Рецепты шеф-поваров 

Домашний красный борщ – Красный борщ — вкусное удовольствие

Вкусный красный борщ: приготовление в домашних условиях

Красный борщ, приготовление которого мы рассмотрим ниже, представляет собой традиционное первое блюдо славян, преимущественно восточного происхождения. Стоит отметить, что такой суп должен готовиться исключительно на мясе с косточкой. Брать для этого блюда рекомендуется говядину или телятину.

Пошаговое приготовление борща

Необходимые ингредиенты:

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картофель некрупный – 1-2 шт.;
  • мясо на косточке (телятина или говядина) – 200 гр.;
  • луковицы небольшие – 2-3 шт.;
  • яблочный уксус – 1 большая ложка;
  • морковь свежая большая – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • соль поваренная – по усмотрению;
  • капуста квашеная – несколько ложек;
  • капуста белокочанная свежая – 1/3 часть маленького вилка;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • перец красный молотый – по желанию.

Процесс обработки мясного продукта

Красный борщ, приготовление которого отнимает всего лишь 1,5 часа, следует начинать делать с отваривания говядины или телятины. Однако до этого мясо требуется хорошо обработать. Его необходимо помыть, очистить от несъедобных элементов, а затем частично отделить от косточки и нашинковать на некрупные кусочки. После этого продукт (вместе с костями) следует выложить в кастрюлю, залить обычной водой (на 2/3 части), вскипятить, посолить, добавить лавровый лист и варить в течение 60-80 минут. Стоит особо отметить, что в процессе отваривания к мясу следует постепенно выкладывать остальные ингредиенты.

Процесс обработки овощей

Приготовление борща красного предусматривает использование стандартного набора овощей. Для этого необходимо помыть и почистить картофель, свеклу, луковицы, свежую капусту и морковь. После этого их следует измельчить. Клубни картофеля, капусту и репчатый лук лучше всего порезать на маленькие кубики, а свеклу и морковь желательно натереть на большой терке.

Термическая обработка блюда

Как известно, красный борщ, приготовление которого предусматривает использование большого количества овощей, имеет соответствующий цвет благодаря наличию в нем свеклы. Чтобы она придала супу не только насыщенный оттенок, но и вкус, ее рекомендуется предварительно обжарить на сковороде. При этом к продукту следует обязательно добавить растительное масло и 1 ложку яблочного уксуса.

В процессе отваривания мяса к нему требуется постепенно выкладывать следующие ингредиенты: свежую белокочанную капусту, морковь, квашеную капусту, репчатый лук, картофель и свеклу. После того как все продукты станут мягкими, суп желательно попробовать на вкус, добавить к нему соль и перец, если это требуется, а затем снять с плиты.

Правильная подача к столу

Вкусный красный борщ, приготовление которого мы рассмотрели в этой статье, следует подавать к столу в горячем виде. Также к этому блюду рекомендуется преподнести свежую густую сметану, пшеничный хлеб и майонез. Стоит особо отметить, что такой обед является достаточно калорийным, в связи с чем его лучше не употреблять во время диет.

Полезный совет

Некоторые домохозяйки добавляют в красный суп и такие ингредиенты, как болгарский перец, фасоль, соленые огурцы, свежую зелень и пр. Это придает блюду более насыщенный вкус.

fb.ru

Красный борщ от Лары Кацовой

Хотите отведать настоящего красного борща? Ищете простые и понятные рецепты на каждый день? Обожаете Лару Кацову и ее «Домашнюю кухню»? Тогда у нас для вас грандиозная новость!

Мадам Ларе сделали предложение, от которого она не смогла отказаться. Женский журнал Cosmopolitan пригласил колоритную ведущую супершоу «Домашняя кухня» стать автором собственной колонки и порадовать читательниц проверенными и доступными рецептами.

В журнале Лара раскрывает секреты приготовления красного борща и делится неповторимыми воспоминаниями из яркого одесского детства.

Красный борщ с семейными традициями

Когда на мою подругу накатывает желание выйти замуж, она надевает халат и тапки, накладывает на лицо косметическую маску и идет варить борщ. Через час ее отпускает.

Для меня же этот канонический суп всегда был не средством затосковать по свободе, а кулинарным шедевром – одним из тех, которыми умело распоряжалась моя бабуля. Борщ был неотъемлемой частью меню выходного дня для осени или зимы. Готовили его всем семейством. Мы перемещались по семиметровому пространству кухни тетрисом, но это не раздражало, а, наоборот, вызывало желание лишний раз чмокнуть друг друга в щеку.

Домашний

В каждом сезоне «Домашней кухни» вас ждут самые звездные гости и порция самых легких домашних рецептов

Каждый из нас вносил посильный вклад в превращение телячьих ребрышек и разнообразных овощей в гастрономический изыск. Папа – как единственный мужчина в доме – занимался мясом, мама мелко нарезала репчатый лук, шинковала тоненько морковь и затем пассеровала их вместе с чесноком. Сестра Милка чистила картофель и, конечно, свеклу. После чистки этого овоща она по уже заведенной традиции касалась пальцем моих щек – я превращалась в «прынцессу» и очень гордилась этим незамысловатым макияжем. Бабуля договаривалась с помидорами, следила за процессом и снимала первую пробу. В мою же задачу входило приносить продукты из холодильника.

Это задание для меня было целым приключением. Холодильник стоял в коридоре. Проход был узким и длинным, а я – с рождения грациозной как бегемот. Взять несколько спелых помидоров, обойти преграды в виде стремянки, бутылей с наливкой и швабры с ведром было сродни олимпийской ходьбе с препятствиями. На заветной финишной прямой за мной наблюдали дорогие родственники. Как правило, в трех случаях из пяти мне удавалось не уронить помидорку, не поскользнуться и не превратиться в главную героиню фильмов ужасов – самых первых, тех, которые были еще на видеокассетах. При успешном завершении операции семейство аплодировало стоя. При провальном – аплодировало, не сдерживая хохот.

Когда борщ был готов, мы накрывали стол белой скатертью, ставили супницу, тарелочки для хлеба, раскладывали накрахмаленные салфетки и усаживались дегустировать. Из тарелок раздавался непередаваемый запах чеснока, в центре, как главный солист, царствовало ребрышко с мясом, а рядом громоздился айсберг из домашней сметаны. Я дула на ложку, обжигала язык «мясной солисткой», поворачивалась к бабуле, и она со смехом махала рукой у моего лица, создавая приятный ветерок. Всем было вкусно, уютно и весело.

Не знаю, есть ли какие феромоны счастья в ингредиентах борща, но, вспоминая, как папины очки запотевали от нежности, когда он за столом смотрел на нас, думаю, что есть. Позже я не раз убеждалась в магическом действии правильного борща на мужчин. И хотя выйти замуж один только суп вряд ли поможет, произвести неизгладимое впечатление вполне в его силах.


РЕЦЕПТ КРАСНОГО БОРЩА ОТ ЛАРЫ КАЦОВОЙ

Рецепт красного борща от Лары Кацовой

Надо:
1 кг телячьих ребрышек со светлым жирком или кусок телятины с сахарной косточкой

3 свеклы среднего размера
2 большие моркови
1 небольшой кочан капусты
3 средние, но не молодые картофелины
2 луковицы
полкило помидоров
2–3 черешка сельдерея
1 небольшая головка чеснока
полпучка петрушки
3 лавровых листа
растительное масло
соль, сахар и перец – по вкусу
сметана

Как готовить:

1. Приготовь бульон: залей водой ребрышки, 1 морковь и луковицу, доведи до кипения на среднем огне.

2. Сними шумовкой пену и добавь лавровый лист, несколько веточек петрушки и сельдерей. Бульон должен вариться 1,5-2 часа.

3. С разогретых помидоров сними кожицу, измельчи и приготовь на медленном огне в сотейнике томатное пюре с растительным маслом, парой зубчиков чеснока, перцем и солью.

4. Через час варки добавь очищенную свеклу целиком. Когда бульон будет почти готов, посоли по вкусу, вынь овощи. Отложи свеклу в сторону, все остальное выбрось.

5. На сковороде спассеруй до прозрачности лук, добавь нарезанную полосками морковь, через 20 минут отправь в смесь помидорное пюре и 1 ч.л. сахара и потуши еще.

6. С промежутками 10-15 минут забрасывай в бульон картофель кубиками, шинкованную капусту, содержимое сковороды и нарезанную свеклу.

7. Вари без кипения еще 15 минут, выключи огонь и добавь в борщ измельченный чеснок. Для полноты вкуса дай настояться.

domashniy.ru

Борщ красный домашний

Как много в этом звуке для сердца русского слилось!» Думаете, я о Москве? Да простит меня Александр Сергеевич, но я — о борще | В этом звуке много слилось не только для русского сердца, а и для украинского, белорусского, польского, литовского… Если говорить о региональной «прописке», весьма популярен он и в Сибири | Любили его великие люди, такие как императрица Екатерина II и балерина Анна Павлова

Этимологические словари утверждают, что название блюду дало растение борщевик, листья которого были съедобны. Народная этимология предлагает свою версию: название произошло от старославянского названия свеклы — якобы оно звучало как «бърщь». Похлебка из борщевика действительно составляла часть славянской кухни. Позднее борщ варили на свекольном квасе: разбавленный квас доводили до кипения в чугунке или глиняном горшке, закладывали туда нарезанные овощи — свеклу, капусту, морковь, варили в печи, заправляли и подавали на стол.

По мере развития кулинарных фантазий домашних поваров количество ингредиентов увеличивалось, способы приготовления становились разнообразнее. Например, начиная со второй половины XX века, перечисленным овощам составляет компанию картофель, а морковь, свеклу и присоединившийся к ним лук, прежде чем поместить в кастрюлю, поджаривают на подсолнечном масле или свином сале и тушат до мягкости. Общее место — украинский борщ с желтым старым салом — без всякого намека на мясную прослойку! Впрочем, как утверждает наш постоянный читатель и комментатор Михаил Дорогов, старое желтое сало в борщ принято крошить на юго-востоке Украины, в других местах есть другие способы приготовления. В любом варианте — и чесночок туда, конечно. А вообще борщ — блюдо исключительно авторское: сколько домашних кулинаров — столько рецептов.

Предлагаемый рецепт — тоже фактически авторский, такого или подобного борща я не ел ни на чьей кухне, кроме собственной.

Что нужно?

  • говядина на кости (я предпочитаю грудинку) — 1 кг
  • свекла — 1 средняя
  • капуста белокочанная — 1 маленький вилок
  • морковь — 1 средняя
  • картофель — 5-6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • лук — 1 большая луковица
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 100 г
  • сало свиное несоленое — 70 г
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль — по вкусу

Что делать?

  1. Сначала сварим бульон. Говядину залить холодной водой, довести до кипения, дать покипеть минут 7. Воду слить, мясо промыть холодной водой, снова залить, довести до кипения, снять пену, перевести на небольшой огонь, варить 2,5 часа.
  2. Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель почистить, нарезать произвольно — я обычно режу крупными «хлопьями». Капусту порезать кубиком или не очень тонкой соломкой. Свеклу и морковь можно потереть на крупной терке, но я предпочитаю потратить время на то, чтобы на доске ножом нарезать очень тонкой соломкой. Лук и сладкий перец порезать мелким кубиком. С помидоров можно предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком и поместив в холодную воду на пару минут, но можно этого и не делать, а просто порезать их мелким кубиком. Перец чили освободить от семян и перегородок и порезать полукольцами. Мелко порезать чеснок.
  3. Мясо вынуть из бульона, освободить от костей, порезать, как нравится.
  4. Бульон перевести на сильный огонь, чтобы закипел. Как только закипит — опустить картофель, дать закипеть, затем сразу же — капусту. Перевести на средний огонь.
  5. Сало порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду, положить сало, дать ему выжариться почти до состояния шкварок.
  6. К салу добавить последовательно лук, морковь, свеклу, сладкий перец, помидоры, томатную пасту, посолить, поперчить, перевести на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить до полной мягкости всех овощей. Минуты за три до снятия добавить перец чили.
  7. Когда картофель и капуста станут мягкими, довести бульон до кипения, вернуть в него мясо, добавить зажарку, переключить на средний огонь, поварить минут пять, проверить на соль и, если нужно, поправить, положить лавровый лист и мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, выключить печку. Борщ накрыть крышкой и дать ему настояться минимум полчаса. Чем дольше борщ настаивается, тем вкуснее становится. Подавать со сметаной, желательно домашней, и черным хлебом. Или, если не лень, можно приготовить к борщу украинские пампушки с чесноком.

Приятного аппетита!

 

 

Источник: Блог Геннадия Васильева — гастрономические хроники — читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Жарим | Супы | Салаты | Тушим | Персона
====================================================
все статьи автора  Геннадий Васильев  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

 

 

Так же приглашаю почитать наши журналы Академия домашней кухни

 

Полистать номер Октябрь 2013

subscribe.ru