Рецепты шеф-поваров 

Грузинское блюдо аджапсандал как готовить – Аджапсандал: грузинский рецепт

Содержание

Аджапсандал — ароматное рагу по-грузински. Грузинское блюдо аджапсандал как готовить


Как приготовить Аджапсандал по пошаговому рецепту с фото

Аджапсандали – мировой хит грузинской кухни, а говоря простым языком, это вкуснейшее рагу из летних овощей. Известное блюдо пользуется особой популярностью в тех странах, где выращивают свежие сезонные овощи, входящие в его состав. Прежде всего, это спелые баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок и, конечно же, специи, придающие ему пряный вкус и аромат.

Рецепт традиционного грузинского блюда аджапсандал с фото

Кухонная техника и утварь: толстая разделочная доска для овощей, большой овощной нож, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, дуршлаг, шумовка, деревянная лопатка, кулинарные щипцы, бумажное полотенце, большие глубокие тарелки около 3 шт., маленькие пиалки для мелких овощных ингредиентов, специй и зелени.

Ингредиенты
Спелые крупные баклажаны5 шт.
Крупная морковь3 шт.
Мясистый зеленый и красный болгарский перец4 шт.
Стручок острого красного перца1 шт.
Красный репчатый лук2 шт.
Помидоры среднего размера, можно черри0,7 кг
Острый чеснок12 долек
Грузинская крупная соль2 щепотки
Свежая кинза1 пучок
Фиолетовый базилик1 пучок
Свежая смесь молотых перцев, кориандра и уцхо-сунели1,5 ч. л.
Рафинированное подсолнечное масло для жарки250 мл
Как правильно выбрать ингредиенты

Грузинский аджапсандали принято готовить из обязательного набора исключительно летних овощей, которых в это время уже полное изобилие и в магазинах, и на рынке. И все же для исполнения традиционного его варианта обязательны свежайшие баклажаны, сладкий и жгучий перец, репчатый лук, красные томаты, чеснок и пряная зелень.

В некоторых рецептах для питательности добавляют картофель и мясо, но многие профессионалы считают это уже отходом от традиций. А вот без чего действительно немыслимо представить эту пикантную овощную закуску, так это без душистых свежесмолотых специй, которые придают ему неподражаемый вкус и аромат.

Пошаговое приготовление классического рецепта аджапсандали
  1. Перед приготовлением тщательно промываем все подготовленные овощи и зелень. Каждый из пяти баклажан разрезаем вдоль на четыре части до хвостика.
  2. Присыпаем их солью на четверть часа, а затем стряхиваем бумажной салфеткой.
  3. Тщательно обжариваем поочередно все баклажаны на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Выкладываем их в тарелку на бумажное полотенце, избавляясь от излишков масла.
  4. Нарезаем 700 г помидоров черри пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажан со сковородки бумажной салфеткой.
  5. Предварительно нарезаем соломкой 5 штук сладкого перца и кольцами один жгучий. Шинкуем 3 морковки крупной соломкой и 2 луковицы полукольцами. Обжариваем их в сковороде, добавив масла.
  6. Добавляем туда же поочередно весь сладкий, острый перец и чеснок дольками и доводим до мягкости, помешивая лопаткой и немного подсаливая.
  7. Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости, перемешивая.
  8. Высыпаем на овощи крупные листики кинзы и базилика.
  9. Следом на них сверху выкладываем плотным слоем подготовленные баклажаны, предварительно отрезав у них хвостики.
  10. Закрываем все овощи минут на пятнадцать крышкой, чтобы протомились, затем перемешиваем лопаткой и оставляем до полного остывания.
  11. Подаем, разделив на порции.
Видео

Обязательно воспользуйтесь этим видеорецептом в летнее время для приготовления невероятно вкусного овощного рагу по-грузински. Именно летом перцы, томаты, баклажаны, зелень вместе со специями дают максимально насыщенный вкус, необходимый для традиционного грузинского аджапсандали.

Рецепт аджапсандала в мультиварке

Традиционно блюдо тушат в сковороде с толстым дном или казане, но быстрый способ его приготовления в мультиварке гарантирует ему такой же насыщенный вкус и запах. Добавленный в состав используемых ингредиентов картофель делает его более питательным.

Время приготовления: около 1 часа.В нашем случае на выходе будет 4 порции готового продукта.Кухонная техника и утварь: мультиварка, удобная разделочная доска для овощей, большой нож для нарезки и шинковки овощей, глубокая сковорода с толстым дном или сотейник с крышкой, большая деревянная лопатка, две глубокие миски, большие тарелки, около 4 штук.

Ингредиенты
Спелые баклажаны среднего размера2 шт.
Мясистый болгарский перец1 шт.
Крупные помидоры3 шт.
Средние картофелины2 шт.
Большая луковица1 шт.
Острый чеснок зубчиками3-4 шт.
Свежая кинза, петрушка, синий базилик1 пучок
Крупная сольпо вкусу
Смесь пряных и острых специй1 ч. л.
Рафинированное подсолнечное масло100 мл
Пошаговый способ готовки в мультиварке
  1. Нарезаем 2 баклажана крупными кубиками, слегка посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут в глубокой миске.
  2. Включаем для прогрева мультиварку на режим «Жарка».
  3. Пока она подогревается, нарезаем две картофелины крупными кусочками и шинкуем луковицу.
  4. Затем выкладываем их в разогретую с маслом мультиварку и обжариваем, периодически помешивая.
  5. Пока они жарятся, нарезаем крупно перец. Ошпарив 3 помидора в глубокой миске, снимаем с них шкурку и нарезаем кубиками.
  6. Отжав горькую жидкость из баклажан, отправляем их к картошке и луку.
  7. Обжариваем их 5 минут, затем добавляем к ним перец и тоже жарим 5 минут, перемешивая лопаткой.
  8. После чего добавляем в чашу помидоры, закрываем овощи крышкой и тушим около 10-15 минут.
  9. Пока томятся овощи, измельчаем чеснок и зелень, а затем отправляем их в мультиварку, добавив затем соль и перец со специями.
  10. Все перемешиваем и оставляем протушиться на 7-10 мин. до готовности.
  11. Подаем вкусное и душистое готовое блюдо, выложив порционно на большие тарелки.
Видео

Если вы хотите приготовить грузинский аджапсандали в мультиварке, вам однозначно стоит воспользоваться нашим видеорецептом. И вы точно не будете разочарованы.

Как можно украсить аджапсандал

Прелесть этого сытного блюда в том, что оно одинаково самодостаточно и эффектно выглядит как для повседневного, так и для праздничного стола. И все же немного свежих листиков петрушки, кинзы и базилика способны усилить впечатление от его аппетитного вида. Очень уместно сделать акцент на его восточном происхождении, украсив его зернами граната и грецкими орехами.

Основные советы и рекомендации

Чтобы процесс приготовления этой замечательной грузинской закуски был легким и быстрым, а она в итоге не получилась похожей на обычное овощное рагу из баклажанов, стоит учесть ряд важных моментов:

  • В нем обязательно присутствуют спелые баклажаны, из которых необходимо удалить горечь, присыпав их солью минимум на 15 минут, чтобы это не отразилось на вкусе.
  • При выборе другого важного ингредиента – сладкого перца, учтите, что для классического рецепта больше подойдет зеленый, но для аппетитности его можно разбавить красным.
  • В составе классического аджапсандала изначально предусмотрены только овощи, но затем в рецептах появилось мясо. Важно четко соблюдать его пропорции в составе ингредиентов, чтобы его вкус не стал преобладающим, как в овощном рагу с мясом.
  • Чтобы оно имело мягкую и однородную консистенцию, важно, чтобы все овощи были в процессе предварительной обжарки доведены до готовности.
  • Именно для этого морковь и лук надо протомить в приличном количестве масла для мягкости, удалив его излишки после жарки.

  • Основу пряного вкуса составляют кинза, базилик, острый красный перец и чеснок в целом или толченом виде.
  • Если чеснок необходим для рецепта толченый, то его перетирают с крупной солью или измельчают с кинзой.
  • Пикантную остроту ему придает жгучий перец своими семенами, которые специально оставляют для ее усиления.
  • Для его приготовления берут толстостенную посуду, так как овощи доводятся до готовки значительно быстрее, равномерно насыщая ароматом друг друга.
  • Чтобы получилось настоящее грузинское блюдо, готовые овощи нужно готовить не дольше 15 минут, прогревая их под крышкой.

Как правильно подавать и с чем

Подавать и есть аджапсандали принято как в горячем, так и в холодном виде. Как и его французский аналог рататуй, его потребляют в качестве самостоятельного пряного блюда из овощей или как гарнир к мясу. Любителей острых овощных закусок особенно впечатлит его горячая подача с прохладным красным сухим вином, свежеиспеченным лавашом и сочной зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Так как это национальное грузинское блюдо считают своим на любой кавказской кухне, вариантов его приготовления невероятное множество. Некоторые из них незначительно различаются соотношением необходимых специй и овощей, а другие, наоборот, имеют существенные отличия в ингредиентах. Пикантные вкусовые качества этой закуски напрямую зависят от самого рецепта и способа его готовки, но общие требования остаются неизменными.

Рецепт аджапсандала с мясом сегодня очень популярен, но многие поклонники традиционной грузинской кухни считают, что его основная суть при этом теряется, как и при добавлении картофеля и иных других составляющих. А вот приготовленный из запеченных в духовке овощей, он обладает особенным уникальным вкусом, как и любое оригинальное и ароматное овощное рагу из духовки. Вариант готовки его на мангале хорош и как самодостаточное блюдо, и как идеальное дополнение к шашлыку.

Мы презентовали вам традиционный рецепт грузинской кухни с малознакомым названием аджапсандали или аджапсандал, в котором великолепно сочетается вкус свежих овощей и пряностей. На самом деле, многие хозяйки не раз готовили вариации подобного блюда, даже не подозревая этого, ведь это название овощного рагу, в котором основная роль отведена баклажанам. А тем, кто в курсе всех нюансов приготовления этой изумительной закуски, предлагаем оценить предложенный нами рецепт и поделиться своими наиболее интересными и сытными его интерпретациями.

www.alizy.club

Аджапсандал (пошаговый рецепт с фото)

Аджапсандал для восточных народов – это как пельмени для русских, борщ для украинцев, паста для итальянцев, луковый суп для французов или пудинг для англичан. Возможно, сравнение не совсем удачное, но суть уловить несложно. Хотя набор ингредиентов, из которых готовится аджапсандал, везде практически одинаков, каждая грузинка, абхазка, азербайджанка или армянка добавляет в сочную овощную икру что-то свое. Поэтому блюдо получается с изюминкой, перчинкой, вишенкой на торте… В общем, называйте, как хотите. Смысл останется тем же. Я, например, готовлю это блюдо, как описано в фото рецепте ниже. И хотя и не имею ни малейшего, даже самого отдаленного отношения к народам востока, предлагаю свою интерпретацию известной закуски. Потому что получается она действительно вкусной. Настолько, что хочется есть прямо ложкой.

Аджапсандал готовится из таких ингредиентов:

баклажаны (небольшие) – 2 шт.средний молодой кабачок – 1 шт.
помидоры (крупные) – 2 шт.сладкий перец – 1 крупный стручок или пара небольших
чеснок свежий – 3-4 зубчикаострый перец – 1/3 среднего стручка
базилик свежий – несколько веточеккинза или петрушка – маленький пучок
соль – по вкусучерный молотый перец – по вкусу
растительное масло – 2 ст. л. (по желанию) 

Как будем готовить аджапсандал (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Начнем готовить летний ароматный аджапсанлдал? Тщательно вымойте овощи. Промокните от влаги. Баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры оберните алюминиевой фольгой блестящей стороной наружу. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Переложите подготовленные овощи на решетку или на противень. Вынимайте печеные ингредиенты по мере приготовления. Через 10-15 минут будут готовы крупные помидоры. Через 5 минут будет готов перец. Сразу проверьте, испеклись ли баклажаны, надев прихватку. Они должны быть мягкими на ощупь. Дольше всего готовится кабачок. В духовке он должен провести около 20-25 минут.

На заметку. Приготовление в духовке можно заменить запеканием на костре. Закуска с дымком получается еще вкуснее.

-2-

Остудите печеные овощи. Аккуратно снимите с них фольгу. Очистите. Это просто сделать даже руками, кожица практически сама отпадает.

 

-3-

До овощей комфортно дотрагиваться? Начинайте нарезку. Я привыкла готовить аджапсандал из овощей, нарезанных мелким кубиком. Что и демонстрирует этот фото рецепт. Но никто не обидится, если вы нарежете брусочками. Первый – перец. Потому что он остыл быстрее всего. Но вы можете изменить последовательность нарезки.

 

-4-

Баклажан. Желательно использовать молодые «синенькие», чтобы не горчили. Да и крупные зерна в блюде смотрятся не очень аппетитно.

 

-5-

Томаты. А вот печеные помидоры нарезать кубиком не получится. Мягкая мякоть «расплывается» даже под острым ножом. Ну и ладно. Это будет легкая томатная заправка, с которой аджапсандал будет еще сочнее и вкуснее.

 

-6-

Из печеного остался кабачок. С него кожица не снимается так просто, как с остальных овощей. Придется поработать ножом. Кабачковую мякоть также нарежьте кубиком. Если есть крупные семечки, выбросите их.

 

-7-

Теперь специи. Возьмите 3-4 средних зубчика чеснока. Очистите и мелко-мелко нарежьте.

 

-8-

Кинза и базилик. Это ароматное великолепие можно заменить петрушкой. Или использовать только кинзу. Выбранную зелень вымойте. Просушите. Мелко нарежьте.

 

-9-

Затем изюминка. Вернее, перчинка. Не любите острое? Блюдо будут есть и дети? Не кладите жгучий перчик. В моем фото рецепте он есть. Решили добавить? Отрежьте нужное количество от стручка. Выньте семена. Мелко-мелко нарубите. Тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску.

 

-10-

Сложите ингредиенты в большую миску. Добавьте соль и молотый перец. По желанию влейте растительное масло. Если не считаете его лишним.

 

-11-

Перемешайте и подавайте закуску. К шашлычку или просто сочному румяному куску мяса. К рыбе. Или просто накладывайте на хлеб. Только побольше!

 

Самого приятного, ароматного и восточного аппетита!

menu-doma.ru

Постигая искусство кулинарии… : Аджапсандал с картофелем

“Аджапсандал” готовят по разным рецептам, и вариант с картофелем как раз один из них. Его подают горячим, в качестве полноценного второго блюда, или же как гарнир. Этот рецепт “Аджапсандала” горячо мною любим!!! Блюдо получается действительно безумно вкусным, ярким, с неописуемым и неповторимым ароматом!!!  Процесс приготовления достаточно простой, и много времени не займет, а готовое блюдо однозначно порадует всю вашу семью своим вкусом!!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 3-4 небольшие картофелины
  • 1 большая репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 крупных помидора 
  • 2 сладких красных перца
  • небольшой пучок разной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик)
  • соль, сахар, черный молотый перец, красный острый перец и хмели-сунели по вкусу
  • 5-6 ст.л. растительного масла

Приготовление: У баклажан срезать кожицу полосками, по типу “зебра”. Порезать их пополам, а затем полукольцами. Обильно посыпать солью, и оставить на 20 минут.

Тем временем, в глубокой сковороде разогреть растительное масло, и обжарить в нем до мягкости нарезанный четвертькольцами лук. Это займет пару минут.Затем добавить 1 зубчик мелко рубленного чеснока, и картошку, нарезанную небольшими кусочками. Перемешать, и обжарить на небольшом огне минут 5. После чего добавить, нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, и промытые от соли баклажаны. Потушить минут 5, периодически помешивая, и влить немного воды, примерно 3/4 стакана. Вода должна покрыть овощи где-то до половины. Дать блюду закипеть, убавить огонь, и готовить под крышкой минут 15.Затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, и мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить, добавить сахар, острый перец и хмели-сунели по вкусу. Выдавить через пресс оставшиеся 2 зубчика чеснока, перемешать, и тушить на небольшом огне до готовности овощей, примерно минут 10. Все, обалденно вкусное блюдо готово!!!!

Подавать “Аджапсандал” рекомендуется со свежим горячим хлебом, и солоноватым рассольным сыром по вкусу.

Я подавала “Аджапсандал” как самостоятельное блюдо, с лавашем и помидорами по-тбилисски.  Получился замечательный, легкий и очень колоритный грузинский обед!!! Угощайтесь и вы!!!

Приятного вам аппетита!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Аджапсандал — ароматное рагу по-грузински |

Аджапсандал — это типично сезонное блюдо, его сезон — середина лета, когда поспевают все необходимые составляющие этой гастрономической симфонии: баклажаны, перцы, зелень, помидоры… И даже больше скажу — аджапсандал — это региональное блюдо и наиболее оптимальным регионом является юг — Кавказ, Средиземноморье и другие похожие по климату части земного шара.

Причины этого понятны и я не буду вдаваться в их толкование. В двух словах — всем известно, что зимний парниковый овощ сильно уступает летнему грунтовому, а тем более привозному. Но вот иногда среди среднерусской зимы возникает острое желание вспомнить лето — и приходится мириться с этим недостатком. Если подходить формально, то это овощное рагу с доминирующей ролью баклажан. Способы приготовления аджапсандала и состав действующих лиц варьируются весьма широко, возможно что мой вариант вам тоже где-нибудь встречался.

Ингредиенты:

Баклажаны — парочку довольно упитанных, потянет где-то грамм на 700,Лук — примерно половина веса от баклажанов — 250-300 гр.,*Томатная пассата — 500 гр.,Чеснок — половина головки,Морковь — 150-200 гр.,Перец сладкий — один-два,Перец жгучий — один,Масло подсолнечное — 100мл. или больше, смотря по вкусу,Зелень — кинза, петрушка, укроп, а главное базилик и преимущественно красный — по полпучка.

Приготовление:

Баклажаны предварительно проходят некоторую подготовку — это на случай. что вдруг они у вас с горечью. Нарезаем баклажан вдоль пополам, а затем поперек на полукружья толщиной примерно полсантиметра, складываем в эмалированную миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем на полчаса, пусть пустят сок и немного просолятся. Затем складываем их в дуршлаг, промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

В толстодонной кастрюле или жаровне разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до светлокоричневого цвета. Насыпать горкой не нужно, лучше жарить несколькими партиями. Обжаренные баклажаны перекладываем в миску, накрываем тарелкой, чтобы не остывали.

В жаровню насыпаем лук, нарезанный полукольцами, наструганную тонкими брусочками морковь и слегка обжариваем их, помешивая, на оставшемся от баклажан масле. При необходимости можно масло добавить.

На подготовленный таким образом лук укладываем обжаренные баклажаны.

Сверху кладем сладкий перец, очищенный от семян и порезанный полосками. Добавляем к нему располовиненные дольки чеснока.

Выливаем поверх коробку помидорной пассаты — 400-500 гр будет достаточно.Добавляем свежий базилик, если нет свежего-можно воспользоваться сушеным. Понятно, что это эрзац, но все же лучше, чем ничего. На это количество овощей нужно примерно полторы столовых ложки сухого базилика.

И в самом конце кладем нарезанную свежую зелень.

Дальше солим, перемешиваем, кладем жгучий перчик.

Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь, а лучше и на рассекатель.Той жидкости, которую дают овощи обычно достаточно, чтобы всё готовилось практически на парУ, если увидите, что жидкости мало — добавьте полстакана воды или белого вина.

Через примерно 30 минут почувствуете сногшибательный запах аджапсандала, потерпите ещё минут 10 и можете открыть крышку и полюбоваться, что у вас получилось:)

Есть это наслаждение можно холодным и горячим — но обязательно с хрустящим свежим хлебом:)

  • *Томатная пассатаПассата, имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.
  • Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг. помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика.
  • Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.
  • Иногда в рецептах под пассатой подразумевается протертая через сито мякоть помидоров, без косточек и кожицы. Можно сделать пассату и из мякоти консервированных томатов, измельчив их в блендере.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!

semejnyjkonsultant.ru

www.eda-mira.ru

Блюдо Аджапсандали – рецепт приготовления с фото. Аджапсандали грузинское блюдо


Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом “рагу”.

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие – зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • болгарский перец красный и зеленый – полкилограмма;
  • лук крупный – 2-3 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
  • специи;
  • растительное или сливочное масло.

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
  6. По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
  7. Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
  8. Овощи поперчить черным и красным перцем.
  9. Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился густой суп.
  10. В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.

Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.

Мясной аджапсандал

В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них – классический вегетарианский, второй – мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Нужные продукты

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

  • Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина – около 1 кг.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Красный, желтый и зеленый сладкий перец – по две штуки от каждого цвета.
  • 1 стучковый острый перец.
  • Картофель крупный – 4-5 клубней.
  • Репчатый красный лук – 2-3 штуки.
  • Базилик и розмарин – полпучка (можно сушеные травы).
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Щепотка черного перца.
  • Сливочное топленое масло – 1-2 ложки.

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

  • Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
  • На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огонь.
  • Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
  • К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
  • Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
  • Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
  • Перец также подготовить, порубив на полукольца.
  • Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
  • Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель – и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.

Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.

fb.ru

Аджапсандал рецепт грузинский | ХозОбоз

Иногда в аджапсандал добавляют картофель и острый перец, но это скорее индивидуальные пожелания повара. Главные принципы приготовления идеального аджапсандала – это, во-первых, овощи обжаривать отдельно, а, во-вторых, не пережаривать, потому что пережаренный аджапсандал – это уже овощное пюре.

Аджапсандал – блюдо очень вкусное и полезное, очень вкусное в свежем виде, только “с огня”, однако, умелые хозяйки заготавливают этот рецепт и на зиму. Сразу после приготовления, как говорится, “с пылу с жару”, аджапсандал плотно укладывают в заранее пастерилизованные, просушенные банки, стерилизуют и закрывают крышкой, таким образом, можно порадовать своих домочадцев овощным блюдом и зимой. А можно приготовить вкуснейшую овощную закуску – слоеный аджапсандали. Ну, а мы со своей стороны постараемся облегчить задачу, и наши фото пошагового приготовления аджапсандали помогут Вам справиться с этим великолепным блюдом на отлично.

История аджапсандала

Разновидностей аджапсандали так много, что все их и не сосчитать. Его можно готовить путем обжарки в высокой сковороде с толстыми стенками, можно запекать или готовить на мангале, можно сочетать несколько вариантов приготовления или оставлять один из ингредиентов полусырым. Но если подумать откуда к нам “пришло” это ароматное блюдо, в голову сразу приходят горы, горные реки, очень ухоженные стада овец.

И это правильные ощущения, ведь и обычай приготовления этого блюда родилась в горах, аджапсандали готовили пастухи, которые пасли свои отары в горах. Блюдо это очень сытное и совершенно несложное в приготовлении, ведь они готовили его прямо на костре. Со временем, уже в городских условиях проживания, хозяйки изменили способы и рецептуру приготовления аджапсандали, но это только добавило блюду вкус, улучшило его. К тому же, блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь оно считается диетическим. А каждый, кто отведает это чудесное блюдо, станут его поклонниками на всю жизнь.

Ингредиенты

  • Баклажан – 400 грамм
  • Перец болгарский – 400 грамм
  • Помидор – 250 грамм
  • Лук – 200 грамм
  • Кинза – 100 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 15 грамм
  • Перец красный острый – 15 грамм
  • Масло растительное – 200 грамм
  • Кориандр молотый – 15 грамм
  • Хмели-сунели – 15 грамм

Процесс приготовления

  1. Для приготовления слоеного аджапсадали используем такие продукты.

    Приготовим аджапсандал с помощью этих продуктов

  2. Баклажаны хорошо промоем, чтобы исключить малейшие микробы, так как баклажаны для блюда готовятся вместе со шкуркой. Овощи разрежем вдоль на тонкие полоски.

    Промытые баклажаны нарежем вдоль тонкими ломтями

  3. Нарезанные баклажаны сложим в большую чашу для смешивания продуктом и обильно посыпем солью, перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставим на 10 минут, чтобы баклажаны пустят сок.

    Баклажаны обильно посолим и оставим на 10 минут, чтобы у баклажанов вышел сок

  4. Пока баклажаны отстаиваются, приготовим овощи для заливки аджапсандала. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами, сложим в чашу для смешивания.

    Для заливки приготовим овощи – лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами

  5. Болгарский перец освободим от плодоножки и нарежем на длинные тонкие полоски. Нарезанные овощи также сложим в чашу для смешивания.

    Перцы нарежем длинными полосками

  6. Баклажаны слегка отожмем, не нужно сильно выкручивать овощи или обмывать их под водой, просто слегка отжать сок.

    У баклажанов слегка отожмем сок

  7. После этой манипуляции аккуратно распрямим каждый ломтик баклажанов, сложим их в отдельную чашу.

    Отжатые баклажаны распрямим и сложим в отдельную посуду

  8. Баклажаны обжарим на разогретой сковороде с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно, баклажаны будут слишком мягкими и развалятся.

    Баклажаны обжарим на горячей сковороде с двух сторон

  9. Обжаренные баклажаны складываем в дуршлаг, чтобы с них стекало масло.

    Баклажаны после обжарки складываем в дуршлаг

  10. Чеснок разделим на зубчики, очистим от шкурки.

    Чеснок очистим от шкурки

  11. Очищенные зубчики чеснока нарежем тонкими пластинками.

    Чеснок нарежем на пластинки

  12. Приступаем к приготовлению зажарки для аджапсандали. На разогретую сковороду нальем масло, выложим нарезанный лук. Обжариваем до легкого румянца.

    Лук обжарим на разогретой сковороде до легкого румянца

  13. Когда лук подрумянится, выложим на сковороду нарезанный перец.

    В полу готовый лук выкладываем нарезанный перец

  14. Помидоры ошпарим крутым кипятком, очистим от шкурки.

    Очистим от шкурки помидоры

  15. Помидоры с помощью картофеледавилки превратим в томатное пюре.

    Помидоры превратим в томатное пюре

  16. В поджарку добавляем специи – кориандр и хмели-сунели.

    Поджарку сдобрим специями

  17. На сковороду с овощами выкладываем томатное пюре.

    В поджаренные овощи добавляем томатное пюре

  18. Также в поджарку добавляем нарезанный чеснок, все перемешаем.

    Нарезанный чеснок также добавляем к овощам

  19. Промытую и обсушенную кинзу мелко порежем.

    Кинзу измельчим

  20. Измельченную зелень добавляем к поджаренным овощам.

    Зелень добавим к овощам

  21. Начинаем формировать слои аджапсандали. На дно стеклянной формы выкладываем первый слой баклажанов.

    На дно формы выкладываем первый слой баклажанов

  22. На слой баклажанов выкладываем поджарку из овощей, аккуратно распределяем ее по всей поверхности, овощи можно дополнительно посыпать измельченной кинзой.

    Поверх баклажанов выложим поджаренные овощи

  23. Слои баклажанов и овощей чередуем пока не закончатся и баклажаны, и поджарка.

    Формируем слои баклажанов и поджаренных овощей

  24. Сверху блюдо украшаем нарезанной кинзой. Аджапсандали оставим на 30 минут пропитаться и настояться и затем подаем к столу.

    Готовое блюдо украсим измельченной кинзой, спустя 30 минут можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

  25. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза аджасандали

Слоеный аджасандали блюдо уникальное – оно полезное, ароматное, вкусное, замечательная холодная закуска, красивое блюдо, которое украсит любой стол. В этом блюде прекрасно сочетаются все самые полезные ингредиенты – баклажаны, перцы, лук, чеснок.

Баклажаны служат организму прекрасную службу – они помогают улучшить обменные процессы организма, помогают нервной системе, укрепляют иммунитет, кроветворение. Содержащаяся в баклажанах никотиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а микроэлементы, такие как фтор, медь, железо улучшают общее состояние ногтей, волос, кожи.

Перец в каком-то смысле является кладом витаминов для организма человека, он является средством профилактики от множества заболеваний. Также перец содержит огромное количество витамина C, в этом он превосходит даже такие ягоды, как смородина, а также лимон и апельсин. Также в его состав входят витамины групп B, K, PP, E и достаточное количество микро-, макроэлементов и аминокислот.

Чеснок благотворно влияет на организм при повышении кровяного давления, грибковых и глистных поражениях кишечника, нарушениях в его работе, а также при бессоннице и при простудных заболеваниях. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами и витаминами групп B, C, A, P, D.

Получается, что аджапсандали вобрал в себя все самое вкусное и ценное, что могут дать нам овощи, поэтому обязательно стоит обязательно узнать, как приготовить аджапсандали в домашних условиях и угостить им всех своих близких.

Похожие рецепты

hozoboz.com

пошаговый рецепт приготовления с фото

Аджапсандали – одно из самых любимых восточных блюд по грузинскому рецепту.

Ещё одно популярное грузинское овощное блюдо– Аджапсандали. Это блюдо встречается в кухне многих восточных странах. Но в каждой есть своя изюминка, свой особенный рецепт. Овощи в грузинском Аджапсандали нарезаются на крупные кусочки. Для грузинских блюд характерно добавление приправ в большом количестве. Это ещё одно отличие грузинского Аджапсандали.

Ингредиенты.

Три баклажана средних размеров нарезаются на кружочки. Толщина их должна быть примерно 1 сантиметр. Совет: для того, чтобы из баклажан ушла лишняя горечь, нужно хорошенько их посолить и оставить настояться примерно на полчаса. После этого баклажаны нужно несильно отжать, чтобы они не потеряли форму, и обсушить с помощью салфеток.

Помидоры, примерно 5-6 средних плодов,  для этого блюда пропускаются через мясорубку, также их можно измельчить в блендере. Три красных болгарских перца режутся на полоски среднего размера, две головки лука шинкуются полукольцами.  Два зубчика чеснока давится или мелко режется и одна  морковь трётся на крупной тёрке.

Рецепт приготовления.

Подготовленные баклажаны обжариваются с двух сторон. На второй сковороде пассируются морковь с луком. К ним добавляется болгарский перец, овощи тушатся в течение 10 минут. После все составляющие соединяются и тушатся. На финальном этапе приготовления можно выбрать и нашинковать любимую зелень. Обязательно нужен будет мелко нарезанный базилик. И конечно же ароматные приправы :  хмели-сунели для придания необычного аромата; красный стручковый перец добавит остроты;

Рецепт можно разнообразить, добавив в Аджапсандали мясо. На то же количество продуктов добавляется пол килограмма баранины или говядины.

Подаётся Аджапсандали как самостоятельное блюдо. Если он без мяса, то можно использовать в качестве закуски к  любым другим мясным блюдам.

geo.holiday

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински) рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 4

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки. Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!

www.edimdoma.ru

Грузинская Кухня: Классический аджапсандали – НА КУХНЕ С МАКТУБ

 Привет-привет! Никак не верится,что бОльшая часть лета уже прошла …причём настолько быстро и молниеностно,что я в этом году не выполнила даже и 2/3 задуманного.А ведь планов-то  как всегда – огромное множество. Вообщем,хотела показать вам сегодня  фантастический пирог из сливы и груши,но к моменту съёмки – пирог волшебным образом “бесследно” исчез,оставив на память о себе – вереницу крошек и недоеденных кусочков).

Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).

Аджапсандали (заметьте конечная “и”) это рагу из летних овощей.Классический вариант включает стандартный набор определённых продуктов (которые не заменить не выкинуть). Это свежие спелые томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Обязательна свежая зелень: кинза(или укроп) и базилик (фиолетовый). Без специй ни одно национальное блюдо не будет иметь  тот неповторимый вкус и аромат.Так что специи должны быть в наличии .

Аджапсандали готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо – оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны. Актуально летом: 

  • готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
  • блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
  • аджапсандали подают и едят  как в горячем(тёплом), так и холодном виде.

Рецептура:

3-4 шт – крупные баклажаны2шт(крупные) – томаты2шт (крупные) – луковицы (белые)3-4шт – болгарский перец (зелёный)3-4 дольки – чеснокрастительное масло

Свежая зелень:базилик (фиолетовый)кинза или укроп

Специи:1 ч л – хмели-сунели1ч л – сушёная кинза специя (не семена)1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец (специя)

Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки (крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и оставим на минут 15-20.

Тем временем подготовим остальные продукты:

Луковицу очистить и режем крупноС помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочкиБолгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же нарезать крупными кусочками одинакового размера.Чеснок измельчить.Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)Зелень промыть и измельчить.

В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом огне и периодически помешивая.Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и продолжаем готовить на слабом огне.После  болгарский перец и чеснок.Самое важное здесь – не превратить овощи в “кашу” – не передержите их на огне.Специи – соль и жгучий перец.Зелень добавляем в уже готовое блюдо (за полминуты до готовности).

Аджапсандали – это очень вкусно,поверьте и летом не хочу ничего другого.Свежий хлеб,домашнее красное вино и больше ничего не надо).

Для ценителей грузинской кухни предлагаю попробовать “не классический” аджапсандали – с картошкой и рисомТоже заслуживает внимания.

Приятного Аппетита!!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

Аджапсандали по грузински — Я Поварёнок

Аджапсандали по грузински — овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса.

Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом.

Аджапсандали рецепт

Аджапсандали по грузински

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Грузинская

Время на подготовку: 

Время приготовления:  1 Час 30 Мин

Общее время:  1 Час 30 Мин

 

  • Баклажан – 2 шт.,
  • шафран – щепотка,
  • сладкий перец разного цвета – 2 шт.,
  • кориандр молотый – щепотка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • помидоры большие – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.
  • перец красный острый – 0,5 шт.,
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
  • соль,
  • черный перец молотый,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • петрушка – пучок
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • масло растительное – 7 ст. л.,
  • базилик – пучок,
  • кинза – пучок.
  1. Баклажаны вымыть и обсушить, нарезать кубиками. Хорошо засыпать их солью и отставить на 20 минут. После этого, баклажаны промыть и отжать.
  2. Разогреть в сковороде 4 столовые ложки растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, где то, 7–8 минут. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук и морковь очистить, а из сладкого перца удалить сердцевину. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, а сладкий перец – тонкими полосками.
  4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в миску.
  5. В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить репчатый лук, около 8 минут. Добавить морковь и сладкий перец, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Переложить готовые овощи в кастрюлю к баклажанам.
  6. Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Чеснок и острый перец мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
  7. Положить чеснок, перец, травы, соль, специи и лавровый лист в томатную массу. Перемешать и влить ее в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7–8 минут.
  8. После, кастрюлю снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 минут.
  9. Аджапсандали можно подавать, как горячим, так и холодным.

3.4.3177

Приятного аппетита!

Аджапсандали по грузински

Аджапсандали по грузински – овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса. Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом. Аджапсандали рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Аджапсандали по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Грузинская Время…

Рейтинг пользователей 4.7 ( 2 голосов)

japovarenok.ru

Аджапсандали – грузинская кухня

Аджапсандали – замечательное летнее блюдо, словно пропитанное солнечными лучами, ароматами овощей, специй и пряностей. Аджапсандал считается грузинским национальным блюдом, но его можно встретить и в Абхазии.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это вкуснейшее и полезное блюдо, вам нужно взять:

  • 1кг баклажанов;
  • 0,5кг молодого картофеля;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 3 репчатые луковицы среднего размера;
  • 3шт. болгарского перца;
  • 1шт. перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 4 веточки базилика;
  • 1ч.л. кориандра;
  • 1ч.л. уцхо-сунели;
  • 1 лаврушка;
  • оливковое или другое растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый тоже по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны можно чистить, а можно не чистить. Горечь находится не в шкурке, а в мякоти, поэтому очистка особой роли в приготовлении не играет. Сначала срезаете плодоножку. Потом баклажаны нужно порезать: сначала вдоль, а потом и ломтиками толщиной 5мм. Чтобы убрать характерную горечь, следует сложить их в миску, посолить и оставить на полчаса. Потому нужно промыть их в холодной проточной воде и тщательно отжать.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло, ждем пока оно закипит и выкладываем часть баклажанов, чтобы они не лежали толстым слоем. Зажариваем до золотистого цвета, вынимаем шумовкой, чтобы стекло масло и обжариваем новую партию. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю или в казан.
  3. Теперь чистим и режем остальные овощи: картофель – кубиками, перец – полосками, морковь – соломкой (можно потереть на крупной терке), лук – небольшими кубиками.
  4. Готовим овощи. Лук обжариваем в кипящем масле (здесь на масле экономить не стоит – от этого зависит качество обжарки) до золотистого цвета около 10 минут. В обжаренный лук добавляем морковь, картофель, болгарский перец и все вместе обжариваем, помешивая на небольшом огне около 15 минут. Затем аккуратно перекладываем овощи в емкость к баклажанам.
  5. Теперь настал черед помидоров. Моем их, сверху делаем крестообразные надрезы, складываем в миску и заливаем кипятком на 3 минуты. Кипяток сливаем, а томаты обдаем холодной водой. Теперь аккуратно можно снять шкурку и нарезать их дольками или кубиками – как хочется. Перекладываем томаты в кастрюлю.
  6. Кастрюлю с содержимым ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут не закрывая крышкой.
  7. Готовим специи и травы. Чеснок, базилик, кинзу нужно мелко порезать, положить в ступку и растолочь с щепоткой соли или пропустить через мясорубку.
  8. Мелко режем острый перец.
  9. Скалкой раскатываем семена кориандра.
  10. Теперь в кастрюлю добавляем зелень из ступки, резаный острый перец, все специи. Солим, перчим по вкусу и тушим/запекаем в духовке еще 10 минут. Крышку не закрываем, чтобы не мешать лишней жидкости испариться. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо на полчаса под крышкой потомиться.
  11. Теперь блюдо можно щедро посыпать зеленью и подавать на стол в теплом виде. Так как блюдо летнее, оно имеет прекрасный вкус и в холодном виде.

Некоторые советы

  1. Главное, что должна знать хозяйка, приступая к готовке, что все овощи должны быть одинаково зажарены до появления золотистой корочки во время предварительной обжарки. У всех овощей должна быть одинаковая степень прожарки. Перец также должен быть обжарен до мягкости, чтобы он не хрустел.
  2. Довольно часто аджапсандали готовят без картофеля. Получается очень вкусное блюдо – овощи дают сок и пропитываются им.
  3. Иногда блюдо готовят с мясом, чаще всего с говядиной, но подойдет и свинина, телятина и даже курятина. Мясо в этом случае режется небольшими кусочками, обжаривается и тушится вместе с луком. После этого закладываются остальные овощи и дальше процесс приготовления идет по рецепту.
  4. Картофель и мясо можно заменить фасолью. В этом случае фасоль обязательно следует перед готовкой вымочить, чтобы она не была слишком жесткой. В Абхазии можно встретить рецепты, в которых есть рис.
  5. Кроме плиты и духовки готовить блюдо можно на мангале, обжарив овощи на шампурах или решетке, в мультиварке и даже в сковороде ВОГ.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

www.eda-mira.ru

Аджапсандали – грузинская кухня

Аджапсандали – замечательное летнее блюдо, словно пропитанное солнечными лучами, ароматами овощей, специй и пряностей. Аджапсандал считается грузинским национальным блюдом, но его можно встретить и в Абхазии.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это вкуснейшее и полезное блюдо, вам нужно взять:

  • 1кг баклажанов;
  • 0,5кг молодого картофеля;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 3 репчатые луковицы среднего размера;
  • 3шт. болгарского перца;
  • 1шт. перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 4 веточки базилика;
  • 1ч.л. кориандра;
  • 1ч.л. уцхо-сунели;
  • 1 лаврушка;
  • оливковое или другое растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый тоже по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны можно чистить, а можно не чистить. Горечь находится не в шкурке, а в мякоти, поэтому очистка особой роли в приготовлении не играет. Сначала срезаете плодоножку. Потом баклажаны нужно порезать: сначала вдоль, а потом и ломтиками толщиной 5мм. Чтобы убрать характерную горечь, следует сложить их в миску, посолить и оставить на полчаса. Потому нужно промыть их в холодной проточной воде и тщательно отжать.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло, ждем пока оно закипит и выкладываем часть баклажанов, чтобы они не лежали толстым слоем. Зажариваем до золотистого цвета, вынимаем шумовкой, чтобы стекло масло и обжариваем новую партию. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю или в казан.
  3. Теперь чистим и режем остальные овощи: картофель – кубиками, перец – полосками, морковь – соломкой (можно потереть на крупной терке), лук – небольшими кубиками.
  4. Готовим овощи. Лук обжариваем в кипящем масле (здесь на масле экономить не стоит – от этого зависит качество обжарки) до золотистого цвета около 10 минут. В обжаренный лук добавляем морковь, картофель, болгарский перец и все вместе обжариваем, помешивая на небольшом огне около 15 минут. Затем аккуратно перекладываем овощи в емкость к баклажанам.
  5. Теперь настал черед помидоров. Моем их, сверху делаем крестообразные надрезы, складываем в миску и заливаем кипятком на 3 минуты. Кипяток сливаем, а томаты обдаем холодной водой. Теперь аккуратно можно снять шкурку и нарезать их дольками или кубиками – как хочется. Перекладываем томаты в кастрюлю.
  6. Кастрюлю с содержимым ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут не закрывая крышкой.
  7. Готовим специи и травы. Чеснок, базилик, кинзу нужно мелко порезать, положить в ступку и растолочь с щепоткой соли или пропустить через мясорубку.
  8. Мелко режем острый перец.
  9. Скалкой раскатываем семена кориандра.
  10. Теперь в кастрюлю добавляем зелень из ступки, резаный острый перец, все специи. Солим, перчим по вкусу и тушим/запекаем в духовке еще 10 минут. Крышку не закрываем, чтобы не мешать лишней жидкости испариться. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо на полчаса под крышкой потомиться.
  11. Теперь блюдо можно щедро посыпать зеленью и подавать на стол в теплом виде. Так как блюдо летнее, оно имеет прекрасный вкус и в холодном виде.

Некоторые советы

  1. Главное, что должна знать хозяйка, приступая к готовке, что все овощи должны быть одинаково зажарены до появления золотистой корочки во время предварительной обжарки. У всех овощей должна быть одинаковая степень прожарки. Перец также должен быть обжарен до мягкости, чтобы он не хрустел.
  2. Довольно часто аджапсандали готовят без картофеля. Получается очень вкусное блюдо – овощи дают сок и пропитываются им.
  3. Иногда блюдо готовят с мясом, чаще всего с говядиной, но подойдет и свинина, телятина и даже курятина. Мясо в этом случае режется небольшими кусочками, обжаривается и тушится вместе с луком. После этого закладываются остальные овощи и дальше процесс приготовления идет по рецепту.
  4. Картофель и мясо можно заменить фасолью. В этом случае фасоль обязательно следует перед готовкой вымочить, чтобы она не была слишком жесткой. В Абхазии можно встретить рецепты, в которых есть рис.
  5. Кроме плиты и духовки готовить блюдо можно на мангале, обжарив овощи на шампурах или решетке, в мультиварке и даже в сковороде ВОГ.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Как приготовить АДЖАПСАНДАЛИ

Аджапсандали — грузинское популярное овощное блюдо, которое готовят в каждой семье, почти ежедневно, в сезон баклажан. В основном аджапсандали в Грузии готовят для семейного обеда или ужина, как правило, оно никогда не присутствует на праздничных столах. Почему-то не принято его готовить для гостей, и совсем не потому, что не вкусно. Это очень вкусное блюдо, поверьте на слово). Можно сравнить с котлетами…, лично я их никогда не подам гостям на праздничном застолье, хоть и обожаю, а вы?

Кстати, а вы слышали про блюдо чанахи? По рецепту ниже можно приготовить и чанахи, но только нарезать картошку, баклажаны и помидоры не нужно. Эти овощи кладутся целыми. Чанахи в основном готовят с мясом, но бывает и овощная разновидность, не менее вкусное блюдо.

Как приготовить АДЖАПСАНДАЛИ

Ингредиенты (на 5 порций):  

  • 600 г картофеля,
  • 700 г баклажан,
  • масло — 50 г ,
  • 2 больших помидора,
  • томатная паста или томатное пюре — 1 ст.л,
  • 2 большие белые луковицы,
  • зеленый лук — 3-4 веточки,
  • 3 лавровых листа,
  • зеленый перец — 2 шт,
  • красный сладкий болгарский перец — 2 шт,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • сухой кориандр, красный молотый перец, черный молотый перец — по одной щепотке,
  • соль — по вашему вкусу.

Приготовление

Помидоры моем и очищаем от кожуры (если кожура снимается с трудом, обдать помидоры кипятком).
Картошку чистим и нарезаем ломтиками, по размеру нарезанных баклажан.
Добавляем 3 столовые ложки воды в томатное пюре или пасту и перемешиваем.


Нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, баклажаны и 3 лавровых листа помещаем в большую кастрюлю, добавляем масло.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, периодически несколько раз помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Затем снимаем крышку, добавляем нарезанные помидоры и томатное пюре, смешанное с кипяченой водой. Перемешиваем и снова закрываем.
Через 3 минуты добавляем нарезанные зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, красный и черный перец и соль. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.

Перед подачей посыпаем нарезанным зеленым луком и наслаждаемся вкусным аджапсандали! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

как приготовить аджапсандал

Солнышко припекло. И так захотелось летнего настроения, и лета на нашем столе. По рецепту моей подруги Кристины (а точнее ее мамы тети Анжелы :)) я приготовила летнее настроение! Аджапсандал это овощи тушенные по грузински. Я очень люблю овощи, но к аджапсандалу я относилась ровно. Ну не в этот раз! Он получился необыкновенно вкусный! красивый и ароматный! Может потому что в этот раз я сложила все слоями (как меня и научили) или овощи мелко нарезала раньше я готовила просто все в вперемешку и овощи резала достаточно крупными кусками, а теперь поменьше, вот рецепт по которому я готовила раньше: Аджапсандал, может быть просто весеннее настроение так повлияло. Очень советую приготовить это чудесное грузинское блюдо!

>

Ингредиенты:

  • Лук 3 шт
  • Баклажаны 3 шт
  • Болгарский перец 3 шт ( у меня красный)
  • Помидоры 3 шт
  • Картофель 3 шт
  • Зелень петрушки
  • Красный базилик (Реган)
  • Чеснок 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию 1 шт
  • Черный перец
  • Соль
  • Растительное масло
  • Сливочное масло 30-50 гр (если в пост без него)

Как приготовить

Готовила я в 3х литровой кастрюли. На дно кастрюли налить растительное и положить сливочное масло ( я соблюдаю пост, поэтому положила топленое масло на растительной основе) . Лук нарезать полукольцами, и половину порции сложить на дно кастрюли. Баклажаны очистить полосками, чтоб очистилась не вся шкурка. Порежем баклажаны вдоль крест накрест, чтоб когда мы резали баклажан он у нас нарезался небольшими кубиками. Выложить половину баклажанов ровным слоем поверх лука. Не крупно или полукольцами пережим болгарский перец, и половину выложим на баклажаны. Далее половину порции нарезанных помидоров. Я резала кольцами. На помидор выложить половину рубленой зелени, и острый перец, посолить и поперчить. Далее все слои начиная с лука и заканчивая помидорами повторить. На фотографиях я не привожу пример второго слоя, второй слой идентичен. Поверх помидор выложите нарезанными небольшими кубиками картофель, посолить, поперчить , посыпать рубленной зеленью, чесноком и сверху положить кусок масла. можно его положить когда овощи немного осядут.  Налейте в кастрюлю около 50 мл. воды, накройте крышкой и тушите овощи не мешая, до готовности картофеля. Готовое блюдо перемешайте и дайте настояться около 10 минут. Приятного аппетита!

receptimari.com