Рецепты шеф-поваров 

Как правильно рис варить для ролл – Как правильно сварить рис для роллов? — Еда и кулинария

Содержание

Как варить рис для суши правильно. Рис для суши в домашних условиях

Активный отдых

  • Бассейны, Аквапарки
  • Пейнтбол
  • Страйкбол
  • Теннис и сквош
  • Картинг
  • Катание на коньках

mag.relax.ua

Как правильно варить рис для суши – «Еда»

«История суши началась лет 800 назад в Осаке и Киото. Люди солили карасей в бочках вместе с рисом, солью, уксусом, а затем заворачивали это в листья бамбука и брали с собой в дорогу. То есть суши возникли вследствие желания людей сохранить продукты на долгий срок.

Это блюдо постоянно видоизменялось. Сто лет назад, например, конечно, никто уже не солил рыбу с рисом в бочках, но и брюшко тунца, один из самых популярных ныне ингредиентов для суши, никто не использовал, считалось, что это мусор. Его начали использовать только в 1960-х годах.

Большинство японских семей едят суши раз в несколько месяцев, обычно в ресторанах. Мы не готовим суши дома. Попросите японскую домохозяйку показать, как правильно готовить суши, — она, скорее всего, не сможет. Потому что суши — это ресторанная еда, как и темпура, например. Суши готовить сложно, трудоемко. Например, чтобы сварить правильный рис, надо учесть множество нюансов.

1.

В Японии для суши используют круглозерный клейкий рис. В нем больше влаги и крахмала, чем в других сортах, например, басмати. Самые популярные бренды в Японии — Koshi H ikari, Akita Komachi и Hitomebore. Их можно купить и в России.

Неплохим аналогом является рис Nishiki, который производят в США. Некоторые российские рестораны используют кубанский круглозерный рис. У всех этих видов риса немного разный вкус, но мне очень сложно описать такие тонкие нюансы словами, просто поверьте, что вкус разный.

Хорошо то, что, когда вы зальете рис заправкой, вкус станет примерно одинаковым, какой рис бы вы ни использовали. Но с текстурой все немного сложнее. Отварной японский рис — не резиновый. Он упругий снаружи и очень мягкий внутри. В этом его уникальность.

Мерой хорошего риса считается такой показатель: в шарике весом 15 г должно быть 186 рисовых зернышек, в шарике весом 25 г — около 300 зернышек. Тогда рис будет воздушным, мягким, но упругим. У американского риса этот показатель гораздо выше, хотя точную цифру я вам не назову. То есть сами зерна меньше, в 15 г их вмещается больше, но и текстура рисового шарика получается тяжелее, массивнее, потому что между зернами меньше воздуха. Но я бы не сказал, что это драматичный момент. Мы, например, используем и японский, и американский рис.

Есть еще один секрет. В Японии для суши используется смесь из риса прошлогоднего урожая и свежего. Молодой рис более мягкий, а старый — потверже. Чтобы получить нечто среднее, мы и смешиваем урожаи. Хотя для разных видов рыбы и морепродуктов подходит разный рис. Например, для белой рыбы (морского окуня, палтуса) нужен рис помягче, помоложе. Но это уже совсем тонкие нюансы.

Покажу, как правильно варить рис для суши, на примере американского риса Nishiki. В нем меньше сломанных зерен, белесых рисинок, чем в русском рисе, хотя и больше, чем в японском. Японский еще более круглый, чем этот. После варки Nishiki получается слегка длинноватый, японский же — овальный.

2.

Рис предварительно надо промыть, чтобы удалить остатки шелухи. Главная ошибка — мыть рис через сито под проточной водой. Это не совсем правильно, зачастую зерно риса при таком процессе ломается. Мыть рис руками, хватая его в горсти и отжимая, нельзя по той же причине.

Главное — сохранить текстуру и целостность зерна. Надо набрать немного прохладной воды, на половину объема риса, и, аккуратно нажимая на него ладонью, протирать круговыми движениями по часовой стрелке. С таким нажимом, как вы пыль дома стираете с полок.

3.

С первой водой удаляется пыль. Вода становится белесая, мутная, как молоко, потому что вместе с пылью и шелухой частично выходит крахмал.

4.

Эту воду нужно слить, а потом набрать новую. Эту процедуру надо повторить 4–5 раз, пока вода не станет практически прозрачной.

5.

Примерно такой. Затем надо откинуть рис на сито, поставить сито на миску, чтобы дать всей воде окончательно стечь. Мы оставляем рис минут на 10–15.

6.

После этого надо засыпать рис в рисоварку и добавить воду. Японский рис надо заливать водой для варки в пропорции один к одному. Американскому и русскому надо чуть меньше воды, примерно 1,9 л воды на 2 кг.

7.

Затем нужно добавить японский разрыхлитель для риса, он называется «Миола», продается во многих азиатских магазинах в Москве. Он придает рису воздушность, легкость. Готовый рис не будет давиться и сплющиваться, когда вы начнете лепить из него шарики. Разрыхлителя надо совсем немного, буквально 3 –4 г на 2 кг риса.

8.

Затем мы добавляем 3–5 г сушеных водорослей комбу. Комбу — это природный усилитель вкуса, источник умами. Если нет умами — блюдо согласно японским традициям будет невкусное. Нюанс такой. Многие моют комбу под проточной водой перед использованием — а этого делать не надо. Просто протрите поверхность влажной тряпочкой.

9.

Если вы варите рис в рисоварке, то думать не о чем, она все сделает сама. Ставите рис на 45 минут и забываете о нем. Часть этого времени рис будет отстаиваться, часть вариться. А потом готовый рис надо оставить минут на 15, чтобы зерно окончательно пропарилось и стало внутри воздушным, иначе рис останется немного резиновым.

Если рисоварки у вас нет, то последовательность действий следующая. Сначала рис с водой, разрыхлителем и комбу оставляете постоять на 10–15 минут. Затем ставите на сильный огонь, доводите до кипения, ждете, пока с поверхности не выпарится вода. Как только она исчезла с глаз и рис появился из-под воды, убавляете огонь и оставляете рис томиться в течение 20–30 минут, тут смотрите по готовности. А затем выключаете огонь и оставляете рис постоять минут 10–15; зачем — я уже говорил выше.

Пока варится рис, приготовьте соус. Как я уже рассказывал, изначально его стали добавлять в рис, чтобы сохранить его в сваренном виде на длительный срок. Соус состоит из рисового уксуса мирина, сахара и соли. Для заправки 2 кг риса понадобится 500 мл мирина.

10.

Затем мы добавляем 250 г сахара и 75 г соли. Вообще, в Японии сахар не используют, только соль и уксус. Сахар в соусе для риса — американское изобретение, там любят более насыщенные и сладкие вкусы. В Россию суши пришли из США, да и русским больше нравятся тяжелые и насыщенные вкусы, поэтому мы сахар добавляем. Но если вы не любите сахар, то можете не добавлять. Рис получится по текстуре таким же клейким, а на вкус — кисло-соленым.

11.

Все это надо прогреть на огне, не доводя до кипения и размешивая венчиком, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. На это потребуется не более 5 минут.

12.

Затем в теплый соус мы добавляем 15 г сушеных водорослей комбу (для усиления вкуса можно саму водоросль разрезать елочкой). После этого даем настояться — минимум час. Обычно в ресторанах делают этот соус в большом количестве и хранят прямо с водорослями. Некоторые по вкусу добавляют сок лимона или юдзу (или цельные цитрусовые, на 500 мл соуса нужна половинка лимона), тогда соус будет кислее.

13.

Вот так должен выглядеть готовый отварной рис. Заправлять его надо горячим.

14.

Многие думают, что можно просто бухнуть в кастрюлю соус и все перемешать. Это не так. Заправку надо производить в деревянной емкости деревянной лопаткой. Дерево впитывает лишнюю влагу. Если вы замешиваете в любой другой непористой таре, то влага не уйдет, рис станет излишне мягким, разваристым.

Норма — 200–250 г соуса на 1 кг риса. Кто-то любит более насыщенный вкус и плотную текстуру, кто-то менее. Но больше 250 г лить не стоит, рис станет очень тяжелым и клейким, липким.

Соус надо наливать на рис равномерно, для этого мы подставляем лопатку, а с нее соус уже льется вниз.

15.

Помните, как мы промывали рис? Вот примерно такими же движениями, только лопаткой, его и надо перемешивать.

Избегайте небрежных движений, не переворачивайте рис, просто водите по горизонтальной плоскости лопаткой. Еще лопаткой надо разбивать комочки, если они есть: когда рис остынет, комочки вы уже не разобьете.

Когда соус с одной стороны впитается, оставьте рис на 5 минут отдохнуть, аккуратно переверните его лопаткой на другую сторону и повторите процедуру. Затем снова дайте рису постоять 5 минут и убирайте в термос или обратно в кастрюлю.

16.

Когда рис остынет, можно начинать лепить суши. Правильная температура подачи в Японии вычисляется хитро: она должна быть чуть-чуть выше, чем температура тела. Но у женщин температура тела немного выше, чем у мужчин, поэтому в Японии мастерами суши чаще работают мужчины.

17.

Для суши надо взять 10 –12 г риса, скатать в шарик, положить на рис кусочек рыбы (около 15 г) и пальцами сформировать небольшую колбаску. В России повара часто очень сильно спрессовывают рис, получается чересчур плотный шарик. Нет, он должен быть воздушным.

18.

С суши такой парадокс. Рис должен оттенять вкус рыбы, но не перебивать его. Хотя главное в суши — это все же рис.

Макать суши в соевый соус надо рыбой, а не рисом. Так вы не перенасытите суши соусом, лишний с рыбы просто скатится, а рис не развалится».

eda.ru

Как правильно варить рис для суши

Для того, чтобы приготовить рис для суши. имеется очень много рецептов. Но в этой статье нам хотелось бы упомянуть только те основные рецепты приготовления правильного риса для суши. которые были опробованы либо нами самими, либо же были применены нашими знакомыми кулинарами и рекомендованы нам ими в процессе обмена опытом. Итак, поехали!

Основные методы сварить рис для вкусных суши

Для начала хотелось бы отметить то, какими основными необходимыми качествами должен обладать правильно сваренный для суши рис: во-первых, это его немного повышенная твердость по отношению к твердости риса, приготовленного для других целей; во во-вторых, это сорт выбранного для приготовления суши риса — предпочтительнее использовать не длиннозернистый рис, а рис круглого сорта; в-третьих, лучше всего используйте специальный рис для суши, так как одно из его свойств — это высокая липкость, поэтому комочки из риса для суши лепить удобно и они не разваливаются. Далее необходимо учесть такие факторы как: промывать рис у японцев принято не менее 7-ми раз, и они говорят, что чем больше, тем лучше, что это очень влияет на вкус риса в конечном результате. В старушке Европе рис для суши промывают всего лишь 3 раза. Когда Вы варите рис, ни в коем случае, не приоткрывайте и не снимайте крышку с кастрюльки, ведь будет уходить часть необходимого для правильной готовки пара. В случае, если помимо отличных вкусовых и механических свойств риса, Вы хотите получить в итоге еще и красивый, БЛЕСТЯЩИЙ рис, то такого эффекта Вы можете достичь, БЫСТРО охладив его в конце приготовления, например, феном для волос. Ну вот, это пожалуй все самые необходимые рекомендации для правильного приготовления риса для суши.

1. Сначала приведем упрощенный метод приготовления. Взять на килограмм риса 2-е столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли. Далее нужно отварить рис любым нижеописанным методом и дать ему настояться минут пятнадцать. Уксусную кислоту, сахарный песок и соль мешать до их полного растворения. Рис поместить в посуду большого объема и разбрызгать смесь. Плоской деревянной палочкой перемешать рис. Для придания готовому блюду контрастного вида, рису можно придать цвет. Если Вы применяли для смеси уксусной красный сливовый уксус, а не яблочный уксус, то рис будет розовым. Если Вы хотите добиться ярко желтого оттенка, то перед варкой добавьте куркуму. При добавлении в готовый рис для суши двух столовых ложек молотых морских водорослей, Вы получите нежно зеленый цвет.

2. Рис мыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть рис на сито и оставить его так на один час. Поместить рис в глубокую кастрюлю и залить водой. Количество воды должно быть больше количества риса на 1/5, то есть на 200 грамм риса — 240 мл воды. Кастрюлю наполняем не более чем на треть. Для аромата в воду добавить квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает пяти сантиметров, перед закипанием воды его необходимо извлечь. Затем накрыть крышкой кастрюлю и поместить на средний огонь, доведя до кипения (примерно около пяти минут), уменьшить температуру до минимального значения и варить рисовые зерна при слабом кипении до тех пор, пока вся вода не впитается в рис (примерно десять — тринадцать минут). Далее кастрюлю убираем с плиты и даем постоять 10-15 минут, крышка при этом закрыта. Готовим уксусную смесь. 1 ст.л. белого винного уксуса или рисового японского уксуса нужно смешать с 7,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. морской соли. Все это перемешиваем тщательно до полного растворения соли и сахара. Далее рис необходимо переложить во влажный деревянный таз для суши и залить уксусную смесь, размешивая деревянной лопаткой. Внимание! Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.

3. Промыть в струе проточной прохладной воды рис для суши до тех пор, пока она не будет прозрачной. Рис варить примерно в течение двух минут. На двести грамм риса 240 мл воды, потом отключить плиту и оставить его для набухания под крышкой на десять минут. Потом нужно убрать крышку и оставить снова на 10 минут. 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара смешиваем с 2 ст.л. рисового уксуса. Подогреваем. Засыпаем рис в чашку, добавить маринад и перемешать палочками тщательно.

4. Примерно за один час перед варкой риса, необходимо его промывать тщательно в посуде с плоским днищем. С целью удаления остатков лущения, нужно потереть влажные рисовые зернышки о днище и стенки посуды. Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не становится полностью прозрачной. После этого залить рис водой и оставить его настаиваться на некоторое время. Чтобы получить нужный эффект, рис нужно мыть и отмачивать по меньшей мере в течение получаса. В чистый рис добавляем воду в количестве на 20% больше, положить кусок комбу (6-7 сантиметров), который протереть влажной салфеткой, перед тем, как его положить. Ставим на огонь и закрыть крышкой. Комбу вынуть в момент, когда начнется закипание и потом нужно добавить саке в количестве: на стакан сухого риса — одну ложку столовую саке. Далее уменьшить огонь и варить примерно десять минут. После этого выключить огонь и дать рису настояться около десяти минуток. Пока рис варится, нужно подготовить приправу уксусную: нужно смешать до однородной массы семь — восемь столовых ложек уксуса рисового, одну ложку столовую соли и четыре-пять столовых ложек сахарного песка. Перед началом варки, емкость, в которой собираемся варить приправу, нужно водой смочить, затем лишнюю влагу надо удалить, далее смачиваем емкость подкисленной водой, которую приготавливаем так: смешать стакан воды с 2-мя или 3-мя столовыми ложками уксуса. Убрать лишнюю влагу. Сваренный рис засыпать в центр емкости. Дать остыть минут десять. После чего вылить приправу рисовую на получившуюся горку риса. Затем нужно перемешать рис лопаткой, опущенной до дна, с той целью, чтобы добавленная приправа распределилась как можно более равномерно.

5. Засыпать рис в кипящую воду. Температуру уменьшить, накрыть крышкой кастрюльку и готовить до того момента, пока рис не вберет всю жидкость. В маленькой посуде смешать уксус, сок лимонный и добавить сахара и соли — по вкусу. Далее доводим до кипения, температуру уменьшить и мешать, пока сахар не растворится полностью. Этой жидкостью нужно полить рис, кастрюльку закрыть крышкой и настаиваем до той поры, пока рис не впитает всю жидкость. Далее даем рису остыть. Готово!

6. Выложить в кастрюльку вымытые до чистой воды рисовые зерна, залить водой и так оставить для набухания риса примерно на полчаса. Далее поставить рис на плиту и довести до кипения, потом температуру убавить до минимума и варим примерно в течение десяти минут. Далее выключить огонь и томим рис минут двадцать, в это время готовим уксусную заливку для суши: в небольшой емкости, которую ставим на огонь, смешать все составляющие и греть нужно до тех пор, пока сахар и соль не растворятся полностью. Далее готовый рис нужно выложить на лист пергамента, смочить уксусной заливкой, перемешать. Готово.

7. Сначала промыть рис по следующей схеме: насыпать его в большую емкость, залить большим количеством воды, потом перемешать. Слить воду мутную, основная часть рисовой шелухи с ней будет удалена, а также пыль и сор удалятся. После того как воду слили, перетирать рис легким движением пальцев и ладоней, так быстро надо обработать все рисовые зерна. Если вода остается мутной, после проделывания этой процедуры, то слить ее и залить новую и все повторять, пока вода не станет прозрачной. Мытый рис высыпать на дуршлаг, воду слить полностью, потом рисовые зерна нужно замочить в прохладной воде примерно на двадцать минут. Потом необходимо залить рис водой в соотношении один к одному, накрыть крышкой и томить на малом огне в течение двадцати минут. Прибавить огонь перед закипанием воды, как только вода закипит, температуру нужно убавить до очень маленькой и на малом огне варим рис до тех пор, пока вся жидкость не уйдет в рисовые зерна. Это может занять где-то около 20-ти минут. Потом температуру прибавляем резко примерно на десять секунд, после чего совсем отключаем. Далее, между крышкой и кастрюлей кладем полотенце. Через 20 мин рис будет готов к применению и к добавлению в него лимонного сока или уксусной заливки.

