Рецепты шеф-поваров 

Драники как делают – Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Содержание

Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники | Кухни мира | Кухня

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.


Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.





Фото: Shutterstock.com

Подготовка


Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.


Чтобы картошка не чернела


Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными


Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.


Вместо муки


Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.


Еще легче


Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя,  жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.


На чем жарить


Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.


В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.


Прогреть сковороду


Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.


С чем подавать


Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.


Традиционно


Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.





Фото: Commons.wikimedia.org

Драники


5 картофелин


1 луковица


1 яйцо


2 ст.л. муки


4 ст.л. растительного масла


Немного соды


1 стакан сметаны


Соль и перец


Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.


Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.


Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.


Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.


Шаг 5. Подать со сметаной.


Драники с мясом или колдуны


5 крупных картофелин


1 луковица


3 яйца


2 ст.л. муки


200 г мясного фарша


Соль и перец


Растительное масло


Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.


Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.


Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.


Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.


Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.


Смотрите также:

www.aif.ru

Как сделать вкусные картофельные драники | ХозОбоз

Неможко истории про картофельные драники

Так что же представляют собой драники? Это оладьи из тертого картофеля. Готовят их в Украине, Белоруссии, Германии, Литве, Израиле. Впрочем, проще перечислить те страны, где их не готовят. Бытует мнение, что драники – это блюдо белорусской кухни. Хотя жители Украины считают его своим, называя картофельные оладьи дерунами. В Израиле драники называют латексом, их обязательно готовят на Хануку. Немцы драники именуют kartoffelpuffer (картофельпуффер) — картофельными оладьями, и готовят их на Рождество в несметном количестве.

Как бы там не было, первый рецепт драников был опубликован в поваренной книге поляка Яна Шитлерав 1830 году, где он отметил, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни. Естественно, что в рецептах не только разных народов, но и разных хозяек, есть отличия, но главным компонентом, который объединяет все эти рецепты, является тертый картофель. Белорусское название «драники» или украинское – «деруны», происходит от старославянского слова «драть», что в переводе означает «тереть». Поскольку, как уже упоминалось, главным ингредиентом драников является картофель, стоит и за него замолвить слово. Пришел, вернее приплыл, к нам картофель из Южной Америки, где индейцы считали его божественным даром.

После открытия Америки Колумбом, в Европе картофель появился в 1551 году. Сначала его использовали как декоративное растение, но со временем питательные и вкусовые качества картофеля были оценены европейцами и блюда из картофеля заняли достойное место.Из Западной Европы картофель завезли в Украину и в Белоруссию. Климат и почва ему подошла, крестьяне не только научились выращивать картофель и хранить его до нового урожая, но готовить из них разные блюда. Среди них были и драники.

О пользе драников

Как мы уже выяснили, драники — картофельное блюдо. А какая нам польза от картофеля? Прежде всего, картофель богат углеводами и белками, в которых есть большое количество аминокислот, витамины C и P, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. А такой микроэлемент как калий, который тоже есть в картофеле, благотворно влияет на работу сердца. Нехватка этого микроэлемента вызывает судороги в мышцах. Восполнить его нехватку можно регулярным употреблением в пищу печеного картофеля.

А еще картофель содержит много клетчатки. Поэтому картофельные блюда в нашем рационе способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен сырой картофельный сок. Им лечат повышенную кислотность желудка, обрабатывают ожоги. Ученые недавно открыли способность картофельного сока разрушать раковые клетки. Из картофельного крахмала готовят присыпки для детей от дерматитов и опрелостей. Если говорить о драниках, то стоит отметить, что это далеко не диетическое блюдо. Не стоит их рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сезонными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность желудка.

Для приготовления драников нам понадобятся такие ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Главным компонентом драников является картофель. Поэтому к его выбору подходим очень ответственно. Не из каждого сорта получаются вкусные драники. Лучше всего выбирать сорт «Невский» или «Синеглазка». В этих сортах картофеля довольно большое содержание крахмала, он мягкий, легко натирается на терке.

Картофельные драники, рецепт с фото

  1. Для начала заготовим необходимы продукты.

    Что бы не тратить время зря, заготовим необходимые ингредиенты

  2. Чистый картофель очищаем от кожуры и моем.

    Картофельные клубни очищаем и моем

  3. Можно его измельчить в кухонном комбайне, а можно по старинке – натереть на терке. От того, какую вы терку выберете — с мелкими или большими отверстиями, вкус драников зависит тоже.

    Теперь картошку необходимо натереть, причем сделать это можно разными способами: можно использовать комбайн или терку, как мелкую так и покрупнее

  4. Натертый картофель слегка отжимаем, но сок не выливаем, а даем ему отстояться.

    Когда картофель уже натерт, его необходимо слегка отжать, а сок использовать позднее

  5. Тем временем чистим луковицу и измельчаем ее блендером.

    С помощью комбайна перемалываем в кашицу луковицу

  6. Аккуратно сливаем картофельный сок, он нам не нужен. Осевший на дне крахмал, оставляем. Добавляем к картофельной массе яйцо, муку, измельченный лук, соль, перец.

    Возвращаемся к слитому с картофеля соку: от жидкости изваляемся, а крахмал оставляем и добавляем в фарш. Тем временем в натертый картофель можно добавить куриное яйцо, луковую кашу, соль, специи и муку

  7. Все хорошенько перемешиваем. Получилось густое картофельное тесто.

    Тщательно размешивем все составляющие теста

  8. На сковородку вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом

  9. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой, придавая ей овальную или круглую форму. Если вам нравятся хрустящие драники, надо делать их максимально тонкими.

    На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Чем тоньше блин, тем более хрустящим он получится!

  10. Когда края драников уже подрумянились, переворачиваем.

    Как только края дерунов подрумянятся, их можно будет переворачивать

  11. Жарим драники еще минуту.

    После переворачивания поджариваем еще около 1 минуты

  12. Из предложенного количества продуктов получается около 20 драников. Подаем их со сметаной, грибным соусом, икрой или шкварками с луком.

    Выход порции по нашему рецепту — примерно 20 блинов

Иногда к картофельной массе добавляют тертые кабачки, морковь, сырые грибы, нарезанные кусочками. Естественно, что вкус драников меняется. Подавать к столу драники можно и в горшочках. Для этого их переслаивают обжаренными грибами, мясом, морковью с луком, заливают сметаной или сливками и томят в духовке. Попробуйте приготовить драники по рецепту Хозобоза, они вам понравится!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Самый простой рецепт драников

Картофельные оладьи, называемые в народе драники, или деруны, — это простое и очень вкусное блюдо, относящееся к белорусской кухне. Приготовить его может каждый на собственной кухне, используя продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельные оладьи делаются быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт драников с пошаговым исполнением.

Как подготовить продукты?

Для приготовления драников понадобится картофель, яйца и мука. В разных рецептах могут встречаться и прочие компоненты, но без указанных базовых оладьи не получатся. Изделия будем выпекать из теста сметанообразной консистенции. Для его приготовления картофель следует очистить от кожуры и измельчить. Используйте среднюю терку или кухонный комбайн. Небольшая хитрость: тереть картофель следует сразу перед приготовлением. Если сока выделяется слишком много, часть лучше аккуратно слить. Самый простой рецепт драников не предполагает добавление других овощей в тесто. Но если вы решили сделать оладьи из нескольких овощей, измельчите все одинаковым образом. Интересный факт: в своем классическом варианте драники готовятся при помощи самой мелкой терки. Именно так их делали наши бабушки, но назвать этот способ измельчения картофеля самым быстрым и простым невозможно.

Классический пошаговый рецепт драников

Приготовим оладьи из картофеля без добавок. Нам понадобится картофель (6-8 штук), одно куриное яйцо, мука (2 ст. ложки), растительное масло для жарки и соль по вкусу. Картофель измельчаем, добавляем муку и сырое куриное яйцо. Смесь тщательно перемешиваем, в это время разогреваем сковороду с маслом. Оладушки формируем на сковороде, удобней их делать не слишком большими, каждый из 2-3 столовых ложек теста. Каждое изделие следует обжарить с двух сторон. Вкусные драники получаются, если жарить их на среднем огне до образования хрустящей корочки. Никогда не оставляйте тесто для картофельных блинов, в противном случае оно изменит цвет, и в результате вы получите оладьи непривлекательного синего оттенка.

Оладьи из картофеля: рецепты со всего мира

Драники считаются традиционным блюдом Белоруссии. Но сегодня их готовят по всему миру, иногда немного изменяя и усложняя рецептуру. Предлагаем вам только некоторые варианты. Пикантного вкуса можно добиться, если заменить одну из картофелин на крупную луковицу и измельчить ее на терке. Любите поострее? Добавьте в тесто для драников 5-7 зубчиков чеснока. Вкусными и нежными получаются оладьи, если их приготовить из картофеля с добавлением кабачка или тыквы. Также в тесто можно добавить любые травы или специи. Драники из картофеля получатся очень хрустящими, если вы добавите в них сыр, натертый на средней терке. Интересно выглядят блинчики с начинкой. Сделать их совсем не трудно. Для этого сначала вылейте на сковороду небольшое количество теста, положите на него кусок ветчины, сыра или немного грибов, а сверху добавьте еще теста. Выпекайте такие драники из картофеля особенно внимательно, следите за тем, чтоб они пропекались внутри.

С чем подавать драники?

Простой рецепт драников позволяет быстро приготовить универсальное блюдо, которое станет прекрасной закуской или гарниром на вашем столе. Традиционно картофельные оладьи подают со сметаной. Деревенский вариант оформления блюда – с яйцами и зеленью. Заранее растопите в отдельной посуде сливочное масло и пожарьте в нем 2-3 яйца. Яичницу измельчите при помощи вилки. Полученной смесью натирайте блинчики перед подачей на стол.

Драники можно подать с любой начинкой, ее следует просто выкладывать на блинчики сверху. Попробуйте обжарить ломтики ветчины или сала, нарежьте красиво соленую рыбу или потушите грибы в сметане. Если же времени на кулинарные изыски нет, просто посыпьте оладьи тертым сыром сразу же после снятия со сковороды.

Попробуйте также готовить различные соусы. Больше всего к картофелю подходят сливочные и сырные, но не испортит это блюдо и томатный кетчуп или мясная подливка. Простой рецепт драников позволяет экспериментировать бесконечно и каждый раз открывать для себя вкус картофельных оладий заново. Приготовить их можно к любой трапезе, станут они достойным украшением и праздничного стола.

Читайте подробнее наSamchef.ru.

fb.ru

Драники правильные | Домашние рецепты 


 

Вот вычитала на одном сайте, что современные люди разучились готовить драники по традиционному рецепту и все больше отдаляются от него. То есть, то, что мы в большинстве своем с Вами готовим, вовсе уже не драники, а что-то совсем другое, лишь отдаленно напоминающее первоисточник. Что ж, будем исправляться и приготовим сегодня именно «правильные» драники.

 

 

 

 

Продукты:

  • картофель (10 шт.)
  • яйца куриные (2 шт.)
  • соль (по вкусу)
  • масло растительное

 

 

 

Как приготовить драники правильные рецепт с фото пошаговый 

 

Небольшое отступление:

Многое зависит от самого картофеля, лучше всего подходит для приготовления драников картофель желтых сортов. К тому же картошку из Средней Азии для этих целей использовать не желательно, лучше всего выросшая в Сибири.

Относительно свежести картошки можно сказать, что предпочтение отдается картошке, которая некоторое  время постояла после того, как ее выкопали, около 2 месяцев (хотя я как-то готовила драники из молодого картофеля, на вкус получились просто изумительные и совершенно не потемнели, хоть и сок я с них не сливала. Видимо, это какое-то свойство молодого картофеля) .

Да и еще, настоящие драники готовятся без добавления муки, так что про муку забываем, все прекрасно получится и без нее.

1) Конечно, первым делом надо почистить картошку:

2)  Я люблю немного обсушить картофель перед обработкой, поэтому выкладываю на полотенце, но это не обязательно.

Кстати, по поводу жидкости от  картошки, которая выделяется в процессе натирания ее на терке. Мы будем ее собирать и удалять, оказывается именно из-за нее картошка темнеет. Да и при жарке эта жидкость мешает, постоянно выделяясь и разжижая тесто, из-за этого больше брызг вокруг и сами оладьи получаются более низкими :

3) Для того,  чтобы отделить жидкость от картошки советуют использовать дуршлаг-ситечко. Но у меня есть только ситечко средних размеров, оно не годится, поэтому возьму обычный дуршлаг. Под него ставим кастрюльку для сбора отделяющегося сока. Вот такая у меня получилась конструкция:

 4) Теперь немного о терке. Тереть рекомендуется на самой мелкой терке, но посмотрев на эту самую мелкую я решила, что это форменное издевательство 😉  и остановилась на средней терке:

 5) Приступаем к процессу натирания. Я всегда беру под терку плоскую большую  тарелку потому что если брать что-либо другое, постоянно ударяешься рукой об края посуды.

Советую после натирания каждой картошки сразу отправлять ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекала и натертая картошка не темнела:

6) После того, как была натерта вся картошка наблюдаю такую картину: картошка и в самом деле не потемнела (раньше к тому времени как было все натерто картошка становилась откровенно синей), только что разве немного порозовела, но это не беда.

Миску для сбора жидкости в процессе натирания мне пришлось поставить другую, потому что первая  наполнилась соком наполовину и уже не стекала. Отсюда вывод — берем  посудину поглубже.

Когда стекал сок я периодически помешивала картофельную массу. Специально отжимать каким-либо другим способом не надо, иначе драники будут сухими и невкусными. Кстати, обычный дуршлаг вполне справился с поставленной перед ним задачей.

7) Выкладываем картофельное тесто:

8. Теперь надо слить сок, но сливайте осторожно, потому что на дне осел крахмал, его не надо выбрасывать, а нужно положить в картофельное тесто:

9) Кладем в тесто два яйца, солим и размешиваем:

10) Пора приступать к жарке. Лучше всего взять чугунную сковородку (я свою любимую чугунную в этот раз брать не стала, ей сто лет в обед , жарит она отлично, но вот выглядит… Поэтому делать с ней фотографии я не рискнула 😉 ), налить масло, не жалейте его, картошка масло любит, раскалить как следует и немного убавить огонь. Вообще жарить драники надо на огне больше среднего.

11) Когда появилась коричневая корочка вокруг оладий, переворачиваем. Чтобы было удобней жарить я поставила все что нужно на плиту рядышком: и тесто и тарелку для блинов, чтобы не бегать за всем этим через всю кухню. Жарим оладьи, пока не используем все тесто.

12) Теперь красиво выложите наши «правильные» драники на тарелку, украсьте и подавайте. Обычно принято подавать их со сметаной, но тут уж кому что нравится.

 

Приятного аппетита!

 

Разные вкусности с сайтов партнеров

.

 

Загрузка…

 

Другие записи и рецепты

.

Рубрики — картофель, оладьи.

Вы просматриваете рецепт Драники правильные.

 

tbgames.org

Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки

Как приготовить драники — лучшие рецепты

admin

Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Картофель1 кг
Лук2 шт.
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Пшеничная мука2 ложки
Сметана1 ложка
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

Полезные советы

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как приготовить вкусные драники из картофеля пошаговый рецепт 🍎

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».

Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».

Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.

Секреты приготовления картофельных драников.

  • Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
  • Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
  • Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
  • Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
  • Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
  • Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
  • После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.

Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.

Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.

Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники ?

  • 1, 5кг. Картофеля
  • 1 большая луковица
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана для подачи
  1. Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
  2. Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
  3. Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
  4. Подать драники горячими со сметаной или шкварками.

Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»

Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • Соль
  • Масло для жарки

Как приготовить драники:

  1. Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
  2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
  4. Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.

Рецепт №3. Постные драники.

Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 1 стол.ложка муки
  • 1 чайн.ложка крахмала
  • Соль
  • Перец
  • Щепотка соды
  1. Картофель натереть, хорошо отжать.
  2. Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
  3. Хорошо обжарить с двух сторон.
  4. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.

Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.

  • Картофель 1 кг.
  • Лук -2 средних
  • Мука – 2 стол.ложки
  • Молоко или сметана -2 стол.ложки
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
  2. Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
  3. Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
  4. В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
  5. Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
  6. Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
  7. Подаём горячими, со сметаной.

Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.

  • 1 кг. Картофеля
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Постное масло.
  1. Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
  2. На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
  3. Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
  5. На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.

Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.

  • 0, 5 кг. Картофеля
  • 5 стол.ложки муки
  • 1 луковица
  • 200 грамм сыра 2 яйца
  • Соль
  1. Картофель и лук натереть, смешать.
  2. Добавить яйца, муку, соль.
  3. Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
  4. Жарить с двух сторон.

Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом .

Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?

  • 1 кг. Картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
  • Соль, перец
  • Немного молока, сметаны или сливок
  1. Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  2. Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
  3. Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.

Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.

  • 1 кг. Картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупное яйцо
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, перец.
  1. Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
  3. Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
  4. Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
  5. Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.

Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.

  • 0,5 кг. Картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 грамм кабачков
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  1. Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
  2. Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
  3. Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
  4. Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
  5. Подать горячими с соусом на выбор.

Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

postrecept.ru

Хотите знать, как делать драники? Вот несколько советов!

Драники можно заслуженно считать настоящим славянским национальным блюдом. Их готовят почти в каждой семье, поскольку рецепт приготовления очень прост, однако требует затраты времени. Драники – это аппетитное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного приезжего иностранца. Они с удовольствие уплетают вкусные драники и нахваливают чудесную русскую и белорусскую кухни.

Как делать драники, знает каждая девушка. Однако в мире существует уже множество рецептов приготовления, в которые добавляют необычные специи, приправы, разные сорта картофеля и мяса. Хотите знать, как вкусно приготовить драники, чтобы вся ваша семья или друзья захотели попросить рецепт? Что ж, тогда приступайте к приготовлению. Для начала вам потребуется начистить несколько крупных картофелин или около десяти мелких. Все зависит от того, на какое количество людей вы собираетесь готовить ваше блюдо. Безусловно, молодая картошка лучше подойдет для драников, однако и старая будет ничуть не хуже. Тщательно ополосните картофель, а затем натрите его на терку. Можно натереть картошку на мелкую терку, можно на более крупную. Как сделать драники «ежики»? для «ежиков» вам потребуется натереть картофель именно на крупной терке, чтобы картошка напоминала иголки ежика. Если же вы хотите, чтобы ваше блюдо скорее получилось нежным, выбирайте мелкие терки. Натертый картофель смешиваем со специями, солью и мукой. Можно жарить ваши чудесные драники.

А как делать драники с мясом? Вся последовательность действий остается неизменной. Единственным дополнением к драникам станет мясной фарш. Можно купить уже готовый фарш, а можно самому перемешать перец, соль и лук с мясом. Из полученного фарша слепите небольшие лепешки. На разогретую сковородку наливайте сначала картофельную массу, Сверху немного мяса, и снова третьим слоем сделайте картофельный. Жарить драники стоит на мелком огне, постоянно переворачивая с одного бока на другой. Поскольку они жарятся в подсолнечном или оливковом масле, драники приобретают золотистую хрустящую корочку.

А еще как делать драники? Некоторые драники иначе называют колдуны или деруны. Также драники можно готовить в горшочках. Лучше всего выбирать глиняные горшочки, поскольку они сохраняют полезные качества продукта, делая его ароматным и сочным. Сформированные драники помещают на дно горшочка, затем добавляют слой нарезанного мяса и лука, а наверх снова кладут несколько драников. Блюдо томится в духовке до приготовления. Получается очень аппетитно. Поскольку один горшочек рассчитан на одного человека, то такого блюда вам хватит не только на обед, но и на ужин.

Если вы не знаете, как делать драники, можете смело проконсультироваться в справочниках и кулинарных книгах. Однако чаще всего, они дают один и тот же рецепт, только в разных пропорциях, рассчитанный на разное количество людей. Подаются драники к столу со сметаной. Желательно, чтобы сметана была высокой жирности и густая. Вместо сметаны можно использовать потертые ягоды, если блюдо без мяса.

Теперь вы знаете, как делать драники правильно. Это блюдо можно приготовить для себя, можно для гостей, собрав большую компанию. Драниками можно побаловать гостей из-за рубежа. Ведь для них наши блюда – это настоящий деликатес. Не забывайте, что приготовление этого блюда требует времени, поэтому старайтесь не отвлекаться на посторонние проблемы. Драники получатся по-настоящему вкусными, если вы вложите в них всю свою любовь и максимум терпения.

И еще один совет, вместо муки, в драники можно добавить крахмал, поскольку он близок по консистенции картошке. Белорусская картошка богата крахмалом, однако, если вы не из Беларуси, лучше подбавить крахмала в блюдо. К драникам можно подавать различные соусы. Приятного аппетита!

fb.ru