Рецепты шеф-поваров 

Итальянские печенья бискотти – Бискотти — рецепт классический (итальянское печенье)

Содержание

Итальянское печенье бискотти: классический рецепт

Какие бы ингредиенты ни использовались для сухого итальянского печенья, классический рецепт бискотти остается неизменным. Секрет заключается в двойной выпечке, благодаря чему десерт становится легким и хрустящим. Его готовят так же, как и обычные сухарики.

Вначале формируют из особого теста батон и выпекают его в духовке. Затем разрезают готовое изделие на ломтики и запекают их еще раз. Но в отличие от сухарей бискотти итальянцы не грызут, а обмакивают в вино, кофе или чай. Печенье очень быстро размокает, становится нежным, ароматным и буквально тает во рту. Благодаря тому, что оно прекрасно пропитывается, его иногда используют для приготовления десерта «тирамису».

Традиционный рецепт с миндалем и ликером

Впервые о бискотти упоминается в документах, относящихся к XIII веку. В более поздних источниках говорится о том, что его охотно брал в плавания Христофор Колумб, так как эта выпечка очень сытная и долго не портится.

Раньше для печенья использовались только следующие продукты:

  • мука — 250 г;
  • сахар — 125 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • яйца — 2 шт.;
  • миндаль — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • ликер «Амаретто» — 1 ст. л.

Муку просеять, смешать в миске с содой и солью. Сливочное масло растопить и подождать, пока оно остынет. Яйца хорошо взбить, желательно миксером. Затем, не прекращая взбивание, постепенно засыпать сахар, влить ликер и растопленное масло. Миксер убрать, добавить муку и замесить густое тесто.

Разминать его нужно до тех пор, пока оно не станет пластичным. После этого в миску высыпать миндаль. Тесто вымесить еще раз. Миндальные орешки будут намного вкуснее, если их слегка подсушить в духовке. В тесто их кладут либо целиком, либо предварительно разрезав пополам.

Чтобы печенье стало особенно рассыпчатым, часть миндаля, примерно 50 г, нужно измельчить в кофемолке.

Духовку необходимо заранее разогреть до 160°С. Тесту придать продолговатую форму, напоминающую обычный батон, примерно такого же диаметра. Уложить его на смазанный маслом противень (если духовка небольшая, можно сформировать два изделия).

Поставить батон в духовку и запекать до золотистого цвета. Это займет примерно полчаса. Затем заготовку извлечь и остудить. Для этого ее желательно выложить на решетку. Потом разрезать острым ножом на ломтики толщиной 1-1,5 см и выложить их на лист, застеленный пергаментом.

Противень отправить в духовку еще на 20-30 минут, но уже при температуре 150°С. Для равномерного подсушивания ломтики через 10 минут перевернуть. Когда они зарумянятся, остудить на решетке. Перед подачей на стол бискотти можно полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком.

Классические наполнители: мед, орехи и шоколад

Мед придает особый аромат любой выпечке, поэтому многие кондитеры добавляют его и в бискотти. Миндаль можно заменить другими орехами, к примеру, фундуком или арахисом. Благодаря шоколаду изделия приобретут насыщенный коричневый цвет.

Для шоколадного печенья необходимо взять такие продукты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца крупные — 3 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • фундук очищенный — 2/3 стакана;
  • шоколадная крошка — 2/3 стакана.

Яйца в течение 5 минут взбивать с сахаром. Затем вылить их в посуду с просеянной мукой, которую до этого следует перемешать с содой и солью. Замесить тесто, после чего высыпать в него шоколадную крошку и фундук. Осторожно помесить еще 2-3 минуты, чтобы наполнители равномерно распределились по тесту.

Однако слишком увлекаться не нужно, так как от тепла рук шоколадная крошка начнет таять. Разделить тесто на 2 части, сформировать небольшие хлебцы и запечь их в духовке.

Выпечка с медом готовится следующим образом. Сначала нужно отделить 2 яичных белка и взбить их вместе с 3 ст. л. сахара в крепкую пену. Затем, не выключая миксер, постепенно всыпать полстакана просеянной муки и 100 г порезанного на небольшие кусочки миндаля. В бискотти, если рецепт классический, рекомендуется еще добавить 0,5 ч. л. молотого душистого перца.

Тесто следует выпекать при 180°С в прямоугольных формах, которые перед этим смазывают маслом и выстилают бумагой для выпечки. Когда на изделиях появится корочка, формы нужно вынуть из духовки и остудить.

Затем извлечь хлебцы из форм, обернуть фольгой и дать отлежаться в течение нескольких часов. После этого порезать и подсушить в духовке 20-25 минут, не забывая переворачивать.

Печенье с фруктовыми наполнителями

В тесто кладут только высушенные фрукты. Крупные курагу, чернослив или финики следует предварительно порезать на кусочки. Сушеные ягоды — изюм, вяленую клюкву или бруснику — можно использовать целиком. Однако сначала необходимо убедиться, что в них не осталось косточек. В отдельных рецептах сухофрукты требуют предварительно распарить в кипятке или вымочить в спиртном.

Это печенье можно приготовить из сравнительно небольшого количества компонентов:

  • мука — 1 стакан;
  • изюм, вяленая клюква и миндаль — по 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Просеянную муку перемешать с солью и разрыхлителем, добавить взбитые с сахаром яйца. Вымесить тесто, постепенно подсыпая сухофрукты и миндаль. Сформировать из него 2 хлебца и поставить в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут.

Необходимо следить, чтобы хлебцы оставались золотисто-кремовыми, а не запекались до коричневого цвета.

Затем остудить их на решетке и порезать наискось ломтиками толщиной не более 1 см. Печенье сушить в духовке еще полчаса, но температуру перед этим снизить до 130°С.

Для приготовления следующего лакомства нужно подготовить полстакана овсяной муки, спелый банан, 75 г фиников без косточек и 50 г кешью. Финики порезать, орехи немного подсушить в духовке и раздробить. Бананы нарезать колечками и размять вилкой.

Добавить к ним 1 яйцо и 1 ст. л. сахара. Массу перемешать, слегка взбить венчиком или миксером. Всыпать в нее просеянную муку, соединенную с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. ванильного сахара. Вымесить тесто, подмешав к нему финики и кешью. Оно получится довольно липким, поэтому для формирования хлебца руки нужно смочить водой.

Изделие выпекать 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Когда оно остынет, порезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и повторно запечь в духовке по 5-7 минут с обеих сторон.

Бискотти к Рождеству

Праздничная выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому с ней придется повозиться немного дольше. Готовые изделия остудить, порезать и запечь вторично. Шоколадное печенье хорошо сочетается не только с вином и кофе, но и с мороженым. Если не нравится слишком темный десерт, черный шоколад в рецепте можно заменить белым.

Вначале нужно запастись продуктами:

  • мука — 3 стакана;
  • масло сливочное — 70-75 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — полстакана;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло растительное (лучше всего оливковое) — 1 ст. л.;
  • ром светлый — 1 ст. л.;
  • цедра апельсиновая — 2 ст. л.;
  • экстракт апельсиновый — 2-3 капли;
  • соль — на кончике ножа.

Кроме того, понадобится 1 яйцо и 2 ст. л. растопленного сливочного масла, чтобы смазывать печенье. Масло, используемое для теста, нагревать не нужно. Оно должно постоять в теплом месте, пока не станет мягким. Муку просеять в миску и сделать посередине углубление, в которое поместить все остальные продукты, указанные в рецепте.

Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. Затем из него сформировать длинный батон, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодном месте на 2 часа.

Тесто для этого вида бискотти следует нарезать ломтями еще до выпекания. Духовку разогреть до 180°С, противень смазать сливочным маслом. Каждое печеньице наколоть в нескольких местах вилкой, смазать взбитым яйцом и выпекать в течение 25 минут. За это время изделия приобретут насыщенный золотистый цвет.

Вынуть противень из духовки и дать печенью немного остыть (но не более 5 минут). Потом еще теплые ломтики смазать растопленным сливочным маслом и поместить в духовку на 5-6 минут. После этого лакомство остудить на решетке. Сверху можно нарисовать узоры растопленным белым и черным шоколадом, посыпать дроблеными орехами.

gotovimsrazu.ru

Итальянские бискотти: лучшие рецепты легендарного миндального печенья

Если вы хотите познакомиться с итальянской кухней, а классические паста и пицца вам уже успели наскучить, настало время обратить внимание на традиционные десерты этой солнечной страны.

Сегодня мы расскажем вам все о бискотти — удивительном лакомстве, имеющим множество вариантов приготовления, которое итальянцы с удовольствием пекут на все большие праздники. Самые аппетитные рецепты для настоящих сладкоежек и уникальный низкокалорийный рецепт цельнозерновых бискотти — в нашем новом обзоре.

Дважды испеченные

В переводе с итальянского «бискотти» значит «дважды выпеченный»: это совершенно особенный вид печенья, который запекают еще раз, чтобы хранилось оно дольше, а хрустело по-настоящему ароматно.

Кстати, ближайший родственник этой традиционной итальянской выпечки — английский бисквит, причем как этимологически («бисквит» также означает «дважды выпеченный»), так и по внешнему виду. Вот только изобретательные итальянцы, самые, пожалуй, знаменитые европейские гурманы, сделали свое кондитерское изделие еще оригинальнее и аппетитнее.

Самое интересное, что прототипами современных бисквитов и бискотти хрустели еще римские легионеры, а известный античный историк Плиний Старший особенно хвалил это лакомство за его долгий срок хранения.

Сегодня же итальянцы предпочитают наслаждаться бискотти с каким-нибудь напитком, например, десертным вином или крепким кофе, а их национальная кухня со временем пополняется все новыми и новыми рецептами бискотти.

Классический вариант

Если вы еще ни разу не пробовали это итальянское печенье, начните свои кулинарные эксперименты с традиционного рецепта бискотти с абрикосом и миндалем.

Именно этот рецепт печенья потребует от вас меньше всего времени (вам понадобится примерно 40 минут, чтобы дважды отправить бискотти в духовку) и ингредиентов. Коричневый сахар, мука, обжаренный миндаль и пара абрикосов — вот 4 простые составляющие, которые под вашим чутким руководством перевоплотятся в самый вкусный на свете десерт.

Не забудьте заранее прогреть духовку до 180 градусов: за это время можно успеть подготовить тесто, здорово сэкономив время.

Фруктовые бискотти

Самый классический рецепт обязательно заиграет новыми красками, если вы добавите в него какую-то изюминку. Мы предлагаем вам обратить внимание на чудесный рецепт фруктовых бискотти.

Сухофрукты, вишня и апельсиновая цедра в сочетании с молотой корицей придадут блюду особенный, незабываемый вкус. Также этот рецепт интересен еще и тем, что кроме традиционного миндаля в бискотти добавляются фисташки, что, конечно, делает печенье еще оригинальнее.

Еще один классный вариант бискотти — с фисташками, лаймом и сахарной глазурью. Этот рецепт идеально подойдет для праздников.

Шоколадные бискотти

Все сладкоежки должны хоть раз в жизни приготовить себе бискотти с шоколадом и фундуком: этот рецепт просто создан для тех, кто решил удивить своих близким необычным и крайне аппетитным десертом.

Этот вариант итальянского печенья делают особенным апельсиновая цедра, жареный фундук и шоколад. Выпекаются шоколадные бискотти, кстати, еще быстрее, чем классические: двойная выпечка займет у вас около получаса.

Еще один рецепт сладкого шоколадного печенья — бискотти с шоколадом и миндалем.

Лучше всего подавать этот шоколадный десерт с крепким, горячим черным кофе или в компании с другим потрясающим итальянским десертом — аффогато.

Диетический вариант

Если вы решили максимально ограничивать себя в сладостях (что, конечно, абсолютно правильно, хотя и не всегда легко), а попробовать настоящие итальянские бискотти все-таки хочется, мы советуем вам обратить внимание на уникальный диетический вариант этого традиционного печенья.

Важно, что бискотти выигрывает у любых других десертов, благодаря отсутствию в составе молока и жирного масла. А диетические бискотти предпочтительнее других вариантов этого печенья тем, что готовятся они из цельнозерновой муки и коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 150 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и начинайте готовить!

Вам понадобится:

  • 300 г. цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 120 г коричневого сахара
  • 100 г рубленого обжаренного миндаля
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. соли


В одной чашке разрыхлитель и соль смешайте с мукой, а в другой — тщательно взбейте яйца с сахаром. Соедините смеси и, как следует помешивая, добавьте в тесто миндаль.

Разделите тесто на 2 части и выложите их на противень на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Пласты должны получится шириной около 20, а высотой — около 4 см.

Запекайте печенье до золотистой корочки (обычно это занимает 40–50 минут), достаньте из духовки и дайте ему немного остыть.

Сделайте из печенья тонкие полоски и поставьте их выпекаться еще на 20 минут. Если хотите, чтобы перед подачей они получились более хрустящими, оставьте их остывать хотя бы на полчаса.

Диетический десерт готов! Помните, что вы можете спокойно хранить бискотти до нескольких недель в контейнере или жестяной баночке.

kitchenmag.ru

Бискотти рецепт классический

Кулинарния » Выпечка » Печенье

 Распечатать рецепт

Любителям сладких сухариков, рассыпчатых коржиков и прочей подобной выпечки предлагаем приготовить бискотти — классическое итальянское сухое печенье с твердой текстурой, насыщенным вкусом и обильным количеством добавок (чаще всего миндаля и сухофруктов).

В переводе с итальянского бискотти означает «дважды запеченное». Из замешанного теста формируется «колбаска» и отправляется в духовку. Затем изделие нарезается на ломтики и снова выпекается, подсушивается до готовности. Срок годности у такого печенья довольно-таки большой, поэтому данную выпечку можно делать впрок.


Ингредиенты:

  • миндаль — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель  теста — ½ ч. ложки;
  • мука — около 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • изюм, клюква сушеная — по 20-30 г (или другие сухофрукты/цукаты).

Бискотти рецепт классический с фото

Как приготовить печенье бискотти

  1. Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут. Слив жидкость, снимаем распаренную шкурку (если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно).
  2. Очищенный миндаль рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не до крошки.
  3.  Одно целое яйцо и один яичный желток смешиваем с солью, обычным и ванильным сахаром. Слегка взбиваем (до легкой пены). Оставшийся белок откладываем.
  4. Добавляем бóльшую часть муки (примерно 100 г), предварительно смешав с разрыхлителем. Размешиваем массу. Далее постепенно подсыпаем муку до получения плотного, но пластичного и слегка липкого теста.
  5. Вводим осколки миндаля, изюм и клюкву, либо другие орехи и сухофрукты. Вымешиваем тесто еще раз, равномерно распределяя добавки внутри массы.
  6. Делим тесто пополам. Каждую часть скатываем в тонкую «колбаску» длиной около 20 см. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Поверхность брусков слегка смазываем отложенным белком (уйдет не весь белок).
  7. Отправляем  заготовки в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
  8. Спустя время, извлекаем противень. Даем выпечке 5-10 минут для остывания, а затем острым ножом разрезаем на ломтики, слегка по диагонали. Толщина кусочков — 1-1,5 см.
  9. Рядами выкладываем почти готовое печенье обратно на противень (срезом на бумагу). Подсушиваем в духовке еще 10-15 минут, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Готовые изделия полностью остужаем.
  10. Традиционно бискотти подают с десертным вином — ломтик печенья погружают в напиток, размачивают и только после этого едят.  Но не хуже для этой цели подойдет чай, кофе или молоко. Храним печенье в пакете или плотно закрывающейся емкости. Срок годности этой выпечки достигает 3-4 недель.

Классическое печенье бискотти с миндалем, изюмом и клюквой готово! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Категория: ПеченьеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Бискотти, классический вариант и рецепт Юлии Высоцкой

Bi- в переводе с итальянского два, scottare- означает выпекать, именно два эти слова образуют и характеризуют такое вкусное блюдо в десертной итальянской кухне как «Бискотти». Печенье бискотти весьма сухое из-за своей двойной пропеченности, но именно эта деталь придает смак этой выпечке. Мы расскажем вам рецепт бискотти в классической вариации приготовления, поведаем как это делает знаменитый TV-кулинар Юлия Высоцкая.

Лучшие вариации итальянских бискотти

Сразу нужно сказать о том, что печенье бискотти непременно требует употребления в тандеме с собой, какого-нибудь напитка- это может быть абсолютно любой напиток кофе, чай, сок. Если вы будите есть эту выпечку в сухую, то у вас сложится впечатление того, что вы едите простой сухарик. А теперь можно перейти и к вариациям лучших рецептур этой итальянской выпечки, которые легко освоить в домашних условиях.

Классический рецепт печенья бискотти

Приготовление по этому рецепту займет у вас полтора часа, да процесс не такой уж скорый, но вкусная хрустящая выпечка заставит вас забыть о потраченном времени. Прежде всего нам с вами нужно ознакомится с ингредиентами, которые входят в классический рецепт бискотти:

  • Стакан с небольшой горкой муки.
  • Половинка чайной ложки разрыхлителя.
  • 30 гр. свежемолотых зерен кофе.
  • Горстка грецких орехов без скорлупы.
  • 3 куриных яйца.
  • Цедра с одного большого апельсина.
  • Горстка изюма.
  • 150 гр. сахарной пудры.
  • На кончике ножа соль.

Готовим печенье по классической рецептуре

Все продукты просты и доступны в любом магазине, так же прост и процесс готовки этих печенюшек, никаких особых премудростей данная готовка не имеет.

Теперь наша инструкция кулинарных «маневров», действуйте пошагово:

  1. Сквозь сито просеиваем всю муку в глубокую чашу, высыпаем в туже чашу соль, разрыхлитель, перемолотые кофейные зерна.
  2. Теперь перемалываем блендером изюм с орехами, эту питательную «смесь» высыпаем в миску с мукой и начинаем смешить все компоненты в одну массу.
  3. Берем чашу и насыпаем туда сахарную пудру, а так же разбиваем куриные яйца, с помощью блендера взбиваем немного. Затем пересыпаем апельсиновую цедру и вновь немного взбиваем. Получившуюся «жижицу» переливаем в миску где смешаны «сыпучие» ингредиенты, хорошенько все вымешиваем.
  4. Получившуюся тестовую массу разделяем на четыре одинаковых куска, а затем скатываем из них подобие батонов.
  5. Прогреваем духовой шкаф, установив температуру 180 градусов, вынимаем противень пока он не нагрелся и застилаем его листком бумаги для выпечки- пергаментом. На расстеленном пергаменте размещаем все тестовые батоны и отправляем их выпекаться на 20 минут в духовой шкаф.
  6. Когда 20 минут истекут достаньте противень и дайте заготовкам остыть минут 10, а после, разрежьте все заготовки на печеньица. Нарезанные печенюшки вновь раскладываем по всему пергаменту и возвращаем в духовой шкаф на 8 минут. Восемь минут истекло, пришло время перевернуть итальянские бискотти другой стороной и пропечь еще 8 минут.

По окончанию второй «восьмиминутки» вытаскивайте противень с выпечкой и перекладывайте всю «красоту» в подходящую посудину, наливайте себе кофе иль другой любимый напиток, и с аппетитом ешьте!

Рецепт печений бисктти от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая готовит данную выпечку несколько по другому рецепту, сейчас мы с вами им поделимся. Рецепт от ТВ-ведущей прост и с ним вы легко справитесь самостоятельно вооружившись нашими кулинарными рекомендациями. Сперва, конечно, список необходимых продуктов на создание этой десертной выпечки:

  • Стакан с небольшой горой муки пшеничной.
  • Кукурузная мука-150 гр.
  • Чуть менее стакана сахарного песка.
  • 3 куриных яйца.
  • Сода, вы можете заменить ее разрыхлителем- 2/3 чайной ложки.
  • Пакетик ванили.
  • Пакетик корицы.
  • 30 мл лимонного сока- это нужно тем, кто пользуется содой.
  • Миндальная стружка, финики, фундук, чернослив, курага, шоколад, изюм- эти ингредиенты вы добавляете по своему предпочтению.

Готовим печенье бискотти по рецептуре знаменитой ведущей

Это печенье бискотти с орехами и другими сытными ингредиентами, готовится по времени практически так же как и предыдущая вариация выпечки. Схема действий вот такая, следуем ей пошагово:

  1. В миску помещаем всю перечисленные сухофрукты и орехи и заливаем кипятком для размягчения. Смесь размякла, режем все это на небольшие куски. Орехи измельчаем блендером.
  2. Сахар смешиваем с мукой, после, добавляем гашеную соком лимона соду, вновь все смешиваем.
  3. Куриные яйца разбиваем в чашу и высыпаем ваниль и корицу, перемешиваем. Яичную жижицу с приправами переливаем в муку и замешиваем тесто, тесто должно получиться эластичным.
  4. К тесту пересыпаем дробленые орехи и сухофрукты, все вымешиваем.
  5. Посыпаем стол небольшим количеством муки и высыпаем тесто, хорошенько замешиваем, а после делим на 2 одинаковых комка и из комков формуем тестовые колбаски в 25 см. длинной.
  6. На противень раскатываем лист пергамента и выкладываем «колбаски». Духовой шкаф греем при температуре 180 градусов. Печем будущие бискотти 25 минут. Истекло время, вытаскиваем противень и остужаем выпечку минут 10.
  7. Режем каждую колбаску на аккуратные печеньица, режьте наискось, так выпечка будет красивее. Заново отправляем выпечку печься на 10 минут, 10 минут вышли переворачиваем печенья и пропекаем не пропеченную сторону так же 10 минут.

Таймер готовки оттикал, достаем печеную, хрустящую вкуснотищу и помещаем на широкую чашу. Вы помните, что бисскотти плюс ароматный напиток- это незаменимое сочетание, есть эти печенья в сухую- скучно!

Видео: «Бискотти» от Юлии Высоцкой

gotovite.ru

Итальянское печенье бискотти, рецепт с фото | ХозОбоз

Бискотти — это названеи итальянского печенья, фишка которого в сухости и особенной, слегка вытянутой и закругленной форме. Часто среди итальянцев можно также услышать слово «бискотто», которое обозначает, по сути, то же самое. Если переводить название этого десерта дословно, оно означает «запеченный дважды». Ради справедливости стоит заметить, что по оригинальному рецепту итальянские бискотти и правда подсушивается дважды: в процессе выпечки и после нарезки. Однако, в зависимости от предпочтений и особенностей рецептуры в повторной сушке иногда нет необходимости. В оригинале печенье получается нежным и таяющим.

Для совего рецепта мы выбрали итальянское печенье бискотти с добавлением фундука и апельсиновой цедры. Это один из самых распространенных и можно даже сказать классических вариантов, который нравится всем без исключения. Однако, подобных в Италии существует великое множесетво. Часто говорят что рецептов бискотти столько, сколько в Италии хозяек. Некоторые добавляют в него шоколадные чипсы, другие предпочитают какао, а кто-то и вовсе вмешивает цукаты — в общем сколько людей столько и мнений. Сухое печенье бискотти, рецепт которого вы узнаете сегодня, лучше всего подавать к напиткам. Оно станет отличным дополнением к чаю или кофе, а также к десертным винам или горячему шоколаду. Но для того чтобы тандем этот был иделальным важно правильно приготовить бискотти и мы сделаем все чтобы сложностей с этим не возникло.

История выпекания бискотти

Что касается истории создания такого десерта, то придумали его скорее всего еще в глубокой древности в одной из знаменитых итальянских кондитерских на тенистых и извилистых улицах старинного Рима. Но вот мировая слава пришла к нему с легкой руки известного кондитера Антонио Маттея на Парижской выставке 1867 года. Именно там он представил свои знаменитые печенья кантуччи, прообразом которых и выступили бискотти.

Тогда кантуччи завоевали золотую медаль выставки и со временем стали визитной карточкой Италии. Само собой разумеется возрос интерес к остальной местной выпечке в общем и вот так бисконти вышли на международную арену всемирно известных и любимых сладостей. Кондитерская Антонио Маттея существует до сих пор и находится она в городе Прато. Именно там регулярно проводятся фестивали и выставки посвященные знаменитому печенью. Будете в Италии непременно загляните и побалуйте себя и хлебом и зрелищами, впечатления будут по истине особенное, ведь всегда приятно стать частичкой истории пусть даже печенья.

Полезно ли печенье

Теперь что касается пользы блюда. Прежде всего отметитм, что вопреки устоявшемуся мнению не все вкусное вредно. Так бискотти не смотря на свои исключительные вкусовые качества можно назвать низкокалорийным десертом. Конечно, это не обезжиренная куриная грудка, но и не жирный сливочный торт. Так что если есть желание полакомится, то лучше отдать предпочтение именно десерту типа бискотти.

  • Во-первых, потому что в нем либо вообще не содержится, либо содержится слишком мало животного жира.
  • Во-вторых, такие сушеные кусочки получаются очень легкими, а значит объем съеденного велик, а калорий при этом минимум. Ситуация чем-то похожая на историю с кукурузными палочками.
  • В-третьих, для тех кто всегда на диете можно предложить использовать в качестве основы цельнозерновую муку и свести вред фигуре к минимуму и даже более того, получить максимум пользы.
  • А еще важным ингредиентом этого лакомства можно считать орехи. Мы использовали фундук и сейчас вспомним какую пользу можем от него получить.

Прежде всего надо отметить высокую питательность этого ореха ведь он не менее ценен в рационе чем рыба или мясо, а местами даже сильно их превосходит. Интеренсо, что в 100 граммах такого на первый взгляд невзрачного орешка около 60% жиров, 20% белков и практически нет углеводов, а по сему он прекрасно подойдет даже для диетического питания.

Более того, именно лещину рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим матерям для повышения лактации. В лесном орехе содержится в избытке витамин B, причем, в разных видах, что прекрасно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также витамин E, что делает его незаменимым для здоровья и красоты кожи ,а также профилактики онкологических заболеваний.

Не обделила природа его и химическим составом от цинка до железа. Содержащиеся в этом орехе микроэлементы сохраняют здоровье наших зубов и ногтей, защищают кровеносные ссуды и понижают уровень холестерина. Так что это не просто орех — это кладезь пользы и здоровья, но использовать его надо с умом. В связи с высокой питательной ценностью и богатым содержанием микро и макро элементов рекомендуется употреблять не более 50 гр лесных орехов в сутки. Ну а есть орехи вместе с печеньем куда приятнее, так что пора узнать как готовить бискотти — вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для бискотти

  • Мука — 330 гр
  • Фундук — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 70 гр
  • Апельсиновая цедра — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 3/4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ваниль — 1 ч.л.

Как приготовить итальянское бискотти

  1. Для начала подготовим все необходимые продукты;

    Начнем с подготовки ингредиентов

  2. В миске смешиваем все сыпучие составляющие кроме сахара;

    Смешаем в глубокой посуде муку, соль, соду, разрыхлитель и ваниль

  3. В отдельной посуде смешиваем сахар и мягкое сливочное масло;

    Отдельно соединяем сливочное масло с сахаром

  4. К маслянной смеси добавляем цедру апельсина;

    К растертому с сахаром маслу отправляем цедру апельсина

  5. Перетираем масло вручную или с помощью миксера;

    До однородности растираем масло с помощью вечиков

  6. В масляную смесь добавляем яйца;

    В смесь масла с сахаром вводим куриные яйца

  7. Все взбиваем до консистенции сметаны и начинаем по немного добавлять смесь сухих ингредиентов;

    Взбиваем из масла и яиц тесто и небольшими порциями вводим в него смесь на основе муки, приготовленную заранее

  8. В уже готовое тесто всыпаем измельченные на кусочки орехи и все тщательно перемешиваем;

    Фундук измельчаем кусочками и добавляем в готове тесто после чего хорошенько перемешиваем

  9. Формируем из теста два приплюснутых багета. Помещаем их на противень устланный пергаментом;

    Противень устилаем бумагой и формируем из теста с орехами два длинных багета, которые укладываем на противень, слегка приплюснув

  10. Выпекаем печенье в духовке разогретой до 175 градусов на протяжении 30 минут.

    Для выпечки нагреваем духовку до 175 градусов и помещаем в нее багеты бискотти примерно на 30 минут

  11. Готовое печенье снимаем с противня и нарезаем кусочками шириной около 2-2,5 см. При желании его можно снова отправить в духовку и подсушить с каждой стороны примерно по 5 минут. А теперь подаем чай и приятного всем аппетита!

    Печеные багетики разрезаем на печеньки толщиной в 2-2, 5 см и при желании дополнительно подсушиваем в духовке еще по 5 минут с каждой стороны. Мы предпочли не сушить, а сразу пробовать!

Вот и весь простой и быстрый рецепт удивительно вкусного печенья. Чтобы испечь бискотти как на нашем фото не нужны специальные знания или опыт работы в кондитерской достаточно просто иметь желание удивить близких и немного времени. Если Вы знаете не менее быстрые и вкусные рецепты, с нетерпением ждем Ваших писем. Присоединяйтесь к семье ХозОбоз. Мы всегда рады новым друзьям. Мы Всегда Ваш советник и друг в любом вкусном деле!

Похожие рецепты

hozoboz.com

рецепт классического итальянского печенья с пошаговым фото

Печенье в привычном понимании выпекается один раз, то есть делается тесто, формируется штучно и – в духовку. А есть такое печенье, которое выглядит не так, как стандартное, и в духовку его помещают два раза? Да, это так называемое «бискотти», итальянское лакомство, которое легко приготовить, а потом им удивить родственников и гостей.

Главный принцип выпекания печенья бискотти – сначала делаются длинные заготовки в виде батона, потом они режутся на дольки и подсушиваются до хрустящего состояния, это условие соблюдается во всех рецептах. Бискотти кажется сухим, даже жестким, но тут надо сказать про второй принцип в отношении такого блюда – его подают строго к напиткам: чай, кофе, даже вино обязательные «напарники» этого печенья на столе.

Происхождение названия – вопрос спорный у кулинаров. Первое мнение: когда-то бискотти было вторичным продуктом переработки зачерствевших бисквитов – их резали на кусочки и сушили, превращая в сухарики. То есть слово «бискотти» якобы – производное от слова «бисквит». Второе мнение: «бис» значит дважды (двойная тепловая обработка), «котти» – собственно и есть печенье, вот и вышло «бискотти». Говорят, его обожал Христофор Колумб, и взял с собой в первое путешествие огромные ящики, набитые этим печеньем. Легендарный путешественник это сделал не просто так: бискотти можно долго хранить в закрытой посуде. Спорить о «правильности» этого печенья, похожего на сухарики, можно бесконечно, но полезнее будет приготовить его самим и попробовать.

Классический рецепт печенья бискотти

Самые простые бискотти пекутся с двумя ингредиентами в составе – это кишмиш (изюм без косточек) и грецкий орех. Еще один нюанс: во многих рецептах пишут, что нужно сливочное масло, но его совершенно без потери вкуса можно заменить на спред – уже ставший привычным в наших магазинах продукт, состоящий из сливочного масла и высококачественного маргарина в равных долях.

Итак, для классических бискотти нам нужно:

  • сливочное масло или спред – 200 г;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • мука – 2 стандартных стакана без верха;
  • сахар – такой же стакан без верха;
  • кишмиш и грецкий орех (чищеный) – по 3 столовых ложки;
  • сода и уксус;
  • на кончике ножа – ваниль.

Процесс приготовления теста

1. Масло оставляем с вечера вне холодильника, когда собираемся печь бискотти с утра. Если приготовить печенье надо срочно, то масло (или спред) растапливаем на водяной бане и даем остыть.

2. Яйца взбиваем в пену, добавляем туда сахар, на максимальных оборотах продолжаем взбивать, пока сахар не растворится до последней крупинки.

3. В смесь из сахара и яиц высыпаем половину муки, перемешиваем, в жидкое (пока) тесто добавляем масло, мешаем миксером.

4. Кишмиш и орешки перемалываем (недолго) в миксере. Молоть недолго, на кусочки, а не в кашу.

5. Добавляем их в жидковатое тесто, туда же всыпаем ваниль, гасим совсем немного соды уксусом, выливаем тоже в тесто, тщательно перемешиваем.

6. Теперь очередь второго стакана муки, месим тесто уже руками. Противень можно смазать сливочным маслом (если тефлоновый), простой устилаем кулинарным пергаментом. На противне формируем два длинных «батончика». Ставим в духовку, которую разогрели примерно на 200 градусов.

Батоны, будущие бискотти, должны зарумяниться.

7. Вынимаем выпечку и сразу режем на кусочки, слегка наискосок или ровно, дело вкуса. Жар у духовки немного убавляем. Кусочки печенья равномерно распределяем на противне и снова в духовку, чтобы подсушить. Время нахождения в духовке зависит от толщины печенек: если порезали толщиной в 1 см, достаточно 3 минуты, полтора см – нужно 5 минут.

Готовым бискотти надо дать остыть под полотенцем, потом можно их сложить в емкость для хранения, или подавать на стол, где их уже ждут гости, чай и кофе.

Бискотти геркулесовые с миндалем

Да, приготовить это печенье можно не только из пшеничной муки, но и заменив ее частично на геркулес.

Продукты:

  • масло сливочное или спред – 150 г;
  • геркулес мелкий (можно взять обычный и помолоть) – 2 стакана;
  • 3 яйца среднего размера;
  • сахар: тот же стакан, которым мерили геркулес – две трети;
  • мука пшеничная – две трети стакана;
  • миндаль чищеный цельный – треть стакана;
  • ваниль;
  • сода и уксус.

1. Масло для геркулесовых бискотти должно быть жидким и слегка горячим – растапливаем его на водяной бане. Совсем немного даем ему остыть, туда высыпаем геркулес, тщательно перемешиваем. Дальше занимаемся яйцами и сахаром.

2.Опять же: сначала взбиваем яйца, потом продолжаем их взбивать с сахаром. Полученную массу нужно добавить в уже теплую смесь масла и геркулеса и помешать миксером.

3. Получилось пока полужидкое тесто, туда высыпаем миндаль, равномерно перемешиваем. Можно сейчас добавить и ваниль. Половину муки добавляем в тесто, мешаем, очередь гашеной уксусом соды (снова мешаем), потом – вторую половину муки и уже перемешиваем окончательно руками.

4. Далее – стандартный процесс: формирование батонов, их выпечка, нарезка на дольки, сушка. Печенье бискотти, когда режут на кусочки, дает много крошки, а геркулесовое – еще больше, но это не страшно, так и должно быть. Просто берем очень острый тонкий нож, им как раз и цельный миндаль хорошо порежется.

Печенье бискотти «Шоколадный шок» с лесным орехом и медом

К стандартным продуктам (мука, яйца, сахар) в этом рецепте добавлен мед – он сделает бискотти похожим на пряник и более калорийным.

Необходимые продукты:

  • яйца среднего размера – 3 шт;
  • сливочное масло (или спред)  — 200 г;
  • сахар – две трети стакана;
  • мед – чайная ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • уксус и сода;
  • цельный лесной орех – полстакана;
  • шоколад – 100 г.

Последний ингредиент можно подготовить двумя способами. Первый: стандартного размера плитку черного шоколада натираем на мелкой терке. Второй способ: покупаем на вес 100 г шоколадок мелкими «бляшками», их перемалываем в кофемолке или миксером.

Взбиваем яйца, в них вбиваем до полного растворения сахар. Добавляем мягкое масло, снова работаем миксером. Чайную ложку меда хорошо перемешиваем миксером в полученной массе. Высыпаем половину муки, снова мешаем, добавляем орехи, распределяем их ложкой равномерно по тесту. Соду на кончике ложки гасим уксусом, всыпаем вторую половину муки и измельченный шоколад, вымешиваем до конца тесто вручную.

Делаем батоны, печем их. С шоколадом бискотти печется быстрее, к тому же не будет видно, как оно начинает румяниться – внимательно присматриваемся к тесту, пока оно в духовке, чтобы не сжечь. Вынимаем, режем острым ножом, подсушиваем. На фото видно, что печенье вышло темным, но фотография не передаст чудесный орехово-медовый изысканный аромат! Орехи в такое печенье кладутся целыми (как в рецепте выше), но можно их и измельчить.

Диетическое печенье бискотти без глютена

В кулинарии появилось новое направление, которое стало настоящей панацеей для тех, кому глютен вреден, или же если есть желание употреблять его минимально. Это безглютеновая диета – она помогает страдающим астмой, облегчает жизнь аллергикам. Также врачи категорически рекомендуют переводить на безглютеновую диету деток с аутизмом. Этот рецепт – для тех, кто по каким-то причинам не может (или не хочет) кушать хлебные изделия из пшеничной муки.

Составляющие:

  • мука без глютена (ее можно купить в интернете или крупных молах) – 250 г;
  • ксантан (пищевая добавка-полисахарид) – 1 чайная ложка;
  • сахар – две трети стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • яйца среднего размера – 3 штуки;
  • масло оливковое – две трети стакана;
  • ваниль – щепотка;
  • любые сухофрукты, орехи, кишмиш (или всего понемногу) – полстакана.

Подготовка яиц, сахара – то же самое: сначала яйца взбиваем, потом с сахаром. Туда выливаем оливковое масло, перемешиваем миксером на высоких оборотах. Оливковое, а не сливочное – потому что с безглютеновой мукой оно лучше «дружит».

Добавляем муку, ксантан, разрыхлитель, сухофрукты и орешки, мешаем руками. В этот раз лучше использовать разрыхлитель, а не соду с уксусом: сода и уксус «работают» на разрыхление с пшеничной мукой, а наша мука (без глютена) с ними плохо сочетается. Не забываем добавить ваниль.

Тесто выйдет очень липкое, потому формировать длинные булки надо мокрыми руками. Батончики хорошо смазать взбитым желтком или сладкой водой: безглютеновое печенье выпечется без смазки бледноватым.

Далее – по стандартной схеме: выпекание, нарезка, сушка. Такое печенье можно кушать и людям без проблем со здоровьем – оно хорошо усваивается, а ксантан признан совершенно безопасной добавкой, которая снижает калорийность выпечки.

«Прапрадедами» бискотти были когда-то во времена Римской империи лепешки с миндалем – их пекли дважды, чтобы полностью высушить, и давали солдатам в походы. Потом бискотти в сладком варианте вошли в меню и при императорском дворе, и у простых жителей. Его ценили за нежный вкус, прекрасное сочетание с вином и за то, что они «долгоиграющие» – сохраняют вкус много недель, не черствеют. Философ Плиний писал, что правильно приготовленные бискотти можно хранить пару веков. Не стоит делать «заготовки» для правнуков из бискотти, конечно! Но всегда надо иметь дома печенье, которое не испортится!

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Итальянское печенье бискотти классический рецепт с фото

Сегодня я предлагаю испечь вместе с Татьяной итальянское печенье бискотти, классический рецепт с фото она предоставила нам сразу же после приготовления. В этот раз печенье будет очень вкусным не только потому, что оно домашнее, но и потому, что Татьяна предлагает приготовить лимонные бискотти с миндалем. Разве такое сочетание может не понравится? В любом случае нужно пробовать. Но для начала предлагаю вам послушать автора рецепта.

Урок в кулинарной школе. Готовим миндальные бискотти

Я была страшно рада, когда в рамках программы Школы еды Зимина мне предложили приготовить бискотти. Я их очень люблю и часто покупаю (покупала) в магазинах или кафе. А теперь умею делать сама. Рецепт настолько несложный и настолько надёжный, что даже приятно.

Если вы с ними не встречались, то рассказываю. Бискотти – это сухие и приятно сладкие сухарики, чаще всего, с цельным миндалём, но иногда и с другими ароматическими добавками, родом из Италии. Их история насчитывает 2000 лет, а может, и больше, кто знает. Главной их задачей когда-то давно было — как можно дольше не портиться. Это те самые сухари, которые с собой в походы брали солдаты и моряки. Оригинальные бискотти без дрожжей и масла, дважды засушенные, могут храниться вечно. Если вы случайно раскопаете такой сухарик где-нибудь, где ступала нога римских легионеров, можете смело его съесть, так говорят.

К современным бискотти, конечно, публика предъявляет немного другие требования: мы хотим, чтобы они были чуть мягче и вкуснее, пусть даже это и негативно отразится на возможном сроке их хранения. Тем более что они такие славные, что долго храниться просто не успевают, дня четыре – их потолок. Или надо увеличивать пропорции. Впрочем, если они у вас вдруг заваляются, знайте: даже в современном исполнении они могут храниться месяцы, и никакой тлен их не тронет.

Характер бискотти определяется их смыслом: это печенье всегда выпекают в форме батона, потом разрезают на кусочки типичной продолговатой формы и запекают повторно. Так сухарики хорошенько просушиваются и готовятся к долгому хранению. Кстати, в переводе с латыни их название так и звучит, «дважды запеченные».

Не стесняйтесь их есть, вымачивая в чае или кофе, или любом другом напитке. Итальянцы, например, обычно вымачивают их в десертном вине. Тоже вкусная традиция.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • рисовая мука – 30 г (можно заменить пшеничной; рисовая мука делает бискотти чуть более нежными)
  • миндаль целый – 100 г
  • коричневый сахар – 100 г (можно заменить белым)
  • яйца – 4 шт.
  • цедра лимона – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 щепотка

Как приготовить печенье бискотти. Классический рецепт с фото

  1. Подготовим все ингредиенты, чтобы потом не метаться бессмысленно по кухне.
  2. Две муки смешиваю с разрыхлителем. Это порошковые ингредиенты.
  3. Миндаль меня учили очищать от шкурки. В принципе, можно и не очищать, есть такая традиция, просто учтите, что шкурка даст более грубую структуру готового сухарика, и примите своё решение.
  4. Если решите очищать, то миндаль надо бланшировать в кипятке 4 минуты.
  5. Затем откинуть на дуршлаг и бросить в ледяную воду (то есть воду со льдом).
  6. Когда он охладится, опять откинуть на дуршлаг и механически очистить руками.
  7. Орешки вылетают из шкурок без малейшего физического усилия.
  8. Затем очищенный миндаль я на среднем огне поджариваю на сухой сковородке. Это его подсушивает и придаёт ему новый приятный аромат. Внимание: миндаль быстро горит, так что не отвлекайтесь от сковородки и постоянно его помешивайте. Вся процедура займёт 5-7 минут.
  9. С лимона снимаю цедру. Она будет отвечать за лимонный аромат, но при этом не даст кислоты. Чистой воды ароматизатор для нашего итальянского печенья бискотти.
  10. Подготовительный этап закончен. Замешиваю тесто для бискотти. Белки и желтки взобью отдельно, желтки разотру с сахаром, а белки взобью в пышную пену с солью. Вместе они не взобьются в пену, и тесто будет твердокаменное и плоское, так что это разделение необходимо.
  11. Вот пена из белков с солью.
  12. Вот желтки с сахаром. Я задумалась и немного перестаралась. Это не критично, но такого рвения совершенно не нужно. Достаточно просто растворить сахар в желтках.
  13. Добавляю пену из белков к желткам и аккуратно, чтобы не повредить, вмешиваю лопаткой снизу вверх.
  14. Добавляю цедру и муку (муку – постепенно).
  15. Добавляю миндаль. Тесто для лимонных бискотти получается мягкое и липкое. Совсем не крутое.
  16. Смачиваю руки водой, чтобы к ним не липло тесто.
  17. Выкладываю его на пекарскую бумагу на противень такими батончиками размером с ладонь. Из данной пропорции получается 4 батончика.
  18. Выпекаю бискотти в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.
  19. Достаю. Даю остыть до состояния, когда могу их легко держать руками и не обжигаться. Разрезаю каждую колбаску на характерные ломтики.
  20. Выкладываю их снова на ту же бумагу и подсушиваю в немного остывшей духовке при 150 градусах ещё 15 минут. Это именно сушка.
  21. Вот они, лапочки.
  22. Посмотрите, как славно смотрится на разрезах миндаль. Теперь их можно брать в поход в холщовом мешке. Вымачивать, поливать мёдом или шоколадом или просто грызть.

Приятного аппетита!

probiskvit.ru