Рецепты шеф-поваров 

Греческая кухня баклажаны – — . -?

Блюдо из мяса — Мусака (мясная запеканка с баклажанами) Греческая кухня ◈ RecipeJournal.net

Распечатать рецепт Мусака — мясная запеканка с баклажанами, в греческой кухне очень популярное блюдо. Сочетание овощей и мяса дает сытость, с соусом бешамель делает блюдо нежным. В оригинальном, греческом, варианте вместо бешамель, применяют йогурт. Но французский соус совершенно не портит греческое блюдо, а наоборот придает ему большую оригинальность. Готовьте мусаку из мяса по нашему рецепту, будет вкусно!

Ингредиенты

баклажаны — 1 кг
лук — 2 шт
говяжий фарш — 500 гр
помидоры — 3 средних
вяленые помидоры — 4-5 шт.
красное сухое вино — 150 мл
сыр — 100 грамм
масло сливочное — 70 грамм
молоко — 1 стакан
мука — 1,5 ст. ложки
специи — по вкусу

соль — по вкусу
перец — по вкусу
оливковое масло — по вкусу

Время приготовления (2 часа)

Ингредиентов на (6 порций)

Блюдо из мяса — Мусака (мясная запеканка с баклажанами) Греческая кухня. Процесс приготовления:

  • Мусака имеет основу — это баклажаны. Не важно как вы нарежете вдоль или поперек баклажаны, главное условие, что бы они хорошо легли в форму для запекания. Баклажаны можно почистить, а можно и в кожице использовать, главное чтобы кожица была без повреждений. Баклажаны должны быть молодые, чтобы не было крупных семечек. Перед приготовлением баклажаны необходимо подержать в подсоленной воде, чтобы из них ушла горечь. Затем Необходимо слить воду смазать баклажаны оливковым маслом, и также смазать сковороду небольшим количеством масла и обжарить на ней баклажаны с двух сторон. Обжаренные баклажаны промокнуть на салфетке от излишнего жира.
  • Подготавливаем фарш для мусаки. Обжариваем его на сковороде, добавляем мелко нарезанный лук и помидоры, обжариваем минут 7. Затем вливаем сухое вино ( в нашем рецепте оно красное), лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили, делаем небольшой огонь и выпариваем влитое вино до тех пор пока фарш не станет сухим.
  • Готовим соус бешамель. Натираем сыр на крупной терке.
  • Начинаем собирать мусаку — выкладываем в форме для запекания слой баклажанов, Следующий слой, насыпаем сыр. Затем выкладываем слой фарша, потом баклажаны, заливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.
  • Накрываем форму фольгой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимаем фольгу и готовим еще минут 15-20. Мусака — мясная запеканка с баклажанами готова!
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 197.02 ккал.
  • ◈Жиры: 15.59 г.
  • ◈Углеводы: 3.86 г.
  • ◈Белок: 10.38 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

recipejournal.net

Баклажаны «туфельки» (греческая кухня)

Вторые блюда — Блюда из мясного фарша

Интересный рецепт из греческой кухни — фаршированные баклажаны по своей форме напоминают туфельки, а благодаря соусу Бешамель (который очень просто приготовить), овощи и фарш остаются сочными, да ещё и покрываются слегка хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса (или фарша)
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • зелень
  • корица
  • соль
  • перец
  • масло растительное (в оригинале — оливковое)

для соуса Бешамель:

  • молоко — 1 ст.
  • кукурузная мука (можно заменить обычной мукой) — 2 ст.л.
  • яйца — 1 шт. 
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • соль
  • перец
  • мускатный орех — щепотка

 

Приготовление:

Баклажаны вымыть, срезать вдоль небольшую часть (чтобы были похожи на туфельки),  хвостик лучше не срезать. Внутреннюю часть баклажанов вырезать и вынуть с помощью ложки.

 


 

Баклажаны натереть солью и оставить примерно на полчаса, затем промыть и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.

Приготовить фарш (у меня было куриное филе, но можно использовать любое мясо). Лук нарезать полукольцами (или мелко по желанию) и слегка обжарить на растительном масле,

 

 

затем добавить фарш, также обжарить.

 

 

В оригинале рецепта «внутренности» баклажанов в фарш не добавляются, но я их нарезала и добавила — мясо с баклажанами отличное сочетание. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и соединить с фаршем.

 

 

Добавить соль, перец, щепотку корицы, мелко нарубленную зелень и тушить минут 30.

Приготовить соус Бешамель:

Молоко разогреть в кастрюльке, отдельно развести муку небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Затем муку с молоком постепенно влить в кастрюльку с тёплым молоком, постоянно размешивая. Добавить соль, перец, мускатный орех, масло и размешивать, пока соус не загустеет.

Отдельно взбить яйцо и постепенно добавить в немного остывший соус, постоянно помешивая. Соус готов!

Баклажаны нафаршировать полученной смесью.

 

 

Сверху полить соусом Бешамель.

 

 

Запекать «туфельки» в духовке минут 30, до готовности.

 

 

Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт — пожалуйста, добавьте свой голос, нажав
или порекомендуйте друзьям, добавив этот рецепт в:

Спасибо большое!

Похожие рецепты вторых блюд

← Мусакас (греческая кухня)   Фаршированные котлеты →
Добавить комментарий

www.myrecepts.com

Баклажаны по-гречески. Греческая кухня

Баклажаны по-гречески

Баклажаны (крупные) – 4 шт.

Мука – 200 г

Растительное масло – 200 мл

Чеснок – 6–8 зубчиков

Шпинат – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Зеленый лук – 150 г

Помидоры – 1 кг

Петрушка – 30 г

Соль, перец

Для подачи

Сыр фета – 250 г

Зеленый базилик – 25 г

50 мин + охлаждение 78 ккал

Баклажаны нарезать поперек на кружочки толщиной 1,5–2 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле (150 мл) с раздавленным чесноком. Выложить в жаропрочную форму с высокими бортиками.

Листья шпината нарезать широкой соломкой, сладкий перец – кубиками. Зеленый лук измельчить, помидоры протереть через сито.

Обжарить на оставшемся растительном масле шпинат, сладкий перец, помидоры и зеленый лук с листьями петрушки в течение 10 минут.

Залить полученной массой баклажаны. Закрыть крышкой и тушить в духовке приблизительно 15 минут. Затем вынуть из духовки и охладить.

При подаче баклажаны посыпать тертым сыром фета и украсить листочками зеленого базилика.

Сыр фета – нежный, с легкой молочной кислинкой, весьма сытный. «Фета» по-гречески означает «кусок». Сыр получил такое название из-за своей традиционной формы. Содержание жира в нем доходит до 50 %. Изготавливают его из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. В деревнях фету искони сохраняли долгие месяцы в рассоле или в оливковом масле.
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Баклажаны по-гречески рецепт – греческая кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Кабачки 200 г

Пшеничная мука 20 г

Растительное масло 20 мл

Зеленый лук 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Помидоры 2 штуки

Соль по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Сладкий перец 1 штука

Лимонный сок по вкусу

Шпинат 50 г

Зеленый салат 5 стеблей

eda.ru

закуски с баклажанами, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Бараний фарш 350 г

Консервированные помидоры 400 г

Баклажаны 1 штука

Картофель 2 штуки

Кабачки 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех на кончике ножа

Корица на кончике ножа

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Маргарин 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

Панировочные сухари 4 чайные ложки

eda.ru

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Из баклажанов готовят самостоятельные блюда, хорошо сочетается этот овощ с мясом или с другими овощами. Доказано, что баклажан пришёл к нам из Индии, в Европе он появился в восьмом веке.

Кроме вкусовых качеств, баклажан обладает лечебными свойствами — снижает плохой холестерин, нормализует водно-солевой обмен в организме и уменьшает количество мочевины в крови. А ещё много клетчатки в баклажане, которая стимулирует и налаживает деятельность кишечника. Не зря, баклажаны очень ценят на Востоке, называя его овощем долголетия.

Греческая кухня богата блюдами из баклажанов и вот одно из них — салат (или икра) из печёных баклажанов.

Нам нужны такие продукты:

  • 4 средних баклажана
  • 50 гр.олив.масла
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ лимона (выжать сок)
  • 100 гр несладкого, жирного йогурта
  • 2 стол.ложки майонеза

Моем и обрезаем хвостики у баклажанов, выкладываем их на противень, протыкаем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и в разогретую духовку, ставим на полтора часа.

По прошествии времени, вынимаем испечённые баклажаны из духовки, немного даём им остыть, а затем снимаем с баклажанов кожицу. Мякоть складываем в дуршлаг (нужно, чтобы стекла жидкость).

В блендер кладём чеснок, мякоть баклажанов и хорошо перемалываем, выкладываем в чашку и добавляем олив. масло, йогурт, майонез, соль, лимон.сок, перец.

Хорошо перемешиваем и наш салат из баклажанов готов!

Подаётся к столу охлаждённым, хорошо подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. 

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

thisgreece.ru

Греческая кухня мусака, в двух вариантах

Сегодня представляю

Вам лидера греческой

кухни мусака, в двух вариантах

приготовления. Готовить мусаку

вегетарианскую, или – с мясом, это уже

выбирать Вам. В мусаке чередуются

слоями жареные баклажаны, помидоры,

и тертый сыр, с фаршем или без него.

Греческая мусака, очень вкусное и

сытное блюдо, а базилик придает ему

пикантную нотку.

1-й вариант: МУСАКА вегетарианская

Состав:

Баклажаны    (3-4шт)

Помидоры   (5шт)

Яйца     (3шт)

Молоко   (500мл)

Сыр твердый    (100г)

Масло растительное   (3ст.л.)

Базилик    (1пучек)

Соль, перец черный молотый, зелень

Приготовление:

1. Приготовим из греческой кухни вкусное блюдо из баклажанов мусака. Для этого помытые баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем с двух сторон.

2. Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке, базилик порубить.

3. Выкладываем в форму для выпекания слоями жареные баклажаны, кольца свежих помидоров, тертый сыр, порезанный базилик – и снова повторить чередование слоев.

4. Верхний шар должен быть сырным. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить, и залить мусаку перед выпеканием и сразу ставить в разогретую духовку.

5. Запекать греческую мусаку в духовке до золотистого цвета 30 минут при температуре 180 градусов.

6. Мы приготовили блюдо греческой кухни мусака в вегетарианском варианте. Горячую мусаку подаем на стол, раскладывая её порционно по тарелкам, и украсить веточками зелени.

Приятного Вам  аппетита!

 

2-й вариант:  МУСАКА с мясом

Состав:

Баклажаны    (3-4шт)

Помидоры   (5шт)

Фарш ассорти    (500г)

Сыр твердый    (100г)

Базилик    (1пучек)

Майонез    (3-5ст.л)

Соль, перец молотый, зелень

Приготовление:

1. Приготовим блюдо греческой кухни из баклажанов мусака. Для этого помытые баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем с двух сторон.

2. Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке, базилик порубить.

3. Поджарить фарш на растительном масле. Выкладываем в форму для выпекания слоями жареные баклажаны, кольца свежих помидоров, тертый сыр, порезанный базилик, фарш – и снова повторить чередование слоев.

4. Верхний шар должен быть сырным. Сверху можно полить майонезом и запекать в духовке до золотистого цвета 30 минут при температуре 180 градусов.

5. Готовое блюдо греческой кухни, мусака с мясом готова. Подавать мусаку на стол, разложив  порционно и украсить зеленью.

Приятного ВАМ аппетита!!!

Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвиттить рецепты, нажимать на кнопку +1.

И нажимайте, иногда 1-2 раза в неделю, на рекламу.

Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!

smakota.ru