Рецепты шеф-поваров 

Горбуша запеченная в духовке рецепт с фото – Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

Содержание

Горбуша запеченная в духовке сочный рецепт с фото

Поделиться

Привет всем. Сегодня у меня для вас, горбуша запеченная в духовке, с сыром, очень сочный рецепт, а пошаговые фото предоставлены под описанием.

Поистине, это царское блюдо, непременно, украсит каждый торжественный стол, и не только… Также, оно отлично впишется в ваш уютный семейный вечер. Только надо бы знать, что этот, довольно таки, постный продукт требует к себе правильного подхода.

Поэтому, данный, пошаговый рецепт с фото, горбуши запеченной в духовке, поможет вам приятно удивить, хоть гостей, хоть родственников, вашими кулинарными способностями.

Кстати, вот ещё превосходные рецепты из царской красной рыбы, опубликованные на нашем сайте, которыми вы, также, можете воспользоваться:

Многих хозяюшек волнует вопрос — как же приготовить, горбушу запеченную в духовке так, чтобы она была сочной. Ведь, нередко, эта рыба при термообработке получается сухая. Всё потому, что она, сама по себе, нежирная, и это может испортить впечатление о блюде.

Но мы с вами предпримем дополнительные меры и предотвратим пересыхание рыбы.

Чтобы, горбуша запеченная в духовке, у нас получилась весьма сочной, мы её будем готовить с добавлением воды и растительного масла. Ведь, прежде всего, наша изначальная цель, это получить на выходе мягкую и сочную запеченную красную рыбу.

Тонкости приготовления сочной горбуши запеченной в духовке

  • Горбушу в магазине выбирайте охлажденную. Замороженная рыба теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Как и все остальные лососевые, горбуша весьма нежная рыба, именно поэтому её не стоит долго подвергать горячей обработке. Запекается она, в среднем, от 15 минут, до получаса (в зависимости от размера), не больше.
  • Чтобы, горбуша запеченная в духовке получилась сочной, то перед тем, как ставить её в печь, сначала, при помощи кулинарной кисточки, смажьте её обильно растительным или оливковым маслом. Это поможет остаться рыбе внутри влажной, во время взаимодействия с сухим жаром духовки.
  • Чтобы блюдо получилось сочным, можно ещё филе горбуши перед запеканием замариновать, минут на 30: в уксусе, в масле, либо, в лимонном соке, естественно, в сочетании с разными приправами.

Итак, ежели вам интересно, приготовить горбушу запеченную в духовке сочной и вкусной, то вперед, давайте знакомиться с подробным рецептом и пошаговыми фото – уверяю, блюдо получится на славу.

С уважением,  Домашний повар.

P.S.  А тут взгляните, просто, барский рецепт десерта: «Торт из пряников без выпечки» — долго возиться не придется, а результат вас невероятно порадует.

Ну, а сейчас смотрим:

Как готовится горбуша запеченная в духовке, с сыром, сочный рецепт с фото

(Посетили 261 раз, 2 сегодня)

domashniy-povar.ru

Горбуша в духовке — рецепт с фото

Общая информация о блюде «Горбуша запеченная в духовке»:

Горбуша в духовке – это отличный вариант блюда, которым можно побаловать свою семью. Не смотря на то, что к бюджетным видам рыбы горбушу отнести нельзя, если у вас будет возможность, то стоит включить ее в еженедельный рацион. Так или иначе, каждая хозяйка старается разбавить повседневное меню рыбными блюдами, осознавая пользу и ценность такого рациона. В отличие от остальной рыбы, секрет горбуши в том, что она содержит ни один и ни два необходимых для организма витамина и минерала, а целый перечень, который насчитывает более десяти пунктов. Благодаря этому, приготовив блюдо из горбуши, в нашем случае в духовке, вам удастся не только сытно накормить себя и свою семью, но сделать это с максимальной пользой для организма.

На праздники, каждая из хозяюшек продумывая перечень меню, старается удивить гостей мясным или рыбным блюдом. Если речь заходит о повседневном варианте, то солидней всего на столе будет смотреться именно красная рыба. Горбуша – это яркий представитель этого «семейства», который отличается низкой ценой по сравнению с тем же лососем, форелью или кетой. Именно потому из горбуши готовят множество блюд, как первых, так и вторых. Чаще всего горбушу отваривают, жарят, тушат или запекают в духовке. Также довольно-таки часто она используется как дополнительный ингредиент при готовке салатов и закусок.

Готовиться горбуша в духовке может по-разному. Самый простой вариант – это запечь ее целиком, или же можно пойти более сложным путем и нафаршировать горбушу разными начинками. Среди возможных вариантов могут быть: сыр, овощи, грибы и т.д. особой пикантности вкуса можно добиться добавлением маринада на основе сливок или сметаны. Для достижения мягкости и сочности вкуса горбушу можно запекать в духовке, предварительно плотно завернув ее в пищевую фольгу. Такая маленькая хитрость, позволяет создать в домашних условиях деликатес достойный любого ресторана.

Горбуша в духовке с картошкой и сыром

Простое и доступное блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Горбуша в духовке с картошкой под сырной корочкой, никого не оставят равнодушным как своими вкусовыми качествами так и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 филе горбуши
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 кг картофеля
  • 150 г сыра
  • 1 стакан сливок
  • Приправа для рыбы
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши нужно нарезать полосками. Перекладываем рыбу в глубокую емкость, добавляем приправы, перец, соль и сбрызгиваем соком лимона. Даем филе время промариноваться.
  2. Картошку чистим, промываем и нарезаем ломтиками. Добавляем немного перца и соли.
  3. Твердый сыр натираем на крупную терку.
  4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее картошку, а поверх нее филе горбуши.
  5. Заливаем содержимое формы сливками и плотно накрываем фольгой.
  6. Отправляем горбушу в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.
  7. Спустя указано время снимаем с формы фольгу, посыпаем рыбу тертым сыром и отправляем в духовку еще на четверть часа.

Нежная горбуша в духовке в сметане

Любая рыба, приготовленная в сметане, получается нежной и сочной, и горбуша не будет исключением. Рецепт горбуши очень простой, потому его освоить получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 2 луковицы
  • 300 мл сметаны
  • 200 мл воды
  • Специи для рыбы
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Горбушу чистим, промываем и нарезаем крупными кусками.
  2. Перекладываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль, после чего оставляем на полчаса промариноваться.
  3. Тем временем очищаем и мелко рубим лук.
  4. На дно формы кладем фольгу и смазываем ее растительным маслом.
  5. Кладем на фольгу горбушу, сверху лук.
  6. Смешиваем между собой сметану и воду и полученной массой заливаем ингредиенты. Важно, чтоб рыба была полностью покрыта.
  7. Ставим форму с горбушей в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Горбуша в духовке запеченная в фольге с овощами

Не смотря на то, что в фольге рыбу чаще всего готовят целиком, этот вариант запекания горбуши предусматривает предварительное обертывание фольгой каждого кусочка рыбы по отдельности.

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 2 помидора
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Горбушу чистим, промываем и нарезаем на порционные куски.
  2. Каждый из кусочков горбуши солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Лук с морковью очищаем, промываем и обжариваем на сковороде смазанной растительным маслом.
  4. Затем нарезаем кружочками помидоры и тонкими пластинками сыр.
  5. На кусок фольги кладем две ложки обжаренных овощей, сверху на них кусок горбуши.
  6. На рыбу укладываем помидор и сыр, после чего фольгу плотно заворачиваем.
  7. Выкладываем горбушу в фольге на противень и отправляем в духовку. Время готовки 20 минут при температуре 200 градусов.

Теперь вы знаете, как готовится горбуша в духовке. Приятного аппетита!

Горбуша в духовке, как вы могли убедиться из приведенных рецептов, готовится очень просто. С этим блюдом не возникнет проблем у начинающих кулинаров, так что начинать свою «кулинарную биографию» с него будет в самый раз. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша горбуша в духовке получилась на славу с первого раза:
  • Внимательно выбирайте рыбу во время покупки. Шкурка должна быть не повреждена, глазки не мутные, да и вся горбуша целиком должна «дышать свежестью»;
  • Не бойтесь экспериментировать с приправами для рыбы. Специи, пряности и травы, могут изменить вкус горбуши до неузнаваемости;
  • Лучше всего в духовке запекать горбушу предварительно завернув ее в фольгу, так рыба получится более сочной и ароматной;
  • Горбуша отлично сочетается с большинством гарниров: овощи, отваренный рис, картофельное пюре и т.д.

vkysnjatinka.com

Горбуша в духовке — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Горбушу порезать порционными кусками. Выложить в форму для запекания. Посолить, приправить специями

2 Морковь и лук обжарить на оливковом масле до мягкости

3 Выложить морковь и лук на рыбу

4 Сметану развести молоком. Залить рыбу. Запекать при 190 градусах 25 минут

Рецепт «Горбуша в духовке» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Горбуша, запеченная в духовке. 6 вкусных рецептов

Розовый лосось, или по-другому горбуша – приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт – горбуша, запеченная в духовке.

Горбуша, запеченная в фольге

Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

Состав:

Для горбуши:

  1. Перец и соль — по вкусу
  2. Репчатый лук – 1 небольшая головка
  3. Сливочное масло –50 г

Для зеленого майонеза:

  1. Винный уксус -2 ч. л.
  2. Майонез – 100 г
  3. Шпинат – 75 г
  4. Кресс-салат – 40 г
  5. Петрушка – 40 г
  6. Лимонный сок – 1 ст. л.
  7. Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.
  • Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

Рецепт горбуши запеченной с картошкой

Рыба и картофель – удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

Состав:

  1. Филе горбуши – 600 г
  2. Растительное масло – 0,5 ст.
  3. Картофель – 6 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Мука – 2 ст. л.
  6. Зеленый лук
  7. Сыр тертый – 0,5 ст.
  8. Сметана – 1 ст.
  9. Укроп и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
  • Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
  • Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
  • Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

Рецепт горбуши запеченной с помидорами

Состав:

  1. Разделанная горбуша – 1 кг
  2. Протертый сыр – 0,5 ст.
  3. Помидор – 2 шт.
  4. Половинка лимона
  5. Томатный соус – 1 ст.
  6. Столовый уксус 3 процента — 1 ст. л.
  7. Сливочное масло – 2 ст. л.
  8. Укроп – веточка

Приготовление:

  • Охлажденную тушку горбуши следует нарезать  порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
  • Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
  • Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности – 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
  • Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Рецепт горбуши запеченной с сыром

Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.

Состав:

  1. Филе горбуши – 800 г
  2. Майонез – 300 г
  3. Дижонская горчица – 1 ст. л.
  4. Сливочный сыр – 1 ст. л.
  5. Сыр «Бри» — 200 г
  6. Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.
  • Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.

Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

Состав:

  1. Горбуша – 1 кг
  2. Для маринада:
  3. Молотая паприка – 0,5 ч. л.
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Зира – 0,5 ч. л.
  6. Соль и перец — по вкусу

Для соуса:

  1. Тертый имбирь – 2 ст. л.
  2. Легкий майонез – 2/3 ст.
  3. Измельченная свежая мята – 3 ст. л.
  4. Мелконарезанный чеснок – 1 небольшая головка
  5. Лимонный сок – 1 ст. л.
  6. Мед – 1 ст. л.
  7. Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.
  • Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.
  • Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.

Состав:

  1. Горбуша – 1 средняя рыбка
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Растительное масло – 5 ст. л.
  5. Майонез – 150 г
  6. Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  • Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.
  • Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.
  • Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой – морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты. 

