Рецепты шеф-поваров 

Как готовить обычный красный борщ – Обычный борщ — учимся варить первое блюдо с нуля

Как приготовить красный борщ рецепт | MaxMenu.Ru

Одним из вкуснейших блюд, которое может предложить украинская кухня, является борщ. За долгие столетия секрет его приготовления распространился по многим странам, благодаря чему постепенно появилось множество различных рецептов, но одним из наиболее популярных остается традиционный красный борщ со свеклой.

Особенности приготовления красного борща

Это блюдо отличается сочетанием большого количества ингредиентов, благодаря чем он становится чрезвычайно вкусным. Варить его следует в большой кастрюле – настоявшись сутки, он значительно улучшит свои вкусовые качества. Количество ингредиентов определяет, насколько густым будет борщ, и зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Во время приготовления нужно учитывать несколько моментов:

  • чтобы борщ был наваристым, нужно подбирать мясо с малым количеством жира, без прожилок;
  • готовя блюдо на курином бульоне, отдавайте предпочтение домашней курице;
  • чтобы бульон получился прозрачным, готовьте его на малом огне, не позволяя воде вскипеть.

Выполнение этих рекомендаций позволит значительно улучшить вкусовые качества борща с минимальными усилиями с вашей стороны.

Как варить мясо для первых блюд, для бульона, в качестве самостоятельного блюда и не только — смотрим на сайте kakvarim.ru. Также там разместили познавательные статьи о варке овощей, круп, рыбы, грибов и морепродуктов.

Как приготовить красный борщ со свеклой

Для приготовления красного борща со свеклой вам потребуются такие ингредиенты из расчета на один литр воды:

  • овощи — 80 гр. капусты, 50 гр.лука, 20 гр. топленого масла, 40 гр. фасоли, несколько картофелин, пара свекл и морковка;
  • мясо – 150 гр. говяжьего фарша, а также 200 гр. говядины, куриных крылышек или окорок. Некоторые хозяйки предпочитают использовать нарезанное филе;
  • прочие ингредиенты – 30 гр. томатного пюре, зелень и приправы по вкусу, одно яйцо, лавровый лист.

Процесс готовки красного борща:

  1. Перед началом приготовления следует замочить в холодной воде фасоль на 8 часов. После промойте ее под краном и залейте горячей водой, а затем поставьте на огонь и варите до готовности. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте их на сковороде, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  2. Когда зажарка будет готова, добавьте на сковороду томатное пюре, прогрейте заправку на малом огне 3-4 минуты и снимите с плиты. Отложив полученную массу в сторону, нарежьте свеклу соломой и уложите в сковороду, добавив топленого масла, и немного обжарьте на слабом огне. Добавьте немного бульона, чайную ложку сахара и уксуса.
  3. Тем временем кастрюля с мясной заправкой и капустой должна вариться на среднем огне. Когда вода вскипит, добавьте в нее нарезанный на несколько частей картофель. Заправку добавляйте за 10 минут до готовности. Если вы используете фарш, пропустите его вместе с луком через мясорубку, смешайте с сырым яйцом, добавив специи. Сформируйте фрикадельки, отварите их в подсоленной воде 15 минут, и добавьте после приготовления.

Рецепты красного борща

Красный борщ с мясом

  • Говядина – 500 граммов;
  • Морковка, лук и свекла – по 1 штуке;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Паста томатная – 1 столовая ложка;
  • Масло – 2 столовых ложки;
  • Капуста – 200 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус — 1 чайная ложка;
  • Сметана и зелень – по вкусу.

Как приготовить красный борщ со свеклой и мясом:

  1. Говядину моем и крупно нарезаем. Кладем ее в 1,5-ра литра воды и варим 1,5-ра часа на среднем пламени, время от времени снимая пену. В конце варки солим.
  2. Овощи моем и чистим. Свеклу нарезаем в виде соломки, морковку трем, лук рубим, капусту шинкуем, а картофель нарезаем в виде кубиков.
  3. Затем свеклу, лук и морковку протушиваем около 7-ми минут на среднем пламени. В конце добавляем томатную пасту и уксус. Перемешиваем.
  4. В кипящий бульон кладем картошку и капусту, провариваем 10-ть минут, затем кладем овощи и лавровый листик и варим еще 7-мь минут.
  5. Горячий красный борщ со свеклой и говядиной подаем с зеленью и сметаной.

Красный борщ с черносливом

  • Вода – 7 литров;
  • Лук – 200 граммов;
  • Свиные ребра – 2 килограмма;
  • Свекла – 500 граммов;
  • Болгарский перец – 100 граммов;
  • Морковка – 200 граммов;
  • Томатная паста – 100 граммов;
  • Капуста – 300 граммов;
  • Чернослив – 100 граммов;
  • Томаты – 150 граммов;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 12 граммов;
  • Лавровый лист – 2 грамма;
  • Перец – 2 грамма.
  • Чеснок – 25 граммов;
  • Уксус – 70 граммов;
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.

Как приготовить красный борщ с черносливом:

  1. Варим бульон из воды и ребер на протяжении 4-х часов, время от времени снимая пену. В бульон добавьте лук и морковку. По истечении времени процедите его и пару ребрышек отложите для подачи. С остальных снимите мясо.
  2. Все овощи нарезаем в виде соломки. Свеклу немного обжариваем. Затем добавляем томатную пасту и протушиваем 5-ть минут.
  3. Добавляем сахар, специи и немного бульона, тушим до готовности.
  4. Во второй сковороде пассируем морковку, лук и перец до готовности.
  5. А в третьей сковороде жарим помидоры.
  6. В кипящий бульон кладем капусту и доводим до кипения.
  7. Кладем в кастрюлю лук, морковку и перец, доводим до кипения.
  8. Добавляем свеклу и уксус.
  9. Кладем замоченный и порезанный предварительно чернослив.
  10. Затем томаты, рубленый чеснок и специи.
  11. Для подачи готовим гренки и слегка обжариваем в духовке ребра.
  12. Готовый вкусный борщ с черносливом подаем с ребрышками, гренками и сметаной.

Белорусский борщ

  • Говядина – 200 грамм;
  • Ветчина (кости) – 300 грамм;
  • Сосиски – 60 грамм;
  • Картофель –  5 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Сало (топленое) – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Сметана – 4 чайных ложки;
  • Томатное пюре – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сахар, уксус, соль – по вкусу.

Как приготовить красный борщ по-белорусски:

  1. Кости и говядину моем, заливаем водой, доводим до кипения, в конце приготовления солим. Готовый бульон процеживаем.
  2. Свеклу и морковку отвариваем, чистим и шинкуем. Мелко нарезанную петрушку, лук и морковку обжариваем на сале, добавляем томат и недолго держим на слабом огне.
  3. Бульон ставим на огонь, ждем, пока закипит, бросаем нарезанный кубиками картофель, готовую свеклу, лук, томат и коренья.
  4. Когда картофель будет готов, заправляем борщ мукой, разведенной бульоном, уксусом и сахаром. Добавляем вареное мясо и нарезанные сосиски. Ждем, пока борщ закипит. Приятного аппетита.

maxmenu.ru

Как приготовить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт

Борщ у меня любят густой, чтоб «ложка стояла». Если вам нравится когда побольше бульона, возьмите треть капустного вилка, а не половину. Пока закипает вода, чищу клубни картофеля и делю примерно пополам. Одну часть режу крупными кусками, другую кубиками или соломкой.

Крупные куски картошки кладу в кипящую воду, варю пока не станет развариваться (минут 15-20). Потом она будет разминаться в пюре и даст своеобразный «навар», загустит бульон.

В это время режу и тушу овощи для борща. Лук режу полукольцами или кубиками. Морковь и свеклу соломкой (тонкими брусочками).

Разогреваю масло в глубокой сковороде. Высыпаю свеклу. Тушу сначала без крышки несколько минут, потом накрываю, продолжаю тушить до полуготовности. Свекла станет почти мягкой. Для ускорения процесса и чтобы не пригорела, можно подлить чуть водички.

Достаю сварившуюся картошку из кастрюли. Разминаю толкушкой в пюре, добавляю немного бульона из кастрюли, довожу до кремообразной консистенции. Перекладываю обратно в кастрюлю. Размешиваю, разминаю комочки, если они образовались.

Как только закипит, кладу нарезанную небольшими кубиками картошку. Даю снова закипеть, прикрываю крышкой. Варю до готовности картошки.

Тем временем свекла стала помягче, и можно к ней добавлять лук с морковью. Перемешиваю, тушу несколько минут, морковка должна немного размягчиться.

Свежие помидоры тру на терке или измельчаю блендером. Зимой пользуюсь томатами в собственном соку, на такое количество борща уходит половина 700-граммовой баночки вместе с соком. Можно взять замороженные помидоры или томатный соус. Добавляю помидоры в свеклу с овощами, тушу пять минут, слегка поджаривая томат. После обжарки у него появляется характерный кисло-сладкий вкус, а цвет становится ярче.

Овощи пусть медленно тушатся. Не теряя времени, острым ножом шинкую капусту. Не очень тонко, чтобы при варке она сильно не разварилась.

Кладу в борщ поджарку из свеклы с овощами, варю пару минут, потом добавляю капусту. Солю по вкусу. Не накрывая крышкой готовлю борщ до мягкости свеклы и капусты. Если капуста молодая, то кладу ее после того, как свекла сварится.

Ну а теперь обещанный секрет как приготовить красный борщ со свеклой чтобы он получится красным (или свекольного цвета – кому как нравится). Незадолго до готовности чищу и тру на терке маленькую свеколку. Заливаю кипятком, даю закипеть, выключаю огонь. Крышкой не накрываю. Этот свекольный отвар настаивается минут десять, пока борщ доходит до готовности. Затем процеживаю отвар, свекольный жмых выбрасываю. Выливаю свекольный отвар в борщ, добавляю лаврушку, перец. Даю закипеть, сразу же выключаю. Вот и весь секрет, надеюсь он вам пригодится.

У меня борщ всегда получается красным, и чем дольше стоит, тем ярче и вкуснее становится.

Борщ я готовлю за два-три часа до обеда, чтобы успел настояться. Перед подачей подогреваю, разливаю горячий красный борщ со свеклой по тарелкам. Посыпаю нарезанным укропом, чесночком и подаю к столу. Приятного аппетита!

Тем, кто предпочитает мясной вариант могут посмотреть рецепт в формате видео

chopoel.ru

Как готовить обычный красный борщ

Краткое описание: 1. Поставьте варить мясцо на бульон, добавьте в кастрюлю пару лаврушек, перец горошком. 2. Через полтора часа мясо будет готово, его теперь можно отделить от кости. 3. Нарезать поперек волокон мясо на суповые кусочки. 4. Начистить овощи, натереть свеклу и сочную морковь на средней терке, нарезать лучок. 5. Поставить томиться свеклу, нарезать капусту тонко. 6. К свекле добавить томатную пасту. 7. сделать обжарку из лука и моркови. 8. Соединить все в бульоне, варить до готовности овощей.
У кулинара перед готовкой борща должны быть припасены:
кусок мяса на кости порядка 1 кг;
500 г картофеля;
300 г белокочанной не молодой капусты;
400 г сочной свеклы;
200 г моркови;
чеснок;
томатная обычная паста;
столовая ложка уксуса для красноты.

Источник: YouTube. Автор: coolbab.
Смотрите рубрику полностью Рецепты супов.

Длительность: 12:01

Просмотров: 6 796

Добавлено: 2015-01-17

Цитаты по теме:
1. Искусство жизни: утолить голод, сохранив аппетит. Анита Даниель
2. Лучшая приправа к пище — голод. Сократ
3. Терпение и время дают больше, чем сила или страсть. Жан де Лафонтен

Сейчас смотрят другие пользователи:


🍝 Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно! У нас на сайте Вы можете найти видео «Как готовить обычный красный борщ», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Рецепты супов» в хорошем качестве, без вирусов.


Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

videosik.com

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный: пошаговый рецепт

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей — свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус натуральный — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец красный острый — 1 шт.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.

Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.

Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.

Мелко нашинкуем репчатый лук.

На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.

Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.

Добавим в пассеровку натертую морковь.

Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.

Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус — у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.

Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.

Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.

Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).

Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.

Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.

Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.

Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.

Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.

Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

easycookschool.com

Фото рецепт борща обычного | Всё для Вашего дома

В этой статье Вы найдёте рецепт обычного борща, т.е. с самыми основными ингредиентами и без дополнительных сложностей во время приготовления. В этом рецепте используется картошка, капуста, свекла, морковка, лук, помидоры, а так же куриный бульон, но можно использовать любой другой мясной бульон.

Порций: 8.

Время приготовления: 120 минут.

Ингредиенты для обычного борща:

  1. Курица – 500 гр.
  2. Капуста – 600 гр. (половина небольшого кочана)
  3. Картошка – 1 крупная.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Помидоры – 2 шт.
  6. Лук – 2 среднего размера.
  7. Свёкла – 200 гр. (1 небольшая)
  8. Соль.
  9. Подсолнечное масло.
  10. Петрушка.

Рецепт борща обычного:

Количество ингредиентов дано для 3х литровой кастрюли, с учётом варки бульона.

Сначала варим бульон. Как варить бульон Вы можете узнать из статьи «Куриный бульон».

Пока варится бульон, сделаем заправку для борща. Для этого надо мелко нарезать одну луковицу.

Натереть на тёрке одну морковку.

Обжарить лук и морковку на подсолнечном масле, так чтобы они стали мягкими.

Нашинковать свеклу.

Добавить свеклу к луку и морковке и обжаривать пока не свекла не размягчится, около 5 минут. Если Вы хотите получить цвет борща не красный, а насыщенный свекольный, то можно во время обжарки свеклы добавить 1 столовую ложку 6% уксуса.

Мелко нарезать помидоры.

Добавить к обжаренной свекле, морковке и луку. Жарить ещё 5 минут. Заправка для борща готова.

Нашинковать капусту.

Положить нашинкованную капусту в кипящий бульон. Для рецепта использовалась капуста поздних зимних сортов, которая варится около 20 минут, поэтому она кладётся первой, если Вы используете ранние сорта капусты, то капуста кладётся в самом конце, вместе с заправкой, и варится около 5 минут.

Нарезать картошку соломкой.

Добавить в бульон через 10 минут после капусты. Если у вас ранняя капуста, то картошка кладётся в первую очередь, картошка варится около 10—15 минут, в зависимости от сорта. За 5 минут до готовности картошки добавить заправку для борща.

Отделите мясо от костей.

Когда борщ будет готов, добавьте мясо, посолите по вкусу и положите немного петрушки. Доведите до кипения и снимите борщ с огня и дайте настояться хотя бы 2—4 часа, а ещё вкуснее борщ будет, если ему дать настояться в течение ночи. Приятного аппетита, обычный борщ готов. 

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Михаил Путилов, опубликовано 13.04.2010

www.vd-vd.ru

Как приготовить вкусный красный борщ со свеклой

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным свекольным борщом, но не знаете проверенного рецепта? В этой статье, Вы найдете исчерпывающий ответ на то, как приготовить вкусный красный борщ со свеклой быстро, сытно и очень аппетитно.

Маленькие хитрости

  1. Чтобы правильно сварить это блюдо, нужно знать и не забывать применять небольшие ухищрения. Далеко не у каждой хозяйки получается вкусный борщ, настоящего красного или насыщенного бордового цвета.
  2. Чтобы не испортить общего впечатления от ароматного блюда бледным желтоватым оттенком, при обжарке свеклы нужно добавлять немного уксуса или сока лимона. Кислота отличный защитник свекольного колорита. Добавлять свеклу также следует в самом конце варки, минут за 10–15, чтобы вся красота не выварилась и не исчезла.
  3. Секрет неповторимого аромата настоящего борща таится в добавлении свежего чеснока уже в приготовленное блюдо перед подачей на стол. Усилить его и украсить поможет свежая зелень, обладающая душистым и глубоким букетом вкусов и запахов.
  4. Чтобы капуста в борще хорошо сварилась и была вкусной, ее нужно нашинковать, немного присолить и помять руками, пока овощ не даст немного сока. Только после этого добавлять ее готовящийся суп.
  5. Чтобы избежать странного привкуса внимательно варите мясной бульон, нужно тщательно избавить его от накипи. Если Вы готовите мясо в мультиварке, то стоит процедить получившийся отвар, так как очень уж любит прилипать серый мясной белок к стенке и дну чаши мультиварки.

Рецепт классического красного борща со свеклой

Взяв на заметку эти советы, можно детально рассмотреть пошаговый рецепт традиционного красного борща с мясом.

Для воплощения его в жизнь понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  1. 6 шт. средних картофелин;
  2. 4,5 литра простой воды;
  3. 1–1,5 кг молодой свинины на косточке;
  4. По 2 шт. небольших свекл и репчатого лука;
  5. 1 шт. средней моркови;
  6. 3–4 зубчика чеснока;
  7. 1 отварное яйцо;
  8. 2 шт. алых помидоров;
  9. Количество нашинкованной капусты должно быть больше наполовину объема нарезанного картофеля. Для нашего рецепта достаточно половины среднего вилка;
  10. Сало и масло подсолнечника рафинированное для зажарки;
  11. Томат – 2 ст. ложки;
  12. Специи и свежая зелень по вкусу;
  13. По 1 чайной ложки уксуса и сахара.

Процесс приготовления:

  • Первым делом чистим все овощи, покончив с этим грязным делом, промываем хорошенько мясо, кладем его и 2 картофелины целые в кастрюлю, заливаем все это водой. Варим до готовности мяса;
  • Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком и с легкостью снимаем шкурку и режим. Заранее шинкуем соломкой все овощи, чесночок измельчите. Теперь можно приступить к самому важному – овощной зажарке;
  • Жарим сало, пока оно не превратится в выжарки, убираем их и водим немного масла;
  • Обжариваем чеснок и добавляем к нему лук, доводим все до золотистого цвета, за ними идет морковь и свекла. Тут вспоминаем нашу первую маленькую хитрость про добавление лимонного сока или уксусной эссенции;
  • К этой аппетитной заправке подключаем помидоры и томат, все это обжариваем, бережно помешивая. Приправляем эту вкуснятину и тушим до полного исчезновения воды. Выключаем и отставляем в сторонку;
  • К этому времени уже наверно сварилось наше мясо с картошкой. Достаем его, отделяем мякоть от косточек и закладываем обратно в наш бульончик;
  • Картошку хорошенько перетираем до однородности и отправляем вслед за мясом, здесь же варим оставшуюся нашинкованную картошку. Когда она сварится, добавляем свекольную зажарку и перетертое вареное яйцо;
  • Сразу же выкладываем подсоленную капусту и свежую зелень. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Поздравляю, Вы приготовили наивкуснейший красный борщ для всей семьи!

Куриный борщ со свеклой в мультиварке

Если Вы не любитель жирных бульонов, да и времени нет готовить у плиты, можно сварить замечательный красный борщ с курицей в мультиварке.

Итак, что нам для этого нужно взять:

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • 3 шт. средних картофелин;
  • По 1 шт. свеклы, моркови и лука репчатого;
  • Чеснок;
  • Масло для зажарки;
  • Капуста;
  • Сладкий перец, желательно красный;
  • Сушеные помидоры, соль, перец, томат, зелень – все по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Отчищаем, моем и нарезаем все овощи, делаем подливку из лука, перца и моркови в режиме «Жарка». Добавляем картофель, нарезанное отварное мясо, нашинкованную капусту и заливаем все бульоном, немного солим, укладываем в паровую решетку свеклу;
  • Устанавливаем режим «Суп» на 1 час, по окончании программы, трем свеклу на терке и выкладываем в полу приготовленный борщ. Приправляем всеми специями, кроме томата;
  • Выставляем еще раз «Суп» на то же время, примерно минут за 10 до полной готовности добавляем томат, мелко порезанный чеснок и зелень. В «Поддержании температуры» настаиваем суп еще с полчаса;
  • Пусть вас не пугает долгое время варки. Все овощи прекрасно приготовятся и при этом не переварятся. Именно по этому рецепту борщ получается невероятно нежным и ароматным.

Напоследок

Научившись готовить вкусный борщ, не сомневаюсь, что он станет вашим коронным блюдом, рецепт которого будут выпытывать из вас покоренные его непревзойденным вкусом гости.

Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 9.5/10 (2 человек проголосовало)

dzhuli.ru

Как приготовить борщ | Twim.Ru

Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного борща. Вообще, этот рецепт мне достался от мамы ,как и большинство других рецептов. Но, как известно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления. И именно эти секреты делают ваше блюдо, будь то классический борщ или сочные отбивные, уникальным, неповторимым и самым лучшим)

Расскажу вам здесь, как приготовить обычный красный борщ со свеклой. Рецепт борща с фасолью и борща с капустой я расскажу в следующий раз. Изначально, когда пробовала его варить первые разы, он у меня не особо красным получался) Но со временем я открыла для себя рецепт изготовления именно красного борща)

Для приготовления борща со свеклой нам понадобится, как вы уже догадались свекла) Но обо всем по порядку.

Итак, составляющие моего классического рецепта борща, на кастрюлю в 4 литра:

  1. Говядина. Я покупаю не охлажденную, а говядину для супов, замороженную, или с костями.
  2. Картошка- 4-5шт, в зависимости от величины картошки.
  3. Морковка- 1шт, или даже половинка, а то нынче в магазинах такие морковины продаются, если такую в суп положить, то получится морковная каша))
  4. Свекла- 1-2шт, тоже все зависит от величины свеклы.
  5. Лук- 1шт. маленького лука.
  6. Соль и специи по вкусу.
  7. Лавровый лист.
  8. Зелень, если есть в холодильнике.
  9. Для удержания цвета в свекле нам понадобится лимонная кислота, или уксус яблочный.

Сам рецепт приготовления красного борща.

Сначала ставим вариться мясо. Я сторонник долгой варки мяса, т.к. во-первых, говядина обычно твердая, и ее надо долго варить, во-вторых, я люблю мягкое мясо. Варится у меня говядина где-то полтора- два часа на среднем огне. Кстати, не знаю, как у вас, у меня все время вода выливается из кастрюли, когда я накрываю ее крышкой. Даже если слегка накрываю, и воду наливаю не до краев. Поэтому приходится варить без крышки. Но вода быстро выкипает, и я ее периодически подливаю. Кстати, не забудьте посолить воду с мясом. Как-нибудь напишу рецепт приготовления борща в мультиварке- просто чудо-вещь. Вода из нее, кстати, не выкипает. Но мы сейчас не об этом. Пока мясо варится, можете сделать себе маникюр (мое любимое занятие), или позаниматься домашними делами.

Когда мясо почти готово, можете почистить картошку, морковку, лук и свеклу. Свеклу для борща я использую сырую, не варю ее предварительно.

Теперь приступаем к резке. Картошку режем на кусочки любой формы, какая вам больше нравится. Я режу брусочками- мне так удобней) Морковку я тру на средней величины терке, лук вообще не режу, просто бросаю его целиком в кастрюлю, а когда борщ готов, вынимаю и выбрасываю. Морковку и лук я не обжариваю. Во-первых, от этого может быть изжога, а во-вторых, борщ может испортиться от жареного лука, а в-третьих, мои домашние не любят лук в красном борще Но это дело вкуса. Если вам нравится обжаривать лук- пожалуйста.

Вот, спустя полтора-два часа вынимаем мясо из кастрюли, и кладем его, чтоб остыло, на тарелку, или лучше на доску, т.к. нам еще предстоит его порезать. В воду бросаем порезанную картошку, морковку и целый лук. Картошка варится в среднем минут 40. Это идеальное время варки, чтоб картошка не была сырой и не разваливалась.

Свеклу трем на средней величины терке, кладем на сковородку, туда наливаем немного бульона из супа, где-то 100-150мл. Солим, кладем приправы, я перец кладу молотый черный, и немного уксуса- где-то чайную ложку- от него свекла не теряет цвет. Или можно положить лимонную кислоту, пол чайной ложки. Только ее предварительно нужно развести с водой. Таким образом, получится именно красный борщ, а не непонятно какого цвета.

Поставить свеклу на медленный огонь, и немного потушить, минут 20-25.  Когда свекла станет мягкой, переложить ее в кастрюлю. Поварить борщ еще минут 5, добавив лавровый лист, и зелень.

Все, борщ готов. Можно его кушать. Красный борщ очень вкусный со сметаной. И кстати, почему-то почти все мужчины любят есть красный борщ. Еще во всяком случае, не встречала таких, кто не любил бы)

www.twim.ru