Греческая кухня баклажаны – — . -?
Блюдо из мяса — Мусака (мясная запеканка с баклажанами) Греческая кухня ◈ RecipeJournal.net
Распечатать рецепт Мусака — мясная запеканка с баклажанами, в греческой кухне очень популярное блюдо. Сочетание овощей и мяса дает сытость, с соусом бешамель делает блюдо нежным. В оригинальном, греческом, варианте вместо бешамель, применяют йогурт. Но французский соус совершенно не портит греческое блюдо, а наоборот придает ему большую оригинальность. Готовьте мусаку из мяса по нашему рецепту, будет вкусно!Ингредиенты
баклажаны — 1 кг
лук — 2 шт
говяжий фарш — 500 гр
помидоры — 3 средних
вяленые помидоры — 4-5 шт.
красное сухое вино — 150 мл
сыр — 100 грамм
масло сливочное — 70 грамм
молоко — 1 стакан
мука — 1,5 ст. ложки
специи — по вкусу
перец — по вкусу
оливковое масло — по вкусу
Время приготовления (2 часа)
Ингредиентов на (6 порций)
Блюдо из мяса — Мусака (мясная запеканка с баклажанами) Греческая кухня. Процесс приготовления:
- Мусака имеет основу — это баклажаны. Не важно как вы нарежете вдоль или поперек баклажаны, главное условие, что бы они хорошо легли в форму для запекания. Баклажаны можно почистить, а можно и в кожице использовать, главное чтобы кожица была без повреждений. Баклажаны должны быть молодые, чтобы не было крупных семечек. Перед приготовлением баклажаны необходимо подержать в подсоленной воде, чтобы из них ушла горечь. Затем Необходимо слить воду смазать баклажаны оливковым маслом, и также смазать сковороду небольшим количеством масла и обжарить на ней баклажаны с двух сторон. Обжаренные баклажаны промокнуть на салфетке от излишнего жира.
- Подготавливаем фарш для мусаки. Обжариваем его на сковороде, добавляем мелко нарезанный лук и помидоры, обжариваем минут 7. Затем вливаем сухое вино ( в нашем рецепте оно красное), лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили, делаем небольшой огонь и выпариваем влитое вино до тех пор пока фарш не станет сухим.
- Готовим соус бешамель. Натираем сыр на крупной терке.
- Начинаем собирать мусаку — выкладываем в форме для запекания слой баклажанов, Следующий слой, насыпаем сыр. Затем выкладываем слой фарша, потом баклажаны, заливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.
- Накрываем форму фольгой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимаем фольгу и готовим еще минут 15-20. Мусака — мясная запеканка с баклажанами готова!
Пищевая ценность
- ◈Калории: 197.02 ккал.
- ◈Жиры: 15.59 г.
- ◈Углеводы: 3.86 г.
- ◈Белок: 10.38 г.
- ◈Порция: 100 грамм
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
recipejournal.net
Баклажаны «туфельки» (греческая кухня)
Вторые блюда — Блюда из мясного фарша
Интересный рецепт из греческой кухни — фаршированные баклажаны по своей форме напоминают туфельки, а благодаря соусу Бешамель (который очень просто приготовить), овощи и фарш остаются сочными, да ещё и покрываются слегка хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 200 г мяса (или фарша)
- баклажаны — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- зелень
- корица
- соль
- перец
- масло растительное (в оригинале — оливковое)
для соуса Бешамель:
- молоко — 1 ст.
- кукурузная мука (можно заменить обычной мукой) — 2 ст.л.
- яйца — 1 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль
- перец
- мускатный орех — щепотка
Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать вдоль небольшую часть (чтобы были похожи на туфельки), хвостик лучше не срезать. Внутреннюю часть баклажанов вырезать и вынуть с помощью ложки.
Баклажаны натереть солью и оставить примерно на полчаса, затем промыть и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.
Приготовить фарш (у меня было куриное филе, но можно использовать любое мясо). Лук нарезать полукольцами (или мелко по желанию) и слегка обжарить на растительном масле,
затем добавить фарш, также обжарить.
В оригинале рецепта «внутренности» баклажанов в фарш не добавляются, но я их нарезала и добавила — мясо с баклажанами отличное сочетание. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и соединить с фаршем.
Добавить соль, перец, щепотку корицы, мелко нарубленную зелень и тушить минут 30.
Приготовить соус Бешамель:
Молоко разогреть в кастрюльке, отдельно развести муку небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Затем муку с молоком постепенно влить в кастрюльку с тёплым молоком, постоянно размешивая. Добавить соль, перец, мускатный орех, масло и размешивать, пока соус не загустеет.
Отдельно взбить яйцо и постепенно добавить в немного остывший соус, постоянно помешивая. Соус готов!
Баклажаны нафаршировать полученной смесью.
Сверху полить соусом Бешамель.
Запекать «туфельки» в духовке минут 30, до готовности.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт — пожалуйста, добавьте свой голос, нажавили порекомендуйте друзьям, добавив этот рецепт в:
Спасибо большое!
Похожие рецепты вторых блюд
← Мусакас (греческая кухня) | Фаршированные котлеты → |
---|
Добавить комментарий
www.myrecepts.com
Баклажаны по-гречески. Греческая кухня
Баклажаны по-гречески
Баклажаны (крупные) – 4 шт.
Мука – 200 г
Растительное масло – 200 мл
Чеснок – 6–8 зубчиков
Шпинат – 500 г
Сладкий перец – 2 шт.
Зеленый лук – 150 г
Помидоры – 1 кг
Петрушка – 30 г
Соль, перец
Для подачи
Сыр фета – 250 г
Зеленый базилик – 25 г
Баклажаны нарезать поперек на кружочки толщиной 1,5–2 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле (150 мл) с раздавленным чесноком. Выложить в жаропрочную форму с высокими бортиками.
Листья шпината нарезать широкой соломкой, сладкий перец – кубиками. Зеленый лук измельчить, помидоры протереть через сито.
Обжарить на оставшемся растительном масле шпинат, сладкий перец, помидоры и зеленый лук с листьями петрушки в течение 10 минут.
Залить полученной массой баклажаны. Закрыть крышкой и тушить в духовке приблизительно 15 минут. Затем вынуть из духовки и охладить.
При подаче баклажаны посыпать тертым сыром фета и украсить листочками зеленого базилика.
Сыр фета – нежный, с легкой молочной кислинкой, весьма сытный. «Фета» по-гречески означает «кусок». Сыр получил такое название из-за своей традиционной формы. Содержание жира в нем доходит до 50 %. Изготавливают его из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. В деревнях фету искони сохраняли долгие месяцы в рассоле или в оливковом масле. Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Баклажаны по-гречески рецепт – греческая кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
Пшеничная мука 20 г
Растительное масло 20 мл
Зеленый лук 3 стебля
Петрушка 3 стебля
Помидоры 2 штуки
Соль по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Сладкий перец 1 штука
Лимонный сок по вкусу
Шпинат 50 г
Зеленый салат 5 стеблей
eda.ru
закуски с баклажанами, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Бараний фарш 350 г
Консервированные помидоры 400 г
Баклажаны 1 штука
Картофель 2 штуки
Кабачки 1 штука
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех на кончике ножа
Корица на кончике ножа
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Маргарин 2 столовые ложки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Молоко 1 стакан
Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка
Панировочные сухари 4 чайные ложки
eda.ru
Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)
Баклажан в Греции считается овощем номер один.
Из баклажанов готовят самостоятельные блюда, хорошо сочетается этот овощ с мясом или с другими овощами. Доказано, что баклажан пришёл к нам из Индии, в Европе он появился в восьмом веке.
Кроме вкусовых качеств, баклажан обладает лечебными свойствами — снижает плохой холестерин, нормализует водно-солевой обмен в организме и уменьшает количество мочевины в крови. А ещё много клетчатки в баклажане, которая стимулирует и налаживает деятельность кишечника. Не зря, баклажаны очень ценят на Востоке, называя его овощем долголетия.
Греческая кухня богата блюдами из баклажанов и вот одно из них — салат (или икра) из печёных баклажанов.
Нам нужны такие продукты:
-
4 средних баклажана
-
50 гр.олив.масла
-
3 зубчика чеснока
-
½ лимона (выжать сок)
-
100 гр несладкого, жирного йогурта
-
2 стол.ложки майонеза
Моем и обрезаем хвостики у баклажанов, выкладываем их на противень, протыкаем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и в разогретую духовку, ставим на полтора часа.
По прошествии времени, вынимаем испечённые баклажаны из духовки, немного даём им остыть, а затем снимаем с баклажанов кожицу. Мякоть складываем в дуршлаг (нужно, чтобы стекла жидкость).
В блендер кладём чеснок, мякоть баклажанов и хорошо перемалываем, выкладываем в чашку и добавляем олив. масло, йогурт, майонез, соль, лимон.сок, перец.
Хорошо перемешиваем и наш салат из баклажанов готов!
Подаётся к столу охлаждённым, хорошо подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !
thisgreece.ru
Греческая кухня мусака, в двух вариантах
Сегодня представляю
Вам лидера греческой
кухни мусака, в двух вариантах
приготовления. Готовить мусаку
вегетарианскую, или – с мясом, это уже
выбирать Вам. В мусаке чередуются
слоями жареные баклажаны, помидоры,
и тертый сыр, с фаршем или без него.
Греческая мусака, очень вкусное и
сытное блюдо, а базилик придает ему
пикантную нотку.
1-й вариант: МУСАКА вегетарианская
Состав:
Баклажаны (3-4шт)
Помидоры (5шт)
Яйца (3шт)
Молоко (500мл)
Сыр твердый (100г)
Масло растительное (3ст.л.)
Базилик (1пучек)
Соль, перец черный молотый, зелень
Приготовление:
1. Приготовим из греческой кухни вкусное блюдо из баклажанов мусака. Для этого помытые баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем с двух сторон.
2. Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке, базилик порубить.
3. Выкладываем в форму для выпекания слоями жареные баклажаны, кольца свежих помидоров, тертый сыр, порезанный базилик – и снова повторить чередование слоев.
4. Верхний шар должен быть сырным. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить, и залить мусаку перед выпеканием и сразу ставить в разогретую духовку.
5. Запекать греческую мусаку в духовке до золотистого цвета 30 минут при температуре 180 градусов.
6. Мы приготовили блюдо греческой кухни мусака в вегетарианском варианте. Горячую мусаку подаем на стол, раскладывая её порционно по тарелкам, и украсить веточками зелени.
Приятного Вам аппетита!
2-й вариант: МУСАКА с мясом
Состав:
Баклажаны (3-4шт)
Помидоры (5шт)
Фарш ассорти (500г)
Сыр твердый (100г)
Базилик (1пучек)
Майонез (3-5ст.л)
Соль, перец молотый, зелень
Приготовление:
1. Приготовим блюдо греческой кухни из баклажанов мусака. Для этого помытые баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем с двух сторон.
2. Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке, базилик порубить.
3. Поджарить фарш на растительном масле. Выкладываем в форму для выпекания слоями жареные баклажаны, кольца свежих помидоров, тертый сыр, порезанный базилик, фарш – и снова повторить чередование слоев.
4. Верхний шар должен быть сырным. Сверху можно полить майонезом и запекать в духовке до золотистого цвета 30 минут при температуре 180 градусов.
5. Готовое блюдо греческой кухни, мусака с мясом готова. Подавать мусаку на стол, разложив порционно и украсить зеленью.
Приятного ВАМ аппетита!!!
Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвиттить рецепты, нажимать на кнопку +1.
И нажимайте, иногда 1-2 раза в неделю, на рекламу.
Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!
smakota.ru