Рецепты шеф-поваров 

Гаспаччо из помидор – Суп гаспачо: 7 рецептов по-испански |

Содержание

Гаспачо классический: рецепт с фото

Холодный томатный суп гаспачо идеально подходит для рациона питания в жаркие дни. Классический гаспачо из свежих помидоров и перетёртых овощей можно использовать и как низкокалорийный суп для похудения.

Гаспачо классический можно дополнить или исключить из состава рецепта некоторые овощи, но помидоры в томатном холодном супе гаспачо должны присутствовать практически всегда.

В каждом рецепте гаспачо овощи измельчаются по-разному – делается целиком овощное пюре, крошатся мелкими кусочками или наполовину того и другого – таковы способы приготовления томатного классического гаспачо.

Этот рецепт гаспачо из томатов предполагает нарезку и пюрирование овощей, что, на мой взгляд, вкуснее, чем полностью протёртый суп.

Совет от Чудо-Повара. Гаспачо – летний суп, он лёгкий, готовится быстро и состоит в основном из свежих овощей. Гаспачо – это вкусное холодное блюдо, которое сытно питает и прекрасно освежает в жару, поэтому добавьте в копилку этот рецепт гаспачо в домашних условиях из помидор.

Ингредиенты для рецепта гаспачо из помидоров

  • помидоры красные – 1 кг;
  • огурцы свежие – 500 г;
  • перец сладкий болгарский – 300 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень сельдерея или кинзы – 50 г;
  • оливки консервированные без косточек – 10-15 шт;
  • лед;
  • перец черный молотый; соль.

Рецепт гаспачо в домашних условиях из томатов

  1. Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток, затем сразу же помещаем в холодную воду.
  2. Очищаем томаты и огурцы от кожицы, болгарский перчик от семян.
  3. Для этого рецепта гаспачо откладываем в сторону по две помидорки, перчика, огурчика. Нарезаем их мелкими кубиками.
  4. Оливки режем половинками.
  5. Оставшиеся помидоры, огурцы, перец, луковицу, зубки чеснока, зелень крошим. Всю массу измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  6. В полученную жидкую смесь добавляем лимонный сок, масло, примерно полстакана холодной очищенной воды (если смесь густая, можно и больше), солим, перчим.
  7. Перемешиваем и еще раз взбиваем гаспачо в блендере.
  8. В полученную овощную смесь выкладываем нарезанные предварительно овощи, оливки, перемешиваем.
  9. Готовый гаспачо разливаем по тарелкам. В каждую кладем по 2-3 кубика льда и подаем гаспачо к столу.

Гаспачо классический хорошо сочетается с чесночным хлебом, тостами, сухариками, если вы, конечно, не на диете, и кушать помидоры, томатный суп не противопоказано по состоянию здоровья.

загрузка…

chudo-povar.com

Суп гаспачо — как приготовить из помидоров, перцев, специй по пошаговым рецептам и правильная подача

Классический испанский суп гаспачо – это первое блюдо из спелых томатных плодов, огурцов, перца и других овощей, приправленный оливковым маслом и ароматными специями. Летний, яркий, освежающий и такой простой в приготовлении. Рецептов этого угощения множество, каждый имеет свою особенность. Разнообразьте меню своей семьи, попробуйте приготовить испанский суп-пюре из томатов.

Что такое гаспачо

Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду. Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни. Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

История появления блюда

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Часто гаспачо называют «испанской окрошкой». Хотя компоненты холодных первых блюд различные, их объединяет готовка без термической обработки. Все составляющие гаспачо перетираются до состояния однородной массы. Консистенция блюда – густое пюре. Еще один этап, который нельзя пропустить, – охлаждение. Не менее получаса масса должна простоять внутри холодильника. Так компоненты не только остынут, но и их вкусы соединятся между собой.

Подготовка продуктов

Главный компонент испанского угощения – томаты. Подготовить их нужно особенно тщательно. Чтобы не нарушать нежную консистенцию кусочками шкурок, томаты нужно предварительно очистить. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах и отправьте их на 1 минуту в кипяток, и сразу после — в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется. Огурцы тоже можно очистить от кожуры, а при необходимости – и от семян. Способ нарезки овощей редко имеет значение, ведь кусочки в дальнейшем измельчаются в пюре.

Рецепт гаспачо

Насчитываются сотни или даже тысячи рецептов супа гаспачо. В блюдо добавляют самые разные (иногда необычные) компоненты: телячий бульон, кукурузную муку, клубнику, сухое вино и многое другое. Одни продукты нужны, чтобы загустить похлебку, другие – чтобы придать особенный вкус. Ключевой ингредиент в таком угощении – спелые сочные томаты. Хотя классическая версия относится к вегетарианским блюдам, существует немало вариантов приготовления, которые придутся по вкусу любителям мясного.

Классический суп из помидоров

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В классическом рецепте супа гаспачо только сезонные овощи и доступные специи. Из привычных продуктов и приправ на своей кухне вы за считанные минуты сможете приготовить пикантное и необычное средиземноморское первое блюдо. Вместо лимонного сока, указанного в рецепте, можно использовать винный или обычный уксус. Любителям остренького в супе может не хватать чеснока или острого перца чили. Добавьте их на свой вкус, чтобы получить истинное удовольствие от средиземноморского обеда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные перцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • белый хлеб – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры томаты и огурцы.
  2. Почистить лук, из перца убрать семена.
  3. Очищенные помидоры и остальные овощи нарезать кубиками.
  4. Овощные кусочки, хлеб, сок лимона, чеснок и соль нужно взбить с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Перелейте в емкость, залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте любимой зеленью.

Испанский гаспачо

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Для истинных гурманов, которые готовы 12 часов ждать свой изумительный обед, аутентичная испанская версия супа гаспачо. Неторопливые жители Испании нашли способ превратить самые простые продукты в сытное, яркое, освежающее и полезное первое блюдо. Продолжительный период охлаждения – это секрет, благодаря которому все овощи передают готовому угощению весь свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • херес – 90 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • багет черствый – ½ шт.;
  • розмарин – ½ ветки.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. Замочите багет в воде. Через 15 минут положите хлебную мякоть в большую посуду к овощам, разминая их руками.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 12 часов, перед подачей перемешайте и украсьте розмарином. При необходимости добавьте несколько кубиков льда.

Горячий гаспачо из помидоров

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Любимое угощение испанцев подойдет для холодного времени года, если для приготовления взять горячую его вариацию. Готовить его так же легко, как и холодный. Особенностью такого супа является дополнительный компонент – апельсин. Его удивительное сочетание с овощами не оставит вас равнодушными. Вам не нужен рецепт с фото, ведь все этапы готовки просты и понятны.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зеленый или желтый перец – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • свежий базилик, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите от кожуры.
  2. Хлеб поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и томаты.
  3. Томатно-хлебную смесь нужно нагреть, затем размять вилкой.
  4. В блендере смешать все компоненты, кроме апельсина и масла. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте масло.
  5. Массу поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  6. Из апельсина выдавите сок. Его добавляйте прямо в тарелки перед подачей.

Рецепт от Юлии Высоцкой с сельдереем

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Даже в Испании каждая хозяйка готовит суп гаспачо по-своему. Новые компоненты вносят новые нотки в классическое блюдо, иначе раскрывают его вкус. Один из вариантов супа гаспачо с расширенным набором продуктов предлагает Юлия Высоцкая. В отличие от классических способов приготовления, в этом случае в суп-пюре добавляется полезный сельдерей. По утверждению автора этого рецепта, гаспачо только выигрывает от такого дополнения.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • красный, желтый и зеленый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • зеленый чили – ½ шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Перцы очистите от семян, с помидоров удалите кожицу. Срезать кожуру с огурцов, если она слишком плотная.
  2. Чеснок и лук почистить.
  3. Подготовленные ингредиенты (кроме томатов) мелко нарезать, но не перемешивать.
  4. Помидоры сложить в блендер. Сюда же отправить половину нарезанных овощей, весь чили, оливковое масло, чеснок.
  5. Взбейте все в пюре, посолите, поперчите. Отправьте на 1 час в холодильник.
  6. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  7. Оставшиеся овощи и яйца подайте в отдельных тарелках к супу гаспачо.

