Фото пирожковая тарелка – Правила сервировки стола
Пирожковые Тарелки: Стильное Пополнение Сервиза [#2019]
Пирожковые тарелки не обязательно должны соответствовать классическим канонам — выбирайте ту, которая именно вам по душе
Пирожковые тарелки, так же как и другие столовые приборы, появились достаточно давно. Однако тарелка моложе, чем ложка или вилка. Ведь раньше даже представители знати ели из углублений, которые делались в обеденном столе, а чуть позже из круглых кусков хлеба.
Содержание:
Нежный набор пирожковых тарелок с графической росписью светло-зеленого оттенка
Оригинальная пирожковая тарелка из натурального дерева, сделанная вручную
Винтажная пирожковая тарелка из фарфора с нежными узорами
Белоснежная пирожковая тарелка с ручной росписью
Как выглядит пирожковая тарелка?
Диметр пирожковой тарелки – в пределах 15-17,5 см, она плоская. Хотя в классическом описании такой посуды значится цифра 17,5 см – ни больше ни меньше. Используется она для подачи:
Керамическая пирожковая тарелка ручной работы с графической росписью
- пирожков;
- хлеба;
- булок;
- тостов;
- бутербродов;
- круассанов.
Набор пирожковых тарелок из фаянса
То есть любых хлебобулочных изделий. Но на практике посуда такого диаметра может быть использована для разных целей.
Обратите внимание! Не стоит путать в сервировке пирожковую тарелку с порционной, которая имеет диаметр до 15 см и используется для подачи порций блюд.
На первый взгляд простая, но завораживающая черная керамическая пирожковая тарелка
Материал
Сегодня можно купить пирожковую тарелку, изготовленную из самых разных материалов, и среди популярных – фарфор, фаянс, керамика, стекло, пластик. Реже встречаются металлические, деревянные.
Фарфор
Фарфоровая тарелка будет иметь изысканный и дорогой вид. Впрочем, цена ее тоже немалая. С ней нужно обращаться бережно и аккуратно, так как этому материалу свойственна хрупкость. Он способен отлично держать тепло. Фарфору нужен тщательный уход. Такие тарелки стоит ставить на стол только в торжественных случаях, для ежедневного использования они не подходят. Бывают с рисунком, методы нанесения которого разные, а именно:
- мануфактурный – ручная работа;
Антикварная пирожковая тарелка из фарфора с росписью ручной работы
Более современная пирожковая тарелка из фарфора, выполненная методом деколь
- рельефный – его узоры наносятся методом перфорации, гравировки.
Невероятно красивая пирожковая тарелка из фарфора ручной работы с рельефными элементами рисунка
Обратите внимание! Оценить качество набора пирожковых тарелок можно не только по цене, но и по количеству росписи. Самые качественные никогда не покрываются росписью полностью, даже если она ручная.
Набор фарфоровых пирожковых тарелок с ярким рисунком
Фаянс
Его называют недорогим аналогом фарфора. Он грубее, толще, если можно так сказать. Тепло держит хуже. У таких тарелок не будет фарфоровой прозрачности и тонкого звука при постукивании по краю. Но как вариант для ежедневного использования вполне подойдет.
Незамысловатая винтажная пирожковая тарелка из фаянса в нейтральной цветовой гамме
Керамика
Эта тарелка для пирожков и другой выпечки отлично подходит для ежедневного использования. Материал недорогой, но его вид довольно грубый, по весу она будет тяжелой. Часто на ней могут появляться микротрещины и сколы. Но и преимуществ у материала хватает, среди них:
Яркая пирожковая керамическая тарелка с росписью ручной работы в красных тонах
- способность регулировать температуру, влажность;
- на такой тарелке можно сделать горячий бутерброд или разогреть круассан, ведь ее можно поставить прямо в духовку.
Набор керамических пирожковых тарелок и блюдец с нанесенным вручную оригинальным узором очень тонкой работы
Но не стоит забывать, что она быстро и надежно впитывает запахи, и резко менять ее температурный режим нельзя.
Керамическая пирожковая тарелка с рисунком в нежных голубых тонах
Стекло
Яркая неординарная стеклянная пирожковая тарелка. О ее владельце смело можно сказать, что он креативная личность!
Эта тарелка будет изящной и удобной в использовании. За стеклом легко ухаживать: мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине. Она может быть:
Нежная полупрозрачная пирожковая тарелка с завораживающими взгляд разводами цветного стекла в синих тонах
- прозрачной – в таком случае она меняет цвет под скатерть, что эффектно и удобно при сервировке;
Необычная стеклянная пирожковая тарелка с оригинальным геометрическим рисунком
Перегреваний такие тарелки не любят, а их остальные возможности широкие. Вполне может использоваться как ежедневная посуда.
Очень красиво выглядят стеклянные пирожковые тарелки в солнечных лучах
Пластик
Такие тарелки можно встретить не так часто, скорее в исключительных случаях. Подойдут они для сервировки детского стола, когда родители стремятся научить ребенка самостоятельно есть и приобщают к культуре питания. Еще одно место, где можно использовать такую хлебную тарелку, – дача или пикник.
Милая пластмассовая пирожковая тарелка для ребенка
Металл и дерево
Эти материалы в бытовых условиях в пирожковых тарелках не используются. Чаще всего это ресторанные варианты под конкретную стилистику заведения. Изготавливаются они партиями под заказ.
Элегантная металлическая кованая пирожковая тарелка ручной работы
Металлические производятся из нержавеющей стали пищевого предназначения. Что касается дерева, то применяются легкие и мягкие породы, для того чтобы их можно было обработать, придать форму.
Металлическая пирожковая тарелка с нанесенным вручную орнаментом
Совет! При выборе металлической тарелки нужно обратить внимание на маркировку. Качественные изделия имеют такую: 18/10, где 18 – это содержание хрома, а 10 – никеля. Все остальное – железо.
Для того чтобы деревянная тарелка прослужила дольше, после использования ее нужно тщательно мыть и насухо вытирать.
Пирожковая тарелка из натурального дерева отлично подойдет для дачных посиделок
Как выбрать пирожковую тарелку?
Естественно, покупать только одну тарелку нет смысла, нужно брать сразу стандартный комплект из 6 штук. И при этом стоит обращать внимание на такие критерии:
Оригинальный набор керамических пирожковых тарелок с разноплановыми рисунками
- практичность;
- цена;
- качество.
Нежные пирожковые тарелки в классической цветовой гамме
Совет! Не нужно руководствоваться сиюминутным порывом и покупать приглянувшуюся тарелочку в единственном экземпляре. Это непрактично, к тому же не факт, что она подойдет к имеющемуся набору. Единственное, что может сподвигнуть к такой импульсивной покупке, – высокое качество изделия.
Если нужно дополнить новыми тарелками уже имеющийся набор, стоит внимательно подбирать пополнение: новые тарелки должны минимально выделяться. Можно выдержать стилистику, цветовую гамму и обязательно размеры.
Набор пирожковых тарелок с рисунком, имитирующим натуральный камень
Каждую подобранную тарелку нужно осмотреть на предмет отсутствия сколов, трещин и других дефектов. Симметричность ее можно проверить, перевернув ее и поставив на ровную поверхность. Если все края прилегают, то такую можно покупать, качество ее хорошее.
Набор пирожковых тарелок в пастельной цветовой гамме с незамысловатым оформлением
Если подбирается новый комплект, то стоит обратить внимание на белые тарелки. Если понадобится подобрать дополнительные, то их найти будет намного легче. К тому же именно на таком нейтральном фоне все блюда выглядят в лучшем свете.
Обратите внимание! Синий цвет снижает аппетит, а желтый, напротив, усиливает его.
Форма тарелки также имеет значение. Общепринятым стандартом являются круглые, но вполне возможно найти оригинальные квадратные или многоугольные. При этом нужно подбирать и другие предметы для сервировки в том же стиле.
Разноплановые пирожковые тарелки нестандартной формы
Пирожковые тарелки: вывод
Пирожковая тарелка известна многим, но не все знают, что именно так она называется. В быту она часто используется не только по прямому предназначению – для пирожков и хлеба, но и для мясной, сырной нарезки, тортов.
Полупрозрачная стеклянная пирожковая тарелка с оригинальным рисунком
happymodern.ru
Пирожковая тарелка: назначение и правила выбора
Пирожковая тарелка отличится небольшими размерами, ее диаметр составляет 15,5-18 см. Основное назначение – подача пирожков, хлеба, тостов.
Во время сервировки стола тарелки с хлебобулочными изделиями ставят перед каждым участником застолья сверху слева по диагонали от первого блюда, дополняя ножом для масла. Также небольшие тарелочки часто используют в качестве подставок под соусники и икорницы. Иногда в них подают десерты и деликатесные закуски, бутерброды к чаю, сухарики и многое другое.В этой публикации:
Форма и отличительные особенности
Пирожковые тарелки всегда плоские и маленькие, классический диаметр составляет 17,5 см. Небольшие размеры важны, так как эту посуду используют при каждой сервировке стола, располагая выше и левее от тарелки для первых блюд. Плоская поверхность необходима для красивой подачи и удобной трапезы. Овальное дно может деформировать свежую булочку.
Не стоит путать пирожковые плоские тарелки с миниатюрными порционными, имеющими диаметр до 15 см. Порционные более углубленные, что не подходит для сервировки хлеба и пирожков. В больших сервизах, как правило, присутствуют и те, и другие.
Традиционные тарелки круглые, но сейчас в продаже есть наборы столовой посуды квадратной формы. Квадратные тарелочки смотрятся эффектно и очень удобны для сервировки, так как занимают меньше полезной площади.
Назначение и применение
Пирожковые тарелки предназначены не только для пирожков, на них традиционно подают:
- нарезанный хлеб к первым и вторым блюдам;
- расстегаи, пироги при полной сервировке стола;
- булочки, ватрушки к компоту или чаю;
- бутерброды;
- порционные закуски типа канапе или тарталеток.
Особых ограничений в применении. Их можно использовать как подставку под порционный супник или как блюдце для торта и печенья, если нет другой альтернативы. Никто не запретит подать на плоской тарелочке маленького диаметра деликатесные сыры или колбасы.
Маленькие размеры привлекают детей. Ребенок с удовольствие ест из взрослой посуды, как мама, но в то же время порция еды здесь значительно меньше.
Как выбрать тарелку для хлеба
Пирожковая тарелка – спутник суповой и активный участник сервировки стола, поэтому она должна сочетаться с другой посудой по материалу, цвету, форме, стилю. Практичнее покупать сервизы или наборы.
Материал – основа выбора
Тарелки для подачи пирожков и хлеба изготавливают из фаянса, фарфора, керамики, стекла, дерева, пластика.
- Фаянс – доступный и самый популярный материал для столовой посуды. Фаянсовые изделия покрывают глазурью или эмалью разных цветов, расписывают, украшают рельефами и лепниной. Недостаток – высокая пористость, ведущая к трещинкам покрытия.
- Фарфор – классика элитной посуды. Тонкий, изящный, прочный и долговечный материал. Легче фаянса, не имеет пор, поэтому не трескается. Из фарфора делают очень красивые тарелки с росписью, прорезями, рельефами, позолотой.
- Стекло – универсальный материал для повседневного применения. Не боится микроволновок и морозильных камер. Бывает прозрачным, дымчатым, с рисунками.
- Стеклокерамика – современное изобретение, сочетающее универсальность стекла и прочность закаленной керамики. Выглядит, как фарфор.
- Керамика без обжига – толстые и массивные изделия с однотонной или художественной глазурью.
- Деревянные тарелки часто представляют собой произведения искусства и сувениры, но подходят для практичного применения.
Если предпочитаете подогревать хлебобулочные изделия перед подачей в микроволновке, выбирайте модели из стекла и стеклокерамики. Также обращайте внимание на рекомендации производителя по уходу и эксплуатации.
Особенности выбора тарелок без сервиза
Тарелки, как и другие предметы для сервировки стола, украшают различными способами. Если это набор или полноценный сервиз, то одинаковый декор гарантирован. Но если приходится покупать отдельно, велик риск эффекта «разношерстности».
Выбирая пирожковую тарелку, приложите усилия, чтобы она вписалась в имеющийся набор. Если нет возможности найти подходящую линейку по стилю и материалам, купите прозрачные стеклянные. Через прозрачное стекло будет видна скатерть, посуда сольется со столом и не нарушит композицию. Также можно выбрать оригинальные изделия из дерева, они хорошо сочетаются с хлебом.
Если у вас есть набор белой посуды с рисунком, то обратите внимание на чисто белые тарелки. Однако гармонию могут нарушить рельефы на бортиках – учитывайте каждую мелочь, чтобы предметы сервировки максимально сочетались по оформлению.
Обзор красивой посуды с примерами
В этом обзоре вы увидите, как выглядят товары разных производителей из различных материалов. Возможно, именно таких нет в вашем городе, но найти подходящие не составит труда.
Симпатичная плоская тарелка «Садовая Роща» диаметром 15 см изготовлена из качественного костяного фарфора. Ненавязчивый узор подходит для повседневного стола и торжественных застолий. Край декорирован позолоченным ободком, поэтому для микроволновки не подходит. Коллекция представлена всеми видами сервировочной посуды.
Пирожковая плоская тарелка «Роза» сочетает минимализм и нежность. Чисто белое оформление без излишеств дополняет рельефный узор на дне. Романтичная розочка смотрится интересно и не вызывает нареканий у любителей классики. В коллекции «Роза, Маркеса» есть все виды столовой посуды. Но даже в единичном экземпляре она не испортит сервировку.
Тарелка из коллекции посуды «Бабочки на лугу» подойдет тем, то предпочитает оригинальность и люксовые вещи. Вся серия выполнена из фарфора. Рисунок прочный, не боится посудомоечной машины и интенсивной эксплуатации.
Фарфоровая тарелка Cellini с диаметром 15 см не отягощена росписью. Но декор бортов рельефным узором делает посуду изящной и статусной. Такой рельеф требует тщательного ухода, в углублениях могут скапливаться загрязнения при ненадлежащем мытье.
Стильная тарелка «Арборесценс» диаметром 16 см идеальна для таких стилистических направлений, как лофт, эклектика, авангард. Черно-серое сочетание придется по вкусу мужчинам и стильным дамам. Материал: фарфор.
Еще больше вариантов можно посмотреть в интернет-магазинах. Пирожковые тарелки продаются поштучно, в наборах по 3, 6, 12 штук и в столовых сервизах.
Если не хотите покупать лишнее, поищите магазины, которые позволяют создать свой набор посуды из отдельных предметов одной коллекции.
vidy-posudy.ru
Пирожковые тарелки: стильное пополнение для домашнего сервиза.
Пирожковые тарелки не обязательно должны соответствовать классическим канонам — выбирайте ту, которая именно вам по душеПирожковые тарелки, так же как и другие столовые приборы, появились достаточно давно. Однако тарелка моложе, чем ложка или вилка. Ведь раньше даже представители знати ели из углублений, которые делались в обеденном столе, а чуть позже из круглых кусков хлеба.
ежный набор пирожковых тарелок с графической росписью светло-зеленого оттенка Винтажная пирожковая тарелка из фарфора с нежными узорами Белоснежная пирожковая тарелка с ручной росписьюКак выглядит пирожковая тарелка?
Диаметр пирожковой тарелки – в пределах 15-17,5 см, она плоская. Хотя в классическом описании такой посуды значится цифра 17,5 см – ни больше ни меньше. Используется она для подачи:
пирожков;
хлеба;
булок;
тостов;
бутербродов;
круассанов.
То есть любых хлебобулочных изделий. Но на практике посуда такого диаметра может быть использована для разных целей.
Обратите внимание! Не стоит путать в сервировке пирожковую тарелку с порционной, которая имеет диаметр до 15 см и используется для подачи порций блюд.
Материал .
Сегодня можно купить пирожковую тарелку, изготовленную из самых разных материалов, и среди популярных – фарфор, фаянс, керамика, стекло, пластик. Реже встречаются металлические, деревянные.
Фарфор .
Фарфоровая тарелка будет иметь изысканный и дорогой вид. Впрочем, цена ее тоже немалая. С ней нужно обращаться бережно и аккуратно, так как этому материалу свойственна хрупкость. Он способен отлично держать тепло. Фарфору нужен тщательный уход. Такие тарелки стоит ставить на стол только в торжественных случаях, для ежедневного использования они не подходят. Бывают с рисунком, методы нанесения которого разные, а именно:
мануфактурный – ручная работа;
деколь — переводной рисунок;
рельефный – его узоры наносятся методом перфорации, гравировки.
Обратите внимание! Оценить качество набора пирожковых тарелок можно не только по цене, но и по количеству росписи. Самые качественные никогда не покрываются росписью полностью, даже если она ручная.
