Филе куриное с апельсинами в духовке рецепт – Курица с апельсинами в духовке
Рецепт куриного филе с апельсинами в духовке |
Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.
О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.
Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.
Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.
Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.
Берем следующие ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- ложку масла растительного,
- 8 ножек куриных;
- 2 лука нарезанных;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- ¼ стакана сока апельсина;
- 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
- ¾ ложки ложечки сахара;
- полстакана вина белого;
- полстакана воды;
- 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
Этапы приготовления:
- В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
- Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
- Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм грудки;
- 2 апельсина;
- масло сливочное;
- перец, соль, карри.
Этапы приготовления:
- В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
- Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
- В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
- Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.
Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм крылышек, голени птицы;
- 5 грамм сухой паприки;
- 400 грамм апельсина;
- кориандр, соль.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
- Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
- Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
- Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».
Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.
Берем следующие ингредиенты:
- куриное филе;
- 2 апельсина;
- лук;
- масло растительное;
- соль.
Этапы приготовления:
- Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
- Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
- На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.
Берем следующие ингредиенты:
- 1,2 кг птицы;
- 4 апельсина;
- 100 грамм меда;
- чеснока – 2 дольки;
- молотый кориандр, куркума 1 ложка;
- соль, масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
- Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
- Духовку разогреваем до 1800С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
- Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.
У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!
Берем следующие ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- апельсин;
- чеснок;
- 50 г сливочного масла;
- ложка апельсинового джема,
- перец, соль.
Этапы приготовления:
1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.
Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.
Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.
Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.
Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!
Понравилась
статья?
Поделитесь
с друзьями!
mjusli.ru
Оглавление [Показать]Как приготовить куриное филе под апельсинами в духовке
Куриное филе легко сливается в комбинации с различными продуктами, что экспериментировать по этому поводу можно просто бесконечно. Сегодня мы решили приготовить куриное филе под апельсинами. Не стоит пугаться столь необычной комбинации – блюдо получается действительно вкусным, а главное сочным.
Пряная корица и мускатный орех задают рецепту куриного филе с апельсинами особое настроение. Ароматное филе с апельсинами украсит любой стол. Оно отлично подойдет к любому гарниру, даже на первый взгляд самому простому. Не стоит переживать, что филе с апельсинами получится слишком насыщенным и приторным. Тепловая обработка смягчит острые углы вкусов специй и кожуры апельсина.
Подавать куриное филе с апельсинами положено горячим, но если что-то и останется на следующий раз (хотя весьма сомнительно), то и в холодном виде пряное куриное мясо с апельсином будет просто великолепно. Кроме того куриное филе с апельсином блюдо совершенно некалорийное, оно идеальное подойдет даже тем, кто собирается сесть на диету.
webspoon.ru
Апельсины — красочные, сладкие и невероятно сочные плоды, без которых трудно представить современную кулинарию. Этот южный фрукт еще часто называют «китайским яблоком», так как родом апельсин именно из Китая. Апельсин – настоящая кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания тонуса организма. В кулинарии этот фрукт прижился благодаря оригинальному вкусу и аромату.
Рецепты с апельсинами
Блюда с апельсином невообразимо разнообразны. Апельсин хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, сырами, рисом, овощами, ну и конечно же с другими фруктами. Часто апельсин используют вместе с шоколадом, творогом, йогуртом, орехами и сливками в различных десертах или выпечке.
Мы предлагаем вам подборку оригинальных и безумно вкусных рецептов с этим полезным южным фруктом.
Рецепт №1. Утка с апельсинами
Утка с апельсинами – блюдо французской кухни. Запеченное утиное мясо получается нежное и очень сочное, а апельсины придают ему пикантный, кисло-сладкий привкус. Утку в основном принято делать на Рождество, но она отлично подойдет для любого другого праздника. Приготовьте это блюдо, и оно обязательно порадует ваших гостей и близких.
Для этого блюда понадобится:
- тушка молодой утки – 1 шт.,
- крупный апельсин – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное масло – 100 г,
- ром – 100 мл,
- коньяк – 2 ст.л.,
- молотый имбирь – 0.5 ч.л.,
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления утки с апельсинами
- Тушку утки вычистите от внутренностей и начисто прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и переложите в жаровню.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Пропитайте коньяком кусок чистой марли и протрите им все внутренние стенки утки.
- Очищенный от шелухи лук и вымытый апельсин со всех сторон проколите вилкой.
- Лук и апельсин поместите вовнутрь утки и зашейте кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри.
- Для предания красивой формы утке уложите ее на спину и длинной нитью перевяжите ноги, захватывая хвостовую часть. Проведите нитку над крыльями к шее и переверните утку на грудку. Свяжите нитку на шее и спрячьте крылья.
- Измельченным чесноком и растопленным маслом натрите кожу утки.
- Отправьте жаровню с уткой в духовку на 15 минут. По истечении 15-ти минут убавьте температуру до 175 градусов и полейте образовавшимся жиром.
- Примерно через час слейте весь жир. Вылейте в жаровню ром и отправьте снова в духовку.
- Запекайте утку до образования насыщенной золотистой корочки. Время приготовления зависит от веса и размера утки – около 40 минут на килограмм тушки.
- Готовую утку присыпьте имбирем и полейте свежевыжатым апельсиновым соком.
Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами
Запечённая утиная грудка с апельсинами – экстравагантное блюдо, которое создает атмосферу праздника. Аромат средиземноморских апельсинов и глубокий вкус печеного мяса с приятными сладкими акцентами не оставят никого равнодушным.
Для этого блюда понадобится:
- утиная грудка — 1 шт.,
- апельсины — 2 шт.,
- мед — 2 ст. л.,
- бальзамический уксус — 1 ч. л.,
- прованское масло — 20 г,
- щепотка корицы,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления утиной грудки с апельсинами
- Промойте утиную грудку и удалите лишнюю влагу с помощью хлопчатобумажного полотенца. На коже грудки проделайте неглубокие крестообразные надрезы. Натрите солью и перцем.
- На хорошо разогретый сотейник выкладывайте грудку и жарьте на слабом огне около 10-ти минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Готовое мясо утки укутайте в фольгу на 20-30 минут.
- Пока грудка «отдыхает» можно сделать соус. Для этого отожмите из апельсинов сок и налейте его в разогретый сотейник с оставшимся утиным жиром. Туда же добавьте мёд, бальзамический уксус, корицу, соль и перец. Выпаривайте все на сильном огне до уменьшения объема вдвое.
- В самом конце добавьте в соус сливочное масло и филированный апельсин. Перемешайте и отставьте остывать.
- Утиную грудку порежьте ломтиками по диагонали. Переложите утиную грудку на тарелку и полейте апельсиновым соусом.
Рецепт №3. Свинина с апельсинами
Свинина с апельсинами — лакомое блюдо истинных гурманов. Благодаря апельсиновому маринаду мясо получается необыкновенно мягким, сочным и экзотическим на вкус. Это блюдо можно подавать с рисом, овощами, картофелем или любым другим гарниром на ваш вкус.
Для этого блюда понадобится:
- шея свиная — 1 кг,
- апельсин — 4 шт.,
- чеснок — 5 зубчиков,
- мед — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления мяса с апельсинами
- Свинину прополосните под холодной водой и удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску и добавьте к нему 2 измельченных зубчика чеснока.
- Один апельсин очистите от кожуры и филируйте. С кожуры второго апельсина сделайте цедру и отложите ее в сторону. Из мякоти трех оставшихся апельсин отожмите сок.
- Свежевыжатым соком залейте свинину и поместите в прохладное место мариноваться, минимум на 2 часа.
- Мед соедините с измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем. Натрите получившейся смесью мясо и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 60 минут.
- По истечению часа к мясу добавьте маринад, который остался после маринования, цедру и дольки апельсина. Тушите свинину еще около 1-го часа.
- Готовое мясо разрежьте на ломтики и подавайте к столу вместе с соусом из маринада и дольками апельсина.
Рецепт №4. Капуста с апельсинами
Самый простой и обыденный салат из капусты можно превратить в изысканное блюдо фешенебельной кухни. Дольки яркого апельсина и кисло-сладкая заправка из апельсинового сока придают этому салату новые вкусовые оттенки.
В добавок ко всему, салат получается витаминизированным, полезным и диетическим. Его можно включать в рацион при соблюдении любой, даже самой строгой диеты.
Для этого салата понадобится:
- белокочанная или пекинская капуста — 300 г,
- апельсин — 2 шт.,
- базилик — 1 пучок,
- петрушка — 1 пучок,
- лук зеленый — пара перьев,
- яблочный уксус — 3 ст.л.,
- прованское масло — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления салата с апельсинами
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите и слегка примните руками.
- Очистите один апельсин от кожуры и филируйте его, а со второго отожмите сок.
- Руками измельчите зелень. Так лучше сохраняется вся свежесть и сочность зелени.
- Яблочный уксус, свежевыжатый сок из апельсина и масло смешайте. Это будет заправкой для салата.
- Капусту, зелень и филированный апельсин перемешайте в салатнике. Добавьте соль, перец и полейте заправкой.
Рецепт №5. Рыба с апельсинами
Красная рыба с апельсинами — необычное сочетание, но очень удачное. Блюдо выглядит роскошно и вызывает аппетит. Мясо рыбы с привкусом цитруса создают прекрасную композицию вкусов и ароматов.
Для этого блюда понадобится:
- филе лосося – 400 г,
- апельсин – 2 шт.,
- горчица – 1 ч. л.,
- итальянские травы,
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления рыбы с апельсинами
- Прополосните филе лосося под прохладной водой. Удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и порежьте рыбу порционными кусочками.
- Из одного апельсина отожмите сок и добавьте к нему горчицу, соль, перец и специи. Это будет маринад для рыбы.
- Второй апельсин нарежьте тонкими кружочками, положите его на дно формы, сверху положите кусочки лосося, полейте маринадом и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
- В это время включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
- Отправьте рыбу запекаться в духовку на 15-20 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
- Готовую рыбу подавайте к столу с маринадом и дольками апельсина.
Рецепт №6. Фаршированные апельсины
Главной изюминкой этого блюда является его подача к столу. В качестве салатниц используются корзинки, сделанные из кожуры апельсина. Фаршированные апельсины будут вкусным и ярким дополнением к праздничному ужину.
Для этого блюда понадобится:
- крупный апельсин — 1 шт.,
- куриное филе — 150 г,
- грецкие орехи — 30 г,
- сушеная вишня — 50 г,
- сыр твердых сортов — 50 г,
- легкий майонез — 2 ст.л.,
- листовой салат,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления фаршированных апельсинов
- Отварите куриное филе и оставьте охлаждаться.
- Апельсин хорошо вымойте и разрежьте напополам.
- Аккуратно, при помощи ножа или ложки достаньте мякоть апельсина.
- Остывшее куриное филе и мякоть апельсина нарежьте одинаковыми кубиками.
- Измельчите грецкие орехи и смешайте их с вишней.
- В отдельной миске смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Готовым салатом наполните корзинки из кожуры апельсина.
- Подавайте к столу на тарелке с листьями салата.
Рецепт №7. Окорочка с апельсинами
Сочетание куриного мяса, цитрусовых и тимьяна является поистине уникальным. Аромат апельсина с тимьяном навевают восточные нотки, и куриные окорочка получаются невероятно пряными и аппетитными. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу или станет главным блюдом для тихого семейного ужина.
Для этого блюда понадобится:
- куриные окорочка — 4 шт.,
- апельсин — 2 шт.,
- прованское масло — 4 ст.л.,
- тимьян — 8 веточек,
- мед — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления окорочков с апельсинами
- Хорошо вымойте под холодной водой окорочка и удалите с них лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
- В чашке смешайте масло, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Полученной смесью обмажьте куриные окорочка и оставьте мариноваться на 15 минут.
- В это время вымойте апельсины и нарежьте их тонкими кружочками.
- Выкладывайте апельсины на дно противня. Сверху апельсинов положите промаринованные окорочка и веточки тимьяна.
- Запекайте курицу в духовке с апельсинами при 180 градусах до образования золотистой корочки.
Рецепт №8. Говядина с апельсинами
Говядина с апельсинами — вкусное экзотическое блюдо. Побалуйте своих родных и близких таким гастрономическим изыском. Они обязательно оценят ваши старания по достоинству.
Для этого блюда понадобится:
- филе говядины — 600 г,
- апельсин — 3 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- соевый соус — 2 ст.л.,
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.,
- прованское масло — 1 ст.л.,
- зеленый лук — 6 перьев,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления говядины с апельсинами
- Натрите цедру с одного апельсина, отожмите с него сок и добавьте к нему соевый соус.
- Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и филируйте и отставьте в сторону.
- Смешайте филе говядины с кукурузным крахмалом.