Читайте также:

ladyspecial.ru

Горбуша запеченная в духовке — красная рыба (рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • горбуша свежая либо свежемороженая — 1 шт.,
  • нейодированная соль — 1 ч.л.,
  • майонез — 200 гр.,
  • лук средняя — 2 шт.,
  • морковь — 2-3 шт.,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • голландский сыр — 300 гр.,
  • картофель — 4-5 шт.

Красная рыба — один из всемирно признанных деликатесов. Ее солят, жарят, готовят на пару. Очень вкусно получается горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром. Такое блюдо я готовлю на праздник — с удовольствием его ест вся семья. Ребенку нравится, что в ней нет косточек — я их все до одной вынимаю. А еще сын говорит, что она похожа на «рыбку-скат». Такое теперь нарицательное название у моего фирменного блюда — рыбка скат. С удовольствием поделюсь с вами рецептом ее приготовления:

Горбуша запеченная в духовке — Приготовление с фото:

 

Горбушу вымыть.

 

Картофель очистить и нарезать кружочками. Выложить на противень — это будет антипригарная подушка для горбуши. Вообще, любая рыба не пригорит, если под нее положить вот такой слой картофеля. Получается надежнее даже, чем в фольге.

 

Рыбу разрезать по брюшку, а дальше по хребту, но кожу не прорезать. Развернуть и вытащить хребетную кость вместе с длинными боковыми костями. Останется только филе. Получается это довольно легко — не бойтесь данной процедуры.

 

Рыбу посолить внутри и снаружи, полить майонезом.

 

Затем ложкой размазать майонез, как бы втирая его в рыбу.

 

Кожу сверху также обильно смазать майонезом. Оставить на 2 часа для маринования.

 

Затем выложить на противень поверх картофеля и полить соком половинки лимона.

 

Дать постоять еще минут 10.

 

За это время обжарить репчатый лук,

 

добавить морковь и еще потомить вместе.

 

Овощи выложить на рыбу и вылить на противень 1 стакан воды.

 

Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром и поставить в духовку.

 

Через 35-40 минут горбуша готова! Главное, не пересушить рыбу. Иначе она станет жесткой и невкусной.

 

Приятного аппетита!

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Горбуша, запеченная в духовке, рецепт с фото пошарово



Опубликовано 25.05.2016
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт горбуши, запеченной в духовке, очень простой и быстрый, часто меня выручает, если надо приготовить какое-то вкусное рыбное блюдо, но нет желания долго возиться на кухне. Все, что вам нужно – это позаботься о специях и лимоне, вовремя достать рыбу их морозилки и потратить пару минут на подготовку перед запеканием. И у вас на столе без особых хлопот – очень аппетитное и действительно вкусное блюдо. При желании, можно запечь рыбу с с морковью и луком, но сейчас речь не об этом. Итак, сегодня для вас — горбуша, запеченная в духовке. Рецепт с фото пошагово покажет и расскажет, как приготовить отличную рыбную закуску к обеду, ужину или празднику.

Ингредиенты:
На 1 порцию:

— 200-250 г филе горбуши;
— 1 маленький лимон;
— 1 ч.л. растительного масла;
— соль;
— лимонный перец;
— зелень для украшения.




Итак, горбуша. Вы можете купить целую рыбину, почистить ее, убрать внутренности. Отделить голову и хвост и порезать филе на порционные куски. Этот вариант, без сомнения, более экономный, но достаточно трудоемкий – не все любят возиться с любой рыбой, даже с красной. Как вариант – посмотрите порезанную горбушу в магазинах: в супермаркетах вы наверняка найдете такой товар. И в том, и в другом случае рыба может быть или свежая, или замороженная. К сожалению, в нашем регионе очень редко можно купить свежую красную рыбу, а вот замороженная – всегда к вашим услугам. Такую горбушу надо предварительно разморозить перед готовкой, но сделать это нужно правильно – достать за 3-4 часа и оставить на кухне при комнатной температуре. Рыба должна сама, без помощи какой-то техники, разморозиться. Если вы планируете приготовить рыбу вечером на ужин, то советую достать ее утром перед работой из морозильной камеры и переложить в отделение холодильника. К вечеру она как раз достигнет нужной температуры.



Оливковым маслом смазываем поверхность рыб с одной и с другой стороны. Удобно это делать с помощью силиконовой кисточки. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.



Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им горбушу. Как и в случае с маслом лучше всего это сделать и с одной, и с другой стороны рыбы.



Солим рыбу и добавляем лимонный перец. Эта приправа идеально подходит для многих рыбных блюд, в том числе для горбуши, запеченной в духовке. Лимонный перец можно купить во многих супермаркетах, сейчас это не дефицит. Но если вы не наши его в магазине или просто забыли приобрести, замените его на обычный черный перец. Оставляем рыбу в таком виде – со специями – промариноваться 10-15 минут. За это время как раз разогреется наша духовка – ее нужно включить на 180 градусов.



Как вы помните, половину лимона мы использовали, чтобы выдавить сок, а вторую половину режем полукольцами и выкладываем на горбушу, уложенную в форму для запекания. Смазывать форму маслом перед этим нет необходимости, ведь мы добавляли масло к рыбе.



Положенное время прошло, рыбка немного промариновалась, духовка разогрелась до 180 градусов, пора запекать. Отправляем форму с горбушей в духовку. Накрывать фольгой форму не нужно. Красная рыба готовится достаточно быстро, уже через 15-20 минут ее можно будет доставать. Не передержите горбушу в духовке, иначе она получится слишком сухой и поэтому не такой вкусной, как могла бы.



Аккуратно достаем рыбу из формы, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Вот и все, горбуша, запеченная в духовке, готова к подаче. В качестве гарнира к ней подойдет рис, отварной картофель или овощной салат.



Приятного аппетита!



Советы и рекомендации:
Этот рецепт – универсальный. Он подходит не только для горбуши. Но и для другой красной рыбы – лосося, форели… Как видите, здесь используется минимальное количество ингредиентов, нет ни сыра, ни майонеза, ни каких-то овощей. Все это вы можете добавить по вашему желанию, используя это блюдо как базовое. Но справедливости ради скажу, что мне нравится горбуша, запеченная в духовке, приготовленная именно таким образом – ничего лишнего, только рыба и лимон. Получается невероятно вкусно! Не менее вкусно можно приготовить и семгу на гриле, попробуйте.



every-holiday.ru

Горбуша в духовке: пошаговые фото-рецепты запеченной рыбы

02 июня 2016 6623

Рыба горбуша – это один из видов лососевых. Свое необычное название она получила из-за горба, находящегося на передней части хребта. Кулинары по большей части отдают предпочтение именно этому сорту: по характеристикам он не уступает семге или кете, но цена на горбушу существенно ниже. Самое основное в качественном вкусно приготовленном блюде – правильность выбора продуктов.

Стоит отметить, что лучше брать охлажденную рыбу. Если она будет использоваться для запекания, берите без головы потрошенную. Загляните ей в брюшную полость – она должна быть розоватой, а не желтой. Плавники и хвост — не пересушенными и без повреждений.

Это показатель того, что морепродукт не перемораживали по нескольку раз. Чешуя должна быть гладкой и не отставать от мяса. Если жабры коричневого темного цвета, то рыба старая. Она будет сильно горчить, и ни один соус или специи не перебьют этот привкус.

Во время приготовления нельзя передерживать рыбу в духовке, она получится сухой. И дозируйте количество приправ – рыба не любит много специй.

Сочная горбуша в духовке

ИнгредиентыКоличество
Горбуша —1 кг
Лук —2 шт.
Лед —несколько кусков
Майонез —3 ст. л.
Сливки —100 мл
Кинза —пучок
Рыбные приправы —упаковка
Соль —по вкусу
Шампиньоны — 300 г
Оливковое масло —2 ст. л.
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 157 Ккал

Чтобы рыба получилась мягкой, сочной и ароматной, многие хозяйки знают, что предварительно ее можно на пару часов в миске с кусочками льда оставить. Не забывайте, что блюда из нее больше сорока минут в духовке не готовят. Она потеряет свою нежность и вкусовые качества.