Суп от Гордона Рамзи

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий летний суп гаспачо в жару предлагает сделать и популярный шеф-повар Гордон Рамзи. Его секрет приготовления в гармоничном сочетании специи и долгом мариновании продуктов. Попробуйте приготовить гаспачо по выверенному рецепту Рамзи. Соблюдайте пропорции, при необходимости вооружитесь рецептом с фото, чтобы добиться вкусного результата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • овощной или куриный бульон – 300 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
  • вустерский соус, табаско – по вкусу;
  • базилик, эстрагон – несколько веточек;
  • оливки без косточек – 50 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
  • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
  • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
  • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
  • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
  • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.

Гаспачо по-андалузски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару. Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус. Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачок – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • базилик – 5 лист.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
  3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
  4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
  5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
  6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
  7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.

С креветками

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Одна из вкусных вариаций гаспачо готовится с креветками. Приготовить изысканное блюдо испанской кухни будет под силу даже новичку, который только познает азы кулинарного искусства. В рецепте нет традиционного для этого блюда хлеба, но зато присутствуют любимые многими морепродукты – креветки. Угощение получится сытным, праздничным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный и желтый болгарские перцы – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 250 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде креветки, очистите их от панциря.
  2. Томаты избавьте от кожицы, крупно нарежьте.
  3. Огурцы тоже избавьте от кожицы, нарежьте.
  4. Перцы разрезать на куски, предварительно очистите их от семян.
  5. Подготовленные овощи сложите в блендер.
  6. Пропустите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусков.
  7. Добавьте в суп масло, уксус, соль, перец.
  8. Охладите блюдо 2 часа в холодильнике.
  9. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте креветками.

С мясом

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если даже в летнюю жару вы не можете обойтись без кусочка мяса, этот рецепт создан специально для вас. Низкокалорийный, но сытный суп, – это прекрасный выбор для семейного обеда. Спелые овощи, нежное мясо, немного пряных трав – гармоничная вкусовая композиция, с помощью которой вы сможете разнообразить ежедневное меню. По желанию вкус супа можно подчеркнуть несколькими каплями соуса табаско.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили, соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, томаты. Из перцев удалите семена.
  2. В блендер поместите все составляющие, кроме мяса. Измельчите до однородной кашицы.
  3. Мясо нарежьте на ломтики.
  4. Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте мясные ломтики.

С крабом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо готовится из томатов, к которым повара могут добавлять самые разные ингредиенты. Один из изысканных и невероятно вкусных вариантов готовится с крабовым мясом. Необычным дополнением блюда будет клубника. Красная ягода удивительным образом раскроет вкус составляющих. Не бойтесь экспериментов, готовьте необычные блюда, дарите свои близким радость от безупречного обеда.

Ингредиенты:

  • мясо камчатского краба – 100 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • клубника – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, залейте массу томатным соком, посолите, поперчите.
  3. Поставьте суп на 8 часов настаиваться в холодильнике.
  4. Мясо краба отварите в подсоленной воде.
  5. Разложите суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки краба, украсьте небольшой порцией клубники, веточками кинзы и базилика.

Как красиво подать холодный томатный суп гаспачо

Если из блюд итальянской кухни миру известна пицца, то из испанской – гаспачо. Это угощение – гордость жителей теплого края. Отдайте ему должное, сделав подачу особенной. Измельчайте отдельно зеленые и красные составляющие из списка. У вас получатся две массы насыщенного цвета. Возьмите лист картона, смажьте его маслом. Лист поставьте вертикально на середину глубокой тарелки. В одну половину влейте зеленую смесь, в другую – красную. Украсьте листьями мяты, петрушки или другим способом.

Видео

sovets24.ru

Гаспаччо суп из свежих томатов | ХозОбоз

Интересно, что суп для бедняков, каковым он считался в момент своего появления, теперь обязательный пункт летнего меню многих дорогих и респектабельных ресторанов. Гаспачо готовят в самых разнообразных и необычных вариациях — это может быть суп с креветками, с кедровыми орешками и сыром, эстремадурский суп гаспачо с копченой колбаской и ветчиной, а также суп с оливками, лимоном, сельдереем, из клубники и даже винограда, соусом Тобаско и еще многими-многими другими.

Изобретателем своего авторского супа может стать любая хозяйка, создав, благодаря пряностям и любимым добавкам. Обычно суп гаспачо подается с крутонами из белого, либо ржаного хлеба. Как же приготовить такой известный испанский суп из свежих томатов, как сделать его максимально вкусным и полезным? Наш рецепт с фото пошагового приготовления расскажет вам и поможет в приготовлении.

История гаспаччо

Интересно, что привычный нашему глазу и вкусу томатный суп-пюре изначально был совершенно белым, и в этом нет ничего странного, ведь томаты окультурили лишь в XVI веке, в то время как суп гаспачо по историческим справкам существует уже около двух тысяч лет. А самые первые крем-супы гаспачо готовились с использованием миндаля, хлеба, оливкового масла, чеснока и воды, его название переводится, как «замоченный хлеб» и это был суп. Испанские бедняки Андалузии готовили из самых простых продуктов, он прекрасно освежал в жару.

Однако, только лишь томатный вариант супа гаспачо занял достойное место на кулинарном Олимпе. Даже на самой территории рецепты рознятся с передвижением по разным регионам страны — на западе Испании в гаспачо нарезают ветчину, а в Ломанче, родине Дон Кихота, суп вообще готовят по оригинальному рецепту — с грибами и плоским хлебом, а вот в Андалузии предпочитают гаспачо белый. Что уж говорить о гаспачо, который готовят за пределами его родины — тут фантазии поваров нет преград.

Ингредиенты

  • Томаты свежие — 300 грамм
  • Малосольные огурцы — 80 грамм
  • Авокадо — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец стручковый острый — 1 штука
  • Масло оливковое — 20 грамм
  • Ржаной хлеб для крутонов — 50 грамм
  • Горошки черного перца — 10 грамм
  • Орегано — 8 грамм
  • Сушеный базилик — 8 грамм
  • Соль — 20 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты для супа гаспачо со свежими томатами подготовим в следующем составе.

    Для томатного гаспачо подберем такие продукты

  2. Томаты зальем кипятком, чтобы с них легко снялась шкурка, затем шкурку с них снимем.

    Томаты ошпариваем кипятком, снимем шкурку

  3. Зубчик чеснока нарежем на тонкие пластины, в чаше для смешивания продуктов перетрем их с сушеными орегано и базиликом, добавим соль.

    Чеснок, сушеные травы и соль перетрем в чаше для смешивания

  4. Очищенные томаты и чеснок с пряными травами выложим в чашу блендера. Слегка измельчим.

    Томаты и чеснок слегка измельчим в блендере

  5. Теперь займемся огурцами. Очистим их от шкурки, нарежем на кубики. Для приготовления супа гаспачо можно использовать, как малосольные, так и свежие огурцы. С малосольными огурчиками суп получается пикантным на вкус.

    Малосольные огурцы очистим от шкурки и нарежем

  6. Авокадо разрежем пополам, удалим косточку, очистим шкурку.

    У авокадо очистим шкурку, удалим косточку

  7. Очищенный авокадо нарежем на дольки. Если плод достаточно спелый и мягкий, мякоть можно выскоблить при помощи столовой ложки.

    Авокадо нарежем дольками

  8. От стручка перца острого отрежем несколько колец, по своему усмотрению.

    Отделим несколько колец от стручка перца

  9. Все составляющие сложим в чашу блендера, измельчим до однородного состояния.

    Ингредиенты соединим в блендере, измельчим

  10. Когда смесь примет однородную консистенцию, добавим в блендер оливковое масло, и вновь слегка перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось.

    В блендер добавим оливковое масло и все тщательно перемешаем

  11. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы выделить из массы кусочки овощей, а полученный томатный суп получился максимально однородным. Получившуюся томатную массу поставим в холодильник, чтобы она настоялась.

    Томатную массу пропустим через сито, отделим кусочки овощей, полученную массу поставим настаиваться в холодильник

  12. Займемся приготовлением крутонов, а проще говоря, сухариками. Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками.

    Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками

  13. Сухарики выложим на противень и подсушим в разогретом духовом шкафу.

    Нарезанные сухарики подсушим в духовке

  14. Горошинки черного перца измельчим. Измельченный перец придаст особый аромат гаспачо из томатов, поэтому используем перец в горошках.

    Перец в горошке измельчим

  15. Готовые сухарики снимем с противня.

    Сухарики снимем с противня

  16. Разливаем готовый суп в порционные чашки, добавляем измельченный перец и сухарики. Суп гаспачо из свежих томатов готов. Также к супу можно подать уксус бальзамический.

    Готовый суп разливаем в порционные чашки, добавляем перец и сухарики. Приятного аппетита!

  17. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза супа гаспачо

Холодный суп гаспачо блюдо весьма полезное, готовится из свежих овощей, благодаря чему получает от овощей максимум пользы. В нем собрана вся польза томатов, как основного ингредиента, дополняют ее полезные вещества и минералы огурцов, сельдерея, авокадо — всего того, что служит его составом. Томат вообще овощ весьма интересный и весьма полезный. Основные его полезные витамины — это витамины групп A, C, E, а также многочисленных минералов и кислот.

Самое главное достоинство томатов — это его способность снижать риск заболевания раком, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепление зрения и костных тканей организма человека. Томаты несут в себе много полезных и крайне необходимых веществ для организма человека, среди них такие свойства, как противовоспалительные, антиоксидантные, противоаллергические. Употреблять томаты необходимо ежедневно они полезны даже в виде кетчупов. Ну и, соответственно, крайне полезны и вкусны в супе из свежих томатов гаспачо. Питайтесь правильно, любите себя и свой организм!

Похожие рецепты

hozoboz.com

классический пошаговый рецепт приготовления госпачо из помидоров в домашних условиях.

Классический Гаспачо

Ингредиенты:

  • Томат – 450 г;
  • Лук белый репчатый – 1 шт;
  • Огурец – 1 шт;
  • Натуральный томатный сок – 0,6 л;
  • Болгарский консервированный перец– 1 шт;
  • Кориандр (зелень) – 0,5 стакана;
  • Винный уксус (красный) – 70 мл;
  • Соус «Табаско» – пара капель.

Приготовление:

1. Пюрировать до однородной текстуры, с помощью блендера по половине: томата, огурца, лука.

2. Приготовить заправку-соус. Для приготовления: томатный сок, уксус, Табаско – смешать. Измельчить кинзу и добавить в заправку.

3. Из оставшейся половины томатов сделать конкасе – очистить семян и кожицы и нарезать по форме мелких кубиков.

4. Оставшиеся половины – огурца и лука репчатого, нарезать под размер томатов.

5. Смешать полученное овощное пюре с заправкой, сверху высыпать кубики овощей. Полученный суп, заправить солью, перцем, итальянскими травками по вкусу и отправить в холодную среду минимум на час.

6. Подавать в хорошо охлажденном виде.

Гаспачо с домашними гренками

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 шт;
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 шт;
  • Английские огурцы – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 дес.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Хлеб белый – по желанию 2-5 кусочков;
  • Красный винный уксус – 20 мл;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Черный перец (молотый) – пару щепоток;
  • Соус «Табаско» – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать: томаты, сладкий перец, огурец, чеснок – небольшими кусочками. Перемешать.

2. Смешать уксус, добавив 11 грамм соли (1 ч.л.), с оливковковым маслом.

3. Хлеб – нарезать средними кубиками. Смешать нарезанные овощи и полученную заправку, хорошо перемешать – вручную. Отправить в холодильник приблизительно на 60 минут.

4. По истечению времени, охлажденный суп пюрировать с помощью комбайна. Добавить молотый перец, соль – по вкусу и по желанию – пару капель Табаско.

5. Для гренок – нарезать свежий хлеб крупными кубиками, покрыть поверхность сковороды тонким слоем оливкового масла, хорошо прогреть. Высыпать нарезанный хлеб, поджарить до золотистого оттенка и хрустящей текстуры, часто переворачивая 6-8 минут.

6. Подавать суп в холодном виде, снадбив слегка оливковым маслом, гренками и сыром манчего.

Гаспачо с сырными шариками

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Лук репчатый – половину головки;
  • Перец зеленый – 0,5 шт;
  • Хлеб (измельченный в крошку) – 250 г;
  • Огурец – 1 шт;
  • Масло оливковое – 175 мл;
  • Белый уксус винный – 40 мл;
  • Сыр козий – 0,1 кг;
  • Маслины/оливки – 6 шт;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Бланшировать томаты – обдать кипятком, дать постоять, остыть и избавить от кожицы, нарезать в форме кубика – среднего размера.

2. Лук, базилик, перец и огурец – нарезать по форме и размеру, как и томаты. Маслины – измельчить в крошку, предварительно освободив от косточек, промокнуть от сока и убрать в холодильник.

3. В блендере поочередно пюрировать: томаты, лук, перец, огурец, хлебные крошки.

4. Смешать все ранее пюрированные ингредиенты, добавить уксус, затем, оливковое масло, соль, молотый перец. Поставить на 120 минут в холодное место.

5. Козий сыр отжать от сыворотки, перетереть в крошку. Из полученной крошки, влажными руками скатать шарики, достать мелко нарубленные маслины, обвалять в них полученный шарики.

6. Подавать суп приправив базиликом, с сырными шариками, добавив немного оливкового масла.

dir101.org

Томатный суп Гаспачо | Рецепт с фото пошаговый

Всем привет! С вами, конечно же, Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить томатный суп Гаспачо, самый вкусный крем-суп для меня на данный момент, а перепробовала я невероятное их количество. Поведаю я классический рецепт испанской кухни. Готовила его впервые, но получилось невероятно вкусно, просто потрясающе! Совершенно точно это самый вкусный освежающий холодный суп в мире (да простит меня Окрошка!) 🙂

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить Окрошку по маминому рецепту. Она получилась идеальной, такой, как была в моем детстве, поэтому перенесла меня в мир ностальгии и чудес! Серьезно! Все, кто еще думает, делать ли Окрошку, все, кто не умеет или не знает как, готовим по рецепту моей мамули, потому что вкуснее Окрошки не бывает. Также можно посмотреть и другие холодные супы, рецепты с фото которых я уже написала и опубликовала.

Но вернемся к Гаспачо — это суп с помидорами, огурцами, болгарскими перцами, чесноком и черствым хлебом. Изначально он появился, как и многие классические блюда, у бедняков на столах. Основными его ингредиентами были чеснок, черствый хлеб, оливковое масло и вода, то есть всякие дешевые остатки. Например, итальянская пицца была придумана точно также. Как и украинский борщ 🙂 А если вы еще не пробовали мою идеальную пиццу с помидорами Черри и рукколой, очень советую заглянуть и в ее рецепт!

Чуть позже в испанский суп Гаспачо начали добавлять томаты, с которыми теперь он всегда и ассоциируется, и остальные ингредиенты. Холодный суп Гаспачо — классический рецепт и пример того, как еда бедняков становится национальным блюдом страны, известным на весь мир и горячо любимым тысячами людей. А вчера в мире стало на двух поклонников этого супа больше, надеюсь, донеся его в массы, я увеличу количество гаспачоедов хотя бы штук на сто 🙂

Итак, томатный суп Гаспачо, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Гаспачо дома.

Для начала представлю вашему вниманию видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором много и других рецептом, так что подписывайтесь, там интересно!

Томатный суп Гаспачо: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер. У меня есть отличное руководство как быстро почистить чеснок двумя способами, очень рекомендую просмотреть, сохранит много времени в будущем 😉 Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена. Как все это сделать быстро и просто я рассказывала в руководстве бланширование помидоров, поэтому повторяться не буду, читайте, смотрите фото и возвращайтесь.

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Вот и все, теперь вы знаете, что такое Гаспачо, как готовить, с чем и как есть и вообще все-все-все 🙂

Развернутый рецепт супа Гаспачо подошел к концу, и я быстро подведу итоги.

Томатный суп Гаспачо: рецепт краткий

  1. Очистить чеснок, положить в ступку или в измельчитель блендера, засыпать солью и тщательно перемолоть.
  2. Добавить кусочки черствого хлеба или сухарей и снова хорошенько перемолоть.
  3. Залить все оливковым маслом, снова перемолоть, накрыть крышкой или салфеткой и оставить на 1,5 часа.
  4. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов, кладем болгарские перцы целиком на противень, ставим в духовку и запекаем от 10 до 30 минут (время зависит от вашей духовки!) до легкой черноты плодов по краям.
  5. Достаем перцы из духовки, сразу накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.
  6. Через 10 минут легко очищаем плоды Паприки от шкурки, пестиков и семян, оставляя только мякоть.
  7. Очищаем лук, мелко нарезаем, кладем в миску и заливаем бальзамическим или винным уксусом, отставляем.
  8. Очищаем от шкурки помидоры, заливая кипятком, и освобождая половинку из них от семян (как все это провернуть, я описывала в этой статье).
  9. Листья петрушки крупно нарезаем, огурцы очищаем от кожуры и тоже крупно режем.
  10. Кладем в чашу блендера огурцы, помидоры, болгарский перец с его соком и петрушку, тщательно перемалываем.
  11. Кладем туда же лук вместе с уксусом, перемалываем, затем — замоченные сухари, снова перемалываем.
  12. В конце по желанию и по вкусу добавляем несколько капель острого Табаско, перемалываем.
  13. Переливаем томатный суп Гаспачо в трехлитровую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов.
  14. При подаче разбавляем густой суп водой, томатным соком или красным сухим вином (лучше водой!) и украшаем петрушкой.
  15. Теперь вы знаете, как готовить томатный суп Гаспачо!

Такой вот красавчик этот холодный томатный суп, рецепт которого абсолютно точно закончен! Очень надеюсь, что вам все понравилось, и вы пойдете его готовить незамедлительно, потому что все должны попробовать вкус этого красочного чуда в тарелке! Вот и я пожалуй съем еще немного сразу после публикации 🙂

А у нас в Киеве уже пару недель как началось жаркое лето. Дожди больше не льют, прохлада тоже отступила, поэтому мы с Сережей на прошлых выходных уже жарились на солнышке возле бассейна. А еще неделю назад снова путешествовали во Львов, теперь гулять там стало еще интереснее, открылось множество площадок, на которых можно чудесно проводить теплые вечера. Кто собирается тоже во Львов, вот вам моя статься с подробным планом путешествия и всеми достопримечательностями!

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт холодных супов.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте томатный суп Гаспачо, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинс

rightfood.net

Гаспачо — холодный суп из помидоров. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Многие привыкли к традиционным супам, которые обычно готовят в наших широтах в жаркую пору года, и незаслуженно обходят вниманием рецепты жарких стран. Бабушки готовили холодник и окрошку, следующие поколения идут проторённым путем. Не спорю, наши холодные супы очень вкусны, но попробуйте приготовить гаспачо – холодный испанский суп из помидоров. Во-первых, это просто, а в жаркие дни простые рецепты необходимы, чтобы не изматывать себя на кухне, во-вторых, вкусно, в-третьих, полезно.

Холодный томатный суп — Гаспачо

Для гаспачо нужна минеральная вода или, если у вас не бывает проблем с горлом, лёд из минеральной воды. Его нужно измельчить вместе с ингредиентами в кухонном комбайне и подать гаспачо очень холодным, но будьте осторожны, в жару можно легко схлопотать ангину.

В этом рецепте гаспачо я предлагаю лёгкий вариант супа – без оливкового масла и белого хлеба (в классическом рецепте белый хлеб и масло добавляют к овощам и воде). Поэтому, если вам захочется приготовить более сытное гаспачо, поджарьте к нему крутоны из белого хлеба, натрите их долькой чеснока и подавайте на стол вместе с супом, получится очень вкусно!

Ингредиенты на две порции холодного томатного супа гаспачо:

  • 200 г помидоров черри;
  • 150 свежих огурцов;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • стручок острого перца чили;
  • 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
  • 100 мл холодной минеральной воды;
  • морская соль, мята.

Ингредиенты на две порции холодного томатного супа гаспачо

Способ приготовления томатного супа гаспачо.

На кожице помидоров черри делаем небольшой надрез, заливаем их кипятком примерно на 2 минуты. Кожицу с помидоров нужно снимать обязательно, чтобы гаспачо получилось нежным и кремовым, с обработанных кипятком томатов она счистится легко.

Надрезанные томаты кладём в кипяток на 2 минутыСнимаем кожицу с томатов

Очищаем черри от кожицы, складываем в блендер или кухонный комбайн.

Свежие огурцы также очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к черри.

Нарезаем очищенные огурцыДля остроты добавляем стручок свежего перца чили

Если вы любитель острой еды, то добавьте стручок свежего перца чили, а если нет, то замените его небольшим кусочком сладкого перца.

Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль. Сладкая паприка придаст гаспачо яркий цвет и приятный аромат, а морская соль добавит немного полезных микроэлементов, которые вымываются из организма в жаркие дни вместе с потом.

Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую сольДобавляем холодную минеральную вод

Добавляем холодную минеральную воду или кубики льда, со льдом гаспачо получится очень густым. Измельчаем ингредиенты в блендере до состояния гладкого пюре.

Если помидоры, из которых вы готовите гаспачо, оказались кислыми на вкус, то добавьте к ингредиентам небольшую щепотку сахара, это уравновесит их кислоту и сделает суп вкуснее.

Измельчаем ингредиенты в блендере и переливаем в тарелку

Наливаем гаспачо в тарелку, посыпаем мелко нарезанными кубиками свежего огурчика и свежей мятой, сразу подаём на стол.

Гаспачо — скромный суп бедняков, который когда-то готовили из остатков хлеба, воды и масла, в наше время стал очень популярным. Рецепт оброс новыми ингредиентами, из чего теперь его не делают и чего только не добавляют, кстати, помидоры в гаспачо стали добавлять только в XIX веке.

Холодный томатный суп — Гаспачо

Гаспачо стало настолько популярным, что его подавали к королевскому столу в Испании на приёме у короля и королевы.

www.botanichka.ru

Томатный суп гаспачо: пошаговый рецепт с фото

Когда наступает лето, а жара не дает надолго подойти к плите, да и есть ничего горячего не хочется, в дело вступают холодные первые блюда. Они дарят особое наслаждение, утоляя и голод, и жажду одновременно. Если вы уже успели не раз приготовить и окрошку, и свекольники, и холодники и теперь задумываетесь, как бы еще разнообразить свое меню, обратите внимание на рецепт знаменитого испанского холодного супа – гаспачо из помидоров.

Готовится этот суп очень просто и быстро. Он необычайно вкусный сразу после приготовления, но, настоявшись в холодильнике, на второй день становится еще вкуснее. В его основе помидоры, огурцы, лук, чеснок, сладкий перец, а также черствый хлеб, оливковое масло, уксус и специи. Если вам нравятся интересные сочетания, смело добавьте в холодный, освежающий суп гаспачо немного обжигающего перца – вот это будет вкусовой контраст!

Томатный суп гаспачо можно подавать в виде стандартного первого блюда, в глубокой тарелке, дополнив овощной сальсой. Очень интересна также подача гаспачо в широких бокалах типа стаканов для виски, дополнив блюдо несколькими кубиками льда. Выглядит просто великолепно!

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 1 крупный помидор или 2-3 среднего размера
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 1 головка лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1-2 ст. ложки винного или бальзамического уксуса
  • соль, перец, молотая паприка по вкусу

Как приготовить суп гаспачо из помидоров

Черствый хлеб нарежьте кубиками и сложите в глубокую миску. Залейте хлеб холодной водой так, чтобы она слегка покрыла кубики. Оставьте хлеб впитывать воду.

Помидор нарежьте крупно и отправьте в чашу блендера.

Измельчите томат в пюре.

Нарежьте крупно огурцы, сладкий перец, лук и чеснок.

Овощи уложите в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Добавьте туда томатный сок-пюре, пропустив его через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Теперь пробейте блендером овощи вместе с томатным соком до однородности.

Добавьте в овощную смесь размокший хлеб, не слишком сильно отжимая его от воды. Измельчите все еще раз.

Наконец, добавьте в гаспачо оливковое масло, уксус, соль, перец и паприку. Тщательно перемешайте томатный суп.

Для подачи нарежьте мелкими кубиками огурцы и сладкий перец.

Если у вас есть возможность, перед подачей выдержите гаспачо в холодильнике.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru