Рецепты шеф-поваров 

Гречку варить в мультиварке – Гречневая каша в мультиварке – Рецепты гречневой каши в мультиварке. Готовим в мультиварке

Содержание

Гречневая каша в мультиварке – Рецепты гречневой каши в мультиварке. Готовим в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как варить гречку в мультиварке правильно

Как сварить гречку в мультиварке? Это было первое, что меня интересовало после покупки замечательной кухонной помощницы. Почему именно он? Для меня ответ очевиден: гречка в мультиварке готовится просто и быстро, сохраняя все полезные свойства.

Проще всего, если ваш прибор оснащен специальной функцией «Гречка», «Каша» или «Крупа». Можете вздохнуть спокойно – дело наполовину сделано. Если такой умной кнопочки нет, будем действовать по второму способу.

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке правильно, важно соблюсти пропорции воды и крупы.

 Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».

Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.

Вот самый простой рецепт:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.

Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.

Хотите большего? Смотрите раздел «Рецепты», где представлены самые разнообразные блюда из гречки.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые рецепты приготовления гречки в мультиварке. Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.

grechkalife.ru

Как варить гречку в мультиварке — wowcook.net

Рассыпчатая гречка в мультиварке, приготовление пошагово с фото

Как варить гречку в мультиварке – вопрос предельно простой. Кухонное чудо техники позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил. Вот и гречка в мультиварке получается рассыпчатая, хорошо проваривается и сохраняет максимум пользы. Правда, времени на приготовление крупы уходит чуть больше, чем если варить ее на плите. Но преимуществ тоже намного больше. В чаше мультиварке гречка никогда не пригорит, и за приготовлением не нужно следить — кухонная помощница-мультиварка все сделает за вас. Кроме того, для приготовления блюда используется оптимальный температурный режим, благодаря которому гарнир сохранит максимум полезных веществ. Гречневая крупа хороша сама по себе, но она может стать основой для множества оригинальных блюд. Одно из них – гречка по-купечески с курицей: невероятно сытное и аппетитное решение для семейного ужина. Рецепт вы можете найти по ссылке. Кроме того, гречка — отличный, вкусный и полезный гарнир к любым мясным блюдам с соусом, будь то тефтели, голубцы, фаршированные перцы или мясо под шубой. Больше рецептов блюд из мяса смотрите здесь.

«Щи да каша – пища наша». Именно о гречке идет речь в этой пословице. У каши богатая история. Это национальное русское блюдо было доступным, легким в приготовлении и питательным. В народе накопилась масса рецептов на основе гречки: здесь и супы, и оладьи, и котлеты. Гречневая каша часто ассоциируется с полевой военной кухней, она поддерживала силы солдат Великой Отечественной наравне с перловкой и пшеничной кашами. Кстати, гречневая каша представлена в национальных кухнях Украины, Беларуси и Польши.

Как сварить гречу в мультиварке, чтобы получилось очень вкусно? Хотя это простой процесс, все же есть несколько нюансов. На пачке с крупой иногда значится «промытая, перебранная». Все равно пару раз промойте гречку самостоятельно. Как говорится: доверяй, но проверяй. И еще: воду для каши лучше брать мягкую, желательно отфильтрованную, чтобы она не давала странного привкуса. Кушают кашу в горячем виде, сразу после приготовления. Давайте познакомиться с рецептом с фото. Приготовив по нему один раз, вы на всю жизнь запомните, как это делается. Рецепт представлен пошагово, чтобы даже школьник справился с приготовлением каши. Из предложенного количества продуктов получается 4 порции.

Для приготовления гречки понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды;
  • пару щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла (по желанию).

Как готовить гречку в мультиварке

1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.

2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.

3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!

Гречневая каша – диетический продукт. Она полезна при ожирении, проблемах ЖКТ. Хотя калорийность гречки на 100 г составляет 329 ккал, все вещества в ней хорошо усваиваются организмом. Витамины группы В, Е, С, минералы, а также белок помогают людям, нуждающимся в сытном питании, но вынужденным ограничивать себя в количестве пищи. Гречка подходит и для детского питания. Рассыпчатую кашу готовят из ядрицы – очищенных зерен, а вязкую – из продела (раздробленной ядрицы). Продел подходит людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника, для приготовления супов и оладий. Чем еще интересна гречневая каша? Содержание в ядрице меди помогает сохранять женскую красоту, поддерживать здоровье волос и ногтей.

4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.

5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Сколько и как варить гречку в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро и вкусно сварить практически любую крупу, в частности любимую многими гречневую, поэтому рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить гречку в мультиварке, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Сколько по времени варить гречку в мультиварке?

Многие модели известных брендов мультиварок, таких как Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Филипс, Поларис при варке круп имеют предустановленные заводские настройки, достаточно выбрать необходимый режим приготовления, но зачастую бывает, что за это время гречневая крупа может недовариться и получится сухой и жесткой, или наоборот сильно развариться. Если на Вашей модели мультиварки нет режима «Гречка», то при варке гречневой каши следует выбирать режим «Крупы» или «Каша на воде», а время варки выставлять в таких пределах:

Время варки гречки в мультиварки составляет 30-35 минут.

Рассмотрим далее последовательность действий, которые помогут вкусно сварить гречку в мультиварке любой модели.

Как сварить гречку в мультиварке?

  • Перебираем вручную необходимое для варки количество гречки от мусора (одного стакана гречневой крупы хватит на 3-4 человека).
  • Промываем в сите гречку под проточной холодной водой (можно также замочить гречку на 1-2 часа перед варкой в холодной воде).
  • Промытую гречку перекладываем в мультиварку, добавляем воды (в соотношении: 2-2,5 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы) и добавляем соль по вкусу (1 чайная ложка соли на 1 стакан гречки).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречка» («Крупы», «Рис», «Каши»), время варки должно выставится автоматически (если нет, выставляем на 30-35 минут).
  • После того, как сработает таймер и гречка будет готова, добавляем в нее кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм) и даем еще 10-20 минут настояться.

На заметку: чтобы гречка была рассыпчатой после варки, после того, как её промывают, крупу можно прокалить в течении 2-3 минут на горячей сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить гречку в мультиварке?

  • Какие пропорции гречки и воды при варке в мультиварке? Чтобы сварить гречку в мультиварке, необходимо придерживаться пропорции: 1 стакан гречки на 2 стакана воды (иногда 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды, если в Вашей модели мультиварки гречка получается суховатой).
  • В каком режиме варить гречку в мультиварке? Во многих моделях мультиварок можно встретить режим «Гречка» или («Крупы», «Рис», «Каши»).
  • Как сварить гречку в мультиварке, если нет режима гречка? Если в мультиварке нет режима «Гречка», выбираем режим «Крупы», «Рис», «Каша на воде».

Вас также может заинтересовать, как варить гречку в кастрюле и какая польза и вред гречки для организма человека?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить гречку в мультиварке в минутах, а также как это делать правильно, можно быстро и без лишних хлопот сварить вкусную и ароматную гречневую кашу на гарнир, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье. Свои полезны советы и отзывы, как сварить в мультиварке рассыпчатую гречку, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как правильно варить гречку в мультиварке, кастрюле. Сколько варить гречку

Приготовление гречневой крупы — довольно несложное дело. Однако не все знают некоторые тонкости, благодаря которым гречка получается еще более вкусной. Готовить это блюдо можно самыми разнообразными способами: варить, запаривать на воде или молоке, варить в духовке, в мультиварке, на плите, в микроволновке и т. д.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые помогут получить вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку.

Сколько времени готовить?

Приготовление этого блюда традиционно в кастрюле на плите займет у вас около 30 минут. Если же вы отдаете предпочтение мультварке, то готовка займет у вас около 20 минут.

Как правильно варить гречку

В кастрюле

  1. Для начала гречневую крупу необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишнего мусора и камушков. После чего гречку нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз и обсушить.
  2. При готовке гречневой каши соблюдается следующая пропорция: на 1 стакан крупы необходимо 2,5 стакана воды.
  3. Подготовьте для гречки толстостенную кастрюлю, например, казанок. Высыпьте в казанок гречку и, не заливая водой, поставьте на огонь. В течении нескольких минут перемешивайте содержимое казанка, пока не почувствуете приятный аромат слегка поджаренной гречки.
  4. Залейте крупу водой согласно указанным пропорциям. Добавьте лавровый листик, соль по вкусу и доведите все до кипения.
  5. После того, как гречка закипит, накройте кастрюлю крышкой и поставьте огонь на минимум. Оставьте гречку вариться в течении 25-30 минут.
  6. В готовую гречку добавьте сливочное масло, укутайте и оставьте доходить еще на 30 минут для того, чтоб вкус получился наиболее богатым и насыщенным.

В мультиварке

  1. Тщательно перебираем и промываем несколько раз гречневую кашу, чтобы убрать мусор.
  2. Засыпаем крупу в кастрюлю мульиварки.
  3. Для приготовления гречки при помощи мультиварки необходимо соблюдать пропорцию: на 2 стакана холодной воды — 1 стакан гречневой крупы.
  4. Заливаем кашу водой, добавляем соль по вкусу.
  5. Выбираем режим «Гречка» (если он отсутствует, то выбираем «Молочная каша») и запускаем мультиварку.
  6. После того, как готовка закончилась, добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Секреты приготовления гречневой каши на воде

Для того, чтобы приготовить наиболее вкусную и питательную гречневую кашу, необходимо не пренебрегать выполнением следующих рекомендаций.

  1. Не пренебрегайте перебиранием и промыванием гречневой каши. У многих производителей на упаковках вы сможете увидеть информацию о том, что этого делать не надо, однако данный секрет приготовления использовался еще нашими мамами и бабушками.
  2. Легкое прожаривание гречки позволяет получить более насыщенный аромат, а также рассыпчатую крупу.
  3. Обратите также внимание на воду, в которой варится гречка. Желательно, чтобы она была отфильтрована, ведь получить мягкую и вкусную кашу на жесткой воде просто невозможно.
  4. Соблюдайте правильную пропорцию крупы и воды, чтобы получить продукт с идеальной консистенцией и вкусовыми качествами.
  5. Посудина, в которой будет готовиться каша, также чрезвычайно важна. Избегайте эмалированных кастрюль и отдавайте предпочтение казанкам с толстым дном. Они способствуют равномерному прогреву крупы.
  6. В процессе варки гречку ни в коем случае нельзя перемешивать. Для проверки готовности ложкой посредине делают небольшое углубление. Если вода еще не выкипела, значит гречка еще не готова. Когда воды не станет — можно снимать ее с огня.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как сварить гречку в мультиварке? В кулинарную копилку хозяйкам: подборка секретов варки гречки в мультиварке — Женское мнение

Гречка – продукт, который очень любят и взрослые и дети.

В нем множество полезных витаминов, а еще гречка просто вкуснятина. Гречневая каша готовится просто и быстро. Ее можно есть с молоком и сахаром, а можно и с мясом.

Так что, гречка – продукт еще и универсальный. Гречку можно употреблять с гарниром и в качестве самостоятельного блюда.

Она отлично подойдет на завтрак, обед или ужин.

Особенно предпочитают гречку любители сидеть на диете. Ведь в гречневой каше очень мало калорий, но, несмотря на это, она отлично насыщает наш организм.

Общие принципы приготовления гречки в мультиварке

Гречка всегда необходимо хорошо промыть, прежде чем готовить. В упаковках очень часто есть гречневая пыль и мусор, что не украсит ваше блюдо.

Если вы готовите гречневую кашу без мяса, лучше всего положить в нее кусочек сливочного масла, тогда каша станет разваристее и вкуснее.

Если в вашей мультиварке нет функции Гречневая каша, используйте функцию Плов.

Гречка очень хорошо сочетается с овощами и мясом. Поэтому к ней отлично подойдут котлеты, гуляш, овощное или мясное рагу.

Лучше всего гречку употреблять в горячем виде и не оставлять ее на завтра.

Готовая гречка должна иметь разваристый вид, главное не передержать и не додержать ее в мультиварке.

Помните, что не стоит чересчур заливать гречку водой, обязательно используйте мерный стакан.

Гречку можно использовать в пирогах и салатах, предварительно сварив ее в мультиварке.

Если вы готовите гречку с овощами, лучше морковь и лук обжарить заранее.

Гречка хорошо впитывает соль, поэтому постарайтесь не пересолить ее.

Гречка в мультиварке готовится очень быстро, обязательно следите за таймером.

Как сварить гречку в мультиварке: фарш и гречка по-королевски

Этот рецепт хорош тем, что готовится очень быстро, а вкус от этого не страдает. По своей структуре он немного похож на плов, состав ингредиентов практически такой же, только вместо риса используется гречка, а вместо цельных кусков мяса – фарш.

Ингредиенты:

• стакан гречневой крупы

• половина кг мясного фарша

• пара стаканов воды

• соль

• специи

• перец

• масло растительное

• одна луковица

• одна морковка

• зелень

Приготовление:

Промыть морковку и лук, почистить их.

На не очень крупной терке натереть морковь, выложить в чашу мультиварки. Туда же добавить очень мелко покрошенный лук. Долить растительное масло и установить таймер мультиварки на режим Выпечка минут на пять.

После того как морковка и лук подзолотились, добавляем к ним мясной фарш. Можно использовать свинину, говядину или курицу, а можно взять смешанный фарш, от этого гречка станет еще сочнее.

Солим и добавляем специи и обжариваем с полчасика.

Тем временем промываем и перебираем гречневую крупу, удаляем мусор и скорлупки.

Выкладываем гречку в мультиварку к фаршу и зажарке. Добавляем воду и закрываем крышку. На мультиварке устанавливаем программу Пловили Гречневая каша.

После того, как гречка готова, перемешать ее и можно ставить на стол.

Гречка на воде: как сварить гречку в мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту отлично подойдет в качестве завтрака. Ее плюс в том, что необходимые продукты можно приготовить с вечера, а преимущество мультиварки в том, что заранее установленный на нужное время таймер сам включится. К тому времени, как проснется ваша семья, гречневая каша уже будет готова.

Ингредиенты:

• стакан гречки

• соль

• пара стаканов воды

• кусочек сливочного масла

Приготовление:

Промойте и переберите гречку. Удалите черные зерна, скорлупки и мусор. Лучше промыть гречку несколько раз.

Гречку выложите в чашу мультиварки, добавьте туда же воду и соль.

На мультиварке установите режим Гречневая каша, время увеличьте до часу.

После того, как гречка сварится, добавьте туда кусочек сливочного масла.

Как сварить гречку в мультиварке: мясо к гарниру

Многие хозяйки предпочитают готовить гречку в мультиварке не с фаршем, а с кусочками белого мяса. Это посложнее и подольше, но больше придется по душе вашим мужчинам.

Ингредиенты:

• пара стаканов гречки

• три с половиной стакана воды

• четверть кг куриного филе

• одна луковица

• один зубок чеснока

• одна морковка

• растительное масло

• соль

• специи

Приготовление:

Куриное филе промойте и порежьте небольшими кусочками. Выложите их в чашу мультиварки и обжаривайте в режиме Выпечка с полчасика.

Морковку помойте и мелко потрите, лук пошинкуйте на мелкие полукольца. Добавьте их к кусочкам мяса.

Посолите и посыпьте специями. Обжаривайте все еще минут 10.

Промойте и переберите гречку, удалите черные зерна и скорлупки. Высыпьте ее к мясу и овощам.

Залейте все водой, перемешайте и установите режим Гречневая каша. Когда гречка будет готова, можно посыпать ее свежей петрушкой или укропом.

Курочка с гречей: как сварить гречку в мультиварке

В этом рецепте используется не традиционное куриное филе, а куски курицы: голени, бедрышки, грудки, спинки. Можно использовать любую часть курицы, от этого гречка станет больше похожа на плов, да и благодаря тому, что мясо курицы в отличие от филе более сочное, гречка получится наваристее.

Ингредиенты:

• бедрышки, голени, спинки, грудка курицы

• соль

• специи

• стакан гречки

• одна луковица

• одна морковка

• сливочное масло

Приготовление:

Мясо курицы промываем, удаляем шкурку и излишки жира. Нарезаем на не очень крупные куски.

В чаше мультиварке топим сливочное масло, добавляем к нему курицу. Обжариваем кусочки минут 20, не забываем посолить и посыпать специями.

Моем морковку, трем ее на крупной терке. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем все к мясу. Перемешиваем и обжариваем еще минут 15.

Гречку промываем и перебираем. Удаляем мусор и плохие зернышки. Высыпаем к мясу и овощам, заливаем водой и тушим в режим Гречневая каша.

Как сварить гречку в мультиварке: тыква и курица

Тыква – продукт не менее полезный, чем сама гречка. Их сочетание придает блюду очень нежный вкус, курица насыщает, гречка и тыква обогащают организм минералами и витаминами, к тому же тыква очень полезна для пищеварения.

Ингредиенты:

• полтора стакана гречки

• кг курицы

• половина кг тыквы

• половина стакана молока

• половина луковицы

• соль

• растительное масло

• перец

Приготовление:

Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, удаляем предварительно кожицу и прожилки. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем растительным маслом и обжариваем минут 10 в режиме Выпечка.

Лук чистим и режем небольшими полукольцами, добавляем его к мясу.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем небольшими кусками, добавляем к мясу, солим и перчим, заливаем молоком, тушим в мультиварке минут 40.

Перемешиваем и высыпаем к тыкве и мясу гречку. В режиме Гречневая каша готовим наше блюдо еще с часок. Тыква разварится и даст сок, который гречка хорошо впитает.

Гречку и томат каждый скушать рад

Как сварить гречку в мультиварке по этому рецепту, знают уже многие хозяйки. Секрет блюда в том, что вместо воды используется куриный или овощной бульон, гречка практически тушится в нем и томатном соусе. При приготовлении бульона можно добавить в него гвоздику и перец, тогда бульон станет душистее. Помните, что бульон лучше использовать свежий.

Ингредиенты:

• зелень

• одна морковь

• соль

• полтора стакана бульона

• сливочное масло

• перец

• два крупных помидора

• парочка луковиц

• банка консервированных грибов

• полтора стакана гречки

• стакан пассерованных томатов

Приготовление:

Если вы используете не консервированные грибы, а свежие, то тогда в первую очередь почистите их, удалите всю грязь с ножек и шляпок, промойте хорошо каждый гриб. После этого порежьте их небольшими полукольцами. Выложите порезанные грибы в мультиварку.

Промойте морковь, потрите ее на не слишком крупной терке, лук почистите и порежьте также как и грибы полукольцами. Добавьте овощи к грибам.

Помидоры моем, удаляем с них кожуру, режем не крупными кубиками.

Заливаем все растительным и сливочным маслом и обжариваем минут 20.

Гречку промываем и перебираем, удаляем мусор и скорлупки. В мультиварку высыпаем гречку, солим и заливаем бульоном, добавляем томаты. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться в режиме Гречневая каша на полчасика.

После того, как каша готова, украшаем ее зеленью.

Хитрости и советы приготовления гречки в мультиварке

  • Обжаривать овощи и мясо лучше с открытой крышкой мультиварки, тогда они приобретут румяный и зажаристый вид.

  • Гречку варить предпочтительнее на бульоне, причем каком, выбираете вы сами.

  • Если при приготовлении гречки вы используете помидоры, обязательно удаляйте с них кожуру, тогда при еде вам не будут попадаться ее кусочки.

  • Обжаривать мясо многие хозяйки советуют на сливочном масле, тогда гречка получиться менее жирной, а вкус блюда станет мягче.

  • Украсить гречневую кашу можно с помощью зелени. Лучше всего для этого подойдет петрушка, укроп или базилик.

  • Готовую гречневую кашу можно выложить на свежий лист салата, если при ее приготовлении вы использовали мясо или фарш.

  • Гречку необходимо тщательно перебирать, чтобы в готовом блюде не встречались черные зернышки или скорлупки. От этого зависит не только вид блюда, но и вкус.

  • Лучше всего гречку мыть проточной водой, причем несколько раз, чтобы смыть всю пыль.

  • Для того, чтобы гречка в мультиварке получилась душистее и ароматнее, используйте специи. Отлично подойдет карри.

  • Если вы готовите гречку с мясом или овощами, всегда добавляйте гречневую крупу в последнюю очередь.

  • Гречка готовится на воде или бульоне в пропорции 1:2.

  • Считается, что гречка получится более нежной и сочной, если перед тем, как ее варить, крупу немного прокалить на горячей сковороде.

  • Варить гречку в мультиварке нужно в специальном режиме Гречневая каша, а вот время вы выбираете сами, в зависимости от того, насколько сложен состав вашего блюда.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить гречку в мультиварке или пароварке?

Приобретая бытовые приборы марок Редмонд или Поларис, с разнообразными функциями и режимами, хозяйки рано или поздно задумываются, как сварить гречку в мультиварке такого типа. Это не удивительно, ведь при обработке крупы в подобном устройстве или современной пароварке в готовом продукте сохраняются все полезные вещества. Само же блюдо получается нежным, рассыпчатым, с аппетитным ароматом и без неприятного привкуса. Не нужно даже говорить, насколько такой подход проще и быстрее. В целом, все сводится к обработке изделия, его закладке в чашу приспособления и установке нужного режима.

Как отваривать крупу в мультиварке на специальном режиме?

При работе с такими известными производителями мультиварок, как Редмонд, Тефаль и Поларис не нужно даже задумываться, какой тип обработки выбрать, чтобы добиться оптимального результата. Если в приборе присутствует режим «Гречка», «Каша» или «Крупа», то устройство даже самостоятельно решит, сколько варить компонент. Самый простой вариант приготовления гречневой каши выглядит следующим образом:

  • На стакан крупы берем 2 стакана воды, чайную ложку соли и немного сливочного масла для заправки готового блюда.
  • Отмеривая гречку и воду, нужно использовать исключительно сухой продукт (не промытый). Стаканы должны быть одинакового объема, иначе сварить что-то, действительно стоящее, не получится.
  • Перед тем, как высыпать крупу в чашу прибора, ее нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду, устранить всю грязь.
  • Затем массу пересыпаем в емкость мультиварки, заливаем водой, подсаливаем. Закрываем крышку, устанавливаем нужный режим и запускаем процесс. Ждем, пока прозвучит сигнал таймера, который оповестит о готовности блюда.

Изделия от марок Редмонд, Поларис и многих других самостоятельно доводят жидкость до кипения, на нужном этапе начинают подсушивать крупу и выключаются, когда продукт будет готов. Поэтому категорически запрещено открывать крышку, мешать состав, проверять его готовность, доливать воду или докладывать компоненты (если только это не предусмотрено рецептом). Готовую гречку приправляем сливочным маслом и подаем.

Что делать, если профильный режим в мультиварке отсутствует?

В отличие от мультиварок Редмонд, Филипс, Поларис и некоторых других, оснащенных профильным режимом, на ряде устройств он не предусмотрен. Это объясняется тем, что во многих странах гречка просто не является популярным продуктом и производители не считают целесообразным выделять под него целую функцию. Но и в этом случае можно найти выход из ситуации, нужно только знать, сколько отваривать компонент.



Вариантов обработки гречки в этом случае всего два:

  • Выбираем режим «Мультиповар», «Выпечка», «Пар», «Произвольный» или созвучный предложенным. Дополнительно рекомендуется выставить температуру – около 100-110ºС, чтобы добиться кипения воды. Время в данном случае задается вручную. Чтобы не просто сварить продукт, а довести его до готовности, понадобится от 40 до 60 минут.

Совет: Если в пароварке или мультиварке (Редмонд и любой другой) хочется сварить не просто кашу, а полноценное многокомпонентное блюдо, составляющие для него рекомендуется обрабатывать отдельно. После того, как они будут доведены до готовности, их нужно будет смешать и прогреть в течение 5 минут.

  • Как в пароварке. Данный вариант возможен в том случае, когда к мультиварке прилагается специальная корзинка, позволяющая готовить на пару. Выкладываем в нее предварительно промытую крупу, в чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды. Выставляем режим «На пару» и обрабатываем состав в течение 1,5 часов. Проверяем готовность блюда, при необходимости пропариваем его еще несколько минут.

Стоит учесть, что консистенция блюда зависит от того, сколько воды используется при отваривании гречки. Любителям более рассыпчатого продукта стоит уменьшить рекомендованные пропорции воды. Не стоит забывать о том, что компонент неоднократно промывается и в процессе такой обработки понемногу впитывает жидкость. Вообще, все пропорции лучше отладить самостоятельно, пробуя различные варианты. Но не стоит пытаться просто дольше отваривать кашу (даже в пароварке) – ее крупинки от такого воздействия потеряют свою упругость и станут слишком водянистыми.

Как отваривать гречу в пароварке?

Данный подход позволяет получить продукт, максимально наполненный полезными компонентами. Есть у него еще один неоспоримый плюс – здесь сложно взять слишком много воды или переварить состав, поэтому консистенция в любом случае будет оптимальной.

И все же, при изготовлении гречневой каши в пароварке стоит придерживаться такой техники работы:

  • Промытую и слегка подсушенную крупу выкладываем на сухую сковороду, обжариваем на слабом огне в течение нескольких минут до появления тонкой золотистой корочки.
  • Заготовку выкладываем в специальную емкость для круп, которая должна прилагаться к пароварке. Заливаем массу водой в соотношении 1 к 1.
  • Заполняем резервуар прибора водой, закрываем массу крышкой, таймер устанавливаем на 40 минут. Если этого времени не хватило для выпаривания воды, запускаем устройство еще на 5 минут.
  • Полученную кашу слегка продавливаем вилкой, чтобы разрыхлить. Вводим соль, перемешиваем, приправляем сливочным маслом и подаем.

Подобными способами может быть отварена и дробленая гречка. Только воды нужно будет использовать чуть меньше обычного, да и по времени обработка компонента займет не более 30 минут.

www.dompovarov.ru