Разделываем рыбу на небольшие стейки, снимаем шкуру и пинцетом извлекаем кости. Можно упростить себе задачу и купить готовое филе, но блюдо обойдется несколько дороже. Погружаем мясо в железную миску и засыпаем сверху кусочками льда. Оставляем на пятнадцать минут.

Грибы моем и шинкуем слайсами, лук очищаем и полукольцами нарезаем. На оливковом масле зажариваем подготовленные продукты. Подливаем сливки, майонез, всыпаем специи и зелень. Все перемешиваем и готовим пять минут.

Включаем электродуховку на 180 °С. Рыбу выкладываем на плоское блюдо, сверху заливаем сливочно-грибным соусом и запекаем двадцать минут.

Рецепт горбуши, запеченной с помидорами

Горбушу перед приготовлением рекомендуется мариновать или дополнять овощами, соусом, иначе она будет сухой. Хорошо сочетается эта рыба с томатами, достаточно один кружочек положить сверху, притрусить сыром – и блюдо готово.

Компоненты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 100 мл.

Время процесса: 65 минут.

Калорийность: 134 Ккал/ 100 г.

Рыбу вымываем, обсушиваем и нарезаем на куски толщиной пять сантиметров. Для этого блюда нам понадобятся только кусочки из середины, пять – шесть штук. Части от головы и хвоста можно использовать для другого блюда, например, ухи.

Помидоры моем, лук очищаем. Нарезаем овощи крупными толстыми кольцами. Выкладываем рыбу в стеклянную жаровню. Разрезаем лимон, прокалываем произвольно мякоть вилкой и сбрызгиваем сверху рыбу лимонным соком. Посыпаем чуть-чуть приправами.

Промазываем майонезом или просто рисуем сетку, накладываем обильно слой лука,

Выложите слой помидоров и затягиваем герметично фольгой.

Готовим в электродуховке двадцать пять минут. Извлекаем, снимаем фольгу и притрушиваем тертым сыром. Ставим обратно в выключенный шкаф на три минуты.

Как приготовить горбушу в сметане с зеленью

Во время приготовления горбуши практически всегда используется майонез, но не всем это по вкусу. Люди, следящие за своим рационом, принципиально от него отказываются. Для таких случаев кулинарные мастера изобрели другой рецепт – в сметане.

Компоненты:

  • Рыба – 700 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана домашняя – 150 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Кориандр, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сыр – 150 г.

Процесс приготовления: полтора часа.

Калорийность: 143 Ккал/ 100 г.

Филе разрезаем на полупорционные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Отправляем промариноваться в холодное место на сорок минут.

Противень смазываем не лишком толстым слоем сметаны, сверху распределяем кусочки масла и выкладываем плотно рыбу. Посыпаем специями, солью. Оставшийся кисломолочный продукт смешиваем с зеленью и покрываем обильным слоем горбушу. Включаем терморегулятор на 190 °С и готовим блюдо двадцать минут. В конце присыпаем тертым сыром.

Горбуша в фольге с грибами

Из мяса этой рыбы готовят салаты, отваривают бульоны, жарят, но если хочется сделать ее главным украшением стола, то необходимо запечь ее целиком, красиво выложить на листья зеленого салата, добавить овощи и поставить белое сухое вино.

Компоненты:

  • Рыба горбуша – 1 шт.;
  • Грибы лесные – 350 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Оливки – банка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления: 70 минут.

Калорийность: 161 Ккал/ 100 г.

Рыбу хорошо промываем, счищаем чешую, обрезаем хвост и плавники специальными ножницами. Голову не отрезаем. Смазываем маслом и лимонным соком, посыпаем специями внутри и снаружи. Оставляем мариноваться на полчаса.

Грибы вымываем и погружаем провариться на двадцать минут в закипающей воде с луковицей. Отбрасываем на дуршлаг и даем сойти воде. Перекладываем на сковороду и слегка прожариваем.

Кладем рыбу на двойной слой фольги, брюшко набиваем грибами и брусками твердого сыра, так чтобы не выпадало. Накрываем вторым слоем и плотно заворачиваем края, чтобы сок остался внутри. Включает термостат на 190 °С. Готовим блюдо полчаса.

На плоский салатник красиво раскладываем вымытые и обсушенные зеленые листья, произвольно разбрасываем оливки. Выкладываем сверху не спеша рыбу, чтобы начинка не выпала. Можно одну оливку вставить в глазик и сверху нарисовать майонезом несколько поперечных полосок.

Горбуша с картошкой и сыром

Приготовив это блюдо, вы сразу получите и гарнир, и главное блюдо. Готовится оно незамысловато, по цене выходит достаточно дешево.

Компоненты:

  • Горбуша – 3 шт.;
  • Картошка молодая – 1.5 кг;
  • Сливки – 100 мл;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Сыр – 250 г;
  • Петрушка – пучок.

Процесс приготовления: час.

Калорийность: 164 Ккал/ 100 г.

Горбушу разрезаем пополам, отслаиваем хребет, шкуру и не спеша вынимаем все кости, несколько раз прощупывая пальцами филе. Посыпаем специями для рыбы и чуть-чуть присаливаем, оставляем охладиться на пятнадцать минут.

Картофель очищаем, старательно вымываем грязь и разрезаем на четыре части. Набираем масло в сотейник и зажариваем клубни буквально несколько минут, чтобы картошка не успела приготовиться. Настраиваем терморегулятор духовки на 185 °С.

Раскладываем в противень поджаренный картофель, сверху – полоски рыбы, заливаем сливками, посыпаем петрушкой, накрываем фольгой и зажимаем по периметру, чтобы не поступал воздух. Ставим запекаться на тридцать минут.

Снимаем фольгу засыпаем сыром и оставляем остывать. Больше не надо ставить в электродуховку, блюдо горячее, сыр расплавится и так.

Горбуша в духовке в рукаве

Рыба, запеченная в рукаве, всегда получается изумительно, испортить ее нет ни малейшей возможности. Из-за того, что она пропекается в собственном соку, получается сочной. Добавление свежих овощей и бобовых культур сделает блюдо еще и очень полезным.

Компоненты:

  • Филе горбуши – 800 г;
  • Стручковая фасоль – 300 г;
  • Шпинат – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Сыр – 150 г;
  • Кукурузное или льняное масло – для заправки.

Процесс приготовления: 40 минут.

Калорийность: 146 Ккал/ 100 г.

Мясо рыбы разрезаем на пласты толщиной два сантиметра, поливаем соком лимона, добавляем перец и даем пропитаться. Овощи моем и снимаем кожуру, в перце вырезаем сердцевину, вычищаем семена.

Шинкуем полукольцами и пассируем продукты на прогретом масле. Отрезаем рукав, крепко завязываем один край, перекладываем зажаренные овощи, сверху как на подушку кладем рыбу и посыпаем сверху сыром. Завязываем второй край и кладем на лист, запекаем двадцать минут.

Шпинат моем и просушиваем. Фасоль закладываем на сковороду и прожариваем на масле. В закипающую воду погружаем листья шпината и бланшируем одну минуту. На большое блюдо раскладываем фасоль, шпинат, сверху аккуратно рыбу на овощной подушке.

Советы кулинаров на заметку

  1. Запекая горбушу в духовке, обязательно используйте фольгу, тоненькая металлическая прослойка отлично проводит тепло и не дает рыбному соку высохнуть, что в свою очередь оставляет все свойства полезные;
  2. Горбушу лучше запекать, но если все же захотелось пожарить, то обильно полейте ее соевым или майонезным соусом;
  3. Получится пикантный и необычный вкус, если стейки предварительно подержать в свежевыжатом апельсиновом соке;
  4. К этой рыбе подходит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru