Рецепты шеф-поваров 

Цыпленок табака как правильно пишется – как правильно называется блюдо из птицы? Что такое тапак, фото. Как используется в кулинарии?

Содержание

Цыпленок табака или тапака

Цыплята табака — рецепт грузинской кухни и одно из самых несложных, но очень вкусных блюд.

Главное для этого рецепта нужны цыплята — корнишоны, а не курицы бройлеры, на одну порцию один цыпленок. Изучив немного вопрос приготовления этого блюда, поняла, что расхождения в приготовлении минимальны и отличаются только применяемыми специями. Но в одном старом журнале, советских времен, мне попался рецепт немного отличающийся от всех. Не могу сказать, что он самый правильный, но приготовив его поняла, что вкусный и немного другой.

1.
  • цыпленок 500 — 700 г,
  • масло сливочное 4 ст. ложки,
  • сметана 1/2 стакана,
  • чеснок 4 зубчика,
  • душистый перец 4 горошины,
  • уксус 9% 1/2 стакана,
  • сахар 1/2 ч. ложки,
  • семена кинзы щепотка,
  • острый перец,
  • соль.
2.

Цыпленка моем и разрезаем вдоль гудки и распластываем.

Натираем хорошо солью, острым перцем и дольками чеснока. Заливаем маринадом. Маринад готовим из уксуса, добавив 1/2 стакана воды, сахар, душистый перец и семена кинзы. Цыпленка помещаем в емкость под гнет. Оставляем примерно на 1,5 — 2 часа.

Через пару часов цыпленка обтираем салфеткой, отбиваем колотушкой и натираем сметаной со всех сторон.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем цыпленка с двух сторон обязательно под гнетом. Жарим примерно 7 — 10 минут с каждой стороны, первой обжариваем внутреннюю сторону. Сковороду необходимо брать с толстым дном, идеально чугунную. Цыплята — тапака были названы так по названию специальной сковороды в которой готовился этот рецепт.

Обязательно к этому блюду много зелени и можно легкий соус, например такой: в томатный сок добавьте чеснок и мелко порезанную зелень кинзы, укропа + соль и перец.

Вот такой вариант рецепта цыплят — табака предлагал журнал «Крестьянка» в 1986 году.

Приятного аппетита!

 КУРИЦА ПО — ИСПАНСКИ

 ЧКМЕРУЛИ

 ЦЫПЛЯТА ЖАРЕНЫЕ, В СУХАРЯХ

Необходимые продукты
курица  масло сливочное  сметана  чеснок  перец душистый  кинза  уксус  сахар  перец острый 

ilike-eat.com

Как правильно приготовить цыпленка табака на сковороде

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники



У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван – мамалыга и зама, у русских — щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием — «цыпленок табака».

«Табака» или «тапака» — как правильно?

Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему – сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные

sovetydljavseh.ru

Цыпленок табака

Просто, вкусно, ароматно.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (у меня 700 г)
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
Соус:
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Сегодня я с очень простым, но вкусным блюдом грузинской кухни цыпленок табака, или тапака. Самый главный холивар (то есть самая жаркая тема для спора на форумах) это то, как же правильно называется это блюдо — табака или тапака. В русском языке давно и прочно закрепилось название табака, так что предлагаю не спорить (так как оба варианты допустимы), а просто приготовить это вкуснейшее блюдо. Название блюда происходит от названия сковороды, в которой его готовят. Современная версия сковороды имеет очень тяжелую крышку или даже снабжается винтовым прессом. Все это нужно для того, чтобы курица после запекания оказалась максимально плоской формы.

Приготовление:

Оптимально подходит цыпленок размером от 500 до 1000 г, но впрочем это не всегда простая задача купить цыпленка, так что можно попробовать приготовить и бóльшую птичку, хотя это уже не цыпленок, а получится курица табака.
Цыпленка разрезать по грудке и развернуть.

Накрыть пленкой и отбить плоской стороной молотка (особенно актуально стучать по суставам).
Посолить с двух сторон. Если есть время, то можно оставить на полчасика просолиться, но можно и сразу жарить (я сразу жарила).

На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Сливочное масло обязательно, я не советую заменять растительным, также можно использовать топленое масло, тогда растительное дополнительно добавлять не нужно.
Выложить цыпленка кожей вниз.

Сверху придавить грузом, лучше всего для этого подходит кастрюля с водой.
Жарить примерно 8-12 минут на среднем огне.

Затем перевернуть, также придавить грузом и жарить еще 8-12 минут.
Я жарила по 10 минут с каждой стороны своего 700 г цыпленка, но если у вас птичка больше, то время нужно увеличить, так же время жарки зависит конечно от того, какой огонь по сковородой. Чтобы проверить готовность, сделайте прокол ножом около сустава.

Пока цыпленок жарится подготовить соус.
Я обязательно советую использовать чеснок, именно он делает вкус завершенным, часто курицу сразу натирают чесноком и жарят, но дело в том, что пока приготовится курица нужный аромат пропадет, так как чеснок успеет сгореть до угольков, да и запах горелого чеснока при готовке не самый приятный. Но этого легко избежать, просто нужно добавить чеснок в самом конце.
Для соуса — мелко измельченный чеснок, воду и масло смешать в емкости.
Немного посолить и очень щедро поперчить свежемолотым черным перцем. По желанию, также можно добавить немного красного острого перца в порошке.

Когда цыпленок готов, полить верхнюю сторону половиной соуса. Аккуратно перевернуть и полить вторую сторону соусом, придавить опять грузом. Чеснок успеет пропитать горячего цыпленка, но не успеет сгореть.

При подаче можно конечно положить вилку и нож, но цыпленка табака принято есть руками, так что лучше положить салфетки. Цыпленок табака очень вкусное грузинское блюдо! Приготовленный мною цыпленок разлетелся мгновенно, я сама съела половину, могла бы и всего, но пришлось делится с ближними)) Так что лучше готовить сразу как минимум парочку цыплят))

kamelena.ru

Как правильно приготовить цыпленка табака GLAGER.RU

Ну, это относительно новые термины. Играет народ. А вот как быть с классикой которая много лет присутствует в нашем кулинарном лексиконе? И присутствует не на прилавках супермаркетов, а в меню большинства ресторанов.

Например многострадальное понятие «Жюльен». Мало того, что из способа нарезки овощей понятие трансформировалось в горячую закуску, порой совершенно не профессионально исполненную. Так ещё и основная масса рестораторов считает, что этимология этого слова происходит от слова «жулик». Так и пишут в меню — «Жульен».

Правда в последнее время встречается и правильное написание. Это к слову о доступности информации.

А вот еще одно популярное и очень любимое в нашей стране с давних времен блюдо, встречающееся во многих ресторанах. Цыпленок «Табака»

Для начала немного истории. У армян, грузин, а также абхазов распространено блюдо «тапака», «табака» — жареный в распластанном виде и под гнётом цыплёнок, предварительно смазанный солью, перцем и аджикой. Это кушанье вошло и в современную общественную кулинарию Кавказа. А происходит оно от названия сковороды «Тапа», в которой и готовится данное блюдо. Поэтому вернее называть его «Тапака». Но история и правильность написания – не главное в кулинарии. Главное – это приготовление и вкус получившегося блюда. Здесь и вступаем мы. Опишем аутентичный рецепт, а уж дополнить его своими нотами предстоит вам самим.

Итак теперь перейдем непосредственно к тому, как приготовить цыпленка табака:
  1. Подготовить продукты. Тушка цыпленка (лучше конечно фермерский, но за неимением подойдет и бройлер) Растительное масло (любое без запаха),cольь, перец, чеснок и зелень. И конечно аджика и лучше домашняя.

  2. Цыпленка выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать сзади жировик. Вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.

  3. Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки (прим.автора). Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны.

  4. Отбитого цыпленка посолить и поперчить, смазать аджикой.

  5. Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду примерно 1,5 ст. л. масла и разогреть его (при желании можно использовать топленое сливочное масло).

  6. Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка доску с грузом (например, кастрюлю с водой). Хотя на рынке сейчас продаются специальные сковороды для подобных блюд.

  7. Жарить с одной стороны до румяной корочки примерно 15 минут. Перевернуть цыпленка.

  8. Жарить с другой стороны (под грузом) до румяной корочки, также 15 минут.

  9. Убрать груз, влить в сковороду 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка под крышкой минут 5. Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить цыпленка еще минут 5.

Несколько моментов по приготовлению и подаче цыпленка табака (или, точнее, цыпленка тапака):

Не стоит натирать цыпленка чесноком перед обжариванием; Готового цыпленка можно натереть чесноком, а лучше полить чесночной водой или чесночным соусом;

Так же можно приготовить чесночное масло. Сливочное масло комнатной температуры смешать с измельченным чесноком и пряными травами,подойдет лучше всего кинза.И распределить массу под кожей цыпленка перед приготовлением.

Вариант чесночного соуса: растереть 3-4 зубчика чеснока, залить бульоном (полстакана) и оставить на пару часов;

Еще вариант соуса: протертая ежевика с толченым чесноком и зеленью кинзы.

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

И резюмируя.. Надеемся, что в ресторане открыв меню и заказав любимое блюдо, вы не только увидите его правильное написание, но и не разочаруетесь подачей и правильным вкусом. Будь то жюльен или тапака

Поделиться:

glager.ru

Цыпленок табака – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака.

Цыпленок табака – общие принципы и способы приготовления

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» – исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Цыпленок табака – подготовка продуктов

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака – лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический цыпленок табака

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты: 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.
Маринад: 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Способ приготовления

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты: цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Способ приготовления

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

Еще один вариант приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно с большим количеством людей, до того цыпленочек получается вкусным. Попробуйте обязательно. Прежде чем натирать тушку, рекомендуется надеть перчатки или, на крайний случай, полиэтиленовые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи.

Ингредиенты: небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Способ приготовления

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

Цыпленок табака – полезные советы опытных кулинаров

– Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

– Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

– Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

– Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус. 

Источник

like-41.ru

Как правильно приготовить цыпленка табака

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники



Содержание

    • 0.1 Ингредиенты
    • 0.2 Общая информация
      • 0.2.1 Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы). Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉
      • 0.2.2 Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉
  • 1 ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочный крем с маскарпоне (Крем со сливками и маскарпоне)
Шпинатный бисквит с ароматом лимона и ванили
Клубника с лимонно-ванильным заварным кремом
Кабачки с грецкими орехами и помидорами
Слоеные лепешки с зеленью

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, кот

sovetydljavseh.ru

Цыпленок табака — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака. — Женское мнение

Цыпленок табака — общие принципы и способы приготовления

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Цыпленок табака — подготовка продуктов

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический цыпленок табака

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты: 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.
Маринад: 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Способ приготовления

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты: цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Способ приготовления

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

Еще один вариант приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно с большим количеством людей, до того цыпленочек получается вкусным. Попробуйте обязательно. Прежде чем натирать тушку, рекомендуется надеть перчатки или, на крайний случай, полиэтиленовые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи.

Ингредиенты: небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Способ приготовления

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

Цыпленок табака — полезные советы опытных кулинаров

— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус. 

zhenskoe-mnenie.ru