ну а теперь подробно – цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото покажет как сделать тесто нужной густоты и как обжарить капусту чтобы была хрустящей и румяной. И бонусом – несколько рецептов кляра.

Есть два варианта приготовления. Первый – цветная капуста жареная в кляре на сковороде, второй – во фритюре. Мне больше нравится второй вариант.

Для приготовления цветной капусты в кляре понадобится:

Обрезаю листья вокруг кочана, срезаю кочерыжку. Далее нужно разделить на соцветия так, чтобы получились некрупные кочанчики с ножкой. Аккуратно подрезаю ножом, отделяю и если нужно разрезаю на несколько частей.

В широкой кастрюле кипячу примерно полтора литра воды. Подсаливаю (кидаю чайную ложку поваренной соли), на вкус вода должна быть солоноватой. Капуста возьмет сколько нужно, не будет ни пресной, ни пересоленой.

Порциями закладываю соцветия в кипяток. Огонь укручиваю до среднего. С начала повторного закипания отвариваю 5-7 минут (крупные кочанчики варю дольше, мелкие меньше). Долго варить не нужно. Учитывайте, что при жарке капуста тоже размягчится.

Шумовкой вылавливаю соцветия, перекладываю в дуршлаг и обдаю холодной водой, чтобы остановить размягчение. Оставляю в дуршлаге, даю стечь жидкости.

Как сделать кляр для цветной капусты

Сделать его можно на воде или использовать овощной отвар. Два яйца взбиваю венчиком до появления легкой пены.

Вливаю воду, разбалтываю. Воду использую холодную, горячая заварит яйца и муку.

Понемногу подсыпаю муку, просеивая через ситечко. Тесто я делаю густым, чтобы не стекало с соцветий при обжарке. На мой взгляд, это самый правильный и простой рецепт кляра. Если сделать жидкий, то он не успеет «схватиться» и будет плавать в горячем масле хлопьями, а капуста будет жариться сама по себе. Но и очень густой тоже не годится – остывая, он становится жестким.

Вместе с мукой добавляю соль и специи. Я взял немного куркумы для более яркого цвета теста и чуть паприки. Можете добавить свои любимые специи или сушеную зелень, растерев в ступке.

После взбивания кляр получится однородным, без комочков. Если венчик не справляется – взбейте миксером.

Сделал фото чтобы вы могли видеть густоту кляра: с ложки стекает, а не льется не очень тонкой струйкой, оставляет на поверхности складки. Такой кляр сразу берется корочкой и не впитывает много масла.

Погружаю несколько соцветий в тесто, перемешиваю, чтобы покрыть каждый кочанчик.

В казанке уже разогрето масло. Огонь делаю средний или чуть сильнее среднего. На слабом будет долго жариться и наберет масла, на сильном может снизу сгореть пока все перевернете. Выкладываю небольшими порциями, иначе слипнутся.

Совет. Не оставляйте капусту без присмотра. Она очень быстро обжаривается и если не помешивать, то снизу излишне зарумянится, а верх останется светлым.

Через минуту-две перемешиваю вилкой, переворачиваю на другую сторону. Когда станет золотистой, поддеваю шумовкой, перекладываю на бумажное полотенце, потом на тарелку. В масло выкладываю следующую партию.

Чтобы готовая капуста не остывала, накрываю крышкой. Можно обжарить на сковороде – это быстрее, но такой равномерной румяной корочки не получится.

У нас цветная капуста жареная в кляре лучше всего идет со сметаной, причем – что горячая, что холодная не залеживается. А вы с чем любите?

Кляр для цветной капусты – рецепты

На кефире. Взбить одно яйцо, влить пол стакана кефира. Посолить, добавить 100 грамм муки. Взболтать венчиком до густой однородной массы. Оставить на десять минут и можно начинать готовить.

Из яиц и муки. Смешать два яйца и 0,5 ч. л. соли. Взбивая венчиком постепенно подсыпать 3 ст. л. муки. Хорошо размешать и довести до однородности. Тесто не должно стать очень густым, если загустело, влить немного молока или воды либо добавить сметаны.

На пиве. Берем 100 мл. светлого пива, смешиваем с двумя яйцами и парой щепоток соли. Прибавляем две ложки муки с небольшой горкой. Взбиваем – кляр готов.

С сыром. Натираем 100 грамм твердого сыра через мелкую терку. В отдельной миске взбиваем два яйца и столовую ложку сметаны. Добавляем 2 ст. л. муки, соль по вкусу. Перебалтываем вилочкой, всыпаем сыр и все смешиваем.

Пробуйте разные варианты, ищите свой идеальный и не забывайте что именно кляр и соус превращают обычную цветную капусту в невероятно вкусное блюдо. Смешивайте сметану с чесноком, травами, горчицей, попробуйте с майонезом, соевым соусом, кетчупом – цветная капуста в кляре отлично сочетается с любыми добавками. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru