Рецепты шеф-поваров 

Гречневый суп пошаговый рецепт – Гречневый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Содержание

Как приготовить гречневый суп по пошаговому рецепту с фото

Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень аппетитного супчика. После него нет ощущения тяжести в желудке, а его вкусом хочется наслаждаться снова и снова. Итак, приступим.

Классический гречневый суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Вода2 л
Сольщепотка
Подсолнечное масло (рафинированное)3 ст. л.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Гречка0.5 стак.
Картофель3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
  2. Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
  3. Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
  4. Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.
  5. 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.
  7. Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
  8. Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
  9. Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.

Видеорецепт классического гречневого супа

Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.

Гречневый суп с мясом

Время приготовления: около 20 минут.
Порций: 3.
Кухонный инвентарь: сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность: 110 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Гречка100 г
Болгарский перец1 шт.
Лук1 шт.
Картофель150 г
Томатная паста1 ст. л.
Говядина300 г
Базилик1/2 ч. л.
Вода2 л
Морковь1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.

    Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.

  2. После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.
  3. А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.
  4. Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.
  5. На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.
  6. Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.
  7. Кладем столовую ложку томатной пасты.
  8. Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.
  9. Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.
  10. Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.
  11. Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут.
Порции: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Гречка0.5 стак.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 листочка
Вода1.7 л
Картофель4 шт.
Лук1 шт.
Курица500 г
Подсолнечное масло3 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
  8. Добавляем разделанное мясо курицы.
  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.

www.alizy.club

Как приготовить гречневый суп по пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

admin

Воспользуйтесь простым и доступным пошаговым рецептом любимого многими гречневого супа на курином бульоне — смотрим подробные фото- и видео-инструкции.

Сложно себе представить полноценный обед без первого блюда. Это вкусно и полезно, а в зимнее время года первое блюдо еще и согревает. Щи, борщ, рассольник и всевозможные супы являются неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры. Супы бывают холодные и горячие, бывают легкие, диетические и наваристые на мясном бульоне. Их варят с перловкой, пшеном, горохом, рисом и картошкой.

В моей семье любимая крупа – это гречка. Она низкокалорийная, и в тоже время содержит много белка, железа и незаменимых аминокислот. Гречка хорошо сочетается с молоком, рыбой, овощами, грибами и мясом. Поэтому сегодня я вам расскажу, как сварить гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.

Базовые рекомендации

Для приготовления понадобится:
  • разделочная доска;
  • глубокая кастрюля;
  • нож;
  • сковорода;
  • варочная поверхность.
Ингредиенты:
Вода2 л
Мясо (курица, говядина , свинина)500 г
Лук2 шт.
Гречневая крупа200 г
Лавровый лист2 листочка
Морковь2 шт.
Картофель4 шт.
Перец душистый горошком4 шт.
Масло (подсолнечное рафинованное)5 ст. л.
Соль (повареная)Щепотку
ЗеленьДля украшения

Приготовление супа

Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречневый суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.

  1. Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.
  2. Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.
  3. Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.
  4. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.
  5. Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
  6. Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой. Если вдруг вы не любите гречку, или её не оказалось под рукой, воспользуйтесь замечательным рецептом куриного супа или супа на курином бульоне.
  7. Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.
  8. Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.
  9. Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.
  10. За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.

Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.

Советы по приготовлению

  • Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
  • Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
  • Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
  • Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
  • Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
  • Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.

Видеорецепт гречневого супа

Предлагаем посмотреть видеорецепт супа с гречкой, где для приготовления бульонной основы используются курица и куриные сердечки.

Вы ознакомились с рецептом гречневого супа на курином бульоне и убедились в том, что готовится он просто и быстро. Это первое блюдо объединяет в себе диетические и замечательные вкусовые свойства гречневой крупы.

Если же вы сидите на диете и мясной бульон вам не подходит, приготовьте овощной суп или щавелевый суп – у вас получится вкусное первое блюдо, и диету нарушать не придется. Воспользовавшись нашими советами, можно приготовить различные варианты данного супа.

Делитесь с нами своими рецептами гречневого супа в комментариях. Готовьте и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Гречневый суп. 5 пошаговых рецептов с видео и фото

Специалисты в области питания рекомендуют хотя бы раз в день кушать горяченький супчик, например, гречневый. Ведь сама по себе гречка невероятно полезная. Кроме того гречневый суп, даже сваренный на мясном бульоне, очень легкое и быстроусвояемое блюдо.

Готовить его можно, используя самые популярные продукты: мясо, курицу, грибы, печень. Если есть желание поэкспериментировать, то с гречкой можно сварить щи, рассольник и даже рыбный суп. Такое многообразие вариантов не позволит горячему блюду стать обычным супом, и каждый раз будет радовать новыми вкусами и оригинальной подачей.

Как приготовить гречневый суп — классический рецепт

Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.

  • 300 г свежих грибов;
  • 3–4 картошины;
  • по одной средней луковице и моркови;
  • ½ ст. сырой гречки;
  • соль и перец;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
  2. Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
  3. Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
  4. Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
  5. В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
  6. Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
  7. Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
  8. Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
  9. Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
  10. Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.

Гречневый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Следующий рецепт по шагам объяснит, как сварить гречневый суп в мультиварке. Способ универсальный и подходит для кухонной техники любой модели.

  • 400 г куриного мяса;
  • 3–4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 мультист. сырой крупы;
  • 4 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 листик лавра.

Приготовление:

  1. Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. Установите на мультиварке программу «суп», «тушение», «пароварка». Влейте воду и опустите в нее мясо. Не забудьте снять пенку, которая появится при закипании!

2. А пока мелко порубите луковицу без шелухи. Морковку натрите крупненько или порежьте тонкой соломкой. Картофель нарежьте как обычно (дольками, кубиками, брусочками).

3. Загрузите в мультиварку все порезанные овощи, а также хорошо промытую гречневую крупу и лавровый листик. Переведите технику в режим «гречка».

4. После окончания процесса мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Это самый лучший момент, чтобы посолить супчик и добавить в него зелень. Еще через несколько минут можно подавать.

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп на курином мясе готовится чуть дольше постного, но зато получается более наваристым и ароматным. Такое горячее блюдо с особенным удовольствием кушают детишки.

  • 200 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 ст.л. с горкой гречки;
  • 2–3 картошины;
  • немного масла сливочного;
  • по вкусу специи, соль.

Приготовление:

  1. Чисто вымытое куриное филе опустите целым куском в холодную воду (примерно 2.5–3 л). Дайте закипеть на среднем огне (снимите пенку), а затем варите, уменьшив его, примерно 20–25 минут.
  2. Хорошо вымойте гречку, почищенный картофель нарежьте небольшими (около 2 см) кубиками. Морковку потрите, луковицу нарежьте четверть кольцами.
  3. Как только куриное мясо будет готово, достаньте его, а в кастрюлю загрузите картофель, а когда суп закипит – гречку.
  4. Морковку и лук обжарьте (5–7 минут) на маслице до золотистого цвета.
  5. Когда картошка практически дойдет до готовности, выложите в суп поджарку, а также отварное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Посолите и поперчите на личный вкус.
  6. Еще через 5–7 минут выключите огонь и дайте горячему блюду настояться и чуточку остыть (около 10 минут).

Суп с гречкой и мясом

Холодной зимой и промозглой осенью хочется съесть чего–то горячего, жидкого и особенно сытного. Гречневый суп с мясом обеспечит организм энергией и обязательно поднимет настроение. Кстати, варить его можно и на костях, но с мякотью получается гораздо вкуснее.

  • 0.5–0.7 кг мякоти говядины или свинины;
  • 1 ст. гречки;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 листка лавра;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда мясо, нарезанное небольшими ломтиками. (Если залить холодной водой, то оно быстрее выварится и будет не таким вкусным.) Варите его приблизительно 1-1.5 часа на малом огне.
  2. Посолите бульон, увеличьте газ и бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. После закипания, добавьте гречневую крупу, а огонь снова убавьте.
  3. Пока картошка и гречка варятся, почистите луковицу и морковку. Нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. (Морковь можно просто потереть).
  4. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  5. Выложите зажарку в суп и варите еще 10–15 минут до полной готовности крупы и картошки.
  6. В самом конце посолите и приправьте любимыми специями. Добавьте пару долек пропущенного через пресс чеснока и горстку сухой или свежей зелени.
  7. Перед подачей дайте супчику настояться около 10–15 минут.

Постный гречневый суп без мяса — диетический рецепт

Постный гречневый суп можно готовить не только в Пост или дни диеты. Этот простое горячее блюдо особенно вручит, если в холодильнике не найдется ни одного мясного продукта. Невероятно легкий диетический суп готовится буквально за полчаса.

  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. гречки;
  • 2 картошины;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль, лавровый лист, молотый черный перец;
  • немного растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую кастрюльку воду и вскипятите ее. Бросьте помытую гречку и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  2. После закипания уменьшите газ и варите примерно 10 минут при слабом бурлении.
  3. Лук и морковку нарежьте произвольно. Обжарьте на растительном или сливочном масле и выложите зажарку в кастрюлю. (Если готовите по–настоящему диетическое блюдо, то овощи не обжаривайте, а сразу же после нарезки бросьте в кипящий суп.)
  4. Добавьте немного соли, перца и лавровый лист. Варите еще около 5–10 минут. Перед выключением бросьте горсть свежей или сушеной зелени.

Видео инструкция расскажет, как приготовить гречневый суп по необычному рецепту с капустой и говядиной.

Загрузка…

ladyelena.ru

Гречневый суп — Пошаговый рецепт с фото

Все привыкли варить из гречки только гречневую кашу. А мы сегодня предлагаем вам сварить из гречневой крупы замечательный суп. При приготовлении этого супа можно использовать любой мясной бульон на ваш вкус. В этом рецепте есть пара небольших секретов, которые сделают ваш гречневый суп ещё вкуснее. Во-первых, перед тем, как добавлять гречневую крупу в бульон, прокалите гречку на сухой сковороде, это сделает её гораздо ароматнее. А вот и второй совет: добавьте в кастрюлю с готовым супом пару зубчиков измельчённого чеснока, накройте крышкой и дайте немного настояться. Это сделает ваш гречневый суп невероятно ароматным и приятно удивит вас и ваших домочадцев своим вкусом. Ниже вы найдёте подробный пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты для приготовления гречневого супа:

  • мясной бульон — 3-4 л
  • гречневая крупа — 150-200 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • специи (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Рецепт приготовления гречневого супа:

Сварить мясной бульон (любой — куриный, свиной, говяжий). Картофель очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Добавить картошку в бульон.

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде. Затем засыпать гречку в суп. Варить на среднем огне.

Репчатый лук и морковь очистить, промыть водой, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку.

Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла, но не доводить до изменения цвета. Добавить пассерованные овощи в гречневый суп, продолжать варить, периодически помешивая.

Добавить в суп лавровый лист и перец черный горошком, посолить. Продолжать варить до готовности.

Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и добавить его в уже готовый суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать гречневому супу настояться в течение 10-20 минут.

Гречневый суп готов! Перед подачей к столу добавить в тарелку зелень.

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

20 лучших рецептов приготовления супов

admin

Содержание: Рецепт вкусного супа с гречкой Продукты Этапы готовки Видеорецепт гречневого супа Гречневый суп с мясом Продукты Этапы готовки Видеорецепт супа из гречки с мясом Рецепт гречневого…

Гречневый суп – одно из традиционных блюд украинской кухни. Его часто можно встретить в школьных столовых и столовых различных предприятий. Мой муж на этот суп раньше даже смотреть не мог. Но я решила доказать ему, что гречневый суп может быть очень вкусным. И нашла для себя три замечательных рецепта супа с гречкой.

Рецепт вкусного супа с гречкой

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника: кастрюля, миска, тёрка, сковорода, толкушка.

Продукты

вода1,6 л
мясо курицы375 г
грибы175 г
морковь3 шт.
картошка4 шт.
гречка60 г
мука45 г
стебли лука-порея5 шт.
перец горошек7 шт.
лавровый лист5 шт.
подсолнечное масло25 мл
соль7 г

Этапы готовки

  1. Промываем грибы и режем средними кусочками.
  2. Режем лук-порей тоненькими кольцами.
  3. Натираем морковь на тёрке.
  4. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем курицу, картофель и лук.
  5. Ставим на плиту и варим 35 минут.
  6. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде и выкладываем грибы.
  7. Жарим грибы до румяности.
  8. Выкладываем в сковороду к грибам лук-порей и морковь.

    Жарим в течении четырёх минут.
  9. Обжариваем на сухой сковороде гречку в течение трёх минут.
  10. Из бульона достаём картофель и перекладываем его в миску.
  11. В бульон всыпаем перец горошком и лавровый лист.
  12. Картофель разминаем в миске толкушкой. Вбиваем яйцо.
  13. Всыпаем соль и муку. Перемешиваем до однородности.
  14. Процеживаем бульон и снова выливаем его в кастрюлю.
  15. Высыпаем в бульон гречку и варим десять минут.
  16. С помощью чайной ложки или кондитерского шприца выкладываем клецки в суп.
  17. Варим в течение трёх минут.
  18. Выкладываем грибы с морковью и луком.
  19. Перемешиваем и варим в течение шести минут.

Видеорецепт гречневого супа

В этом видео вы увидите, как варить гречневый суп.

Гречневый суп с мясом

  • Время приготовление: 65 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: кастрюля, тёрка, сковорода.

Продукты

гречка115 г
морковка3 шт.
картошка5 шт.
лук1 шт.
лавровый лист5 шт.
перец горошек7 шт.
чеснок1 зубок
вода2,2 л
мясо600 г
подсолнечное масло25 мл
соль5 г

Этапы готовки

  1. В кастрюлю выкладываем мясо и вливаем воду.
  2. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим полчаса.
  3. Очищаем и моем овощи.
  4. Картофель режем средними кубиками.
  5. Лук и чеснок режем очень мелко.
  6. Натираем на тёрке морковь.
  7. Выкладываем к мясу картофель. Отвариваем в течение десяти минут.
  8. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде и жарим лук и чеснок в течение двух минут.
  9. Выкладываем к луку морковь, присаливаем и жарим в течение двух минут.
  10. Высыпаем в кастрюлю промытую гречку.
  11. Выкладываем в кастрюлю овощи, перец горошком, лавровый лист и соль. Перемешиваем.
  12. Варим суп в течение 15 минут.

Видеорецепт супа из гречки с мясом

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом вкусного гречневого супа.

Рецепт гречневого супа с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника: тёрка, мультиварка.

Продукты

вода2,4 л
мясо курицы475 г
морковь95 г
картофель450 г
лук95 г
гречка125 г
перец болгарский75 г
перец горошком7 шт.
соль6 г

Этапы готовки

  1. Моем и очищаем овощи.
  2. Режем мелким кусочками лук.
  3. Картофель режем средними кубиками.
  4. На тёрке натираем морковь.
  5. Перец режем мелкими кубиками.
  6. Мясо курицы режем крупными кусочками.
  7. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку.
  8. Вливаем воду.
  9. Промываем гречку и добавляем в мультиварку.
  10. Всыпаем перец горошком и соль.
  11. Закрываем крышку мультиварки.
  12. Выбираем опцию «Суп» (50 минут).

Видеорецепт гречневого супа в мультиварке

Из этого видео вы узнаете, как приготовить суп из гречки в мультиварке.

Добрые советы

  • Перед приготовлением супа гречку нужно обязательно перебрать и промыть под проточной водой.
  • Если суп у вас получается не наваристым, то в конце готовки можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  • Подавать суп можно, украсив петрушкой или укропом.

Для диетического питания отлично подойдет суп-пюре из цветной капусты. Чтобы дополнить его вкус, можно добавить сливки или сливочный сыр. Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный рисовый суп. Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Летом мне очень нравится готовить холодный щавелевый суп, который привлекает меня своим слегка кисловатым вкусом. Мисо суп – классическое блюдо японской кухни, которое сейчас может приготовить любой человек в домашних условиях. Несмотря на специфические ингредиенты, готовится он достаточно просто.

Друзья, делитесь в комментариях впечатлениями от гречневого супа, который вы приготовили по моим или другим рецептам.

www.izyskon.com

Гречневый суп — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Берем большую кастрюлю, заливаем на половину холодной водой и ставим на огонь. Промойте мясо холодной проточной водой и положите его в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь и накройте крышкой. На медленном огне (для того, чтобы бульон был прозрачным) бульон с мясом варим около 1-1,5 часа.

2 Пока бульон готовится есть время перебрать гречневую крупу от шелухи. Затем промойте под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

3 Разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку подсолнечного масла и очищенный, порезанный мелкими кубиками лук. Пассеруем лук до прозрачности.

4 Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Как только лук готов, добавить морковь и продолжать пассеровать помешивая 10-15 минут, затем снять сковороду с огня.

5 Когда бульон будет готов, вытянуть мясо вилкой или шумовкой, разрезать его на порционные куски и положить обратно в кастрюлю.

6 Корень петрушки очистить и нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.

7 Добавить гречневую крупу в кастрюля и дать закипеть.

8 Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель и варим примерно 10-15 минут. Я обычно пробую на готовность вилочкой или кончиком ножа.

9 Потом добавьте лук и морковь.

10 В почти готовый суп добавить соль по вкусу. Налить гречневый суп в тарелку и подавать посыпав зеленью, по желанию. Приятного аппетита!

Рецепт «Гречневый суп» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Гречневый суп — 9 рецептов

Содержание материала:

Рецепт гречневого супа пригодится всем, кто следит за рационом домочадцев, и варит вкусные и полезные первые блюда. Наваристый супчик надолго насыщает, но вместе с тем считается безопасным для талии, особенно, если приготовить облегченный вариант. Представляем подборку супов из гречневой крупы.

Классический рецепт

Суп с гречкой считается национальным блюдом в Украине и Белоруссии – его готовят там с давних времен, и варят на косточках свинины, говядины, курицы. В Белоруссии его часто называли беленым кушаньем – в него обязательно добавляли молоко. Суп отличает очень легкая усвояемость, поэтому блюдо варят в садиках, больницах, где требуется сытное питание, помогающее восстановить силы.

Для приготовления нам понадобятся:
  • сахарная косточка (говяжья грудинка, суповой куриный набор) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречка — 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Для начала отвариваем бульон. В него высыпаем промытую крупу гречки и варим на слабом огне пока она не станет мягкой (примерно 10 минут). Режем картофель брусочками. На сковородке пережариваем тертую морковку, репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляем в бульон с гречкой картофель, пережарку. Варим до мягкости картофеля.

Когда суп готов кладем лавровый лист, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Подаем с кусочками мяса, обильно посыпав свежей зеленью – укропом или петрушкой. Супчик очень вкусен с любым хлебом, а можно подать к нему пампушки с чесноком или гренки, смазанные тертым сыром.

В мультиварке

 

Суп из мультиварки отличает томленый привкус, который напоминает о блюдах из русской печи. Варить гречневый суп очень просто: достаточно заложить все компоненты в мультичашу, залить водой или бульоном, включить режим суп и дождаться сигнала о готовности.

В самый последний момент, когда блюдо будет готово, добавляем специи, лавровый лист. Для аромата можно выжать свежий чеснок и большой пучок зелени. Пропорции стоит брать точно такие же, как и в классическом варианте.

Как варить с курицей?

Гречневый суп с курицей получается особенно полезным, если взять тушку домашней птицы и предварительно отварить ее до мягкости. Но можно сварить ее на куриных окорочках или бедрышках – с таким мясом блюдо получается нежнее.

Больше материалов: гречневый суп с курицей — рецепт

Готовим, следуя инструкции:
  1. Отварим куриное мясо до мягкости.
  2. Вынимаем из кастрюли, охлаждаем, разбираем на волокна.
  3. В бульон закладываем крупу.
  4. Когда гречка почти готова, добавляем пережарку: морковь, лук, томатную пасту.
  5. Кладем картофельные клубни, порезанные на брусочки.
  6. Доводим до готовности картофеля.

Суп приправляем сухой петрушкой, лавровым листом. Подаем с черным хлебом и салатом из свежей капусты, моркови и зелени.

Со свининой

Мужчины наверняка оценят супчик, сваренный со свининой. Для приготовления можно взять любую часть тушки, но лучше применить большой кусочек шейки: она гораздо нежнее и готовиться быстро.

  1. Мясо режем на кусочки, обжариваем на сухой сковородке.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Высыпаем гречку.
  4. Варим крупу и мясо одновременно.
  5. Добавляем картофель, пережарку из лука, моркови.
  6. Варим до готовности овощей.
  7. Разливаем по тарелкам, присыпая свежей петрушкой.

Подавать лучше со свежим черным хлебом, либо чесночными пампушками.

Суп получится еще сытнее, если положить в него клецки из манной крупы.

С говядиной

Говядина и гречка сочетаются идеально, а вкусы дополняют друг друга очень гармонично. Вкусным, сытным получается похлебка из крупы и мяса говядины, причем, использовать лучше не косточки, а филе: блюдо получится легким и полезным.

Приготовим все по шагам:
  1. Говядину нарежем на куски по 5 см.
  2. Отварим в воде.
  3. Шумовкой выложим и охладим.
  4. В бульон положим гречку.
  5. Сварим до мягкости.
  6. Добавим картофель кубиками, пережарку из моркови.
  7. Варим на слабом огне до готовности.
  8. В готовый суп выложим говядину.
  9. Перемешаем.
  10. В самом конце добавим лавровый лист, специи.

Суп подаем порционно, подав с салатом из свежих овощей. Очень вкусно он сочетается со сметаной и хреном, которые можно намазывать прямо на хлеб.

Диетический рецепт

Гречневый супчик станет прекрасным диетическим вариантом, если приготовить «жиросжигающую» вариацию с сельдереем и томатами. Для приготовления стоит приобрести стебель или корень сельдерея, банку томатов в собственном соку, большой пучок петрушки и укропа. Варим все на воде, на самом слабом огне, следуя руководству ниже.

  1. В кипящую воду (3 литра) высыпаем гречневую крупу.
  2. Добавляем тертый корень сельдерея или стебли, порезанные тонкими колечками.
  3. Кладем томаты, морковь, лук – обжаривать их нельзя.
  4. Варим до мягкости овощей.
  5. Приправляем хмели-сунели.
  6. Подаем со свежей зеленью.

С сельдереем будьте осторожнее: приправа яркая и нравится не всем; но на диете этот овощ просто незаменимый, ведь он отлично улучшает метаболизм.

Как сварить с грибами?

Гречнево-грибной суп получается очень душистым, если использовать сушеные белые грибы. Его можно варить на воде: он все равно выходит очень сытным и вкусным.

Готовится все просто:
  1. Сухие грибы замачиваются.
  2. Режутся на тонкие полоски.
  3. В кипящую воду кладем гречку, грибы одновременно.
  4. Провариваем на медленном огне 10 минут.
  5. Добавляем клубни картофеля целиком.
  6. Добавляем морковку и лук, обжаренный на растительном масле.
  7. Варим до мягкости картофеля.
  8. Приправляем все специями, лавровым листом.

Подавать суп нужно, предварительно размяв вареный картофель. Обильно посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны и едим с кусочками свежего белого хлеба.

Идеальная приправа для грибного супа: смесь перцев и сушеная петрушка.

Сырный гречневый суп

Современная вариация «беленого кушанья» получится, если добавить в суп плавленый сыр. Для этого понадобится вкусный сыр, вроде Хохланда, но никак не сырный продукт. Достаточно опустить несколько кубиков сыра в готовый суп, дать им расплавиться, тщательно размешать кушанье ложкой.

 

Добавлять лавровый лист в это блюдо не стоит: он придает ненужную в данном случае горчинку, которая лишь мешает наслаждаться сливочным, нежным супчиком. И будьте осторожнее с солью: плавленый сыр уже соленый, так что присаливайте суп в самом конце.

С сосисками

Гречневый суп получается необычным, если добавить в него сосиски. Продукт нужно приобрести качественный и, желательно, в натуральной оболочке. Блюдо готовится на скорую руку, общее время приготовления не превышает 30 минут.

Все делается элементарно: в кипящую воду высыпаем 200 г крупы, варим до мягкости. Добавляем картофель. На отдельной сковородке обжариваем подкопченные сосиски, томатную пасту, чеснок, специи. Когда картофель стал мягким, добавляем сосиски, перемешиваем суп и томим на медленном огне 5 минут. Выключаем, добавляем лавровый лист. Суп очень ароматный, сытный, согревающий и идеален для ужина в зимнее время года.

Можно перечислить еще много вариантов приготовления сытного гречневого супчика. Туда добавляют копчености, соленые огурчики, варят на индейке и крольчатине. Суп можно делать гуще, и тогда получится вариант между первым и вторым блюдом, разновидность густой похлебки – ее так любят мужчины.

attuale.ru