Рецепты шеф-поваров 

Как готовится лагман рецепт – Лагман, рецепт с фото в домашних условиях.

Содержание

Как приготовить лагман в домашних условиях? Как приготовить лагман: пошаговый рецепт :: SYL.ru

Лагман – блюдо, совершившее большой вояж по миру. Национальное кушанье мусульман Южного Китая покорило сначала среднеазиатские страны, а после пришло в Россию; поскольку к нам попало оно из Узбекистана, то и осталось в русском меню как «лагман узбекский».

Что такое «лагман»?

Название этого блюда – искаженное дунганское слово «люмян», подстрочный перевод которого означает не что иное, как «растянутое тесто». В названии отражена основа лагмана — лапша, раскатанная и вытянутая руками. К лапше обычно подают густой мясной или овощной соус или же бульон с добавками. В соус, как правило, употребляют баранину или говядину (поскольку блюдо изначально было мусульманским, свинина считалась недопустимой добавкой). Овощи и приправы же ограничены только фантазией и возможностями повара. Между прочим, у уйгуров существует более 180 рецептов, как приготовить лагман в домашних условиях или на костре!

Правильная посуда – залог удачи

Перед тем как приготовить лагман в домашних условиях, нужно правильно выбрать посуду – от этого зависит качество приготовленной еды. Основные условия: посуда должна быть широкой (в таком случае влага испаряется быстрее, и овощи не тушатся, а жарятся), с толстым дном и стенами – это необходимо для равномерного прогревания блюда и предотвращения подгорания. Оптимальным вариантом посуды является казан, однако при его отсутствии можно воспользоваться широкой и высокой кастрюлей с толстым дном, желательно чугунной.

Тесто – это важно

Потому как «правильно приготовить лагман» тождественно равно «правильно приготовить лапшу», нужно помнить следующее: лапша вытягивается исключительно вручную, в связи с этим тесто должно быть как можно более эластичным. Долгий опыт и много проверенных рецептов показали, что самым лучшим вариантом является следующий: на полкилограмма муки пшеницы высшего сорта взять столько же муки 2-го сорта из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. На такое количество муки уходит около стакана воды, 3 яйца, 1 маленькая ложка уксуса, соль кладется по вкусу. Уксус придает тесту большую пластичность, однако существует очень много рецептов, в которых уксус не рекомендуется.

Муку насыпают в глубокую посуду горкой, делают в ней маленькое углубление, вливают в него чуть теплую воду и взбитые яйца. Тесто тщательно вымешивают и разминают, стараясь избегать добавления излишней муки, пока не будут достигнуты полная однородность и пластичность субстанции. Следует учесть, что процесс вымешивания тяжелый, но очень важный: чем эластичнее и прочнее тесто, тем легче и проще вытянуть из него лапшу. Готовую массу скатывают в шар, оборачивают чистым полотенцем или пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 30-50 мин.

Лапша

Слегка охлажденное тесто делят на куски, скатывают в толстые жгуты, тщательно смазывают любым растительным маслом и оставляют полежать 15 минут. Потом каждый жгут растягивают, аккуратно прокручивая между ладонями и не допуская разрывов. Затем каждая полоска теста складывается пополам и растягивается руками. Растягиваемые жгуты нужно регулярно смазывать постным маслом, при растягивании периодически несильно ударять о стол — это способствует растягиванию лапши и не дает ей рваться. Складывание и растягивание повторяют до тех пор, пока не образуется моток тонкой и длинной лапши. Этот процесс требует практики, поэтому не стоит расстраиваться, если в первый раз лапша не получилась такой, как хотелось. В крайнем случае, самодельную лапшу можно заменить готовыми спагетти, но выбирать надо крупные и наилучшего качества.

Готовую лапшу варят сразу же, аккуратно опуская в сильно кипящую воду на 5 минут. Перемешивать лапшу нельзя, поскольку из-за этого она спутается и слипнется. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, обдать большим количеством проточной холодной воды, переложить в глубокую посуду и тщательно смазать постным маслом.
Кстати, в Средней Азии такую лапшу для лагмана называют «чузма».

Как приготовить лагман в домашних условиях из говядины и баранины

Этот рецепт пришел из Китая: нужно взять по 350 г говядины и баранины, хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на небольшие кубики, сложить в казан с разогретым постным маслом и жарить до золотистой корочки. Мелко порубленные 300 г зеленого лука, 200 г стеблей черемши и 10 долек чеснока перемешать и добавить к мясу. Обжаривать смесь мяса и овощей еще пару минут, потом добавить красный молотый перец, специи по выбору и вкусу и 2 большие ложки томат-пасты. Влить два стакана мясного бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Уже готовую лапшу выложить в глубокую миску, полить готовым соусом, посыпать мелко порубленными зеленью и чесноком. К лагману можно подать салат из помидоров, редьки и сладкого болгарского перца.

Лагман для вегетарианцев

Существует и чисто овощной лагман. Рецепт в домашних условиях несложен в исполнении, а результат ароматен и вкусен: в казане на разогретом растительном масле обжарить до золотистого цвета две нашинкованные луковицы, добавить два крупных нарезанных соломкой сладких перца и обжаривать еще 3 минуты. Затем добавить нарезанный кубиками картофель (около 400 г) и обжарить до легкой корочки вместе с овощами. Далее вложить 100 г ростков сои, 4 больших нарезанных дольками помидора и жарить еще 5 минут. Затем в казан нужно влить стакан воды, добавить измельченный чеснок, пряности на выбор, соль и тушить до готовности. Главное, чтобы картофель был не разваренным. Лапша в глубокой тарелке густо поливается готовым соусом и посыпается зеленью.

Узбекский лагман

Как приготовить вкусный лагман по-узбекски? На 400 г баранины и полкилограмма домашней лапши потребуются 1 сладкий болгарский перец; морковь, картофель, лук – по 2 шт., зелень, черный молотый перец, соль, растительное масло и 2 дольки чеснока. Лапша должна быть уже подготовлена к варке. А теперь, собственно, как приготовить лагман (пошаговый рецепт):

  1. Отварить лапшу до готовности в большом количестве воды (не ломая!).
  2. Мясо мелко порезать.
  3. Лук, морковь, сладкий перец и картофель нашинковать маленькими кубиками.
  4. Раздавить или очень мелко порубить чеснок.
  5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до готовности.
  6. Добавить лук, перемешать его с мясом и слегка обжарить.
  7. Вложить оставшиеся овощи вместе с чесноком, обжарить, регулярно помешивая.
  8. Налить воду так, чтобы все продукты были ею покрыты, посолить, поперчить, тушить до готовности.

Лагман и мультиварка

Есть рецепты и того, как приготовить лагман в домашних условиях при помощи мультиварки. Для этого понадобится 650 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 луковицы; морковь, помидор, болгарский перец, дайкон (или маргеланская редька) – по 1 шт., 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, пучок черемши, соль, перец горошком, растительное масло. Мясо и овощи нужно нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка», не закрывая крышки. Сначала обжаривается мясо, потом, с интервалом 2-3 минуты добавляется лук, морковь, редька, перец, черемша и помидор (именно в таком порядке). Добавить немножко воды, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». Давленый чеснок добавляется, когда соус уже готов.

Рамэн

Это очень необычный и вкусный вариант того, как приготовить вкусный лагман по-японски (в Японии он называется «рамэн»).

В правильно подобранной посуде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета мелко порубленные 2 головки лука, добавить нарезанные соломкой 2 моркови и обжаривать еще 5-7 минут. Перемешивать нужно осторожно, чтобы полоски моркови не поломались. В отдельной посуде обжарить 300 г нежирной(!) свинины, предварительно порезанной на длинные ломтики и замаринованной в соево-чесночном соусе. Затем овощи и свинину соединить и прогреть в смеси минуты 3. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 литр бульона, влить в него 5 больших ложек соевого соуса или пару ложек сухой смеси для мяса.

Отваренную лапшу слегка обжарить в растительном масле, выложить в глубокую тарелку, сверху — мясо с овощами; залить бульоном и подать с мелко нарубленной зеленью.

Ашлямфу

А как приготовить лагман в домашних условиях такой, чтобы он пришелся по вкусу в жару? Существует и такой вариант – «ашлямфу». Для него готовится студень: 50 г крахмала (кукурузного или рисового) развести в стакане холодной воды, вскипятить, перелить в смазанную растительным маслом плоскую посуду и убрать в холодильник. Дождавшись полного застывания, студень нарезать длинными полосками.

Для соуса в казане обжарить на разогретом подсолнечном масле нашинкованные овощи: 2 луковицы, 1 головку чеснока, 150 г черемши или джусая, 2 сладких перца (соломкой) и 3 помидора (ломтиками). Посолить, добавить острый перец и специи по выбору. Обжарить до полуготовности, влить 2 стакана воды и тушить 10 минут.

В глубокую тарелку положить сваренную лапшу, посыпать мелко порубленным крутым яйцом, положить пару полосок студня и залить холодным овощным соусом. Можно добавить немного уксуса, соевого соуса или зелень укропа.

www.syl.ru

Как приготовить лагман дома-5 пошаговых рецептов

Добрый день дорогие друзья как вы поняли сегодня будем пробовать готовить лагман в домашних условиях. Лагман это лапша приготовленная с мясом и овощами по особому рецепту.

В основном его частенько готовят в Восточных странах. Но наша страна настолько огромна что и в нашей стране его легко можно найти практически в любом месте общественного питания так как блюдо очень вкусное и сытное.

Содержание:

Правильный лагман готовить сложно и онем мы конечно поговорим но немногим позже, а пока начнем готовить с простого рецепта. Постараюсь обьяснить все на пальцах что бы каждый смог понять как можно приготовить лагман дома по простому рецепту.

Содержание статьи

Как приготовить лагман в домашних условиях

Сразу оговорюсь что есть рецепты еще проще они будут чуть ниже. А этот рецепт не так уж и прост, но максимально приближен к настоящему.

Ингредиенты.

  • 400 грамм баранины.
  • Лапша 300 грамм.
  • 2-3 головки лука.
  • 1-2 моркови.
  • 1 свежий огурец.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 4-5 средних помидора.
  • 200 грамм стручков фасоли.
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 1 пучок петрушки и базилика.
  • Зира, кориандр, сладкая паприка.
  • 1 острый перец. По желанию.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

Перед тем как начать готовить наш лагман я обычно сначала подготавливаю практически весь ассортимент ингредиентов, а потом приступаю к приготовлению. Как мне кажется такой способ гораздо проще классического.

1. Мясо нарезаем  на тонкие куски поперек волокон.

2. Далее подготовлю остальное.

3. Лук на полукольца. Прежде на две части а потом половинку на тонкие колечки. Для упрощения процесса при чистке оставлю хвостики на половинках что бы при нарезке было удобно удерживать половинку луковицы.

4. За луком нарезаю морковку. Да для этого блюда лучше все нарезать. И старайся нарезать овощи примерно на одинаковые куски. Одинаковые куски и приготовятся равномерно и общая картина блюда будет более красивее.

5. Из болгарского перца убирай середину. Реж на 3-4 части и также далее на полу кольца.

6. Огурец придаст блюду сочность, вкус и запах. Его нарежу соломкой.

7. С помидоров сними кожуру. И нарежь кубиками. Что бы проще было снять кожуру. Я делаю крестообразный надрез. Потом заливаю помидоры кипятком на 1-2 минуты, а потом перекладываю в ледяную воду. Перепад температур облегчает удаление кожуры с помидора.

8. Чеснок так же режу. Не использую пресс так как после пресса в чесноке не остается сока.

9. Стручки фасоли хорошо промыть, обсушить и нарезать вот такими кусками.

10. Зелень промыть просушить мелко нашинковать. Также лучше предварительно убрать грубые плодоножки.

11. Все продукты готовы можно приступить к приготовлению блюда. Посуду выбираем либо казан либо кастрюлю с толстыми стенками и двойным дном. Что позволит добиться хорошего и равномерного прогрева.

12. Первым делом конечно же будем обжаривать лук на горячем растительном масле.

13. К луку выкладываем мясо и обжарим его буквально 3-4 минуты. Так как мясо мелко нарезано то оно приготовится очень быстро.

14. Через 4 минуты влить пол стакана воды и тушить пока вся вода не выкипит.

15. Теперь будем по очереди добавлять нарезанные овощи. И обжаривать каждый ингредиент 2-3 минуты. Первой пойдет морковка. Добавляем её перемешиваем и тушим.

16. Потом болгарский перец.

17. За перцем выкладываю огурцы.

18. После огурца наступает очередь фасоли. Вместе с фасолью также выкладываем подготовленные специи. Соль, черный перец, сладкую паприку и если используете острый перец его также добавляем на этом этапе. Все хорошо перемешать.

19. Через 2-3 минуты выкладываю помидоры и нарезанный чеснок. Снова все хорошо перемешаю и продолжаю готовить лагман на среднем огне.

20. Ну вот практически все ингредиенты добавлены теперь заливаем в казан воду 500-700 мл. добавляем половину рубленной зелени. И перемешиваем. Готовим 5-10 минут. Накрываем крышкой и отставляем в сторону. На этом этапе у нас есть полностью готовый соус для лагмана. Осталось сварить лапшу.

21.Наливаю в кастрюлю простую воду довожу до кипения и в кипяток выложу лапшу и сварю её до полной готовности.

Готовая лапша выкладывается на большое праздничное блюдо, а сверху выкладывается мясной соус который украшается оставшейся рубленной зеленью.

Лагман полностью готов. Приятного аппетита.

Лагман из свинины видео

Приятного аппетита. 

Как приготовить лагман на костре с говядиной

Этот рецепт приготовления пригодится тем кто часто или не очень ходит в походы. Этот лагман можно приготовить и в простой день выйдя во двор или на даче. Я готовлю для гостей вместо шашлыка. Заморочек немного больше чес с шашлыком, но эффект гораздо больше.

Ингредиенты.

  • 1,5-2 кг говяжьей вырезки.
  • 2 моркови.
  • 2 головки лука.
  • 2-3 красных болгарских перчика.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Зира, кориандр, базилик.
  • 5-6 долек чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Растительное масло.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Так как готовится блюдо будет на открытом огне сразу хочу предупредить о технике безопасности. А также позаботьтесь о том чем вы будете перемешивать блюдо так как обычная кухонная шумовка не подойдет. Вы будете обжигать руки так что об этом также стоит по думать.

Поскольку на открытом огне все будет готовится очень быстро, продукты лучше нарезать заранее. Нарежьте лук, морковь, болгарский перец, чеснок, зелень.

1. И так начнем готовить лагман на костре. Налить растительное масло в котелок и когда масло станет горячим аккуратно выкладываем мясо в котелок.

Не забываем его перемешивать что бы куски мяса не подгорели.

2. Как только мясо станет приобретать характерный румянец можно начать забрасывать овощи.

3. Первым идет лук.

4. Затем морковь.

5. Через 3-4 минуты жарки овощей добавляем томатную пасту немного водички и подготовленные специи. Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить.

6. Через 3-5 минут закладываем болгарский перец и чеснок. Снова перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты.

7. Доливаем 500 мл. воды подсаливаем добавляем душистый перец. И накрываем крышкой. Дальше блюдо должно тушиться 1-1,5 при слабом кипении под закрытой крышкой. Поэтому под котелком нужно сделать не большой огонь, а еще лучше что бы блюдо томилось на углях.

8. Пока соус готовится нужно сварить лапшу без которой лагман не будет лагманом. Готовую лапшу распределяем по порциям и сверху выкладываем мясной соус.

Приятного аппетита.

Лагман из курицы

Как правило это блюдо должно готовится из баранины. Но ведь не все её любят и не у всех есть возможность достать баранину.

Выход есть попробуйте приготовить лагман из куриного мяса. Оно всегда доступно и недорогое, а по вкусу получается не чуть не хуже.

Ингредиенты.

  • 800 грамм куриного мяса.
  • 250-300 лапша.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 1 болгарский перец.
  • 2-3 помидора или столовая ложка томат пасты.
  • 1 чайная ложка сухой аджики.
  • Сладкая сухая паприка.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Рецепт приготовления лагмана из курицы описан очень просто. Так что если что-то будет не понятно смотрите рецепты выше там все расписано по шагам и очень подробно.

1. И так мясо нарезать на куски обжарить с луком и морковью.

2. Залить водой тушить пока вся вода не уйдет.

3. Далее добавляем нарезанный болгарский перец и чеснок.

4. Обжарить овощи с мясом 3-4 минуты.

5. Добавляем специи, томатную пасту, аджику, воду, накрываем крышкой и тушим 25-30 минут на слабом нагреве.

6. Лапшу сварить до готовности. Слить воду сдобрить сливочным маслом.

7. Лапшу выложить на красивое глубокое блюдо сверху распределить соус.

8. Перед подачей украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Как приготовить лагман в мультиварке

Приятного аппетита.

my-eda.ru

Как приготовить домашний лагман ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Лагман — национальное блюдо Средней Азии. Готовят лагман разные народы, живущие в Китае, Киргизии, Казахстане, Узбекистане и других странах и конечно, для каждой народности лагман свой, готовящийся по особенному. Часто можно встретить лагман, куда добавляют даже баклажаны, фасоль, редьку и др. продукты. Классический рецепт лагмана сочетает в себе мясо, лук, морковь, перец болгарский сладкий и иногда томаты или томатную пасту. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить лагман с добавлением жареного картофеля. Этот лагман готовила моя мама, под впечатлением от недавнего отдыха на Кавказе, где им подавали его в ресторане. Получается это блюдо безумно вкусным и подавать его можно как в виде первого блюда, добавив больше жидкости, либо в качестве второго блюда, сверху на тянутую лапшу уложив жареное, а затем тушёное в бульоне с овощами и специями мясо. Лапшу для лагмана Вы можете приготовить сами, делая ей длинной, тянутой. А если у вас нет времени на её приготовление — купите лагманную лапшу в магазине. Вкус её ничем не хуже домашней лапшы, приготовленной своими руками. Сегодня мы используем готовую плоскую лапшу для лагмана.

Потребуется:

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Томатная паста (томаты) — 3-5 ст.л.
  • Вода (бульон) — 2 л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу (у нас Абхазские)
  • Аджика — по вкусу
  • Зелень
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Растительное масло — для жарки мяса и овощей
  • Лапша отварная лагманная — для подачи

 

Как приготовить домашний лагман:

Сегодняшний рецепт лагмана будет с добавлением свинины. Вы можете использовать абсолютно любое мясо на своё усмотрение, хоть баранину, хоть говядину или птицу. Для жарки всех составляющих лагмана используем большую сковороду. Все ингредиенты нужно подготовить, почистить, хорошо промыть и нарезать. Мясо мы нарезаем кубиком, размером примерно 2х2 или 3х3 см., не крупнее. Картофель также нарезаем небольшим кубиком. Лук измельчаем мелко (кубиком), а морковь и болгарский перец Вы можете нарезать не длинной соломкой.

Наливаем растительное масло в сковороду или казан, хорошо нагреваем и выкладываем обжариваться мясо до румяной корочки. Вполне достаточно 3-5 минут обжарки. Выкладываем полуготовое мясо в подготовленную глубокую сковороду или казан.

На сковороду снова доливаем если требуется растительное масло и выкладываем жариться лук в течении 2-3 минут. Выкладываем к мясу в казан. Следом обжариваем на сковороде морковь и тоже выкладываем в общую массу к мясу и луку. Также нужно обжарить морковь в течении 2-3 минут с добавлением томатной пасты и выложить в кастрюлю или казан. Картофель также прижарить буквально 2-3 минуты на раскалённой сковороде и выложить в кастрюлю. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, немного порубить и выложить на горячую сковороду с маслом на 10-15 секунд. Выложить ароматный чеснок к овощам в сковороду.

В казан добавить воды (бульон) и по вкусу посолить лагман, добавить по желанию жгучего перца , специй и аджики. Также можно для аромата добавить лист лаврушки и измельчённую свежую зелень (укропа, петрушки, кинзы). Ставим лагман на средний огонь тушить в течении 1-1,5 часов, убавив после закипания огонь на минимум, чтобы масса томилась. Обязательно пробуем его на вкус, и если требуется, добавляем недотсающих специй. Аромат по квартире раздаётся сногсшибательный. Вкусный лагман готов после часа варки. Кому-то возможно потребуется больше времени. У нас для лагмана была использована свинина, поэтому часа вполне было достаточно. Безумно вкусный домашний лагман почти готов.

Отдельно мы отвариваем тянутую домашнюю или готовую лапшу. Откидываем на дуршлаг и кладём порционно в тарелки.

Сверху выложить ароматную составляющую из мяса и овощей. Здесь уже Вы думайте, ка

kulinarochka2013.ru

Лагман: рецепт и секреты приготовления

Содержание:

Существует множество кухонь народов мира. Одни из них отличаются очень экзотическими блюдами, другие же придутся по душе любителям простой еды. А что такое лагман? Как его приготовить? Рецепт и несколько полезных советов представлены ниже.

Что такое лагман и как он появился?

Итак, что такое лагман? Это блюдо из особой лапши с заправкой из мяса и овощей. Непременно добавляют сюда и особые пряности и специи, которые придают специфический вкус и невероятный пряный аромат.

Рецепт такого блюда может быть любым. Например, можно добавлять всевозможные овощи: баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, редьку, фасоль и так далее. Что касается мяса, то в классическом варианте используется баранина, но ее вполне можно заменить свининой, говядиной и даже курицей или индейкой. Лапша готовится по особому рецепту, она непременно должна быть тонкой и длинной. Обязательно нужно добавлять специи. Опытные повара в таких целях используют лазжан. Эта добавка представляет собой смесь чеснока, молотого, горького и красного перца, залитую кипящим маслом. Вполне можно добавить и зелень.

От особенностей приготовления зависит конечный результат. Так, если подлива будет жидкой, то в таком случае лагман вполне можно назвать первым блюдом. Если же будет больше лапши и меньше бульона, то данное блюдо, скорее всего, можно отнести к категории вторых. Так что лагман практически универсален.

Теперь подробно о происхождении лагмана и о его родине. На этот счет имеется множество разных противоположных мнений и взглядов. Одни считают, что данное блюдо родом из Италии, ведь оно так напоминает итальянскую пасту. Другие же уверены в том, что первый рецепт придумали японцы. Но большинство людей склоняется к тому, что лагман — это национальное узбекское блюдо, хотя ученые выяснили, что оно все-таки имеет китайские корни.

Существует легенда появления лагмана. Итак, когда-то давно встретились на дороге три человека. Все они шли издалека, очень устали и сильно проголодались. Но кушать всем было нечего, хотя некоторые ингредиенты у каждого имелись. Так, один из сумки достал муку, мясо и масло, второй имел лишь два куриных яйца и казан, а третий решил поделиться специями и овощами. Казалось бы, по отдельности такие продукты ничего не дадут и не смогут насытить никого. Но один из троих новоиспеченных друзей оказался учеником великого повара и уверил путников в том, что все они отобедают и останутся сытыми.

И тогда предприимчивый парнишка замесил тесто из муки и яиц, скатал лапшу, отварил ее в казане и принялся за соус. Сначала он обжарил на масле мясо, а потом добавил овощи и специи, после чего соединил заправку с лапшой. Это блюдо было таким сытным и вкусным, что учуял аромат проезжавший мимо китайский чиновник. Он остановился и попросил угостить его. Отведав лагман, путник предложил повару готовить это блюдо для знатных людей одного из городов Китая, пообещав взамен неприкосновенность.

Стоит немного поведать о названии блюда. Считается, что данное слово в переводе с дунганского языка (дунганы — народ Средней Азии, пришедший из Китая) означает «вытянутое тесто».

Основные принципы приготовления лагмана

Существуют ли какие-то особенности приготовления такого блюда? Да, существуют. Перечислим их.

  1. Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду. Самый идеальный вариант — это настоящий толстостенный казан. Благодаря толстым стенкам, все блюдо прогревается равномерно, а вкусовые качества сохраняются и раскрываются. Но если казана у вас нет, то можно взять чугунную высокую кастрюлю с толстым дном, она тоже подойдет. Чугун обеспечивает правильное приготовление.
  2. Еще один важный момент — это приготовление лапши. Ее можно приобрести в магазине, но на прилавках отечественных магазинов такой продукт встретить будет довольно сложно, так как он не является распространенным и востребованным. Так что лучше приготовить все самостоятельно. Лапшу нужно будет вытянуть вручную, а это значит, что тесто должно быть тягучим и эластичным и при этом не рваться. Достичь этого удастся, если соблюдать некоторые рекомендации. Например, опытные повара берут пшеничную муку высшего сорта и так называемый дурум (мука второго сорта), смешивая все это в равных пропорциях.

    Добавляются и другие ингредиенты: вода, яйца, соль и сода или уксус (классический рецепт такой ингредиент не предполагает), который придаст тесту особый вкус и необходимую для дальнейшего растягивания консистенцию. Чем тщательнее и дольше вы будете месить тесто, тем проще вам потом будет. Готовое тесто можно хранить в холоде и использовать позже, скатав его в шар и убрав в холодильник.

  3. Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. А у некоторых и вовсе с первого раза ничего не получается. Опытные повара советуют сначала нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

    Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина. Если ничего не получается, купите настоящие спагетти самого лучшего качества. Отваривать лапшу нужно сразу, закинув ее в кипящую воду. Перемешивать ничего не нужно, иначе тесто слипнется (поэтому кастрюля должна быть большой). После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

  4. Последний этап — приготовление соуса. Он может быть любым. Так что импровизируйте, добавляйте ваши любимые овощи: помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, лук и так далее. Используйте свой любимый сорт мяса, необязательно останавливаться на говядине. Со специями тоже можно и даже нужно экспериментировать, так что не бойтесь отходить от рецепта.

Как приготовить лапшу для лагмана?

Самый первый и очень важный этап приготовления данного блюда — это лапша.

Чтобы сделать ее, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки,
  • 70 мл растительного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 2-2,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1/3 чайной ложки соды.

Приступаем к приготовлению. Разбейте в миску яйца, добавьте половину или 2/3 чайной ложки соли. После этого можно все это взбить вилкой, миксером или венчиком до однородной консистенции. Теперь возьмите полтора стакана воды, немного подогрейте ее и добавьте к яйцам, перемешайте. После этого можете всыпать муку и месить тесто. Делать это лучше на столе или на другой ровной и просторной поверхности. Но перед замесом растворите в остатке воды оставшуюся соль и соду и периодически смачивайте в этом растворе руки. Так тесто не будет прилипать к ним и станет более тягучим. Консистенция готового теста будет довольно плотной. Когда замесите его, накройте пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом и оставьте на 20-30 минут.

Настоявшееся тесто немного обейте и нарежьте на несколько кусочков. Из каждой части скатайте жгут и растяните каждую колбаску по отдельности. Для этого сначала скатайте жгут между ладоней, потом немного растяните и стукните о стол. Не забывайте постоянно смазывать лапшу растительным маслом, чтобы она не порвалась. Классический рецепт предполагает длинную лапшу, но не стремитесь к этому, особенно если готовите блюдо впервые.

Как готовить лагман: несколько рецептов

Есть много рецептов приготовления лагмана. Предлагаем вам узнать несколько наиболее удачных и распространенных.

Узбекский классический лагман

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г лапши,
  • 400 г баранины,
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 150 г репы,
  • 2 стручка перца чили,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень, перец по вкусу,
  • растительное масло.

Для начала стоит подготовить все ингредиенты. Помидоры обдайте кипятком и очистите от шкурки, затем порежьте кубиками. Репу нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец освободите от сердцевины и семечек и порежьте соломкой. Чеснок измельчите. Перчик чили порежьте мелкими кусочками. Баранину порубите на полоски. В казане или толстостенной чугунной кастрюле хорошенько разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до легкой золотистой корочки, затем добавьте лук. Через 5 минут можно будет добавить репу, фасоль и морковь.

Спустя минут 10 присоедините к ингредиентам соуса помидоры, перец чили и болгарский перец, тушите все 5 минут, потом добавьте чеснок, зелень и приправы. Через 2-3 минуты налейте воды (она должна покрывать смесь в казане) и тушите соус на среднем огне 7-10 минут, в конце посолите все. Затем снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого можно соединять соус с лапшой и подавать лагман.

Крымско-татарский лагман

Этот рецепт позволит приготовить острое и пикантное блюдо. Итак, список ингредиентов:

  • 400 г лапши,
  • 300 г баранины или говядины,
  • 2 картофелины,
  • 1 баклажан средних размеров,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 100 г черной редьки,
  • зелень петрушки,
  • душица,
  • соль по вкусу,
  • приправы,
  • 50-60 г жира или растительного масла.

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на жиру или растительном масле в казане, затем налейте воды (чтобы она полностью закрывала мясо) и варите. Примерно через 5 минут можно добавлять очищенную и нарезанную соломкой картошку. Редьку почистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Баклажан порежьте кубиками вместе с помидорами (их предварительно нужно очистить от кожуры, поместив на минуту в кипяток). Перец нарезается соломкой.

Когда мясо с картошкой поварятся 10 минут, можно добавлять остальные овощи (кроме томатов и перца, их запускайте через 5-7 минут), но их сначала нужно будет обжарить на растительном масле до золотистого цвета. А через 8-10 минут можно будет добавить зелень, приправы, а потом и соль. Выключайте огонь, накрывайте казан крышкой и оставляйте на 20 минут для настаивания. Затем можно смешивать соус с отваренной лапшой. Лагман готов!


Полезные советы

Каким бы ни был рецепт блюда, помните о том, что лапша не должна быть разваренной и слишком мягкой, иначе лагман будет напоминать кашу. Что касается приготовления теста для лапши, то оно обязательно должно постоять, чтобы обрести эластичность. А чтобы готовое блюдо было пикантным, меняйте рецепт, добавляйте свои любимые пряности, эксперименты приветствуются.

Можно лишь добавить, что приготовление лагмана — занятие непростое. Но если знать рецепт, основные принципы и секреты приготовления, то блюдо получится вкусным и сытным.

jlady.ru

Как готовить лагман | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Поговорим сегодня о том, как готовить лагман – популярное блюдо народов средней Азии и южной Сибири. Это блюдо, имеющее множество вариантов, по сути – лапша с соусом из мяса и овощей. Причём не очень понятно, отнести это блюдо к категории первых блюд или вторых (для первого недостаточно жидко, для второго слишком…).

Существует множество рецептов лагмана в вариантах узбекском, таджикском, казахском, сибирском, татарском и так далее, и даже в китайском, с говядиной, бараниной и даже свининой, с редькой и без, с пекинской капустой и без неё, с разным набором специй. Так что, какой бы рецепт из множества вы ни выбрали, всегда найдется знаток кулинарии, который объяснит вам, что ваш лагман «неправильный» и «ненастоящий».

Скажем больше, чтобы лагман считался «настоящим», нужно самому приготовить домашнюю «тянутую» лапшу, а для этого нужно быть истинным виртуозом. Посмотрите видео (это, конечно, не наше, но очень впечатляет!), и подумайте, способны ли вы это повторить.

 

 

Домашняя «резаная» лапша доступна для приготовления любителям (об этом вы можете прочитать здесь), но, по уверению многих, недостаточно хороша для «настоящего» лагмана. Да и затраты времени на её приготовление большие, особенно если сушить её впрок. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию «неправильный», даже «криминальный», с точки зрения приверженцев «настоящего», рецепт лагмана, для которого мы используем лапшу из магазина (с равным успехом это может быть длинная тонкая вермишель или даже спагетти). Поверьте, несмотря на это нарушение традиций, всё равно будет вкусно! В этом деле главное – соус!

Конечно же, для приготовления этого блюда желательно иметь казан. Если у вас в хозяйстве его ещё нет, попробуйте использовать кастрюлю с толстым дном или «утятницу» –латку для тушения. В обычной кастрюле велик риск, что ваш лагман будет при приготовлении пригорать.

Нужно:

  • Мясо (у нас обычно бескостная говядина) – 1,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука очень большая или 2 средних
  • Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
  • Помидор – 1 штука средней величины
  • Картофель – 4-6 штук среднего размера
  • Соль поваренная – 1,5 столовые ложки, чтобы посолить мясо и, возможно, ещё немного в соус
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Зира (кумин) – 1 чайная ложка «с горкой» (около 5 граммов)
  • Растительное масло – около 0,5 стакана
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по желанию на готовое блюдо

Приготовление:

Мясо нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками или кубиками (ориентируемся приблизительно на объём 1,5 см3).

 

 

 

 

 

 

Складываем нарезанное кусочками мясо в миску, посыпаем солью (примерно 1,5 столовые ложки), перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 30-40.

 

 

 

 

 

 

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Ставим казан (кастрюлю) на плиту на сильный уровень огня / нагрева, разогреваем, наливаем в казан растительное масло (так, чтобы покрыть дно слоем масла приблизительно в 1 см). Когда масло разогреется, выкладываем в казан половину нарезанного лука. Казан крышкой не накрываем.

 

 

Болгарский перец моем, чистим, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками или соломкой и половину нарезанного перца добавляем с казан. Ещё добавляем туда помидор (вымытый, вытертый и нарезанный кубиками или дольками).

 

 

 

 

 

Всё перемешиваем и обжариваем в масле примерно 5-6 минут.

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем в казан нарезанное мясо, всё перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

Обжариваем мясо (на по-прежнему максимальном уровне нагрева), периодически помешивая, не закрывая казан крышкой, около 30 минут.

Морковь нужно почистить и нарезать небольшими кубиками (с ребром 5-8 мм), картошку тоже чистим и нарезаем кубиками покрупнее (около 1,5 см). Наливаем в чайник 1,5 литра воды и кипятим.

 

 

Когда прошло около 30 минут жарки мяса, вливаем в казан только что вскипевшую горячую воду.

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем в казан нарезанную кубиками морковь.

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем вторую половину нарезанного болгарского перца.

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем вторую половину нарезанного репчатого лука.

 

 

 

 

 

 

 

Всё перемешиваем, пробуем, достаточно ли в соусе соли, если нужно, досаливаем. Доводим до кипения и тушим ещё около 10 минут.

 

 

 

 

 

 

Добавляем нарезанную картошку, перемешиваем, снова доводим до кипения, убавляем уровень нагрева до среднего, чтобы кипело не очень бурно, и тушим ещё 15 минут.

 

 

 

 

 

Добавляем зиру, опять перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Готово! Теперь вы знаете, как готовить лагман.

 

 

 

 

 

 

 

Осталось сварить в подсолённой воде лапшу, разложить её по тарелкам (глубоким!), выложить сверху соус с мясом и овощами и подать на стол. По желанию готовое блюдо в тарелке можно посыпать сверху мелко порезанной свежей зеленью.

 

 

 

 

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Как приготовить лагман в домашних условиях с рецептами лапши

Лагман становится все востребованней в нашей кухне, хотя это популярное блюдо из средней Азии. Пользуется большим успехом в Казахстане, Узбекистане, Китае, в Японии известен как разновидность, рамэн.

Блюдо готовится из длинной самодельной тянутой лапши и мяса, предпочтительнее баранина, овощей – перец, фасоль, баклажаны, редька, лук, морковь, с добавлением различных специй.

Можно для этого блюда использовать готовую лапшу, длинную вермишель, спагетти, но считается что самый вкусный лагман получается из самодельной, тянутой лапши.

Поэтому прежде чем рассмотреть рецепты приготовления этого вкусного кулинарного шедевра, давайте научимся делать своими руками тянутую лапшу, в домашних условиях.

Как приготовить тесто и лапшу для лагмана дома

Для приготовления теста нам нужно 1 яйцо, стакан воды, с чайную ложку соли и конечно же мука

Вбиваем в миску яйцо, что сразу хочу сказать, многие считают, что тесто должно быть без яиц, однако могу заметить, что единого требования к этому нет, потому все зависит от вкусов приготавливающего

Слегка вилкой взбиваем яйцо, чтобы оно легче размешалось с водой, вливаем стакан воды

Размешиваем вилкой и сразу же добавляем соль

Соль размешали, подготовили муку, ее нужно предварительно просеять. Готовим тесто, оно должно быть крутое, намного круче чем скажем мы готовим для пельменей, вареников.

Засыпаем порядка трех стаканов муки, начинаем вымешивать тесто

Точное количество муки вы уже определите при замесе теста до его нужного состояния

Тесто готово, помещаем его на один час в холодильник, чтобы оно, как говорят, «отдохнуло»

Раскатаем тесто толщиной в 1 см, нальем немного растительного масла в тарелку, кисточкой смажем всю поверхность тарелки маслом, чтобы не прилипало к ней готовое тесто

Нарезаем полоски, тесто должно получиться хорошо вымешанное, плотное

Далее раскатываем полоски – правой рукой раскатываем, левой слегка растягиваем. Возможно с первого раза не все получится, тут нужно иметь определенную сноровку

Укладываем полученную лапшу в тарелку, смазывая ее маслом, это неокончательный процесс приготовления лапши, нам ее еще раз нужно будет раскатывать и вытягивать

Сворачиваем наше тесто и даем ему немного настояться, чтобы оно «отдохнуло»

Тесто настоялось, стало более эластичное, переходим к завершающему этапу изготовления лапши, вновь ее раскатываем и вытягиваем

Первая лапша готова, собираем ее в тарелку, она готова для варки

Вот в таком виде она получается, можно отправлять в кипящую воду и варить 1 – 1,5 минуты, промыть холодной водой, Лапша готова к употреблению.

Как раскатывать лапшу — видео

 

Посмотрите как ловко китайский кулинар вытягивает лапшу, возможно такой способ вам пригодится при приготовлении дома

Как делают лапшу китайские кулинары — видео

Как приготовить вкусный лагман из говядины в мультиварке

В этом рецепте, впрочем как и во многих, присутствует картошка

Необходимый набор продуктов

 Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, закладываем приготовленное мясо говядины, порезанное небольшими кубиками и на время оставляем обжариваться, не забывая при этом перемешивать

Нарезаем кольцами очищенный лук, морковь кружочками, режем их так для того, чтобы потом измельчит в более мелкие кубики

Измельчаем лук и морковь на мелкие кубики с помощью прекрасного кухонного ручного резака овощей

Таким же способом режем все остальные овощи

За это время мясо жарится, ждем пока вся вода испарится, добавляем лук, перемешиваем

Далее морковку, картошку, сладкий перец, хорошо перемешиваем

Добавляем 2 большие ложки томат-пасты и приправы, перец, соль

Смешиваем, заливаем кипятком, подбирайте приправы для лагмана, где присутствуют разные перцы, чеснок, травы

Закрываем крышку и устанавливаем время 1 час

Получился очень вкусное красивое блюдо с картошкой

Лапшу можете приготовить сами (как приготовить лапшу смотрите выше), либо отварить готовые, приобретенные в магазине.

Выкладываем и украшаем зеленью петрушки

Лагман узбекский домашний из баранины

Такой лагман готовится только дома

Перечень необходимых продуктов

Берем кусок свежей баранины, лучше всего заднюю часть и режем на небольшие кусочки, сильно не мельчите

Режем крупными кубиками морковь

Так же, чуть крупнее режем картофель

Измельчаем лук и помидор

Подготавливаем сладкий болгарский перец

Нарезаем сельдерей и несколько зубчиков чеснока

Все составляющие порезаны, начинаем готовить

Узбекский лагман готовится обязательно в казане, поэтому разогреваем казан и наливаем немного растительного масла, когда оно прогреется закладываем мясо

Когда мясо слегка обжарится, добавляем молотый красный сладкий перец

Небольшая обжарка, закладываем морковь, лук, сельдерей, помидоры, перемешиваем и слегка обжариваем

Далее следует чеснок, сладкий перец, томат-паста

Добавляем китайскую соль, для улучшения вкуса бульона, картофель, посыпаем мукой, обжариваем, постоянно перемешивая

Заливаем водой, добавляем укроп и базилик немного соевого соуса

Варим до готовности и заливаем в готовую лапшу

Как приготовить настоящий Уйгурский лагман с редькой

Если вы хотите узнать вкус настоящего Уйгурского лагмана, то лапшу стоит приготовить самим, не используйте покупные макаронные изделия, потратьте немного времени и усилий на ее изготовление – это стоит того.

Готовим лапшу, для ее приготовления возьмите 400 г пшеничной муки, 150 мл воды комнатной температуры, 1 яйцо и ½ чайной ложки соли.

Приготавливаем яичный раствор – вбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду и вилкой хорошо размешиваем до однородной массы

В удобную большую чашку высыпаем просеянную муку, вливаем половину нашего яичного раствора, начинаем замешивать тесто, постепенно подливая остатки раствора. На первый взгляд это сложная работа, но уверяю, у вас это получится с успехом, вымешиваем крутое тесто. Скатываем его в шарик, кладем в пакет и на 2 часа оставляем полежать при комнатной температуре

Пока тесто отдыхает готовим состав нашего лагмана

Нарезаем небольшими кусочками килограмм баранины, далее режутся мелкими кубиками овощи, это три помидора, 1 большая морковь, два сладких перца (красного и желтого цвета) две луковицы, средних размеров редька, 3 – 4 больших зубчика чеснока, 4 средние картофелины, граммов 300 стручковой фасоли.

Нам еще понадобятся приправы – красный и черный перец, петрушка, зеленый лук и кинза.

Ставим на огонь казан, наливаем в него 4 – 5 столовые ложки растительного масла, нагреваем и в раскаленное масло закладываем мясо. Обжариваем его до коричневатого цвета.

Закладываем лук, обжариваем пару минут, постоянно перемешивая.

Добавляем морковь, она обжаривается около 5 минут

Засыпаем сладкий перец, чуть обжариваем

Закладываем редьку, перемешиваем, закрываем крышкой и даем прожариться 1 – 2 минуты

Закладываем картошку и прожариваем с картошкой, накрываем крышкой, даем прожариться несколько минут

Последними обжариваем фасоль, порезанную длиной по 2 см

Помидоры чеснок и обжариваем под крышкой еще минут 10 – 15. Добавьте соли по вкусу, немного кориандра молотого, смесь из пяти перцев

Заливаем кипятком, так чтобы поверхность была закрыта, оставляем вариться, до готовности картошки и редьки

Лагман готов, добавляем зелень – укроп, петрушку, кинзу

Сделаем солевой раствор: на 100 мл воды – ½ чайной ложки соды и столовая ложка соли

Достаем наше тесто, за время что оно лежало, не забудьте пару раз его перемесить

Заливаем в чашку наш солевой раствор, обмакиваем в нем тесто и переминаем его, как бы втирая раствор, делаем так два раза

Наливаем в плошку половину стакана растительного масла, кисточкой смазываем блюдо, и смазываем руки, чтобы тесто не прилипало к рукам и обмазываем само тесто

Растягиваем тесто в колбаску, нарезаем кусками, каждый кусок обмакиваем в масло и даем постоять минут 15, сверху накрыв влажным полотенцем

Делаем из каждого кусочка тонкие колбаски сантиметров по 10, снова укрываем влажным полотенцем на 15 минут

Теперь из каждого кусочка вытягиваем длинную лапшу и укладываем в спираль на блюдо

Из лапши должна получиться вот такая длинная, в палец толщиной спираль, которой нужно также постоять под полотенцем минут 20

Далее следующий этап – каждую делаем еще тоньше, тесто стало податливое, подкручивая вытягиваем ее, как шерстяную нить на веретено

Всю лапшу растянули, сложили кучками, концы вывели в сторону

Несколько кончиков лапши, примерно 4 штуки берем в одну руку и наматываем ее на руки

Отбиваем 2 – 3 раза на столе, слегка растягивая и отправляем в кастрюлю

Варится она минут 5

Лапшу выкладываем в миску, промываем холодной водой

Раскладываем лапшу в тарелки и заливаем приготовленным мясом – лагман готов

Разновидностей Уйгурского лагмана много, отличаются они способом приготовления подлива

«Чейзе сэй» — подлива которого делается из мяса, лука, перца, чеснока, листьев сельдерея и баклажанов, которые закладываются в казан по очереди, нарезанными мелкими кубиками и обжариваются до готовности без добавления воды.

«Бесэй сэй» также готовится без добавления воды, в состав входит мясо, лук, стебель сельдерея и китайская капуста, все ингредиенты смешиваются перчатся и тушатся на слабом огне.

«Жусай сэй» главным ингредиентом в этом рецепте является джусай – душистый лук, кроме того добавляется несколько яиц, все хорошо пережаривается в раскаленном масле.

«Лаза сэй» в его состав входит смесь перцев красного, желтого, зеленого, который добавляется после обжаривания мяса.

Как приготовить Суйру лагман

Для его приготовления нужны продукты, предварительно порезанные на мелкие кубики – мясо (может быть любое, говядина, баранина и даже свинина), болгарский перец, лучше если будет смесь цветных, пекинская капуста, острый перец чили, лук, чеснок, обжаренный омлет, сельдерей и конечно, приготовленная лапша.

В раскаленном масле в казане обжариваем мясо, добавляем лук, затем чеснок, сельдерей и пекинскую капусту, после того, как обжарится капуста, добавляем половину столовой ложки томат-пасты

Добавляем болгарский перец и соль по вкусу, молотый красный перец, молотый белый перец и паприку, тщательно перемешивая продолжаем обжаривать несколько минут.

Добавить немного соевого соуса и китайского уксуса, жарить до готовности, добавить кинзу.

На тарелку выкладываем лапшу, рядом укладываем омлет

Теперь добавляем подливку – лагман готов.

Как приготовить классический лагман видео

Автор публикации

Комментарии: 1734Публикации: 400Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как приготовить лагман в домашних условиях? Легко! Классические и упрощенные рецепты приготовления лагмана в домашних условиях — Женское мнение

Лагман – это особенная лапша, которая заправляется мясной подливой из большого количества овощей и специй.

Блюдо очень насыщенное, ароматное и сытное.

Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Но есть очень много тонкостей, о которых не помешает знать.

Так из чего же и как приготовить лагман в домашних условиях?

Лагман в домашних условиях – общие принципы приготовления

Лапша – основа лагмана. В идеале она готовится из пресного теста и вытягивается руками. Чем тоньше получится лапша, тем вкусней блюдо. Но неопытному человеку сложно правильно раскатать и вытянуть одинаковые по толщине веревочки из теста. Выход – нарезать лапшу обычным способом, раскатав тонкие лепешки. А еще проще – использовать готовую лапшу для лагмана или взять спагетти, которых сейчас в магазине большой выбор.

Мясо – вторая основа блюда. Вегетарианского лагмана не бывает. Хотя, кто во что горазд. Для этого блюда лучше использовать жирное мясо, из которого варят подливу с овощами. В основном готовят с бараниной, реже с говядиной. Можно готовить блюдо и из птицы, но вкусней получается с мясом.

Какие добавляются овощи в подливу:

• картофель;

• редька;

• помидоры;

• перец;

• лук;

• морковка.

Специй в лагман добавляется много. Это могут быть готовые смеси, сухая аджика, хмели-сунели или пряности по отдельности. Лапшу раскладывают по большим пиалам, заливают подливой. Подается блюдо со свежей зеленью, в основном используется петрушка. Часто к блюду предлагают самодельные соусы и пасты на основе чеснока, уксуса, перцев разного вида.

Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях с бараниной

Готовят узбекский лагман в основном из баранины, реже используют телятину. Для формирования лапши нужно иметь определенные навыки. Но если вы этого не умеете делать, то можно просто порезать ножом.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 кг муки;

• 3 яйца;

• соль и другие специи;

• 1,5 кг баранины;

• 2 луковицы;

• 6 помидоров;

• зелень;

• 2 сладких перца;

• 1 редька;

• 5-6 картофелин;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Яйца и воду соединяем, перемешиваем. Добавляем муку и делаем очень крутое тесто. Его нужно хорошо вымесить кулаками, затем накрыть и дать полежать не менее. Часа.

2. В казане обжариваем баранину, которую нужно порезать небольшими кубиками. Если используются ребрышки, то просто разделяем по косточкам.

3. Добавляем лук с морковью, которые можно порезать любыми кусочками и обжариваем.

4. Теперь кладем порезанные кубиком помидоры и перец, тушим 3 минутки. Затем вливаем воду, она должна быть кипящей. Густоту регулируем на свое усмотрение. Кто-то любит жидкий лагман, кто-то густой.

5. Добавляем кубиками порезанный картофель, очищенную редьку и варим до полной готовности блюда. В конце кладем зелень, не забываем посолить, поперчить.

6. Пока готовится подлива, готовим лапшу и отвариваем в хорошо подсоленной воде. На литр жидкости идет 2 ложки соли. Варится лапша в среднем три минуты, время зависит от ее толщины.

7. Вынимаем лапшу, промываем, заливаем горячей подливкой и подаем к столу! А в дополнение узбеки предлагают ароматную пасту из перца с чесноком и солью.

Как приготовить лагман в домашних условиях из готовых спагетти

Упрощенный способ приготовления лагмана из макаронных изделий. Можно использовать спагетти или лапшу, но обязательно качественную, с яйцами, из твердых сортов пшеницы. С дешевыми макаронами не так вкусно. Так как же приготовить лагман в домашних условиях?

Ингредиенты

• 0,5 кг спагетти;

• 0,6 кг говядины;

• по 2 помидора и лука;

• одна морковка;

• масло;

• 0,3 кг редьки;

• 1 сладкий перец;

• 3 картофелины;

• 4 зубка чеснока;

• зира, черный перец, орегано, барбарис и другие специи.

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками по 1,5 сантиметра говядину. Накаляем масло почти до кипения и хорошо зажариваем кусочки мяса. Затем перекладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем 1,5 литра воды и ставим вариться.

2. Режем все овощи кубиками. Это лук с морковкой, перцами и помидорами. Также очищенные картофелины и редьку.

3. Кладем на сковородку лук, обжариваем минутку. Затем морковь, еще готовим две минуты, далее помидоры с перцем и тушим до мягкости.

4. Как только говядина проварится полчаса, закладываем порезанный картофель и редьку, варим до мягкости овощей.

5. Выкладываем в кастрюлю обжарку, все солим, перчим, добавляем разные специи, варим три минуты. Затем кладем измельченный чеснок и сразу выключаем.

6. Отдельно варим спагетти (лапшу) по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам, заливаем подливой, посыпаем зеленью и готово!

Как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами

В летнее время года нужно обязательно приготовить лагман с сезонными овощами. С баклажанами он получается особенно удачным и ароматным, также можно добавить кабачок. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами, нужно вымочить синенькие в соленой воде.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 2 баклажана;

• одна морковь;

• одна луковица;

• 2 перца сладких;

• и 1 острый стручок;

• 4 помидора;

• 2 картофелины, можно и больше;

• масло;

• 500 граммов домашней лапши;

• специи разные;

• 1,5 ложки уксуса;

• пучок зелени и чеснок.

Приготовление

1. Все овощи очищаем, нарезаем кубиками, морковь шинкуем на терке.

2. Мясо берем любое, нарезаем кубиками и обжариваем в казане. Если кусочки не очень жирные, то вливаем масло.

3. Добавляем к нему лук с морковью, жарим до прозрачности лука. Кладем перец острый, сладкий и баклажаны, продолжаем обжаривать, делаем все это на большом огне.

4. Закладываем помидоры и тушим пять минут.

5. Добавляем полтора литра воды, даем закипеть.

6. Запускаем порезанный картофель, солим и варим подливу до полной готовности. В конце кладем специи, приправы, чеснок и вливаем уксус.

7. Отвариваем лапшу, заливаем, посыпаем зеленью и готово!

Как приготовить лагман по-татарски в домашних условиях

Особенностью этого рецепта татарского лагмана является использование обычной лапши на яйцах, которая готовится нарезным способом и большое количество болгарского перца.

Ингредиенты

• 1 яйцо;

• мука;

• 200 мл воды;

• 0,5 кг жирного мяса;

• 2 острых перца;

• 4 болгарских перца;

• 5 помидоров;

• 2 картофелины;

• 2 морковки;

• 3 луковицы.

Также понадобятся следующие специи: хмели-сунели, кориандр, черный перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление

1. Просеиваем на стол горку муки, приблизительно из 3,5 стаканов. Делаем в ней ямку, вливаем воду и замешиваем тесто. Если нужно, то насыпаем еще муки. Убираем на полчаса в пакет.

2. Срезаем жир с мяса, выжариваем в казанке, шкварки вынимаем.

3. Добавляем порезанное кубиками мясо, обжариваем.

4. Кладем лук, порезанный кубиками, и жарим до золотистого цвета.

5. Теперь добавляем порезанный соломкой перец, тертую морковку. На сильном огне обжариваем.

6. Добавляем помидоры, вливаем воду и даем закипеть, солим.

7. Последними добавляются порезанные мелкими кубиками картофелины и острый перец. Варим подливу до готовности.

8. Достаем отлежавшееся тесто, раскатываем тонкие лепешки и нарезает длинную лапшу. Подсушиваем и отвариваем в соленой воде.

9. В готовую подливу кладем хмели-сунели и другие специи. При подаче посыпаем петрушкой.

Как приготовить лагман в домашних условиях с капустой

Редька не всегда найдется в доме, а вот капуста имеется у каждой хозяйки. И из нее можно приготовить очень ароматную подливу. Лапшу для этого рецепта берем любую, приготовленную самостоятельно или покупную, отвариваем обычным способом в соленой воде.

Ингредиенты

• 1 кг баранины;

• 0,3 кг лука;

• 2 морковки;

• 5 помидоров;

• 0,5 кг капусты;

• 2 картофелины;

• специи;

• 2 перца сладких;

• 0,7 кг лапши;

• 1 зубок чеснока;

• 100 мл масла;

• для подачи зелень.

Приготовление

1. Наливаем в казан 0,5 стакана масла, раскаляем до дымка.

2. Промываем баранину, обсушиваем и нарезаем кусочками. Обжариваем до золотистого цвета, не убавляя огня.

3. Режем полукольцами лук, бросаем в казан.

4. Пока он обжаривается, нарезаем соломкой морковку и запускаем следом, готовим дальше.

5. Теперь пришла очередь капусты и перца, которые шинкуем соломкой и тоже слегка обжариваем.

6. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, режем и бросаем в казан. Сразу добавляем порезанные картофелины.

7. Теперь вливаем кипяток из чайника. Густоту регулируем на свой вкус. Сразу солим, добавляем измельченный чесночок и варим под крышкой около десяти минут. Ориентируемся по готовности картофеля.

8. Заправляем подливу ароматными специями и можно поливать лагман!

Лагман в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Свежая зелень – обязательное дополнение лагмана. Но добавляют только на готовое блюдо при подаче и никогда не кладут в общую подливу.

• Ароматный уксус – замечательно дополнение к блюду. Для приготовления настаивают столовый уксус с разными специями, чесноком, зеленью. Но если его не сделали заранее, то просто перемешивают с перемолотыми специями перед подачей к столу.

• Ели помидоры сладкие, то подлива получится пресной и вкус будет не сильно выраженный. Проще всего добавить в общую массу немного уксуса, как это делается во многих рецептах. Но также можно выжать лимон, и блюдо будет еще ароматнее.

• Подлива будет более густой и насыщенной, если в нее добавлять не воду, а отвар после лапши. Но в таком случае нужно быть аккуратнее с солью, так как при варке ее добавляется достаточно много.

• После отваривания лапши, нужно обязательно добавлять масло. Иначе она склеится, как и любые другие макаронные изделия. Проще всего влить ложку растительного масла, так как сливочное требует предварительного растапливания.

zhenskoe-mnenie.ru