Рецепты шеф-поваров 

Электрочайник с заварником – . ? ? ? ::

Содержание

Как выбрать заварочный электрический чайник? ТОП 7 популярных моделей

Современную кухню уже нельзя представить без специальных бытовых приборов, которые помогают в повседневном приготовлении еды и значительно облегчают задачу любой домохозяйки. В обязательный кухонный набор из электроприборов сегодня входят – электрочайник, кофеварка, микроволновка, тостер, блендер, кухонный комбайн. Есть также мультиварки, хлебопечки и многие другие устройства, без которых сегодня было бы даже не интересно готовить.

Что такое заварной электрический чайник?

Некоторые кухонные бытовые приборы являются не очень востребованными в плане использования. Может показаться, например, что хлебопечкой или мультиваркой Вы будете пользоваться регулярно, но на деле оказывается наоборот. Правда мамочки в декрете и домохозяйки поспорят с этим, но так бывает очень часто. Таким прибором, что будет использоваться не часто можно назвать заварной электрический чайник. Хотя на первый взгляд устройство довольно полезное и как бы

упрощает процесс заваривания чая.

Не нужно раздельно заливать воду в электрочайник, затем кипятить, а перед этим засыпать листья чая в чайник для заваривания — все происходит одновременно. Весь процесс занимает около 5 минут и совсем не сложен. Современный технологически активный мир и электротехническая промышленность всеми силами старается упростить жизнь в домашнем быту и не только.

Поэтому такой прибор будет полезен на любой кухне. Ведь достаточно быстро засыпать чайные листья, залить воду, поставить нужную температуру заваривания и нажать кнопку, чтобы через несколько минут получить замечательный горячий зеленый или черный чай. Давайте рассмотрим какие главные функциональные возможности может дать нам заварной электрический чайник и в чем его преимущества.

Преимущества электрического заварного чайника

  • Главное преимущество заварного электрического чайника заключается в возможности полностью контролировать процесс приготовления чая. Например, для зеленого чая требуется температура заваривания около 85 градусов Цельсия. Ведь такой чай лучше не обдавать кипятком, так теряются полезные свойства и вещества. При оптимальном температурном режиме чай получиться не только полезным, но и очень вкусным. Просто выставьте на приборе нужную температуру и нажмите «пуск».
  • Другим преимуществом является поддержание температуры в чайнике с готовым чаем, чтобы люди, которых Вы пригласили на обед или ужин заканчивая трапезу или общаясь, могли бы насладиться не остывшим горячим напитком, запивая вприкуску мед липовый, что очень полезно для здоровья.
  • Еще одним приятным дополнением к функционалу заварного чайника является таймер. Можно заранее засыпать чайные листья в специальный контейнер, залить воду и выставить время, когда электроприбор самостоятельно включиться и «сделает» чай. Очень удобно, когда утром встаешь, заходишь на кухню и видишь дымящийся свежий чай. Сразу подымается настроение и настраивает на рабочий лад.

Какой заварной электрический чайник выбрать?

Сегодня представлено множество моделей от разных компаний, занимающихся производством кухонной бытовой техники. Чтобы лучше понимать функциональные возможности такого чайника давайте рассмотрим несколько популярных моделей. Тогда станет понятней, что нужно именно Вам и какие опции предлагают производители для данного устройства. Главной функцией прибора является – заваривание чая, но если будут присутствовать дополнительные функции типа таймера или готовых программ для приготовления разных типов чая, то это будет только плюсом.

Конечно цена на более продвинутые модели именитых брендов будет выше, но такой заварочный чайник упростит Вам жизнь и сэкономит много времени, что немаловажно если есть его нехватка. Ведь переложить рутинную задачу на кухонных бытовых помощников можно заняться более полезными делами.

ТОП 7 заварочных электрических чайников

BORK K810

  • Тип устройство — электрочайник с функцией заваривания чая
  • Объем резервуара для подогрева воды – 1,5 литра
  • Мощность нагревательного элемента составляет – 2000 Ватт
  • Дисковый нагреватель из нержавеющей стали обладает удобством эксплуатации (легко убрать налет)
  • Корпус чайника сделан из качественного металла и стекла
  • Особенности: блокировка крышки, индикатор воды, фильтр, индикация включения, 5 температурных режимов 50-100 градусов Цельсия, таймер 24 часа
  • Другие особенности: встроенный заварник (можно вытащить), кипячение и функция подогрева, программы для заваривания чая разной крепости
  • Стоимость для российских пользователей будет около – 19 000 руб.

Bosch TTA 2009/2010/2201

  • Объем резервуара для подогрева воды – 2 литра
  • Мощность нагревательного элемента составляет – 1785 Ватт
  • Закрытая спираль из нержавеющей стали обладает удобством эксплуатации (легко убрать налет)
  • Корпус чайника сделан из качественного пластика
  • Особенности: блокировка крышки, индикатор воды, фильтр, индикация включения
  • Другие особенности: емкость заварника 700 миллилитров, кипячение и функция подогрева
  • Стоимость для российских пользователей будет около – 3 500 руб.

Tefal BJ 1000 Magic Tea

  • Тип устройство — электрочайник с функцией заваривания чая
  • Объем резервуара для подогрева воды – 1 литр
  • Мощность нагревательного элемента составляет – 600 Ватт
  • Закрытая спираль из нержавеющей стали обладает удобством эксплуатации (легко убрать налет)
  • Корпус чайника сделан из качественного пластика и стекла
  • Особенности: блокировка крышки, индикатор воды, фильтр, индикация включения
  • Другие особенности: встроенный заварник (можно вытащить), кипячение и функция подогрева
  • Стоимость для российских пользователей будет около – 3 000 руб.

Kitfort КТ-601

  • Тип устройство — электрочайник с функцией заваривания чая
  • Объем резервуара для подогрева воды – 1,7 литра
  • Мощность нагревательного элемента составляет – 2500 Ватт
  • Закрытая спираль из нержавеющей стали обладает удобством эксплуатации (легко убрать налет)
  • Корпус чайника сделан из качественного металла и стекла
  • Особенности: блокировка крышки, индикатор воды, фильтр, индикация включения, регулирование температуры 70-100 градусов Цельсия
  • Другие особенности: встроенный заварник (можно вытащить), кипячение и функция подогрева
  • Стоимость для российских пользователей будет около – 4 000 руб.

Maxwell MW-1060

  • Объем резервуара для подогрева воды – 1,7 литра
  • Мощность нагревательного элемента составляет – 2200 Ватт
  • Закрытая спираль из нержавеющей стали обладает удобством эксплуатации (легко убрать налет)
  • Корпус чайника сделан из качественного металла и стекла
  • Особенности: блокировка крышки, индикатор воды, фильтр, индикация включения, 4 температурных режима
  • Другие особенности: встроенный заварник (можно вытащить), кипячение и функция подогрева
  • Стоимость для российских пользователей будет около – 3 000 руб.

Binatone GK-1770

  • Тип устройство — электрочайник с функцией заваривания чая
  • Объем резервуара для подогрева воды – 1,7 литра
  • Мощность нагревательного элемента составляет – 2200 Ватт
  • Закрытая спираль из нержавеющей стали обладает удобством эксплуатации (легко убрать налет)
  • Корпус чайника сделан из качественного металла и стекла
  • Особенности: блокировка крышки, индикатор воды, фильтр, индикация включения
  • Другие особенности: встроенный заварник (можно вытащить), кипячение и функция подогрева
  • Стоимость для российских пользователей будет около – 2 000 руб.

ProfiCook PC-WKS 1020 G

  • Тип устройство — электрочайник с функцией заваривания чая
  • Объем резервуара для подогрева воды – 1,7 литра
  • Мощность нагревательного элемента составляет – 3000 Ватт
  • Закрытая спираль из нержавеющей стали обладает удобством эксплуатации (легко убрать налет)
  • Корпус чайника сделан из качественного металла и стекла
  • Особенности: блокировка крышки, индикатор воды, фильтр, индикация включения, 4 температурных режима 70-100 градусов Цельсия
  • Другие особенности: встроенный заварник (можно вытащить), кипячение и функция подогрева
  • Стоимость для российских пользователей будет около – 4 000 руб.
Загрузка…

gooosha.ru

Обзор электрического чайника Rommelsbacher TA 1400 с функцией заварки чая

Мы все как-то уже привыкли, что электрический чайник — это такое универсальное устройство для получения кипятка (самые простые модели) или воды определенной температуры (модели посложнее). Компания Rommelsbacher решила напомнить нам, что «чайник» непосредственно связан с «чаем» — и выпустила прибор, основной смысл которого состоит именно в приготовлении этого напитка.

Характеристики

ПроизводительRommelsbacher
МодельTA 1400
Типэлектрический чайник с заварником
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Предполагаемый срок службынет данных
Заявленная мощность1200-1400 Вт
Емкость
штатная 1,2 л, фактическая ≈1,7 л
Материал колбыстекло Duran Schott
Материал корпуса и базынержавеющая сталь, пластик
Фильтрнет
Защита от включения без водыесть
Режимытравяной чай, черный чай, улун, белый чай, зеленый чай, подогрев
Поддержание температурыавтоматическое, 30 минут
Управлениемеханические кнопки
Дисплеймонохромный ЖК с подсветкой
Размеры18×26×21 см (с базой)
Вес1,4 кг
Длина сетевого шнура85 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Упаковка стандартного для продукции Rommelsbacher дизайна: он несколько пестроват, но вполне узнаваем. Впервые на нашей памяти на коробке присутствуют оригинальные (не в виде дополнительной наклейки) надписи на русском языке.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили чайник с установленным в него ситечком для заварки чая, базу со смотанным в нее сетевым шнуром, немецко-английскую инструкцию на мелованной бумаге и отдельно русскоязычную — на обычной матовой. Впрочем, учитывая то, что обе они черно-белые, мы бы не сказали, что глянец придал англо-немецкой инструкции больше шика 😉

На первый взгляд

Чайник выглядит очень, мы бы сказали, гармонично. Форма и цвет подставки, диаметр чайника, форма колбы и ручки, высота — все это вместе складывается в очень внешне привлекательную конструкцию. Сочетание нержавеющей стали со стеклянной колбой — с внешней точки зрения штука вообще практически беспроигрышная, но здесь дизайнер сделал невозможное, усилив и без того большой «вау-эффект».

Несколько обескураживает черта «Max 1200 ml», находящаяся по высоте примерно посередине колбы. Правда, в инструкции потом разъясняется, что это рекомендуемый максимум на тот случай, если в чайнике планируется заваривать чай; если же он будет использоваться только для нагрева/кипячения воды, то наливать можно до 1,7 л.

Вот только непонятно, какими соображениями руководствовался производитель, не предусмотрев для самого большого объема (1,7 л) никакой отметки. Мы воспользовались мерной колбой и налили ровно 1700 мл, но вряд ли она найдется на каждой кухне, так что еще одна рисочка «официально, от производителя» не помешала бы.

Шнур полностью сматывается в базу, причем предусмотрено 3 фиксирующих паза: чтобы он выходил направо, налево и назад. Это мелочи, конечно, но вот из таких мелочей и складывается то, что в комплексе называется «удобство использования».

Внутри корпус базы, конечно, пластиковый (это понятно по ее весу), но во всех видимых местах пластик покрыт листовой нержавейкой полностью. И снова мелкая деталь: чайник устанавливается в углубление, в задней части которого (на фото наверху) имеется отверстие. От этого отверстия через весь корпус до дна ведет сквозной закрытый канал — таким образом, если случайно пролить воду, она будет отведена на поверхность, на которой стоит база, а не плескаться по корпусу в поисках того, какой бы контакт залить.

Заварочное ситечко сделано из нержавейки, только ручка пластиковая (чтобы не обжечься). Смять его, конечно, можно, но совсем уж хлипкой конструкция не является — падение на пол с высоты около 1,5 метров однажды выдержала. По бокам отверстия совсем мелкие, в дне — чуть побольше.

Инструкция

Инструкция по общему объему текста не такая уж и маленькая, однако составлена не лучшим образом: постоянные напоминания о технике безопасности не сосредоточены в одном месте, а интегрированы в полезную информацию, что зачастую мешает ее восприятию и запоминанию. Причем качество перевода на русский никаких нареканий не вызывает, поэтому претензии, видимо, следует адресовать оригиналу.

В любом случае, у наших читателей есть отличная альтернатива: просто внимательно прочитать эту статью. После ее прочтения инструкция вам не понадобится.

Управление

Полностью интуитивно понятным управление этим чайником назвать нельзя, однако после его освоения приходит понимание того, что все организовано логично, просто и понятно, без ненужных усложнений.

На этом фото на дисплей устройства наклеена бумажная наклейка, изображающая все его возможности сразу. На самом деле, конечно же, в каждом конкретном случае видна лишь часть символов.

Самый простой элемент управления — это кнопка «Boiling». Знающим английский нетрудно догадаться, для чего она служит: чтобы в одно нажатие дать чайнику команду на кипячение воды. Нажали кнопку — и теперь можно отлучиться, пока чайник не пропищит о том, что он полон кипятка.

Если устройство не получает никаких команд (нажатий на кнопки) в течение минуты, оно «засыпает» — подсветка дисплея гаснет, на нем не отображается ничего. В этом случае любая кнопка, кроме кнопки «Boiling», действует как команда пробуждения, причем свою штатную функцию она в этом случае не выполняет, а просто «будит» чайник. Кнопка «Boiling» в любом состоянии действует мгновенно. И если задуматься, это логично и правильно: именно для максимальной простоты применения данная функция и вынесена на отдельную кнопку.

Кнопка «Start» служит для запуска остальных, более сложных сценариев. Она же, будучи непрерывно нажатой в течение более 2 секунд, отменяет текущую выполняемую программу и переводит чайник в режим ожидания. Прервать можно как «сложный» сценарий, так и обычное кипячение.

Кнопка «Menu» последовательно перебирает 6 доступных сценариев: Herbal (травяной чай), Black (черный чай), Oolong (улун), White (белый чай), Green (зеленый чай) и Heat Up (подогрев).

Самый простой сценарий — подогрев. Он состоит из одной стадии: вода доводится до определенной температуры, после чего нагрев выключается. Для этого сценария доступна только одна настройка: температура. По умолчанию она равна 100 °C и изменяется с помощью кнопок «вниз» и «вверх» (▼ и ▲) в диапазоне от 50 до 100 °C с шагом 5 °C. Если вы желаете сохранить текущую установку в качестве установки по умолчанию, для этого нужно после выбора температуры в течение 2 секунд непрерывно нажимать кнопку «Time/Temp». Однократный писк будет сигналом успешного сохранения.

Сценарии для приготовления чаев различного типа более сложны и включают в себя 4 стадии.

  1. После нажатия кнопки «Start» вода доводится до определенной температуры. По завершении этой стадии чайник издает звуковой сигнал в виде 2 высокочастотных писков.
  2. Далее наступает стадия поддержания температуры: на протяжении 10 минут достигнутая температура поддерживается. За это время вам нужно успеть насыпать чай в заварное ситечко, снять заглушку с крышки, опустить ситечко в воду, установить заглушку обратно и оповестить чайник о том, что вы все это сделали, еще раз нажав кнопку «Start». Если в течение 10 минут кнопка не была нажата, выполнение сценария прекращается.
  3. Начинается этап заваривания. Это второй настраиваемый параметр: в сложных сценариях кроме температуры можно настроить время заваривания чая. Переключение между этими двумя установками производится с помощью кнопки «Time/Temp», настройка и сохранение установок аналогичны описанному выше. Время изменяется в диапазоне от 30 секунд до 10 минут с шагом в 30 секунд. По истечении времени заваривания чайник опять запищит — это значит, что заварное ситечко пора вынимать.
  4. После окончания заваривания включается подогрев. И он неотключаемый. То есть прекратить подогрев с помощью длинного нажатия кнопки «Start» можно (мы уже писали выше, что этим способом можно отменить любой процесс). Но вот сделать так, чтобы он не включался — нельзя. Более того: длительность подогрева равна 30 минутам и тоже не настраивается. И еще более того: температура подогрева тоже не настраивается! Она жестко зависит от температуры заваривания, ниже мы приведем таблицу.

Таким образом, тестируемый прибор имеет 5 частично настраиваемых программ, которые позволяют максимально стандартизовать процедуру приготовления чая с целью достижения стабильного результата. Ну а теперь, как мы и обещали, таблицы.

Параметры по умолчанию для сложных сценариев:

ПрограммаТемператураВремя
Herbal (травяной чай)100 °C6 минут
Black (черный чай)100 °C3 минуты
Oolong (улун)90 °C3 минуты
White (белый чай)80 °C3 минуты
Green (зеленый чай)70 °C3 минуты

Работа функции поддержания температуры:

Температура заваривания50 °C55 °C60 °C65 °C70 °C75 °C80 °C85 °C90 °C95 °C100 °C
Температура поддержания50 °C55 °C65 °C70 °C80 °C

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации устройства производитель рекомендует произвести стандартную процедуру ухода (см. следующий раздел статьи).

В принципе, чайник работал так, как ему и положено по инструкции, так что наши эксплуатационные зарисовки будут довольно кратки.

Чтобы заглушка на крышке зафиксировалась в положении «Close», ее нужно не просто провернуть до упора по часовой стрелке, но под конец еще и надавить в том же направлении. Раздастся негромкий щелчок, и она зафиксируется.

Энергонезависимая память в приборе имеется: будучи отключен от сети на 5 часов, чайник сохранил наши собственные настройки некоторых программ.

Поскольку никакого фильтра у чайника нет, те, кто используют водопроводную воду, дающую накипь, будут, по всей видимости, вынуждены перейти на бутилированную. Кроме того, в противном случае вместе с этой накипью будет завариваться чай, что совсем нехорошо.

Включив (из чисто хулиганских побуждений) чайник в режим кипячения без крышки, мы убедились, что датчика давления здесь нет — закипание, как и достижение любой другой температуры, определяется по показаниям встроенного термометра.

В процессе нагрева воды (или ее кипячения, как частный случай) после достижения температуры 30 °C текущая температура воды динамически отображается на дисплее устройства.

Уход

Советы по уходу не содержат ничего неожиданного: базу рекомендуется протирать сначала влажной салфеткой, а потом насухо, крышку, заглушку и ситечко — промывать водой с добавлением моющего средства, потом прополоскать. Мыть какие-либо детали в посудомойке не рекомендуется (заметьте: не «запрещается», а «не рекомендуется»).

Очистку от накипи рекомендуется производить регулярно, нагрев до 80 °C и оставив чуть-чуть постоять водный раствор уксуса. Потом вылить, сполоснуть чайник водой и хотя бы один раз вскипятить и вылить чистую воду.

Наши измерения

Поскольку у чайника имеется «официальный» (1200 мл) и «неофициальный» (1700 мл) максимальный объем, тест на скорость кипячения полного чайника мы провели 2 раза.

Полезный объем1170 мл / 1700 мл
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за9 минут 42 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное0,18 кВт·ч
Полный чайник (1,2 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за6 минут 56 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное0,13 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за5 минут 42 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное0,11 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания98 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В1215 Вт
Потребление в состоянии простоя0,3 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часаневозможно провести тест
Фактическая температура после нагрева до 70 °C72 °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C81 °C
Фактическая температура после нагрева до 90 °C90 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения66 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения49 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения39 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом12 секунд

Наш стандартный тест на энергоемкость поддержания определенной температуры в течение часа провести с помощью данного прибора не представляется возможным ввиду особенностей реализации функции поддержания температуры: она здесь «шибко умная» и на ручное управление не переводится.

Также легко заметить, что чайник довольно нетороплив, но к этому мы были морально готовы: ожидать скорости от прибора с потребляемой мощностью около 1200 Вт не приходится. К тому же некоторые чаеманы придерживаются мнения о том, что «правильная» вода для заваривания чая не должна закипать слишком быстро.

Практические тесты

Мы решили приготовить в TA 1400 зеленый и черный чай с установками по умолчанию: что-то нам в них показалось подозрительным…

Зеленый чай

Налив в чайник 1,2 л охлажденной кипяченой воды и еще раз взглянув на установки программы «зеленый чай», мы пожали плечами: веры в то, что заваривание в течение 3 минут водой температурой 70 °C даст нам напиток привычного вкуса и крепости, как-то не было.

Результат оказался «немного предсказуем»: еле-еле подцвеченная водичка с легким вкусом и ароматом зеленого чая. Возможно, с точки зрения тонких ценителей и знатоков чайной церемонии в этом и есть глубокий смысл, но мы привыкли к несколько большему содержанию вкуса в данном напитке.

Результат: на любителя.

Черный чай

Для приготовления черного чая вода по умолчанию нагревается до 100 °C (то есть до кипения), но время заваривания по умолчанию равно тем же трем минутам.

Черный чай окрасил воду, естественно, сильнее, да и бо́льшая температура воды дала себя знать, но той терпкости, которую мы привыкли ожидать от черного чая, напитку чуть-чуть не хватало.

Результат: аналогично предыдущему.

Впрочем, все это — чистой воды вкусовщина, и поскольку все 5 «многостадийных» программ можно перепрограммировать на температуру от 50 до 100 °C и время заваривания от 30 секунд до 10 минут, в данном случае тестирование с установками по умолчанию выявило лишь то, что эти установки понравятся не всем. Диапазон регулировок не оставляет сомнений в том, что получить напиток по своему вкусу с помощью этого чайника удастся каждому.

Выводы

Rommelsbacher TA 1400 — прибор дорогой, качественно сделанный, с очень приятной эргономикой и множеством функций, предназначенных для того, чтобы заваривать в нем чай. По зрелом размышлении, мы пришли к выводу, что однозначно рекомендовать его можно именно тем, кто собирается этим заниматься — в качестве просто прибора для получения кипятка или воды определенной температуры TA 1400 будет использоваться лишь на малую толику своих возможностей, да и недостатки в виде ненастраиваемого и неотключаемого (или, наоборот, невключаемого) подогрева и медлительности могут перевесить его достоинства.

Если же рассматривать данный прибор именно как устройство для приготовления чая, то один раз настроив его под себя, вы получаете возможность не задумываясь, парой нажатий кнопок, всегда получать неизменно превосходный результат. Наверняка найдутся люди, считающие, что за такую возможность стоит раскошелится. Тем более что выглядит Rommelsbacher TA 1400 просто шикарно.

Плюсы
  • он просто красивый
  • 6 программ, из них 5 настраиваемых
  • продуманная эргономика
Минусы
  • высокая цена
  • не самый быстрый
  • неотключаемая ненастраиваемая функция подогрева
  • отсутствие на колбе отметки 1,7 литра

Чайник Rommelsbacher TA 1400 предоставлен на тестирование компанией Comfort Max

www.ixbt.com

Металлический электрический чайник: как выбрать электрочайник?

Электрический чайник – неотъемлемый атрибут современной кухни, максимально качественно и быстро выполняющий свои функции. Удобство и практичность прибора заключается в том, что здесь не нужно следить за моментом закипания воды. Достаточно лишь наполнить емкость до нужных границ и через несколько минут кипяток будет готов к последующему использованию. И если еще сто лет назад этот атрибут считался символом обеспеченности и приобрести его могли только состоятельные люди, то сейчас основная часть мирового населения просто не представляет своего существования без такого прибора.

Почему электрический чайник лучше?

Если рассматривать качественные параметры, электрочайник будет в более выигрышном положении, чем обычный газовый прибор. Важнейшим предназначением такого прибора является невероятно быстрое кипячение воды, работает он в 2–4 раза эффективнее своих «сотоварищей». Сюда можно добавить компактность размеров, удобство формы, безопасность и эксклюзивный дизайн. Такой электрический прибор удобен и приятен в использовании. Особенно необходим он для общественных организаций, у которых нет возможности долго ждать, пока согреется вода на газе и заварится чай.

Относительно пожарной безопасности такие модели заметно выигрывают. Любой современный электрический чайник изготовлен из металлов и их сплавов, также в них добавляют стеклянные, пластиковые, фарфоровые элементы, иногда натуральные камни. Причем все они совершенно безопасны и не горят.

В современном исполнении основная часть таких бытовых приборов способна отключаться в момент достижения максимальных температур и не включаются в то время, когда емкость абсолютно пустая.

Электрочайник с подносом и заварником особенно удобен: такой комплект порадует единым дизайном и ароматным, свежим напитком.

В отдельных моделях предусмотрена функция прогрева воды до определенных температурных значений, они необходимы для того, чтобы заварить чай определенного сорта.

Самые продвинутые бытовые приборы работают через интернет или посредством мобильной связи. Стоить они будут несколько дороже.

Разновидности электрочайников

Электрический чайник современного образца отличается особенностями нагревательных элементов. Они могут быть открытыми, закрытыми или имеют вид термоса. Первый вариант – это недорогие модели с трубчатым нагревательным элементом, монтируемым в стенку прибора. Экономичным и удобным такой чайник назвать нельзя: в процессе постоянного пользования их спираль обрастает накипью, справиться с которой не так-то просто. Если не трогать ее долгое время, происходит естественный перерасход электроэнергии и тэн приходит в негодность.

Электрический чайник, нагревательный элемент которого расположен в его днище, оборудован специальной круглой подставкой с электрическим разъемом. Удобство таких моделей состоит в том, что их легко поставить или снять с любой стороны, они свободно вращаются даже в процессе нагревания. Тэн вмонтирован в металлическое дно, поэтому взаимодействие с водой здесь исключается, следовательно, прослужит такой чайник намного дольше.

Однако это не говорит о том, что здесь совсем не образуется накипь, она появится, но в минимальном количестве и справиться с ней будет легче. Термопоты нагревают воду до 95 градусов, их корпус прекрасно держит температуру. Они довольно емкие, их объем равен 2,8–3 л. Недочетом таких приборов является долгий период закипания, что объясняется недостаточной мощностью тэна, равного 750–870 Вт.

Электрический чайник – это приспособление для ежедневного бытового пользования, изготавливаемое из различного типа материалов. Наиболее практичным вариантом считаются изделия из металла. В отличие от пластиковых моделей, они совершенно безвредны для организма: железо при контакте с водой не выделяет токсичных веществ, не осыпается и не крошится от высоких температур. Естественно, металлический чайник будет более дорогим, чем изделие из другого материала. Выглядит он намного богаче и интереснее, к тому же рассматриваемое покрытие более крепкое, и повредить его невозможно.

Электрочайник в металлическом корпусе обеспечит горячей водой, вкус которой абсолютно не изменится. Лучшими характеристиками обладают приборы из нержавеющей стали, которые при кипячении не образуют вредный для организма оксид железа. Металлический чайник прекрасно смотрится на любой кухне, а его функции удобны и просты.

Бытовые приборы такого типа способны работать длительное время, сохраняя первозданный внешний вид и обеспечивая максимальный комфорт, гигиеничность и уют. Они быстро нагреют воду без вреда для здоровья.

Однако этот электрический прибор не лишен недостатков: вода в нем остывает очень быстро, что вызывает необходимость в ее постоянном подогреве.

К тому же в процессе работы корпус становится очень горячим, а это требует осторожности в обращении.

Современная промышленность выпускает большое разнообразие моделей и вариаций таких бытовых приборов. Среди их большого разнообразия незнающему человеку потеряться очень легко.

Vitek VT-7003 SR

Этот электрочайник представляет собой надежный электрический прибор с полезным объемом в 1,7 л.

  • Ему достаточно всего нескольких минут, чтобы полноценно вскипятить воду.
  • Нержавеющая сталь прибора очищается очень быстро, не впитывает посторонние запахи.
  • Ручка из пластика не дает обжечься, а индикатор включения, подсвечиваемый после нажатия кнопки, наглядно демонстрирует процесс работы.
  • Шкала воды позволяет воочию увидеть уровень допустимой жидкости, не открывая крышки.

Jarkoff JK-202G

Данный электрочайник по качеству ничем не уступает предыдущему образцу.

  • Его особенностью является то, что стенки выполнены из двойного металла, это не дает воде быстро остывать.
  • Модель представлена в золотистом цвете, который буквально изумляет свет своим теплом и безграничным сиянием.
  • Мощности прибора в 1850 Вт хватит, чтобы быстро согреть 1,8 л воды.
  • Нагревательный элемент в виде спрятанной в корпус спирали особенно практичен и безопасен.
  • Световой индикатор указывает, находится ли чайник в рабочем состоянии или он отключен.
  • Отсек для шнура позволяет быстро скрутить его, если возникнет такая необходимость.
  • Установленный фильтр задержит любые мельчайшие частички, не давая им шанса попасть в бокал.

Также хорошие отзывы у чайника Jarkoff JK-200.

Philips HD4667

Этот электрочайник обеспечит быстрое закипание воды, а корпус из полированного черного металла внесет особый шик.

  • О моменте включения чайника сообщает яркая подсветка корпуса.
  • Крышка на пружине откидывается, обеспечивая легкую очистку и наполнение резервуара.
  • Возможность заполнения через носик.
  • Подставка позволяет легко поворачивать корпус прибора на 360 градусов.
  • Шнур легко заправляется в специальную катушку.
  • Индикация наполнения с обеих сторон.
  • Нагревательный элемент имеет уплощенную форму.
  • Система тройного фильтрования.

Bosch TWK-1201N

Электрочайник отличается упрощенным дизайном.

  • Отсутствие пластмассовых деталей существенно продлит срок его эксплуатации и сделает его максимально безопасным.
  • Такой прибор прослужит долго, цельный корпус из нержавеющей стали обеспечит горячей водой без изменения вкусовых качеств.
  • В момент закипания он автоматически отключится, а защитный клапан убережет устройство от перегрева.

Bork К502

Электрочайник отличается высокой мощностью и представлен в классическом оформлении.

  • Установленная система безопасности не даст ему перегореть в момент отсутствия воды.
  • Съемный фильтр из металла прекрасно очистит воду от известкового налета, добавит удобства видимый уровень воды, отчетливо просматриваемый с обеих сторон.
  • Главная кнопка имеет яркую подсветку и звуковую индикацию. Уровень потребляемой мощности 2400 Вт.

Bosch TWK6801

Этот электрочайник имеет привлекательный внешний дизайн. Спрятанная в корпус нагревательная часть вскипятит воду буквально за секунды. Откидывающаяся крышка поможет без затруднений налить воду в резервуар. А шкала с делениями сообщит об имеющемся объеме жидкости. Изготовленный в Германии электрический прибор имеет мощность в 2400 Вт.

Итак, изложенные советы и рекомендации помогут понять, как выбрать лучший бытовой прибор для кипячения воды, который будет радовать безупречной работой и свежим чаем.

Похожие статьи

Загрузка…

kuhniclub.ru

Как выбрать электрочайник — советы на Яндекс.Маркете

Если электроэнергия подается стабильно, можно остановить выбор на термопоте с автоматическим насосом. При частых отключениях лучше подстраховаться и приобрести прибор с ручной или гибридной помпой.

Термопоты бывают разных размеров и вместительности — от компактных (до 1,7 л) до крупных, рассчитанных на 8 л воды. Для офиса желательно брать термопот от 5 л, для семьи из двух человек будет достаточно прибора объемом от 1,7 л до 2,5 л.

Для заваривания различных видов чая требуется разная температура. Сейчас выпускаются чайники с регулируемым термостатом, которые часто оснащаются электронной панелью управления и цифровым дисплеем, но есть модели и попроще — с поворотным механическим терморегулятором.

Полезной может быть и функция дополнительного кипячения. Она необходима, если используется насыщенная бактериями вода из колодцев и скважин, а также хлорированная из водопровода. При использовании хорошей фильтрованной или бутилированной воды вряд ли стоит переплачивать за эту функцию — в этом случае она скорее вредна, чем полезна.

Дополнительным плюсом может стать заварочный чайник в комплекте. Он может размещаться на основном чайнике или рядом с ним на подставке. Если места на столе мало, двухъярусный чайник позволит использовать его более рационально.

Еще более компактны и удобны электрочайники с функцией заваривания, в них можно сразу готовить чай. В заварочную корзину закладывается заварка, в зависимости от ее вида выбирается температурный режим и время заваривания, после чего в чашки разливается уже готовый напиток. Такой прибор подойдет тем, кто хочет, чтобы каждый сорт чая заваривался ровно столько, сколько нужно и при оптимальной для него температуре, из-за чего вкус чая раскрывается лучше.

Также в продаже уже появились чайники, которыми можно управлять удаленно. Чтобы включить такой прибор, не надо идти на кухню, это можно сделать через специальное приложение со смартфона. Смарт-чайники с функциями выбора и поддержания температуры, определения уровня воды и даже расчета электроэнергии — это высокотехнологичные устройства, которые идеально вписываются в концепцию «умного дома».

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

market.yandex.by

Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

Для приготовления ароматного и вкусного чая необходимо правильно подобрать заварник. Учитывая огромный ассортимент подобных товаров, сделать это не так уж и просто. Наша статья поможет разобраться, какие существуют чайники для заваривания разных видов чая, а также рассмотреть основные критерии выбора.

Как выбрать «правильный» заварник

Многолетние традиции, связанные с приготовлением этого популярного напитка, позволили выбрать сразу несколько подходящих вариантов материала заварников. Традиционно используется фарфоровая или керамическая посуда. Она хорошо прогревается и держит тепло длительное время. Именно в таком заварнике раскрывается весь ароматный букет чайной смеси. Кроме того, популярностью пользуются стеклянные варианты, а также комбинированные по типу френч-пресса.

Кроме того, следует учитывать и другие параметры:

  • Объем емкости. Для большой семьи необходимо приобрести заварник от 1 литра объема и более.
  • Форма заварника. Традиционные «чайники» с изогнутым носиком помогают лучшему завариванию, но сложней в уходе. Простая геометрия поможет быстрей и легче мыть заварник.
  • Конфигурация и дизайн. Заварники круглой или грушевидной формы считаются классическими, а стиль оформления и расцветку лучше всего выбирать под интерьер кухни.
  • Плотность прилегания крышки. Немаловажный момент при приготовлении напитка. Внутренние края крышечки должны обеспечивать максимальную герметичность.
  • Симметрия посуды. Простой визуальный осмотр чайничка перед покупкой позволит избежать проливания заварки при дальнейшем использовании. Для этого носик, ручка и горлышко должны находиться на одном уровне.
  • Наличие фильтра (сита). В большинстве стеклянных и керамических изделий в основании носика находится специальное сито. Оно предупреждает попадание чаинок в чашку. Если на вашей модели его нет, проще купить специальное металлическое сито, которое можно закрепить на конце носика.

Заварник должен быть не только удобным и функциональным, но еще и приносить эстетическое удовольствие. Одним из самых важных критериев выбора станет и материал, основные разновидности которого рассмотрены далее.

Фарфоровые заварники

Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.

Основные преимущества материала:

  • Оптимальное прогревание чайной заварки.
  • Сохранение вкуса и аромата.
  • Привлекательный эстетический вид.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделий, а также риск разбить при неосторожном движении. Несмотря на это, фарфоровый чайный сервиз всегда в тренде и по праву считается лучшим вариантом.

Керамическая посуда

Это более доступная замена фарфора, обладающая теми же преимуществами. Керамические заварники также отличаются разнообразием расцветок и форм. Толстые стенки позволяют заварить прекрасный по вкусу напиток, а ассортимент современных магазинов — подобрать максимально привлекательное и удовлетворяющее ваши вкусы изделие.

Стеклянный заварник

Прозрачные изделия как нельзя лучше подойдут для заваривания уникального связанного чая. В них можно наблюдать весь процесс раскрытия лепестков, получая еще и эстетическое удовольствие от процесса чаепития. Существенным недостатком является относительная хрупкость материала, ведь даже в условиях бережного отношения, стеклянных чайник имеет относительно недолгий срок службы. В такой посуде чай лучше не заваривать только закипевшей водой, ведь велик риск, что даже заклеенное стекло может лопнуть.

При покупке стеклянного заварника необходимо особое внимание обратить на размер и форму ручки, ведь стекло очень быстро нагревается. Чтобы случайно не обжечься, лучше выбирать модели, позволяющие минимизировать случайный контакт с самой колбой заварника. Также стоит учитывать, что стекло быстрей загрязняется, поэтому в уходе такая посуда будет более капризной. Качество модели также будет зависеть и от стоимости. Производитель может использовать разные добавки и включения, снижающие затраты на производство. При контакте с горячей водой некачественные модели могут выделять посторонние запахи, что негативно влияет на вкус и аромат готового напитка.

Металлические комбинированные заварники

Изделия из чистого металла редко можно встретить на прилавках магазина. Несмотря на практичность такого варианта, у него есть также и масса недостатков. Он быстро нагревается, поэтому может быть причиной ожога, к тому же скорость теплообмена у него также высока, что не позволит заварить по-настоящему вкусный чай. При покупке стоит обратить внимание на заварники, состояние из стеклянной колбы и металлических элементов. Это может быть ручка или вставляемое внутрь сито, что облегчает подачу напитка. Наверное, настоящие ценители чая нечасто используют такую посуду, но для ежедневного применения такой вариант не так уж и плох.

Френчи-прессы

Отдельное слово надо сказать об этих удобных приспособлениях. Они представляют собой стеклянную колбу со специальным прессом, который фильтрует заварку и не позволяет ей попасть в чашку. Ранее такие прессы использовались исключительно для заваривания кофе, но и чай в них получается неплохой. По функциональности, френч-прессы являются наиболее удобными, ведь уход за ними наиболее прост. Это отличный «офисный» вариант, часто использующийся и в домашних условиях.

Дополнительным преимуществом покупки является большой выбор и разнообразие моделей, позволяющих выбрать изделие на свой вкус. Значительным недостатком можно выделить риск приобретения некачественных моделей, которые могут лопнуть при первом же заваривании. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать предпочтение проверенным производителям.

Особенности заваривания чая френч-прессом рассмотрены в нашем видео.

Пластмассовые заварники

Единственным разумным критерием выбора таких моделей можно назвать низкую стоимость. На этом достоинства пластмассовой посуды исчерпываются, ведь постоянно употреблять чай из таких моделей просто опасно. Этот материал может выделить токсичные соединения при нагреве, к тому же не обеспечивает достаточной сохранности тепла, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыться. Пластмассовый заварник еще можно рассматривать как дорожный вариант, но для постоянного использования лучше приобрести модель из керамики или стекла.

Разумеется, можно держать в арсенале сразу несколько видов подходящих заварников. В этом случае проблема выбора будет решена. Для быстрых перекусом можно заваривать чай в френч-прессе, а для дружеских посиделок приобрести вместительную керамическую модель.

Чайник для приготовления заварки необходимо выбирать с умом, иначе полезного и вкусного напитка в нем не получится. Современный ассортимент предлагает множество видов подходящей для этого посуды, из разных материалов, оригинальной формы и расцветок. Выбирая заварник, стоит обратить внимание и на дополнительные возможности по типу встроенного сита. Советы нашей статьи помогут оценить все преимущества и недостатки популярных моделей чайных заварников.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Индукционный электрочайник с функцией заварника Craftea


Как выбрать чайник, который позволит заварить самый вкусный и ароматный чай? Странный вопрос — скажут многие. Ведь чайник всего лишь кипятит воду, а чай готовят как раз в заварнике. Не имеющем к чайнику никакого отношения!
И будут неправы. Первый «умный чайнико-заварник», позволяющий и воду вскипятить, и чай прямо в нем заварить — да еще и необычным образом, готовится к выходу под названием Craftea. Оригинальный бытовой прибор разработала семейная пара индийских дизайнеров — Джиту Кешав и его супруга Пратима (Jitu и Pratima Keshav). И анонсировала как устройство, упрощающее приготовление классического напитка и способное обеспечить своим владельцам чашку идеального чая по первому их желанию.

Впрочем, чайник Craftea сможет приготовить не только классический чай. Но и различные его разновидности с молоком и специями, травяные отвары, настои, коктейли и много других напитков. Благодаря конструктивным особенностям и электронной системе управления. Позволяющей выбрать один из предустановленных режимов — или сохранить в памяти собственный рецепт того или иного напитка. В чем же секрет устройства?


Прежде всего, в оригинальной технологии «вихревого перемешивания» Vortex technology. Благодаря которой помещенная в чайник с доведенной до нужной температуры водой заварка, специи, травы и другие ингредиенты не просто оказываются в кипятке. Они активно перемешиваются определенное время в своеобразной воронке — в полной мере отдавая свой вкус и аромат.
Другим плюсом Vortex technology, использованной в конструкции оригинального чайника — заварника, стало то, что доведенная до кипящего состояния жидкость с травами или другими компонентами не «убежит». Не перельется через верх емкости и ничего не испачкает, даже если в ее роли будет выступать молоко.

Еще одной любопытной особенностью чайника Craftea является запатентованная технология индукционного нагрева. Благодаря которой нагревается лишь содержимое — а верхняя и наружная часть прибора остаются холодными, исключая риск ожога.
Простое кипячение воды и заваривание вкусного чая, приготовление десятков вариантов напитков из разных ингредиентов, настройка и запоминание режимов при помощи 3-х кнопочного интерфейса и ЖК-экрана, защищенных от попадания влаги: функциональность новинки выглядит достаточно продуманной.