- На разогретой сковороде, смазанной прованским маслом, обжарьте куски мяса по 5 минут с каждой стороны и переложите на тарелку.
- Смесь из цедры и сока вылейте в сковороду и выпаривайте до образования сиропа.
- В сковороду с сиропом верните мясо, добавьте филе апельсина, зеленый лук и перемешайте.
- К столу подавайте вместе с гарниром. В качестве гарнира отлично подходит белый рис или любые овощи.
Рецепт №9. Курица с апельсином и медом
Рецепты из курицы являются универсальными, поскольку куриное мясо любят и дети, и взрослые. Поэтому совсем не удивительно, что запеченную курицу можно так часто видеть практически на всех праздничных столах.
Для этого блюда понадобится:
- тушка молодой курицы — 1 шт.,
- апельсин — 2 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- мед — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления курицы с апельсинами и медом
- Тушку курицы вычистите от внутренностей и тщательно прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
- Соедините мед, измельченный чеснок, соль и перец.
- Полученной смесью натрите тушку курицы и переложите курицу в форму для запекания.
- Апельсины хорошо вымойте и нарежьте крупными дольками.
- Нарезанные апельсины уложите вовнутрь курицы и кулинарной нитью свяжите крестом ножки курицы, это придаст красивую форму будущему блюду.
- Отправьте курицу запекаться при 180 градусах на 2 часа.
Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами
Рецептов блюд с мясом курицы немыслимое количество. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно является источником ценного белка и гораздо быстрее усваивается организмом, по сравнению с другими видами мяса.
Если вы следите за фигурой и придерживаетесь сбалансированного питания, то куриное филе с апельсинами станет вашим любимым рецептом.
Для этого блюда понадобится:
- куриное филе — 2 шт.,
- апельсин — 1 шт.,
- мед 1 ст.л.,
- прованское масло — 2 ст.л.,
- горчица — 1 ст.л.,
- паприка — 1 ч.л.,
- черный молотый перец,
- красный молотый перец,
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Первым делом необходимо сделать маринад для филе. Для этого натрите цедру с половинки апельсина. К цедре добавьте мед, прованское масло, горчицу, паприку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
- Полученной смесью намажьте вымытое куриное филе и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Оставшийся апельсин нарежьте кружочками.
- На разогретый гриль выкладывайте филе курицы и жарьте с каждой стороны по 10 минут.
- Снимите филе с огня и на его место положите кружочки апельсинов. Жарьте их по 15-20 секунд с каждой стороны.
- Подавайте куриное филе к столу вместе с кружочками апельсина.
Рецепт №11. Индейка с апельсинами
Целая запеченная индейка — традиционное американское блюдо, которое готовится на Рождество и день Благодарения и собирает всю семью за столом.
Мы предлагаем вам приготовить филе индейки с апельсинами. Индейка по этому рецепту получается безумно нежной и ароматной. Особую пикантность этому блюду придают свежий цитрусовый вкус и пряность трав.
Для этого блюда понадобится:
- грудка индейки — 1 шт.,
- апельсин — 2 шт.,
- дижонская горчица — 1 ст.л.,
- паприка — 1 ч.л.,
- итальянские травы — 1 ч.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления индейки с апельсинами
- Вымойте грудку индейки и высушите хлопчатобумажным полотенцем.
- Разрежьте грудку на порционные кусочки.
- Из одного апельсина отожмите сок. Второй апельсин разрежьте на четвертинки.
- В свежевыжатый сок добавьте соль, перец, паприку, горчицу и травы. Перемешайте.
- Полученной смесью намажьте кусочки индейки и выложите в форму для запекания.
- Отправьте мясо запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
- Готовую индейку подавайте к столу со свежими четвертинками апельсина.
Рецепт №12. Соус из апельсина
Этот вкусный и витаминный соус будет отличным дополнением к любому основному блюду и к различным десертам.
Для этого соуса понадобится:
- апельсин — 1 шт.,
- апельсиновый сок — 0.5 стакана,
- сахар — 0.5 стакана,
- лимонный сок — 1 ст.л.,
- сливочное масло — 50 г.
Этапы приготовления соуса из апельсина
- Натрите цедру апельсина.
- В огнеупорной посуде соедините сахар, цедру, лимонный и апельсиновый сок.
- Доведите до кипения. Кипятите на слабом огне, пока полностью не растворится сахар и соус уменьшится в объеме.
- Когда соус станет янтарно-прозрачным, снимайте его с огня. Готовый соус храните в холодильнике.
На десерт предлагаем вам приготовить вкуснейший греческий апельсиновый пирог из слоеного теста фило.
VesDoloi.ru
Куриное филе, запеченное с лимоном и апельсином
4.2 6
оценок
Куриное филе, запеченное в духовке с апельсином и лимоном
Не знаю, может быть, жаркая погода, а может быть мысли о летней одежде навевают нам мысли о правильном питании 🙂 Так что сегодня мы снова предлагаем вам рецепт ароматного низкокалорийного куриного филе с лимоном и апельсином.
В этом блюде смешивается столько различных вкусов и ароматов, что сразу сложно поверить, что это вкусно. Но на самом деле соевый соус, дикий орегано, лимон и апельсин настолько гармонично сочетаются, что невольно закрадывается мысль, как же это мы раньше их не смешивали.
Чтобы куриное филе быстрее пропеклось и не высохло в духовке, его надо слегка отбить кухонным молотком. Чтобы не испачкать все кругом, в том числе разделочную доску и молоток, положите кусок филе в целлофановый пакет и отбивайте.
На смазанные соевым соусом с орегано куски курицы мы положили по одному ломтику лимона и апельсина. Во-первых, цитрусовые отдают мясу свой аромат и наполняют его свежестью. Во-вторых, ломтики лимона и апельсина полностью покрывают филе и не дают сокам испаряться, мясо остается мягким и нежным.
Для запекания филе можно смазать форму растительным маслом. Только именно смазать -растереть по дну кисточкой несколько капель масла -а не налить в форму масла 🙂 Если вообще нет желания использовать масло, можно застелить форму фольгой и выкладывать куски филе прямо на нее.
Можно приготовить куриное филе с лимоном и апельсином на ужин, ведь это не трудоемкое блюдо. Пока мясо запекается, вы можете минут 5-10 посидеть на диване и перевести дух после рабочего дня, а потом еще и салатик из свежих овощей нарезать.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 штуки;
- Соевый соус — 30 мл.;
- Лимон — 1/4 штуки;
- Апельсин — 1/4 штуки;
- Орегано — 5 веточек;
- Соль, пере по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить куриное филе в духовке:
Шаг 1
Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем и слегка отбиваем кухонным молотком.
Шаг 2
Добавляем в соевый соус 4-5 веточек дикого орегано.
Шаг 3
Куриное филе солим и перчим по вкусу. Солить мясо нужно осторожно, потому что мы еще будем смазывать его соленым соевым соусом.
Шаг 4
Лимон и апельсин нарезаем кружочками.
Шаг 5
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе, смазываем его 1/3 частью соевого соуса, на каждый кусок сверху кладем по одному ломтику лимона и апельсина. По бокам формы выкладываем оставшиеся веточки тимьяна.
Шаг 6
Запекаем куриное филе в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Каждые 10 минут достаем форму из духовки и смазываем филе оставшимся соевым соусом.
(Просмотрено 4 раз, 4 визитов сегодня)
TastyLive.ru
live-beauty.ru
Рецепты основных блюд с апельсинами и куриным филе
Филе куриной грудки 900 г
Яйцо куриное 1 штука
Соль 1,5 чайные ложки
Молотый белый перец по вкусу
Оливковое масло 2 стакана
Кукурузный крахмал ½ стакана
Пшеничная мука ¼ стакана
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Мелко рубленный чеснок 1 чайная ложка
Перец чили хлопьями ½ чайной ложки
Зеленый лук 20 г
Рисовое сладкое вино 2 столовые ложки
Вода 0,3 стакана
Кунжутное масло ½ чайной ложки
Соевый соус 1,5 столовые ложки
Сахар 5 столовых ложек
Белый винный уксус 5 столовых ложек
Апельсины 1 штука
eda.ru
Курица с апельсинами
Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.
О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.
Апельсин – один из главных ингредиентов блюда
Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.
Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.
Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.
Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)
Берем следующие ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- ложку масла растительного,
- 8 ножек куриных;
- 2 лука нарезанных;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- ¼ стакана сока апельсина;
- 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
- ¾ ложки ложечки сахара;
- полстакана вина белого;
- полстакана воды;
- 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
- В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
- Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
- Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.
Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
- Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
- В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
- Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.
Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм крылышек, голени птицы;
- 5 грамм сухой паприки;
- 400 грамм апельсина;
- кориандр, соль.
- Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
- Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
- Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
- Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».
Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.
Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
- Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
- На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.
Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке
Берем следующие ингредиенты:
- 1,2 кг птицы;
- 4 апельсина;
- 100 грамм меда;
- чеснока – 2 дольки;
- молотый кориандр, куркума 1 ложка;
- соль, масло оливковое.
- Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
- Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
- Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
- Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.
У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!
Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке
Берем следующие ингредиенты:
1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
Выбор курицы для приготовления
При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.
Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.
Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.
Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.
Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!
povar-kulinar.ru
Курица с апельсинами в духовке – рецепт

Куриное мясо удается особенно вкусным и полезным при запекании его в духовке. И не важно целая ли тушка используется для этого или определенные части птицы. Нежное диетическое мясо прекрасно сочетается при этом с различными овощами и фруктами, создавая настоящие кулинарные шедевры.
Предлагаем приготовить курицу в духовке с апельсинами по предложенным ниже рецептам и насладиться изысканным вкусом и оригинальным свежим ароматом полученного кушанья.
Курица, запеченная целиком с апельсинами и медом в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- курица среднего размера (тушка) – 1 шт.;
- апельсины – 350 г;
- сок апельсиновый – 195 мл;
- мед цветочный – 70 г;
- соус соевый – 75 мл;
- чесночная головка – 1 шт.;
- стручок перца чили – 1 шт.;
- кардамон (коробочки) – 3 шт.;
- соль крупная и сежеперемолотая смесь пяти перцев – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления курицы с апельсинами тушку споласкиваем, обсушиваем, обильно натираем солью и молотой смесью перцев и укладываем в глубокую форму для запекания. Апельсиновый сок смешиваем с медом, соусом соевым и выливаем полученную смесь в емкость с курицей. Бросаем туда же стручок перца чили, чесночные зубцы, коробочки кардамона, разрезанный на дольки апельсин и отправляем кушанье в прогретую до 170 градусов духовку на девяносто минут, часто поливая тушку соками. По прошествии времени увеличиваем жар до 220 градусов и подрумяниваем птицу хорошенько.
Филе курицы с апельсинами – рецепт в духовке
Ингредиенты:
- курица (филе) – 790 г;
- апельсины среднего размера – 3 шт.;
- мускатный орех молотый – 2 щедрые щепотки;
- молотая корица – 2 щедрые щепотки;
- сливочное масло – 110 г;
- соль крупная и сежеперемолотая смесь пяти перцев – по вкусу.
Приготовление
Первоначально снимаем с одного апельсина цедру, отжимаем с него сок и смешиваем полученные компоненты с солью крупной, корицей молотой и мускатным орехом.
Натираем полученной ароматной смесью филе курицы и оставляем его мариноваться на один час. После этого выкладываем промаринованную курятину в промасленную емкость для запекания и поливаем ее растопленным и смешанным с цедрой второго апельсина сливочным маслом. Отправляем пряную птицу в прогретую до 200 градусов духовку на десять минут, после чего раскладываем сверху нарезанные кружками оставшиеся апельсины и продолжаем запекание еще в течение двадцати минут, уменьшив жар до 185 градусов.
Подать такую курицу, запеченную с апельсинами, можно с рисом или свежими овощами, украсив кушанье веточками свежей зелени.
womanadvice.ru
Курица с апельсинами в духовке рецепт от юлии высоцкой 🍓

Хотите удивить своих домочадцев изысканным пряным блюдом? Тогда спешите изучить рецепт курицы с апельсинами в духовке. Цитрусовые придают мясу экзотические нотки, а вы сможете внести в привычное блюдо новые яркие вкусовые краски. Заинтересовались? Тогда давайте приступим к созданию поистине кулинарного шедевра.
Классический рецепт экзотической курочки
Курица, запеченная с апельсинами и чесночными зубчиками, обладает целой гаммой вкусовых ноток: мясо получается кисло-сладким, но в то же время острым и пряным. В общем, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.
- тушка курицы;
- 3 апельсина;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Тушку курицы при необходимости разморозим, промоем хорошенько и обсушим. Апельсины тоже нужно промыть.
- Куриную тушку натираем перчиком и солью и оставляем насытиться ими.
- Апельсины нарезаем нетолстыми кружочками, косточки вынимаем.
- Теперь нам предстоит ювелирная работа. Аккуратненько надрезаем кожицу курицы и вкладываем апельсиновые дольки. Стараемся, чтобы она не лопнула.
- Начиняем курочку цитрусовыми точно так же с другой стороны.
- Чесночные зубчики очистим и поместим внутрь тушки.
- Вслед за чесночком вкладываем оставшиеся апельсиновые дольки.
- Форму для запекания смажем маслом растительным или оливы, выложим нашу тушку.
- Связываем ее ножки вместе, а вокруг раскладываем цитрусовые.
- Запекаем курочку при температурном пороге в 180-190 градусов около двух часов. Внимание: время от времени нужно поливать тушку выделяемым в процессе приготовления соком.
- Подаем царское блюдо к столу.
Куриное мясо в изысканном соусе
А теперь предлагаем вам рецепт с фото курицы с апельсинами и медом в духовке. Запекать мы будем куриную грудку, но можно приготовить таким же образом и целую тушку.
- 2 грудки куриные;
- 50 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. любого острого соуса;
- 2 ст. л. свежеотжатого апельсинового сока;
- 1 ч. л. измельченной цедры апельсина;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Масло растапливаем на водяной бане либо в СВЧ-печи.
- Соединяем масло с жидким медом и размешиваем.
- Апельсин промываем и срезаем с него цедру. Измельчаем ее и отправляем к масляно-медовой смеси. Отжимаем сок и вливаем к остальным ингредиентам.
- Теперь добавим любой острый соус. Можно использовать домашнюю аджику.
- Хорошенько размешиваем соус до однородности.
- Грудки промываем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Кстати, можно готовить любые части куриной тушки либо же всю ее целиком.
- Выкладываем мясо в соус и оставляем на 20 минут.
- Противень застилаем пергаментом и располагаем на нем куриное мясо. Запекаем в духовом шкафу при температурной отметке в 180 градусов 20-30 минут, поливая периодически мясо выделяемым соком. А вот так оригинально можно подать блюдо к столу.
Готовим с Юлией Высоцкой
Рецепт курицы с апельсинами от Юлии Высоцкой поражает своей простотой и невероятным вкусом. Только готовить блюдо мы будем не в духовке, а на сковороде. Купаж специй, вино, оливки и апельсины — что может быть гармоничнее и ароматнее? Юлия советует использовать красные апельсины, но их можно заменить и желтыми. А оливки выбирайте любые – зеленые либо черные.
- куриная тушка;
- 2 апельсина;
- ½ б. оливок;
- красная луковица;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 6-7 веточек тимьяна;
- 200 мл вина красного;
- 30 г масла сливочного;
- 1 ст. л. масла оливы;
- ½ ч. л. соли морской;
- ¼ ч. л. черного перчика молотого.
Приготовление:
- Куриную тушку промываем, затем обсушиваем и разрезаем порционными кусками. Солим и перчим мясо.
- В сковороде растапливаем масло сливочное и добавляем к нему оливковое. Выкладываем куриные кусочки вверх кожицей и на максимальном уровне конфорки жарим мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Апельсины очищаем от цедры, мякоть шинкуем кружочками, солим, перчим и посыпаем двумя измельченными веточками тимьяна.
- Луковицу чистим и шинкуем дольками.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.
- Вынимаем из сковороды половину мяса, выкладываем лук, чесночные зубчики и оставшиеся веточки тимьяна. Обжариваем до золотистости овощей.
- Выкладываем обратно куриное мясо и вливаем вино. Тушим блюдо, пока жидкость полностью не испарится.
- Теперь выкладываем поверх курицы оливки и апельсины и тушим до готовности, прикрыв крышкой, но не полностью.
Сытный ужин на каждый день
И напоследок рассмотрим еще один способ приготовления куриного мяса с апельсинами. Такой ужин по достоинству оценят все ваши домочадцы.
- куриная грудка;
- апельсин;
- 70 мл апельсинового сока;
- 1 ст. л. приправы карри;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Грудку курицы промываем и натираем солью и приправой карри.
- Апельсин очищаем от цедры и косточек и нарезаем нетолстыми кружочками.
- Нам понадобится чугунная сковорода. Выкладываем кружочек апельсина, сверху мясо, а затем опять цитрусовые.
- Закрепляем ингредиенты зубочисткой.
- Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурной отметке в 150 градусов полчаса.
- Теперь небольшая хитрость: куриное филе убираем, а в сковороду наливаем апельсиновый сок. Кипятим его и провариваем в духовке три минутки.
- Мясо поливаем соком и выкладываем на него апельсины.
Куриное мясо и апельсины гармонично сочетаются по вкусу. А аромат запеченного мяса с цитрусовыми сразу разбудит ваш аппетит. При желании можно добавить в такое блюдо лимон. Тогда оно заиграет новыми красками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
lubimierecepti.ru
Куриное филе в апельсиновом соусе
Куриное филе в апельсиновом соусе — очень вкусное, пикантное блюдо. Нежное мясо с цитрусовым вкусом можно подать с рисом, булгуром или вообще без гарнира. Это блюдо прекрасно разнообразит ваше меню и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе в апельсиновом соусе потребуется:
сок апельсина — 50 мл;
мёд — 1 ч. л.;
чеснок — 3 зубчика;
соевый соус — 3 ч. л.;
куриное филе — 250 г;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
кунжут — 1 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Для приготовления соуса к апельсиновому соку добавить мёд, соевый соус, чёрный молотый перец и выдавленный через чесночницу чеснок, тщательно перемешать.
Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и обжарить куриное филе в течение 5-7 минут.
В результате обжаривания на мясе со всех сторон должна образоваться красивая золотистая корочка, посолить.
Залить куриное филе апельсиновым соусом.
Уменьшить огонь и, помешивая, готовить блюдо ещё 7-10 минут.
Добавить кунжут и снять сковороду с огня.
Переложить нежное, вкусное куриное филе в апельсиновом соусе на тарелку и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Курица с апельсинами в духовке
Добрый день, дорогие друзья, читатели сайта «1000 рецептов»! Сегодня на сайте хочу представить вам простой и вкусный рецепт — курица с апельсинами в духовке. Курочка получается нежная, мясо немного даже сладкое — за счет апельсинового сока и меда. В общем, курица с апельсинами — это то, что рекомендую приготовить как для себя, своей семьи, так и для гостей. Кстати, апельсинки сами приобретают очень интересный вкус, кожура становится мягкая, поэтому их можно съесть полностью!
Необходимо:
1 курица (или 1 кг бедрышек/крылышек/ножек — как хотите),
3-4 ст. л. меда,
4-5 ст. л. апельсинового сока,
2 ч.л. оливкового или подсолнечного масла (на выбор; у меня было подсолнечное),
3 небольших зубчика чеснока,
1 ч.л. кориандра,куркума,
1 апельсин (небольшой),
соль,
перец.
Как делать курицу с апельсинами в духовке:
Как и для приготовления любого блюда из курицы, для начала курицу хорошенько моем. Если вы взяли целую, то ее надо будет разрезать на кусочки, если взяли сразу отдельно порезанную — вы молодец)). Так легче будет ее мариновать, готовить, а потом и кушать вам и гостям.
Я сразу брала форму, в которой буду запекать курицу, для мариновки. Это удобнее, так как не надо будет потом морочиться с переливанием туда-сюда соуса и перекладыванием курицы. Поэтому в подходящую форму складываем курицу, уже порезанную, в один слой.
Чеснок чистим и каждый зубчик мелко нарезаем. При желании можно выдавить чеснок через чесночницу, но это не обязательно.
Заливаем все маринадом — апельсиновым соком, маслом (оливковым или подсолнечным), сверху смазываем медом. Все кусочки курицы надо хорошенько посолить, поперчить и посыпать кориандром. Если есть куркума — тоже посыпайте. У меня ее не было, и без нее тоже получилось вкусненько, но не помешает)) Так же каждый кусочек курочки посыпаем чесноком.
Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа минимум.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Достаем маринованную курочку из холодильника. Разрезаем апельсинку на кусочки примерно по 1 см толщиной. Если апельсинка большая, разрезаем их пополам, если маленькая — то целые оставляем.
Теперь самое вкусное)) Каждый кусочек курочки сверху накрываем кусочком апельсинки и смазываем кисточкой или ложкой курицу, и апельсинки со всех сторон маринадом. Ставим в духовку примерно на 45-55 минут — в зависимости от духовки время может корректироваться. Периодически смазываем маринадом курицу и апельсинки. Когда начнет подрумяниваться курица — пробуйте на готовность вилкой — если прокалывается свободно — значит готово.
Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
www.1000receptov.com.ua