Рецепты шеф-поваров 

Фото плов – картинка и фотографии плов, скачать изображения на Depositphotos®

Содержание

Узбекский Плов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Плов - известный также как "Ош" является классическим главным блюдом в странах Центральной Азии. Сегодня его можно попробовать с дополнительными ингредиентами, такие как бобы, барбарис, яйца, айва, гранат. Но основные ингредиенты плова: лук, рис, масло и мясо остаются неизменными во всех вариантах. В Центральной Азии каждый уважающий себя мужчина просто обязан уметь готовить Плов.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская / Восточная

Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.

Нарезать лук полукольцами.

Нарезать баранину на средние кусочки.

Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.

Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, 1/2 соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.

Так выглядит готовое мясо:

Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.

Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне в течении 1 часа. Промойте рис.

По истечении 1 часа удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.

Добавьте чесночную головку обратно. Когда рис начнет поглощать воду снова уберите чеснок. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут. Проверяйте каждые несколько минут, не впиталась ли вся жидкость, чтобы избежать пригорания.

Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.

Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.

Смешать рис и подавать к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Плов узбекский - Кулинария для мужчин

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины - 1 кг.
  • Рис- 1 кг.
  • Нут - 70 гр. (не обязательно, но желательно)
  • Изюм - 50 гр.
  • Репчатый лук -700 грамм (или 2/3 от количества риса).
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 2 или 3 головки
  • Растительное масло - 200 гр.
  • Специи: кориандр, зира, сушеный томат, красный сладкий перец, кардобенедикт (имеретинский шафран)
  • Соль, черный перец

Если кратко, то из мяса молодого барашка, лука и моркови готовился зирвак, рис использовался обычный, купленный в супермаркете. Плов готовился хотя и в казане, но на плите, т.е. в домашних условиях.

Зима в разгаре, до лета, казана и живого огня далеко, но плова захотелось неимоверно. Раз захотелось - решил готовить дома на плите, но в казане. В этот раз, предметом моего кулинарного порыва был вариант этого блюда из баранины.

Заблаговременно, часов за 6-7 до начала готовки замачиваем нут. Он конечно не то чтоб обязателен, но на мой взгляд, его нахождение в этом блюде делает его еще более интересным и вкусным. Таким образом, если есть нут - смело его используем!

Очень тщательно моем рис в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной. В этот раз я использовал (к сожалению) обычный длиннозерный рис купленный в магазине, но если у кого есть возможность, не поленитесь, зайдите на рынок и приобретите кило риса у узбеков, обещаю, не пожалеете!

Морковь чистим, и нарезаем на тонкую соломку, а вот длинна соломки, в отличии от ее толщины, не особо принципиальна,

Лук нарезаем средники кубиками,

С баранины снимаем все пленки, жилки и удаляем лишний жир,

Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло. Вообще, многие сразу нарезают мясо небольшими кусочками, но мне нравиться готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления его - нарезать мясо нужными кусочками. Зачем? Да все просто, во втором случае мясо будет гораздо сочнее, и уж точно - никогда не усохнет, что не очень актуально при готовке на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда узбекской кухни на открытом огне.

В итоге, получаем все что нужно для приготовления зирвака.

Казан устанавливаем на плиту, сильно раскаляем его и только потом наливаем около стакана растительного масла. Масло лучше использовать хлопковое (хотя существует и другая точка зрения), но при его отсутствии сгодиться подсолнечное, но только, обязательно используйте рафинированное масла без запаха,

Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир. В этом месте особые ценители баранины и плова из баранины вытапливают курдючное сало, но я, увы не из их числа (не люблю когда сильно жирно), поэтому ограничимся жиром срезанным с кусочков баранины…

Закидываем лук и жир в казан, а точнее, в раскаленное масло, и тщательно его перемешивая,

Доводим вот до такого запеченного (но не подгорелого) состояния. Далее, полученные шкварки жира баранины и лук нужно быстренько вынуть шумовкой, далее шкварки по традиции посыпаются солью и ух! Под водочку идут ну очень вкусно!

Ну а далее… делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,

И только потом, в казан закладывается баранина. При таком порядке мясо пригореть к стенкам дюралевого казана не должно.

Периодически перемешивая мясо шумовкой, обжариваем его на сильном огне минут 20-30, после чего,

К баранине закладываем репчатый лук, и периодически его перемешивая…

обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, "приобретет цвет блондинки". Примерно в этом месте будет "в тему" поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток.

По истечении времени обжаривания лука, закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем,

Сразу же, вместе с морковью в зирвак добавляем отмоченный нут (по желанию)

Засыпаем в казан хорошо промытый изюм (лучше использовать киш-миш так как он без косточек),

Ну и наконец, вливаем в казан кипяток, которого нужно ровно столько, чтоб сравнить уровень жидкости с уровнем находящихся в казане продуктов. Далее, пока наш зирвак кипит, готовим соль и специи для плова.

На отдельную тарелку высыпаем 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки красного сладкого перца, 2 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки сушеных томатов, 2 чайных ложки кориандра и 1 чайную ложку зирры, и сразу же, отправляем соль и специи в наш кипящий зирвак и все перемешиваем.

Далее, готовим шафран. Пару щепоток шафрана отправляем в ступку, вливаем туда 1 чайную ложку зирвака (или просто кипятка) перетираем специю венчиком, и

Отправляем полученную смесь в казан. Добавление шафрана в зирвак сделает плов более ароматным и конечно же, придаст ему своеобразный цвет.

После шафрана в казан закладываются три неочищенные головки чеснока, срезать нужно только корешок, да и то не сильно, чтоб головки не распались на зубчики. Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком,

После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном (ставим примерно чуть выше среднего).

И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами!

Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в казан подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на этом фото видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому...

Доливаем к плову кипяток, заливая рис на требуемые 1-1,5 см.,

И ждем, пока рис впитает воду и она станет вровень или чуть ниже уровня поверхности риса.

Присыпаем рис зирой (около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зиру нужно протереть между пальцев),

Очень аккуратно, затрагивая только рис, и не в коем случае не доходя до овощей и мяса - перемешиваем рис вместе с зирой,

далее, слой риса опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зира повторно присыпается в указанном количестве (около 1 чайной ложки без верха) еще разок,

рис еще разок перемешивается

и формируется горкой,

далее в горку риса втыкаются головки чеснока,

плов посыпается еще 1 чайной ложкой зиры,

в узбекский плов подливается небольшое количество кипятка (чтоб вода проглядывалась у "подножья" горки риса),

вершина горки риса закрывается плоским блюдом

после чего казан плотно закрывается крышкой, крышка укрывается или укутывается влажным полотенцем, температура огня устанавливается почти на минимум (примерно чуть ниже среднего), и наш узбекский плов готовиться в таком виде еще 35-40 минут. В процессе приготовлении блюда, крышку казана не открывать!!!

Ну а по истечении указанных 40 минут крышка и блюдце убирается, чеснок перемещается на отдельную тарелку,

Далее, из полностью готового плова вылавливаются куски баранины,

Ну а сам плов, после извлечения из него чеснока и мяса, тщательно перемешивается, и опять закрывается крышкой чтоб настояться и не охлаждаться раньше времени,

Мясо нарезается на порционные кусочки 2-3 или 3-4 см. кому как нравиться,

Ну и наконец последний штрих! На большое плоское блюдо выкладывается горка ароматного узбекского плова, ну а по бокам его и сверху, выкладываются кусочки порезанной баранины. Подаем горячим! Приятного всем!

Видео рецепт узбекского плова

Похожий видео рецепт приготовления аналогичного узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 🙂

Примечания к рецепту

К этому блюду очень хорошо подойдет овощной салат "Ачичук" приготовленный из лука и помидор. Его рецепт я опишу позже (можете пока посмотреть ролик приготовления салата ачичук). Для готовки используйте бараньи ребрышки, и прочие кусочки на косточках! Я взял мякоть, только из соображения экономии места в моем сравнительно не большом казане для домашнего приготовления. Если Вы готовите плов в большом чугунном казане на открытом огне, кусочки мяса на косточках и ребрышках - будут наиболее там в тему.


cookingman.ru

Plov Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#38259963 - Traditional uzbek meal called pilaf. Rice with meat, carrot and..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#89973490 - pilaf in a plate on wooden background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#82877300 - Uzbek pilaf with beef

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#103055744 - Asian rice - Plov with meat and carrot

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#73381493 - Pilaf with beef, carrots, onions, garlic, pepper and cumin. A..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#21536107 - Pilaf Plov - Afghan, Uzbek, Tajik national cuisine main dish

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#81808962 - Beautiful young woman drinks coffee in a cafe.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#81767179 - Beautiful young woman is drinking tea in a cafe, the morning.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#83207415 - Woman drinks coffee in a cafe, rest.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#81452056 - Food, breakfast, coffee, morning, young woman eating at a cafe.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

рецепты с фото на Повар.ру (328 рецептов плова)

Плов с курицей в мультиварке 4.3

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом - простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. ...далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Острый плов с курицей 4.2

Как же приготовить острый плов с курицей? Блюдо готовится из правильного риса. Сюда не очень подойдет тонкий длинный рис, лучше брать круглый или продолговатый, среднего размера. Его хорошо промойте. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.12.2016

Плов узбекский классический 4.3

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

Узбекский Плов 4.5

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. ...далее

Добавил: Veron 27.09.2013

Плов с курицей 4.4

Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Плов из баранины с нутом 4.5

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. ...далее

Добавил: Aelita 27.09.2013

Плов с грудкой 4.6

Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит - слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов с грудкой! ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

Плов на скорую руку 4.6

Плов на скорую руку настоящим не назовешь, но это тоже плов по составу ингредиентов. Да и по вкусу, в общем-то, очень близко. Рецепт плова на скорую руку выручает, когда времени совсем нет. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.10.2013

Плов классический 3.8

Плов — самое популярное блюдо узбекской кухни! Причём в каждом городе Узбекистана его готовят с отличиями, по-своему. Я предлагаю вашему вниманию настоящий узбекский плов по-самаркандски. ...далее

Добавил: Dashuta 25.01.2017

Постный плов с овощами 4.0

Очень вкусное основное блюдо на время поста или для тех, кто решил отказаться от мяса. И, если вы думаете, что плов без мяса - не плов, тогда рецепт постного плова с овощами вас в этом переубедит! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.03.2016

Плов лучший 4.9

Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 14.11.2016

Плов в мультиварке Редмонд 3.3

Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото - вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда - вот, что свойственно этому плову 😉 ...далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Обычный плов 4.4

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2016

Узбекский плов с нутом 4.6

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Плов с индейкой в мультиварке 4.1

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2014

Плов без мяса 4.4

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. ...далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Рис с морковью и луком 4.2

Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. ...далее

Добавил: Povarforlife 13.04.2015

Плов на сковороде со свининой 4.6

Этот рецепт отличается от других. Перед варкой я распариваю рис, что делает плов нежным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить плов на сковороде со свининой по моему рецепту. Уверена, вам понравится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2017

Настоящий плов 3.5

Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее настроение. ...далее

Добавил: Виталия 27.09.2013

Плов на сковороде 4.6

Многие думают, что вкусный и ароматный плов можно приготовить только в казане или кастрюле с толстыми стенками, но это не так. Сегодня мы приготовим вкуснейший плов на сковороде - быстро и удобно. ...далее

Добавил: Dashuta 25.10.2013

Плов из окорочков 4.4

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.12.2014

Кхау Пхат Кай 5.0

"Кхау Пхат Кай" — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2017

Рассыпчатый плов из свинины 4.6

Что может быть вкуснее ароматного, вкуснейшего домашнего плова? Предлагаю вам рецепт приготовления рассыпчатого плов из свинины, попробовав который, вы навсегда останетесь верными именно ему. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.10.2014

Хан-плов с фрикадельками 5.0

Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017

Булочки, фаршированные пловом 5.0

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить булочки, фаршированные пловом. Это не только вариант вкусного и сытного обеда, но и оригинальная порционная подача! Удивите своих родных! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Плов в утятнице 4.3

Это вкуснейшее блюдо, которое у многих ассоциируется с детством и домашней едой. Сегодня мы приготовим отличнейший плов в утятнице - всем знакомая посуда, в которой мы и привыкли готовить плов. ...далее

Добавил: Dashuta 24.10.2013

Плов из перловки с мясом 4.4

Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший. ...далее

Добавил: Dashuta 14.05.2014

Плов с курицей в утятнице 3.9

Популярное и всеми любимое блюдо - плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Maritit 04.08.2014

Плов с нутом в мультиварке 4.6

Желаете отведать вкусного вегетарианского плова? Приготовьте плов с нутом и рисом в вашей мультиварке! Благодаря специям, плов получается очень ароматным, а изюм и фисташки станут изюминкой блюда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.12.2014

Овощной плов с грибами 4.4

Легкое овощное блюдо с рисом и грибами. Прекрасно подойдет для ужина, дополните его салатом из свежий овощей ...далее

Добавил: Vikulia 19.06.2015

Плов с белыми грибами 5.0

Белый гриб - царь всех грибов. У хорошего грибника всегда найдутся сушеные белые грибы. Аромат таких грибов просто неимоверный. Вот и я запаслась такими и теперь готовлю разные блюда. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.07.2015

Классический плов 3.9

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Плов из курицы 4.4

Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! ...далее

Добавил: Deemmaq 02.08.2018

Плов с курагой и изюмом 4.8

Горсть сухофруктов способна превратить любой, даже не самый "мясистый" плов в настоящее лакомство. Но как приготовить плов с курагой и изюмом вообще без мяса? Легко! Подробности - в рецепте. ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Плов в горшочке с курицей 4.6

Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус - словом, стоит попробовать хотя бы разочек. ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов в горшочках со свининой 4.1

Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов из свиных ребрышек 4.8

Хочу предложить вам довольно простой рецепт плова из свиных ребрышек. Никаких сложностей в приготовлении, однако плов получается - высшего качества. ...далее

Добавил: Sauliute 04.11.2013

Плов из гуся 4.0

Хочу поделиться оригинальным, но в то же время простым рецептом плова из гуся. Блюдо получается сытным и ароматным, но не жирным, так как готовить будем в мультиварке. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.07.2014

Плов с куриными ножками 4.5

Конечно, вкусы у всех разные, и каждый готовит плов со своим любимым мясом, я, например, чаще всего делаю его с куриными ножками, это мясо нравится мне больше всех остальных, плюс оно очень нежное. ...далее

Добавил: Dashuta 22.03.2015

Первому классическому рецепту чуть менее 2,5 веков. Изначально придумали смешивать ингредиенты в таком виде в Индии. Рис там очень распространен, и его традиционно готовили с различными индийскими приправами, а позже разбавили и кусочками мяса. Еще одна легенда приписывает авторство приготовления плова самому Чингисхану, который, покорив Китай, далее намеревался завоевать Запад. А чтобы в походе войско не испытывало голода, он поручил лучшим поварам изобрести универсальное и очень сытное блюдо. Монгольские повара предложили обжарить в жире мясо, а китайские – добавить к нему рассыпчатый рис. Так родился рецепт плова. С ним воитель дошел до самой Европы. В народных кухнях в кушанье стали добавлять местные продукты: овощи, нут, специи, горох, грибы, изюм, курагу, сливы, айву, шпинат и прочее. Общее во всех рецептах – это процесс накаливания масла и обжарки зирвака из лука и моркови со специями. Блюдо по право заняло главное место на праздничных столах. Удивительно, но рис с мясом даже рекомендовался в народной медицине как средство от истощения и восстановления после болезней, сытное питание до и после тяжелой физической работы. Ответ на вопрос, как приготовить плов, зависит от выбранного рецепта, коих в разных народностях насчитывается более 3000. В одном только Азербайджане можно попробовать около 200 видов блюда, а в Иране помимо мяса с рисом в блюдо примешивают фисташки, фасоль, барбарис. Из булгура или даже вермишели можно встретить пошаговые рецепты плова в турецкой кухне. Словом, экспериментов с восточным кушаньем одному человеку точно хватит на целую жизнь!

povar.ru

лучший рецепт с фото и видео

О том, как приготовить вкусный узбекский плов, писано так много, что уже не знаешь, какой рецепт брать. Тут будет и вариант со свининой (хотя узбеки на 93 процентов мусульмане), и рецепты с томатом, и ускоренные способы варки на сковороде. Но рецепт вкусного плова с узбекскими нотками — это следование традициям приготовления этого блюда на Востоке.

Как приготовить вкусный плов

Итак, приготовить вкусный плов можно, следуя канонам восточной кухни. Узбекский плов — это разнообразные варианты с региональными отличиями. Если соберетесь готовить бухарский, то это будет иной вариант, нежели ферганский, и каждое блюдо приготовление имеет немного особенное.

Но есть общее, что отличает узбекский плов от приготовленного, скажем, в Азербайджане. Итак, узбекский плов готовят так:

  • казан — предпочтителен. Если нет казана, то пусть будет толстостенная кастрюля или объемная сковорода непременно с толстым дном, иначе рис и овощи по дну и бокам станут пригорать. И плотно прилегающая крышка;
  • моркови нужно много и резать ее нужно соломкой, чем длиннее, тем лучше. Тертая на терке (в том числе корейской) морковь растворится и будет сплошной рыжей массой. Наша задача — нарезать длинно и не тонко;

Умельцам удается нарезать морковь длинными брусками наискосок, что при приготовлении заставляет морковную соломку скручиваться —  аппетитно, не разваристо.

  • мясо. Из баранины— свинины—говядины — курицы стоит выбрать первое или, в крайнем случае, говядину. Но самый лучший плов получается из баранины по-узбекски, точнее, из ягненка. Курица тоже пойдет как проходной вариант, доступный и достойный продукт получается с курицей в казане и на открытом огне. Но классический узбекский плов дома лучше творить с курдючным салом и нежирной задней ногой барашка;
  • рис — половина успеха в выборе правильной крупы. Для рассыпчатого риса требуется верное соотношение зирвака (основы) и крупы, но не менее важен и сорт риса. Не ищите новомодных пропаренных видав, они облегчают повару жизнь, но не делают плов вкуснее. Лучше брать традиционные пловные сорта. Например, найти киргизский рис девзира (иногда называю его девзра) или чунгара.

Первый рис коричневый, но после промывания становится розоватым. Второй чуть светлее, тоже идеален для узбекского плова. С девзирой блюдо  получится темного цвета, вобрав в себя цвет жареного лука, моркови и  естественный цвет девзиры. Если такого нет, то берите обычный краснодарский, но не стоит гнаться за красивым белейшим басмати — он хорош для откидного плова, а это уже другая история;

  • как резать мясо — обычно средними кусочками, чтобы не потерялось в готовой еде, но и не было чрезмерно крупным. Впрочем, существуют  любители готовить так, чтобы на порцию выходил один большой кусочек;
  • зирвак варится чем дольше, тем лучше. А если приготовить основу накануне, вкус готового блюда от этого не ухудшится;
  • не открывайте казан раньше времени и не вздумайте перемешивать содержимое до полной готовности. Только перед подачей!

Ингредиенты

О составе сказано выше. Добавим, что кроме мяса, моркови, риса обязательным компонентами являются:

  • лук репчатый чеснок масло (лук кладут традиционно щедро, при этом чем «злее», острее будет лук, тем плов ароматнее и лучше). Масло подсолнечное и только рафинированное, а чеснок — только старый, молодой  просто растворится в процессе готовки и не даст красоты неописуемой, которую дать может только ядреная головка старого чеснока;
  • мясо на косточках — обычно рецепт предусматривает отдельно вес чистого мяса и добавкой косточек. Это хорошо для создания особой ароматной атмосферы в плове, а также затем, чтобы самую вкусную мясную косточку можно было за большим столом преподнести уважаемому гостю. Таков древний обычай.

Специи нужно описать особо. Есть люди, которые суют готовые специи в наборах. Это не лучший вариант. Потому что там порой есть все, что угодно, кроме главного — зиры и шафрана.

Дорогой шафран стоит купить на рынке, чтобы придать великолепный желтый оттенок и особый привкус.

Но если его нет, подойдет более доступная куркума, хотя можно и без нее. А вот зиру ничем заменить не удастся, если хотите, чтобы получилась не русская каша с мясом, а узбекский плов — ароматный, немного душный, как и полагается зире.

Да, чуть не забыли — молотый перец красный или красный стручковый, второй предпочтительнее, так как он очень красив, когда нарядно возвышается вместе с головкой чеснока на вершине вашего божественного блюда. Если готовите из говядины, то добавьте хоть чуточку вытопленного бараньего жира или курдючного сала.

Вкуснейший плов пошаговый рецепт

А теперь о том, как приготовить очень вкусный плов пошагово.

  1. Раскалите масло до синеватого дымка (вот почему оно должно быть рафинированным, чтоб не горело).
  2. Бросьте мясную косточку. Обжарьте до коричневой корочки и выньте.
  3. Теперь пришло время добавить нарезанный полукольцами лук. Можно резать и мельче, и крупнее, в хорошо приготовленном плове лук все равно растворится уже на стадии зирвака.
  4. Пока лук станет золотистым, порезать небольшими кусками мясо. Для самого лучшего плова — самую лучшую баранину или говядину.
  5. Как только мясо схватилось (а жарим все на сильном огне), добавьте порезанную морковь. Можно часть моркови оставить сырой и добавить чуть позже.
  6. Вот теперь время солить и еще хорошенько все обжаривать.
  7. Положите в середину головку чистого чеснока, положите обжаренную ранее косточку, перец красный стручком и теперь время долить кипятка так, чтобы овощи прикрыть на 3 см. Снизить жар огня до минимума и проварить зирвак чем дольше, тем лучше.
  8. Пока варится, промойте в нескольких водах рис — особенно чрезвычайно пыльную девзиру. Мучки и пыли не должно остаться!

Важно! Перед закладкой риса пробуйте на соль зирвак. Его нужно пересолить, иначе несоленый рис впитает соль, и еда будет никакой.

9.  Дальше бросьте в зирвак горсть сушеного барбариса, выложите промытый рис — хорошо помогает шумовка. Заливаем рис кипятком, чтобы вода покрыла рис на пару пальцев. На сильном огне  доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, чтобы вода полностью впиталась в рис. Деревянной палочкой или ручкой шумовки провернем отверстия в рисе — мутная жидкость на дне будет означать, что осталась вода, ровная блестящая — это масло. Значит, пора делать самый малый огонь, собирать горкой рис, посыпать его зирой и под крышкой подержать еще минут 15-20. Только после этого можно открыть крышку и затем перемешать.

10. Подавать еще минут через десять.

Для приготовления можно брать курицу, говядину, русские очень любят свинину. Только совет общий — пусть любое мясо будет с косточкой, оно вкуснее тут обычной вырезки.


На основе данного рецепта готовятся любые виды плова, вплоть до вегетарианского, куда вместо мяса кладется курага, айва, изюм и пр. На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты с фото простые и вкусные.

Советы плововаров

Настоящий узбекский плов — советы знатоков:

  1. Для вкуснейшего плова требуется хорошее настроение.
  2. Если готовите плов часто, не скупитесь и приобретите остроконечный казан — плов не пригорит.
  3. Хотите аутентичный вкус и аромат? Обязательно приготовите зиру, барбарис, а вот никаких петрушки, базилика, хмели-сунели класть в него не надо!
  4. Растерев пальцами зиру перед закладкой, вы усилите аромат этой восточной специи.
  5. После приготовления блюда позаботьтесь о салате — к этому блюду принято подавать помидоры, нарезанные тонкими дольками с таким же тонко нарезанным луком. Никакого масла, сметаны и прочих добавок не требуется. Только соль и свежемолотый перец!

plovrus.ru

Узбекский плов, рецепт с фото — MEGOCOOKER

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. Лук и всю морковь очистить (одну луковицу оставьте). Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять!

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до темного цвета. Удалить из кастрюли.

Шаг 4

Положить лук и мясо, помешивая, обжарить чтоб лук размягчился а мясо приобрело легкую корочку. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить еще, примерно 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 5

Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 6

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до минимального и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Оставить в теплом месте еще на пол часика — час.

megocooker.com

Плов - рецепт с фото

4.8 5

Плов

Плов - быстрый и простой в приготовлении ужин, минимум затрат, энергии и времени.

Ингредиенты

Для приготовления плова вам потребуется:

рис (пропаренный) - 250 г;

свинина - 400 г;

морковь (крупная) - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

подсолнечное масло - на глаз;

соль, черный молотый перец, кумин (зира) - по вкусу.

Этапы приготовления

Нарежьте свинину произвольными небольшими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне.

Нарежьте свинину произвольными небольшими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне.Затем добавьте в сковороду натертую на крупной терке морковь и мелко рубленный лук. Уменьшите температуру нагрева и потушите овощи с мясом некоторое время.

Затем добавьте в сковороду натертую на крупной терке морковь и мелко рубленный лук. Уменьшите температуру нагрева и потушите овощи с мясом некоторое время.Промойте рис и добавьте в сковороду.

Промойте рис и добавьте в сковороду.

Перемешайте содержимое сковороды и влейте воду (то количество, которое считаете необходимым). Если воды окажется мало, добавляйте по ходу приготовления.

Перемешайте содержимое сковороды и влейте воду (то количество, которое считаете необходимым). Если воды окажется мало, добавляйте по ходу приготовления.

Тушите овощи с мясом около 30 минут, пока вода не выпарится и рис полностью не приготовится. Не за долго до окончания готовки посыпьте плов кумином, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Тушите овощи с мясом около 30 минут, пока вода не выпарится и рис полностью не приготовится. Не за долго до окончания готовки посыпьте плов кумином, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.Простой в приготовлении плов готов. 

Простой в приготовлении плов готов. 
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (5 голоса)

rutxt.ru