Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить тертый пирог с вареньем – Тертый пирог. Рецепт тертого пирога с вареньем с фото

Содержание

Тертый пирог с вареньем, подробный рецепт | ХозОбоз

Тёртый пирог из песочного теста – происхождение названия

Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине. Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие. Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жёстким. Название песочного теста говорит само за себя. Правильно приготовленное, оно напоминает песок. Благодаря большому наличию жира и сахара, отсутствию воды, получаются рыхлые изделия, похожие на песок. От количества сахара зависит не только сладость готового блюда, но и его «рассыпчатость».

Из песочного теста также готовят различные пироги, коржики, пряники, печенье и другую выпечку. Это тесто обладает пластичными свойствами, упругостью, оно не будет набухать, как бисквит; не обладает растяжимостью. Основными неизменными компонентами, что отличают его от остальных видов теста, являются пшеничная мука, жиросодержащий продукт и сахар. Вспомогательными продуктами выступают яйца, разрыхлитель, другие добавки и начинки. Для аромата и приятного вкуса принято добавлять ванилин, цедру, корицу и другие ароматические вещества. Бывает песочное тесто с картофелем, со сметаной, с творогом, с сыром. Особенностью приготовления песочного теста является удержание температуры на кухне, где готовится пирог, не выше 20 °. В ином случае, тесто получится жёстким, будет постоянно крошиться, так как масло находится в размягчённом состоянии. Время вымешивания теста должно быть минимальным.

Польза тертого пирога

Показано это блюдо людям пониженного питания. Если употреблять 100- 150 г такого пирога в день, то на изменение веса тела это не повлияет. Больше не следует, так как могут появиться лишние килограммы. Блюдо высококалорийно. В своём составе пирог тёртый содержит витамины, холестерин, микроэлементы, растительные и животные жиры, белки — 5.8 г, жиры – 14.5 г, углеводы – 57.8 г. В 100 г готового блюда содержится около 396 килокалорий. Лучше использовать сливочное масло, чем маргарин, что более выгодно для поддержания липидного баланса. Для смазывания формы полезнее использовать рафинированное оливковое масло. Вот варенье сохраняет многие пищевые и биологические свойства, полезные для организма. Детям рекомендуется это блюдо только после десяти лет, и то в ограниченном количестве.

Ингредиенты для тёртого пирога с вареньем

  • мука — 3 стакана (стакан 200 г)
  • разрыхлитель (сода) — 1 ч. ложка
  • ванилин на кончике ножа
  • яйца — 2 шт. (+1 смазать пирог сверху, но не обязательно)
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло (маргарин) — 200 г
  • варенье — 200 г.

План приготовления

  1. Для начала растапливаем масло или маргарин. Этот процесс лучше всего произвести на водяной бане.
  2. В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем ванилин и соль. Всё хорошо перемешиваем.

    Смешиваем сахар и яйца

  3. Немного остывшее сливочное масло переливаем в миску с растёртыми сахаром и яйцами.

    Добавляем растопленное масло в яйца с сахаром

  4. Опять всё хорошо перемешиваем.

    И еще разик хорошо перемешиваем

  5. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду.
  6. Постепенно вводим в эту массу муку и замешиваем тесто. Муки для посыпания поверхности стола необходимо брать совсем немного, чтоб готовая выпечка не получилась жёсткой. Следует собрать всё тесто в ком, оно должно быть мягким. Не стоит долго разминать и оставлять на длительное время в тёплом помещении, иначе песочное тесто утратит своё основное свойство «рассыпчатости».

    Вводим муку и замешиваем тесто

  7. Теперь разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Маленькую часть помещаем в морозильное отделение примерно на один час.

    Разделяем песочное тесто на две части

  8. Подготовленную форму смазать слегка растительным маслом. Большую часть теста распределяем по дну. Можно раскатать большой пласт при помощи скалки, а затем переложить. Следить, чтоб по ширине все края были одинаковы, для равномерной выпечки.

    Размещаем большую часть теста в форму для выпечки

  9. Теперь пришло время начинки. В нашем случае – варенье, которое укладываем сверху. Варенье следует брать достаточно густое, иначе будет выделяться лишняя жидкость. Разровнять его по поверхности.

    Выкладываем варенье поверх теста в форму

  10. Достаём оставшуюся застывшую часть теста и натираем её на тёрке сверху на джем или варенье. Распределяем тёртое тесто равномерно.

    Натераем охлажденную часть теста всерху на нах тертый пирог

  11. Можно по желанию смазать пирог сверху взбитым яйцом для получения красивого цвета.
  12. Подготовленный пирог поставить в духовку, которую заранее нагреть до 190-200 градусов. Выпекать 20-25 минут.

    Тертый пирог с вареньем от ХозОбоз-а готов 🙂

Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства. А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками. Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном.

Эта выпечка прекрасно подойдёт к чаепитию в дружном коллективе или тёплом семейном кругу. Съедается такой пирог с вареньем настолько же быстро, как и готовится 🙂 Главное во время выпечки отгонять своих близких с кухни, так как аромат пирога заманивает многих. ХозОбоз надеется, что этот рецепт вкусного пирога, знакомого ещё с детства, пополнит копилку ваших кулинарных изделий. Готовьте с удовольствием, а ХозОбоз желает вам хорошего настроения и приглашает к столу!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото

Простые и вкусные рецепты пирогов

admin

Пошаговые рецепты тёртого пирога с вареньем: как испечь в духовке и приготовить в мультиварке тертый пирог из песочного теста с вареньем или творогом.

Для многих из нас тертые пироги – это своеобразный привет из детства 80-90-х годов. Его приготовление нравилось хозяйкам по нескольким причинам:

  • скоро придут гости, а к чаю ничего нет;
  • хочется сладенького, а долго возиться лень;
  • когда хочется чего-то к чаю, а продуктов почти нет.

В моей семье тоже есть рецепт такого пирога. Сначала его готовила мама, а затем, немного повзрослев, переняла эстафету я. Мы с мужем почти ровесники, и он в память о детстве иногда просит меня приготовить натертый пирог с вареньем.
Решила и вам напомнить, как сделать и испечь тертый пирог на скорую руку из рассыпчатого песочного теста на маргарине с вареньем или творогом.

Пирог натертыш с вареньем

Перечень продуктов:
Маргарина200 г
Желток2 шт.
Соль1 щепотка
Густое варенья5-6 ст. л.
Сахар180 г
Мука550-600 г
Сода1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, форма.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Маргарин нужно вынуть из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Мне нравится маргарин для выпечки, но подойдет и обычный.
  2. Муку просеиваем в миску и перемешиваем ее с щепоткой соли и сахаром.
  3. Кладем в муку маргарин, желтки и гасим над миской соду.
  4. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам и мягкое. При необходимости подсыпаем понемногу муку.

Оформение и выпечка

Вариант 1

  1. Делим тесто пополам и, обернув пленкой, одну часть кладем на полчаса в морозилку, а вторую распластовываем руками по смазанной форме, поднимая 1-2-х см бортики.
  2. Делаем слой варенья.
  3. Достаем подмороженное тесто, натираем крупной теркой и присыпаем пирог.

Вариант 2

  1. Разделяем тесто пополам, каждую половину кладем в пакет или оборачиваем пленкой и отправляем на полчаса в морозилку.
  2. Смазываем форму (у меня прямоугольная 30х20) или противень и крупной теркой, сразу в форму, натираем одну часть теста.
  3. Разравниваем (если делаете на противне, то подберите края) и накладываем варенье. Много класть не стоит, лишнее варенье при нагревании будет вытекать из пирога. Достаточно тонкого слоя. Варенье берите густое, а еще лучше, если это будет джем или повидло.
  4. Сверху натираем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем протертый на терке пирог с вареньем примерно 30 минут при 180°.
  6. Готовый натёртыш немного остужаем и нарезаем на порционные пирожные.

Тертый пирог с творогом и вареньем

Перечень продуктов:

Тесто

  • соли – щепотка;
  • маргарина – 200-250 г;
  • муки – 550-600 г;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахара – 160 г.

Начинка

  • нежирного творога – 500 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • ваниль;
  • сахара – 80 г;
  • густого варенья – 4-5 ст.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, миксер, форма.
Время приготовления: один час.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Творожная начинка

  1. В чашу миксера или другую посудину разбиваем яйца и хорошо взбиваем.
  2. Отдельно перетираем вилкой творог с ванилью и сахаром.
  3. Перекладываем творог в посудину со взбитыми яйцами и немного все вместе взбиваем.
  4. По желанию добавляем изюм или курагу.

Тесто для пирога делается практически так же, как и в предыдущем рецепте:

  1. Заранее достаем маргарин для размягчения из холодильника.
  2. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с сахаром и щепоткой соли.
  3. Добавляем маргарин, погашенную соду и замешиваем не липнущее к рукам мягкое тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Можно все это делать при помощи кухонного комбайна или миксера со специальной насадкой.
  4. Делим тесто пополам. Обматываем каждую половину пленкой или кладем в пакет и отправляем в морозилку на полчаса.
  5. Духовку включаем на 180° и смазываем противень или прямоугольную форму. Я пользуюсь формой 30х20.
  6. Натираем одну половину теста крупной теркой. Подравниваем, подбирая края.
  7. Выкладываем творожную массу.
  8. Делаем тонкую прослойку из варенья, а лучше джема или даже повидла.
  9. Натираем оставшееся тесто.