Не забыли разработчики и о стандартной системе защиты электрочайника: он не включится с пустой чашей для воды, и автоматически отключится, если та выкипит.
Энергопотребление чайника — заварника Craftea составляет 1000W. Изготовленный из металла и пластика корпус имеет размеры 17 х 29,5 х 32 см и весит около 2,5 кг. Для воды предусмотрена чаша емкостью 1 литр — позволяющая приготовить за раз от одной до четырех чашек напитка. Крышка, чаша и большинство других рабочих деталей являются съемными, доступными для мытья и стерилизации в посудомоечной машине.

Необычный чайник пока только готовится к производству — и доступен к предзаказу на сайте разработчиков по цене $199. Предполагается, что рассылка заказов будет произведена в апреле текущего года. Тогда же цена Craftea станет розничной и составит $249.


По материалам: craftea.com

Поделиться прочитанным с друзьями:

optimsait.ru

Разбираемся в разновидности заварочных чайников

О том, как нужно правильно выбирать заварочный чайник, знают не многие. Хотя это очень важный и серьезный момент. Ведь от этого будет зависеть, насколько качественным и вкусным получиться напиток, который будут заваривать в чайнике. Как известно, существует несколько различных типов заварочного чайника, каждый из которых имеет ряд отличий и характеристик.

А именно:

  • чайник фарфоровый;
  • заварник, сделанный из стекла;
  • заварник, изготовленный из металла;
  • френч-пресс.

Для каждого изделия есть свои рекомендации по выбору, а также ряд советов, как правильно пользоваться таким заварником. Для того чтобы разобраться в них, для начала нужно понять, какие особенности имеет каждая из таких конструкций.

Но это не все, на что следует обращать внимание. Также при выборе заварочного чайника следует поинтересоваться такими характеристиками, как:

  • уровень качества у материала, из которого изготовлен заварник;
  • стоимость изделия;
  • определиться с дизайном.

Нужно отметить, что самые первые чайники появились в Китае. И это не удивительно. Ведь именно в этой стране церемония чаепития считается священным действием. Также здесь выращивают лучшие сорта этого напитка. Кстати, Китай также считается родиной фарфоровой и керамической посуды в целом. Затем китайцы стали использовать чугунный заварочный чайник. И, заметим, что до сегодняшнего дня чугун — это один из часто используемых материалов для приготовления заварки этого вкуснейшего напитка.

Конечно, в каждой стране присутствуют свои правила и обычаи заваривания чая. Соответственно, форма и материал сосуда, который используется для этой цели, также может отличаться. Поэтому, чтобы понимать, какое именно изделие лучше всего купить, нужно знать, какой именно сорт чая будет в нем завариваться и для какой цели, но обо всем по порядку. Для начала разберемся, какие характеристики присутствуют в каждом из таких изделий и в чем их отличие.

Фарфор — в чем отличия?

Стоит отметить, что не одна серьезная чайная церемония не проходит без использования посуды из фарфора. Истинные ценители знают, как правильно выбрать фарфоровый заварочный чайник. Также нужно знать время, которое необходимо для заваривания вкусного чая, это, примерно, 15-20 минут. После этого напиток окажется невероятно вкусным и бодрящим.

Всем известно, что самым популярным во всем мире считается китайский фарфор. Именно этот тип фарфора отличается особой прочностью и красотой. Стоит отметить, что такое изделие всегда будет пользоваться спросом. При этом нельзя забывать и о внешнем виде такой посуды. Именно фарфоровые изделия имеют уникальный дизайн с различными росписями и другими оригинальными рисунками. Эти изделия поистине считаются настоящим произведением искусства, и ценятся многими коллекционерами со всего мира. Некоторые старинные элементы наборов считаются настоящим достижением искусства.

Кстати, в нашей стране такая продукция также пользуется популярностью. Еще в царские времена многие аристократы старались украсить свой стол такими элементами посуды. Но и в советское время актуальность приборов не упала. Почти в каждой семье считалось за правило иметь чайный набор из фарфора.

Но, как известно, фарфоровые изделия имеют немалую стоимость. Поэтому производители для массового использования предлагают продукцию, сделанную из керамики. Она имеет почти те же функции и качества. Но только её стоимость значительно ниже.

Посуда из стекла — основные качества

Если говорить об этом варианте посуды, то нужно отметить, что заварной чайник из стекла не менее популярен, чем предыдущие. Но опять-таки, в этом случае следует учитывать, что большинство производителей, при изготовлении этого товара используют не только стекло, но и ряд других материалов. Это связано с тем, что стеклянная посуда довольно быстро загрязняется. Нельзя недооценивать всю серьезность такого выбора. Поэтому обязательно нужно понимать, что именно входит в состав такой продукции. Все остальные материалы, которые входят в состав помимо стекла, должны соответствовать наивысшему уровню качества. Иначе вкус напитка изменится и появится резкий запах. Поэтому, в данном случае рекомендуется не экономить на стоимости изделия и всегда помнить о том, что заварочный стеклянный чайник, сделанный из некачественных материалов, испортит приятные моменты, которые дарит чайная церемония.

Кроме этого, стеклянный чайник позволяет наслаждаться видом, когда чайный лист распускается под воздействием горячей воды. Ну, или, к примеру, стеклянный чайник отлично подойдет, если в нем заваривают листья чая смешанных сортов. Таким образом, смело можно говорить о том, что не только процедура чаепития, а и сам процесс заваривания может быть приятным и интересным.

Что такое заварной чайник френч-пресс, и какие его особенности?

Нужно сразу сказать о том, что это наиболее практичное устройство для заваривания чая. К тому же, на сегодня, заварочный чайник из стекла с прессом — действительно популярная посуда для чаепития. Еще нужно сказать о том, что френч-пресс может быть разной формы и размера. Разнообразие присутствует и в дизайне посуды. Это еще одно преимущество для того, чтобы покупатели смогли выбрать именно тот чайник, который нравится конкретному клиенту.

Известно, что раньше заварочный пресс-чайник использовали только для приготовления кофе. Но совсем недавно в нем также начали заваривать и чай. По внешнему виду эта конструкция напоминает колбу и пресс, именно они и фильтруют заварку. Этот процесс выглядит именно так: благодаря прессу частицы заварки не попадают в кружку.

Для того, чтобы напиток действительно был вкусным и качественным, следует правильно подбирать сорта напитка. К тому же, нужно знать, сколько времени нужно для того, чтобы настой приобрел нужную крепость и имел должный аромат. Ну и нельзя не сказать об оригинальном и стильном дизайне, который имеют современные френч-прессы. В целом, можно с уверенностью сказать, что любой покупатель может на свой вкус выбрать именно то изделие, которое подходит ему.

Металлические изделия — в чем их отличия?

В этом случае, нужно сказать о том, что металлический заварочный чайник считается самыми долговечными и надежными. Но в то же самое время, нельзя не сказать о том, что металлические изделия также быстро поддаются окислению. Из-за этого, их не рекомендуется использовать для постоянного заваривания чая. Такой чайник может служить предметом для проведения каких-то конкретных церемоний при употреблении настоя.

Читайте также: Как почистить сковороду с каменным покрытием

Но это правило касается только тех изделий, которые изготовлены из некачественного металла. Во всех остальных случаях заварочные чайники из металла станут отличным вариантом для ежедневного использования. Лучше всего выбирать конструкции из нержавеющей стали. Такие сосуды служат довольно долго и при этом имеют прекрасный внешний вид. Их поверхность блестящая и напоминает зеркало. В целом, стоит отметить, что такие чайники довольно популярны и практичны в использовании. К примеру, если вспомнить старинные русские сказки, в которых главные герои любят чаевничать, можно прочитать о самоварах и чайниках для заваривания. Как раз они и сделаны именно из такого материала.

Хотя нельзя забывать и о том, что самое главное правило, соблюдение которого позволит смаковать вкуснейшим отваром, заключается в том, что нужно всегда делать правильный выбор, при этом учитывая личные потребности.

На какие характеристики следует обращать внимание?

Заметим, что действительно хороший чайник всегда имеет крышку, которая очень плотно закрывается. Также в ней есть специальное отверстие. Именно оно обеспечивает то, что заваренный чай не задыхается, а как раз, наоборот, его аромат расходится по всей комнате.

Но это не все характеристики, которые отличают хороший чайник от всех остальных. Еще следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Следует помнить, что для того чтобы крышка не выпадала, когда заварка будет наливаться в чашку, края крышки должны плотно входить внутрь чайника. Речь идет именно о внутренних краях.
  2. Нужно обратить внимание на носик. Он плотно прилегает к чайнику, а именно под углом в 300 или 350. А вот в том месте, где он переходит в сам сосуд, имеются специальные решетки, через которые чаинки не попадают в чашку.
  3. Ручка, чаще всего, находится справа.

Ну и, конечно, у каждого материала есть свои особенности. Допустим, фарфор хорошо держит тепло. Керамический заварочный чайник имеет невысокую стоимость и довольно практичен. Также плюс такого изделия, как в принципе, и фарфорового в том, что в нем можно заваривать практически любые сорта чая. К тому же у них более оригинальный дизайн, что делает их популярными. А вот металлические немного утратили свою популярность, хотя и на сегодня можно часто встретить такие изделия в домах наших граждан. Есть еще изделия из глины. Но они используются довольно редко. Также есть заварочный чайник с подогревом. Эта модель позволяет поддерживать температуру настоя на должном уровне на протяжении долгого времени. Таким образом, отпадает необходимость делать заварку повторно, если она уже остыла. Особо популярен заварочный чайник с кнопкой.

Какой формы должен быть чайник?

Если говорить о форме сосуда, то лучше всего, выбирать те, которые имеют небольшие размеры. Допустим, заварочный чайник 1,1л окажется отличным вариантом, как для семьи, которая состоит из нескольких человек, так и для большой семьи, где часто заваривают чай и пьют его по отдельности. Ну а вот сама форма такого сосуда может быть абсолютно разной. В этом случае все зависит от личных предпочтений каждого.

Конечно, исторически сложилось так, что заварочный чайник должен иметь оригинальный рисунок и расцветку. И чем  выше талант художника, который его расписывает, тем дороже сам чайник. В целом, в зависимости от художественного стиля чайники можно разделить на несколько типов:

  • чистый стиль;
  • геометрический;
  • цветочный;
  • хризантемовый.

К примеру, чистый стиль подразумевает сосуд шарообразной или вытянутой формы. По-другому эту форму называют яйцо или груша. Основная особенность в том, что изделие не расписывают узором. Если говорить о геометрическом стиле, то здесь используют сосуд в форме треугольника, квадрата или в виде цилиндра и параллелепипеда. Ну, а с цветочным стилем все понятно. В этом случае посуда расписывается цветочным рисунком. Самый загадочный — это хризантемовый стиль. Чайник изготавливают в форме продольной дольки, она очень похожа на лепесток только распустившейся хризантемы.

Но это только основные формы. В целом на сегодняшний день их множество. И каждый покупатель может выбрать именно ту, которая нравится ему.

Как отличить идеальный заварочный чайник?

Нужно отметить, что в современном мире можно встретить сосуды, изготовленные из разного материала, начиная от привычных всем фарфоровых чайников и заканчивая, изделиями из металла и пластика. В целом, выбор материала зависит от личных предпочтений покупателя. Главное, что нужно учитывать – это качество. Материал должен быть качественным, тогда заварка будет давать непревзойденный аромат и вкус.

Что же касается формы, то, конечно, лучше всего выбирать круглые изделия. Такой чайник равномерно распределяет тепло. Поэтому заварка долгое время остается теплой.

Главное на что нужно обращать внимание — это крышка. Она должна плотно закрывать сосуд. Также в ней должны быть специальные дырочки, через которые проходит воздух и пар.

Важно перед покупкой перевернуть чайник и поставить его на ровную поверхность, после этого внимательно посмотреть, находится ли ручки, носик и горлышко на одном уровне. Если они симметричны, это хорошо. Чай в таком случае не будет проливаться.

Что же касается самого носика, то здесь важно помнить о том, что в том месте, где он переходит в чайник, олжно находиться специальное сито. Иначе крупинки заварки будут попадать в чай. Если же такого сита нет, тогда нужно использовать обычное подвесное металлическое сито. Оно крепится к носику и так же легко снимается, если нужно промыть его от заварки. Если речь идет о внешнем дизайне сосуда, то здесь допускаются любые интерпретации. Каждый клиент может выбрать изделие той формы и с именно тем рисунком, который нравится ему.

В каком чайнике вкуснее?

После того, как мы разобрались с тем, как выбирать заварник для собственных целей, осталось разобраться в том, как же его сохранить. Прежде всего, нужно помнить о том, что нельзя допускать, чтобы заварка застоялась. То есть, лучше всего заваривать листья отдельно для каждого чаепития. В таком случае не только удастся содержать посуду в чистоте, но и сохранить приятный вкус и аромат самого напитка. Если же все-таки не удастся этого делать, то следует помнить, что заварка, которая простояла больше суток, должна быть вылита.

Еще многие специалисты советуют после мытья сполоснуть сосуд горячей водой. Конечно, это основные советы. В зависимости от того, из какого именно материала изготовлена посуда, рекомендации о том, как содержать изделие в чистоте, могут меняться и дополняться.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы о том, что основные правила для проведения настоящей чайной церемонии не менялись. Соответственно, как и раньше, главное — использовать посуду, которая, прежде всего, изготовлена из качественного сырья. А вот из какого именно материала будет сделан сосуд, уже зависит от личных предпочтений каждого конкретного любителя данного соя и ситуации. Лучше всего, когда в одном доме есть несколько чайников. Тогда не возникнет лишних проблем и всегда будет понятно, в каком случае, какой использовать.

koffkindom.ru