Рецепты шеф-поваров 

Гороховый пюре рецепт – Гороховое пюре/ Рецепт с фото пошаговым

Содержание

Постное гороховое пюре рецепт с пошаговыми фотографиями

Поделиться

Постное гороховое пюре отлично утолит голод, разнообразит меню и наполнит организм полезными микроэлементами. Для обогащения вкуса, кроме колотого гороха, в блюдо добавляют картофель, лук, морковь. Овощи варят до мягкости, потом пюрируют блендером. Приправляют любимыми специями, а декорируют порошком красной паприки и зеленью. Получается очень вкусно и красочно.

Особенности рецепта постного горохового пюре

Горох берут целый или колотый. В первом случае время его пребывания в холодной воде увеличивается. Чтобы семена набухли, потребуется 4-6 часов. Колотому гороху достаточно получаса.

Интересный вкус получается у постного горохового супа пюре из зеленого горошка. И из сухого гороха варят пюрированные супчики.

Для разнообразия в блюдо добавляют букет любимых специй:

  • куркуму;
  • паприку;
  •  черный молотый перец;
  • смесь перцев;
  • имбирь;
  • чеснок.

На заметку

Варят горох 40 минут. Потом добавляют жареные полукольца лука и измельченный чеснок.

Есть рецепты, в которых кладут свежий лук или зажарку из лука и моркови после пюрирования.

Регулируют густоту блюда кипяченой водой или бульоном. Если после того, как поработали блендером, пюре сделалось слишком густым, в него добавляют воду или бульон и варят до закипания. Эта же хитрость годится для корректировки консистенции постного горохового супа пюре по проверенному рецепту.

Пряный острый вкус придает блюду добавление в него чеснока и свежей или замороженной зелени.

Чтобы получилось еще сытнее, в кушанье в процессе варки можно положить картошку, морковь, лук, капусту. Летом и кабачок сгодится. Выходит овощная история для хорошего обеда в пост. И технология проста: все сложить в кастрюльку и варить 30-40 минут под крышкой.

Масло растительное берут без запаха и кладут его в конце вместе с жареным луком или в начале с жареной морковью. Можно просто налить масло в кастрюлю во время варки каши.


Как приготовить вкусное постное гороховое пюре – проверенный рецепт с фото

Вариант с овощами очень богат во вкусовом отношении. Сочетание картофеля, моркови, репчатого лука с горохом классическое. Блюдо готовится на раз два: почистить, сложить в кастрюлю и залить водой. Через полчаса пюрировать и сдобрить специями. Легче не придумаешь. Даже неопытная хозяюшка справиться.

Для нелюбителей читать – видео

(Visited 2 579 times, 7 visits today)

recepty-s-foto.ru

Гороховое пюре — рецепт с фото. Приготовление вкусного пюре из гороха

Горох – всем известный продукт. Он богат белками, которые могут с легкостью заменять мясо, что довольно актуально в период поста. Также данный продукт может похвастаться содержанием большого количества клетчатки, натуральных сахаров, аминокислот. Пюре из гороха – народный, вкусный и питательный рецепт.

Ингредиенты
ПродуктКоличество
Горох2 стакана
Вода4 стакана
Сольпо вкусу
Сливочное масло100 г
Укроппо вкусу

Рецепт горохового пюре

Основной секрет приготовления яства – предварительное замачивание. Рекомендуется перед началом варки вымочить горох в холодной воде в течение 6-10 часов. Затем несколько раз тщательно промыть и, залив холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне. Далее сделать жар минимальным и варить до готовности под закрытой крышкой.

Подайте свежее гороховое пюре с зеленью и ломтиками копченостей Горох сильно разваривается, поэтому несколько раз нужно доливать воду. Лучше кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения. Солить следует в самом конце, тогда же добавить и масло. Горох будет готов где-то через 1–1.5 часа. И здесь два варианта дальнейших действий: снять с огня и размять как любое пюре, либо же продолжить варить на малом огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Следует часто мешать горох, чтобы он не пригорел; возможно, нужно будет добавить еще воды. Этот способ приготовления более длительный, но в этом случае вкус пюре получится очень нежным и насыщенным. Хорошим дополнением к блюду будут копченые ребрышки, куриные крылышки, сосиски или шкварки, предварительно обжаренные с луком. Лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется добавлять в пюре укроп.


easydine.ru

Пюре из гороха — рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов пюре из гороха)

Пюре из гороха 4.5

Рецепт приготовления знакомого всем с детства горохового пюре. …далее

Добавил: Dashunia 18.03.2012

Гороховое пюре со свининой 3.7

Свинина очень хорошо сочетается с бобовыми. Поэтому существует так много горячих блюд, которые очень удачно представляют этот дуэт. Думаю, что вы с ними часто сталкивались. И вот еще один вариант. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016

Гороховая каша-пюре 4.6

В моей семье очень любят горох: и гороховые супчики, и гороховое пюре. Особенно пюре. А мне очень нравится его готовить, это ведь просто и сытно. Если не пробовали, то обязательно приготовьте. …далее

Добавил: Марина Немец 15.06.2017

Пюре из авокадо 4.2

Хочу вам рассказать, как приготовить пюре из авокадо. Получается отличный вариант закуски, его можно мазать на хлеб или крекеры, или же подавать в качестве оригинального соуса к мясу или гарнирам! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2014

Гороховое пюре в мультиварке 3.3

Простой рецепт горохового пюре в мультиварке порадует любую хозяйку. А изящная мятная нотка, присутствующая в нем, порадует свежестью и весенним настроением! Наслаждайтесь! …далее

Добавил: Povarioshka 24.04.2013

Пюре из гороха и чечевицы 4.3

Пюре из гороха и чечевицы приготовить очень просто. А блюдо это достаточно полезное, в нем просто море клетчатки, которое отлично чистит организм. Чечевицу и горох желательно замочить с вечера. …далее

Добавил: Galate 12.09.2014

Пюре из зеленого горошка 4.8

Советую всем, кто стремится к идеальной фигуре, или хочет сохранить свою фигуру, пюре из зелёного горошка. Впервые я попробовала его в вегетарианском кафе — и была в полнейшем восторге! …далее

Добавил: Kovaliova 13.10.2013

Гороховое пюре с мясом 4.8

Благодаря мультиварке, горох прекрасно разварится и превратится в пюре без дополнительных усилий. Немного куриного мяса и овощей хорошо дополнят это блюдо. …далее

Добавил: Bestpovar 14.08.2015

Пюре из гороха на гарнир

Отличным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам, в том числе, и к тефтелям с рисом, будет гороховое пюре. Оно несложное в приготовлении, приятное на вкус и довольно сытное. Попробуйте! …далее

Добавил: Яна Горностаева 26.09.2018

Вареный горох 5.0

Горох на Руси почитали и ценили за его вкус и питательность. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вареный горох без труда и усилий. Горох будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. …далее

Добавил: Татьяна Семина 02.08.2017

Пармезановая рыбка

Вам обязательно нужно узнать, как приготовить пармезановую рыбку, ведь такое блюдо поразит ваших близких и гостей своим невероятным вкусом. Все, что вам нужно, это запечь рыбку в панировке из сыра! …далее

Добавил: Таня Бозик 20.05.2017

Гороховое пюре 5.0

Мой сын очень любит гороховый суп. А недавно я попробовала ему приготовить гороховое пюре. И он ел его за обе щеки. Так что я предлагаю и вам приготовить это блюдо. Дешево и сердито как говорится 🙂 …далее

Добавил: Sauliute 29.04.2014

Пюре гороховое с копченостями 3.0

Пюре гороховое с копчёностями является отличным гарниром для мясных блюд. Вкусно и просто. …далее

Добавил: Виталия 21.01.2014

Пюре из гороха для гарнира 4.0

Пюре из гороха для гарнира подходит наилучшим образом. Это отличная альтернатива обыденным макаронам, картофелю и рису. Такой гарнир идеально сочетается с мясом, особенно, если подать с ним соус. …далее

Добавил: Яна Горностаева 04.02.2017

Пюре из зеленого горошка с беконом 5.0

Пикантный и вкусный гарнир из зеленого горошка предлагаю приготовить на каждый день или для праздничного обеда. Прочитайте, как приготовить пюре из зеленого горошка с беконом. Ярко и оригинально. …далее

Добавил: Ира Cамохина 03.06.2018

Горошница 4.3

Горошница — это гороховая каша. Густая, жидкая… лишь бы из гороха. Для приготовления требуется минимум продуктов, но за кашей нужен глаз да глаз. Готовим вместе, у вас получится отличная каша! …далее

Добавил: Владимир Братиков 08.03.2017

Пюре из рыбы, нута и спаржи

Детское питание может быть разнообразным, даже для самых маленьких. Достаточно выбрать подходящие продукты, а потом миксовать их в виде пюре. А если сомневаетесь в выборе, то берите этот рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.05.2018

povar.ru

Как приготовить гороховое пюре рецепт с фото | ХозОбоз

История возникновения рецепта горохового пюре

Это знакомое многим с детства блюдо является производной картофельного пюре, которое в начале XVII века научились готовить моряки во время длительных плаваний. Врач Александр Эксквемелин в своей книге «Пираты Америки» детально описывает будни морских разбойников, готовивших пюре. Для этого они разлаживали на палубе горох и картофель с горьковатым привкусом, где он под воздействием солнца становился мягким и менее горьким. Затем размякший картофель американцы топтали ногами, чистили шкурку и интенсивно растирали руками. Подсохший горох замачивали в морской воде, тщательно промывали проточной водой, дробили и варили.

На основании технологии создания этого блюда французы первыми усовершенствовали трудоемкий способ приготовления горохового пюре. Длительная варка бобовых горошин с последовательным добавлением молока позволяла готовить оригинальное блюдо со сливочным привкусом. Слово «puree» в переводе с французского обозначает прилагательное «толченое». Поэтому жители постсоветского пространства зачастую используют простонародное название этого блюда — гороховая или картофельная толченка.

Ингредиенты

  • дробленый горох – 250 г;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка и укроп) – 2 веточки.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению горохового пюре: рецепт с фото

  1. Промойте горох и залейте его тремя стаканами холодной воды. Колотый горох значительно быстрее разварится в отличие от целых горошин, поэтому выбирайте дробленые зерна бобовых. Поставьте в холодильник миску с замоченным горохом на 6 часов.

    Замочите горох на 6 часов

  2. Слейте воду с миски.

    Откинув горошины на сито, промойте его несколько раз

  3. Высыпьте горох в кастрюлю и залейте тремя стаканами теплой воды. Поставьте на плиту с медленным уровнем огня.

    Влейте в кастрюлю с горохом теплую воду и поместите ее на плиту

  4. Для овощной поджарки мелко нарежьте репчатый лук.

    Нашинкуйте лук

  5. Высыпьте измельченный лук на разогретую сковороду, обильно смазанную растительным или оливковым маслом.

    Поджарьте лук до момента приобретения золотистого цвета

  6. Натрите чеснок на мелкой терке.

    Измельчите чеснок

  7. Снабдите овощную поджарку чесночной добавкой.

    Высыпьте натертый чеснок в сковороду

  8. Всыпьте указанную меру запашистой карри.

    Добавьте карри или любые другие специи

  9. Высыпьте овощную поджарку в кастрюлю с горохом.

    Поместите хорошо поджаренный лук и чеснок в кастрюлю

  10. Чтобы недолго варить гороховое пюре, всыпьте пол чайной ложки пищевой соды.

    Добавьте соду

  11. Посолите в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Варите на медленном огне в течение 40-50 минут.

    Добавьте несколько щепоток соли и томите пюре на медленном огне

  12. Хорошо перемешайте блюдо и притрусите свежей мелкоизмельченной зеленью. Изведайте вкус аппетитно выглядящего лакомства.

    Приятного аппетита!

Как сварить гороховое пюре разными способами

Это блюдо можно готовить разными методами и каждый раз удивляться неповторимости вкуса горохового пюре. В мультиварке и микроволновке его можно приготовить за считанные минуты, если предварительно замочить горошины. В летнее время года эти способы приготовления крайне актуальны, так как во время варки блюда ничто не будет парить в душной кухне. Независимо от избранного способа этот рецепт горохового пюре можно применить для варки в микроволновке и мультиварке. Только нужно заранее приготовить овощную поджарку, в которую можно добавить болгарский перец, морковку и другие овощи.

Для придания блюду особенного вкуса следует добавить поджаренные кусочки копченого бекона, сала или грудинки. Привкус дымка, свойственного копченостям, создаст ощущение приготовления лакомства на костре. Рецепты горохового пюре могут состоять из всевозможных добавок, которые нужно добавлять на финальной стадии: тертый сливочный сыр, сметану, соевый или томатный соус, сливочное масло и многие другие. Сытное блюдо получится при использовании вместо воды мясного бульона. Гороховое пюре можно использовать для приготовления разных блюд: супов, духовых или жареных пирожков.

Полезные свойства блюда

Низкая калорийность горохового пюре позволяет употреблять его во время диет. Горох содержит много каротина, крахмала, витамина B, C, PP, K, E и многие другие ценные для организма микроэлементы. Эта разновидность бобовых является натуральным белком растительного происхождения, который крайне важен для полноценного роста организма. Из-за множества полезных свойств гороховое пюре входит в состав меню разных детских образовательных учреждений. Эти бобовые обладают антиоксидантными свойствами, способствующими замедлению процесса старения и улучшению тонуса мышц.

Пока Вы осваиваете азы приготовления этого вкусного лакомства, ХозОбоз готовит новые оригинальные блюда для пополнения нашей виртуальной кулинарной книги с проверенными рецептами.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить гороховое пюре. Рецепты приготовления горохового пюре, интересные блюда

Даже постные блюда могут быть вкусными и питательными, и пример тому – гороховое пюре. Вот только вкусным оно будет лишь в том случае, если его правильно сварить. Кстати, пюре не обязательно должно быть постным, есть масса рецептов, где в горох добавляются свинина, говядина, сало, копченые ребрышки или что-то другое.

 



1

Тонкости приготовления вкусного горохового пюре

Самое важное правило хорошего горохового пюре – это отсутствие комочков, а для того чтоб их не было, нужно варить бобы достаточное количество времени. Рассмотрим особенности и секреты приготовления этого незамысловатого простого блюда:

  • Гороховое пюре чаще всего делают из желтого колотого гороха, но если начать варить его таким сухим и твердым, каким он был в пакете, то уйдет на этот процесс очень много времени. Потому, чтоб сократить временные затраты на готовку, бобы нужно замочить. Если в холодной воде – то лучше на несколько часов или на ночь, если в кипятке – то достаточно будет 1-1,5 часов.
  • Вместо замачивания гороховые зерна можно прокалить на сухой сковороде. В этом случае они приобретут еще и дополнительный аромат.
  • Горох имеет свойство убегать из кастрюли после закипания, потому лучше вначале крышкой его не накрывать. Когда на воде появится пенная шапка, снимите ее, уменьшите огонь конфорки и накройте кастрюлю.
  • Не забудьте помешивать бобы в процессе варки и пробовать на вкус. Когда зерна развариваются, они начинают прилипать ко дну посуды. Мешать пюре нужно каждые 5 минут – так вы не дадите ему пригореть и позволите провариться равномерно.
  • Если воды в кастрюле осталось мало, но зерна не успели развариться, не бойтесь понемногу подливать кипяток. Горох варят в пропорции 1:4, и лучше сразу не наливать всю воду. Залейте крупу половиной нормы, а вторую половину добавляйте постепенно уже в процессе приготовления.



