Рецепты шеф-поваров 

Как готовить в мультиварке плов – Плов в мультиварке — 8 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Как приготовить плов в мультиварке если нет режима плов

Мультиварки за несколько месяцев завоевали всеобщую любовь, а через некоторое время после своего появления покорили сердца даже тех, кто не признает применение новшеств технического прогресса на кухне. Вот и плов попал в категорию блюд, которые теперь легко приготовить, используя это чудо техники. Даже если в мультиварке нет режима «плов», приготовить плов можно с применением других программ. А чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, следует учесть советы и полезные хитрости опытных кулинаров.

Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке

Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.


Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.

Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам

Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).


Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится. Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.

Как правильно готовить плов в мультиварке

При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.

Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.

Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.


Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.

Простой плов из свинины

Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:

  • 500 г мяса;
  • 400 г риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • перец и соль.


Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».

Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.

Рецепт с грибами

С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.


Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.

Рецепт с курицей

Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.


Процесс приготовления:
  1. Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.
  3. В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
  4. Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
  5. Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
  6. Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.
  7. Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
  8. Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.
  9. Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
  10. Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.


Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.

Какие режимы можно использовать для варки плова

Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:

  1. «Плов». В этом режиме легко получается традиционный узбекский рецепт, так как он адаптирован по температуре и технологии выпаривания воды именно к этому блюду.
  2. «Рис». Подходит для приготовления плова с грибами, овощами, диетических вариантов с минимальным количеством жира. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно использовать длиннозерный рис. Вода в этом режиме нагревается очень сильно, после чего температура поддерживается такой, чтобы происходило равномерное выпаривание.
  3. «Выпечка». В этом режиме также поддерживается сильное кипение. Вместе с ним происходит интенсивное тушение компонентов. Первые 5-10 минут все продукты обжариваются. За счет этого мясо получает необходимую корочку. Режим прекрасно подходит для плова со свининой или бараниной.
  4. «Тушение». Эта программа часто предполагает установку температуры. Хорошо подходит для курицы и свинины. Время готовки в этой программе на 10-15 минут дольше.

Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.

Плов в мультиварке классический рецепт

Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.


Процессы приготовления:
  1. Основа для зирвака. В чаше обжаривают в раскаленном масле мясо, пока сок из кусочков полностью не выпарится.
  2. Добавление овощей. Затем добавляют специи, соль, морковь, нарезанную брусочками, а также репчатый лук. Обжаривают до полуготовности 3-4 минуты.
  3. Закладка риса. Сверху кладут промытый до прозрачной воды рис. Компоненты перемешивают и заливают кипятком. Ставят режим «Рис», «Тушение» или «Выпекание». Общее время – не более 40 минут.

После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.

Полезные советы

Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:

  • наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
  • при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
  • не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
  • корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.


В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.

Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.

И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».

plovrus.ru

Как сделать плов в мультиварке? — Пошаговый рецепт с фото

Людей, которые любят плов можно разделить на две группы. Первые уверены, что самый настоящий ароматный и сытный плов только тот, который приготовлен в железном казанке на костре, без плиты и только знатоком восточной кулинарии. Вторые смеются: если, не соблюдать всех необходимых условий приготовления плова и получить в результате вкусное блюдо – это уже очень хорошо!

Существует множество рецептов приготовления плова, однако в каждом из них отличительной особенностью является сочетание двух основных пряных трав. Зирвак, который используется в среднеазиатской кухне или гара, которую добавляют в плов в азербайджанской кухне, ну и, конечно, рис.

Дорогие хозяйки, мы предлагаем сделать плов по-домашнему в мультиварке. В этом рецепте мы постараемся придерживаться золотой середины: соблюсти основные правила приготовления этого блюда, но в то же время адаптировать его к нашим возможностям и гастрономическим предпочтениям.

Как сделать плов в мультиварке – Ингредиенты:

  • рис – 2-2,5 стакана
  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 300-400 г
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
  • куркума – 2/3 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • приправа к плову – 1 ч.л.
  • ягоды сушеного барбариса – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 700-800 мл

Как сделать плов в мультиварке – пошаговый рецепт с фото:

Перед тем, как готовить рис, промываем его и замачиваем на 20-30 минут. Таким образом он приготовится быстрее и равномернее.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем соломкой. Овощи пассеруем на ароматном фильтрованном масле в мультиварке 5 минут, используя программу «Жарка». К слегка пассерованым овощам кладем мясо. Мясо – тщательно помытое под проточной холодной водой и нарезанное острым ножом, в направлении поперек волокон, брусочками, толщиной 4-5 см жарим 10 минут.

Добавляем пряные специи: перец, приправу к плову, хмели-сунели, куркуму, барбарис и примерно 1 ч. ложку соли.

Всыпаем в чашу к овощам и мясу рис. Разравниваем его ложкой или лопаткой, не перемешиваем. Чтобы сделать плов с рассыпчатым рисом, его не следует мешать, чтобы не разрушить структуру зерна и не дать рису стать клейким.

Аккуратно вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрывала рис сверху (приблизительно на 2 см). В серединку кладем (вдавливаем) тщательно вымытую с шелухой головку чеснока. Обязательно делаем отверстия для выхода пара.

Готовим блюдо в мультиварке, используя программу «Плов», выставляем кнопкой «Время» период приготовления 1 час.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде. Вот так легко и просто сделать плов в мультиварке!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Как приготовить плов в мультиварке

Современные помощники на нашей кухне появляются с завидной регулярностью. Еще недавно осваивали микроволновку и кофе-машину. А вслед за ними появляются уже и аэрогриль, и мультиварка, и многие другие чудеса техники. Только успевай приспосабливать к ним свои любимые рецепты! Например, любимый многими народами плов хочется попробовать приготовить в самых разных видах. Мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке несколькими способами. Но сначала расскажем немного о мультиварке – очередном помощнике хозяйкам на кухне.

Мультиварка — мечта хозяйки

Ну, разве не мечтает каждая хозяйка о таком помощнике, который бы умел готовить все сразу: варить, запекать, жарить, тушить и даже на пару готовить? И все это в автоматическом режиме: заложил продукты, нажал кнопку, и отдыхаешь! Такой многофункциональный прибор – мультиварка – уже прочно обосновался на многих российских кухнях.

В чем особенность этого чуда техники? Это идеальный помощник для тех, у кого не хватает времени на приготовление вкусной еды. Например, для мам, у которых маленькие ребятишки, или для деловых женщин, которые дома появляются ближе к ночи. Это не значит, что мультиварка все приготовит очень быстро. Но зато она «готовит сама». Конечно, вам придется помыть и нарезать продукты, правильно отмерить все по рецепту, установить нужный режим. А дальше – дело техники в прямом смысле этого слова.

Есть у мультиварки и другие преимущества. Например, можно получать каждое утро горячий завтрак, например, вкусную кашу. При этом можно не просыпаться чуть свет, а заложить продукты с вечера и задать программу, которая приготовить кашку к утру.

Режим: плов

Поговорим об особенном рисовом кушанье в мультиварке. Интересно, что его родиной считают себя сразу несколько восточных стран. Всем известные разновидности блюда: узбекский, самаркандский, иранский и другие. Как готовить плов в мультиварке?

Конечно, проще всего заложить продукты и нажать соответствующий режим. Именно так и написано в книгах рецептов. По этому режиму можно приготовить плов с мясом, птицей, сухофруктами, с овощами, с морепродуктами и пр.

Как работает мультиварка в режиме «плов»? Сначала постепенно выпаривается жидкость, а в конце программы включается интенсивное зажаривание продуктов. Именно поэтому готовый плов будет подсушенным до нужной консистенции. Нижний слой будет иметь приятную поджаристость.

И все же предлагаем вам отойти от автоматического режима готовки и попробовать приготовить в мультиварке классический вариант. Блюдо получается очень похожим на то, которое готовится в казане по всем правилам.

Приготовление плова в мультиварке

Продукты:

  • 1 килограмм мяса.
  • 0,4 килограмма риса.
  • 0,5 килограмма моркови.
  • 0,5 килограмма лука.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Растительное масло.
  • Горячая вода.

Подготовка продуктов:

Желательно все продукты помыть и нарезать заранее, до включения мультиварки в работу. Весь процесс проходит достаточно быстро. Поэтому во время готовки резать или мыть будет некогда.

  1. Чистим морковь, лук, режем их соломкой.
  2. Режем мясо на небольшие кусочки.
  3. Моем рис.

Приготовление:

Сначала нужно включить пустую мультиварку. Стартуем с режима «выпечка». Все операции лучше производить при открытой крышке.

  • Поджариваем немного лук на растительном масле.
  • Добавляем морковь и тоже поджариваем.
  • Выкладываем мясо и его тоже слегка поджариваем.
  • Закладываем на поджаренное мясо рис.
  • Наливаем горячую воду (в полтора раза больше риса).
  • Добавляем специи (те же, которые кладете в обычный плов: перец, барбарис, зиру или другие. Можно использовать готовую приправу для плова).

Теперь закрываем крышку и включаем режим «плов». Все, что должно быть зажарено, у нас уже готово. Остается выпарить воду и слегка подсушить блюдо.

Когда продукт будет готов, мультиварка вам сообщит довольно громким писком. Перемешайте готовое блюдо и подавайте к столу.

Плов из баранины в мультиварке

А теперь приготовим настоящий шедевр из баранины. Как варить плов в мультиварке, чтобы он получился настоящим шедевром? Легко! Рецепт очень похож на классический. Но мы используем здесь баранину и бараний жир. Можно, конечно, заменить баранину свининой или курицей, но это уже будет другой рецепт.

Продукты:

  • Хорошая баранина – 600 грамм.
  • Рис – 2 стакана (лучше пропаренный).
  • Морковка и лук по 350 грамм.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль, специи.
  • Масло подсолнечное.
  • Чеснок – 1 головка.

Программы:

  1. «Жарка» 30 минут или «Выпечка» с открытой крышкой.
  2. «Плов» 1 час 20 минут (мультиварка выставит время сама, оно может отличаться от нашего).

Мясо:

Лучше брать мясо с бараньей ноги. Жир можно срезать, мелко порезать и зажарить в тот же плов (на программе «Фритюр»). После полной выжарки, кусочки жира выбросить. Соответственно, количество масла подсолнечного варьируется по необходимости.

Сначала кусочки баранины зажарить на сковороде. Это значительно ускорит процесс приготовления. Ведь баранина готовится относительно долго. Поджаренное мясо закладываем после зажаривания овощей.

Если мясо попалось жесткое, можно включить после зажарки программу «Тушение» на один час. В этом случае придется добавить стакан воды. Затем открыть крышку до полного выпаривания воды.

Овощи:

Моем, чистим и режем лук и морковь. Не стоит пользоваться для измельчения овощетеркой. Зажариваем овощи в вытопленном жиру с подсолнечным маслом. Для этого включаем программу «жарка» на 30 минут. Сначала выкладываем лук, он немного поджаривается. Добавляем морковь.

Зирвак

Итак, после зажаривания овощей, мы добавили мясо и продолжаем жарку. Пока не отключится программа.

Плов

К поджаренному мясу добавляем растертые в ступке специи, соль и рис. Если используется пропаренный рис, то его мыть не нужно. Вставляем в рис головку чеснока, не очищая его, достаточно лишь промыть. Заливаем воду. Устанавливаем программу «Плов». После веселого сигнала наслаждаемся трапезой.

Куриный вариант

Мы уже отмечали, что рисовое кушанье может быть разным. Большинство хозяек знает, как готовить узбекский плов с бараниной, с говядиной… А мы теперь предлагаем приготовить его с курицей. Этот рецепт больше подходит семьям с детьми. Мясо курицы очень нежное и мягкое, диетическое. Готовится быстро.

Подготовим продукты:

  • Потребуется полкило мяса курицы. Можно брать филе вместе с кожей.
  • Риса возьмем полтора стакана. Его надо хорошо промыть.
  • Морковь и лук по 1-2 шт. Режем соломкой.
  • Соль, специи по вкусу. Если готовите для детей, не увлекайтесь специями, достаточно будет только соли.
  • Масло растительное, чтобы покрыло дно кастрюли.

Готовим плов:

Промываем хорошо рис, заливаем водой, чтобы набухал. Наливаем в мультиварку растительное масло, включаем программу «Выпечка». Складываем овощи, специи и мясо. Добавляем один стакан воды. Тушим минут 20.

Затем добавляем рис (слейте воду с помощью сита) и остальную воду, включаем программу «Плов». Перемешивать рис с мясом не нужно.

Когда блюдо будет готово, его нужно тщательно перемешать. Можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита.

2kak.ru

Как приготовить плов в мультиварке?   Вкусная выпечка

Как приготовить плов в мультиварке? Этот вопрос возник у меня почти сразу же, после покупки мультиварки. Настоящий узбекский плов – одно из самых любимых блюд у нас в семье.

Плов по-узбекски необыкновенно вкусно готовит наша мама, не один год прожившая в Узбекистане. Готовит она его по всем правилам – в толстостенном казане, с большим количеством лука и моркови. Рис ни в коем случае в плове не перемешивается с мясом и овощами, иначе это уже будет рисовая каша, а не плов. И, конечно же, приправы для плова и традиционная головка чеснока в плове.

Готовый плов мама переворачивает на большое плоское блюдо. Зрелище просто восхитительное! Рассыпчатый рис, а сверху ароматное мясо с огромным количеством овощей – это так красиво, и ох как вкусно!

Теперь наступила пора приготовить плов в мультиварке. Ведь в ней плов получится не хуже, чем в толстостенном казане. Мясо станет мягким и сочным, а рис прекрасно пропарится. Ведь блюда в мультиварке получаются в точности как из «бабушкиной печи» — вкусные и наваристые, просто пальчики оближешь (в буквальном смысле!).

Все мои блюда приготовила мультиварка Redmond M 90. Плов в мультиварке Редмонд готовить одно удовольствие! Специальная программа «Плов» поможет мне приготовить самый вкусный плов.  Если в вашей модели нет такой программы – подберите подходящую —  «Крупы» или «Тушение».

Можете соединять несколько разных программ – на одной поджарьте мясо и овощи, а на другой приготовьте это все с рисом. Многие мультиварки позволяют экспериментировать с программами. Слышала много жалоб от обладателей некоторых моделей, что книга рецептов для мультиварки абсолютно бесполезна, и рецепты в ней не годятся для приготовления. Не знаю про другие модели, но рецепты для мультиварки Redmond просто потрясающе к ней адаптированы. Целых 200 рецептов позволяют вытворять на кухне любые капризы!

Плов из свинины или плов с курицей в мультиварке вы приготовите – это уже выбирать вам, технология приготовления примерно одинаковая. А мы сегодня приготовим традиционный узбекский плов  из баранины.

Как приготовить плов в мультиварке, необходимые продукты

  • Баранина (у меня были ребра) – 500 грамм;
  • Морковь – 200 – 250 грамм;
  • Лук – 200 – 250 грамм;
  • Рис длинный (лучше пропаренный) – 500 грамм;
  • Масло растительное – 80 мл;
  • Чеснок – 20 грамм;
  • Вода горячая – 700 мл;
  • Специи – куркума, зира, барбарис или просто приправа для плова;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить плов в мультиварке, этапы приготовления.

  1.  Рис промойте в нескольких водах до прозрачности.
  2. Баранину промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Лук измельчите, а морковь натрите на терке для корейской моркови.
  4. Головку чеснока промойте.
  5. Чаша мультиварки должна уже быть с небольшим количеством масла, которое нужно немного нагреть в режиме «Жарка».
  6. Высыпаем в чашу мясо, немного обжариваем до румяности.
  7. Добавляем к мясу лук и морковь и обжариваем все вместе немного.   Не забывайте, что в мультиварке лучше перемешивать все деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не испортить чашу мультиварки.
  8. Выкладываем сверху на мясо промытый до прозрачности рис. Разравниваем, но не мешаем.
  9. В горячую воду добавляем соль и специи и размешиваем.
  10. Выливаем воду поверх риса по всей поверхности чаши. Вода должна немного покрывать рис.
  11. В рис заложить вымытую головку чеснока, которую мы потом уберем из плова.
  12. Закрываем крышку мультиварки и кнопкой «Меню» выставляем программу «Плов». Время приготовления 1 час. За это время прекрасно приготовится и рис и мясо.
  13. После сигнала о завершении приготовления выключите мультиварку из сети.
  14. Переверните содержимое кастрюли на плоскую тарелку – рис снизу, а мясо с овощами сверху.

Плов получается ароматный, рассыпчатый и очень вкусный.  Теперь вы знаете, как приготовить плов в мультиварке вкусно.  Приятного аппетита!

Присылайте в комментариях свои вкусные рецепты для мультиварки. А нашим рецептом поделитесь со своими друзьями с помощью кнопок соцсетей.  И подписывайтесь на наши новые вкусные рецепты, чтобы первыми получать их на почту.

  ·  Автор: Povar   

Загрузка…

♦  Рубрика: В мультиварке, Не только выпечка.
♥  Метки: в мультиварке > плов

ruletov.net

Как готовить плов в мультиварке?

Палочка-выручалочка, а так же «бессловесный домашний повар» — вот что такое мультиварка. Приготовление любого блюда превращается в сущее удовольствие – засыпал сырое и несъедобное, а достал деликатес (как из русской печки).

Сущее мучение готовить плов, если ты не имеешь к этому достаточно навыков. Чуть недоглядел, и мясо подгорело, немного нарушил пропорции – вместо плова получилась каша-размазня с мясом. Никогда подобного не приключится, если вы будете пользоваться функцией «Плов» в мультиварке.

  • соблюдайте порядок загрузки в мультиварку компонентов блюда, на самое дно – мясо, лук, морковь, специи, всегда сверху – рис, соль и чеснок;
  • ни в коем случае не перемешивайте загруженные продукты;
  • если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь режимом «Мультиповар» или «Варка-экспресс»;
  • головку чеснока, вымытую и просушенную, утапливаем в рис по центру чаши на три четверти размера головки.

Итак, теперь мы знаем, что вкусный плов в мультиварке приготовить несложно. Следует только определиться, чего вам сегодня больше хочется: может быть плова с мясом, а, может быть сладкого плова с сухофруктами, или же грибного. Нет предела фантазии. Мы поможем вам определиться с выбором рецепта приготовления плова в мультиварке. Сегодня мы с вами будем готовить плов в мультиварке «Редмонд».

Плов с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, баранина) – 0,5 кг;
  • рис – 3 мультистакана;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло растительное (без запаха) – 50 г;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – одна средняя головка.

Приготовление

Трем морковь на крупной терке, лук шинкуем, рис тщательно промываем. Если в вашей мультиварке «Редмонд» имеется режим «Плов», то вам останется только заложить все продукты в порядке, который мы указали выше в примечании и нажать заветную кнопочку «Плов».

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки «Редмонд» с функцией «Мультиповар», то выбираем в меню эту функцию и ставим температуру 120 градусов.

Если же в вашей мультиварке нет таких функций, то поступите следующим образом: выберите режим «Жарка – овощи» и на нем обжарьте лук, морковь и специи, помешивая в процессе жарки. Выбираете «Варка-экспресс» и включаете эту функцию на 30 минут. Затем идем в «установку времени», нажимаем кнопку «время приготовлении» и ставим температуру 120 градусов. Если этого будет недостаточно, и вода не до конца выпарится, то поставьте вашу мультиварку на режим «Поддержание тепла» на 15 минут.

Теперь вы уже умеете готовить два блюда: плов из баранины в мультиварке и плов из говядины в мультиварке.

Сладкий плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоко (твердых сортов) – 400 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • масло растительное – 20 г;
  • мед – 2 ч. ложка;
  • вода – 4 мультистакана.

Приготовление

Нарезаем фрукты и сухофрукты соломкой. Сначала в чашу кладем масло, на масло – фрукты и сухофрукты, затем промытый рис, мед и аккуратно заливаем водой. Включаем режим «Плов» на 40 минут или режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов.

Со специями будьте осторожны. Многие на дух не переносят барбарис и корицу, а некоторые, наоборот, обожают. Добавляйте только те специи, которые вы пробовали ранее.

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло растительное (без запаха) – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Приготовление

Натираем на крупную терку или режем длинными брусочками морковь, шинкуем лук и грибы. Выбираем режим «Жарка-овощи» или режим «Выпечка» и жарим, не закрывая крышки до полуготовности.

Добавляем промытый рис, соль, чеснок и воду и включаем режим «Плов». На подогреве держим 15-20 минут.

Рассыпчатый рис и грибы украсят ваш стол даже в пост.

 

womanadvice.ru

Как приготовить плов в мультиварке? Фото рецепт пошагово

Как приготовить плов в мультиварке? Проще простого! Для этого нам понадобятся необходимые по фото рецепту ингредиенты и соблюдение пошаговой инструкции.

Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке:

  • рис — 500 гр;
  • мясо (на Ваш выбор говядина свинина или баранина) — 500 гр;
  • морковь — 2шт;
  • лук репчатый — 1шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправа для плова;
  • зира и барбарис.

Приготовление плова в мультиварке пошагово с фото

1. Режем мясо кубиками среднего размера (3*3 или 4*4). Морковь нарезаем соломкой, лук кольцами. Рис необходимо тщательно промыть. Для того, чтобы плов был более рассыпчатым рис лучше взять пропаренный.

2. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем в режиме «выпечка».

3. Когда мясо станет золотистым добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета лук. Крышку мультиварки можно закрыть.

4. Затем кладем морковь, перемешиваем. Когда морковь немного обжарилась добавляем специи, зиру слегка перетираем ладонями для того, чтобы она отдала больше аромата.

5. Опять перемешаем и заливаем смесь кипятком, до уровня смеси (мяса лука моркови). Солим и в центре выкладываем головку чеснока. Тушим 20 минут в режиме «каша».

6. В полученный зирвак (зирвак — это основа плова, т.е. гарнир состоящая из овощей мяса лука моркови и т.д.). Так мы аккуратно кладем в этот гарнир рисовую крупу разравниваем его по поверхности. С помощью шумовки наливаем 500 мл кипятка и готовим в режиме «каша»еще 25 минут. Крышку мультиварки закрываем.

Готовое блюдо после приготовления в мультиварке — «Плов» (фото)

7. Плов в мультиварке надо перемешать, когда он будет готов.

Пользуемся обязательно пластиковой лопаточкой, есть в комплекте. Достаем чеснок и выкладываем плов на тарелки.

Приятного Вам аппетита!И готовьте в удовольствие.

multivarok.com

Как приготовить плов в мультиварке

  • мясо курицы — около 500 гр.,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • морковка — 2 шт.,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • рис — 1 полный мульти стакан,
  • вода — 5 мульти стаканов,
  • соль, черный молотый перец — на вкус,
  • лавровый лист — 2-3 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень петрушки — по желанию.
  • Для приготовления плова из курицы лучше брать те части тушки, которые имеют немного жира. То есть все части, кроме грудинки. Нет, грудинку тоже можно класть, но её лучше скомбинировать с жирной частью курицы (спинная часть нижняя или верхняя). В моём рецепте я использовала один окорочок, крылышко и верхнюю часть спины. Плов получился очень наваристым (на фото видно: желтый цвет бульона).

    1. В мультиварке готовить плов одно удовольствие: грубо говоря закинул всё и пошел по своим делам. Почему грубо? Потому что перед тем, как нажать на кнопку плов или у кого-то рис, нужно сделать следующее. Кто-то может хочет и без следующего, пожалуйста, только время приготовления нужно будет увеличить.

    Я же делаю следующее: мясо курицы разрезаю на порционные куски. Ничего страшного, если остаются большие косточки — они послужат для наваристого бульона, в котором будет вариться плов.  Да и мой питомец (кот) не останется без ужина. Перед тем, как начать заниматься разделкой мяса, включите мультиварку в режим «поджаривание» или у кого нет такого режима — тогда «выпечка». Пока она будет греться, а это займёт около 2-3 минут. За это время вы подготовите мясо. Разделанное мясо отправить в мультиварку с 2 ст. ложками раст. масла. Мясо в чаше посолить и поперчить.

    2. Идём дальше. Мясо курицы в процессе приготовления, а мы займёмся овощами. Морковь и лук очистить, промыть и измельчить по желанию.  Именно этим овощам ваш плов, постный он или с мясом, получится вкусным. Так, что не жалейте моркови и лука в этом блюде. Но и не забывайте всему нужно знать меру.

    Во время жарки мяса, его нужно один, два раза перемешать. Мясо курицы готовится быстро, поэтому как закончите с овощами присоединяйте их к мясу.

    Перемешайте и продолжите готовку в заданном режиме, на протяжении 3 минут.

    3. После этого, добавьте в чашу мультиварки рис и залейте горячей водой.

    Текущий режим отключить и если у вас есть режим плов, указывайте его.

    Как приготовить плов в мультиварке, если у моей мультиварки Vitek такого режима нет?

     Не беда, вполне сойдёт приготовить плов и режиме «рис», указав на приготовление рассыпчатого риса. Там же можно приготовить и липкий рис и бурый. Указываем время в 25 минут и старт. Соль или приправу можно добавить сразу в плов, если вы, например, покидаете помещение. Я же ни куда не ухожу, поэтому люблю солить блюда в конце. Значит, за 5 минут до окончания приготовления плова, я добавляю соли на вкус и совсем немного зелени петрушки с лавровым листом. И обязательно чеснок.

    Чтоб насладиться рассыпчатым пловом, дайте ему дойти до полной готовности, оставив плов в мультиварке на подогреве на 15 минут.

    4. А теперь посмотрите, как выглядит плов в мультиварке, после приготовления.

    Не сухой, не липкий, а рассыпчатый и на вкус объедение! В самый раз к плову будет щедрая ложка домашней сметаны, да и пара свежих овощей не помешает.

    Ну, и, конечно, же стакан нашего красного молдавского вина. А оно у нас ух какао вкусное!

    Виноград уже поспевает, скоро будем крутить компот из винограда на зиму и делать вино.  Весело будет! 

    Приятного аппетита и до новых встреч!

                                                                                                          С уважением, Алёнка!

    kulinaroman.ru