Набор фарфоровых пирожковых тарелок с ярким рисунком Незамысловатая винтажная пирожковая тарелка из фаянса в нейтральной цветовой гаммеФаянс.
Его называют недорогим аналогом фарфора. Он грубее, толще, если можно так сказать. Тепло держит хуже. У таких тарелок не будет фарфоровой прозрачности и тонкого звука при постукивании по краю. Но как вариант для ежедневного использования вполне подойдет.
Яркая пирожковая керамическая тарелка с росписью ручной работы в красных тонахКерамика.
Эта тарелка для пирожков и другой выпечки отлично подходит для ежедневного использования. Материал недорогой, но его вид довольно грубый, по весу она будет тяжелой. Часто на ней могут появляться микротрещины и сколы. Но и преимуществ у материала хватает, среди них:
способность регулировать температуру, влажность;
на такой тарелке можно сделать горячий бутерброд или разогреть круассан, ведь ее можно поставить прямо в духовку.
Но не стоит забывать, что она быстро и надежно впитывает запахи, и резко менять ее температурный режим нельзя
Набор керамических пирожковых тарелок и блюдец с нанесенным вручную оригинальным узором очень тонкой работыwww.colors.life
Правильная сервировка стола по этикету
Правильная сервировка стола: инструкция к применению
Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.
Умная расстановка
Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.
Набор леди и джентльменов
Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.
Столовый арсенал
Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.
Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.
Тайные знаки
Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.
Хранить вечно
Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.
Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.
Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.
www.edimdoma.ru
Тарелки пирожковые : Stoviglie.ru — профессиональный кухонный инвентарь, посуда, все для бара
На странице: 255075100
Сортировка: По умолчаниюНаименование (А -> Я)Наименование (Я -> А)Цена (по возрастанию)Цена (по убыванию)Модель (А -> Я)Модель (Я -> А)
фарфор; D=155,H=20мм; синий..
846р.
стекло; D=15см; белый..
123р.
H=16,L=140,B=140мм; белый..
595р.
фарфор; D=150,H=15мм; белый..
510р.
фарфор; D=155,H=20мм; зелен…
517р.
стекло; D=15.5см; белый..
263р.
фарфор; D=15.5см; белый..
846р.
фарфор; D=155,H=20мм; зелен…
846р.
фарфор; D=15см; белый..
517р.
фарфор; D=165,H=13мм; белый..
452р.
фарфор; D=15.4см; белый..
318р.
фарфор; D=16см; белый..
376р.
фарфор; D=15,H=1см; коричнев…
517р.
фарфор; D=15.5см; терракот..
846р.
зеникс; D=16,H=2см; белый..
255р.
фарфор; D=150,H=13мм; терракот..
532р.
фарфор; D=16см; слон.кость..
459р.
фарфор; D=16см..
1988р.
фарфор; D=16см..
308р.
стекло; D=15.5см; слон.кость,серый..
350р.
фарфор; D=152,H=20мм; белый..
614р.
фарфор; D=150,H=13мм; синий..
517р.
фарфор; D=155,H=2мм; серый..
846р.
фарфор; D=17,H=2см; белый..
493р.
фарфор; H=20,L=152,B=130мм; белый..
415р.
фарфор; D=160,H=18мм; белый..
269р.
фарфор; D=155,H=20мм; коричнев…
846р.
фарфор; D=16см..
380р.
фарфор; H=20,L=152,B=130мм; зелен…
832р.
фарфор; D=16см; черный,серый..
2049р.
фарфор; D=17см; песочн…
321р.
фарфор; D=15.5см; бежев…
755р.
фарфор; D=15см; белый..
56р.
фарфор; D=16см; песочн…
458р.
фарфор; D=15.5см; серый..
753р.
фарфор; L=15.5см; белый..
542р.
фарфор; D=15.8см; белый..
458р.
фарфор; D=15.5см..
980р.
стекло; D=15.5см; белый..
165р.
фарфор; D=16см; слон.кость..
1936р.
фарфор; D=16.5см; белый..
157р.
фарфор; D=15см; белый,коричнев…
460р.
фарфор; D=15см; белый,коричнев…
426р.
фарфор; D=16см; киноварь..
667р.
керамика; D=16см..
1487р.
керамика; D=16см..
1487р.
фарфор; D=23см..
15078р.
фарфор; D=175,H=22мм; белый..
740р.
D=15см..
624р.
фарфор; D=15.3см; белый,синий..
488р.
www.stoviglie.ru
СЕРВИРОВКА СТОЛА — фото, правила, этикет, красивые салфетки
Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками.
Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.
Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника.За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.
Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.
Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.
Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.
Что нужно знать о сервировке стола
В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.
Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей.Классный рецепт? Сохраните его к себе в соц. сети:
Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.
Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.
Правильная сервировка стола
Взгляните на следующее изображение:
На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).
К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды. В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.Виды салфеток и их расположение
Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).
Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.
Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.
Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.
Сервировка стола — фото с примерами
Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.
Новогодняя сервировка стола
Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.
Давайте взглянем еще на несколько удачных вариантов на фото:
Как можно увидеть на этих фото, сервировка стола — довольно индивидуальное и творческое занятие. И хотя правила везде одинаковые, стоит попробовать «поиграть» цветами салфеток, посуды и скатерти. Иногда это дает потрясающий эффект.
missis-x.com
Сервировка стола — Столовая посуда / Этикет за столом / Блоги Миллион Меню
Вероятно, самой первой посудой на Земле были морские раковины и скорлупа кокосовых орехов. Но они не годились для варки пищи, по этому люди научились делать посуду из глины и обжигать ее. Начало было положено, хотя прошло еще более семи тысяч лет, пока в быт людей вошла керамика (фарфор, фаянс, майолика) — материал, из которого изготавливают и всю современную посуду.Тарелки, столь привычный для нас предмет сервировки стола, появились достаточно поздно, гораздо позднее, чем ножи и ложки. В VIII веке при многих королевских дворах Европы кушанья накладывали в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы брали еду тремя пальцами с серебряных блюд и клали на круглые куски хлеба; и только в XIV-XV веках в употребление вошли тарелки из олова и дерева. Само слово ‘тарелка’, заимствованное из немецкого языка, пришло на смену древнему слову ‘миска’ — в русском языке в средние века было даже слово ‘мисенное’ (так называли блюдо, подаваемое в мисках).
Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки диаметром 240 мм служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д. ). Прозрачные супы (бульоны) подаются в бульонных чашках.
Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием. Различают столовые мелкие тарелки диаметром 240 мм (для основных горячих блюд), закусочные диаметром 200 мм (для холодных и горячих закусок), пирожковые тарелки размером 175 мм (для подачи хлеба, булочек, тостов). Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов).
Какие тарелки будут поданы для сервировки стола, зависит от меню. Для завтрака, когда количество блюд невелико, обычно ставят только одну тарелку-закусочную. Для обеда и ужина сервировка сложнее: две-три мелкие тарелки, поставленные одна на другую в порядке уменьшения диаметра плюс глубокая тарелка, которая подается после того, как будут съедены закуски. Ставят их строго против спинки соответствующего стула так, чтобы расстояние от края обеденного стола до ближайшего края нижней тарелки было 1, 5-2 см.
Персональные тарелки для хлеба (или пирожковые), непременный атрибут сервировки любого стола в большинстве европейских стран, у нас в России используются крайне редко — как правило, только в ресторанах и на солидных официальных обедах. Пирожковая тарелка ставится слева от основных, на расстоянии 5-15 см. Часто на эту тарелку кладут персональный нож для масла.
О том, как пользоваться пирожковой тарелкой, вы узнаете в главе ‘Как это съесть?’.
Говоря о персональной посуде, необходимо упомянуть и такой экзотический для нас прибор, как полоскательницу для пальцев. Подается она в тех случаях, когда в меню есть блюда, которые едят руками. В качестве полоскательниц используют небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра, которые наполовину заполняют теплой водой и опускают в нее дольку лимона (для наиболее эффективного удаления жира с кончиков пальцев). Полоскательницу ставят слева от основных тарелок, за вилками, немного сдвинув вверх пирожковую тарелку.
Другие статьи темы:
Рассаживаем гостей
Сервировка стола — Столовое белье
Сервировка стола — Персональные приборы
Сервировка стола — Пользование персональными приборами
Этикет за столом — Как съесть завтрак?
Этикет за столом — Как есть блюда из картофеля?
Этикет за столом — Как есть блюда из мяса?
Этикет за столом — Как есть курицу?
Этикет за столом — Как есть рыбу?
Этикет за столом — Как есть спагетти?
Этикет за столом — Порядок сервировки стола
www.mmenu.com