Рецепты шеф-поваров 

Фри картошка по домашнему – Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях. — Женское мнение

Содержание

Картофель фри по-домашнему

Если вы решили приготовить картошку фри, значит с вашим здоровьем всё отлично и вопреки всему, вы просто захотели вкусно покушать. Пусть будет так, но зачем бежать в Макдональдс, если это можно приготовить самим. Ведь дома всё намного проще, дешевле и вкуснее.

Как видите, перечень ингредиентов довольно прост и продукты можно найти практически в любом магазине! В данном рецепте картофель фри сначала панируется в муке, только потом обжаривается в бурлящем масле. Таким вот способом, картофель получается с хрустящей аппетитной корочкой. Картофель фри приготовить не сложно, вообще жарить картошку просто, блюдо получается даже у неопытных новичков в кулинарном деле.

Домашний хрустящий картофель фри рецепт

Первым делом очистите картофель, по необходимости очистите всевозможные черные изъяны и промойте их в воде. Удобным вам способом нарежьте картофель соломкой, что можно сделать обычным ножиком или специальным приспособлением.

В глубокую посуду переложите весь нарезанный картофель, добавьте соль и посыпьте муку. Основательно перемешайте.

В специальном сотейнике разогрейте масло и небольшими порциями обжарьте картофель до легкого румяного цвета. В процессе нужно обязательно помешивать, чтобы кусочки картофеля не слипались друг с другом. Жарит в кипящем масле. Процесс должен происходить достаточно быстро. По готовности, готовый картофель переложить на сухую салфетку и дать стечь излишке масла.

Домашний картофель фри можно подавать со многими соусами, также приготовленными в домашних условиях — они прекрасно дополнят блюдо и придадут хрустящему картофелю особенный вкусу!

vseretsepti.ru

Картошка фри по-домашнему: основные правила приготовления, рецепты | Рецепт простой

Картошка, поджаренная в большом количестве раскаленного масла, называется фри. Конечно, ее нельзя считать полезным блюдом, но иногда так хочется побаловать себя чем-то калорийным, жирным, но очень-очень вкусным!

Для того чтобы насладиться классическим картофелем фри, не обязательно посещать МакДоналдс. Приготовить ее можно и дома. Картошку фри делают в специальной фритюрнице, мультиварке или любой глубокой сковороде. Однако получается это далеко не у всех. Потому прежде чем рассматривать рецепты, ознакомимся с основными правилами приготовления.

Общие правила: как приготовить картофель фри идеально и очень вкусно

  1. Для жарки можно воспользоваться как подсолнечным, так и оливковым маслом. Однако важно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным.
  2. Перед обжариванием картошку следует замочить на несколько минут в холодной воде. Из нее выйдет крахмал, а значит – улучшатся вкусовые качества.
  3. В некоторых рецептах предлагается проваривать картофель в воде с уксусом. Если вы новичок, то попробуйте сделать так же. Предварительная проварка дает стопроцентную гарантию того, что внутри картошечка будет мягкой, а сверху – хрустящей.
  4. Вне зависимости от того, проваривали ли вы картофель или нет, перед жаркой его следует высушить. Для этого подойдет текстильное или бумажное полотенце.
  5. Правильно нарезанный картофель – ключ к успеху. Он должен быть в меру тонким. «Брусочки» по 5-7 мм в ширину подойдут идеально. Длина кусочка зависит от формы картофелины.
  6. Многие в процессе готовки забывают, что жарка должна происходить на раскаленном масле, которое, к сожалению, «стреляет» и шипит.
  7. Если картошка фри является одним из блюд вашей масштабной вечеринки, то готовить ее придется долго. Сделать за одну прожарку большое количество не получится. Вне зависимости от того, в чем вы готовите, жарить картофель нужно небольшими порциями.
  8. Сырую картошку солить нельзя. Специи и соль добавляются после приготовления.
  9. Остатки жареного масла на готовом блюде не только вредны, но и делают его горьковатым. От него можно избавиться двумя способами: скинуть пожаренную картошку на несколько минут в дуршлаг или выложить ее на салфетку (когда бумага пропитается маслом, ее нужно сменить).

Самый простой вариант домашней картошки фри

Думаете над тем, как приготовить картошку фри проще всего, – обзаведитесь фритюрницей! Имея такую бытовую технику, не придется постигать азы жарки, следить за приготовлением, стоя над раскаленным маслом, даже искать рецепты картошки не придется. Все очень просто: нарезал клубни длинными ломтиками, залил масло во фритюр, засыпал картофель, а через 7-8 минут картошка готова, осталось ее лишь посолить.

Кстати, во фритюрнице можно готовить массу интересных блюд. Например, сосиски, колбаски, пончики, рыбу в кляре, кальмары, луковые кольца и т.д. Кроме того, завести фритюрницу дома – значит, готовить жареные вкусности без лишних запахов, брызгающего масла.

Еще один несложный способ, или Как приготовить фри в мультиварке?

Такой тип кухонной техники, как мультиварка, имеет свои преимущества. Самым главным из них является возможность готовить все, что душе угодно, в одной единственной кастрюльке.

Универсальность, широчайшие возможности, множество режимов, функций, скорость приготовления сложных блюд… И это лишь те немногие характеристики, которые заставили современных хозяек полюбить новинку в области техники для домашней кулинарии. Картошку фри тоже можно приготовить в мультиварке. Причем большинство мультиварок обладают режимом «Фритюрница». А в тех, которых нет такой кнопочки, обязательно присутствует «Жарка».

Классический рецепт картошки фри для мультиварки

Картофель необходимо очистить, вымыть, нарезать крупной длинной соломкой и сложить в решетку для фритюра. В чашу мультиварки наливают растительное масло, устанавливают корзинку с картошкой и накрывают крышку. Осталось только выбрать режим («Фритюрница» или «Жарка») и подождать 10-15 минут. Соль и специи важно добавлять только тогда, когда картошка уже прожарена.

Как приготовить картофель фри на сковородке?

Поджарить картошку можно и без наличия модных девайсов. Единственным недостатком фри на сковородке является необходимость последующей уборки на кухне. Масло будет брызгать в разные стороны, и вы с этим ничего не сделаете!

Рецепт вкусной картошки фри на сковороде

Для приготовления лучше всего воспользоваться большой глубокой сковородкой. В нее наливается такое количество масла, в котором большая часть картофеля будет полностью покрываться.

Подготовленный нарезанный картофель укладывается на сковороду тогда, когда масло разогрето. Картошка стала золотистой – значит, блюдо готово.

Приятного аппетита! И не налегайте чересчур на жареную картошку!

receptprostoy.ru

Пошаговый рецепт картошки фри в домашних условиях на сковороде

Блюда из картошки

admin

Как приготовить картошку фри – одно из самых знаменитых блюд фаст-фуда в домашних условиях. Фирменный пошаговый рецепт картошки фри, как в макдональдсе.

Недавно меня заинтересовал вопрос, как делают картошку фри в Макдональдсе? Насколько это сложно и могу ли я сама приготовить ее дома? Все оказалось достаточно просто, никакого волшебства и никаких сложных манипуляций. Если вы так же, как я, хотите сделать картошку фри дома на сковороде, начинайте прямо сейчас.

Как пожарить картошку фри в домашних условиях

Ингредиенты
Картофель (середний)7  шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу

Картофель выбирайте среднего размера. Осмотрите клубни внимательно. Важно, чтобы на них не было следов гнили. Если картофель мягкий и покрыт морщинами, значит он очень старый. Есть дефекты, которые не видны невооруженным глазом. Это потемнение клубня, которое образуется, если картофель был подморожен. Его можно увидеть только во время чистки. В этом нет ничего страшного, просто можно вырезать этот участок.

Рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:
    — Картофель (средний ) – 7 шт.
    Очистите картофель, нарежьте его соломкой. Легче всего это сделать так. Сначала нарежьте его круглыми пластинками, толщиной 5-7 мм. Затем порежьте эти пластинки соломкой той же толщины.
  2. Теперь картофель нужно обсушить бумажным полотенцем. Или выложить его на обычное кухонное полотенце.
  3. Ингредиенты:
    — Растительное масло – для жарки.
    Налейте масло в сковороду, его должно быть достаточно много. Картофель нужно класть только в очень горячее масло. Чтобы он сразу «зашипел» и начал обжариваться.

    Знаете ли вы? Не жарьте сразу весь картофель, иначе он не будет хрустящим. Обжаривайте небольшими порциями в несколько приемов. Чтобы определить готовность картофеля, просто попробуйте его.

  4. Обжаренный картофель выкладывайте на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы стек жир.
  5. Ингредиенты:
    — Соль – по вкусу.
    Теперь выкладывайте картофель в миску и посолите. Все готово.

Знаете ли вы? Также можно запечь —картошку фри в духовке—.

Видеорецепт

Посмотрите это видео. В нем показано, как дома сделать картошку фри без фритюрницы.

Как приготовить замороженную картошку фри

Время приготовления: 40 минут..
Количество порций: 2-3 порции.
Кухонная техника: устройство для резки картофеля фри, миска, ложка и сковорода.

Ингредиенты
  • Картошка – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт

  1. Ингредиенты:
    — Картофель – 1 кг.
    Для начала подготовьте картофель. Помойте его и очистите. Далее нарежьте картофель с помощью специального устройства. Если у вас нет такого устройства, порежьте картофель вручную.
  2. Ингредиенты:
    — Вода – 1 л.
    — Соль – 1 ч.л.
    — Сахар – 2 ч.л.
    Для того чтобы вкус картофеля стал более насыщенным, замаринуйте его. Для этого сделайте маринад из воды, соли и сахара. Погрузите в него картофель и продержите около 20 минут.
  3. Когда пройдет 20 минут, выкладывайте картошку на салфетку и обсушите ее.
  4. Теперь положите картофель в морозильник. Это нужно для того, чтобы впоследствии при жарке у него появилась хрустящая корочка.
  5. Ингредиенты:
    — Растительное масло – для жарки.
    — Соль – по вкусу.
    Налейте масло в сковороду или сотейник и нагрейте его. Замороженный картофель погрузите в горячее масло и обжаривайте до готовности.
  6. Выкладывайте на салфетку и посолите по вкусу.

Знаете ли вы? Еще один вариант приготовления – это —картошка фри в мультиварке—.

Видеорецепт

Посмотрите это видео. В нем рассказывается, как сделать картошку фри в домашних условиях.

С чем подать

Картофель фри довольно калорийное блюдо. К тому же оно очень вкусное и к нему не обязательно подавать что-то еще. Можно просто обойтись соусом, например подать кетчуп, майонез или сливочный соус. Легкий салат из овощей, сыра и зелени прекрасно подойдет к этому блюду. Также я предлагаю подать к такому картофелю блюдо из рыбы. Это может быть обжаренная или запеченная рыба. Маринованная или копченая тоже подойдет. Мясо тоже отлично подходит к картофелю фри. Это может быть стейк или отварная курица.
Мы привыкли, что с картофелем фри пьют кока-колу или другие газированные напитки. Но я предлагаю более полезный вариант, лучше подайте апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.

Из обыкновенного картофеля можно приготовить очень много вкусных блюд. Например курицу с картошкой в духовке. Это замечательное домашнее блюдо, которое понравится всем членам семьи. А рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке особенно оценят мужчины.

Приготовьте хрустящую картошку фри и напишите свой отзыв. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Картошка фри в домашних условиях

Запретный плод сладок. Так же и с картофелем фри. Все знают, что это блюдо не относится к числу диетических и полезных, но мало кто способен отказаться от румяной, поджаристой вкусняшки. А дети просто обожают картошку фри. Сегодня я хочу поделиться тонкостями, как сделать, чтобы картошка фри, приготовленная в домашних условиях, получалась вкусной и приносила пользу, показать фото процесса и надеюсь, что мой вариант фри по-домашнему пополнит ваши семейные рецепты.

Есть одно правило, которого я неукоснительно придерживаюсь — масло, оставшееся после жарки картофеля, повторно использовать нельзя! Это важно, так как в нем содержится масса вредных веществ. Больше подходит оливковое масло, но если его нет, сойдет и подсолнечное рафинированное. Перед жаркой нарезанные кусочки картофеля промываем водой, вымываем крахмал. После жарки убираем с них лишний жир с помощью бумажной салфетки. Посыпаем картофель фри чесноком, он активизирует выделение ферментов и улучшает переваривание тяжелой пищи.

Рубрики: Жареные овощи
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час
Выход: 4 порции

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 3 штуки среднего размера
  • Подсолнечное масло — 250 мг
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Соль

Как сделать домашнюю картошку фри на сковороде

Выбираем гладкий, ровный картофель среднего размера, моем его. Желательно брать картофель одного сорта, что бы он одновременно прожаривался.

Чистим, моем.

Разрезаем картофель пополам, а затем, каждую половинку — на 3-4 дольки. Не нужно волноваться, что кусочки не очень маленькие, так и должно быть. Благодаря такому способу нарезки каждый кусочек со всех сторон хорошо прожаривается, не пересушивается, сверху образуется хрустящая корочка, а серединка получается мягкой.

После того, как картофель нарезан, промываем его большим количеством холодной воды.

Выкладываем на одну половину хлопчатобумажного или льняного полотенца, хорошо впитывающего воду.

Прикрываем сверху и обсушиваем мокрые дольки картофеля. Тем временем ставим разогреваться глубокую чугунную сковороду небольшого диаметра с подсолнечным маслом.

Выбираем несколько больших крепких зубков чеснока.

Очищаем, моем.

Проверяем, достаточно ли нагрелось наше масло. Опускаем в него один кусочек картофеля. Если появились пузыри — можем приступать к жарке.

Отправляем на сковороду первую порцию картофеля. Держим процесс под контролем, подрумянившиеся кусочки переворачиваем вилкой.

Готовые ломтики извлекаем большой ложкой с дырочками. Чтобы убрать остатки масла используем бумажные салфетки.

Горячий картофель посыпаем измельченным на крупной терке чесноком и солим.

Наше блюдо готово. Как видите, картошка фри в домашних условиях готовится совсем просто, и надеюсь, что мои рецепты с фото убедили вас в этом.

Автор: Грицко Елена
Специально для Foodbest.ru, [email protected].

Рубрика — Жареные овощи

www.foodbest.ru

Картофель фри по-домашнему рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Бельгийская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картофеля фри по-домашнему на 1 порцию :

Рецепт приготовления картофеля фри по-домашнему по шагам

Картофель фри является одним из самых распространенных блюд фастфуда, представляющий собой обжаренный кусочками картофель во фритюре. Начнем приготовление картофеля фри по-домашнему. Сперва подготовим ингредиенты для блюда: картофель, соль, любимые специи, подсолнечное масло для жарки и любимый соус (в моем случае майонез).

Очищенный картофель нарезаем брусочками.

Нагреваем подсолнечное масло в маленькой кастрюле и небольшими порциями начинаем жарить картофель до золотистого цвета.

Готовый картофель посыпаем солью и специями.

Подаем картофель фри в горячем виде с майонезом или другим соусом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

4

1

33

154

Поваренная соль

0

0

0

0

Специи и приправы

0

0

1

6

Подсолнечное масло

0

130

0

1169

всего в блюде:

6

181

37

1799

всего в 1 порции:

6

181

37

1799

всего в 100 граммах:

1

44

9

436

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Картофель фри по-домашнему, рецепт с фото

Закуски из овощей 02 августа 2017 Комментарии: 0

Фаст-фуд, несмотря на то, что очень вредный, еще и очень вкусный.

На мой взгляд, самая безобидная еда из фаст-фуда — это картофель фри, по-домашнему приготовленный, он получается не таким опасным для здоровья, как в «Макдональдсе». Думаю, что можно, хоть изредка, баловать себя этим блюдом, ведь готовится оно несложно, а хрустит так аппетитно, что отказаться от двойной порции невозможно.

Как пожарить картофель фри в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить картофель фри, надо взять картошку среднего размера. Почистить ее.

  2. Нарезать картофель тонкой соломкой. Старайтесь, чтобы все соломки были одинакового размера, так ваш картофель фри будет аккуратнее смотреться на тарелке.

  3. Переложить соломки картошки в чашку и посолить. Все хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей картошке.

  4. Налить масло в небольшую кастрюльку. Нагреть его.

  5. Положить небольшое количество картофеля в раскаленное масло.

  6. Дождаться, когда каждая соломка картофеля подрумянится.

  7. Взять шумовку и выловить картофель фри в кастрюльке. Дать маслу стечь с картофеля.

  8. Выложить готовый картофель фри в чашечку. Если хотите, чтобы картофель фри был хрустящий — не накрывайте его крышкой.

  9. Подавать картофель фри с разными соусами, потому что сам по себе он достаточно сухой.

    Приятного аппетита!

 

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить картофель фри — рецепт

     Сегодня мы приготовим в домашних условиях по рецепту очень простое и популярное в нашей семье блюдо — картофель фри. Смею уверить Вас, что в рецепте приготовления картофеля не только из нарезанного на брусочки или пластинки шириной до 1 см получается вкуснейший гарнир.

Ингредиенты рецепта:

  • картофель — по необходимости,
  • подсолнечное (оливковое) масло для обжарки — много.

Вкуснейший картофеля фри

     Я призываю на размерах гарнира сильно не зацикливаться, почувствовать себя вольным художником и узнать, как приготовить картофель фри, произвольно порезав его на относительно небольшие кусочки. Да, и не расстраивайтесь, если первый «блин» картофеля фри сначала, как говорится, выйдет комом. И на старуху бывает проруха, у меня тоже иногда получается не очень. Но все равно абсолютно весь гарнир съедаем, потому что вкусно-о-о-о-о-о, по-любому. А если его еще совместить с жареными баклажанами или свининой, запеченной в духовке!!!

     Не каждый подгадает приготовление гарнира к приходу всех домочадцев. Вопрос, как сделать картофель фри, чтобы он и после нескольких часов ожидания, даже будучи разогретым, остался таким же вкусным? Чуть воздушным внутри, как и вновь приготовленный, в отличие от таким же образом сделанного мелко наструганного. Ответ впереди.

     Примерные размеры нашего будущего гарнира «от» и «до» смотрим на фото. Излишне Вам напоминать, что растительное масло для жаренья картофеля фри должно быть только свежее, неиспользованное (этот совет для очень сильно экономных).

     Вначале рассмотрим приготовление гарнира:

     1. Если народу будет много, неизвестно, когда он придет.

     2. Если у Вас нет глубокой сковородки, типа сотейника. А вдруг?

     А фото все-таки я выкладываю те, когда у нас все подготовлено, как положено, а нормальный процесс жарки картофеля рассмотрю ниже полуэкстремального.

     Растительное масло в сковороду (побольше) наливаем в начале для сильного разогрева (только не дожидайтесь его воспламенения!) произвольно, на глазок, учитывая объем картофеля.

     После выкладывания нарезанных овощей в посуду с раскаленным маслом, при необходимости, доливаем последний, следя за тем, чтобы верхний уровень овощей был с маслом вровень.

     Мы не пользуемся для готовки какой-то особенно большой посудой и громадными объемами масла для свободного плавания картошки. Она, конечно, чуть спекается между собой, но это ни грамма не вредит качеству. А переворачивание картофеля аккуратно осуществляем с помощью лопатки и вилки, разделяя на ходу — очень удобно.

     Первый посол производим после 5 минут обжаривания. Почему не сразу? Да потому что, если сразу картошку посолить, фри в итоге получится несколько размякшим, что не есть хорошо. Кстати, не грех вовремя посмотреть, в какой степени «загорелости» пребывает нижний слой. Для чего аккуратно приподнимаем лопаткой жарящиеся овощи.

     Момент переворота картофеля — ещё минут через 7-10 на сильном огне — важно не прозевать, иначе получите в итоге очень сильно зажаренные снаружи кусочки. Впрочем, кто как любит. Я же жду среднего румянца, потому что и дальше, после переворачивания, нижний слой, уже будучи верхним, получает свою порцию жара. Вторично солим.

     Не забываем, что верхний (до переворота) слой картофеля будет жариться гораздо меньше времени — вода-то испаряется в процессе жаренья нижнего слоя. И уже не отходим от плиты, тем более, что времени ждать всего ничего, ещё минуты 3-5.

     По окончанию процесса приготовления масло сразу абсолютно полностью, без жалости, сливаем из сковороды в отходы, а полученный картофель фри подаем для поедания. Если все уже за столом.

     А вот что делаем, когда не все дома, и нужно подождать остальных. Готовое блюдо крышкой не накрываем, дабы не размягчить. Пусть себе остывает потихоньку. А в нужное время картофель просто разогреваем на небольшом огне, уже под крышкой, чтобы из него не испарилась лишняя влага и он не стал сухим. Далее едим, получая неописуемое удовольствие от вкусного гарнира, как будто немного печеного внутри.

     Теперь рассмотрим нюансы процесса, как приготовить картофель фри при нормальном раскладе, то бишь при обладании нужной емкостью и малым количеством едоков.

     В этом рецепте приготовления, через 10 минут обжарки, ворошим картофель, разъединяя его кусочки, выжидаем еще 5 минут, время от времени перемешивая и, наконец, внимательно следим, почти непрерывно помешивая еще максимум 2 минуты. Все. Сливаем масло.

gotovim-doma-retsepty.ru