Рецепты шеф-поваров 

Как делают кетчуп – Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Содержание

Из чего сделан кетчуп – «Еда»

Томатная паста

Томатная паста — основа кетчупа. В наши дни производство кетчупа Heinz фактически начинается с семян. Подразделение Heinz Seed ежегодно поставляет фермерам около шести миллиардов семян помидоров, полученных методом традиционной селекции: мы делаем кетчуп только из того, что выращено этими фермерами. Для кетчупа нужны плоды с очень мясистой мякотью и низким содержанием влаги, что обеспечивает необходимую густоту без добавления крахмала и других загустителей. В большинстве случаев мы работаем с хозяевами семейных предприятий, которые выращивают для нас помидоры на протяжении нескольких десятилетий. Для российского производства и для других заводов, расположенных в Европе, томаты выращиваются в Испании и Португалии. Пока у нас нет налаженной схемы работы по выращиванию томатов с российскими агропредприятиями.

Плоды перерабатываются нашими партнерами, глобальными компаниями по производству томатной пасты. Боюсь, что их названия ничего не скажут рядовым потребителям. Уваривая томаты и выпаривая лишнюю влагу, они получают пасту. Ее упаковывают в асептические, полностью герметичные емкости, и в таком виде ее легко можно перевозить и хранить без ухудшения качеств продукта и без добавления консервантов.

Вся паста проходит отбор на соответствие нашим стандартам. Мы контролируем полтора десятка параметров, которые прописаны в спецификации: цвет, вкус, количество сухих веществ, микробиологические параметры, содержание тяжелых металлов и так далее. Конкретные параметры, к сожалению, раскрыть не могу — они являются коммерческой тайной.

Экстракты специй

Экстракты получают из пряных трав, острого перца и овощей, выращенных в экологически чистых местах путем метода экстракции (так же как и натуральные духи). Для кетчупа мы используем экстракты специй и овощей, потому что на вкус очень сильно влияют погодные условия, место, где они выращены, а также время, когда они были собраны. Добиться стабильного вкуса кетчупа в каждой партии, используя натуральные специи, почти невозможно: каждый их урожай уникален. Кроме того, экстракты безопаснее по таким параметрам, как тяжелые металлы, радионуклиды, микробиология. Еще есть, например, риск что специи были обработаны запрещенным красителем группы «Судан» (его могут использовать для обработки паприки и острого красного перца). Какие именно экстракты мы используем — секрет. Мы раскрываем только один ингредиент — сельдерей, потому что он является аллергеном.

Соль и сахар

Соль и сахар — ингредиенты, которые обеспечивают кетчупу необходимый вкусовой баланс. Также они в сочетании с уксусом естественным образом обеспечивают сохранность продукта — как и в домашних заготовках. Мы используем обычную пищевую поваренную соль категории «Экстра» и обычный сахар-песок.

Уксус

Уксус отвечает за вкусовой баланс и за такой важный показатель, как необходимый для устойчивости продукта к бактериям уровень рН. В производстве кетчупа мы используем только уксус, полученный из натурального сырья методом естественного брожения.

Вода

Вода используется для разведения томатной пасты до необходимой консистенции. Мы используем воду, которая прошла многоступенчатую систему очистки.

Как делают кетчуп

Цикл производства кетчупа — закрытая, герметичная автоматизированная система. Она позволяет производить до 100 кг кетчупа в минуту. После проверки на соответствие нашим стандартам все ингредиенты загружаются в емкость для перемешивания. По окончании перемешивания продукт исследуется в лаборатории. Она должна подтвердить его соответствие спецификации: содержание сухих веществ, pH и так далее. (Вообще, в общей сложности с момента окончания сбора урожая и до того, как кетчуп окажется в бутылке, проводится около 75 различных проверок.)

Затем кетчуп проходит стадию пастеризации, после чего подается в гомогенизатор — аппарат, который измельчает все компоненты кетчупа, обеспечивая однородность и густую текстуру. Следующий этап — быстрое охлаждение кетчупа. Оно вкупе с пастеризацией — один из факторов, который обеспечивает стабильность продукта в процессе хранения.

Наш кетчуп в разных упаковках — стеклянной и пластиковой — одинаков: он изготовлен по одной рецептуре и на одном и том же технологическом оборудовании. Но у них разные сроки годности, которые зависят от барьерных свойств упаковки. У стекла они замечательные, и срок годности в нем больше. Но сейчас стеклянная упаковка пользуется все меньшим спросом со стороны потребителей: она более тяжелая и менее удобная в использовании, чем пластиковые бутылки и дой-паки (пластиковые пакетики). Но в них сроки годности продукта несколько ниже».

«Балтимор томатный»

Галина Федорова, технолог отдела исследований и разработок, компания Unilever:

«Родина кетчупа — Китай. Раньше никаких томатов в нем не было, основу соуса составляли грибы, размельченные анчоусы и орехи, иногда в него добавляли фасоль и чеснок, а основой обычно служило вино. Попав в Англию, кетчуп пришелся по вкусу и быстро распространился по Европе.

В Англии соус называли catchup или ketchup. Приправа пришлась по вкусу жителям Европы и быстро распространилась по континенту. Родиной современного кетчупа на основе томатов считается США. Американцы значительно доработали азиатскую и европейскую технологии приготовления соуса.

Бренд «Балтимор» появился в Петербурге в 1995 году. Название связано с географическим положением города: он стоит на Балтийском море.

Томатная паста

Главный компонент кетчупа. Производится из свежих томатов. В помидорах содержится ликопин — вещество, которое отвечает за насыщенный красный цвет, а также является сильным антиоксидантом, существенно снижающим риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Научные исследования установили, что при нагревании томатов в течение 15 минут содержание ликопина увеличивается по сравнению с сырыми плодами в полтора раза. Мы используем томатную пасту от европейских производителей. Ее делают из помидоров, выращенных в соответствии с требованиями плана устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever. Эта программа позволяет повысить уровень социальной ответственности поставщиков, а также снизить влияние на окружающую среду, повышая плодородие земель и уменьшая расход воды для поливов за счет внедрения инновационной системы орошения.

Вода

Вода обуславливает консистенцию кетчупа, влияет на внешний вид, вкус и устойчивость продукта при хранении. Мы используем воду, прошедшую трехступенчатую систему очистки.

Глюкозно-фруктозный сироп

Компонент, который придает продукту сладкий привкус. Сироп производится на основе натурального зернового сырья (пшеницы) и отличается от обычного сахара как уровнем сладости (сироп в 1,4 раза менее сладок, чем сахар), так и углеводным составом — в сиропе соотношение моносахаридов практически такое же, как в пчелином меде (58–56% глюкозы и 42–44% фруктозы).

Подсластитель сахарин (натриевая соль)

Сахарин гораздо слаще сахара, что позволяет использовать его в меньшем, чем сахар, количестве. Кроме того, продукт становится менее калорийным. Сахарин не обладает питательными свойствами, не усваивается организмом и выводится из него в неизмененном виде. Продукт, содержащий эту добавку, могут употреблять люди, страдающие диабетом. У сахарина бывает натриевая, калиевая и кальциевая соль. Мы используем сахаринат натрия.

Столовый уксус

Уксус с концентрацией уксусной кислоты 9%. Используется как для придания кетчупу соответствующего вкуса, так и для микробиологической стабильности продукта: использование уксуса — один из старейших способов консервирования. Действие уксуса основано на снижении рН продукта и направлено главным образом против бактерий.

E1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный)

Это номенклатурное название одного из видов модифицированного крахмала. Существует ошибочное мнение, что модифицированный крахмал получают из генетически модифицированного сырья. На самом деле это обычный пищевой крахмал, характеристики которого были изменены с помощью специальной (не предполагающей изменений ДНК продукта) обработки для придания ему особых свойств, например стойкости к термическому и механическому воздействию. E1442 — это загуститель. Он используется для придания продукту нужной консистенции: без него кетчуп был бы похож на томатный сок.

Кусочки томатов

Используются для придания кетчупу более выраженного томатного вкуса. Кетчуп «Балтимор томатный» — единственный кетчуп с кусочками помидоров на российском рынке.

Соль

Соль — еще один древнейший консервант. Кроме того, он придает продукту более насыщенный вкус. Кетчуп очень важно не пересолить, иначе соль перебьет вкус всех остальных ингредиентов. Чрезмерное содержание этого продукта вредит здоровью, поэтому мы руководствуемся рекомендациями ВОЗ по суточному потреблению соли, а это максимум 5 грамм в день.

Черный перец

Используется как пряно-вкусовой ингредиент: придает пикантность продукту.

Массовая доля растворимых сухих веществ не менее 18%

Это качественный показатель, на основании которого — с учетом также массовой доли растворимых сухих веществ, внесенных с томатопродуктами, — кетчупы подразделяют на категории. Чем доля выше, тем выше категория кетчупа. Значение «Не менее 18%» соответствует первой категории, то есть это достаточно высокий показатель.

Стеклянная тара или пластиковая

«Балтимор томатный» фасуется в стеклянные бутылки (530 грамм) и мягкую упаковку дой-пак (330 грамм). Стекло — оптимальный вид упаковки, который позволяет покупателю сразу оценить внешний вид и качество продукта и сохраняет продукт максимально длительный период времени. Но у него есть и минусы: большой вес и хрупкость. Поэтому мы используем и альтернативный вид упаковки — дой-пак — из многослойной металлизированной пленки. Дой-пак не только упрощает логистику, но и позволяет свести использование пластика к минимуму».

eda.ru

Из чего делается кетчуп? | Среда обитания ТВ

Томаты или томатная паста, соль, сахар, уксус, специи. Из этого делают кетчуп. Вернее, должны делать. На многих кетчупах помидоры только нарисованы, а внутри нет ни помидоров, ни даже томатной пасты. Ни капли. Их делают из яблочного и сливового пюре. Они дешевле, чем помидоры. А чтобы придать характерный вкус и цвет, добавляют красители и загустители.

Например, на этом заводе смешивают томатную пасту и яблочное пюре в равных пропорциях – это позволяет сэкономить на производстве.

Мы обратили внимание на то, что композиция томатного пюре и яблочного пюре дает приятный кисло-сладкий вкус. Томатную пасту мы получаем из Китая, так как на своем производстве мы не имеем возможности перерабатывать томаты. Яблочное пюре мы получаем из Ирана, так как не имеется возможности перерабатывать плоды яблок на собственном производстве. Римм Якупова, главный технолог завода по производству кетчупа

Кетчуп из яблочного пюре вполне съедобен. Находятся любители, которые утверждают, что такой соус даже вкуснее, чем тот, который сделали из помидоров. Но чем меньше в кетчупе томатной пасты, тем больше в него добавляют красителей и загустителей.

Для того чтобы получить необходимую консистенцию при изготовлении кетчупа, в него вводят структурообразователь. Может использоваться крахмал, но это менее удачный выбор, поскольку он обладает плохой водоудерживающей способностью в составе рецептуры кетчупа. И в процессе хранения кетчупа на крахмале возможно выделение воды. Александр Колеснова, профессор Московского государственного университета пищевых производств

Проблема в том, что, покупая банку с надписью «Кетчуп», мы уверены, в ней помидоры или томатная паста, а никак не яблочное пюре. Соус из яблок и слив должен был бы называться как-то иначе.

Применять эти ингредиенты запрещено. То есть, яблочное пюре является нелегальным, недопустимым продуктом для изготовления кетчупа. Продукт, изготовленный из томатов, и я блочного пюре, например, может именоваться другим названием, иметь другое наименование, но не кетчуп. Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов

Выбрать вкусный кетчуп можно по цвету и консистенции. Наш эксперт покажет, как это сделать.

Елена Сухачова. Художник, рисует с двух лет. Даже не пробуя, может отличить табаско от грузинского соуса. Просто свои картины Елена пишет не маслом и акварелью, а кетчупом.

Рисовать кетчупом удобно, потому, что его всегда можно доесть во время обеда. Елена Сухачова, художник

Елена всегда тщательно выбирает кетчуп для новой картины. У нее есть строгий критерий качества.

Я выбираю по цвету. Хороший кетчуп должен быть темно-бордового цвета, вот такого примерно, потому что помидоры при варке становятся именно такого оттенка. Этот кетчуп слишком жидкий и цвета неподходящего. Это не темно-бардовый, он растечется на картине, и не получится того эффекта, который нужен. Елена Сухачова, художник

При покупке кетчупа обратите внимание на цвет. Не естественные оттенки – оранжевый, ярко-алый или розовый – говорят о том, что в соусе много красителей.

Другое важное правило не только для рисования, но и питания: в хорошем кетчупе не должно быть крахмала. Правда, не все производители честно указывают его в составе.

Когда я покупаю кетчуп, то я смотрю, чтобы в составе не было крахмала, иначе рисунок не получится. Но, на самом деле, сложно выбрать такой кетчуп, потому что почти во всех содержится крахмал и уксус. Елена Сухачова, художник

Проведем небольшой тест. Это – две бутылки кетчупа разных производителей. В составе каждого – вода, томатная паста, уксус, специи, соль и сахар. Именно таким и должен быть качественный кетчуп. Сейчас мы узнаем, добавили ли в какой-то из них крахмал или нет.

Для этого надо взять кетчуп, тарелочку и поместить на тарелочку небольшую горку. Качественный кетчуп не должен растекаться по горизонтальной поверхности, как жидкость. Горка будет менять свою форму, то есть, растекаться, но очень медленно и постепенно. Некачественный кетчу или кетчуп пониженного качества будет изменять площадь основания горки достаточно быстро, то есть, будет очень быстро растекаться. Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов

Капаем соусы на салфетки.

Смотрите, это т кетчуп быстро растекается, а вокруг него в считанные секунды образуется водяное кольцо. Это значит, в составе есть крахмал. А эта капля кетчупа расползается медленнее, но вокруг нее тоже образовалось небольшое водяное кольцо. Это значит, что крахмал в этом соусе тоже есть, но его меньше.

Эффект выделения воды из кетчупа называется синдерезисом. У качественного кетчупа он должен практически отсутствовать или проявляться после достаточно долгой выстойки. А у менее качественного кетчупа он проявится достаточно быстро. Это говорит о том, что способность к удерживанию влаги в составе продукта у данного кетчупа очень низкая. Можно сделать вывод, что в его изготовлении было использовано менее качественное томатное пюре или паста и дешевый структурообразователь, например, крахмал. Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов

Есть еще один способ узнать, есть в соусе крахмал или нет. Выдавите соус на тарелку и покрутите ее. Если капля дрожит, как желе, значит, соус содержит крахмал.

Итак, качественный кетчуп, наконец, найден. Сейчас Елена опробует его в деле.

Ну вот, картина готова, теперь можно ее сушить. Я оставлю ее на ночь или на две ночи, будет сохнуть где-нибудь на подоконнике. Елена Сухачова, художник

sredaobitaniyatv.ru

Как сделать кетчуп в домашних условиях

На сегодня вкус кетчупа знаком практически каждому человеку. Но вот настоящий домашний соус пробовали лишь единицы. Однако опытные кухарята настойчиво рекомендуют употреблять только домашний качественный продукт, который в десятки раз превосходит своих магазинных собратьев по вкусовым и полезным качествам.

Как приготовить кетчуп дома самому зависит от выбранного тобой рецепта и наличия необходимых ингредиентов. Ведь изначально данный соус был изобретен в Китае и завезен в Англию, где в семнадцатом веке он готовился не из привычных тебе томатов, а из смеси грибов, анчоусов, фасоли, рыбного рассола, грецкого ореха, вина и специй.

Традиционный рецепт домашнего кетчупа с томатами был открыт в Америке в начале девятнадцатого века. Сегодня ты изредка можешь встретить рецепты кетчупа, в которых используются грибы или оливки, в большинстве же случаев это будет пряный, ароматный и нежный томатный соус.

Готовя любимый кетчуп в домашних условиях по любому из приведенных ниже рецептов, удели особое внимание отбору только качественных томатов, потому что из незрелых и подпорченных плодов тебе не удастся приготовить вкусный и ароматный соус.

Было бы неплохо, если тебе удалось найти деревенские томаты, выращенные без использования различных химических средств. Только в этом случае, задавшись вопросом, как сделать кетчуп самому, ты получишь действительно вкусный и полезный продукт.

Кроме того, существенным преимуществом домашнего продукта является стопроцентная уверенность во всех использованных ингредиентах, ведь в магазинных аналогах встречаются камедь, генномодифицированный крахмал и другие, абсолютно неполезные добавки.

Как сделать простой кетчуп

Тебе потребуется:

  • пять килограмм томатов
  • триста грамм болгарского перца
  • половина килограмма репчатого лука
  • двести грамм сахара
  • одна-две столовые ложки соли
  • две чайные ложки молотого красного перца
  • полстакана уксуса (по желанию можешь использовать как фруктовый, так и простой столовый)

Как приготовить кетчуп по этому рецепту не составит особого труда. Промой все овощи под проточной водой. Томаты опусти на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную и очисть от кожуры. Из сладкого перца удали семечки и разрежь его на несколько частей. Лук очисти от кожуры, порежь на несколько частей.

Кетчуп в домашних условиях получится нежным, если ты тщательно измельчишь все овощи. Для этого пропусти и пару раз через мясорубку, либо сделай пюре с помощью блендера. Теперь возьми широкую кастрюлю с толстым дном, клади туда измельченные овощи, сахар и соль. Доведи соус до кипения, сними поднявшуюся пенку и оставь кастрюлю кипеть на медленном огне примерно на полчаса.

Теперь, согласно данному рецепту домашнего кетчупа, можешь класть красный острый молотый перец и продолжать уваривать соус до необходимой консистенции. В конце приготовления добавь уксус, провари пару минут и разлей кетчуп по стерилизованным банкам. Соус необходимо закатывать сразу же, как только банки были заполнены.

 

Далее ты узнаешь, как сделать кетчуп с более насыщенным вкусом.

Как приготовить пряный кетчуп

Тебе потребуется:

  • два килограмма томатов
  • один килограмм красного сладкого перца
  • по половине килограмма лука и моркови
  • двести граммов томатной пасты (ищи чистую, без добавок)
  • сто пятьдесят грамм растительного масла
  • сто грамм острого перца чили
  • сто грамм чеснока
  • семьдесят грамм яблочного уксуса
  • четыре столовые ложки сахара,
  • три столовые ложки имбиря,
  • по две столовые ложки крахмала и сушеного базилика,
  • одна столовая ложка молотого кориандра,
  • соль по вкусу

Как сделать пряный кетчуп с помощью нескольких простых рекомендаций для тебя не составит труда. Очисти все овощи от кожуры, из перцев удали семечки. Возьми лук, сладкий перец и морковь, посыпь сушеным базиликом и измельчи все в блендере.

Приготовление кетчупа в домашних условиях не займет много времени. Добавь в смесь пару стаканов холодной воды и провари овощи в течение десяти минут. Пока твоя овощная смесь кипит, измельчи томаты, перчик чили и чеснок, хорошенько смешай и добавь к уже готовящимся овощам.

Доведи все до кипения, сделай маленький огонь и провари овощи в течение десяти минут. Далее рецепт домашнего кетчупа предполагает использование достаточного количества воды.

Возьми семьсот миллилитров воды, раствори в ней томатную пасту, добавь потертый на мелкую терку имбирь и добавь такой рассол к готовящимся овощам. Через пару минут выключи, дай настояться соусу. Такое трудоемкое занятие, как приготовление кетчупа, требует на данном этапе внимательности.

Если у тебя в охладевшей массе еще будет встречаться гуща, пропусти соус еще раз через блендер. Теперь снова доведи овощную массу до кипения, добавь оставшиеся специи, сахар и уксус, разлей смесь по банкам и закатай.

Как сделать кетчуп в домашних условиях смотри на этом видео:

kuharim.com

Из чего делают кетчуп на самом деле


Кетчуп является излюбленным соусом во всем мире. Кетчуп прекрасно подходит к мясным блюдам, дичи, овощным рагу, макаронам и другим блюдам. А из чего делают кетчуп? Правда ли, что кетчуп делают не из томатов?

Натуральный кетчуп делают из томатной пасты, соли, сахара, уксуса и специй.

Дешевый кетчуп делают из яблочного или сливового пюре с добавлением красителей и загустителей для придания необходимого вкуса, цвета и консистенции. Яблочное и сливовое пюре намного дешевле томатной пасты, поэтому производители экономят большие деньги.

На самом деле ГОСТ не запрещает использование фруктовых и ягодных пюре при производстве кетчупа.

Действующий ГОСТ 32063-2013 — кетчуп

По составу кетчупы подразделяют на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая.
Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара, пряноароматических компонентов, с добавлением или без добавления грибов, орехов, растительного масла.

Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот.

Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.

Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.

Как видно из ГОСТа использование овощных или ягодных пюре не запрещено, но не все производители указывают об этом на этикетке.

Процесс производства кетчупа состоит в том, что томатную пасту смешивают со всеми ингридиентами и расфасовывают в емоксти. Более подробно процесс изготовления кетчупа на заводе показан в видео:

izchegodelaut.ru

рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов кетчупа в домашних условиях)

Соус-кетчуп "Осенний" 4.6

Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018

Кетчуп со сливами 4.5

Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2017

Закуска "Цветущее кольцо Кесадильи" 4.5

Предлагаю приготовить закуску "Цветущее кольцо Кесадильи". Закуская получается эффектная, яркая и сытная. Само по себе блюдо довольно острое, любителям рекомендую непременно попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 01.09.2018

Домашний кетчуп 5.0

Сколько же химии в составе у магазинных соусов! Оборот упаковки смотреть страшно. Лучше их не покупать, но тогда нужна альтернатива. Для этого необходимо выбрать правильный рецепт, например, этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.09.2017

Кетчуп с луком на зиму 4.1

Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Кетчуп 4.6

Кетчуп (англ. Ketchup) – традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов. ...далее

Добавил: Aelita 23.02.2018

Кетчуп из томатной пасты 3.2

Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях из самой обыкновенной томатной пасты. Получится полезный и вкусный соус, не хуже магазинного. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 17.05.2016

Кетчуп из помидоров 1.6

Домашний кетчуп из помидоров не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он - свежий, ароматный, не содержит консервантов. Такой кетчуп из помидоров можно хранить в холодильнике до трех недель. ...далее

Добавил: Vikulia 23.04.2014

Домашний кетчуп из томатной пасты 2.3

Вместо покупного кетчупа лучше используйте домашний, который сделать очень просто и легко. Вам понадобится обычная томатная паста. Рассказываю, как приготовить домашний кетчуп из томатной пасты. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 29.11.2017

Домашний кетчуп в мультиварке 2.7

Хочу рассказать, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке. Получается очень качественный и вкусный соус, который ничем не уступает магазинному, а даже наоборот - гораздо ароматнее и натуральнее! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.11.2015

Домашний кетчуп на зиму 4.5

Если вам захочется сделать блюда из мяса более пикантными, добавьте острый вкусный кетчуп! Приготовить его можно и самостоятельно, в этом нет ничего сложного, просто смотрите рецепт домашний кетчупа! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.06.2016

Томатный кетчуп

Соусы придают еде особую пикантность и чудесно подчеркивают вкус. Если вы не доверяете качеству магазинных вариантов, то всегда можно сделать самостоятельно на своей кухне. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 12.11.2016

Кетчуп из помидоров на зиму 5.0

Я стремлюсь к тому, чтобы полностью убрать из жизни своей семьи готовые блюда из магазина. Пытаюсь делать всё сама, но это не всегда возможно. На этот случай спасают домашние заготовки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2017

Томатный соус в мультиварке

Томатный соус можно легко приготовить в домашних условиях, если использовать мультиварку. По вкусу он очень напоминает магазинный кетчуп, который любят все дети и взрослые, однако, в разы полезнее. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.08.2018

Домашний кетчуп с горчицей 5.0

Я совсем перестала покупать кетчуп в магазине. Меня пугает его состав, а во вкусе часто чувствуется излишки уксуса. Но от этого соуса я не отказалась, а просто перешла на домашний рецепт. Знакомьтесь! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.01.2018

Кетчуп в домашних условиях 5.0

Натуральный кетчуп найти в магазинах довольно сложно, а вот сварить самостоятельно - нет 🙂 Если хотите побаловать себя и близких вкуснейшим томатным соусом, берите на заметку этот простой рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.06.2018

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение» 2.7

Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 19.07.2018

Соус из соленых помидоров 4.1

Если вы уже не знаете, куда девать засоленные помидоры, мой вам совет - приготовьте соус из соленых помидоров. С макаронами, мясом, птицей, этот соус будет просто незаменимым. ...далее

Добавил: Giggs 26.02.2014

В наше время люди все чаще задаются вопросом, как приготовить кетчуп в домашних условиях. Обусловлено этот тем, что никакой магазинный продукт не сравнится с острым, натуральным домашним соусом. В основе любого кетчупа лежат, конечно же, помидоры, которые варятся на медленном огне, пока не превратятся в сплошное густое пюре. Затем к ним добавляются специи. Чтобы ваш соус получился максимально вкусным и ароматным, можно добавить в его состав такие ингредиенты, как: сахар, соль, базилик и укроп. Не обойтись также без уксуса и чеснока, последний сделает кетчуп намного острее и аппетитнее. Готовый соус может послужить и отдельным ингредиентом для различных угощений. Но чаще всего способы приготовления блюд с кетчупом заключаются в том, что продукт выступает лишь в качестве добавки для улучшения вкуса. Вы можете придумать и свой простой рецепт домашнего кетчупа, добавив или убрав из него некоторые ингредиенты по вкусу.

povar.ru

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Универсальная приправа — кетчуп, созданная на английском флоте, сейчас завоевала сердца тысячи людей. Поэтому сегодня мы будем изучать, как приготовить кетчуп в домашних условиях.

Едят кетчуп с разнообразными блюдами: бутербродами, макаронами, пиццой, используют для заправки салатов и супов.

Все мы знаем на вкус этот соус, но в каждой стране он имеет свои национальные особенности. Но основа всегда одна: томатная паста, специи и уксус.

Кетчуп своими руками: рецепт

Любите кетчуп, едите с этим соусом любое блюдо? Опасаетесь что в магазинном продукте полно консервантов и других вредных веществ? Советуем приготовить  кетчуп в домашних условиях — качество и вкус вас приятно удивят. Готовится кетчуп невероятно просто и быстро. Продукты для его приготовления доступны в любом супермаркете. 

Итак, вам понадобится:

— один килограмм спелых помидоров,

— стакан мелко нашинкованного репчатого лука,

— двести граммом сахара

— тридцать грамм соли.

Если любите поострее, следует добавить стакан 9% уксуса, немного перца, гвоздики и горчицы. Если хотите чего-то более пикантного, добавьте половину чайной ложки корицы или семян сельдерея.  Поклонники восточной кухни вместо соли добавляют в кетчуп соевый соус. А любители средиземноморской кухни не жалея оттеняют вкус томатов базиликом, орегано и тимьяном.

Помидоры помойте и нарежьте дольками. Соедините томаты с мелко нашинкованным луком и поставьте в соуснице томиться на огонь. Когда овощи станут мягкими, протрите через сито смесь и поставьте вариться до получения нужной вам густоты. Это только основа, что бы придать вашему соусу особенный вкус, соберите нужные специи в марлевый мешочек и опустите в томящиеся томаты.

Во время приготовления добавьте сахар, соль и уксус. Помните о том, что количество специй зависит от того, какие вам попались помидоры. Обязательно пробуйте смесь во время готовки и варьируйте количество специй.

И не забудьте почитать про пользу и вред сельдерея на досуге — эта информация крайне вам пригодится!

После того, как знаменитый томатный соус достиг нужной вам консистенции, мешочек со специями удалите, а саму массу разлейте по баночкам. Если вы планируете использовать его сразу, посуду можно не стерилизовать — в холодильнике кетчуп не испортится несколько дней.

Если вам все-таки хочется немного разнообразия, не бойтесь фантазировать и смело добавляйте к томатам болгарский перец или яблоки. Получится необычный пикантный соус. С ним смело можете уплетать за обе щеки приготовленную в домашних условиях тушенку — очень вкусно!.

Кроме того, что эта приправа имеет приятный вкус, она еще и малокалорийная. Поэтому если вы следите за фигурой не беспокойтесь, кетчуп не нанесет ей большого вреда.


← Кухонный гарнитур с барной стойкой: как выбрать? Как подстричь ребенка дома? →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Готовим кетчуп в домашних условиях, рецепт приготовления

Как приготовить вкуснейший кетчуп в домашних условиях? Существует огромное количество разнообразных видов кетчупов. Но вот же такая  незадача – чем больше же появляется в магазинах разных видов кетчупа, тем меньше же вероятность купить  самый настоящий томатный соус с многочисленными пряностями и приправами, всё больше крахмала, да и, конечно же,  красители, да консерванты… Выход здесь один – готовить домашний кетчуп. Только именно так вы будете точно уже знать, что же находится в составе вашего домашнего кетчупа, и при этом приготовите его вы по исключительно собственному вкусу. Многим же хозяйкам нравится готовить домашний кетчуп из томатной пасты. Домашние кетчупы имеют один из самых серьезнейших недостатков… они довольно вкусные, поэтому, если  же вы решили заготовить кетчуп на целую зиму, парой баночек вам точно  не обойтись.

Рассмотрим рецепт кетчупа в домашних условиях.

Соус томатный «Классический». Ингредиенты:
— примерно 3 кг спелых помидоров;
— 150 г сахара;
— 25 г соли;
— 80 г  уксуса;
— 20 шт. гвоздичек;
— 25 шт. перца горошком;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 щепотка корицы;
— красного перца.

Технология приготовления кетчупа в домашних условиях:
Помидоры необходимо мелко нарезать, выложить в большую кастрюлю, и поставить на медленный огонь, и уварить на треть, при этом, не закрывая крышку. Затем нужно добавить сахар, проварить 10 минут, и всыпать поваренную соль и варить ещё примерно 3 минуты. После всего этого надо положить в кастрюлю с томатами любимые специи и приправы, затем необходимо хорошенько проварить 10 минут, и после же протереть через стальное сито или же дуршлаг. Потом снова нужно выложить в эту кастрюлю, довести до кипения, затем влить уксус и аккуратно разложить по стерилизованным баночкам. После этого уже точно смело можно закатать.

Домашний кетчуп рецепт «Пряный». Для его приготовления же понадобятся следующие ингредиенты:
— примерно 6,5 кг помидоров;
— 10 г чеснока;
— 300 г лука;
— 450 г сахара;
— 100 г соли;
— ¼ ч.л. корицы;
-½ ч.л. горчицы;
— 6 шт. гвоздичек;
— 6 шт. перца горошком,
— 6 шт. душистого перца горошком;
— 40 мл уксуса.

Технология приготовления:
Помидоры нужно аккуратно надрезать крест-накрест, затем пробланшировать в кипятке, после опустить в ледяную воду и легко  снять кожицу. Можно очистить их и от семян, если же они кому-то не нравятся в самом соусе: ложкой можно выскрести семенные камеры, и затем выложить в сито, стоящее непосредственно над кастрюлей. Сок стечёт в эту кастрюлю. Затем необходимо аккуратно выложить туда же нарезанные помидоры и тщательно измельчить всё блендером (или можно даже и пропустить через мясорубку).

Так же надо измельчить и лучок, чеснок, любимые специи смолоть на мельничке. После всего этого необходимо аккуратно соединить все выше названные ингредиенты, кроме уксуса, соли и также сахара в большой кастрюле, поставить на очень медленный огонь.

Потом надо добавить треть сахара, и затем уже уварить массу примерно в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и потом варить примерно 10-15 минут. Затем же можно уже добавить соль и уксус, затем обязательно необходимо проварить минут 10 и после разложить горячим в только что стерилизованные банки. Закатать. Готово!

Видео приготовления домашнего кетчупа!

ladyadvice.ru