Если у вас нет времени или желания размягчать маргарин или подмораживать тесто, предлагаю вам быстрый вариант теста:

  1. Просеиваем в широкую и глубокую посудину муку и добавляем щепотку соли и сахар.
  2. Холодный, твердый маргарин или масло натираем крупной стороной терки сразу в муку и гасим соду.
  3. Руками растираем муку с маргарином в мелкую крошку. Все, тесто готово.
  4. Половину крошки высыпаем в смазанную форму.
  5. Сверху делаем творожную прослойку.
  6. Тонким слоем кладем варенье и присыпаем оставшейся крошкой.
  7. Выпекаем приблизительно 30 минут.
  8. Немного остывший тертый пирог делим на порции-пирожные.

Возможно, вам пригодится рецепт открытого пирога с вареньем, либо постного пирога с вареньем.

Тертый пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке

Перечень ингредиентов:
  • маргарин – 140 г;
  • желток – 1;
  • соль – щепотка;
  • любое варенье – 5 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 300-350 г;
  • сода – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, мультиварка.
Время приготовления: полтора часа.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Тесто для тёртого пирога в мультиварке готовится практически так же, как и для духовки:

  1. Первым делом размягчаем маргарин при комнатной температуре.
  2. В миске или чаше комбайна смешиваем сахар, муку и соль.
  3. Перекладываем к сухой смеси маргарин, гасим соду и замешиваем не липнущее к рукам, мягкое тесто.
  4. Делим тесто пополам, каждую половину оборачиваем пленкой или кладем в пакеты. Отправляем в морозилку на полчаса.
  5. В чашу, смазанную маслом, натираем крупной теркой одну часть теста.
  6. Прослаиваем вареньем и сверху натираем вторую половину теста.
  7. Готовим, закрыв крышку 60 минут, выбрав режим «Выпечка».
  8. Когда сработает таймер, открыв крышку, держим пирог еще около 10 минут.

Воспользуйтесь рецептами сайта и приготовьте другой пирог с вареньем в мультиварке или пирог на кефире с вареньем.

Видеорецепт тёртого пирога с вареньем

Как готовится простой и незатейливый тертый пирог с вареньем, смотрите на видео. На нём продемонстрирован каждый шаг известного домашнего рецепта.


На сайте есть и другие варианты пирогов с любым вареньем, такие как пирог с вареньем на скорую руку и песочный пирог с вареньем.

Удалось ли вам сделать тертый пирог по этим рецептам? А может, вы делаете это по-другому? Поделитесь этим в комментариях. Я с удовольствием воспользуюсь вашими советами, чтобы усовершенствовать свои рецепты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Тертый пирог с вареньем | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Тертый пирог с вареньем делается из песочного теста (или, по крайней мере, похожего на песочное), которое на верхний слой пирога трётся на тёрке – отсюда и название (заметим, что некоторые рецепты предлагают натереть тесто на тёрке и для нижнего слоя – основы пирога, но нам кажется, что это «лишние трудозатраты»). Такой пирог по своим качествам похож на печенье, он суховат, может храниться несколько дней.

 

 

 

 

 

Нужно:

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов, можно заменить майонезом, но тесто будет более жирным (вообще, именно наличие сметаны или майонеза среди ингредиентов и отличает это тесто от обычного песочного и делает его более нежным; при желании можно сметану или майонез не класть вообще, но тогда уменьшайте количество муки минимум на 0,5 стакана или даже на целый)
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Приготовление:

Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

 

 

 

 

 

Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

 

 

 

Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

 

 

 

 

 

 

 

Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

 

 

 

 

 

От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся бóльшую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

 

С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении (посмотрите наш видео-рецепт!). ВНИМАНИЕ! Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

 

Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

 

 

 

 

 

Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

 

 

 

 

 

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

 

Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.

Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: на этом же тесте и тем же способом можно сделать пирог-лимонник: вместо варенья используйте 1 натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой), перемешанный с 1 стаканом сахарного песка. Это будет другой очень вкусный пирог!

 Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

 

prostoi-retsept.ru

Рецепт вкусного тертого пирога с вареньем

Сегодня мы хотим предложить Вам рецепт очень вкусного и весьма доступного в приготовлении тертого пирога с вареньем. Его ингредиенты также достаточно доступны, готовится он весьма быстро, правда не менее быстро и съедается…
Приглашаем всех на чашку чая с куском аппетитного пирога!

Время приготовления: около 40 минут, данное блюдо рассчитано примерно на 6 порций. Такой пирог может быть прекрасным десертом для детей, сытным завтраком или полдником, также его можно подать и к праздничному столу. Его можно взять с собой на природу – он достаточно сух для этих целей и не размажется в сумке или кульке. Также Вы можете приготовить этот пирог, если к вам пришли гости – угощение к чаю удастся на славу!

 

Пирог, благодаря использованию в тесте такого ингредиента, как майонез, получается весьма нежным и рассыпчатым, а благодаря варенью или же повидлу, джему – ароматным, сочным и вкусным. Варенье можно взять любое — то, какое Вам больше всего нравится — малиновое, смородиновое, вишневое, дабы и вкус самого пирога Вас наверняка порадовал. Также в качестве начинки для нашего пирога можно выбрать джем, не слишком жидкий, — яблочный, сливовый — пирог с джемом также может быть весьма вкусным и аппетитным и при этом более мягким.
Как вариант, в качестве начинки можно взять не повидло, свежие фрукты или ягоды главное, чтобы они были достаточно спелыми и мягкими — рецепт к этому весьма располагает: малину, смородину, чернику, голубику, клубнику, спелую сливу и т.п.

 

Для приготовления начинки в данном варианте фрукты — ягоды следует предварительно измельчить и перетереть с сахаром. Также просто-таки фантастическим по вкусу вариантом может стать сырое варенье — перетертые предварительно с сахаром ягоды: малина, черная смородина. Рецепт приготовления варенья подобного типа Вы можете найти на страницах нашего сайта.

 

Нам понадобятся:

  • Мука — около 2,5 стакана;
  • Сливочное масло — 200 г, или 1 пачка;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Майонез — 2 ст. ложка;
  • Сахар — пол стакана;
  • Сода пищевая — пол ч. л.;
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Варенье, повидло или же джем для начинки— около одного стакана.

 

Итак, как приготовить тертый пирог с вареньем рецепт

Тертый пирог с вареньем, пошаговый рецепт

 

  1. Размешиваем муку с содой, натираем на терке предварительно охлажденное – дабы хорошо натиралось, а не таяло в руках, сливочное масло, хорошенечко растираем руками данную смесь в мелкую крошку.
  2. Взбиваем одно яйцо с сахаром добела, добавляем сок лимона и майонез в количестве, согласно рецепту, тщательно размешиваем.
  3. Добавляем данную смесь к подготовленной нами предварительно крошке и вымешиваем эластичное тесто, которое следует затем разделить на два, примерно равных по величине куска, немного меньший из которых положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.
  4. Тем временем, больший кусок тонко раскатываем и выкладываем его на противень, смазанный маслом (можно печь на специальной пекарской бумаге, смазанной маслом), намазываем данный пласт теста достаточно толстым слоем варенья, джема или же повидла.
  5. Достаем из морозилки второй кусок теста и натираем его на крупной терке, распределяя равномерно по полученную таким образом натертую массу по всей поверхности предварительно выложенного повидла или же варенья, сырого варенья, ягод.
  6. Ставим в разогретую духовку 200 С приблизительно на 20 минут (до подрумянивания пирога).
  7. Вынимаем, готовый пирог и, немного охладив, нарезаем произвольно.

Пирог тертый с вареньем – рецептом его приготовления мы поделились с Вами сегодня. Оставайтесь с нами, у нас много как оригинальных, так и вполне доступных рецептов, а главное — с нами вкусно и очень полезно!
И приятного Вам аппетита!

cookinsider.ru

Как приготовить тертый пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи


Содержание статьи:

Всем хорошо известна выпечка, о которой пойдет речь сегодня. Это любимый с детства пирог на терке с вареньем. Он легко готовится, набор продуктов для тертого пирога найдется на кухне у любой хозяйки, а современная техника делает его приготовление приятным процессом. Но и без специальной техники тесто для пирога замешивается в считанные минуты. Рассыпчатый, в меру сладкий или с кислинкой, очень вкусный пирог придется по вкусу и гостям и родным.
Мы расскажем как испечь тертый пирог с вареньем шаг за шагом, очень просто.

Тертый пирог с вареньем на маргарине

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: форма для запекания, терка, миска, ложка, пищевая пленка, духовка, миксер или кухонный комбайн (не обязательно).
Ингредиенты
Маргарин или масло сливочное200 г
Сметана2 ст. л.
Сахар150 г
Яйцо2 шт.
Мука пшеничная500 г
Сода1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Уксус1 ст. л.
Любое густое варенье400 г

Многие хозяйки задаются вопросом, что лучше использовать в выпечке – маргарин или сливочное масло. Какие же плюсы и минусы этих продуктов и что лучше подходит для выпечки?

Масло – продукт натуральный, который делают из сливок. Из-за высокого содержания жира, масло лучше подходит для выпечки – она получается нежной и воздушной. Но избегайте масла, в которое производитель добавил растительные жиры, такое масло для выпечки не рекомендуется. Также не рекомендуется использовать масло в слоеном и рубленом тесте, из-за низкой температуры плавления в сравнении с маргарином. Масло также имеет высокий показатель содержания холестерина. Маргарин в этом отношении выигрывает, так как в нем не содержится холестерин, он имеет низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и не содержит гидрированных жиров.

Маргарин – продукт более дешевый, но и менее полезный, чем масло, и более калорийный. 100 г маргарина содержит 900 калорий. Выбирайте мягкий маргарин, в котором не содержатся трансжиры, вредные для здоровья человека.

Процесс приготовления

  1. Сливочный маргарин порежьте кубиками и немного растопите, но не до полного жидкого состояния. Можно на 10 секунд отправить в микроволновку или подержать над паровой баней 1 минуту. Затем размешайте маргарин до состояния густой сметаны. Это можно сделать с помощью вилки или миксера.
  2. В глубокой миске соединить ингредиенты для приготовления песочного теста: маргарин, сахар, соль, сметану, яйцо. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Все хорошо перемешать.
  3. Муку просеять и добавлять порциями в миску, постоянно помешивая. Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, нежным и не будет прилипать к рукам или посуде.
  4. Тесто необходимо разделить на две части. Заверните каждую долю теста в пищевую пленку и положите одну часть в холодильник, а вторую в морозильную камеру на 30-40 минут.
  5. Достаньте тесто из холодильника. Приготовьте форму для запекания, тесто необходимо распределить руками по всей поверхности формы тонким слоем.
  6. Теперь нужно выложить начинку. Возьмите любое варенье, которое у вас есть, главное требование – оно должно быть густым.
  7. Возьмите шарик теста из морозилки и натрите его на крупную терку поверх начинки, равномерно распределите натертое тесто по всей поверхности пирога.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте пирог натертыш с вареньем 25-30 минут.


Чтобы тесто замерзло быстрее и его легче было натирать, разделите тесто для заморозки на несколько меньших кусочков.

Если ваше варенье жидкое, можно его дополнительно уварить с сахаром или добавить ложку крахмала для загустения. Начинка тертого пирога из легкого песочного теста может быть с любым вареньем. Яблочное, абрикосовое, персиковое, грушевое придадут пирогу сладость, а смородиновое, вишневое или сливовое – приятную контрастную кислинку. Приготовить начинку для тертого пирога можно из свежих фруктов и ягод: прекрасно подойдет малина, клубника, тертые яблоки.
Готовый пирог разрежьте на кусочки еще теплым. Когда он полностью остынет, при разрезании будет крошиться и плохо резаться, поэтому лучше сделать это еще когда пирог горячий. Заварите ароматный чай и наслаждайтесь нежным песочным пирогом.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: миксер или кухонный комбайн, мультиварка, ложка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Маргарин сливочный150 г
Мука450 г
Яйцо куриное2 шт.
Разрыхлитель15 г
Варенье7 ст. л.
Сахар150 г
Соль0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Если вы расcчитываете приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, используйте первый рецепт, ведь для пирога в мультиварке времени на приготовление понадобится больше. Имейте в запасе около 3 часов, чтобы приготовить этот пирог в мультиварке. Но готовить его очень легко, и время «активного» приготовления всего 10-15 минут. Все остальное за вас сделает мультиварка и кухонный комбайн (или миксер).

  1. В чашу миксера или кухонного комбайна отправьте маргарин, нарезанный кусочками, яйца и сахар. Можно для вкуса добавить пакетик ванильного сахара. Немного взбить содержимое чаши.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку частями, с помощью комбайна замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к стенкам чаши. Регулируйте количество муки, вводя ее постепенно.
  3. Тесто немного вымесите руками, сформируйте два комочка. Одну часть отправьте на час в холодильник, а вторую – в морозильную камеру.
  4. Через час возьмите часть теста из холодильника и поместите на дно мультиварки. Руками распределите тесто по всему дну, сформируйте также «бортики» из теста высотой 2 см. Выложите начинку – джем или густое варенье, на ваш вкус.
  5. Часть теста из морозилки натрите на терке прямо сверху на варенье.
  6. Установите мультиварку в режим «Выпечка», таймер на 80 минут и запускайте программу.

Немного больше чем через час у вас будет прекрасный ароматный десерт к чаю. Подавать можно как теплым так и холодным. Тертый пирог можно хранить несколько дней, но обычно его мигом сметают со стола.

Тему пирогов можно развивать очень долго, ведь есть большое количество рецептов теста и всевозможных начинок, пробуйте, экспериментируйте и найдите свой идеальный вариант приготовления пирогов. Ну а мы вам в этом поможем, предлагаем испечь —пирог с вареньем на скорую руку—.

Видеорецепт тертого пирога с вареньем на маргарине

Посмотрите видео о том, как готовить тертый пирог с вареньем и убедитесь, что это легко и просто!


Сладкие пироги очень популярны, и даже при соблюдении диеты или поста, можно адаптировать рецепты под свои вкусы и запросы. А мы делимся рецептом постного пирога с вареньем. Еще несколько вариантов вкусных пирогов со сладкой начинкой: пирог на кефире с вареньем и —песочный пирог с вареньем—. Начинки на самом деле можно заменять: попробуйте творог с цукатами и сухофруктами, шоколад, мак с тертыми орехами, свежие ягоды, безе…


Поделитесь с нами, к чему вас привели ваши фантазии на тему пирогов?

www.izyskon.com

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото

01 июня 2015
3522

К приготовлению любой пищи всегда необходимо приступать в хорошем расположении духа, особенно, когда речь идет о десерте.

Ведь в большинстве случаев, десерты предполагают работу с тестом, а оно не терпит плохого настроения и негативных эмоций.

Для тертого пирога с вареньем необходимо использовать песочное тесто.

Преимущества такой выпечки состоит в простом способе приготовления.

Пирог всегда получается сочным, ароматным и мягким.

Для его приготовления всегда необходимы ингредиенты: мука пшеничная; маргарин/масло; сахар.

Среди дополнительных продуктов выделяют яйца, разрыхлитель для теста, начинки и добавки.

Самый популярный рецепт тертого пирога с вареньем из детства

ИнгредиентыКоличество
соды —1 чайная ложка
ванилина —на кончике чайной ложки
яиц —2 шт.
сахара —200 г
качественного маргарина или масла —20 г
варенья (в зависимости в сладости начинки) —200-250 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Способ приготовления тертого пирога с вареньем с пошаговыми фото:

  1. Сначала необходимо растопить маргарин (масло). Раньше всегда использовали водяную баню, а сегодня, с приходом современных технологий, все чаще используется микроволновая печь (20-40 секунд).
  2. Необходимо взять глубокую емкость и вбить яйца, добавить сахар, маленькую щепотку соли и ваниль. Смешайте все ингредиенты.
  3. Когда масло немного остыло, его необходимо добавить в емкость с другими ингредиентами и хорошо взбить миксером или венчиком вручную.
  4. Обязательно просейте муку и только тогда смешивайте ее с разрыхлителем или содой. Муку понемногу всыпаем в емкость с маслом и начинаем замешивать тесто. Вымешивайте тесто в единое целое. Не нужно слишком долго месить, тесто должно быть мягким, помните, что для пирога необходимо рассыпчатое тесто, а не «дубовое». Полученное тесто необходимо разделить на 2 неровные части (60% на 40%). Меньшую половинку необходимо оставить в морозильной камере ровно на 1 час.
  5. Возьмите формочку для духовки, смажьте ее обязательно маслом и аккуратно распределите по всей форме тесто. Следите, чтобы форма была равномерной, иначе десерт тоже будет кособоким.
  6. Выбранное варенье распределите по всей поверхности нижнего слоя. Лучше выбирать более густую консистенцию, чтобы начинка осталась внутри и не растекалась.
  7. Достаем подмерзшее оставшееся тесто и при помощи терки натираем его сразу на варенье.
  8. Равномерно распределите натертый слой теста, чтобы изделие было цельным.
  9. В разогретую духовку ставим его на 20 минут.
  10. Как только тертый песочный пирог с вареньем станет румяным – доставайте, он готов!

Видеозапись приготовления этого потрясающего лакомства можно увидеть ниже:

Тертый пирог с начинкой суфле

Выпечка с нежнейшей фруктовой начинкой суфле – это лучший вариант порадовать своих родных в любое время года.

Рецепт приготовления очень простой, а вкус просто божественный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • сахар — 200 гр;
  • качественный сливочный маргарин или масло — 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао (порошок) – 75 гр;
  • кисель (порошок) – 1 пакетик;
  • варенье.

Способ приготовления:

  1. Необходимо отделить белки от желтков. Желточки взбиваются с 50 гр сахара (2ст. л.).
  2. Растопленное масло вливается в желтки с сахаром и взбивается до получения однородной массы, добавляется разрыхлитель или гашеная сода. Просеять муку и медленно всыпать к остальным составляющим. Начинайте замешивать тесто. Если замешивать тесто вручную, а не с помощью кухонного комбайна, оно получится более мягкое.
  3. Разделите его на 3 одинаковых кусочка: 2 из которых оставляем в холодильнике, оставшийся третий кусочек смешиваем с порошком какао, чтобы получилась шоколадная крошка.
  4. Белок необходимо взбить до получения пены, добавить сахар и постепенно всыпать кисель в порошковом виде.
  5. Смазываем маслом формочку для пирога.
  6. С помощью терки натираем 1 кусочек белого теста.
  7. Выкладываем равномерно варенье и сверху засыпаем мелкими шоколадными кусочками теста. Сверху выливаем взбитый кисель с белками.
  8. Последний слой – третий кусочек теста. Его необходимо также натереть на терке и распределить по всей форме.

Выпекать до 30 минут.

Наиболее вкусным, пирог получается после полного остывания.

Давайте посмотрим следующий видео-сюжет:

Лучшие начинки для пирога и секреты вкусного теста

Тертый пирог известен еще из советского детства, когда самым популярным вареньем считалось яблочное, грушевое, абрикосовое, вишневое и малиновое.

Сегодня же, современные хозяйки используют самые разнообразные виды, например, брусничное, апельсиновое и даже варенье из киви.

Пирог будет одинаково вкусным с любым наполнителем, главное использовать густую консистенцию, чтобы начинка не вытекла из него.

Для приготовления вкусного теста используют разнообразные добавки, например натуральную цедру для придания цитрусового аромата или палочку корицы, чтобы получить утонченный восточный аромат.

Актуальные советы:

  1. Для теста используйте только качественные жиры (масло или маргарин). Если используются хорошие продукты, то и пласт будет ароматным, мягким и эластичным.
  2. Если вы используете микроволновую печь чтобы растопить масло, обязательно накрывайте его колпаком или тарелкой, чтобы масло не стреляло.
  3. Для смазывания формочки наиболее полезным и эффективным является оливковое масло.

Легкие рецепты пышного хвороста на кефире. Эта выпечка очень проста в приготовлении, но разлетается в секунду, ведь она очень вкусная!

Вернулись домой с работы и вам нужно готовить ужин? Есть отличные идеи блюд, которые не займут много времени. Все подробности в статье.

Заготовки на зиму из опят приготовить совсем несложно, ведь вы на нашем сайте. Читайте пошаговые рецепты тут.

Тертый пирог с вареньем будет прекрасным угощением для ваших гостей.

Он готовится довольно быстро и совсем нехлопотно.

Удивите своих родных и близких этим простым, но очень вкусным десертом.

При желании пирог можно также украсить фруктовыми ягодками.

Для взрослых – это яркий момент из детства, а для малышей – просто вкусное и натуральное угощение.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

В качестве приятного дополнения к этой статье будет еще один рецепт — творожный тертый пирог:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Тертый пирог с вареньем — рецепт пошаговый с фото

О непревзойдённом домашнем пироге, многие сейчас вспоминают с ностальгией. Магазинные сладости вытеснили его далеко не на второй план. А ведь нет ничего вкуснее, чем это лакомство с джемом в уютной обстановке. Стоит вспомнить традиции и приготовить что-то необыкновенно вкусное и изысканное. Тёртый пирог может быть разным. Важно уметь правильно компоновать ингредиенты, тогда результат предопределён.

Основой, несмотря на все разногласия, является всё же тесто. Если оно не будет рассыпчатым и таящим во рту, то никакая начинка его уже не спасёт. Нужно подойти к процессу выпечки правильно и пребывать в предвкушении чего-то необычного и невероятного.

В таком случае тёртый пирог превзойдёт любые ожидания. Правда многое зависит от кулинарного мастерства и фантазии повара. Ведь в любой рецепт, несмотря на его строгость, всегда добавляют свою изюминку. А какой она будет и какой результат даст, зависит от кулинара. Многообразие тёртых пирогов поражает. И каким он будет нужно изначально определиться.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

О нём помнит каждый ребёнок, побывавший в гостях у бабушки. Она на «скорую руку» готовила для любимых гостей это лакомство, и они неизменно приходили в восторг.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – стакан.
  • Разрыхлитель – пакетик.
  • Сахар песок – стакан.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Ванилин – пакетик.
  • Сода – ложка чайная.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Варенье – маленькая баночка.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления

1.Масло растопить на водяной бане.

2.В глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить к ним сахар, ваниль, немного соли. Вымешивать пока масса не станет перламутровой.

3.Остывшее масло аккуратно вмешать к другим подготовленным продуктам.

4.Муку пшеничную предварительно просеять несколько раз. Смешать с разрыхлителем. Добавить соду. Постепенно, по пару столовых ложек вмешивать сыпучую массу к масляной. Если тесто уже приобрело необходимую консистенцию: мягкое и эластичное, то можно более не добавлять муку. Главной задачей является получение рассыпчатого теста. Разделить на две половины. Одну положить в морозилку.

5.Красивую форму для выпекания смазать хорошо маслом или притрусить мукой. Равномерно распределить половину полученной массы по всему периметру, включая бортики.

6.Варенье или конфитюр размазать по форме.

7.Достав вторую часть массы аккуратно перетереть на тёрке либо поломать на одинаковые кусочки.

8.Поместить крошку по верху полученной основы для пирога.

9.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поставить заготовку на 15-20 минут. Важно чтобы верх равномерно подрумянился, а низ не подгорел.

10.Достав из шкафа можно посыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт:

Буквально за пару десятков минут невероятно вкусный и приятный тёртый пирог готов к столу. От него придут в восторг и взрослые и дети, а тёртый пирог станет настоящей семейной традицией.

Тертый пирог на маргарине с начинкой из суфле

Именно суфле делает лакомство особо нежным и тающим во рту. Оно получается в большей степени похожим на торт. От этого кажется ещё вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сахар песок – стакан.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – пакетик.
  • Масло сливочное или маргарин – пачка.
  • Порошок какао – 5 столовых ложек.
  • Кисель в порошке – упаковка.
  • Варенье.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления

1.Яйца разделить на белки и желтки. Последние хорошо взбить при помощи миксера с двумя столовыми ложками сахара.

2.Масло растопить на водяной бане. Постепенно влить в него желтки с сахаром, хорошо при этом вымешивая. Высыпать пакетик разрыхлителя. Муку пшеничную необходимо несколько раз просеять через сито для обогащения кислородом. Добавлять понемногу к полученной массе. Постепенно получается эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.

3.Разделить образовавшуюся массу на три равные части. Каждую сформировать в виде кружочка. Пара штук помещается в холодильник. К третьему аккуратно вмешать какао порошок. В итоге должна получиться своеобразная шоколадная крошка.

4.Белок, предварительно охлаждённый в холодильнике, хорошо взбивать при помощи миксера. Добавить сахар. Должна получиться плотная масса буквально стоящая на ложке. Всыпать сухой кисель и снова взбить.

5.Форму для выпекания тщательно промазать маслом.

6.Достать вторую часть теста из холодильника. Используя крупную тёрку аккуратно перетереть. Распределить по дну заранее подготовленной формы.

7.Поверх вылить и распределить варенье. Высыпать шоколадные крошки. Поверх вымазать белок с киселём.

8.Последний белый кусочек теста перетереть и распределить поверх предыдущих слоёв. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать 25-30 минут, в зависимости от появления румяной корочки.

Достав тёртый пирог из духового шкафа необходимо его остудить немного и только после этого разрезать. Такое невероятное по своим вкусовым характеристикам лакомство придётся по душе всем от мала до велика.

Идеальные начинки для пирога и секреты песочного теста

Варенье, ещё с советских времён, считалось практически идеальной начинкой. Предпочитали добавлять в пирог густой джем или конфитюр. Чаще всего использовали стандартные виды домашних заготовок.

Сейчас можно испробовать варенье из киви, апельсинов, манго и любых других экзотических продуктов. Важно, чтобы именно этот фрукт любил человек, особенно ребёнок, для которого готовится тёртый пирог. В противном случае на успех можно рассчитывать с трудом.

Главным залогом вкусного пирога является плотная консистенция варенья. В таком случае даже при больших температурах оно не будет растекаться. Тёртый пирог получается идеальным и вкусным.

Любители экспериментов могут добавить в тёртый пирог корицу, цукаты, тёртую цедру, какао и некоторые другие пряности, создающие определенную вкусовую и ароматическую нотку.

Важные советы

  • Для создания хорошего, эластичного, а в дальнейшем и рассыпчатого теста, необходимо использовать исключительно натуральное масло, в крайнем случае, маргарин. Дешёвые продукты ухудшают вкус и негативно сказываются на здоровье.
  • Растапливая масло и используя при этом микроволновку нужно помнить, что при высоких температурах оно начинает шипеть и брызгать. В любом случае, перед установлением таймера стоит накрыть ёмкость крышкой, дабы предупредить возможный ожёг.
  • Смазать форму необходимо тщательно. Идеальным для этих целей является оливковое масло. Оно не только позволит лакомству без проблем покинуть форму, но и придаст тесту тонкий аромат и необычный вкус оливок.
  • Любители свежих ягод и натурального вкуса могут с лёгкостью украсить пирог именно ними. Голубика, малина, клубника, смородина в данном случае просто идеальны.
  • Если пирог будет съеден в ближайшие часы, то верхний слой, можно украсить и взбитыми сливками. Именно такая хитрость станет залогом успеха у маленьких любителей сладостей.

Тёртый пирог прост и актуален в любые времена. Добавив к десерту некоторые ингредиенты, и украсив по особому, всегда можно создать необычный шедевр. Отменный вкус и хорошее настроение всех любителей лакомства гарантирован.

Читайте также:

likemy.ru