Рецепты шеф-поваров 

Как готовить хашлама – , — Good-Menu.Ru

Содержание

Как приготовить хашламу

Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Одним из таких блюд является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта.

Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.

Как приготовить хашламу

В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.

Говорят, что «правильная» хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • картофель по желанию
  • 20 г свежего укропа
  • 20 г свежего базилика
  • 50 г свежей петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль и специи для мяса по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.
  2. Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.
  3. Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.

    С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.

    Очисти томаты, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без шкурки. Это упрощает задачу.

  4. Зелень помой и подели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
  5. Оставшуюся зелень мелко порежь.
  6. Чеснок нарежь мелкими кусками и потолки его вместе с измельченной зеленью.
  7. На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.
  8. Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
  9. Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.
  10. За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
  11. Хашлама из говядины по-армянски готова!

По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нем много разных овощей, еще и полезное.

Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Хашлама – 8 рецептов

Содержание материала:

Несмотря на то, что армянская кухня считается достаточно непростой, рецепт хашламы не покажется сложным даже малоопытным кулинарам.

Традиционная хашлама из баранины по-армянски

Хашлама по-армянски – популярное блюдо, включающее в себя мясо и овощи.

Необходимые продукты:
  • 300 грамм помидор;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • один зеленый перец;
  • одна луковица;
  • 500 грамм баранины.
Процесс приготовления:
  1. Необходимо подготовить мясо. Для этого ее очищают, хорошо промывают под прохладной водой, примерно около 15 минут.
  2. Затем на огонь ставится кастрюля с водой, солится. Когда вода закипает, в нее опускают баранину и варят полтора часа.
  3. Перец, лук и помидоры нарезаются на куски и добавляются к кипящему мясу.
  4. За несколько минут до того как нужно будет снимать мясо с огня, к нему добавляется масло. Есть рекомендуется с овощами и небольшим количеством бульона.

Больше материалов: хашлама из баранины — рецепт

По-грузински

Грузинская хашлама – одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ее можно готовить из говядины, а в горных районах используют баранину.

Необходимые продукты:
  • килограмм говядины или баранины;
  • чуть больше литра воды;
  • две луковицы и два зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
  1. Выбранное мясо нарезается на куски и опускает в кипящую воду. Дождаться пока она снова закипит и слить. Снова набрать воды, довести до вскипания, добавить разрезанный на две половины лук и варить около часа.
  2. Спустя отведенное время добавьте специи, чеснок, лавровый лист и держите на плите еще два часа.
  3. Мясо вариться так длительно для того, чтобы оно стало мягким и вкусным. Когда все готово в тарелку выкладывается сначала кусок мяса, затем добавляется бульон и все это присыпается нарезанной зеленью.

Рецепт из говядины

Решив готовить хашламу по этому рецепту, выбирайте хорошее мясо. Лучше всего подойдет грудинка.

Необходимые продукты:
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • два сладких перца;
  • около килограмма говядины;
  • зелень и другие специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Мясо хорошо промойте и нарежьте на куски среднего размера. Лук тоже нужно нарезать, но не мелко, а как можно крупнее.
  2. Мясо выложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками, сверху засыпать нарезанным луком.
  3. Поверх лука выложите помидоры, разрезанные на четвертинки и перец, разделанный на тонкие полосы.
  4. Залейте продукты водой, так чтоб она слегка покрывала их. Введите все специи. Готовьте мясо с овощами около трех часов. За это время компонент станет мягким, а бульон наваристым. При подаче можно добавить чеснок и зелень.

По-кавказски

Хашлама из баранины – это не первое и не второе блюдо, но зато всегда сытное и вкусное.

Необходимые продукты для приготовления:
  • килограмм баранины или говядины;
  • три помидора;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • вода, специи, зелень.
Процесс приготовления:
  1. Нарежьте все продукты: мясо на средние куски, помидоры на небольшие дольки, лук колечками, а перец – дольками.
  2. Возьмите большую кастрюлю или даже лучше казан. И выложите продукты слоями: мясо, лук, помидоры, перец.
  3. Добавьте специи и воду. Дождитесь, пока все закипит, и доведите до готовности. Обычно требуется примерно 2,5 часа. Спустя это время посыпьте блюдо зеленью. По вкусу можно добавить чеснок, кинзу и прочие специи.

С картофелем, баклажанами и пивом

Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.

Необходимые продукты:
  • полтора килограмма хорошего мяса;
  • несколько луковиц;
  • два перца;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм помидор;
  • два баклажана среднего размера;
  • литр пива, возможно чуть больше;
  • специи и зелень.
Процесс приготовления:
  1. Мясо разрезать на средние куски, посолить и убрать в сторону на 30 минут.
  2. Пока мясо пропитывается нужно нарезать картошку на ломтики, перец полосками, лук и помидоры четвертинками, а баклажаны кольцами, но не тонкими.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с мяса. Потом кладется лук, картошка, баклажаны, перец. Завершается все помидорами.
  4. Все содержимое кастрюли заливается пивом, кладется лавровый лист и зелень. Дожидаемся, пока содержимое закипит, делаем медленный огонь и готовим 2,5 часа.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке – одно удовольствие. Все, что нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу.

Необходимые продукты:
  • говядина или баранина – килограмм;
  • несколько перцев сладких;
  • две луковицы;
  • два томата свежих;
  • чеснок и специи.
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем чашу мультиварки, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем нарезанное на средние куски мясо. Затем идут помидоры кольцами
  2. Следующий слой – лук кольцами, мелко нарубленный чеснок и соль. Завершает все – перец нарезанный полосками. По желанию можно еще положить картофель.
  3. Заливаем ингредиенты водой, закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 15 минут. Спустя это время сменяем режим: «Молочная каша» и время 2,5 часа.

В казане на костре

Рецепт, по которому изначально готовили это блюдо. К тому же на костре все получается гораздо вкуснее, чем дома, на плите.

Необходимые продукты:
  • полкилограмма помидор;
  • килограмм мяса;
  • несколько луковиц;
  • два болгарских перца;
  • зелень, чеснок, лавровый лист и специи.
Процесс приготовления:
  1. В этом рецепте в качестве посуды подойдет только казан. Все продукты нарезаются средними кусками, потому что готовиться все будет долго, и оно не должно развариться.
  2. Затем все выкладывается слоями, начиная, конечно же, с мяса. Затем идет перец, помидоры, лук, зелень, лавровый лист, чеснок и специи.
  3. Заливаем водой и светлым пивом, кому как нравится. Накрываем казан крышкой и готовим чуть больше двух часов. При этом огонь не должен быть слишком сильным.

Хашлама из говядины с картофелем

Рецепт, по которому проще всего готовить, потому что используется привычная говядина, а картофель превращает блюдо в полноценный обед.

Необходимые продукты:
  • говядина, лучше всего грудинка – около килограмма;
  • 500 грамм помидор;
  • два перца и столько же лука;
  • килограмм картофеля;
  • свежая зелень, чеснок, приправы;
  • вода или пиво.
Процесс приготовления:
  1. Промойте мясо, нарубите на куски.
  2. Подготовьте все остальные овощи, разрезав их на части среднего размера.
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю, опустите в нее говядину, затем лук, картофель, помидоры, перец, зелень и чеснок.
  4. Влейте воду, также можно использовать пиво. Положите соль и другие приправы.
  5. Накройте крышкой после кипения, сделайте медленный огонь и готовьте около трех часов.

attuale.ru

Хашлама рецепт с фото по армянски | ХозОбоз

Да и стоит ли спорить, главное, вкусное и с любовью приготовленное блюдо. Уникальность хашламы заключается в том, что блюдо это нельзя отнести к первому или второму блюду, все зависит от рецепта приготовления. А рецептов хашламы существует огромное количество — из баранины, из телятины, говядины, птицы, что же касается остальных ингредиентов блюда, здесь основной принцип — побольше овощей и зелени. Неоднозначно все и методом приготовления хашламы — одни повара готовят ее с добавлением бульона, другие, наоборот, томят овощи с мясом в собственном соку, одни добавляют в блюдо пиво, другие белое столовое вино.

Какой рецепт вы не выберете, у вас получится великолепное ароматное блюдо, важно только укладывать мясо и овощи слоями в определенной последовательности и не перемешивать их во время приготовления. Мы предлагаем приготовить классику жанра — хашламу из говядины, а наши фото с пошаговым приготовлением блюда, помогут справиться с рецептом, вкусно и сытно накормить семью.

История хашламы

Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова «хашел» — мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах. Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.

Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Перец болгарский красный — 150 грамм
  • Перец болгарский желтый — 150 грамм
  • Баклажаны — 200 грамм
  • Вино белое — 250 грамм
  • Зелень укропа — 200 грамм
  • Базилик — 25 грамм
  • Хмели-сунели — 25 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 30 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Масло подсолнечное — 100 грамм

Процесс приготовления хашламы

  1. Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.

    Хашламу приготовим из таких продуктов

  2. Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.

    Говядину промоем и нарежем крупными кусками

  3. Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.

    Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем

  4. В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.

    В мясо добавим вино для маринада

  5. Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.

    Замаринованное мясо накроем крышкой и оставим на 10-20 минут

  6. Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.

    Морковь промоем под проточной водой, очистим от шкурки

  7. Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.

    Очистим от шкурки картофель

  8. Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.

    С перцами поступаем также

  9. Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.

    Мясо слегка обжарим на сильном огне, затем оставим в казане немного протомиться

  10. У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.

    Помидоры нарезаем кольцами

  11. Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.

    Овощи нарежем на крупные части

  12. Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.

    Лук нарежем полукольцами

  13. Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.

    За это время мясо протомилось

  14. Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.

    Приступим к формированию блюда — слоями выложим на мясо лук, затем морковь

  15. Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.

    Затем слой помидоров и снова лук

  16. Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.

    Далее выложим кружочки баклажанов

  17. Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.

    После баклажанов следует слой перца болгарского и сверху картофель

  18. Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.

    Зелень укропа тщательно промоем и обсушим на салфетке

  19. В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.

    Целые веточки зелени укропа выложим на заложенные овощи в казане, накрываем казан крышкой и ставим на огонь на 40 минут

  20. Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.

    Когда блюдо готово, выкладываем хашламу в большие глиняные миски и подаем на стол

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!

Польза хашламы

Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры — кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин. Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу. В этом плане хашлама — блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить хашламу из баранины и другого мяса?

Если вы решили изобразить на своей кухне что-то подобное, значит, за обедом вас ждет большая и дружная семья, которая очень любит вкусно покушать. Почему? Потому что хашлама – очень питательное и сытное блюдо, которое способно накормить даже самых голодных и крупных мужчин.

Что удобно, такое блюло готовится довольно таки просто, зато результат получается непередаваемым: аппетитное, сочное и невероятно нежное мясо, укрытое ароматными овощами и приправленное приятными специями не сможет оставить равнодушным ни одного любителя мясных блюд.

Что такое хашлама? Это очень известное и любимое блюдо восточных народов. До сих пор очень трудно сказать, к какой конкретно национальной кухне оно относятся, поскольку народы Кавказа до сих пор упорно спорят о его происхождении, каждый раз друг другу доказывая, что изобретение хашламы принадлежит только им.

Вообще, название имеет армянские корни и произошло от слова «хашел», которое переводится просто: «мясо, сваренное куском». Но это совершенно не означает, что данное блюдо действительно имеет армянское происхождение.

Когда-то очень давно, такая еда считалась едой горцев, которые жили высоко в горах и не имели особого разнообразия в плане блюд. Сегодня в армянской кухне хашлама представляет собой довольно густой суп, а вот в грузинской ее готовят с большим количеством белых кореньев и кинзы.

В других национальностях в рецепт обязательно добавляют большое количество овощей,  разнообразных специй и трав, есть даже такие рецепты, где мясо готовится исключительно в специях и с добавлением пива. Наверное, нет смысла искать единственный «правильный» рецепт такого блюда, его вариантов слишком много, как, например, вариантов украинского борща или вареников.

Ингредиенты могут варьироваться, исключаться и добавляться, может изменяться даже технология приготовления, но все-таки общий смысл остается прежним: в результате должно получиться очень сытное и самодостаточное блюдо, главную роль в котором играет мясо.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить хашламу и не можете выбрать самый подходящий рецепт, то мы вам предложим самые распространенные варианты.

Для того чтобы хашлама получилась, так сказать, с кавказским привкусом, необходимо не просто следовать пунктам рецепта, но и знать некоторые секреты, а также основные тонкости приготовления. Вот несколько из них:

  • Чаще всего в процессе готовки используют баранину, иногда говядину или телятину, как это принято у восточных народов, свинину и птицу намного реже.
  • Куски должны обязательно нарезаться крупно, если оно на кости, то иногда готовится прямо целиком.
  • Если мясо молодое, то тушить его необходимо не менее двух часов, если же животное уже было в возрасте, то время приготовления может увеличиться до 6-7-ти часов.
  • Овощи необходимо добавлять в середине процесса, они также нарезаются довольно крупно. Все продукты должны накладываться слоями, но чтобы блюдо действительно получилось вкусным и приближенным к оригиналу, необходимо помнить, что овощей в конечном блюде должно оказаться в три раза меньше чем мяса.
  • Подавать хашламу необходимо в глубоких глиняных тарелках или салатниках, в дополнение к ней можно подать бокал сухого красного вина и немного свежей зелени.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Для приготовления нам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • перец, соль, кинза по вкусу;
  • петрушка и укроп для подачи на стол.

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать казан, поскольку он хорошо сохраняет тепло и благодаря своей округлой форме нагревается полностью, что не скажешь про обычные плоскодонные кастрюли.

Мясо промываем в воде, слегка обтираем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками, идеально, если они будут на кости. В казан наливаем подсолнечное масло, выкладываем слой мяса и начинаем его обжаривать. В это время нарезаем крупной соломкой перцы, помидоры – четвертинками, а лук нарезаем полукольцами.

После того, как мяско слегка обжарится, выкладываем остальные продукты слоями: сначала лук, за ним полоски перца, помидоры, в конце – соль с перцем.

Если вся баранина не влезает в один слой на нижнем уровне, то поступить можно иначе: выкладывать все продукты с самого начала слоями, начиная с баранины, заканчивая помидорами, затем снова сделать слой баранины и дальше овощи по списку.

Слоев может быть ровно столько, сколько позволит объем вашей емкости. Мясо с овощами должно тушиться около 3-х часов, в результате чего, получается очень нежная и сочная хашлама. Подаем блюдо на стол, украсив его предварительно зеленью.

Готовим хашламу из говядины

Для приготовления нам понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 7 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Итак, начнем: говядину промываем, очищаем от жилок, если такие есть и нарезаем кусками средней величины. Дальше занимаемся овощами: лук нарезаем полукольцами, баклажаны крупными кубиками, помидоры четвертинками, морковь  и болгарский перец соломкой.

Дальше в казан начинаем выкладывать слои: нижний – это лук, затем морковь, баклажаны, перец и, наконец, помидоры. На подготовленную подушку выкладываем слой мяса, посыпаем его солью, перцами и разными травами, добавляем лавровый лист. После этого последовательность слоев повторяем заново. Последний слой – это помидоры.

Дальше казан плотно закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и продолжаем готовить хашламу на протяжении 2-3-х часов. В течение этого времени говядина будет томиться в собственном и овощном соку, главное, чтобы огонь был маленьким, а в результате получилось мягкое и сочное мясо. После того, как блюдо полностью готово, его можно подавать в глубоких глиняных тарелках вместе с зеленью.

Наслаждайтесь вкусом хашламы!

brjunetka.ru

Хашлама из свинины: 3 рецепта, особенности приготовления

Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.

Особенности приготовления

Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.

  • Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
  • В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
  • Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
  • Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
  • Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.

Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.

Простой рецепт хашламы из свинины

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
  • Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
  • Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
  • На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
  • Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
  • Влейте в казан стакан воды.
  • Сверху положите пучки зелени.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.

Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.

Хашлама из свинины с грибами

Состав:

  • свинина на кости – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
  • Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
  • Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
  • Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
  • Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
  • Тушите в течение 2 часов.

Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

Хашлама из свинины с картошкой

Состав:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
  • Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
  • Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
  • Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
  • Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
  • Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
  • Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
  • Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
  • Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
  • Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.

Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.


onwomen.ru

Как правильно приготовить хашламу из баранины: традиционный рецепт

Четкой национальной принадлежности у блюда нет до сих пор — каждая народность, проживающая на Кавказе, утверждает, что именно ей принадлежит «тот самый» рецепт хашламы из баранины, и кто прав — сложно сказать. Впрочем, так ли это важно? Вне зависимости от того, кто является родоначальником этого сытного, ароматного горячего блюда, оно из поколения в поколение передается в своем неизменном виде и продолжает повсеместно находить своих почитателей.

Как приготовить хашламу из баранины по-армянски?

Хашлама — ритуальное блюдо кухни народов Кавказа, подаваемое на свадебной трапезе. Относится к категории первых блюд, представляет собой густой суп с минимумом жидкости или же тушеное с овощами мясо.

Классическим мясным компонентом считается молодой ягненок, однако ему на замену вполне может прийти теленок. Важно взять мясо вместе с костью: это обеспечит бульону наваристость и крепость, а также повлияет на вкус овощей. Вдобавок, в самом названии блюда можно заметить подсказку к технологии его приготовления: армянское слово «хашел» переводится как «сваренное куском мясо». Следовательно, в процессе баранина не разрезается, а сама хашлама подается в общем казане, либо же перед варкой мясо разделяют на очень крупные части, количество которых равно количеству членов трапезы.

  • Если разобрать рецепт хашламы по-армянски на ингредиенты, можно смело утверждать, что это суп на баранине с добавлением моркови, помидора, болгарского перца и лука. Картофель — компонент сравнительно новый, добавляется по усмотрению повара. Особый вкус создают специи, без которых не обходится кухня народов Кавказа, а также вино. Важный нюанс, который отличает армянское горячее блюдо от славянского супа — острота мяса и наваристость бульона.

Хашламу называют самым простым кушаньем кавказской кухни, поэтому справится с ним любая хозяюшка. Но в то же время есть определенные национальные нюансы и хитрости, без которых не получится воссоздать тот самый характерный оттенок и вкус. Что нужно учесть?

  • Посуда. Хашлама, как и иные армянские блюда, готовится в глиняной посуде: лучше всего, если это будет казанок. Простые эмалированные кастрюли не позволяют сберечь тепло и уварить все ингредиенты изнутри. Если глиняных крупных емкостей нет, можно взять чугун.
  • Открытый огонь. Конечно же, в городской квартире это требование выполнить невозможно, поэтому к процессу подключается духовка. В итоге, сначала мясо будет вариться на плите, а затем хашлама переносится в духовку, где доводится до полной готовности. Безусловно, это отнимет несколько больше времени, нежели полное приготовление на плите, но результат того стоит.
  • Длительность варки. Основной акцент делается на том, что мясо тушится в течение 2,5-3 ч., а в некоторых случаях этот срок растягивается до 7-ми ч. В противном случае баранина получается не томленой, а лишь обваренной, что не дает возможности ощутить правильный вкус хашламы.
  • Большое количество мяса. Примерное его соотношение с овощами — 3:1, но может быть и 5:1 и даже 7:1, в зависимости от предпочтений повара и тех, для кого накрывается стол. Равная пропорция с овощами не допускается.

Традиционная хашлама из баранины: рецепт с фото

Примечательно, что хашлама считается блюдом диетическим: даже если Вы отказываетесь от вина, тушить первично овощи и мясо необходимо на чистой воде, но масло не добавляется ни в коем случае.

Состав:

  • Баранина на косточке — 1,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томат крупный — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Армянское вино — 300 мл
  • Вода — 300 мл
  • Кинза — по вкусу
  • Любая зелень
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лист лавровый — 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Промойте баранину, обсушите и разбейте при необходимости на несколько крупных кусков. При этом кость не отделяется, а остается вместе с мясом.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу, но не мелко, а толстыми кольцами. Таким же образом необходимо порезать перец и томат, а также картофель. Морковь чистится и нарезается кружками, чеснок — измельчается.
  3. Теперь подготовьте казан: ополосните и обсушите снаружи, выложите его дно луковыми кольцами, распределите по луковой подушке куски мяса. Сверху рассыпьте соль и перец, кинзу, чеснок, уложите картофель, бросьте лавровый лист.
  4. Следующий слой — помидоры. На них располагаются морковь и перец. Каждый слой создается так, чтобы он покрыл предыдущий, поэтому ингредиенты после первичной выкладки остаются. Их необходимо разместить заново в том же порядке после перца, повторяя последовательность до тех пор, пока продукты не закончатся.
  5. Новый этап — следует залить все ингредиенты вином, затем добавить воду. Это делают так, чтобы жидкость текла во внутреннему краю казана, а не распределялась из середины. Так она лучше достигнет мяса, т.е. нижнего слоя.
  6. Накройте казан крышкой, перенесите на плиту. Мощность конфорки необходимо выставить на максимум, после чего дождаться закипания жидкости и убавить огонь до среднего. В течение 2 ч хашлама должна томиться на плите, а затем ее перемещают в разогретую до 160 градусов духовку, где оставляют готовиться еще на 1,5-2 ч. За 15-20 мин. до окончания этого процесса в казан необходимо всыпать мелко порубленную зелень.

Помните, что в процессе варки (точнее, тушения) запрещено поднимать крышку казана, а переставлять емкость в духовку требуется так, чтобы она не охлаждалась: т.е. на исходе 2-ого часа, не выключая конфорку, нужно поставить духовку на разогрев, и только после достижения ей нужной температуры туда переносят казан.

  • Современные повара нередко армянское вино заменяют светлым пивом: вкус блюда при этом изменяется — появляется отчетливая кислинка, которая делает хашламу уже не традиционной. Однако и такое нововведение имеет место быть. Но какая бы жидкость здесь ни использовалась, важно помнить, что на 1 кг мяса ее должно быть всего 200 мл. Основную «подливку» дадут овощи и сама баранина.

lucky-girl.ru

Хашлама из свинины — кулинарный рецепт с фото

Хашлама – вкуснятина, представляющая собой  густой кавказский  суп  с большим количеством мяса  и овощей. Сегодня  предлагаю вам  приготовить хашламу из свинины. В сети можно встретить  великое множество  интерпретаций  этого блюда. Как и большинство других блюд,   рецептура хашламы может изменяться в зависимости от наших предпочтений. На Кавказе это блюдо готовят из баранины. Однако баранина не частый гость на нашем столе. Предлагаю вам вариант  —  хашлама из свинины. Технология этого  блюда очень проста. Горцы не любили возиться с приготовлением, складывали все составляющие в один казан и отправляли вариться на огонь.

Для рецепта используйте только свежее мясо, а посуду выбирайте с толстым дном и толстыми стенками, так как блюдо будет тушиться длительное время на медленном огне. Вместо воды можно использовать пиво. Пиво ускорит процесс приготовления мяса.

Итак, приступим к рецепту.

Рецепт хашламы из свинины

Ингредиенты:

  • свинина 1,5-1,7 кг нарезать средними кусочками
  • картофель 6 шт. нарезать крупными брусочками
  • баклажаны 2шт. нарезать половинками
  • помидоры 5шт.нарезать кружочками
  • сладкий перец 3шт. нарезать крупной соломкой
  • морковь 1шт. нарезать кружочками
  • репчатый лук 2-3шт. нарезать полукольцами
  • чеснок 1 головку
  • вода  или пиво 250мл смотрите также как приготовить ирландское рагу на пиве
  • соль, специи
  • свежая зелень

Как приготовить хашламу из свинины с картофелем

  • Овощи  помыть и нарезать.

  • Свинину  выкладываем в раскаленный казан с растительным маслом. Посыпаем специями, обжариваем до зарумянивания. Добавляем соль по вкусу.
  • Затем слоями выкладываем на мясо, репчатый лук, затем морковь, чеснок, картофель. Опять добавляем соль. Теперь  выкладываем слой из болгарского перца, затем слой из баклажан, помидоры, опять не забываем посолить.

овощи выкладываем слоями

  • В конце добавляем воду или пиво, закрываем казан крышкой и продолжаем  готовим блюдо на медленном огне. Во время приготовления блюдо не перемешивать. Тушить  свинину с овощами  2часа.
  • Через два часа добавить в готовое блюдо рубленый чеснок, снять казан с огня. Оставить хашламу на 10-15 минут, чтобы настоялась. Перемешать. Подавать хашламу из свинины с рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Закладка.

dietstol.ru