Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить учпучмак рецепт с фото – Блюда национальной татарской кухни: фото-рецепт приготовления учпучмаки

Блюда национальной татарской кухни: фото-рецепт приготовления учпучмаки

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Необходимые продукты для приготовления

  • мука — 4-5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • мясо — 500-600 грамм
  • картофель — 5-6 штук среднего размера
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон — 1 стакан

Рецепт учпучмаков

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.



Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.



Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.




Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

www.diy.ru

Рецепт учпучмаков

Мои муж и дети настолько привыкли к тому, что каждые выходные я обязательно балую их домашней выпечкой, что это стало нашей семейной традицией. В предвкушении приближающихся выходных у них даже поведение меняется, дети становятся шелковыми, а мужем даже манипулировать можно: продуктов нет – сходит в магазин, спина болит – сделает массаж, устала после работы – вымоет посуду. А когда вспомнишь их счастливые лица, уплетающие очередной кусочек какого нибудь пирога, про драгоценное время свободное от работы вообще забываешь. Люблю их очень!

Ну и, конечно же, эти выходные тоже не стали исключением, и я решила приготовить для них блюдо татарской кухни – учпучмаки. Наверное, сразу стоит оговориться, что мой рецепт учпучмаков немного отличается от классического и, наверное, будет справедливо сказать, что это лишь его вариация. Но дети на отрез отказываются есть баранину, поэтому я заменила мясо на курицу, а тыкву добавила для того, чтобы учпучмаки получились такими же сочными какими и должны быть. Вообщем-то тыкву частенько добавляют и в рецепте учпучмаков с мясом, когда готовят их на родине, – нам тоже нравится.

Рецепт учпучмаков – список необходимых для приготовления продуктов:

Процесс приготовления учпучмаков можно условно разделить на две части, приготовление теста и приготовление начинки. Поэтому список необходимых продуктов я тоже разделила на 2 части. Итак, для приготовления учпучмаков по моему рецепту нам понадобятся:

Для теста:

  • Мука – 1,3 кг. (6,5 стаканов)
  • Молоко – 2 стакана
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания учпучмаков)

Для начинки:

  • Филе курицы – 500 гр. (это примерно 2 грудки)
  • Картошка – 500 гр. (2-3 крупных штуки)
  • Репчатый лук – 300 гр. (2 крупных луковицы)
  • Тыква (сырая) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Другие специи – необязательно, но очень рекомендую! В моем рецепте приготовления учпучмаков я использую готовую приправу – «Для мант», фирмы Profipack, вот ее состав: соль, паприка, красный перец, горчица, чеснок, кориандр, сахар. В принципе ее легко можно заменить любой другой приправой примерно схожей по составу.

Рецепт приготовления учпучмаков.

Наш рецепт учпучмаков рассчитан на приготовление 20 шт., если для вас этого много можете смело поделить все ингредиенты пополам. Я никогда не готовлю меньше, потому что первый противень разлетается даже не успев остыть.

Начинаем с теста, так как оно должно будет постоять не менее двух часов, а можно и больше. Кстати, очень удобно замесить его с вечера, а потом положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Но учтите, что в миске должно остаться свободное место, так как благодаря дрожжам тесто поднимается даже в холодильнике.

Рецепт учпучмаков – готовим тесто.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и оставляем минут на 10, после чего добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем. В подходящую по объему миску насыпаем муку, делаем в ней, посередине, углубление и выливаем туда наше молоко с дрожжами, добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Тесто нужно замешивать очень тщательно, в итоге оно не должно приставать ни к рукам, ни к миске. Собираем его в ком и оставляем в этой же миске. Сверху накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.

Рецепт учпучмаков – готовим начинку.

Теперь можно взяться за приготовление начинки. Филе курицы режем некрупными кубиками и выкладываем в миску. Картошку и тыкву рубим тоже кубиками, но они могут быть немного покрупнее, чем куриные, – размер 1 см будет идеальным. Мелко режем лук. Соединяем куриное филе, картошку, тыкву лук и добавляем соль, перец и другие специи (по вкусу). Хотелось бы отметить, что специи в рецепте учпучмаков приходятся очень кстати, поэтому ими блюдо не испортишь. Добавляем 4 ст. ложки подсолнечного мяса и перемешиваем.

После того как тесто простояло 2-3 часа, еще раз немного вымешиваем его, делаем из него колбаску и режем на кусочки. Кусочки раскатываем в кружочки, в центр кладем столовую ложку начинки и треугольником слепляем края, прочно защипываем, но не забываем оставить небольшое отверстие в центре.

Противень застилаем бумагой для выпечки, немного смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него учпучмаки. Разбиваем в небольшую чашку яйцо и хорошо перемешиваем его вилкой. Этим яйцом смазываем наши учпучмаки, после чего ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 40-45 минут учпучмаки покроются красивой золотистой корочкой и будут готовы, а это значит, что пока они выпекаются у вас есть время заварить свежий чай и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

ux-vkusno.ru

Рецепт: Учпучмак | в духовке

Ингредиенты:
фарш говяжий — 500 гр.;
картофель — 2-3 шт.;
лук репчатый — 2-3 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
готовое дрожжевое тесто — 800-1000 гр.;
яичный желток — 1 шт.

Учпучмак или эчпомак – это треугольные пироги с картошкой и мясом. Давно хотела попробовать спечь такие маленькие пироги. Еще напоминают мне они на бак-беляши.

Для начинки:
1. Лук нашинковать мелко.

2. Помыть картофель, почистить, порезать кубиками мелками.

3. В миску с фаршем добавить наши овощи, по вкусу соль, перец. Хорошенько перемешать.

4. Берем тесто дрожжевое по рецепту Мой рецепт Дрожжевое тесто «Чудо-тесто». Делим на равные кусочки размером с небольшой мандарин.

5. Кусочки раскатать в лепешки, с размером блюдце.

6. На середину положить начинку.

7. Слепить в виде треугольников.

8. Готовые учпучмаки выложить на противень, с помощью кисточки смазать яичным желтком наши мини-пироги. И отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Вот такие учпучмаки получились…

так как у меня противень маленький, я пекла в 4 подхода))). Получается прилично))) Около 40 штучек. А тесто еще осталось, я пожарила пирожки еще. Так что я побаловала своих домашних.

Спасибо за внимание!!! До новых встреч.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Эчпочмак (учпучмак) | Готовка Дома

 

Ингредиенты

600 гр. говядины
600 гр. картофеля
300 гр. лука
250 гр. сливочного масла
1 кг. муки
1 яйцо (для смазки)
1 стакан молока
1 пачка дрожжей

соль и перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

Сначала замесим опару. В молоке растворим дрожжи, и добавляем стакан муки. тесто должно получиться как на оладьи.

Оставляем на 20-30 минут, что бы начали появляться пузыри.

 

Далее добавляем муку, соль и 125 грамм сливочного масла. Замешиваем тугое тесто. Накрываем и убираем в теплое место на час.

 

Теперь сделаем начинку. Мясо режем кубиками 7 на 7 мм.

 

Картофель так же, 7 на 7 мм.

И мелко нарезаем лук.

 

Растапливаем оставшиеся 125 грамм сливочного масла, и смешиваем с мясом, картофелем и луком. Добавляем соль и перец.

 

После того как тесто подошло, делим на равные порции, раскатываем кружочки диаметром примерно 15 см. Добавляем начинку и слепливаем края треугольником. Взбиваем одно яйцо до однородности и смазываем эчпочмаки.

 

Ставим в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.

Приятного аппетита!

gotovkadoma.ru

Эчпочмак рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Приготовление эчпочмаков начнём с теста. Для этого возьмём муку, кефир, сметану, масло сливочное, разрыхлитель, соль, сахар.

Шаг 2

В глубокой миске смешиваем кефир 190 мл и сметану 1 ст.л., добавляем соль 1 ч.л., сахар 2ч.л., разрыхлитель 1ч.л. Оставляем на 15 минут.

Шаг 4

Небольшими порциями по 150-170 грамм всыпаем муку. Всего 550 грамм.

Шаг 5

Замешиваем мягкое тесто.

Шаг 6

Готовое тесто хорошенько вымешиваем руками, подсыпая муку по мере необходимости. Накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.

Шаг 7

В то время, пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого возьмём гусиное филе, лук, картофель, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.

Шаг 8

Филе 500 гр., вместе с кожей, нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 9

Так же очень мелкими кубиками нарезаем картофель 2 шт.

Шаг 10

И лук 2 шт. так же мелко режем.

Шаг 11

Все ингредиенты соединяем вместе.

Шаг 12

Добавляем молотый чёрный перец 1 щепотка, ломаем на крупные кусочки лавровый лист 1 шт, чёрный перец горошком 2 грамма слегка толчём и так же добавляем в начинку.

Шаг 13

Всё тщательно перемешиваем, начинка готова.

Шаг 14

Отдохнувшее тесто делим на части, скатываем в колбаску и делим на небольшие кусочки.

Шаг 15

Кусочки теста скатываем в шарик, раскатываем в круглый пласт толщиной до 0,5 см. На середину выкладываем приблизительно по столовой начинке и немножко разравниваем её по тесту.

Шаг 16

Затем, защипываем два соседних края теста.

Шаг 17

Подтягиваем противоположный к защипу край теста и защипываем сначала один его край.

Шаг 18

Затем, второй. Середину пирожка не защипываем, оставляем открытым отверстие диаметром с мизинец.

Шаг 19

Готовые эчпочмак выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Как испечь Эчпочмак смотрим в следующем шагу.

Шаг 20

Выпекаем при температуре 180°C 20 минут, затем доливаем бульон (при необходимости) и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут. Готовый эчпочмак будет золотистого цвета и практически без жидкости внутри. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Пирожки эчпочмаки — смотри 4 ядреных рецепта!

В этой статье, вы узнаете, как приготовить дома вкусное тюркское блюдо с трудновыговариваемым названием «эчпочмак»! Как всегда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, всё описано подробно, пошагово, а в конце еще и немножко кулинарных советов.

Но начнем с определения, чтобы наметить некие границы. Что такое эчпочмак? Какие у него особенности? На что похоже это блюдо?

Эчпочмак (учпочмак) – это такая мясная выпечка, национальное блюдо, относящееся к татарской и башкирской кухне. И татары, и башкиры, считают эчпочмак своим народным блюдом и готовят его практически одинаково.

Эчпочмак – это, по сути, пирожки треугольной формы (из названия переводится как «треугольники»), среднего или большого размера, с дырочкой или без нее. Готовятся они в духовке. Начинка состоит из мяса (фарша) и картофеля. Из мяса берут баранину, говядину, курицу, гуся и т.д. Нерелигиозные люди готовят и из свинины. Мясо можно перекрутить в мясорубке или же просто мелко порубить.

Еще одна отличительная особенность по сравнению с классическими пирожками в том, что начинка кладется в тесто «сырой». Мясо и картошка должны быть сырыми. Так начинка получается очень сочной, а внутри пирожков образуется наваристый бульон.

Тесто для эчпочмаков бывает на дрожжах или без дрожжей (пресным). В современных рецептах готовят еще на песочном или даже слоеном тесте.

На что похож эчпочмак? Первое, что приходит мне в голову:

  • Маленькие курники. Ведь их тоже можно сделать треугольными. А если еще внутрь добавить курицу, то вообще не вижу разницы.
  • Также напоминает вак беляши. Такое же обилие мяса, лук и возможность добавления картошки.
  • Ну и отдаленно похоже на домашнюю самсу.

Советую перейти по ссылкам выше, может быть, эти блюда заинтересуют вас даже больше!

Рецепты

Эчпочмак по-татарски

Те самые татарские треуголники с мясом и картошкой. Готовить эти эчпочмаки будем на дрожжевом тесте. Ниже пошаговая инструкция!

Ингредиенты:

  • Мясо (или готовый фарш) – 1000 г.
  • Картофель – 1000 г.
  • Репчаты лук – 500 г.
  • Молоко (либо кефир, а можно и воду) – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Бульон (по желанию) – 100 мл.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи. В чашку вбить яйцо, добавить сахар, пару щепоток соли. Соединяем взбитое яйцо с молоком и дрожжами.
  2. Неспешно вводим муку, помешиваем. Добавляем еще муки, а потом месим руками. Тесто должно потом еще отлежаться минут 60.
  3. Пока подготовим начинку. Мясо промыть и нарезать мелко-мелко нарезать. Если у вас изначально мясной фарш, то переходите к следующему пункту.
  4. Картошку почистить, затем промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавляем сюда же нарезанный лук. Соединяем мясо с картошкой и луком, добавляем перец, пару щепоток соли и хорошенько перемешать.
  5. Тесто обмять и поделить на небольшие кусочки равного размера.
  6. Каждый кусочек теста нужно раскатать в тонкий круг. В центр кладем 2-3 ложки начинки.
  7. Складываем края теста так, чтобы получился треугольник. В центре оставляем небольшое отверстие для бульона.
  8. Духовку нагреваем до 180-190 градусов. На противень постелить специальный пергамент для выпечки. На него же можно уже выкладывать эчпочмаки.
  9. Ставим в духовку на 20 минут.
  10. Затем в отверстие каждого пирожка наливаем по ложке бульона. Отправить в духовку еще на 25-30 минут до аппетитных золотистых бочков.

Эчпочмак без дрожжей

Здесь почти же самое, но готовим на бездрожжевом тесте. Оно не совсем «пресное», так как замешивается на жире (маргарин, сливочное масло на выбор) и молоке. Начинка будет дополнена вареными яйцами.

Из мяса можно взять курицу (филе) или более традиционные для подобных блюд говядину (баранину).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 5 стаканов;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Мясо – 550 г.
  • Репчатый лук – 3 средних головки;
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • Бульон – 100-200 мл.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все продукты. Картошку и лук чистим. Яйца (2 шт.) отвариваем.
  2. Мясо, картофель, лук, яйца – всё мелко нарезаем, приправляем 1-2 щепотками соли и перца. Затем перемешиваем.
  3. Маргарин растопить, смешать с двумя сырыми яйцами и молоком. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородного теста. Тесто должно быть густым, в противном случае добавьте еще 1-2 ложки муки.
  4. Тесто нарезать на одинаковые куски, которые следует тонко раскатать в форме кружков.
  5. Выкладываем в них начинку, заворачиваем, чтобы получились пирожки треугольной формы. В центре оставляем аккуратненькое отверстие.
  6. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности заливаем в каждое отверстие по ложке бульона для аромата и сочности.

Эчпочмак на кефире

Эти эчпочмаки готовятся по той же технологии, но тесто для них замешивается на кефире и сметане (можно майонезе). Из мяса берем какую-то птицу: курица, гусь или что-то подобное.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 90 г.
  • Филе курицы – 350 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Репчатый лук – 250-300 г.
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Сметана (или майонез) – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Перец по вкусу;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мясной бульон – по желанию 1 стакан;

Готовим

Растопить сливочное масло, затем перемешать его со сметаной, кефиром, желтком и 0,5 ч. ложки соли. Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Всыпать ее к жидкой массе и замесить тесто.

Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Курятину аналогично режем на мелкие кусочки. Сюда же добавляем и мелко нарезанный лучок. Солим, перчим, перемешиваем – начинка готова!

Тесто поделить на 2-3 колбаски. Режем их на куски и раскатываем в лепешки диаметром 15 см.

В каждую лепешку накладываем начинку, а потом лепим треугольник. Оставляем в центре дырочку.

Выкладываем эти пирожки на смазанный маслом противень и закрываем в горячей (180 градусов) духовке на 25-30 минут. Потом в каждый подливаем чуть-чуть бульона, возвращаем в духовку и печем еще минут 20.

Эчпочмак с сыром и грибами

Это уже более современная вариация, более богатая по вкусу! Здесь начинка сдобрена грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 ложки в тесто и немного для жарки;
  • Вода – 340 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 600 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо – 500 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Майонез – 4 ст. ложки;

Приготовление

В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавить туда же сахар, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло. В конце добавляем муку и вымешиваем тесто.

Мясо мелко нарезать, посолить. Грибы обжарить с луком в небольшом количестве масла.

Картошку мелко нарезать и добавить к мясу, к ним же выложить и жареные грибы. Сыр поделить пополам, половинку натереть на терке и добавить к начинке.

Тесто нарезать на одинаковые кусочки, тонко их раскатать. Выкладываем начинку, подворачиваем и защипываем до получения нужной формы пирожков.

В каждую дырочку эчпочмака кладем тертый сыр (от оставшейся половинки).

Выкладываем на противень и закрываем в духовом шкафу (предварительно нагреть до 180 градусов) на 45-50 минут.

На фото видно, что еще сверху всё украшено кунжутом. Я не стал описывать данный шаг, так как не считаю его важным.

Советы и заметки

В вышеперечисленных рецептах (кроме последнего) был акцент на традиционность, оригинальность. Но что, если проявить немного фантазии и добавить какие-то новые ингредиенты?

  • Кроме репчатого лука можно класть в начинку зеленый лук, укроп, петрушку и прочую зелень.
  • Обогатить аромат можно кусочками болгарского перца, баклажана.
  • Мясо можно предварительно смешать в каком-нибудь соусе: горчичный, майонезный, сметанный или томатный.
  • Чеснок, черный и красный перец, куркума – добавляйте побольше всяких специй.
  • Можно добавить еще и тушеную капусту!

vsepirojki.ru

Эчпочмак по–татарски из дрожжевого теста с мясом и картошкой

Эчпочмак — национальное татарское и башкирское блюдо.  Дословно переводится  «эч»- три, «почмак» — угла. Да, да, попросту — треугольные пирожки. Отличительной особенностью этого вкусного блюда является то, что начинка в них закладывается в сыром виде. А начинкой является рубленое мясо, лук и картофель.

Это блюдо является некой кулинарной визитной карточкой Татарстана и Башкортостана. Невозможно себе представить кухни этих народов без этой вкусной выпечки.

Готовят у них также бэлиш -где в начинку помимо мяса и лука,  добавляется крупа. А самый древний татарский пирог – кыстыбый. Это пирог из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

Когда мы жили в Узбекистане, нашими соседями были татары. Очень добрые, приветливые люди. До сих пор с огромной теплотой мы вспоминаем наше соседство. Они еще были -замечательными кулинарами, да почему были, и есть ( через социальные сети мы нашли друг друга, и продолжаем общаться).

На все праздники, дни рождения, и просто в дни, когда они готовили что-нибудь вкусненькое, их дети  приходили, и приносили тарелки, наполненные горячими кулинарными изысками. Мы, конечно, тоже не ударяли лицом в грязь, и  старались приготовить что-нибудь этакое… И конечно же наши дети несли приготовленное блюдо к ним.

Чаще всего нас угощали  эчпочмаком. И каждый раз, поедая очередную порцию, мы просто охали и ахали. И так продолжалось до тех пор, пока соседи не поделились рецептом с нами.

С того времени мы сами стали готовить это татарское блюдо. Стали угощать ими наших друзей. И теперь уже они охают и ахают, поедая вкусные пирожки.

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления от нашей соседки, бабушки Фариды, спасибо ей большое за рецепт!

И так, приступим!

Эчпочмак по–татарски с мясом и картошкой

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 850 гр
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи — свежие 30 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • говядина+баранина — 800 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • лук 4-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • бульон говяжий -0,5 л
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Приготовление:

  1. Сначала займемся тестом. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Размешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем, и дать постоять 2-3 часа.
  3. Для начинки: мясо и картофель нарезать кубиками примерно 0,5 см.  на 0,5 см. Лук порезать мелкими кубиками, все смешать. Посолить, поперчить -еще раз перемешать.
  4. Когда тесто настоялось, вымесить его еще раз, и разделить на шарики, получится примерно 16-18 шариков.
  5. Раскатать шарики в лепешки, размером с большое блюдце.

  1. На середину выложить начинку, слепить пирожки в виде треугольников. Посередине оставить отверстие.
  2. Смазать маслом противень и выложить на него пирожки.
  3. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 5 минут, потом убавить температуру до 170 градусов Выпекать 25 минут.

  1. Достать противень из духовки, смазать пирожки яйцом, а лучше желтками. Залить в пирожки горячий бульон, сколько войдет. Поставить еще на 30 минут.
  2. Общее время выпекания составляет 60 минут.
  3. Достать, смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать отдохнуть 5-10 минут.
  4. Перед подачей можно еще подлить в отверстие немного горячего бульона.
  5. Подавать с горячим бульоном или с катыком -национальным кисломолочным напитком.

Некоторые нюансы приготовления

  1.   Эчпочмак готовится с основном из дрожжевого теста, но может использоваться и пресное тесто. В него, чтобы оно не получилось слишком сухим, добавляют сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для них, помимо баранины, можно использовать также телятину, говядину или мясо птицы.
  2. Готовое блюдо может храниться очень долго, не теряя своего вкуса. Их можно держать в пакете в холодильнике, либо замораживать в морозильной камере. А после просто разогреть в микроволновой печи, доливая бульон внутрь пирожков через отверстие.

Ну вот пожалуй и все. Я думаю, что Вы также полюбите это вкусное блюдо, как и мы. И будете его часто готовить. Радовать себя, своих близких и своих гостей.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4111Публикации: 552Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru