Рецепты шеф-поваров 

Индусская кухня – 55

Содержание

Индийская кухня, индийские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (257 рецептов индийской кухни)

Элайче Гаджа
5.0

Индийская кухня богата выпечкой для вегетарианцев. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить Элайче Гаджа. Это рассыпчатое песочное печенье с кардамоном без добавления яиц. Очень вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.02.2017

Кхара пера
4.7

Обратите внимание на рецепт, как приготовить Кхара пера, это нежные конфеты-помадка, т.е. буквально — “простое чудо” из сухого молока. Именно так переводится название этой индийской сладости. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.02.2017

Сабджи
4.4

Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской “изюминкой”, букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017

Йога чай
5.0

Полезный, вкусный чай, который придаст с утра заряд бодрости не меньше, чем чашка кофе. Советую посмотреть рецепт и узнать, как приготовить йога чай. Он обладает приятным пряным вкусом и ароматом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.09.2016

Бадам Бурфи
4.6

“Бадам Бурфи” – это популярное индийское лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Готовится оно на основе миндаля с добавлением сахара и молока. Десерт получается действительно вкусным, советую. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2017

Бурфи
5.0

Бурфи, а точнее, Кхара Бурфи — помадка из сухого молока с орешками кешью, индийской кухни. Подается к обеду в качестве десерта или просто к чаю. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить Бурфи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.03.2017

Райта
5.0

Райта — это соус индийской кухни, подают его обычно к острым блюдам. Он прекрасно подходит к рыбе, имеет замечательный вкус. Смотрите, как приготовить соус “Райта” в домашних условиях! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.05.2017

Индийские лепешки с чесноком

В Индии, где вегетарианство распространено как ни в одной точке земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо во время практически любой трапезы. Очень рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Ира Cамохина 27.06.2018

Нан хати
4.5

Нан хати — легкое, рассыпчатое и пряное печенье из индийской кухни. Приготовить это печенье легко, оно долго не черствеет, отлично подходит для людей, которым противопоказаны яйца. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.12.2016

Алу патры
5.0

Давайте попробуем приготовить очень вкусное блюдо индийской кухни — алу патры (или алупатры). Здесь необычная начинка из картофеля, кокосовой стружки, кунжута и специй. Смотрите и повторяйте за мной! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2017

Шахи панир
5.0

Шахи панир — по-королевски богатое на вкус индийское блюдо с мягким сыром, паниром. Пряное, ароматное от букета специй и согревающее за счет перца чили. Готовят его быстро, подают чаще всего с рисом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.02.2017

Пхири рис
5.0

Перед вами рецепт, как приготовить пхири рис — ароматный десерт из индийской кухни. Интересное сочетание рисового пудинга на молоке с добавлением кардамона и розовой воды. Подается охлажденным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017

Муркарма
5.0

Муркарма — традиционное блюло индийской кухни. Представляет собой куриное мясо в необыкновенно вкусном орехово-луковом соусе. Заходите и смотрите, как приготовить “Муркарму”, нежнейшее куриное мясо. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.02.2017

Гауранга
4.4

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как “золотой картофель”. Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017

Алу Ачар
4.8

Поверьте, такой вкусной картошечки, вы еще не пробовали! Ароматная, пряная, острая! Перед вами рецепт индийской кухни. Вот, как приготовить “Алу ачар”, острый картофельный салат. Готовим вместе! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.03.2017

Пудла
5.0

Пудла — это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.03.2017

Бхатури
5.0

“Бхатури” — простые, и, конечно, вкусные лепешки на простокваше, популярные в Индии. Рецепт, как приготовить “Бхатури”, выручит вас, когда хлеб закончился, а в магазин бежать уже поздно. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2017

Кесари
5.0

“Кесари” — шафрановый десерт из манной крупы, индийская кухня. Как приготовить “Кесари”? Очень легко и просто! Заходите в гости, расскажу рецепт. Маленьким детям очень понравится добавление изюма. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.03.2017

Алю паратха
5.0

Алю паратха – индийская тонкая лепешка. Готовится быстро, просто, да еще и дешево! Такая лепешка идеально подойдет к супу и бульону, станет отличным перекусом на прогулке. Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2017

Гаджар Пулау
5.0

Гаджар Пулау – это популярное индийское блюдо из риса, поистине достойное самых дорогих ресторанов! На первый взгляд это обычный плов, но после первой ложки вы поймете, что это абсолютно другое блюдо. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.03.2017

Алу Гоби
4.6

Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить “Алу Гоби”: тушеные картофель и капуста. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017

Овощное карри по-простому
5.0

Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017

Морковный рис на гарнир
5.0

Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Остро-сладкий морковный биск
5.0

Этот морковный суп-пюре с добавлением банана обогатит меню людей, соблюдающих пост или вегетарианскую диету. Биск получается ярким по цвету, насыщенным, острым по вкусу, обладает согревающим эффектом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.11.2018

Кхир
4.0

Кхир — праздничное блюдо, традиционное в Индии, которое завершает торжественный ужин. Шафран и кардамон обязательны в этом нежном и пряном десерте. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.12.2016

Масала бхат (пряный рис)
5.0

Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Гаджар Сабджи
5.0

Даже обыкновенную морковь можно приготовить очень вкусно! Всего лишь добавьте правильные специи. Обязательно загляните и изучите, как приготовить Гаджар Сабджи — морковь в медовой глазури. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2017

Сандеш
5.0

Индийская кухня изобилует полезными сладостями. Одна из них — “Сандеш”. Это удивительный легкий и вкусный десерт из сыра “Панир”. Обязательно предложите его вашим детям, они оценят это лакомство. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Дехин
5.0

Дехин — мягкий творожный сыр из дахи, натурального йогурта. Чем лучше дахи, тем вкуснее дехин. Рецепт, как приготовить дехин, прост. Достаточно отвесить йогурт через марлю, т. е. удалить сыворотку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Масур-дал
4.8

Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? “Масур-дал” — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017

Качори
5.0

“Качори” – это популярное индийское блюдо, с которым и гостей встречают, и в дорогу провожают, да и вообще считают чем-то похожим на наш хлеб. Попробуйте и вы приготовить такие лепешки, это вкусно. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.03.2017

Расгулла
4.2

Блюдо “Расгулла” подают в Индии туристам почти в каждом ресторане как изысканный десерт. Раскусив его, у вас во рту происходит маленький сладкий взрыв. Хотите узнать, как приготовить “Расгулла” дома? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.03.2017

Хлеб индийский
4.3

Рецепт приготовления традиционного индийского хлеба из муки, молока и воды. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Восхитительный рис из цветной капусты
3.6

Хочу рассказать вам, как приготовить восхитительный рис из цветной капусты. Да-да, вы не ошиблись, цветная капуста превращается в рис. Вы сможете не просто вкусно накормить, но и удивить своих родных. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017

Байган симла мирч таркари

По сути, в этом блюде всего два основных ингредиента, но всё получается шикарно. Как так? Это благодаря специям, которые широко применяются в Индийской кухне. Блюдо, к тому же, ещё и постное! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.11.2017

Банановые пури
5.0

Сегодня пробуем очень интересный рецепт индийской кухни. А интересный он потому, что во время жарки лепешки раздуваются, как шарики! Легкий и увлекательный процесс из доступных продуктов. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2017

Рис с тунцом
4.3

Вкусный и сытный рис с тунцом – отличное решение для будничного обеда. Рис с тунцом готовится быстро, в течении получаса. Только заранее сварите рис. Много специй и приправ, индийское блюдо. Дерзайте. …далее

Добавил: Kovaliova 27.01.2014

Рис по-индийски
5.0

Если вам предстоит готовить на ужин красивое, но постное блюдо, то присмотритесь к рецепту риса по-индийски. Блюдо можно подать с овощами или дополнить сыром, для любителей посытнее – с мясом.

…далее

Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016

Упма
5.0

Упма — традиционное индийское блюдо. Это овощное блюдо очень сытное и питательное, поэтому особенно незаменимо для постного питания. Готовится элементарно и из доступных ингредиентов. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.11.2017

Закуска с Паниром
4.4

Рецепт приготовления индийской закуски на завтрак. Хлебцы с Паниром (домашний индийский сыр из молока). …далее

Добавил: Veron 28.12.2011

povar.ru

Индийская кухня – национальные фото рецепты простых вегетарианских блюд и не только

Индийская кухня или национальная кухня Индии имеет довольно долгую историю, и ее формирование происходило под религиозным влиянием индуизма и в некоторой степени мусульманства. Именно благодаря этому практически все блюда являются вегетарианскими. Запрещено у индусов употреблять в пищу говядину, поскольку корова – это священное почитаемое животное. Также не принято в индийской кухне есть любое другое мясо крупного рогатого скота. Ислам же, исповедуемый некоторой частью населения Индии, также оказал влияние на развитие кулинарии. Так, например, под запретом оказалась свинина. Мясные же блюда в основном представлены бараниной, козлятиной и разнообразной птицей.

 

Интересен тот факт, что из 760-миллионого населения Индии 600 миллионов человек являются вегетарианцами. Таким образом, преимущественная часть индусов (около 80%) вовсе не едят мяса. Что касается даров моря, то они в индийской культуре являются традиционными и охотно используются жителями этой страны в приготовлении многих блюд. Хотя стоит отметить, что среди индусов встречаются и так называемые «строгие вегетарианцы» или же вегены, которые не употребляют в пищу даже рыбу и яйца.

 

Продукты, которые являются основой рациона – это разнообразные крупы, наиболее популярными из которых является рис, всевозможные овощи и фрукты, а также сквашенное молоко. И, конечно, в этом контексте нельзя не упомянуть о приправах (специях), которыми щедро приправляются многие традиционные для Индии блюда. Это отличительная особенность в кулинарии данной страны, даже можно сказать, что это ее «вкусная визитная карточка».

 

Если говорить о приправах более подробно, то стоит отметить, что более всего применяется в индийских рецептах сушеный чеснок, а также черный перчик. Кстати, самой знаменитой приправой является Карри. Ее основой является куркума, к которой добавляются в разных сочетаниях еще такие компоненты: кориандр, соль, черный и красный перец, душистый перец, кардамон, зира или кумин, пажитник, чеснок, гвоздика, имбирь, корица, фенхель, горчица, ажгон, лавровый лист, мускатный орех, асафетида, тмин. Применяют карри для приготовления овощей, риса, мяса и птицы, например, курицы. Эта приправа подкрашивает блюдо, придавая ему характерный оранжевый оттенок, а также придает ему необыкновенный ни с чем несравнимый аромат!

 

Основой основ многих традиционных индийских блюд является рис. И это неудивительно! Дело в том, что эта крупа может значительно улучшать питательные свойства продуктов, с которыми его подают. Это, в частности, касается бобовых и молочных продуктов, а также орехов. Что касается видов риса, то в Индии их условно разделяют на две основные категории: арва чавал или белый шлифованный рис, а также укад чавал или бурый рис. Последняя разновидность не особо популярна и в основном применяется в приготовлении блюд бедняками. Бурый рис в Индии обладает довольно специфическим запахом, который трудно перебить даже ароматными пряностями!

 

Еще одной весьма важной составляющей в меню любого индуса являются бобовые, которые обобщенно называют Дал. Если Вы начнете изучать те блюда, которые традиционно в Индии готовят из Дала, то у Вас голова пойдет кругом! Рецептов приготовления бобовых у индусов настолько много, что в течение полугода на завтрак, обед и ужин можно готовить совершенно разные блюда из дала, при этом ни разу не повторившись. Из дала можно делать закуски, салаты, супы, пюре, выпечку (например, лепешки) и даже десерты.

 

Бобовые – это богатейший источник белка, основной для индийских вегетарианцев. К тому же, зная секреты сочетания дала индусы получают еще массу полезных микро- и макро- элементов жизненно необходимых организму! В общем, дал это не только вкусно, но еще и безумно полезно!

 

Как мы уже говорили ранее, традиционно для национальной кухни Индии – использование овощей и фруктов, которые непременно должны быть свежими. Кстати, особенностью индийской кухни является и свежесть блюд. Их готовят непосредственно перед подачей на стол и ни в коем случае не подогревают!

 

Неизменной популярностью в традиционной индийской кухне пользуется, так называемый, Шак. Представляет он собой блюдо, приготовленное на основе зелени либо же ботвы всевозможных корнеплодов. Получается не только вкусно, но и очень полезно!

 

Особое внимание мы бы хотели уделить салатам или, как их называют в Индии, Качамберы. Они весьма простые в изготовлении, не многокомпонентные. Составляющие же их продукты обязательно должны быть свежими и быть только хорошего качества! Качамберы готовят непосредственно перед подачей на стол и, как правило, их не хранят, то есть готовят на один раз. Такие салаты могут быть как закуской, предшествующей основному блюду, так и гарниром.

 

Особое место в индийской кухне занимает Чатни. Может быть он двух видов: свежий или попросту перетертые в ступе специи или подвергшийся тепловой обработке (соус). Первую разновидность готовят и подают к столу ежедневно, вторую лишь по праздникам и в торжественных случаях. Общей чертой, объединяющей разновидности чатни несмотря на различие компонентов, является острота, варьирующаяся от легкой до невыносимо жгучей.

 

Что касается закусок, то в Индии они распространены повсеместно: готовят их как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Называются они, кстати, Пакоры. Готовят пакоры из овощей и фруктов, которые обмакивают в густое тесто из гороховой муки и специй, а затем обжаривают во фритюре. Существуют два основных способа приготовления таких вот закусок. Первый заключается в том, что овощи либо фрукты нарезают крупными кусками и обвалакивают их тестом, во втором случае их либо трут на терке, либо очень мелко нарезают и тщательно с тестом смешивают. Подают пакоры к столу в горячем виде, как говорится прямо с огня. Как правило, такая закуска идет в дополнении с напитком или подается вместе с супом.

 

Сладости – это неотъемлемая часть индийской кулинарии. Готовят их много, используя за основу сахар (джаггери, приготовленный из сахарного тростника, или гур – пальмовый сахар). Мед для изготовления сладостей практически не используется. Объясняется это тем, что при воздействии высоких температур этот продукт не только меняет свои вкусовые качества, но еще и становится токсичным. Довольно часто в ингредиентах для приготовления сладостей Вы найдете зеленый стручковый кардамон, мускатный орех (цельный), шафран, гвоздику, камфору, черный перец, розовую воду, сандал, кевр, кхус, сухофрукты и орехи. Обязательно десерты украшают, притрушивая их сахарной пудрой или же молотыми орешками. В Индии угостить человека сладким – это проявления уважения к нему, или попросту хороший тон.

 

Десерты, как правило, представляют собой тарелку со свежими фруктами, целыми или нарезанными и приправленными лимонным соком.

 

Напитки в Индии могут быть самыми разнообразными, начиная от простой прохладной воды, заканчивая многокомпонентным безалкогольным коктейлем. Кофе и чай в ведической индийской кулинарии пить не принято. Касается это и алкоголя. Один из самых знаменитых индийских напитков – это Ласси. Чем-то напоминает он молочный коктейль. Состоит ласси из йогурта, небольшого количества сахара, а также дробленого льда. Однако чаще всего пьют индусы всевозможные свежевыжатые соки.

 

Вот мы вкратце и рассказали Вам о традиционной индийской кухне. Она очень многообразна и без сомненья весьма вкусна, хотя для нас несколько необычна. Чтобы приобщиться к ней совсем не обязательно ехать в Индию или идти в ресторан (кафе) национальной индийской кухни. Все блюда можно приготовить дома и будет это весьма просто, если Вы воспользуетесь нашими фото рецептами. Это настоящие мастер классы, снабженные подробнейшими инструкциями и пошаговыми картинками. Дерзайте и у Вас все получится!

xcook.info

Рецепты блюд индийской кухни. Кулинар.ру – более 100 000 рецептов с фотографиями.

Акцент в индийской кухне делается на вегетарианские блюда. Их основа – рис, бобовые, финики, сладкий перец и множество специй. Известное блюдо сабджи представляет собой овощное рагу, которое подают с рисом и тонкими лепёшками чапати. Тхали – распространённое индийской блюдо на подносе из варёного риса, супа-пюре из зернобобовых (так называемый дхал), овощей и различных приправ, причём каждый компонент подаётся в отдельных мисках. Часто к тхали подают карри – ряд густых жидких блюд с пряностями и специями. Индийская смесь пряностей на основе куркумы тоже называется карри и используется для окрашивания риса, мяса, овощей, напитков. Ещё одна распространённая приправа – соус чатни. Его долго варят из овощей или фруктов, подают к рису в небольшом количестве для возбуждения аппетита.

Мясо крупнорогатого скота (в частности, говядину) употреблять в пищу запрещено законом, поэтому из животных здесь употребляют цыплят, а в некоторых региональных кухнях – свинину (например, на Гоа) и баранину. Известное блюдо из штата Пенджаб – цыплята, запечённые в тандыре (тандури). К ним подают рис и лепёшки наан. Кстати, только в Пенджабе употребляют говядину, так как это преимущественно мусульманский район. Из этого же штата происходит ласси – напиток из йогурта с водой, фруктами, специями и льдом. На западе Индии больше предпочитают рыбу (например, индийского лосося) и морепродукты.

Конечно, в Индии любят чай, а на десерт там подают орехи (миндаль, фисташки), кокосы, а также гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе, чем-то схожие с пончиками), заварной десерт из кокосового молока ваттилаппам, печенье нан-хати, кхир (пудинг из сладкого риса), мороженое кулфи, хрустящие спирали джалеби и многие другие.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 334

  • 05 ноября 2018, 12:44

Курица карри с кокосовым молоком по-индийски это нежное филе, с пикантным аппетитным соусом, в сочетании с индийскими специями, которые откроют для вас новые вкусы популярного куриного мяса.

Как приготовить:
1. Курицу нарезать кусочками, положить в миску и добавить соль, куркуму и лимонный сок, все перемешать и оставить мариноваться.
2. Лук…  читать далее

  • 30 сентября 2018, 23:56

Смешайте все ингредиенты и специи. Выложите начинку в картофельные чипсы и выпикайте 8 минут при 200 гр.  читать далее

  • 23 сентября 2018, 22:06

Берем 3 болгарских перца. Зеленый, красный и желтый.
Нарезаем перец кубиками
Перец смешиваем с йогуртом, манкой, солью и перцем.
Намазываем кусочек хлеба красным соусом
Намазываем кусочек хлеба нашим соусом
Обжариваем до хрустящей корочки  читать далее

  • 21 сентября 2018, 21:38

Очень простой рецепт!

1. Фасоль и картофель отварить до готовности. Все хорошенько перемешать
2. Добавить все оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько перемешать
3. Смочить руки в воде и сформировать кебабы.
3. Жарьте на среднем огне до приятной корочки.

Их можно съесть сразу или же взять на работу и угостить своих коллег! Эти сочные, пряные…  читать далее

  • 08 сентября 2018, 11:16

1. Кукурузу, морковь, сельдерей, лук нарезать крупными кусочками. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. На дно кастрюли положить куриный суповой набор и куриные ножки или окорочка, затем добавить нарезанные овощи.
2. Налить воды, чтобы она покрыла все продукты, уложенные в кастрюлю. Довести до кипения, добавить чеснок, имбирь, соль. Варить…  читать далее

Нежная мякоть жареного кабачка в сочетании с карри, спелыми помидорами, золотистым луком и специями, такое блюдо будет кулинарным событием любого обеда или ужина, тем более, что времени для его приготовления потребуется совсем немного. И еще, самую главную специю для блюд индийской кухни гарам масала вы без проблем сможете приобрести теперь…  читать далее

Богатая на яркие вкусы и самобытная индийская кухня всегда готова удивлять. Порой, из привычных для нас продуктов приготовленных по индийским рецептам, получается совсем необычное и оригинальное блюдо. Пример тому, тушеная куриная печень по-индийски, секрет этого рецепта кроется не только в правильном сочетании специй, но способе приготовления….  читать далее

Обжариваем курицу на раскаленной сковородке до готовности.

Мелко нарезаем лук порей и чеснок. Убираем курицу со сковородки и засыпаем чеснок и лук. Заливаем сливки и добавляем карри.
Готовим соус до кипения, переодически помешивая.

  читать далее

  • 11 апреля 2018, 10:05

Нарезать мелко лук, помидоры, кинзу и перец чили, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
Разогреть сковороду и обжарить лук до полупрозрачности, примерно 3 минуты
Добавить по 1 ст.ложке натертого чеснока и имбиря и жарить еще 1 минуту.
Добавить помидоры и тушить до мягкого состояния 3-4 минуты с закрытой крышкой.
Добавить сухие специи: имбирь,…  читать далее

  • 23 марта 2018, 11:31

Для рецепта все специи нужно перемолоть, а имбирь натереть на мелкой терке. В горячей воде заварить чай по вкусу, как только листья чая станут мягкие можно добавить специи, строгих правил нет. Заваривать чай со специями на медленном огне в течении 5- 10 минут не доводя до кипения
Молоко согреть добавить сахар, прогреть на медленном огне дополного…  читать далее

  • 04 марта 2018, 18:50

1.Разогреть сковороду и обжарить шпинат на 1 ст.ложке топленого масла в течение 3-5 минут.
2.Нагреть масло в сковороде, добавить перец чили, семена тмина, имбирь, чеснок и обжарить в течении 2 минут.
3.Добавить репчатый лук и жарить на среднем огне 2-3 минуты.
4.Добавить помидоры, куркуму, перец чили, тмин молотый, кориандр и готовить их на…  читать далее

  • 01 марта 2018, 13:32

Нарезать мелко репчатый лук.
Нарезать кубиками помидоры.
Натереть на мелкой терка чеснок и имбирь.
Растопить в сотейнике растительное и топленое масло, добавить семена тмина, гвоздику, корицу, сухой перец чили, семена горчицы и обжарить в течении 1 минуты.
Добавить имбирь, чеснок, куркуму, карри, кориандр, красный перец чили молотый, паприку,…  читать далее

  • 20 февраля 2018, 14:51

Нарезать овощи.
Нагреть растительное масло в сковороде, положить лавровый лист, семена тмина, перец чили и обжарить в течение 40-60 секунд.
Добавить нарезанный имбирь и чеснок, обжарить в течение 2 минут на среднем огне.
Добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне 2 мин.
Добавить куркуму, красный перец чили, тмин,…  читать далее

  • 28 сентября 2017, 13:34

Всем привет!
Сегодня предлагаем приготовить один из вариантов рыбного карри. Блюдо очень просто в приготовлении и в то же время обладает неповторимым вкусом. Вообще рецептов карри множество, мы постарались адаптировать его под наш рынок. Все продукты можно без труда найти в любом супермаркете. Приготовление этого блюда не займет у Вас много…  читать далее

1. Кабачки вымыть, обсушить, очистить, удалить семена, нарезать кубиком по 1,5 см.
2. Острый перец вымыть, обсушить, удалить семена, нарезать полосками.
3. Зелень хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть воду, обсушить и измельчить не очень мелко.
4. Зеленый горошек хорошо промыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде. Мороженный горошек…  читать далее

  • 26 апреля 2017, 14:39

Описание: «Гарам масала» – одна из самых ароматных и благоухающих разновидностей смеси индийских специй. Ее используют по всей Индии от севера до юга практически во всех блюдах: в закусках, салатах, супах, основных блюдах и даже десертах. В Индии гарам масала продается на каждом шагу – и в фабричных упаковках, и вразвес. Но многие индийские…  читать далее

  • 31 января 2017, 20:54

В сотейник насыпать приправу и залить водой.
Довести до кипения и кипятить 1 минуту
Всыпать черный чай, довести до кипения и кипятить еще минуту.
Влить молоко, всыпать сахар и положить лавровый лист.
Довести до кипения, кипятить 1 минуту.
Процедить и наслаждаться!!!
  читать далее

1. Как обычно начинаем со специй.Как говорят в Индии даём им раскрыться.В нагретое в глубокой сковороде масло сначала высыпаем зерна горчицы.Где то через пол минуты как услышите характерное потрескивание добавляете (кроме “масалы” и куркумы) все остальные специи.Слегка обжариваем помешивая.
2. Добавляем нашинкованный лук,все перемешиваем.На…  читать далее

1. Изюм замочить в кипятке на 30 минут.
2. Сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить манку до золотистого цвета.
3. Молоко вскипятить с шафраном и сахаром.
4. Добавить в молоко обжаренную манку и сварить густую кашу.
5. Изюм слить и добавить в кашу. Перемешать.
6. Выложить полученную смесь в плоский контейнер, остудить.
7. Украситьдесерт…  читать далее

www.koolinar.ru

Индийская кухня – рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова “kari” (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания.

Хотя не все индусы вегетарианцы, здесь вы будете есть больше овощных блюд, чем у себя дома. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.

На юге блюда карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос.

На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) — только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки — пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай — есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.

Туристы с консервативными вкусами всегда найдут в городах блюда практически любой страны мира.

Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и чай на подносе. Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.

Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие, но все они недороги даже в отелях высшего класса. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она станет первой.

Всего 174 рецепта в категории «Индийская кухня»

www.mmenu.com

Индийская кухня – традиции и особенности

Из всех кухонь мира, Индия обладает самой ароматной и красочной. Не перечесть разновидностей индийских блюд, которые опознаются по касте, региону и племени, и многие индийцы едят пищу, не сильно отличающуюся от той, что употребляли их предки в прошлом.

Еда в Индии

Сочетание арабских, турецких и даже европейских влияний, приобретенных в ходе истории вторжений и завоеваний, дает Индии прекрасную возможность похвастаться тысячами вариаций своего репертуара национальных продуктов и еды.

Рецепты и приправы Индии

Большие труды были написаны о сокровищах индийских рецептов и приправ, и тур по Индии дает совершенно разные впечатления относительно питания от севера до юга.

Тем не менее, при всем этом региональном разнообразии в Индии существуют повседневные продукты, составляющие традиционный рацион для многих индусов по всей стране:

  • Рис Басмати готовится обычно на пару, раскладывается по формочкам и подается в оберточной бумаге, приправленный специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица; также его часто смешивают с орехами и луком.
  • Хлеб – Наан (делается из муки) и Чапати (делается из турецкого гороха), мягкие и хрустящие лепешки.
  • Дал – бесчисленные комбинации бобовых и овощей, в том числе чечевица, нут, картофель и лук, часто приготовленные на топленом масле гхи.
  • Карри и специи – восхитительные комбинации имбиря, кориандра, кардамона, куркумы, корицы, сушеного острого перца и десятков других.
  • Паан – листья растения бетель, которые жуют для очищения неба между блюдами или после еды; подаются вымытыми и свежими, обернутыми вокруг ароматных специй, семян аниса, катхи и различных орехов.
  • Чай является национальным напитком по крайней мере 4 века. Чай и общение во время чаепития – это часть индийской жизни. Дарджилинг и Ассам – это лишь два из множества сортов индийского чая. Также популярными напитками считаются кофе и йогурт. Также рекомендуем статью про кофе копи лювак.
  • Чатни – густые приправы и пасты, сделанные из трав: мяты и кинзы и из различных фруктов и овощей: тамаринды и помидор.
  • Кокос используется для кипячения риса на медленном огне, морепродуктов и других ингредиентов, а также, чтобы подсластить или смягчить соусы.
  • Мясо и морепродукты – рыба, курица и другие; многие индусы не едят говядину, потому что коровы в Индуизме считаются священными животными, как и свинину, которая запрещена исламским законом.

 

Особенности принятия пищи в Индии

Как же все эти элементы блюд попадают из кухни на стол вместе? В индийских семьях главными поварами являются женщины со старшей во главе, которая раздает указания другим, ведь подготовка к трапезе может занимать целый день.

Необходимо измельчить специи, приготовить хлеб, начиная с теста для него, и сделать несколько соусов.

Рецепты могут передаваться в семье или в общине в течение нескольких поколений. Мужчины являются поставщиками еды в Индии в ресторанах, во многих городах и помогают в подготовке фестивальных пиров, а приготовление блюд для друзей набирает все большую популярность среди молодых мужчин в крупных городах.

indiada.ru

Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов [2018]

 

Мы предлагаем нашим читателям рецепты индийской кухни с фото и инструкцией, которая пошагово поможет освоить новое блюдо.

 

Наши рецепты раскроют все секреты приготовления экзотических кушаний и наполнят дом богатыми ароматами специй и пряностей, ведь у нашего человека довольно странное отношение к индийской кухне.

 

С одной стороны — интересно попробовать, с другой — многие из дегустаторов уже «обожгли» вкусовые рецепторы на острых вариациях специй.

 

Содержание:

  1. Рецепты загадочной индийской кухни — пряные супы
  2. Основные блюда индийской кухни
  3. Блюда индийской кухни — необычные закуски
  4. Традиционные индийские сладости

 

 

Рецепты загадочной индийской кухни с фотографиями — пряные супы

Острые и полезные блюда привлекают внимание ценителей необычными сочетаниями продуктов и приправ.

 

Уверяем, попробовав хоть раз необычный суп из этого раздела, вы надолго отвыкните от привычного борща.

 

Кукурузный суп с кумином и имбирем

Такой суп в Индии едят на завтрак. Кумин бодрит и является афродизиаком. К слову, чай на основе кумина до сих пор используется при плохом самочувствии у детей.

 

Имбирь пробуждает огонь пищеварения и здорово согревает, если погода за окном ненастная.

 

Оба эти компонента способствуют хорошему перевариванию пищи.

 

Вам понадобится:

 

  1. Кукурузные початки — 5–6 свежих
  2. Кумин — четверть ст.л.
  3. Кинза — пучок
  4. Масло гхи — 1,5 ст. л.
  5. Перец — по вкусу
  6. Имбирь (корень) — 1 шт.
  7. Соль
  8. Вода

 

Кукурузный суп с кумином и имбирем

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Со свежих сахарных кочанов срежьте все зернышки.
  2. Должно набраться приблизительно 4 полных стакана. Измельчите в комбайне вместе с полулитром воды до однородной массы.
  3. Очистите корень имбиря, порежьте как можно мельче, чтобы получилась столовая ложка. Столько же понадобится листьев кинзы.
  4. Смешайте два ингредиента с четвертью стакана воды, размелите. Возьмите толстостенную кастрюлю и добавьте в нее гхи и кумин.
  5. Когда услышите негромкий треск — введите оставшиеся жидкие компоненты и долейте немного воды. До готовности будет достаточно подождать четверть часа.

 

Суп из урад дала

Урад-дал — невероятно популярен на Востоке. Он служит чудесным источником белка и усваивается даже лучше, чем белок риса.

 

Всего насчитывается около 60 видов дала, каждый используют для конкретного блюда.

 

Для приготовления данного супа лучше брать чилке урад дал.

 

Вам понадобится:

 

  1. Чеснок — 2 зубчика
  2. Карри (листья) — 3 шт.
  3. Асафетида — щепотка
  4. Урад дал — 2 ст.
  5. Куркума — щепотка
  6. Черные семена горчицы — 1,5 ч. л.
  7. Кинза — 50 гр
  8. Масло гхи — 1–2 ст. л.
  9. Семена кумина — 1 ч.л.
  10. Соль
  11. Вода

 

Суп из урад дала

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Промойте дал в нескольких водах. Отварите расщепленные бобы до полной готовности. Пройдет около 30 минут.
  2. Не забывайте постоянно помешивать его ложкой.
  3. На среднем огне разогрейте масло вместе с приправами, нарезанной кинзой и чесноком. Последний, кстати, при желании, можно заменить на кайенский перец.
  4. Всыпьте урад дал на сковороду и добавьте оставшиеся пряности. После закипания суп готов.
  5. Суп из урад дала питает все тело: кости, мышцы, кровь и наполняет новой энергией после каждой порции.
  6. Аюрведа считает, что его вредно употреблять вместе с баклажанами, это спровоцирует выработку токсических веществ.

 

Суп карри

Словом «карри» называют сразу несколько вещей: листья, смесь специй, соус и десятки наименований вторых блюд.

 

Вам следует попробовать все, но начать стоит с этого экзотического супа.

 

Вам понадобится:

 

  1. Лук — 1 шт.
  2. Масло гхи — 5 ст. л.
  3. Карри — 1 ст. л.
  4. Кинза — 1 пучок
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Картофель — 3 маленьких
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Сушеный горох — 1 ст.
  9. Чеснок — полголовки
  10. Помидор — 1 большой
  11. Вода
  12. Соль

 

Суп карри

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Замочите сухой горох на ночь, а утром отварите до готовности в литре обычной воды на протяжении часа.
  2. Очистите от кожуры овощи и нарежьте кубиками. Лук и чеснок — как можно мельче.
  3. Добавьте их к гороху вместе с морковкой и варите еще около получаса. Поджарьте на масле томаты вместе с карри и чесноком.
  4. Посолите и полейте лимонным соком. Всыпьте содержимое сковороды в основную кастрюлю.
  5. Присыпьте каждую порцию мелко нарезанной кинзой для красоты.

 

Совет: уберите из кукурузного супа масло и смело кушайте лакомство, даже если вы на диете. В такой вариации он понижает уровень холестерина.

 

Основные блюда индийской кухни

Представляя себе Индию, многие подумают о мистических откровениях, буддизме и… рисе!

 

Не покривив душой, утверждаем: рис — самая популярная пищевая культура в этой части света. Индусы достигли невероятных кулинарных высот в использовании этой злаковой культуры.

 

Ароматный рис с шафраном

Неспроста шафран так высоко ценится. Аюрведа утверждает, что шафран плодотворно влияет на женскую репродуктивную функцию.

 

Кушайте приправленный им рис чаще, если хотите завести ребенка.

 

Вам понадобится:

 

  1. Шафран — щепотка
  2. Лавровый лист — 2–3 шт.
  3. Кардамон (в стручках) — 7 целых
  4. Гвоздика — 7 шт.
  5. Масло гхи — 3 ст. л.
  6. Корица в палочках — 1 ч. л. измельченной
  7. Рис басмати — половина стакана
  8. Соль
  9. Вода

 

Ароматный рис с шафраном

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Всыпьте на дно кастрюли масло и слегка растопите его до жидкого состояния. Сюда же бросьте все пряности.
  2. На небольшом огне дайте смеси хорошенько нагреться, постоянно помешивайте ложкой.
  3. Промойте рис в нескольких водах и соедините его со специями. Потомите на слабом огне буквально пару минут.
  4. Нужно, чтобы он хорошенько впитал пряности. Залейте шафран простой водой и влейте жидкость в рис.
  5. Прикрутите огонь на минимум, накройте крышкой и подержите так еще 10 минут.
  6. Ненадолго приоткройте кастрюлю, перемешав рис за это время лишь единожды. Подождите еще 20 минут.

 

Гаджар сабджи

Философия индийской кухни предполагает создание невероятно вкусных и полезных блюд, которые буквально заставят влюбиться в овощи.

 

Медовая морковь со жгучим имбирем удивит и порадует вас и вашу семью.

 

Вам понадобится:

 

  1. Жидкий мед — 1,5 ст. л.
  2. Лимонный сок — половина ч. л.
  3. Морковь (свежая) — 3–4 шт.
  4. Зира — половина ч. л.
  5. Зелень петрушки — пучок
  6. Имбирь — 1 см
  7. Куркума — на кончике ножа
  8. Масло гхи — 1 ст. л.
  9. Черный перец — щепотка
  10. Соль — щепотка
  11. Вода

 

Гаджар сабджи

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Очистите от кожуры морковь и нарежьте ее под углом так, чтобы кольца были как можно больше.
  2. Рекомендуемая толщина каждого — 3–4 см. Уберите шкурку с имбиря, натрите его на мелкую терку, чтобы получилось приблизительно половина столовой ложки.
  3. В казан выливаем гхи, зиру, мед, подготовленный имбирь и куркуму. Следующими добавляем наши колечки и все хорошо перемешиваем.
  4. Долейте немного воды, пригорать не должно. Накройте крышкой и томите порядка 20 минут. Теперь пришел черед оставшихся приправ и лимонного сока.
  5. Нежный гаджар сабджи готов!

 

Алу кофта

Это традиционные индийские овощные шарики.

 

Лакомство готовится несложно, а кушать алу кофта можно даже в пост. Подавайте блюдо с пряным томатным или томатно-сметанным соусом.

 

Вам понадобится:

 

  1. Гарам масала — 1, 5 ст. л.
  2. Кабачок — 1 большой
  3. Тутовая мука — 1,5 ст.
  4. Имбирь (корень) — 1 см
  5. Картофель — 5–6 шт.
  6. Красный перец — 1,5 ч. л.
  7. Черный перец — щепотка
  8. Томат — 1,6 кг
  9. Кинза — большой пучок
  10. Растительное масло — 2 ст.
  11. Куркума — 1 ч. л.
  12. Цветная капуста — 2 ср. головки
  13. Зира — 1, 5 ч. л.
  14. Соль

 

Алу кофта

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Подогрейте зиру на сухом дне сковороды. Нарежьте помидоры как можно мельче.
  2. В казан всыпьте немного масла, натертый имбирь и куркуму. Оставьте на огне на 20 минут. Это будет томатный соус.
  3. Очистите и натрите на терке овощи. Добавьте муку и половину зелени, посолите, поперчите и сделайте шарики (3 см).
  4. Вылейте остаток масла и зажарьте их во фритюре, нагретом до 180 °С. Шарик должен окунаться в него полностью. О готовности будет свидетельствовать аппетитная золотистая корочка.
  5. Остатки зелени используйте для эффектной подачи блюда к столу.

 

Самосы

Самосы — любимая в индии закуска, одно из популярных блюд ведической кухни.

 

Их делают с самыми разнообразными начинками: овощными и сладкими. Они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

 

Вам понадобится:

 

  1. Картошка — 3 больших
  2. Куркума — половина ч. л.
  3. Кинза — 1\2 пучка
  4. Кайенский перец — большая щепотка
  5. Мука — 3 чашки
  6. Овощная смесь (цветная капуста, морковь, горох) — 2 чашки
  7. Масло гхи — 100 гр
  8. Куркума — половина ч. л.
  9. Масло для фритюра
  10. Соль

 

Самосы

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Картофель отварите до полной готовности, очистите, нарежьте кубиками. Остальные овощи — до половины готовности в небольшом количестве воды. Они не должны разваливаться.
  2. Уберите лишнюю жидкость и объедините картофель с овощами. Добавьте зелень, кайенский перец, немного соли и куркуму.
  3. Перемешайте муку и соль вместе. Используйте для этого глубокую миску.
  4. Сильно нагрейте гхи, сделайте углубление в муке и медленно влейте масло.
  5. Замесите все руками, а после — добавьте воды до состояния «тугого» теста. Оставьте его на полчаса в покое.
  6. Разделите заготовку на маленькие шарики, раскатайте их в лепешки. Положите в каждую несколько столовых ложек готовой начинки и соедините кончики так, чтобы получился треугольный пирожок.
  7. Пришло время разогреть масло.
  8. Бросайте туда по несколько самосов сразу и жарьте таким образом порядка 5 минут, часто переворачивая пирожки с боку на бок до золотистой корочки.

 

Масала доса

Блюдо наиболее популярно в южных районах Индии. Доса — это по сути блин, который может быть с начинкой и без нее.

 

Подается на пальмовом листе с острым карри. Кушайте их с зеленым чатни, рецепт которого упоминался немного ранее.

 

Вам понадобится:

 

  1. Рисовая мука — 120 гр.
  2. Несладкий йогурт — 6 ст. л.
  3. Кокосовое молоко — 50 гр.
  4. Картофель — 2 шт.
  5. Ананасовый сок — 4 ст. л.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Кокосовая стружка — половина пакетика
  8. Имбирь — 1 см
  9. Приправы (куркума, гарам масала, пажитник)
  10. Соль
  11. Зелень

 

Масала доса

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Отварите картошку в кожуре до готовности, остудите, очистите, разомните до состояния пюре. Добавьте молоко и специи.
  2. Для создания соуса соедините йогурт, сок ананаса, имбирь, стружку и две чайных ложки лимонного сока. Взбейте в блендере вместе с зеленью. Смешайте рисовую муку с водой и солью.
  3. Должно получиться что-то наподобие блинного теста. Выливайте порцию для каждого блина на сухую сковороду.
  4. Между «подходами» кладите ее на мокрое, сложенное в несколько раз полотенце. На готовое тесто выложите начинку и заверните треугольником или рулетом.
  5. Смажьте его сверху слегка растопленным маслом гхи и кушайте вместе с приготовленным соусом.

 

Индийские нутовые котлеты пудла

Пудла готовятся быстро. Они вкусные и сытные. Их оценят те, кто давно перешел на здоровый образ жизни: в таких котлетах много белка и они низкокалорийны.

 

Вам понадобится:

 

  1. Нутовая мука — 300 гр.
  2. Масло гхи — 4 ст. л.
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Кориандр — 1\5 ч. л.
  5. Томатная паста — 2 ст. л.
  6. Кумин — на кончике ч. л.
  7. Имбирь (сушеный) — 2 щепотки
  8. Сладкий перец — 2 средних
  9. Зелень — пучок
  10. Куркума — на кончике ножа
  11. Зеленый лук — 2 шт.
  12. Вода — 120 мл
  13. Соль

 

Индийские нутовые котлеты пудла

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Мелко нарезаем перец, зелень и лук. Муку замачиваем в небольшом количестве воды и ждем 10 минут.
  2. Перемалываем специи и вместе с пастой добавляем в кастрюлю с нутом. Тщательно мешаем. Всыпаем подготовленные овощи и зелень.
  3. Поджариваем на масле до золотистой корочки.

 

Тика массала

Это универсальная подливка к овощам или рису. Можно подать ее к лепешкам.

 

Макайте горячий хлеб в тика массала и почувствуйте настоящий вкус Индии!

 

Вам понадобится:

 

  1. Томатная паста — 1 ст. л.
  2. Нут — 120 гр.
  3. Йогурт — 140 мл.
  4. Гарам масала — 1 ст. л.
  5. Растительное масло — 2 ст. л.
  6. Лук — половина целой
  7. Базилик — пучок
  8. Томат — 150 гр.
  9. Имбирь — 1 см
  10. Чили — 1 ч. л.

 

Тика массала

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Влейте на сковороду масло и поджарьте измельченный кубиками лук. Очистите имбирь и натрите его на терке.
  2. Добавьте острую мякоть, специи и пасту, посолите. Отварите нут и дайте воде стечь, всыпьте его и измельченный томат в сковороду, перемешайте все лопаткой.
  3. Подождите, пока масса не закипит, и прикрутите огонь до среднего уровня. Тушите около 20 минут.
  4. Нарежьте зелень мелко и смешайте с йогуртом. Всыпайте смесь в нут. Перемешайте еще раз. Готово!

 

Совет: несмотря на то что нут из класса бобовых, предварительно замачивать его в воде не стоит.

 

Блюда индийской кухни, рецепты с фото — необычные закуски

Абсолютно любые рецепты индийской кухни возможно приготовить в домашних условиях, а если есть описание с фото — вы более точно поймете, как оформлять блюдо.

 

Салаты индийской кухни и другие рецепты с фото готовить просто, главное — отважиться на эксперимент.

 

Панир минт пакода

Любители индийской кухни утверждают, что изначально в панир минт пакота вместо соды добавляли рисовую муку.

 

Вы можете попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится, ну или следовать оригинальной рецептуре.

 

Вам понадобится:

 

  1. Зира — половина ч. л.
  2. Панир — 250 гр.
  3. Масло гхи — 3 ст. л.
  4. Кинза — 3 веточки
  5. Помидор — 1 небольшой
  6. Мята (свежая) — маленький пучок
  7. Сода — щепотка
  8. Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  9. Нутовая мука — 2 ст. л.
  10. Подсолнечное масло — 2–3 ст. л.
  11. Перец
  12. Соль

 

Панир минт пакода

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Нарежьте сыр на ломтики среднего размера. Разведите нутовую муку водой до консистенции блинного теста.
  2. Всыпьте специи, соду, измельченную мяту и чеснок. Растопите гхи до жидкого состояния и влейте сюда же.
  3. Присолите и тщательно взбейте. Это «тесто» играет роль кляра. Обмакните каждый сырный ломтик и обжарьте с растительным маслом.
  4. Вытрите приготовленный сыр бумагой для понижения жирности. Подавайте с нарезанными томатами и зеленью.

 

Совет: замените панир на адыгейский сыр или сулугуни.

 

Зеленый чатни

Чатни — универсальная популярная заправка к любым овощным блюдам. Великолепно сочетается с рисом и салатами.

 

Считается, что мята в этом блюде действует на едока успокаивающе. Если вы не любите кинзу, замените ее на любую другую зелень.

 

Вам понадобится:

 

  1. Лимон — половинка небольшого
  2. Яблоко (семеренко)— 1 среднее
  3. Лук — 1 шт.
  4. Натуральный нежирный йогурт — 2–3 ст. л.
  5. Кумин — половина ч. л.
  6. Томат — 1 шт.
  7. Мята (свежая) — пучок
  8. Болгарский перец — 1 маленький
  9. Кинза — 1 пучок
  10. Вода — полстакана
  11. Соль

 

Зеленый чатни

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Промойте и обсушите зелень. Дайте ей слегка подсохнуть естественным способом. Оборвите у мяты листики и сложите в миску.
  2. Стебли выкиньте. Вымойте овощи и яблоко, нарежьте их на средние кубики. В блендере взбейте йогурт, воду и овощи.
  3. Обжарьте на сковородке кумин и добавьте сюда же. Влейте сок цитруса. При желании можно посолить.

 

Чапати

Без традиционных лепешек не обходится ни одно застолье и даже самый скромный обед.

 

Ингредиенты для них нужны довольно дешевые, потому горячие чапати доступны в любое время каждому.

 

Вам понадобится:

 

  1. Пшеничная мука грубого помола — 230 гр.
  2. Масло гхи — 2–3 ст. л.
  3. Соль — половина ч. л.
  4. Вода — 1\2 кружки

 

Чапати

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Замешайте «крутое» тесто, смешав муку, воду и соль. Положите его в кастрюлю и накройте влажной марлей на несколько часов.
  2. Разделите на шарики и раскатайте их в блины. Должно получиться приблизительно 12–15 штук.
  3. На смазанную маслом сковороду (не скупитесь на гхи) выложите блины, дождитесь появления пузырей и переверните на другую сторону.
  4. Затем каждый чапати поднесите к огню, чтобы он надулся. Перед подачей смажьте одну сторону топленым маслом.

 

Традиционные индийские сладости

Десерты любят все! В Индии их предпочитают употреблять не в конце, а в середине застолья. Считается, что это более полезно для здоровья.

 

Гаджар ка халва

Без сомнения это самая популярная сладость в Индии. Сладкий овощ? Это вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.

 

Вам понадобится:

 

  1. Шафран — щепотка
  2. Сухое молоко — 1 стакан
  3. Масло гхи — на вкус
  4. Морковь — 3 больших
  5. Фисташки — 80 гр.
  6. Изюм — 100 гр.
  7. Кешью — горсть
  8. Молоко домашнее — 750 мл
  9. Кардамон — 1,5 ч. л.
  10. Сахар (песок) — 1 стакан

 

Гаджар ка халва

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Очистите морковь от кожуры, натрите и обжарьте вместе с гхи.
  2. Нужно помешивать и установить такой уровень на конфорке, чтобы овощи не пригорели. Выдержите так на протяжении 5 минут. Соедините воедино молоко (2 вида).
  3. Сухую смесь добавляйте медленно, перемешивая венчиком, чтобы не было сгустков.
  4. Влейте все в морковь вместе со специями и сахарным песком. Тушите около получаса. На другой, сухой сковороде обжарьте предварительно измельченные орехи.
  5. Изюм обдайте кипятком и подсушите. Смешайте все компоненты и разложите по пиалам, оставив немного орешков для красоты.

 

Кукурузный кхир

Масло гхи, которое используется в следующем рецепте, применяют не только в кулинарии, но и в целительстве.

 

Кроме того, оно омолаживает и дарит коже здоровый блеск.

 

Вам понадобится:

 

  1. Молоко — 8,5 ст.
  2. Масло гхи — 2 ст. л.
  3. Шафран — щепотка
  4. Миндаль — 15 шт.
  5. Орешки чароул (любые другие) — 3 ст. л.
  6. Кукурузные зерна — 1 полная чашка
  7. Тростниковый сахар — 1 стакан
  8. Кардамон (молотый) — щепотка

 

Кукурузный кхир

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. В предварительно нагретое масло всыпьте зерна кукурузы и поджарьте до появления аромата. Замочите шафран в ложке молока.
  2. Дайте ему немного постоять и влейте в общую массу. Снимите с миндаля шкурку, всыпьте вместе со специями и тростниковым сахаром.
  3. Постоянно помешивайте до закипания. После этого дайте дойти еще 3 минуты. Кушайте горячим.

Квадраты из манки

Индусы знают толк в сладостях. Даже само это слово произошло от индийского «саккара».

 

Тростниковый сахар намного вкуснее обычного, он укрепляет иммунитет и очищает кровь.

 

Вам понадобится:

 

  1. Кокосовая стружка — пакетик
  2. Миндаль — 10 шт.
  3. Кардамон (молотый) — щепотка
  4. Тростниковый сахар — 6 ст. л.
  5. Масло гхи — немного
  6. Манная крупа — 1 чашка

 

Квадраты из манки

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. В кастрюле вместе с гхи поджарьте манку до нежно-коричневого цвета. По чуть-чуть влейте 500 мл закипевшей воды, помешивая.
  2. Снимите емкость с огня и всыпьте сахар, кардамон и миндаль, у которого предварительно снята кожура.
  3. Возьмите плоскую сковороду, влейте остаток масла и выложите, массу на нее, утрамбовывая.
  4. Толщина не должна превышать одного сантиметра. Присыпьте стружкой и разрежьте на порции.
  5. В оригинальном варианте они должны иметь ромбовидную форму.

 

Совет: чтобы беспрепятственно снять кожуру с миндаля, залейте его кипятком на 15 минут и подсушите орешки в микроволновке.

 

Еще больше вкусных и интересных вегетарианских рецептов можно найти тут.

 

И на закуску приготовили рецепт самосов с нутом и горошком от одного из ведущих мировых шеф-поваров Гордона Рамзи:

 

life-reactor.com

Индийская кухня






средне




Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи

Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и …








средне




Кеджери

Многие, в том числе и сами индейцы, считают кеджери индийским блюдом. На самом деле оно попало в …








легко




Острый воздушный рис

Злые языки поговаривают,что воздушная кукуруза была придумана специально для американских ковбоев …








средне




Мазур дал, суп из чечевицы с рисом

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха – лущеных и чаще всего …








средне




Цыплёнок Карри по-мадрасски

Безусловно, когда речь заходит о таком блюде, как “Карри”, мы сразу погружаемся в …









сложно




Острая утиная грудка Гамадари









легко




Карри с рыбой и облепиховым соусом

Постное ароматное блюдо – карри с рыбой и картофелем, которую особую пикантность придает облепиховый …









средне




Дал из чечевицы по-бенгальски

Для индийцев дал –  первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто …








сложно




Индийские блины с картофелем









средне




Джалеби

Джалеби – популярное сладкое блюдо индийской кухни. Представляет собой обжаренные желтые …









легко




Кефаль в пряном маринаде

У кефали прекрасное, нежное мясо, которое не обладает сильным вкусом. Поэтому для этой рыбы отлично …








сложно




Цыпленок с аранчини и соусом карри

Это блюдо – смесь национальных традиций разных стран. Аранчини –  итальянское …


Shefs
30 ноября 2016








легко




Крокеты – по рецепту багдадских евреев

Крокеты – котлеты продолговатой формы, которые обжариваются в масле. Само слово французского …









средне




Палак панир

Блюдо палак панир — индийское и готовится в корнере Bollywood Kitchen, который является …









средне




Томатный чатни

Чатни делают из фруктов, реже из овощей. Его отличительная черта – комбинация сладкого и …








легко




Карри с рыбой

Очень ароматное и пряное карри с рыбой, в такое блюдо можно положить самые разные овощи.









легко




Паста Тикка Масала (паста карри)

Паста Тикка Масала применяется для готовки уникального индийского тикка масала (карри с курицей) и …









легко




Чатни из помидор и яблок

Так и представляю себе как открою зимой ароматную баночку, и с ржаным хлебцем съем ее полностью. …









средне




Баклажаны по-индийски

Для этого блюда баклажаны предварительно запекаются с имбирем, чесноком и карри, а затем тушатся с …









легко




Картофель с карри, нутом и горошком

Очень вкусное и необычное блюдо, новый вкус привычной нам картошки. Рекомендую его всем …









средне




Цыпленок 
в йогурте

Такой маринад – кисломолочный с пряностями – очень распространен …








сложно




Тикка масала

Курица в пряном маринаде, поджаренная на гриле, в томатном соусе из индийских специй и кокосового …









средне




Расгулла в сахарном сиропе

Расгулла – восточная сладость, традиционное индийское блюдо. Делается из домашнего творога – панира …









средне




Панир со шпинатом (палак панир)

Это блюдо индийской кухни, очень пряное и очень вкусное.









легко




Карри из креветок с ананасом

Блюдо для любителей “остренького”. В основе – желтая паста карри.









легко




Капуста с кокосом









легко




Кичри

Сытное блюдо из риса и бобовых с добавлением овощей. Говорят, что оно не только вкусное и сытное, но …









средне




Ведж Самоса








легко




Ведж Корма








легко




Паник Тикка Сыр тофу, запеченный с болгарским перцем








средне




Овощное карри с рисом басмати и пряным лимоном









средне




Тикка масала из курицы

В переводе с хинди «тикка» – это кусочек мяса, а «масала» – …








легко




Яйца по-королевски с луковым чатни

Отличная оригинальная индийская закуска с луковым чатни.









средне




Индийские блины с картофелем и чечевицей

Необычные индийские блины с огоньком, остренькие! Обилие приправ и специй,то, что надо в холодный …









легко




Бурфи

Бурфи – это индийская сладость. На вкус напоминает сливочно-молочную помадку, или даже ириску. Бурфи …









легко




Мург карай, филе цыпленка с соусом карри и овощами

Блюда карри готовятся быстро и съедаются также быстро. Они не требуют каких-то ухищрений и …


www.gastronom.ru