Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить вкусный борщ красный – Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Содержание

Секреты приготовления вкусного борща

Секреты приготовления вкусного борща

Борщ — это очень загадочное и необычное блюдо, о способах приготовления которого до сих пор идут споры. В разных славянских странах борщ варят по-своему — с сосисками, копченостями, рыбой, хреном, кабачками, фасолью и даже яблоками. В каждой семье существуют свои секреты вкусного борща, которые передаются из поколения в поколение, но неизменным остается одно — любовь к этому потрясающе вкусному блюду, перед которым невозможно устоять. Борщ любят и маленькие дети, поэтому в кулинарных книгах для новорожденных встречаются советы и рекомендации по приготовлению этого супа для грудничков. Сейчас борщ стал практически интернациональным блюдом, и если вы хотите порадовать свою семью борщом, выбирайте любой рецепт — украинский с пампушками, молдавский с курицей, старолитовский с грибами и кольраби, польский с хлебным квасом или сибирский с фрикадельками. Борщ всегда был символом домашнего тепла и уюта, поэтому важно, чтобы он был вкусным и ароматным.

Борщ начинается с бульона

Борщ обычно варят на крепком мясном бульоне из хорошей говядины, свинины или курятины, и если вы решили использовать говядину, берите грудинку, поскольку она более мягкая и сочная. Одни хозяйки добавляют в бульон бараньи кости, чтобы суп получился более наваристым, другие варят борщ с уткой, гусем и кроликом, третьи обходятся фаршем и тушенкой, а некоторые умудряются сварить вегетарианский вариант настоящего украинского борща. Если вы готовите мясной бульон, варите его как можно дольше, чтобы он получился более насыщенным. Кости варят 5–6 часов, а мясо — около 2,5 часов, только не забывайте снимать пену. В процессе варки к мясу можно добавить головку лука, морковь, сельдерей и пучок зелени, чтобы обогатить вкус бульона. После окончания варки овощи вынимают из кастрюли, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают на кусочки и добавляют к бульону, иногда с ветчиной, сосисками и домашней колбасой.

Как приготовить вкусный красный борщ

После того как бульон сварился, пора закладывать в него свеклу — именно наличие свеклы и отличает настоящий борщ от других первых блюд. Исключение — зеленый борщ, который можно приготовить как со свеклой, так и без нее, с добавлением щавеля, шпината, крапивы и черемши.

Сырую мелко нарезанную свеклу можно добавлять в бульон задолго до готовности мяса или же, сварив ее в кожуре и порезав на кусочки, заложить в суп на любой стадии варки борща. Можно вместе со свеклой положить в кастрюльку для приятной сладости половину чайной ложки сахара. Отварную свеклу также тушат с морковью, луком, помидорами или томатной пастой — получается вкусная заправка. Можно использовать маринованную или квашеную свеклу, свекольный рассол  или ботву. Чешские хозяйки дают свекле немного забродить в теплой воде, а в деревнях свеклу настаивают на квасе. Для усиления красного цвета в борщ добавляют немного лимонного сока или свекольную вытяжку, которая получается после того, как вареную или сырую свеклу пропускают через соковыжималку. Впрочем, для этой цели можно добавить в суп и свекольный настой. Существует правило — свеклой борщ не испортишь!

Хитрости с овощами при варке борща

Если нарезанный лук заложить в бульон сразу же после свеклы, к окончанию приготовления борща он настолько разварится, что будет незаметен в супе, но придаст ему пикантный вкус и аромат. Морковку вводят в бульон чуть позже, порезав ее соломкой, и следом в кастрюлю отправляется картофель — при этом пару клубней лучше положить в суп целиком. Морковь и лук добавляют в борщ либо в сыром виде, либо с предварительным тушением или обжаркой, а сваренный целиком картофель можно потолочь или дополнительно добавить в жидкость картофельное пюре, чтобы борщ был более густым.

В конце варки можно заняться капустой, мелко нашинковав ее и добавив в борщ, хотя некоторые хозяйки вводят капусту сразу после свеклы. Дополнительно можно добавить в борщ кабачки, свежую или консервированную фасоль, болгарский перец, яблоки, стручки гороха, репу и кукурузу — выбор продукта зависит от рецепта и вкуса едоков. Не пренебрегайте специями, используйте сушеный укроп, петрушку, коренья, чеснок, черный перец, кинзу, майоран и свежий имбирь. И последние штрихи — добавленная прямо в кастрюлю с борщом томатная паста или измельченные в блендере помидоры с предварительно снятой кожицей.

Секреты приготовления борща с зажаркой

Зажарка делает борщ ароматным, насыщенным, ярким, поскольку обжаренные овощи имеют более приятный вкус. Зажарка готовится просто — морковь и лук обжариваются до золотистого цвета на сале или на масле, а потом в сковороду добавляются томатная паста или свежие помидоры. Можно сначала обжарить лук с небольшим количеством муки, пока она не приобретет кремовый оттенок, и лишь потом добавить нашинкованную морковь, болгарский перец и отварную свеклу. В процессе обжарки овощей можно и нужно доливать воду, чтобы овощная смесь не пригорела, на этой стадии многие вводят в овощи уксус или лимонный сок, для пикантности можно добавить сахара и чеснока.

Современные кулинарные традиции направлены на то, чтобы максимально упростить процесс приготовления блюд, и многие хозяйки осваивают рецепты, как приготовить борщ в мультиварке, чтобы накормить семью вкусной едой в рекордные сроки. Но иногда хочется посвятить приготовлению обеда целый день и не торопясь варить бульон, шинковать и обжаривать овощи, экспериментировать с продуктами, выбирать ароматные специи и дать борщу настояться в течение получаса, как и положено. Не удивляйтесь, что кастрюлька опустеет к концу выходных, и не жалейте сметаны для заправки. А подавать это чудо можно не только с пампушками, но и с любым вкусным хлебом. В старину знали — если в доме есть борщ, домочадцы не успокоятся, пока его не съедят. Как говорили в народе,  «где есть борщи, там и нас ищи».

www.edimdoma.ru

Рецепт вкусного красного борща

Думаю, нет такого дома в нашей стране, в котором не готовили бы это замечательное первое блюдо. А вот как приготовить вкусный борщ с насыщенным красным цветом знают не все. У этого супа есть свои секреты приготовления, которыми я сегодня с вами поделюсь. Его можно готовить как на бульоне с мясом, так и на воде постным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий. Я например, люблю постный вариант этого супа. Потому, что получатся он не менее вкусным, чем с мясом. Главное уметь вкусно его приготовить. Красным или бордовым он получатся за счет свеклы и конечно томатной пасты. При первом разогревании на второй день, насыщенный красный цвет пропадает у борща, если не применить маленький секрет. Что это за секрет читайте в этом посте!

Ингридиенты
  • - капуста белокочанная 300 г
  • - картошка 2 шт
  • - лук репчатый белый 1 шт
  • - морковь 1 шт
  • - чеснок 2 зубца
  • - свекла небольшая 1 шт
  • - томатная паста 200 г
  • - сок половинки одного лимона
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - масло растительное 50 г
Приготовление

В рецепт борща со свеклой и свежей белокочанной капустой входят традиционные для нас россиян овощи. Чтобы приготовить вкусный борщ без мяса сначала нужно порезать картофель на брусочки, закинуть его в кипящую воду (2 литра) и поварить в кастрюле в соленой воде 15 минут. Затем добавляем к картофелю тонко нашинкованную белокочанную  капусту и варим еще 5 минут. Пока варится картошка с капустой для борща со свеклой и свежей капустой, параллельно необходимо обжарить на растительном масле нарезанный мелко репчатый лук и морковку, натертую на средней терке. В конце обжаривания в лук с морковкой нужно выдавить два зубчика чеснока, и тщательно перемешивая, обжарить еще одну минуту. Это придаст постному борщу со свеклой и капустой неповторимый вкус и аромат.

Чтобы приготовить самый вкусный борщ со свеклой, в другой сковороде нужно также на растительном масле обжарить натертую на уже крупной терке сырую свеклу. Если вы не знаете, сколько тушить свеклу для борща, то это занимает примерно около 3-х минут. Если вы спросите, как тушить свеклу для борща, то после того, как немного её обжарили, нужно тушить её еще 2 минуты вместе с томатной пастой, постоянно помешивая. В конце тушения в зажарку для борща со свеклой, необходимо добавить сок половины одного лимона и перемешать. Это делается для того, чтобы свекла не потеряла цвет в борще. А еще чтобы борщ получился насыщенно красным, вместо лимонного сока можно добавить в зажарку из свеклы одну столовую ложку уксуса.

Эти маленькие секреты вкусного борща делают его не только вкусным, но и красивым. После того, как подготовили зажарку из лука с морковкой и зажарку со свеклой, необходимо эти овощи переложить в кастрюлю с капустой и картошкой. Затем перемешиваем борщ постный вкусный со свеклой, капустой и томатной пастой, солим по вкусу и сыплем молотый черный или белый перец. Далее приготовление борща со свеклой и капустой под крышкой на маленьком огне занимает еще 2 минуты. При подаче вкусный борщ со свеклой нужно посыпать свежей зеленью и добавить столовую ложку сметаны. Оригинальный рецепт постного борща со свеклой можно посмотреть ниже.


Поделиться новостью в соцсетях