Рецепты шеф-поваров 

Ингредиенты торт муравейник – «»

Содержание

Торт Муравейник классический рецепт с пошаговыми фото

Когда я слышу о торте «Муравейник», моё сердце замирает: это десерт из моего детства, который готовится из поколения в поколение. Мама записывает все самые удачные рецепты в розовую общую тетрадь, и этот торт занимает там почётное третье место после «Наполеона» и «Медовика». Впрочем,  рецептов подобного торта в Интернете очень много, все они отличаются способом приготовления теста: одни хозяйки трут его на тёрке (люди, вы- герои!), другие — отрывают кусочки и запекают ( вы герои вдвойне, это сколько же времени нужно!) В нашей семье всегда поступали так: сначала проворачивали через мясорубку небольшими порциями, затем  выпекали эти порции, а готовое «печенье» ломали на кусочки. Эти самые кусочки и служили кирпичиками муравейника. Ну а вишенкой на торте (а вернее, муравьями на торте) были натёртые пылинки шоколада.

Какой способ выбрать вам — решайте сами! И обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант предпочли. Понравилось ли вам на вкус тесто и крем?

Ингредиенты:

для теста:

  • Яйца — 3 шт (у меня крупные, категории СO)
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Сметана — 100 г

для крема:

  • Сгущённое молоко — 380 г (1 банка)
  • Сгущённое молоко (варёное) — 380 г (1 банка)
  • Натуральный мёд — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г.

Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)

Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.

Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).

В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).

Перемешиваем с помощью обычного венчика или ложки (чем лучше распределится разрыхлитель в муке), тем более рассыпчатым получится тесто. В этом рецепте большое количество разрыхлителя, поэтому особенно важно использовать пекарский порошок хорошего качества. Можно сделать разрыхлитель своими руками (пройдите по ссылке, чтобы прочитать инструкцию).

Теперь наша задача — замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.

Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.

Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.

Должно получиться тесто слегка липнущее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)

Пропускаем тесто через мясорубку  и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.

Выкладываем эти «косички» из теста на противень.

В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».

Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).

Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).

В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:

Как приготовить крем для торта «Муравейник»

Для приготовления крема важно найти хорошую варёную сгущёнку. В нашем городе с этим большие проблемы, поэтому я варю ее самостоятельно. В отдельной статье подробно рассказала, как правильно сварить сгущёнку в банке.

Соединяем варёную сгущенку и обычное сгущенное молоко. Можно взбить с помощью миксера или использовать обычную ложку. Дополнительный плюс сваренной сгущенки в том, что она мягкая и отлично смешивается (покупная зачастую слишком густая).

Если будете использовать вареную сгущёнку, сначала положите банку в горячую воду и дайте согреться, а потом, когда молоко станет более жидким, открывайте и пускайте в ход.

Добавляем 1 ст. л. мёда, снова размешиваем. Используйте мёд без выраженного яркого вкуса, желательно, чтобы он вообще не чувствовался. В крем для этого торта мы добавляем мёд для сцепления ингредиентов, а не для вкуса. Когда мёд застывает, он становится густым и вязким, это помогает крему держать муравейник в собранном виде.

Размягчённое сливочное масло отправляем в крем и размешиваем до однородности.

Кусочки печенья высыпаем в крем частями и перемешиваем.

Нужно чтобы все кусочки хорошо пропитались кремом.

Выкладываем на тарелку части будущего муравейника, стараясь соорудить его в конусообразной форме.

Торт «Муравейник» готов! Сверху можно потереть на тёрке шоколад  для имитации муравьишек.  Для этих целей можно использовать мак или  кондитерскую посыпку.

Отправляем торт в холодильник на ночь пропитываться. Забегая вперёд, скажу, что муравейник должен хорошо пропитаться, но таким мягким, как бисквит, он, конечно, не должен быть. Идеальная структура — мягкие, слегка хрустящие шарики в оболочке из крема.

Приятного аппетита!

Буду рада вашим отзывам к рецепту и фотографиям готовых тортиков!

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

 

pirogeevo.ru

Домашний торт Муравейник: рецепт с фото

Торт Муравейник: пошаговый фото рецепт от Оли

Торт «Муравейник» - это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.

Домашний торт Муравейник - это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.

Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 6 ст. ложек,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
  • Сахар – 100гр,
  • Яйца -1 шт,
  • Разрыхлитель – 1ч.ложка ( или 0,5 ч.л. соды),
  • Ванилин – по вкусу,
  • Мука – 3-3,5 стакана.

Ингредиенты для крема и посыпки:

  • Сгущенка варёная – 1 баночка,
  • Молоко – 120 гр,
  • Зерна мака – 2 ч. ложки,
  • Шоколад – по желанию.

Как приготовить торт Муравейник:

Маргарин растопить.

Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.

Добавить сахар, ванилин, перемешать.

Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.

Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,

Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.

И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.

Охлажденное тесто порезать на небольшие части.

И прокрутить через мясорубку.

Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.

Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.

Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.

Добавляем их частями в полученный крем.

Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.

Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.

Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом 🙂 . Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, для того чтобы все крошки пропитались кремом и тщательно скрепились. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Вот как выглядит торт «Муравейник» в разрезе, после ночи, проведенной в холодильнике.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(42 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Торт «Муравейник» - лучшие рецепты с фото

Для сладкоежек «Муравейник» в любых его вариациях – это настоящий праздник. Этот торт приобрел большую популярность в 70-х годах прошлого века. Его с удовольствием пекли бабушки, обучая секретам приготовления наших мам.

Любят этот торт не только в Украине и в России. Считается, что его рецепт произошел от популярного в США десерта фанел кейка из Пенсильвании. По традиции его готовили немецко-голландские колонисты на ярмарки, фестивали и карнавалы. Фанел кейк делали из заварного теста, прожаренного в виде различных фигур в масле. Посыпали торт сахарной пудрой, украшали вареньем и свежими фруктами.

В других странах тоже встречаются похожие десерты. Это «штраубен» в Австрии, «типпалейпя» в Финляндии, «джалеби» в Индии, «зульбия» в Иране и «фланцати» в Словении. Остается только догадываться, как выглядят все эти торты, но наш «Муравейник», конечно, самый вкусный.

Предлагаем вам несколько рецептов этого торта, от самых простых до более сложных.

В первом рецепте мы расскажем как приготовить классический вариант Муравейника из выпекаемых в духовке коржах. Также расскажем как сделать не менее распространенный вариант – из печенья, печенье можно брать покупное, так и домашнее.

Также среди рецептов вы найдете самый простой рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой из кукурузных палочек и конечно вариант из хвороста с медом и песочного теста. Делать их немного сложнее, но не менее увлекательно.

Торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа

«Муравейник» – один из самых простых в приготовлении домашних тортов. За время своего многолетнего существования этот замечательный десерт оброс немалым количеством способов приготовления: от самых простейших, где место коржа занимает готовое печенье, до более трудоемких, где основу торта (корж) необходимо готовить самостоятельно. Вот как раз один из таких вариантов мы и предлагаем вам приготовить. Рецепт используем классический, тот самый, когда делают торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа. Сгущенка у нас уйдет в крем. А корж будем печь из песочного теста, при использовании мясорубки. Готовится торт довольно быстро, главное – набраться терпения и дать ему как следует настояться. Вот тогда у вас получится очень-очень вкусный и нежный тортик!

Сначала замешиваем тесто на корж. Растапливаем сливочное масло. Кипеть масло не должно, потому наличие нерастаявших кусочков вполне допустимо. Добавляем в масло яйцо.

Подсаливаем тесто, добавляем ванилин и сахар.

Миксером, венчиком или блендером доводим смесь до однородности, после чего досыпаем в тесто муку и разрыхлитель.

Досыпаем и вмешиваем в тесто муку порционно до тех пор, пока у вас не получится плотный, гладкий и маслянистый на ощупь шарик теста. Прячем этот шарик в кулек или пленку и убираем в холодильник, чтобы он охладился. Обычно минут 40 бывает достаточно. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно разрезать тесто на 3-4 части.

Спустя указанное время, включаем духовку прогреваться (температура 180-200 гр.), вынимаем тесто из холодильника и с помощью мясорубки или терки с крупным сечением (вариант, представленный на фото) формируем корж толщиной не больше 0,5 см. Количество коржей зависит от размера противня.

Выпекаем корж до легкого зарумянивания, затем вынимаем его из духовки и, как слегка поостынет, измельчаем на кусочки разной величины: от крошки до кусочков размером до 1-1,5 см.

Теперь пора приготовить крем. Для крема понадобится сливочное масло и сгущенка. Сгущенку можно использовать либо сырую, либо вареную – ориентируйтесь на предпочтения едоков.

Взбиваем оба ингредиента в пышную однородную массу, в результате чего получаем крем, по консистенции напоминающий среднежирную сметану.

Далее заливаем получившимся кремом измельченный в крошку корж и хорошенько все перемешиваем. Ложкой качественно это сделать будет довольно непросто, потому вымешивать лучше руками. Поначалу будет казаться, что крема мало. Но много его быть и не должно, иначе ваш «Муравейник» не будет держать форму и расползется.

На подносе или тарелке подходящего размера формируем максимально плотную горку. Украшаем тортик на свое усмотрение и прячем в холодильник минимум на час. Но чем дольше «Муравейник» простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается кремом и тем мягче станет.

Готовый «Муравейник» нарезаем на кусочки и можно чаевничать. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенным молоком

Печенье для этого торта можно купить уже поломанное, оно продается в кондитерских магазинах и стоит немного дешевле. Необязательно растирать печенье в мелкую крошку, торт получится слишком плотным, лучше оставить его небольшими кусочками. На подготовку этого торта вы не потратите много времени, так как коржи печь не нужно, можете привлечь к приготовлению торта ваших детей, им несомненно понравится этот кулинарный процесс.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 2 ст.;
  • молоко вареное сгущенное –1 б.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад по вкусу.

Приготовление:

  1. Печенье размалываем при помощи ступки или скалки.
  2. Орехи перемалываем блендером.
  3. Перемешиваем сливочное масло комнатной температуры и сгущенку при помощи блендера. Если сгущенка жидковата, масло можно не добавлять.
  4. Орехи печенье и сгущенку перемешиваем в миске при помощи ложки.
  5. Придаем торту форму муравейника. Сверху посыпаем натертым на терке шоколадом или поливаем растопленной шоколадной глазурью, ставим в холодильник на несколько часов или до утра, торт должен пропитаться и немного застыть.
  6. Вкусный и простой торт готов! Подаем его к чаю на десерт.
Торт «Муравейник» из кукурузных палочек

Вместо сгущенки, для крема иногда используют растопленные ириски со сливочным маслом. Тоже получается очень вкусно, но более калорийно, потому что нужно много масла.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 3 ст.;
  • молоко вареное сгущенное – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • арахис – 50 г.

Приготовление:

  1. Для торта понадобится 120 грамм кукурузных палочек. Лучше взять палочки без присыпки из сахарной пудры, если не хотите, чтобы торт получился слишком сладким.
  2. Масло сливочное растапливаем и смешиваем с половиной банки сгущенного молока. Если этого количества вам покажется мало, чтобы залить все палочки, добавляем сгущенку в крем по своему вкусу.
  3. Укладываем палочки в круглую или квадратную форму. Чтобы они легли более компактно можно разрезать их на кружочки длиной по 0,5 см.
  4. Арахис поджариваем, очищаем от шелухи, измельчаем. Смешиваем палочки и арахис, заливаем все кремом из сгущенки.
  5. Форму застилаем пекарской бумагой. Смазываем бумагу сливочным маслом, чтобы готовый торт было легче достать. Выкладываем в форму массу из палочек, залитых кремом.
  6. Отправляем «Муравейник» в холодильник на 3 часа или до утра. Он успеет хорошо схватиться и пропитаться. Некоторые палочки получатся мягкими, другие будут хрустеть. Вкусное лакомство выкладываем на блюдо, и подаем к чаю.
«Муравейник» классический или «Хворост»

Этот торт отличается по вкусу от песочного «Муравейника», пропитанного сгущенкой. Он слегка хрустит и пахнет медом. Готовим «Муравейник» без мясорубки из тонких полосок или крошки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 320 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • кулинарный жир для жарки;
  • мед – 1 ст.;
  • сахар для сиропа – 0,5 ст.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мак пищевой по вкусу.

Приготовление:

  1. Замешиваем крутое тесто из молока яиц и соли. Раскатываем его тонким пластом, и нарезаем лапшой.
  2. Обжариваем как хворост на сковороде в разогретом жире полоски теста до золотистого цвета. Вынимаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишений жир.
  3. Мед и сахар нагреваем на водяной бане до растворения сахара. Орехи слегка обжариваем и измельчаем.
  4. Высыпаем в мед орехи и кусочки поджаренного теста, хорошо вымешиваем. Формируем горку в виде муравейника, и слегка посыпаем ее маком.
  5. Настоявшийся несколько часов ароматный торт, разрезав на небольшие куски, подаем к чаю.
«Муравейник» из песочного теста

Если есть немного свободного времени, можно попробовать испечь песочное печенье для торта самостоятельно. При использовании для теста сливочного масла, экономия получится небольшая по сравнению с покупкой магазинного печенья, зато все продукты будут натуральными.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • мука –3,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сгущенка вареная –1 б.;

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто из муки, сахара, сметаны, разрыхлителя и половины масла. Оно не должно быть тугим. Пропускаем его через мясорубку, и выкладываем небольшими печеньями на подготовленный противень.
  2. Включаем духовку на 200 градусов. Ставим тесто в горячую духовку на 10 или 15 минут, пока оно не приобретет золотисто-румяный цвет.
  3. Орехи поджариваем на сковороде и толчем.
  4. Для крема смешиваем сгущенку и мягкое масло.
  5. Готовую песочную выпечку раскрошим на небольшие кусочки после остывания, добавим орехи и зальем все кремом.
  6. Отправим «Муравейник» в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл и пропитался кремом. Можно украсить готовый десерт натертым шоколадом, маком или орехами, и подавать к чаю.

Выбор рецепта зависит от количества свободного времени и ваших предпочтений. Торт «Муравейник» хорош тем, что получается вкусным независимо от того сколько усилий на него было потрачено. Приятного вам аппетита!

vkys.info

Торт Муравейник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник. - Женское мнение

Торт Муравейник — общие принципы и способы приготовления

Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы – современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.

Торт Муравейник — подготовка продуктов

Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше – дело рецепта.

Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».

Торт Муравейник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Муравейник классический

Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.

Ингредиенты:

— три с половиной стакана муки в/c
— полстакана сахара
— стакан (200 гр.) сметаны
— 200 гр. нежного сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
— пол ч. ложки соды
— баночка сгущенки вареной
— 200 гр. слив. масла (на крем)
— мак или шоколадная стружка для посыпки

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.

2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.

4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

— два яйца
— банка сгущенки
— сода пол. ч. ложки
— стакан муки
— 6 стол. лож. какао

Для крема:

— 500 гр. жирных сливок
— 500 гр. маскарпоне
— 150 гр. сахара (лучше песка)
— шоколадная стружка
— 18 гр. желатина (2 упаковки)
— консервированная вишня 400 гр.

Способ приготовления:

1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!

Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Первый вариант – со сгущенкой

Ингредиенты:

— баночка сгущенки (вареной)
— нежное слив. масло 150 гр.
— упаковка палочек кукурузных

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант – с ирисом

Ингредиенты:

— упаковка палочек кукурузных
— 400 гр. мягких ирисок
— 200 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами

Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию – стать «героями» нашего следующего рецепта.

Ингредиенты:

— одно яйцо
— полстакана сахара (песок)
— четыре ложки (столовые) молока
— масло слив. 200 гр.
— три с половиной стакана муки
— баночка сгущенки вареной
— еще сливочное масло 300 гр. (на крем)
— грецкие орехи 1 стакан

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.

2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.

3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.

4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!

Торт Муравейник – хозяйке на заметку

— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;

— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;

— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;

— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;

— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.

zhenskoe-mnenie.ru

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово классическиий

Кулинарния » Выпечка » Торты

 Распечатать рецепт

Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 500 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для оформления:

  • мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для торта «Муравейник»

  1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
  2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
  3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
  4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке.  В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
  5. Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
  6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.

    Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото

  7. Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
  8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
  9. Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем. 
  10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
  11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
  12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
  13. Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.

Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Категория: ТортыЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Торт Муравейник - пошаговые рецепты приготовления крема и теста в домашних условиях с фото

Изначально данное угощение было придумано в США и имело название Funnel cake. Торт пользовался огромной популярностью на ярмарках и карнавалах в Пенсильвании. Вскоре рецепт распространился по всему миру, и уже в Советском Союзе его именовали как «Муравейник». Благодаря способу сборки десерт имеет большое сходство с настоящим сооружением семейств насекомых. Торт Муравейник легко может приготовить в домашних условиях каждая хозяйка, придерживаясь простого пошагового рецепта с фото.

Как приготовить торт Муравейник

На любое торжественное событие этот вкусный десерт разойдется «на ура», поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить Муравейник в домашних условиях. Создание торта проходит в три этапа: приготовление песочного теста (или купить уже готовое печенье), замес крема, сборка шедевра горкой. Украсить десерт можно маком, грецкими орехами или темным шоколадом.

Рецепты торта Муравейник

Для создания торта используются разнообразные рецепты, которые были записаны еще в кулинарных книжках наших бабушек. Сегодня насчитывается огромное количество способов приготовления Муравейника. Самым популярным считается классический вариант, более нежным – с заварным кремом, простым – без выпечки, и другие не менее вкусные рецепты.

Классический

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 409 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт торта Муравейник готовится просто, в этом можно убедиться, взглянув на пошаговый способ создания с фото. Освоив этот вариант, можно смело экспериментировать с пропиткой. В зависимости от вкусовых пристрастий пропитка может быть сметанно-шоколадной, сливочной или ореховой. Для имитации муравьев сверху торт посыпается маком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 2 ч. л. (погасить уксусом).

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мак – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовка основы для Муравейника. Смешать яйца с маслом, сахаром и сметаной до однородной смеси.
  2. Муку просеять, всыпать в массу, добавить гашеную соду.
  3. Вымесить тесто до однородности. Готовая масса не должна липнуть к рукам.
  4. Разделить тесто на небольшие порции, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Убрать в холодильник на 1 час.
  5. Кусочки теста пропустить через мясорубку, обрезая массу на расстоянии 8-10 см. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  6. Выставить духовку на 180 градусов. Готовность основы характеризует золотистый оттенок. Приблизительное время запекания – 20 минут.
  7. Следующий этап – замес крема. В чаше блендера смешать разогретую вареную сгущенку с теплым сливочным маслом. Взбить до однородности. Не расстраивайтесь, если крем будет жидким, во время сборки десерта влага уйдет на пропитку, а масло застынет и станет твердым.
  8. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Покрошить руками, смешать равномерно с кремом.
  9. Третий этап – сборка торта. Выложить полученную массу плотной пирамидкой. Посыпать сверху маком. Готовый шедевр убрать для пропитки кремом в холодильник на 1-2 часа.

Без сметаны

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бывают случаи, когда на полках холодильника может не оказаться сметаны, а бежать до магазина совсем не хочется. Как приготовить Муравейник без нее? В этом случае подойдет немного молока. Это еще один рецепт, который готовится за считанные минуты. Для экономии времени песочную основу следует обжарить на сковороде, если торопиться некуда, то тесто можно запечь в духовом шкафу на противне.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 60 мл;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать маргарин с мукой миксером до получения крошки.
  2. Добавить молоко, сахар и соду. Продолжать взбивать до получения однородной консистенции. Убрать тесто для Муравейника в холодильник на 30 минут.
  3. Натереть массу на крупной терке, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой до гладкой массы.
  5. Печенье остудить, высыпать в блюдо с кремом. Равномерно перемешать для промазки каждой крошки.
  6. Полученную массу выложить в виде муравейника. Сверху можно украсить тертым шоколадом или маком.

С заварным кремом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий заварной крем широко применяется для выпечки многих тортов и пирожных. Для его замеса используются следующие компоненты: молоко, яйца, сахар, мука и масло. Для того чтобы знать, как испечь Муравейник с легким и в меру сладким заварным кремом, читайте пошаговый рецепт. В качестве дополнительного компонента используется ваниль или производный сахар.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для заварного крема:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Смешать подтаявший маргарин, сахар и сметану. Добавить муку и разрыхлитель.
  2. Скатать из полученного теста небольшие шарики, убрать в морозилку для застывания на полчаса.
  3. Достать тесто из морозилки, натереть на крупной терке и отправить на противень. Выпекать до получения коричневого оттенка. Можно перемешивать песочную стружку деревянной лопаткой. Остудить.
  4. Замес заварного крема. Литр молока смешать в блюде с двумя стаканами сахара и ванилью. Поставить на огонь.
  5. Взбить яйца с оставшимся сахаром, всыпать муку.
  6. Когда молочная смесь закипит влить яичную массу. Непрерывно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Смесь остудить.
  7. Соединить полученный крем с маслом, взбить миксером.
  8. Тщательно перемешать остывшее печенье с кремом.
  9. Собрать торт на плоской тарелке в виде конуса. Украсить грецкими орехами или кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на несколько часов.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В классическом варианте рецепта для пропитки торта используется вареная сгущенка с маслом, но не менее вкусный десерт получится из сгущенного молока и какао. Этот способ приготовления является менее калорийным своего собрата, что положительно оценят приверженцы счета калорий. Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущенкой должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки, т.к. является простым и вкусным угощением к чаю.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • растительный маргарин – 200 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • порошок какао – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин соединить со взбитыми яйцами.
  2. Добавить соль, соду, сахар.
  3. Постепенно малыми порциями всыпать муку, постоянно вымешивая массу.
  4. Тесто разделить небольшими порциями, убрать в морозилку на 20-30 минут.
  5. Застывшие порции прокрутить через мясорубку, выложить на противень. Запечь при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
  6. Для приготовления крема сварить сгущенку (1,5-2 часа). Добавить какао, тщательно перемешать миксером.
  7. Печево поломать руками, переложить в глубокое блюдо. Осторожно перемешать с кремом, чтоб пропитался каждая крошка.
  8. На поднос или тарелку выложить торт горкой (как на фото). Готовый десерт можно посыпать маком, толчеными орешками или темным шоколадом.

Без выпечки

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не все хозяйки знают, как сделать Муравейник вкусно, сэкономив при этом время. Десерт без выпечки за считаные минуты – находка для любого случая. В отличие от предыдущих вариантов приготовления, в этом рецепте вместо выпекания песочной крошки используется покупное печенье. В крем можно добавлять орехи и кокосовую стружку. Оформление торта остается неизменным – в виде конуса.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 0,5 кг;
  • сгущенное молоко (вареное) – 1 банка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грецкий орех – 150 г;
  • мак (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поломать печенье на крупную крошку.
  2. Теплое масло взбить со сгущенкой при помощи миксера.
  3. Полученную массу соединить с печеньем, добавить грецкие орехи (предварительно измельчить). Тщательно перемешать.
  4. На плоской тарелке собрать горкой торт.
  5. Обсыпать сверху маком, убрать в холодильник.

Видео

sovets24.ru

Торт "Муравейник" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Муку просеять.

Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.

Совет. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.

Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.

Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.

В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.

Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru