Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить в мультиварке узбекский плов – Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепты узбекского рассыпчатого плова в мультиварке: с фото пошагово

Сначала мы поговорим о самой мультиварке, в которой и будем готовить рассыпчатый узбекский плов . Уже существует множество мультиварок в продаже. Разных марок, размеров, расцветок и качества. Наиболее распространенны приборы от компаний Редмонд, Поларис, Скарлетт.  Продаются такие товары и в интернет-магазинах.

Я заостряю внимание на этом лишь потому, что буду писать одно слово для действия. Например «Жарка» — функция у всех агрегатов одна, но называется по-разному. Итак:

  • Жарка — Выпечка.
  • Плов — Тушение; Рис; Крупы; Варка; и так далее.
  • Есть еще такой режим — Мультиповар. В этом режиме вы сами выставляете нужную температуру и время работы. В других приборах автоматически устанавливается только время приготовления пищи.

Во всех бытовых приборах также есть удобный звуковой сигнал о завершении работы, что позволяет человеку не следить постоянно за приготовлением пищи, а заниматься другими делами.

И совсем чуть-чуть о мерах вместимости в стакане и ложках. это интересно!

Я все тонкости вам разъяснила, и теперь перейдем непосредственно к основной теме.

Рецепты, представляемые мной сегодня можно использовать как в приготовлении еды в бытовом приборе, так и на плите. Все рецепты пошаговые, с фото. Поэтому даже дилетанту будет нетрудно приготовить блюдо, следуя этим инструкциям. Начнем с того, как приготовить узбекский плов с курицей. Такое кушанье считается диетическим, так как оно малокалорийное, в отличие от подобных блюд с говядиной, свининой или бараниной. Еще одно преимущество такого яства — готовится оно намного быстрее, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Среднее содержание калорий в 100 граммах плова с курицей составляет от 136 Ккал (грудка) до 190 (окорочка).

Куриный плов в мультиварке.

Состав на 5-6 порций:

  1. Куриная тушка — 1 шт. (700-800 гр.).
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Подсолнечное или кукурузное масло — полстакана.
  4. Крупная морковь — 1 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Курага — 5-6 шт.
  7. Специи «Для плова» — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Стручковый перец (любителям остренького) — 1 стручок.

Крупу, как всегда, вымыть несколько раз. Тушку разделать на кусочки небольшого размера. Подходящее для разделки, конечно филе, а так придется порубить косточки. Морковь тереть на шинковке или резать соломкой, лучок — полукольцами. Курагу залить горячей водичкой для смягчения.

Выставить режим Жарка и влить в чашу масло. Как прогреется, закинуть курочку с луком и жарить, иногда помешивая, 10 минут с открытой крышкой.

Затем закинуть морковку, соль и приправы, перемешать и закрыть крышку на 5 мин. Спустя указанное время вынуть из воды курагу и добавить в чашу к остальным продуктам. В этот момент любителям перца рекомендуется закинуть и целый стручок перчика. Переключить режим на «Плов».

Всыпать рисовую крупу (не размешивать) и налить воды, чтобы уровень жидкости превышал поверхность риса на 1 см. Закрыть прибор и ждать сигнала аппарата. Если время не выставляется автоматически, то установить самим 30-40 мин. Время приготовления зависит от сорта крупы.

После отключения перемешать содержимое емкости и разложить в тарелки. Употреблять с салатом или соусом.

Приятного аппетита!

Хоть настоящий узбекский плов готовят в основном с мясом барашка , редко — говяжьим, я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в мультиварке. Калорийность в 100 граммах готового блюда составляет 285 Ккал, а с салом и все 300 Ккал.

Узбекский плов в мультиварке. Со свининой

Ингредиенты:
  1. Мякоть свинины без сала — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стак.
  6. Приправы — 1 ч/л. (в пакетиках специй для плова есть все необходимое).
  7. Соль — по вкусу.
  8. Чеснок — 3 зубчика.

Рис вымыть, морковку с луком нашинковать соломкой и полукольцами. Мясо разделить на крупные кубики. Чеснок почистить, разрезать зубчики пополам или оставить целыми — на ваше усмотрение.
Выставить режим «Жарка» и обжарить мясо в масле, периодически мешая, в течение 10 мин.

Закинуть морковь с луком и продлить жарку на 5 мин.

Потом посыпать солью, специями, положить чеснок. Перемешать и загрузить крупу, разровняв по поверхности. Влить воды на 1 см. выше уровня риса, закрыть мультиварку и переключить на функцию «Плов». Если время не задано командой, то установить 40 мин.

Пока готовится еда, сделайте салат или соус к угощению. После сигнала пищу перемешайте и разложите в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной в мультиварке

Калорийность такого блюда в 100 граммах составляет 220 — 240 Ккал. В зависимости от жирности мяса.

Состав:
  1. Филе говядины — 0,5 кг.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Морковка — 2 шт.
  4. Лук — 1 крупная луковица.
  5. Масло растительное — полстакана.
  6. Чеснок — 1 гол.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Говяжье филе порезать на куски размером со спичечный коробок.

Остальные овощи помыть и шинковать. Чеснок не делить, а снять шелуху, убрать корневище и вымыть. Крупу также помыть, но раз 6-7.

Мультиварку установить в режиме Выпечка, нагреть масло и обжарить мясо с луком в течение 10 минут, мешая. После этого закинуть морковь, перемешать и жарить еще 5 мин.

Спустя это время зирвак посыпать солью, специями. Положить головку чеснока. Если вы любите острую пищу, то стручок перца следует вложить вместе с чесноком и засыпать зирвак рисовой крупой, разровняв по поверхности.

Залить водой (кипятком) так, чтобы утопить рис на 1 см. Переключить на функцию Рис, выставив таймер на 40 мин. После звукового сигнала не беспокоить палов 10 мин. Затем перемешать, удалив чеснок и разложить в тарелки. Чеснок тоже съедобен и вкусен. Многим людям нравится. Не забудьте про соус и салат!

Приятного аппетита!

Плов из баранины в мультиварке

Состав:

  1. Филейная часть барашка — 0,5 кг.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Морковка — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Кунжутное или растительное масло — четверть стакана.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

В первую очередь вымыть рис. Затем небольшими кусочками порезать мясо. Овощи резать, как обычно на плов.


Мультиварку установить в режим Жарка. После прогревания масла обжарить в ней сперва мясо 10 мин.

Потом заложить в чашу овощи и продлить жарку еще на 10 мин. Не забываем иногда помешивать продукты. При готовке зирвака (основы) крышку не закрывать.

После всех манипуляций и отведенного времени загрузить рис. Люди, предпочитающие острую пищу и любители чеснока должны положить целый стручок перца и чеснок перед самой закладкой риса. На разровненную поверхность налить воду выше уровня крупы на 1 см.

Запустить режим Тушение на 40 минут, если не установлено автоматически время. Крышка должна быть закрыта. Через 10 минут после сигнала перемешать палов и положить в тарелки.

Приятного аппетита!

Это не все рецепты, достойные вашего внимания, по моему мнению. Но, чтобы описать их все, не хватит и жизни. Еще легче и быстрее готовить в мультиварке вообще без мяса, так называемые вегетарианские пловы. Такие блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясной пище. Готовить можно и с нутом (азиатским горохом), и с зеленым горошком, и с грибочками и просто овощные. У вас есть мультиварка? Тогда придумывайте свои рецепты, пробуйте готовить с малого количества продуктов. И в следующий раз, при удачной пробе, увеличивайте количество соразмерно порциям. Не получится в одночасье стать великим поваром. Мы все простые люди, отнюдь не гении. Так что, удачи вам в ваших начинаниях!

uzledy.ru

Настоящий узбекский плов из баранины в мультиварке

Сегодня я приготовила настоящий узбекский плов из баранины в мультиварке с изюмом и шафраном.

Некоторое время назад в соседнем доме существовал продуктовый магазин. И работала там приятная и приветливая женщина-узбечка Сима. Однажды мы с ней разговорились на кулинарную тему и я попросила Симу рассказать, как готовят настоящий узбекский плов на её родине. На что получила ответ, что в каждом доме, в каждом дворе, свой вариант блюда. Тогда я обратилась с просьбой рассказать как готовят в её доме, а еще лучше, как готовит именно она самый свой любимый вариант. И у Симы это оказался плов из баранины с изюмом и шафраном.

Однако, есть один нюанс. Изюм и прочие сухофрукты узбеки традиционно кладут только в вегетарианский плов, а вот в блюдо с бараниной не принято. Женщина отошла от традиций по интересной причине — без баранины плов не представляет, но с времен первой беременности, сопровождавшейся сильным токсикозом, стал на нее воздействовать специфический привкус мяса. Вот с тех пор и бросает в блюдо горсть изюма. То есть, чтобы перебить этот самый привкус.

Я пробовала оба варианта плова: и с изюмом и без. Вкусные и тот, и другой. Но больше нравится с сухофруктом. Еще из него получается великолепный шах-плов или падишах (это уже не по Симе, а выявлено в результате собственных экспериментов). На фото к первому шагу увидите на заднем плане тонкий лаваш. Но падишах сегодня делать не буду, а лаваш вам просто как подсказка. Возьмите на заметку, если заходите удивить и поразить семью и гостей.
Будет у меня еще одна доработка рецепта женщины-узбечки. Это касается главного компонента — риса. Ведь подготовив его по советам Сталика, вы гарантировано получите очень вкусный, рассыпчатый, настоящий узбекский плов!

Ингредиенты для плова из баранины

  1. Баранина — 500 г
  2. Рис (длиннозерный) — 1,5 мультистакана
  3. Морковь — 1 шт. (крупная)
  4. Лук репчатый — 2-3 шт.
  5. Чеснок — 1 головка
  6. Изюм — 40 г
  7. Зира (кумин) — 0,5 ч.ложки
  8. Острый красный перец (чили) — по вкусу
  9. Барбарис — 1 ст.ложка
  10. Шафран — 1 ч.ложка имеретинский (бархатцы, кардобенедикт) или несколько нитей настоящего (крокус, софлор)
  11. Соль — по вкусу
  12. Горячая кипяченая вода (для варки плова) — 3 мультистакана
  13. Растительное масло — 3 ст.ложки

Как приготовить узбекский плов из баранины с изюмом и шафраном в мультиварке

1. Собираем продукты для плова и начинаем предварительную подготовку. Причем подготовка начнется с риса. Как сказала в предисловии, делаем по советам Сталика. Крупу пока НЕ моем, высыпаем в подходящую посуду (миску, ковшик, кастрюльку) и заливаем горячей (примерна температура 60-62 градуса и не обязательно кипяченая) и подсоленной водой (обратите внимание: эта вода не вписана в список ингредиентов). Если у вас мягкий сорт риса, значит оставьте минут на тридцать. А если твёрдый, тогда примерно на два часа. Ближе к часу Х (т. е. к времени насыщения риса водой), помоем баранину, нарежем небольшими кусками. Мытые и очищенные — морковку режем соломкой, лук — кубиками. Головку чеснока на зубчики разделяем, снимаем с нее только верхнюю шелуху. Затем еще и моем. Изюм, естественно, тоже должен быть чистый. Ну и теперь сливаем с риса воду и начинаем промывать, наливая свежую отфильтрованную до тех пор, пока вода не будет прозрачная. Откидываем крупу на ситечко и можно приступить к зирваку.

2. Но сначала зальем шафран кипятком (один мультистакан из указанных в ингредиентах) и в ступке растолчем чили, зиру и барбарис.

3. Ну и теперь зирвак. На его приготовление в мультиварке уходит примерно 30 минут, готовим без крышки в режиме «Жарка». В чашу наливаем масло, обжариваем вначале один лук до мягкости. Далее присоединяем баранину и продолжаем дальше до легкого поджаривания мяса (но я всё же не довожу до корочки, а лишь до изменения цвета мяса).

4. Настала очередь моркови. Отправляем овощ в мультичашу, продолжаем готовить теперь уже до небольшой мягкости моркови.

5. Выливаем настой шафрана, добавляем соль, все специи и изюм. Держим минут 6 и, если «Жарка» не закончилась, отключаем.

6. Выкладываем и разравниваем рис. В середину вставляем чесночину. Аккуратно (тонкой струйкой) вливаем горячую кипяченую воду (два мультистакана из указанных в списке ингредиентов, третьим заваривали шафран). Закрываем крышку мультиварки. Ставим программу «Плов» и время один час.

7. Готовый плов можете аккуратно перемешать лопаточкой, а можете последовать моему совету. Хотя он (совет) не мой, просто когда-то и где-то прочитала и больше нравится такой способ, чем обычное перемешивание. Итак, я ставлю на стол обычную большую кастрюлю. Затем вынимаю чашу из прибора и, так сказать, одним махом переваливаю плов в нее, то есть методом перевертывания чаши. Далее накрываю крышкой, беру за ручки и пару раз энергично встряхиваю.

8. После предыдущего шага блюдо моментально подаем на стол. Ведь есть его надо обязательно горячим. Иначе быстро застывает жир баранины. Кстати, совсем не давно узнала еще секрет — плов рекомендуют запивать тёплым зеленым чаем или тёплым чёрным с лимоном.

multi-varca.ru

Узбекский Плов в мультиварке с курицей




Готовить плов по узбекски в мультиварке с курицей мы будем готовить в мультиварке Dex 60. Если у вас другая модель мультиварки, значит найдите нужный режим для приготовления плова. Я думаю, что модель мультиварки не так важна, как сам процесс приготовления плова. Узбекский плов  в мультиварке с курицей  по данному рецепту получается рассыпчатым и вкусным, ничем не хуже любого другого плова.

Нет во всем мире какого-то правильного рецепта плова. Рецептов и технологий приготовлений «море». С добавлением в состав блюда еще какого-либо ингредиента – получается новый рецепт. Если в плов не добавить барбарис и зиру, то он не будет узбекским. Такой плов будет казахским, так как казаки в плов зиру и барбарис не кладут, потому что эти специи перебивают истинный аромат мяса и риса.

По этому рецепту плов получается очень простым и недорогим в приготовлении, а главное – вкусным. Необходимо подобрать хороший рис. Он должен быть самым обычным, не пропаренным и не специальным для плова. Он не должен разламываться при промывке.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное 1 кг.
  • Рис 3 ст.
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 600 грамм
  • Специи и соль по вкусу
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

Перед тем как готовить плов, необходимо рис хорошо промыть и залить холодной водой. Мясо нарезать на куски, морковь нарезать соломкой, лук кубиками. На дно кастрюли наливаем масло растительное 1 стакан, можно добавить еще курдючный жир. Дать ему хорошо раскалиться. Отправляем к маслу мясо, обжариваем его с двух сторон. Когда обжарится мясо отправить к нему лук.

Одновременно, пока жарится лук, необходимо обжарить отдельно на сковороде морковь.

Когда лук притомится, добавить к нему обжаренную морковь. Добавить соль, специи для плова, зиру, можно добавить барбарис.

Благодаря барбарису, плов будет легкий, жир будет хорошо усваиваться. Некоторые любят в плов добавлять чернослив.


После добавляем хорошо промытый рис. Заливаем кипятком, еле прикрыв рис.

Закрыть крышку. Устанавливаем режим «рис». У меня мультиварка называется Dex 60.

Во время приготовления плова, крышку от мультиварки не открывать и плов не перемешивать.


За 5 минут до окончания приготовления плова, необходимо положить вглубь одну головку чеснока, предварительно сняв только верхний слой шелухи.


Плов готов. Дать ему еще постоять минут 10, после чего можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

prosteishierecepty.ru

Плов в мультиварке — 2 лучших пошаговых рецепта с фото

Золотистый рис с пряностями и добавлением мяса прошел многовековой путь развития. Имея более 1000 рецептов. Плов в мультиварке готовят недавно, но он стал достойным представителем древнего рецепта.

Содержание:

Остается тайной, где именно впервые начали готовить это полюбившееся всему миру рисовое кушанье. Принято считать, что еще до нашей эры рис был любимым продуктом в Индии. Там его впервые начали подавать к столу с приправами и специями. А персы усовершенствовали блюдо, начав готовить его с кусками мяса. Вольные жители Кавказа стали есть его с бараниной. В таком виде это блюдо дошло до наших дней, но вобрав в себя сотни мелких изменений. Узбеки готовят его исключительно в толстом чугунном казане на костре с добавлением хлопкового масла. В современном мире хозяйки приловчились стряпать плов в мультиварке или скороварке, и вкус очень близок к традиционному кавказскому варианту.

Если вы давно хотите приготовить вкусный рассыпчатый рис с пряностями, но боитесь потерпеть неудачу, на помощь вам придут пошаговые инструкции с описанием и фото или обучающее видео. Вкусный плов в мультиварке под силу сварить даже молодым неопытным хозяюшкам. Для начала определитесь с видом мяса. Нужно учесть, что свинина и баранина жирнее курицы. Если вы боитесь навредить своей фигуре, то стоит готовить плов с курицей в мультиварке. По вкусу он не будет уступать классическому, а по калорийности выйдет намного легче. Узбекский плов в мультиварке нужно готовить только с бараниной. Если вы живете далеко от кавказских гор в большом шумном городе, то знаете, что найти свежее куриное филе на полках супермаркета значительно легче, чем молодую баранину. Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления персидского рисового кушанья: плов в мультиварке с курицей и рис по-узбекски с бараниной. Все рецепты сопровождаются пошаговой инструкцией с фото и советами от опытных поваров.

Нежный плов в мультиварке с куриным филе

Куриный плов в мультиварке – отличный вариант пряного рисового блюда для любителей диетической еды. Многие отказываются от этого кушанья именно из-за высокого содержания жира. Чтобы разнообразить свой привычный рацион и не отказывать своим вкусовым рецепторам в удовольствии, можно заменить жирную свинину или дорогую баранину нежным куриным филе. Рис со специями и кусочками куриной грудки в мульти- или скороварке выйдет не чересчур жирный, но при этом золотистый, ароматный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 3 мультистана;
  • Куриное филе – 300 г;
  •  Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 6 мультистаканов;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Масло (желательно оливковое) – 15 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи (куркума, шафран, гвоздика, черный перец) – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от грязи и кожуры. Лук нужно нарезать не слишком мелко, чтобы он оставался сочным (как это делать, видно на фото). Морковь либо нарезать небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке. 
  2. Включите режим «Жарка» на скороварке, добавьте оливковое или другое растительное масло и поджарьте лук с морковью не более 10 минут. 
  3. Пока овощи румянятся в мультикастрюле, займемся подготовкой куриного филе. Их нам понадобится примерно 2 штуки. Нарезать его слишком мелко не стоит, кусочки должны быть примерно 3 на 4 см. 
  4. Нарезанные мясные кубики добавляем в мультикастрюлю к поджаренной овощной смеси и готовим всё вместе еще 10 минут, сменив режим «Жарка» на «Выпечка» или «Тушение». Солить, перчить и приправлять любимыми восточными специями нужно именно на этом этапе приготовления. 
  5. После того как курочка с овощами поджарилась, нужно заняться рисом. Его нужно предварительно промыть в холодной воде. Делать это нужно от 3 до 7 раз. Чистый мокрый рис выложите на мясо, добавьте томатную пасту и целую головку вымытого чеснока. Залейте водой. 
  6. Режим на скороварке нужно опять сменить на «Плов» или «Крупа». Задайте время 45 минут, больше варить крупу не стоит: рис может выйти не рассыпчатый, а слипшийся. Спустя указанное время откройте крышку и перемешайте деревянной ложкой: аромат и красота блюда покорят всю семью. Плов с курицей в мультиварке – отличное блюдо для уютного семейного ужина. 

Советы:

Чтобы рис вышел рассыпчатый, не выбирайте круглый сорт: он должен быть длинноватый. Идеально подходит редкий сорт «Девзира»;

Если вы любитель слегка недоваренной и упругой крупы (аль денте), уменьшите время приготовления на пару минут, а количество воды на 50 мл;

Если специальный режим отсутствует, подойдут «Каша», «Гречка», «Рис» или «Мультиповар»;

Если вы готовите это блюдо в мульти- или скороварке впервые, то желательно посмотрите видео с советами известных кулинаров;

Не покупайте замороженную грудку. Филе не нужно жарить более 15-20 минут, так как оно потеряет сочность;

Куркума придаст яркий золотой оттенок, шафран —  специфический восточный аромат, а кумин (или зира) добавит пряности.

Вернутся к содержанию

Настоящий плов по-узбекски в мультиварке

 

Плов с мясом в мультиварке – это отличный способ разнообразить рацион и придать обычному рису необычный оттенок. Баранина – жирное и питательное мясо, приготовить низкокалорийное блюдо вам не удастся. Если вы давно мечтали попробовать рис на костре в казане на кунжутном или хлопковом масле, но живете вдалеке от Кавказа, то не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте сварить узбекский плов в мультиварке. Готовить это блюдо в скороварке легко и быстро, особенно если следовать инструкциям с фото или видео.

Ингредиенты:

  • Рис – 4 мультистакана;
  • Баранина – 500 г;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Вода – 8 мультистаканов;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи и травы (кумин, базилик, барбарис, шафран, куркума, перец черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу готовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь нарезаем очень мелкой соломкой (как на фото). Поджарьте овощную смесь на сковороде до приобретения золотистого оттенка. 
  2. Далее готовим баранину: ее нужно промыть холодной водой и нарезать кусочками 3 на 3 см. В мультикастрюлю налейте растительное масло и выставьте режим «Жарка». Мясо нужно жарить до появления золотой корочки. Следите, чтобы баранина в скороварке не подгорела. 
  3. На золотистые кусочки баранины выложите сверху поджаренный лучок и морковь. 
  4. Подготовьте классические специи узбекской кухни: чеснок, барбарис, кумин (зира), шафран. Чеснок не нужно очищать от шелухи, достаточно тщательно смыть грязь. 
  5. Сверху на баранину с овощами выложите промытый рис и специи, соль и медленно залейте все водой. Выставьте специальный режим. Готовим узбекское блюдо не менее часа. 
  6. Плов в мультиварке с бараниной нужно варить чуть дольше, чем с курицей. Через час вы услышите пряный сладкий аромат восточного кушанья. Следуя всем фото с инструкциями, рис получится рассыпчатый, золотистый и невероятно ароматный. Рецепт плова в мультиварке настолько легкий и быстрый, что он станет одним из ваших любимый вариантов вкусного и сытного ужина.
Так же советуем посмотреть видео приготовления плова 

Советы:

Если вы боитесь, что готовый рис выйдет клейкий, а не рассыпчатый, выбирайте специальные сорта. Его нужно промывать холодной водой до состояния, пока последняя слитая вода станет прозрачной. Китайцы предлагают делать эту процедуру до 10 раз.

Баранину можно поджарить в скороварке и дольше, чем 20 минут. Тогда мясо будет иметь поджаристую корочку, а сок внутри сохранится;

Обязательно выбирайте молодое мясо; как правильно это делать, можно посмотреть на видео в интернете;

Так как такой вариант рисового кушанья намного жирнее, чем плов с курицей в мультиварке, старайтесь уменьшить количество растительного масла.

Вернутся к содержанию

Название рецепта

Плов в мультиварке (2 самых популярных рецепта)

Дата публикации

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Какое блюдо является визитной карточкой узбекской кухни? Конечно, это плов. Узбекский плов пользуется высоким спросом за рубежом, его обожают туристы, его готовят почти в каждой стране мира.

В Узбекистане, в богатых домах плов принято варить чуть ли ни каждый день, тогда как в средних по зажиточным нормам – около 1 раза в неделю, вечером в пятницу. Для бедных людей, плов вообще редкое блюдо.

Плов – это любимое блюдо многих людей. Вот только его нужно правильно приготовить. Не у многих получится сделать это на огне в казане. Да и на плите плов готовить проблематично. Зато с мультиваркой плов получается не менее вкусным, и вы потратите минимум усилий и времени.

За основу мы взяли этот рецепт: https://recepty-multivarka.com/plov/plov-v-multivarke-so-svininoj-retsept-s-foto.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • большая морковь;
  • рис – 1 чашка;
  • чеснок;
  • 0,5 кг мяса;
  • специи (кардамон, зира, карри куркума, барбарис, перец) по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Налейте мало на дно чаши так, чтобы оно полностью было закрыто. Дальше положите туда морковь и лук. Выберите режим «Выпечка» на 30 минут.

Теперь нужно нарезать мясо и отправить его к морковке и луку, тщательно перемешав, добавьте специи и немного подсолите. Оставьте готовится до сигнал. Но время от времени все же придется перемешивать.

Хорошо промойте рис, залейте водой и подождите пока он настоится. После звукового сигнала, положите в чашу рис, залейте его водой, чтобы она его немного покрывала. Затем положите чеснок, начищенными целыми дольками.

Выберите режим «Плов» и подождите звуковой сигнал. Как правило, на приготовление плова в мультиварке уходит около часа. Теперь подождите минут 15, не открывая крышку.

Внимание! Вы можете менять вкус блюда, используя для его приготовления разные варианты сочетаний специй.

Кроме того, если вы планируете приготовить вегетарианский плов, то можете придерживаться этого же рецепта, только исключите мясо. Их можно заменить грибами.

Интересно! Плов в народной медицине считали целебным и рекомендовали при истощении и недомогании организма, после перенесения тяжелой болезни или долговременного голодания. Это блюдо употребляли после и перед выполнением тяжелой работы и в ненастье зимой, весной и осенью.

Также диетологи выяснили, что плов хорошо усваивается организмом. Несмотря на высокое содержание калорий, его нельзя относить к тяжелому блюду. Именно поэтому узбеки употребляют его перед сном, на ужин и это не мешает их нормальному отдыху.

Для чего нужны организму пребиотики, читайте на этой странице – http://www.domashnya-eda.ru/prebiotiki-eto/.

www.domashnya-eda.ru

Настоящий узбекский плов с бараниной в мультиварке

Для приготовления в мультиварке настоящего вкусного узбекского плова, необходимо запастись продуктами хорошего качества. Рис нужно брать твёрдый крупнозернистый. Продолговатый тонкий рис не подойдёт по причине того, что во время варки зёрна будут колоться пополам и плов в итоге станет клейким, не рассыпчатым. Про рис быстрого приготовления даже и говорить не будем. Баранина. Мясо нужно брать свежее, ну максимум охлаждённое. Замороженное вкус не испортит, но вы же не знаете, сколько раз его замораживали. Баранину покупаем из расчёта примерно 700 грамм вырезки, 200 грамм мелкие кости, лучше рёбра, и 100 грамм жира, лучше нутряного. Морковь лучше купить жёлтую, если её нет, то подойдёт и красная. Некрупную, длинной примерно 15 сантиметров. Чеснок нужно брать молодой. Если брать залежалый, то не известно, в каком состоянии зубчики. Это важно потому, что одну головку мы очищать не будем. Хотя бы один испорченный зубчик испортит вкус всего блюда. Зира. Если её нет, то и готовить настоящий узбекский плов нет смысла, получится рисовая каша с бараниной. Как вариант, можно использовать приправу в пакетиках «Для плова», но повторяю, как вариант.

Продукты:

  • рис твердых сортов 1 килограмм;
  • баранина 1 килограмм;
  • морковь 500 грамм;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • две головки чеснока;
  • масло растительное 150 грамм;
  • зира (кумин) 1 столовая ложка;
  • жгучий перец 2 стручка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

Подготовка продуктов

В процессе подготовки продукты раскладываем либо по отдельным мискам, либо раздельно кучками на большой разделочной доске. Мясо промываем. Отделяем плёнку и сухожилия. Косточки срезаем так, чтоб на них оставалось достаточное количество мяса. Режем баранину на кубики, размером 1-1,5 сантиметра. Такими же кубиками нарезаем жир. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если нет практики подобной нарезки, лучше пользоваться специальной овощерезкой. Морковь не скоблим, а срезаем верхний тонкий слой. Режем её тонкой соломкой, помещаем в глубокую миску и посыпаем щепоткой сахара. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, так морковь выделит сок. Одну головку чеснока (выбираем лучшую) не очищаем, а лишь руками обтираем от отслаивающейся шелухи. Отрезаем корневище так, чтоб головка не развалилась. Затем моем её и вытираем салфеткой. Вторую головку чеснока чистим полностью. Рис в упаковке всегда содержит пыль её нужно удалить, иначе плов не будет рассыпчатым. Удаляем пыль, промывая рис в глубокой ёмкости несколько раз. Перец должен не иметь повреждений, он должен быть абсолютно без изъяна. Иначе содержимое стручка попадёт в плов, и его острота перевалит допустимые пределы. Приступаем непосредственно к варке.

Приготовление зирвака

На дно мультиварки укладываем жир. Устанавливаем режим «жарка». Обжариваем жир до того момента, когда кусочки приобретут желтоватый цвет. Точное время обжарки жира установить не возможно. Это зависит от качества жира. Как только кусочки жира станут светло-коричневыми, достаём их из кастрюли мультиварки и помещаем в отдельную посуду. В растопленный жир укладываем косточки и обжариваем их со щепоткой соли и щепоткой зиры. Косточки прожариваем до коричневого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить, от этого зависит цвет риса в готовом плове. Добавляем лук и постоянно перемешивая, доводим его до светло-жёлтого цвета. Добавляем мякоть баранины и прожариваем при постоянном перемешивании. Мякоть зажаривать не нужно, достаточно, что бы на кусочках появился сероватый налёт термического воздействия, это, как правило, займёт минут 7-10. На этом этапе у нас в мультиварке должны находиться, косточки коричневого (не чёрного) цвета, лук светло-коричневого цвета и мякоть с сероватым налётом. Добавляем морковь и продолжаем обжарку, постоянно помешивая в течение 5 минут. Теперь вливаем в кастрюлю мультиварки воду. Здесь главное не перелить, лучше долить в процессе варки. Для данной раскладки продуктов можно добавить 1 литр, вода должна укрыть зажарку примерно на 1 сантиметр. Вот так мы получаем непосредственно сам соус плова, под названием зирвак. Ждём закипания зирвака. После закипания добавляем в мультиварку очищенные зубчики чеснока и перец. Повторюсь, обращаться с перцем максимально аккуратно. Переводим режим приготовления на «варку» и ставим время 30 минут.

Подготовка риса

Во время варки перебираем и моем рис. Заливаем его тёплой водой и оставляем. По истечении 30-ти минут, пробуем зирвак на соль. Он должен быть слегка пересолен. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Сливаем воду с риса и аккуратно добавляем его на зирвак. Поверхность риса разравниваем ложечкой. Сверху посредине вдавливаем в рис целую головку чеснока. Устанавливаем режим «Плов».

Приготовление плова

После закипания открываем крышку мультиварки. На поверхности плова должны появляться пузырьки воды. Если этого не происходит, нужно добавить не большое количество воды и подождать. Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя, нужно лопаткой, как бы переваливать рис с краёв к центру и слегка там утрамбовывать (разумеется, всегда вынимая головку чеснока и вновь возвращая его на место). При помешивании каждый раз добавляем растёртую на ладони зиру. По мере готовности, рис будет набухать, впитывая воду из зирвака. Ни в коем случае нельзя допускать прекращения выделения пузырьков воды на поверхности риса, аккуратно доливая кипяток. Если мясо и морковь пригорят, блюдо будет испорчено. Готовим блюдо до готовности риса. Определить готовность риса, можно взяв несколько рисинок с глубины в один сантиметр и раскусить их. Рис не должен быть жестким внутри, и в то же время, должен оставаться упругим. Как рис дойдёт до этого состояния, втыкаем и заглубляем в поверхность риса вынутые зубчики чеснока и выкладываем сверху (не втыкая) стручки перца. Устанавливаем время 10 минут, закрываем крышку и больше не трогаем. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления блюда, крышку открывать не нужно. Пусть плов ещё постоит, так сказать, дойдёт, в течение 25 минут в режиме подогрева. По истечении этого срока открываем крышку, достаём головку чеснока, перец и чеснок зубчиками. Рис аккуратно перекладываем в большое блюдо, сверху выливаем зирвак, предварительно убрав из него косточки. Всё тщательно перемешиваем. Сверху на плов выкладываем косточки, чеснок в зубчиках (головку чеснока то же чистим и смешиваем с чищеным чесноком) и перец. Перец и чеснок можно не выкладывать, если среди гостей точно нет любителей острых блюд. Но у меня съедается всё.

Приятного аппетита!

Узбекский плов приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4500.

multipovarenok.ru

рецепты, ингредиенты, выбор программы и время готовки

В Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане) плов употребляют ежедневно. Без этого блюда не обходится ни одно значимое событие. На свадьбу, поминки, рождение детей принято подавать плов. В будние дни его готовят женщины, а в праздничные – мужчины. В нашей статье представим фото и рецепты узбекского плова в мультиварке. Обязательно остановимся на том, как пошагово сварить зирвак, как подготовить крупяную часть блюда, как его подать к столу.

Настоящий узбекский плов в мультиварке

У каждой хозяйки имеется свой рецепт этого традиционного восточного блюда. Кто-то готовит его, как и положено, из баранины, а кто-то предпочитает использовать говядину, свинину или птицу. Немаловажным является и выбор риса. В настоящем плове крупа должна быть рассыпчатой. Именно поэтому не стоит использовать при приготовлении краснодарский рис с зерном круглой формы, в составе которого много крахмала. В противном случае получится рисовая каша.

Узбекский плов имеет необыкновенный аромат, который дают специи. Главная пряность для этого блюда – зира. Кроме того, при приготовлении плова используются сушеный барбарис и чеснок. По вкусу в блюдо можно добавлять и другие специи (острый перец в стручках, кориандр, куркуму, шафран).

В Узбекистане плов готовят в толстостенной жаровне, имеющей форму полусферы. В домашних условиях его можно сварить в чугунном казане или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Не менее вкусным получается узбекский плов в мультиварке. По рецепту такое блюдо готовится еще проще, чем в другой посуде. Можно не переживать за то, что плов пригорит или рис останется сырым. В мультиварке блюдо получается идеальным: и вкусным, и ароматным.

Полезные рекомендации

Узбекский плов получится еще вкуснее, если при его приготовлении придерживаться следующих советов от опытных кулинаров:

  1. Овощи для блюда лучше обжаривать на курдючном сале, а не на растительном масле. Плов будет иметь более насыщенный вкус.
  2. Идеальный рис для этого блюда – девзира. В процессе приготовления плотное зерно светло-коричневого цвета увеличивается в 7 раз. Такой рис хорошо впитывает в себя жир и воду, но при этом остается рассыпчатым. Вместо достаточно дорогой девзиры можно использовать и другие сорта, например, басмати или жасмин.
  3. Рис перед добавлением к зирваку следует хорошо промыть, меняя воду до 10 раз, пока она не станет прозрачной, а затем замочить в теплой воде на 1,5 часа.
  4. В большинстве моделей мультиварок для приготовления этого блюда предусмотрена специальная программа «Плов». Также можно выбрать режим «Каша». Время приготовления обычно составляет 60 минут.

Список ингредиентов

Для приготовления этого национального узбекского блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • Баранина — 500 г.
  • Рис — 500 г.
  • Морковь — 400 г.
  • Лук — 600 г.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Зира — ½ ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — по вкусу.

Несмотря на то, что в Средней Азии блюдо готовят на курдючном сале или бараньем жире, в домашних условиях в мультиварке узбекский плов можно сварить и на растительном масле. По вкусу он получится не хуже традиционного.

Как готовить зирвак для плова

Исходя из последовательности приготовления, можно сказать, что это блюдо состоит из двух частей: мясной и крупяной. Сначала готовится зирвак – подлива из овощей, кусочков баранины и специй. Только тогда, когда мясная часть узбекского плова в мультиварке будет готова, добавляется заранее подготовленный рис.

Варится зирвак следующим образом:

  • Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать соломкой, а мясо – небольшими кусочками.
  • Выбрать режим приготовления «Жарка» или «Выпечка».
  • На дно чаши налить растительное масло, хорошо разогреть и выложить в него лук. Обжаривать 7-10 минут до прозрачности.
  • В чашу к луку выложить нарезанное кусочками мясо. Обжарить его до образования румяной корочки.
  • К луку и мясу добавить морковь. Жарить 2 минут до мягкости.
  • Содержимое чаши залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
  • Добавить соль по вкусу, зиру, барбарис, красный перец чили, лавровый лист и куркуму (по желанию). Последняя специя придаст плову красивый желтый цвет.
  • Перевести работу мультиварки в режим «Тушение». Готовить зирвак 40-50 минут, пока мясо не станет мягким.

Пошаговое приготовление блюда

Когда зирвак будет готов, дальше узбекский плов в мультиварке следует варить в такой последовательности:

  • Хорошо промыть рис. Сначала вода будет мутной, а потом постепенно станет прозрачной.
  • Переложить чистый рис в зирвак. Ничего перемешивать не нужно. Достаточно просто разровнять его лопаткой и залить водой, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца.
  • Выбрать программу «Плов». Время приготовления составляет 1 час.
  • За 5 минут до звукового сигнала об окончании работы прибора в блюдо следует добавить чеснок. Для этого целую головку в шелухе следует вымыть и воткнуть прямо в рис.
  • Оставить плов в чаше на 20 минут, после чего хорошо перемешать его. Еще через 15 минут блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Как приготовить в мультиварке узбекский плов из курицы

Блюдо из птицы готовится гораздо быстрее, чем из баранины или говядины. Выбор программы мультиварки зависит от ее модели. Желательно использовать режим «Плов» или «Рис».

Процесс приготовления блюда состоит из следующих действий:

  • В чашу вылить 1 стакан растительного масла и хорошо раскалить его.
  • Курицу (1 кг) промыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в масло. Обжарить до появления румяной корочки.
  • Добавить нарезанный кубиками лук (нужно взять 3 головки) и морковь, измельченную соломкой. Готовить 5 минут, чтобы овощи стали мягче.
  • Добавить соль и специи. Рекомендуется обязательно использовать зиру и сушеный барбарис. Если не добавить такие пряности, то это будет уже не узбекский плов.
  • В мультиварке мясо и овощи обжариваются в режиме «Выпечка». После того как овощи поджарятся, следует выбрать другую программу, наиболее подходящую для плова.
  • Сверху на поджарку из мяса, моркови и лука выложить промытый рис (3 стакана). Разровнять его и залить горячей кипяченой водой (6 стаканов). Закрыть крышку мультиварки и продолжить процесс приготовления до звукового сигнала.
  • В плов из курицы также можно добавить головку чеснока, чтобы блюдо стало более ароматным. При подаче посыпать плов зеленью кинзы.

fb.ru