2

Инструкция по приготовлению горохового пюре в кастрюле

Для приготовления вкусного и нежного горохового пюре с однообразной консистенцией идеально подходит желтый восковой горох, который, к тому же, весьма полезен для здоровья. Чтоб сварить из зерен пюре, нужно выполнить следующее:

  • Гороховые бобы поместите в глубокую кастрюлю и наберите в нее воды в 2 раза больше, чем гороха. Так оставьте кастрюлю на всю ночь. Если время поджимает и варить пюре нужно в тот же день, залейте зерна крутым кипятком и подержите под крышкой часа 2.
  • По истечении времени слейте воду и, если нужно, пересыпьте горох в ту посуду, где будете его варить. Снова залейте водой, причем желательно сразу кипятком. Берите воду из расчета 1:3.
  • Поставьте зерна на плиту и следите, когда закипят. Снимите пену, убавьте огонь и варите горох в течение 2-3 часов. Сразу не солите. Когда увидите, что бобы почти разварились, добавьте соль.
  • Как только поймете, что поре дошло до нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня и так и оставьте под крышкой еще минут на 30-40.
  • Бывает, горох сам по себе разваривается до однообразной консистенции, а иногда небольшие комочки в нем все-же остаются. Чтоб блюдо было особенно нежным, растолките горох приспособлением для приготовления картофельного пюре или взбейте миксером.

3

Как сделать гороховое пюре еще вкуснее

С горохом сочетается много продуктов. Это и овощи, и мясные ингредиенты, и всякие специи, бывают даже рецепты, где в блюдо добавляются рыба или креветки. Пюре из гороховых зерен можно сделать вкуснее и ароматнее при помощи некоторых хитростей:

  • Обжаривание зерен на сковороде непосредственно перед варкой добавит вашему пюре более насыщенный вкус. Вы можете просто прокалить бобы на сухой сковородке, но лучше обжарить их в нерафинированном подсолнечном либо оливковом масле. Обратите внимание, что замачивать горох перед процедурой не нужно. Вы также должны постоянно помешивать зерна в масле, добиваясь, чтоб они обжарились равномерно. На такую манипуляцию вы не потратите много времени, 5-10 минут вам вполне хватит.
  • Масло, даже в большом количестве, в гороховом пюре будет отнюдь не лишним. Причем, тут вы можете поэкспериментировать с разными вариантами: подсолнечным, оливковым, сливочным, кукурузным, различными их сочетаниями.
  • С горохом отлично сочетаются разнообразные приправы, специи, а также свежая зелень. Попробуйте добавить рубленую петрушку, укроп либо базилик, а можете дополнить вкус свежим розмарином или тимьяном. Если свежей зелени под рукой нет, используйте смеси сушеных трав или овощей.
  • Вкус и запах горохового пюре прекрасно подчеркнет тонкий аромат чеснока, только в больших количествах добавлять его не стоит. 1-2 небольших зубчиков будет достаточно, причем бросать их в блюдо нужно в самую последнюю очередь, можно уже после того, как вы снимете кастрюлю с плиты.
  • В гороховое пюре можно добавлять овощи. Самый популярный ансамбль – морковка и лук. Кстати, блюду они добавляют не только запах, но и чуть сладковатый привкус. Морковку с луком обязательно предварительно обжаривают, причем до полной мягкости и приобретения золотистого оттенка. Морковно-луковая зажарка в гороховом пюре особо удачно гармонирует с ароматом свежего укропа.
  • Некоторые кулинары отходят от традиционных рецептов и кладут в отваренный горох и другие овощи – сладкий болгарский перец, свежие либо вяленые томаты, тыкву.
  • Ну а вот чем точно нельзя испортить горохового пюре – так это мясом. Подойдет любой его сорт: говядина или свинина, мясо птицы или кролика. Необычайно вкусным получается пюре с копчеными свиными ребрышками, грудинкой или салом.

4

Несколько интересных рецептов приготовления горохового пюре

Гороховое пюре можно сделать оригинальным, необычным и невероятно вкусным. Мы подобрали для вас несколько рецептов с интересным сочетанием продуктов:

  • В готовое гороховое пюре добавьте тертую морковку с репчатым луком, предварительно хорошенько обжаренных в большом количестве нерафинированного подсолнечного масла. Или замените подсолнечное масло на оливковое – тогда получите немного иной вкус.
  • Обжарьте гороховые бобы в масле, после чего отварите до готовности. Заправьте зажаркой из морковки и красного лука, добавьте рубленый свежий укроп и пару зубчиков давленого чеснока.
  • Зажарьте на сковороде лук вместе с кусочками свиного сала. Идеальный вариант – сало с прорезью. Вмешайте эту добавку в гороховое пюре и подавайте с хрустящими гренками.
  • В растительном масле поджарьте лук и резанные кусочками вяленые томаты. В конце обжарки киньте 2 зубчика измельченного чеснока, чуть подсахарите продукты. Отдельно порубите петрушку с укропом. Все это добавьте к гороховому пюре.
  • Порежьте кусочками около 300 г говядины и обжарьте с морковкой и луком на сковородке. Подайте вместе с гороховым пюре и свежим базиликом.
  • В тарелки с гороховым пюре при подаче положите копченые свиные ребра и отдельно обжаренные полукольца лука.

sovetclub.ru

как приготовить, чтобы горох разварился

Во все времена горох славился высоким содержанием витаминов, питательных веществ и микроэлементов. С его помощью можно приготовить множество рецептов: пюре, салаты, супы, закуски, консервацию. Можете использовать его как начинку для блинчиков, пирожков, запеканок. Сегодня мы приготовим гороховое пюре. Чтобы правильно его приготовить, необходимо узнать секреты и особенности приготовления. Сварить гороховое пюре можно на плите, при помощи микроволновой печи, мультиварки (больше тут), скороварки.

Хотите разнообразить свое меню и пополнить коллекцию рецептов? Узнайте, как правильно варить гороховое пюре, калорийность которого не такая и большая, попробуйте приготовить его за нашим рецептом и вы поймете, что это – вкусное, необычное и полезное блюдо. Калорийность горохового пюре составит 100 ккал на порцию. Самое главное – это питательно, в горохе содержится такое же количество белков, как и в телятине.

Хотите, чтобы это изысканное по своей простоте блюдо, стало лучшим обедом для семьи? Мечтаете удивить гостей необычным рецептом? Рецептов приготовления достаточно много. Приготовьте и подайте к столу, гороховое пюре на большой тарелке с зеленью, свежими овощами или луковой поджаркой.

Готовится легко и быстро. Важный момент, если вы надумаете варить гороховое пюре, замочите его в воде на 5–7 часов (в зависимости от сорта). Маленький совет: горох – тяжелая для усвоения пища, поэтому подавайте его на завтрак или обед. Благодаря своей питательности и низкому содержанию калорийности (что довольно-таки редко), 100 грамм готового продукта надолго утолят голод. Приготовить гороховое пюре вам поможет отличный и проверенный рецепт.

Итак, предоставляю вам рецепт горохового пюре.

Ингредиенты

Горох1 стакан
Масло сливочное100 грамм
Сливки100 мл.
Оливковое масло2 столовые ложки
Мелкая соль½ чайной ложки
Специипо вкусу
Петрушка, базилик, зеленый лук

Калорийность блюда составит 180 ккал.

Пошаговое приготовление

1. Самое важное в приготовлении, перед тем, как варить гороховую кашу, правильно подобрать горох и замочить его. Высыпаете в миску. Промойте проточной водой, для того чтобы избавиться от пыли, лишнего мусора. Заливаете его водой, оставляете часов на 6, не меньше, согласно рецепту. Поэтому лучше замочить на ночь, а с утра приступить к готовке. Есть рецепты гороховой каши пюре и без замачивания, но в нашем случае его надо замочить.

2. На следующем этапе приготовления, промываете еще раз проточной водичкой. Пересыпаете в сковороду или толстостенную кастрюльку. Добавляете оливковое масло и размешиваете. Наливаете горячую воду, чтобы была выше на 2–4 см уровня гороха.

3. Закрываете крышкой. Иногда помешиваете, следите за водой. Нам надо разварить горох. Варите примерно 45–55 минут, в зависимости от сорта гороха. За это время практически вся вода впитается.

4. Затем снимаете сковороду с плиты. Возьмите чистую кастрюлю и засыпаете в нее разваренный горох.

5. Настала важная часть приготовления вкусного пюре. Берете толкушку или блендер, с их помощью доводите эту массу до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков (испортят весь вкус). Солите, добавляете специи по вкусу. Добавляете сливочное масло и сливки.


6. Блюдо готово. Смело можете подавать к столу. Украсьте рубленой зеленью и домашними сухариками. Для этого, возьмите батон, нарежьте кубиками, отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Домашние, полезные сухарики готовы.

 

Отличным дополнением послужат свежие овощи, легкий салатик. Следуйте указаниям в рецепте, и у вас получится божественно вкусное блюдо. Которое по достоинству оценят, все, кто его попробует.

Видео рецепт

Многие из вас наверняка слышали о таком кухонном приборе, как скороварка. Она занимает важное и почетное место среди сковородок, кастрюль, различных кухонных приборов. Потому что она одна может заменить все кастрюли.

Можно найти огромное количество рецептов для нее. Пюре гороховое приготовленное в скороварке – отличная идея для полезного завтрака всей семьей. Для его приготовления уйдет очень мало времени. Калорийность пюре в скороварке, составит 140 ккал, меньше чем в обычной кастрюльке. Сейчас я вам расскажу как приготовить гороховое пюре в скороварке.

Рецепт для скороварки

Для этого перебираете и замачиваете горох в воде на 20 минут. Засыпаете в скороварку, заливаете водой, тушите 50 минут. Измельчаете до однородной массы с помощью блендера, миксера или толкушки. Добавляете соль, перец, специи, зелень, сливочное масло и что пожелаете нужным. Послужит великолепным гарниром к печеной рыбке или мясному гуляшу. Можно употреблять как основное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной, аджикой, овощным соусом. Как видите, рецепт прост и понятен.

Блюда, приготовленные, в скороварке получаются вкуснее, ароматнее, полезнее. Готовьте на здоровье. Радуйте себя и своих близких. Диетологи приводят доводы о пользе и вреде гороха и блюд из него, которые должен знать каждый.

Польза пюре

Этому продукту нет аналога, по своему химическому составу. Высокое содержание микроэлементов, витаминов и солей. Одна горошина содержит практически всю таблицу Менделеева. Некоторые из микроэлементов: медь, алюминий, фосфор, калий, титан, хром и многие другие. Содержит крахмал, сахар, жирные кислоты. Польза гороха состоит в том, что в нем содержится много белка, он необходимый для полноценного функционирования и развития организма. Считается «фундаментом» здоровой жизни. Горох богат такими аминокислотами: лизин, цистеин, триптофан, метионин. Они обеспечивают:

  • борьбу с депрессией, мигренью, головной болью, нервозами;
  • улучшает память, благотворно влияет на деятельность головного мозга;
  • регулирует обмен веществ, приводит в норму микрофлору кишечника;
  • вырабатывают гормон счастья, улучшаю сон.

В этой культуре содержатся такие витамины, необходимые для человека: А, В, РР, бета-каротин, Е, К. Содержит много углеводов, поэтому калорийность гороха в сухом виде составляет 300 ккал. В вареном виде калорийность уменьшается вдвое. Соли, содержащиеся в зернах, способствуют очищению организма и выведению жидкости. Добавление в рацион горохового лакомства, повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, укрепляет организм. Благотворно влияет на цвет кожи и лица, состояние ногтей и волос. Польза блюда заключается в том, что борется с метеоризмом, запорами, плохим аппетитом, высоким давлением, анемией.

Вред горохового пюре

Многие удивятся, потому что пюре из гороха приносит не только пользу, но и вред. Нежелательно добавлять в рацион при таких заболеваниях как подагра, лейкемия, воспаление желчного пузыря. Осторожно добавлять в меню маленьких деток.

  1. Наносит вред при обостренных заболеваниях пищеварительной системы.
  2. Может нанести вред пожилым людям, так как с возрастом пищеварение нарушается.

Стоит учитывать вред и пользу горохового пюре, при добавлении в рацион. Будьте здоровы. Приготовьте по этому рецепту и наслаждайтесь.

Еще больше вам понравится гороховое пюре в мультиварке рецепт с фото и видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Рецепт горохового пюре



Опубликовано 06.04.2013
Разместил: Annetka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Горох во все времена ценился богатым содержанием белка и питательными микроэлементами. В кулинарии горох используется не только как гарнир к мясным блюдам, но и в самых неожиданных вариантах. С этим представителем семейства бобовых готовят гороховый суп, кисели, салаты, всевозможные закуски. Также этот продукт служит начинкой для пирогов, запеканок и блинов, при выпечке хлеба. Однако по-прежнему лидером по популярности является гороховое пюре или гороховница. Это исконно русское старинное блюдо. Приготовить его совсем несложно, нужно лишь учесть кое-какие тонкости и знать секреты варки гороха. Мы предлагаем вам рецепт горохового пюре с фото.

Состав продуктов рецепта горохового пюре:

— горох (можно колотый) — 2 стакана;
— лук репчатый среднего размера — 2 — 3 шт;
— растительное масло (рафинированное)– 50 гр;
— сливочное масло — 40 -50 гр;
— зелень петрушки и укропа — для украшения;
— соль — по вкусу.

Рецепт горохового пюре:


1. Перед тем как варит пюре из гороха, его нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде на 7 – 9 часов, лучше на ночь. Данная процедура сокращает продолжительность варки.


2. По прошествии данного времени, воду, в которой был замочен горох, слить. Бобы залить свежей прохладной очищенной водой, чтобы она покрывала горох на 1,5 – 2 пальца. Варить горох под крышкой, на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Доливать холодную воду не стоит, только кипяток, иначе пюре будет неаппетитным.


3. Когда гороховое пюре почти готово, его солят и кладут сливочное масло. Добавлять соль необходимо именно в момент полной готовности блюда, иначе горох будет развариваться очень медленно. Затем готовый еще горячий разваренный горох взбить блендером, чтобы не осталось комков.


4. После этого очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на подсолнечном масле со всех сторон. Присутствие обжаренного лука придает пюре из гороха особый «мясной» вкус.


5. Все содержимое сковороды вместе с растительным жиром выложить в гороховое пюре и тщательно перемешать.


6. Разложить гороховницу по тарелкам сразу после приготовления, пока горох не застыл и не потрескался. Подавать с зеленью и овощами, например, с печеным перцем в томатном соусе. Пюре из гороха очень хорошо сочетается с рыбой. Попробуйте рыбные котлеты с гороховницей.

Блюдо гороховое пюре прекрасно утоляет голод. Но стоит напомнить, что горох – достаточно тяжелая пища и лучше употреблять его в ранние часы, не оставляя на ужин. Теперь вы знаете, как варить гороховое пюре. Приятного аппетита!

namenu.ru