8. Как варить шелушенный рис для суши. Рис, вымытый до прозрачной воды, нужно поместить в кастрюлю, залить его в соотношении один к одному прохладной водой и поместить на огонь, предварительно хорошо посолив. Варим любым из ранее приведенных методов. В то время, пока рис готовится, нужно смешать 1 ч.л. соли и 70 грамм уксуса сливочного и добавить к этому всему мирина три столовых ложки. Когда рис сварен, то нужно дать ему постоять пятнадцать минут и поместить его затем в емкость большого размера. Далее разбрызгиваем по поверхности смесь уксусную. Деревянной палочкой (желательно плоской) перемешать, чтобы уксусная смесь равномерно разошлась по всему объему. Рис применять для приготовления суши только тогда, когда он полностью остынет.

9. Как варить шлифованный рис для суши. Холодной водой нужно залить рисовые зерна (желательно проточной), потом добавляем саке в приблизительном количественном соотношении: семьсот грамм риса на 700 мл. воды плюс саке 2 ст.л. Далее промыть рисовые зерна и опять налить воду. Потом смешиваем: столовую ложку меда, 70 г уксуса яблочного и бурые водоросли комба (одну пластинку). Посолить смесь — 1 столовую ложку, добавляем ее в замоченный рис и дать настояться в течение приблизительно одного часа. Немного поварив, нужно удалить водоросли, а рис продолжать варить как всегда. После того, как рис готов, нужно дать постоять ему около пятнадцати минут. Мед, соль и яблочный уксус — смешать. Переложить в посуду готовый рис и залить смесь уксусную. Далее перемешиваем рис при помощи плоской деревянной палочки для более равномерного распределения по объему риса. Готово.

10. Рис промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Берем неэмалированную кастрюлю с толстым дном. Заливаем воду, засыпаем рис в пропорции один к одному. Кастрюлю ставим на большой огонь, закрываем крышкой. Как закипело, убавляем температуру до минимума, крышку не открывать, варим так 12 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой. Потом рис нужно перемешать для того, чтобы верхний подсохший слой перемешать с нижним более влажным. Потом снова закрыть крышкой и оставить так на пять минут. Затем нужно переложить рис в другую емкость. Готовый рис нужно залить специальным раствором — авасезу (рецепт его приведен ниже) в соотношении три к одному (на стакан риса — одна треть стакана сладкой заливки). Накрыть готовый рис влажным полотенцем. Чтобы приготовить АВАСЕЗУ, нужно: поллитра уксуса рисового, поллитра саке, полкило сахарного песка и половину столовой ложки соли. Все составляющие, кроме соли, перемешиваем в кастрюльке и помещаем на большой огонь. Как только все закипит, снимаем кастрюльку с плиты и добавляем половину столовой ложки соли. После чего остудить до комнатной температуры и можно добавлять в рис. Авасезу придает суши специфический аромат и кисловато-сладковатый привкус. Главное при приготовлении авасезу — соблюдение пропорций, иначе рис может получиться либо слишком кислым, либо слишком сладким.

В дальнейшем мы будем добавлять новую проверенную информацию о правильной варке риса для суши. Мы надеемся, наши советы и рецепты будут Вам полезны. Желаем Вам удачной готовки, хорошего настроения и приятного аппетита!


Как правильно варить рис для суши пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить рис для суши фото


Смотря на советы как правильному варить рису для суши вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить сало в луковой шелухе рецепт.
  • Грибной соус из замороженных грибов.
  • Как пожарить куриные сердечки.

  • Теги к записи:
    Как правильно варить рис для суши

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 156 человек!

    luzk.ru

    Как правильно варить рис для роллов

    Рост популярности японских и китайских народных блюд привел к тому, что многие пытаются готовить суши и роллы у себя дома. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако создание подобной экзотики в домашних условиях требует определенных знаний, навыков и терпения.

    Первая проблема, которая возникает перед любителями кулинарии, — как варить рис для роллов и суши. Ведь именно этот ингредиент служит основой для всех подобных блюд. Он не только определяет их вкусовые качества, но и отвечает за внешний вид кушаний. Поэтому очень важно, чтобы рисинки оставались целыми и отлично слипались между собой, образуя единую массу.

    Правильный выбор

    Огромное значение для успешного приготовления роллов имеет сорт риса. Идеальным вариантом являются виды, предназначенные специально для подобных блюд. Они обладают повышенной клейкостью и превосходно сохраняют форму.

    Такой рис может быть произведен в России или импортирован из других стран. Как правило, сорта для суши и роллов несколько дороже, чем те, что подходят для гарниров или каш. Однако из них значительно проще скрутить рулетики или слепить комочки.

    Впрочем, при известной сноровке обычный рис для роллов тоже можно использовать. Только предпочтение следует отдавать сортам с круглыми зернами. Они легче развариваются, чем длиннозерновые виды, и из них получается более вязкая масса. Не следует брать пропаренный рис: он хорош для рассыпчатых гарниров и плова, а вот для роллов не подходит.

    Подготовка

    Из выбранной крупы следует удалить мусор, а затем тщательно промыть ее. Для этого потребуется менять воду до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Такая процедура позволяет удалить крахмал, остающийся на зернышках после шлифовки.

    Чистый рис следует оставить в дуршлаге или сите приблизительно на час. Это необходимо для того, чтобы он впитал жидкость, оставшуюся на его поверхности. Некоторые кулинары предлагают и альтернативный вариант: залить крупу водой на 40 минут. Оба способа имеют право на существование, так как влажность различных сортов риса может несколько различаться.

    Заправка

    Пока рис готовится к варке, можно заняться начинкой, которая потребуется для роллов, и заправкой для крупы. В рецепт последней входят:

    • Рисовый уксус — около 50 мл. Можно заменить на винный, но вкусовые качества готового блюда станут иными.
    • Сахар — ориентировочно 2 ст. л. Лучше брать тростниковый, однако если его нет под рукой, вполне подойдет и обычный.
    • Соль — приблизительно 1 ч. л. Идеально подходит для роллов морская, обладающая специфическим привкусом, но можно добавить и привычную поваренную.

    Соотношение ингредиентов может варьироваться в зависимости от пристрастий кулинара. Для лучшего растворения сахара и соли допустимо слегка подогреть смесь в микроволновой печи.

    Отваривание

    Для того чтобы сварить рис, потребуется эмалированная посуда или кастрюлька из нержавеющей стали. Во время варки ее следует плотно закрывать прозрачной крышкой. Это позволит контролировать процесс приготовления, не выпуская пар.

    Дошедшую до кондиции крупу нужно залить чистой водой в соотношении 1:1 и поставить на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, следует убавить пламя до минимума и варить рис до тех пор, пока он не впитает всю воду. Как правило, на это уходит 12-17 минут.

    Затем, не открывая крышки, необходимо снять кастрюльку с конфорки и дать рису настояться. На это потребуется 15-20 минут. После следует пересыпать крупу в деревянную посуду. Этот материал не только впитает лишнюю влагу, но и подарит рису неповторимый аромат и едва заметный привкус.

    Последний шаг

    Заправку следует соединять с горячей крупой. Добавляя раствор порционно, рис нужно аккуратно «разрезать» деревянной лопаточкой, избегая перемешивающих движений. Затем смесь должна пропитаться, приобретая аутентичный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат. Остывший до комнатной температуры рис можно использовать для приготовления экзотических блюд восточной кухни.

    Наверное, у каждого повара найдется свой ответ на вопрос о том, как правильно сварить рис для роллов. Например, кто-то ненадолго добавляет в воду лист нори, а кто-то солит крупу. Поэтому можно немного пофантазировать, взяв за основу описанный выше базовый рецепт. Ведь в кулинарии всегда найдется место для экспериментов!


    Как правильно варить рис для роллов пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


    Как правильно варить рис для роллов фото


    Смотря на советы как правильному варить рису для роллов вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


    Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить кальмары на сковороде.
  • Как испечь блины без молока.
  • Как пожарить отбивные из свинины на сковороде.

  • Теги к записи:
    как варить рис для роллов,обычный рис для роллов,как правильно сварить рис для роллов

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 203 человек!

    luzk.ru

    Как правильно варить рис для суши

    На первый взгляд, кажется, что рис для суши приготовить совсем несложно. Но профессиональные кулинары утверждают, что это вовсе не так. Чтобы все получилось, нужно точно знать, как правильно варить рис для суши. Тогда вы сможете радовать своих близких и друзей таким необычным для домашней пищи блюдом из японской кулинарии.

    Оглавление:

    Как правильно варить рис для суши в кастрюле

    Если вы беретесь готовить блюдо из японской кухни впервые, то должны запомнить, что лопатка для перемешивания риса и плошка для просушивания должны быть деревянными. Итак, рекомендации и советы, как правильно варить рис для суши.

    Специалисты советуют использовать морскую соль вместо поваренной. Большое значение имеет также соотношение крупы и воды.

    Сахар желательно брать тростниковый. А рис покупать специальный японский Minori, Kahomai, Nishiki, Kokuho или же взять любой круглозернистый рис, главное, чтобы он был достаточно клейким.

    Теперь непосредственно о приготовлении:

    1) Хорошо промыт рис, пока стекающая вода не будет полностью прозрачной, примерно 7-10 раз. Промывать холодной проточной водой.

    2) Теперь рис нужно откинуть на сито и на час оставить.

    3) Затем засыпать рис в глубокую кастрюлю и залить водой (на 250грамм риса 300грамм вода), чем риса. Для аромата можно положить до закипания кусочек небольшого размера водоросли комбу (обязательно вытащить).

    4) Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После закипания убираем огонь полностью и варим рис на медленном огне минут 10-12, он должен впитать в это время всю воду.

    5) Убрать с огня и, не открывая крышку дать постоять еще минут 10-15.

    6) Готовим соус для риса (рисовый уксус 30 мл, 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли).

    7) Выложить рис в тазик, желательно деревянный, равномерно полить приготовленным соусом и переворачивать деревянной лопаточкой (мешать нельзя).

    Как правильно варить рис для суши в пароварке

    Чтобы приготовить рис в пароварке, особых секретов нет. Выбираем такой же специальный рис для суши, промываем, засыпаем в чашу. Затем заливаем стаканом воды и ставим вариться минут на 25. Можно на 20 и при необходимости повторить. Делаем заправку по обычному рецепту и поливаем готовый рис.

    Как варить рис для суши в микроволновке

    Хотите знать, как варить рис для суши в микроволновке? Готовится рис очень просто. Приготовление риса в микроволновке немного отличается от других способов. Выбирать рис и промывать его нужно по тому же принципу, что и для других способов варки.

    1. Заливаем рис холодной водой и даем настояться 30-40 минут.
    2. Спустя это время рис выкладываем в посуду, предназначенную для микроволновки, но только, чтобы она была с крышкой.
    3. Заливаем рис водой, которой должно быть больше в 1,5 раза.
    4. При мощности микроволновки «максимум» 250 грамм крупы варится минут 7.
    5. В процессе варки рис нужно помешивать каждые минуты 2-3. Готовый рис заправляем смесью рисового уксуса, соли и сахара. Все, рис для суши готов!

    Как варить рис для суши: видео-рецепт

    Наглядный пример обязательно поможет определить и узнать все тонкости приготовления риса для суши. Подробное описание рецептов и видео обязательно помогут вам сварить рис правильно. Так что приступайте и пусть у вас все получится!

    moiris.ru

    Как правильно варить рис для роллов в домашних условиях

    Сложно понять и объяснить любовь русского человека к таким блюдам, как роллы и суши или страсть к итальянской кухне: макаронам, спагетти, пицце… 

    Тем не менее, и то, и другое прочно вошло в нашу жизнь и есть люди, которые просто не представляют, как можно прожить без ролла с угрем, тунцом и лососем в оболочке из морской капусты.

    Есть также и любители весенних роллов, приготовленных из рисовой бумаги/слоеного теста, начинки (в идеале корнеплоды, овощи, лапша, фрукты, морепродукты, пророщеные соевые ростки, зелень, птица, рыба) и пряного соуса. От такой закуски не окажется также и американец, и европеец, и японец, и китаец, и вьетнамец, как же приготовить такое в домашних условиях?

    Как и в большинстве случаев, главное – это знать, как правильно варить рис для роллов. Тогда вы сами сможете подбирать любимую начинку и варьировать соус, создавая кулинарный изыск по своему вкусу в домашних условиях! Итак, как правильно варить рис для роллов?

    В первую очередь учтите, что рецептов приготовления риса для роллов существует огромное множество и у каждой хозяйки, которая любит японскую кухню, есть свои тонкости и нюансы. Поэтому, здесь представлен будет классический или базовый рецепт варки риса для роллов:

    • приобретите японский рис, он идеален для приготовления суши и роллов, поскольку имеет высокую клейкость. В принципе, можно приобрести и обычный рис с круглыми зернами. Зато от покупки пропаренного риса желательно воздержаться, поскольку разварить его должен образом практически невозможно;
    • промывайте рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. После такой тщательной промывки, рис откидывают на сито и забывают о нем приблизительно на час, чтобы вся жидкость стекла. Это время не пройдет в пустую, поскольку можно пока готовить начинку. Как только прошел час, рис кладут в глубокую кастрюлю и заливают водой в следующей пропорции: на 200 граммов риса, следует взять ровно 250 мл воды;
    • после чего кастрюля плотно накрывается крышкой и ставится на средний огонь, где доводится до кипения, в среднем, на эту процедуру отводится 5 минут. Затем мощность огня убавляется до минимума, и рис варится 10-13 минут, ровно до того момента, как он полностью впитает в себя воду. Как только это произошло, необходимо выключить плиту и оставить рис доходить под закрытой крышкой кастрюле еще пятнадцать минут;
    • готовый рис сдабриваются солью, сахаром и винным уксусом;
    • теперь можете приступать к приготовлению роллов, ведь у вас есть вкусный и клейкий рис!

    topspiski.com

    Как правильно варить рис для роллов?

    Суши и роллы уже перестали быть для нас экзотическими блюдами. Их попробовали и полюбили многие из нас. Есть масса ресторанов и кафе, где можно полакомиться данными блюдами. А также можно приготовить их самостоятельно. Это довольно просто, нужно следовать некоторым правилам, и все получится. Ниже вы узнаете, как правильно варить рис для роллов в домашних условиях.

    Какой рис нужен для роллов?

    Итак, начнем с того, что определимся, какой же нам будет нужен рис, чтобы приготовить вкусные роллы. В отделах магазинов, где можно купить все для суши, можно найти специальный рис. Но он достаточно дорогой. Совершенно ничем ему не уступает обычный круглый рис. Продолговатый брать не следует, он для наших целей не подходит.

    Как правильно варить рис для роллов – рецепт?

    Ингредиенты:

    • круглый рис – 1 стакан;
    • уксус рисовый – 25 мл;
    • сахар – 15 г;
    • вода – 1,25 стакана;
    • соль – 5 г.

    Приготовление

    Рис выкладываем в дуршлаг и очень хорошо промываем под проточной водой. Это нужно делать до прозрачной воды. После этого высыпаем его в кастрюлю, вливаем воду и доводим до кипения обязательно на сильном огне под крышкой. После закипания огонь тут же убавляем до минимально возможного и варим еще 12 минут. Потом плиту выключаем и даем рису настояться еще 15 минут. Крышку в течение всего процесса приготовления открывать нельзя. Теперь займемся заправкой для риса для роллов. В уксус добавляем сахар, соль и слегка подогреваем массу в микроволновке, а затем размешиваем. По истечении 15 минут рис выкладываем в широкую миску и поливаем его полученной заправкой. Даем ему немного остыть, и после этого уже используем его для дальнейшей работы с роллами.

    Как варить рис для роллов в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • рис – 2 стакана;
    • вода – 2,5 стакана;
    • уксус рисовый – 50 мл;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • соевый соус – 3 мл;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Сначала хорошо промываем рис, а потом выкладываем его в мультиварочную кастрюлю. Вливаем воду и выбираем режим «Рис». Время, нужное нам для приготовления – 25 минут. После этого крышку открывать не торопимся, пусть 10 минут рис еще настоится. Для заправки соединяем рисовый уксус с лимонным соком, солью, соевым соусом и сахаром. Нагреваем массу, чтобы растворились сыпучие ингредиенты, и даем ей остыть. Готовый рис поливаем маринадом. Все, исходный материал для роллов готов!

     

    womanadvice.ru