Рецепты шеф-поваров 

Как расположить посуду в кухонном гарнитуре – Использование и хранение посуды на кухне: советы и фотопримеры

Содержание

Использование и хранение посуды на кухне: советы и фотопримеры

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача — организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте — оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении — это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи — всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари — специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева — довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая — для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить — решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках — кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола — взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара — смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место — это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода — довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы — все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

kitchensinteriors.ru

Как разместить посуду в кухонном шкафу

Посуда…. без неё никак на кухне. Сейчас посуда перестала быть просто кухонной утварью, теперь она должна не только помогать нам готовить и принимать пищу, но и доставлять нам удовольствие во время этих процессов, и даже может быть показателем достатка. Новейшие современные изобретения для хранения посуды на кухне помогут избежать беспорядка не только на рабочих поверхностях, но и внутри шкафов и ящиков.

Глубокий ящик можно разделить на секции, в которых можно разместить различные подносы, крышки, формы для выпечки и сковородки.

Также в ящике могут быть удобные выдвижные полки, это поможет вам меньше громыхать кастрюлями, когда вы будете их искать и доставать. А на дверце можно расположить разделочную доску либо поднос.

Лучше систематизировать кастрюли в ящике поможет навесная полка, которую можно повесить на обыкновенную полку, сэкономив таким образом место.

Такая система для хранения на кухне называется Карго. На этой фотографии представлена универсальная система, которая может крепиться как на левую, так и на правую дверцу. Она также является отличной альтернативой стандартным полкам, и особенно полезна будет для людей, которым тяжело нагибаться и опускаться на колени, чтобы найти нужную вещь в глубине ящика.

Перфорированная выдвижная полка просто находка для незадействованных 15 сантиметров на кухне. Если у вас на кухне есть такое место, то туда наверняка постоянно что-то падает, собирается мусор и пыль, и в этом месте очень неудобно убирать. Так что теперь у вас есть подсказка, как это место можно использовать с пользой, ведь на ней может поместиться очень много незаменимых кухонных приспособлений.

Выдвижная система с крючками для подвешивания сковородок либо кастрюль также будет очень полезна для систематизации кухонной посуды, особенно для сковородок с тефлоновым покрытием, ведь таким образом уже точно ничего не поцарапает их покрытие. Такой ящик можно сделать на большой кухне, ну а для маленькой лучше поискать другие варианты.

Ещё пару фотографий, где показано, для чего можно использовать выдвижные ящики. На них можно хранить и различную посуду,

и чашки, бокалы, стаканы и фужеры, главное не забывайте переворачивать их вверх дном, чтобы они не разбивались и внутри них не собиралась пыль.

Кастрюли тоже можно хранить в ящике, разделённым на секции, где у каждой будет своё место; также при таком хранении не нужно отдельно искать место для крышек.

Разнообразие вкладышей для ящиков удивляет и приятно поражает. При желании можно найти вкладыши на любой вкус и для любых потребностей. Они могут быть в виде перегородок, лотков и стержней, из алюминия, нержавеющей стали, пластика или дерева. Главное грамотно подобрать их, класть всё на свои места, и тогда порядок в вашем ящике гарантирован.

kitchen-idea.ru

Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках

Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.

Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.

 

 

 

 

  1. Выкидываем лишнее

Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.

Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).

На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно избавляясь от всего сомнительного и малополезного (правда ли вам нужно столько контейнеров или столько ножей? Какая польза в контейнере без крышки?).

 

  1. Рассортируйте и разложите оставленные вещи по зонам их использования.

В предыдущей статье мы уже касались вопроса зонирования кухни. Именно зонирование кухни подскажет вам, где и что правильно хранить с точки зрения эргономики

  • ХРАНЕНИЕ: зона «хранение» служит для размещения таких вещей, как:
    • Столовые приборы;
    • Хозяйственные мелочи;
    • Маленькие электроприборы.

Кроме того, в этой зоне хранятся продукты питания, поэтому здесь находится холодильник для размещения скоропортящихся и замороженных продуктов

  • МОЙКА: в этой зоне располагается посудомоечная машина, если она подразумевается, мойка со шкафом. В шкафу можно поставить:
    • Ведро для мусора;
    • Чистящие средства и инвентарь;
    • Средства для мытья посуды;
    • Мешки для мусора.

Но будьте внимательны: в шкафчике под мойкой также находятся трубы – а это значит, что всегда есть опасность протечек. Поэтому вещи, которые вы там храните должны быть надежно защищены от воды, а используемая система хранения не должна препятствовать свободному доступу к трубам.

  • РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: эта зона является основной рабочей областью на кухне. В данной зоне рекомендуется размещать кухонные принадлежности, которые необходимы для приготовления еды. Например:
    • Разделочные доски;
    • Уксус, масло и т.д.;
    • Специи и приправы;
    • Чаши и миски;
    • Кухонные комбайны, мясорубку и прочую технику.

Кроме этого в этой зоне можно хранить открытые и часто используемые продукты.

  • ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ: зона приготовления, бесспорно, является одной из основных рабочих зон каждой кухни. В ней находятся плита, вытяжка, духовка. Именно там лучше всего хранить предметы, используемые для приготовления пищи на плите и в духовке. Например:
    • Сковородки;
    • Кастрюли;
    • Противни и решетки;
    • Формы и фольга для выпечки;
    • Приспособления и компоненты для выпечки;
    • Тряпки-прихватки.

Даже в самой маленькой кухне можно без проблем выделить наиболее востребованные из этих зон.

На данном этапе от вас требуется расположить оставшиеся предметы в тех зонах кухни, где они наиболее часто используются, чтобы не тратить время на их поиски.

  1. Раскладываем вещи по местам

Теперь, когда мы определили, что в какой зоне должно храниться, необходимо вещи аккуратно разложить по своим местам.

Важно помнить, что наиболее часто используемые предметы необходимо хранить в зоне вашей доступности (пространство, которое вам хорошо видно и до куда вы можете дотянуться, не вставая на носки и не приседая).

Ящики

Тут мне вспомнилось одно видео, посвященное наведению порядка в кухонных ящиках. Автор достает один из своих ящиков. В нем довольно хаотично лежат различные хозяйственные принадлежности (губки для посуды, пакеты, марля, фольга и пр.). Дама все достает, выстилает дно бумагой, а затем все в свободном порядке складывает обратно. Честно, было очень похоже на собирание паззла – что куда поместилось, там и осталось. Так вот: так быть не должно ни в коем случае! Выбросить все лишнее, сложить обратно как попало нужные предметы – это прямой путь к бардаку. Такой порядок при активном использовании ящика продержится у вас неделю, а потом все вещи снова перемешаются, и вы вернетесь к тому, с чего начали.

На данном этапе вам важно ограничить свободное перемещение вещей по ящику. Вот несколько инструментов, которые помогут этого добиться:

  • Разделители для полок. Наверное, у каждой хозяйки в одном из выдвижных ящиков имеется разделитель для хранения столовых приборов. Почему бы не использовать разделители и в других? Тем более, что их разнообразие позволит выбрать нужный исходя из того, что и где вам нужно разделять.

  • Пластиковые корзинки. Я уже посвятила им целую оду, восхваляя их многочисленные достоинства и возможности использования. Организация порядка в ящике – одно из них

  • Ненужные коробки. Зачем нести в дом лишние предметы (даже если они предназначены для поддержания порядка), когда можно использовать уже имеющиеся?

 

Что лучше хранить в ящиках:

Наиболее часто используемые предметы, целесообразнее всего будет хранить в выдвижных ящиках, что упростит доступ к ним. Это могут быть:

      •  Кухонные предметы первой необходимости, такие как консервные ножи, чесночный пресс и так далее. Обычно они хранятся вместе в одном ящике.
      •  Если вы частенько занимаетесь выпечкой, вы, возможно, захотите иметь отдельный ящик только для измерительных чашек, мерных ложек, формочек и других приспособлений.
      • Можно выделить место в ящике для кухонных полотенец и прихваток
      • В нижнем ящике можно хранить бакалейные продукты, вроде круп, муки, соли, сахара и т.п.
      • Вам может понадобиться отдельный ящик для хранения пищевых контейнеров и таких предметов как фольга и пергамент для выпечки.

Кстати, еще пару слов о контейнерах. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным – при хранении они занимают меньше места!

 

Шкафы.

Что мы чаще всего храним в шкафчиках?

      • Разнообразную посуду: чашки, тарелки, миски.
      • Мелкую бытовую технику (помним, что сем тяжелее прибор, тем ближе к полу он должен храниться).
      • Бакалею и приправы

 

С точки зрения организации шкафчики намного уступают по удобству ящикам.

В случае со шкафами, из-за их конструктивных особенностей, образуется довольно много пустующего пространства, в силу неудобства в использовании без специальных органайзеров. Например, в глубине шкафчика – это пространство можно использовать для хранения редко используемых вещей, но велик риск потерять их совсем. Справиться с этими неудобствами вам помогут грамотно подобранные органайзеры. Я бы особо выделила следующие.

  •  Многоярусные подставки (обычно двух-, трех-). Поставленные на нее предметы хорошо просматриваются даже в глубине шкафа. Если нет желания тратится на специальную подставку, можно соорудить нечто подобное самим, поставив вглубь шкафа ненужную узкую коробку и выставляя вещи на нее.

  • Дополнительная полочка-подставка (вроде Икеа Ратионель Варьера). По форме они похожи на табуреточки. На них можно ставить что-то вторым ярусом и использовать пустующее пространство.

  • Крючки для чашек. Чашки сами по себе являются не самым удобным предметом для хранения. Повесив на полку специальные крючки, можно убить сразу двух зайцев – получить дополнительные свободные сантиметры, и удачно пристроить чашки.

Вот основные пункты, касающиеся организации кухонных шкафов и ящиков.

Главное помнить, что  Кухня – это такое место, где проводить ревизию в шкафчиках и ящиках необходимо не менее раза в месяц, это просто необходимый минимум

 

Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках

5 (99.1%) 67 votes

comfylife.ru

30 идей хранения на кухне

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные  сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

cpykami.ru

Секреты комфортной кухни: располагаем посуду правильно

Все элементы на кухне должны быть максимально удобными, особенно в процессе приготовления пищи, чтобы вся необходимая посуда и техника всегда находилась под рукой и была легко извлекаема. Правильно хранить посуду, особенно на маленькой, кухне – немалое мастерство, ведь необходимо подобрать мебель для ее хранения таким образом, чтобы она была и функциональной, и практичной, и гармонировала с общим интерьером кухни.

Сейчас есть несколько способов традиционного хранения посуды на кухне, несколько нестандартных способов, а также несколько секретов, как хранить посуду так, чтобы на одной полке ее вмещалось в три раза больше, чем обычно.

Самыми стандартными решениями являются использование шкафов, полок, сервантов, тумб и витрин. Детально на них останавливаться не будем. Рассмотрим более нестандартные решения.

Кухонный остров на кухне играет роль и рабочей поверхности и места хранения тарелок, чашек, вилок и т.д. Место для хранения в нем открытое, таким образом посуда остается в свободном доступе, но такая открытость полок делает этот предмет мебели более легким, а пространство кухни не таким загроможденным.


Использования ящиков карго. Это небольшие узкие вытянутые в высоту выдвижные ящички, где хранятся, в основном, бутылки или консервы. К сожалению, такие ящики встречаются не часто, хотя являются очень удобными, и легко могут скрыться в стене, не отнимая ни капли пространства, что делает их идеальным решением для маленьких кухонь. Стоит отметить, что использование карго для бутылок и банок не единственный вариант, ведь на такой выдвижной полке можно хранить и полотенца или кухонные прихватки, а если карго внушительных размеров, то вполне применима и для более крупных кухонных предметов.


Место для кухонной техники. Очень часто некоторые предметы кухонной техники отнимают много полезного пространства, а в первую очередь это касается микроволновой печи. Если поставить ее почти что некуда, можно продумать, где бы организовать полку для нее. При этом важно наличие розетки. Такую полку вместе с другими возможными полками можно превратить в закрытый шкаф, убирая микроволновку с нужного рабочего пространства. Некоторые не такие габаритные предметы техники можно также вместить на упомянутую выше полку карго.


Посуда для животных. Для хозяев домашних животных важным вопросом часто становится размещения хотя бы пары мисок для любимого кота или собаки. Обыкновенный способ иногда дает последствия в виде разлитой воды, перевернутого корма, находящейся в совсем другом углу кухни миски и т.д. Поэтому для экономии пространства и для чистоты кухни можно миски разместить в выдвижной полке внизу на кухне, а использовать ее по мере необходимости, задвигая обратно после того, как питомец поел.


Подвесной рейлинг можно использовать на кухне для хранения кухонной утвари в подвешенном состоянии, причем находиться он может не только около мойки и рабочей поверхности, но и под потолком. Таким образом, хранят, в основном, сковородки, кастрюли, кружки и другие приборы. Мало того, что это удобно, так на кухне это смотрится весьма стильно.


Места для хранения сковородок и кастрюль. Рейлинг – отличная идея, но иногда его использовать невозможно, и тогда сковородки, кастрюли эмалированные, казанки и прочее хранят в выдвижных полках – они лучше обычных, так как дают возможность посмотреть все, что есть на ней и выбрать необходимый предмет. Также можно в специальной нише организовать перекладину с крючками, на которые можно подвешивать и кастрюли, и сковородки.

Если же для хранения кастрюль и сковородок отведено вполне обычное место, то его можно расширить с помощью специальных «расширителей полочного пространства», которые выглядят как держатели разной формы или подставки на ножках, и именно благодаря им можно хорошо выиграть в пространстве. Такие подставки и их модификации можно использовать и для хранения тарелок, чашек, банок и т.д., например, можно приобрести подставку-лесенку.


Другие идеи. Для многочисленных баночек со специями и соусами можно организовать стеллаж типа того, какие есть в магазинах для просмотра открыток. Для тех элементов, которые нужны на кухне, но не сильно часто, можно организовать дополнительное пространство в виде полочек или шкафчиков под самым потолком кухни.

moscowsad.ru

Как все разложить по кухонным шкафам

Рабочие столы моей кухни всегда пусты, чисты и готовы к приготовлению вкусных блюд, потому что все, что нужно в домашнем хозяйстве разложено по кухонным шкафам в строгом порядке и всегда кладется на место после использования.

Откроем кухонные шкафы и посмотрим, где что в них лежит.


Начнем со шкафов у плиты.

Над холодильником высоко и неудобно контейнеры, сухие грибы, пустые пластиковые бутылки. Последние забрасываются в шкаф, пока не начинают сыпаться на голову при открывании. Тогда они собираются в пакет и муж их сдает.

Рядом с холодильником хранится микроволновка, чайник, сахар соль, растительное масло.

В следующем шкафу кофеварка, латка, тостер, весы, кофемолка.

Над плитой специи.

Рядом со специями комбайн, керамические миски, заварной чайник, конфетница.

Верхний ящик содержит салфетки, пакеты, ручки, бумагу для записей, мелочи, заряжалки для планшетов.

Ниже насадки для кухонного комбайна для резки овощей, фарша из рыбы, сока, смузи, о которых рассказывала тут.

В самом нижнем ящике кастрюли, миски.

В следующей секции вверху чай.

Ниже крупы, сухофрукты мука, рис, панировочные сухари.

В самом нижнем ящике рядом с плитой сковорода, прихватки, подставки и рядом под духовкой противень.

Между плитой и мойкой вверху столовые приборы.

Ниже ножи, ножницы, точилки.

Еще ниже нечасто используемая хозяйственная мелочь.

Ниже фольга, пищевая пленка, вощеная бумага.

В самом нижнем ящике толкушки, поварешки, ложки, лопатки.

В шкафах у мойки вверху рюмки, стаканы, кружки тарелки, а внизу на решетке все для цветов и черепах.
Руками мою только сковородку и детали комбайна, которые нельзя мыть в посудомойке.

В посудомойке находятся и моются всегда сами губка, о которой рассказывала здесь, и щетка для стряхивания остатков еды с посуды, которая моется только в посудомоечной машине.

Мои посты по теме уборки:


Куда и как в шкафу положить швабру и насадки для уборки


Придумала кухонный ящик для моющих средств, щеток и тряпочек


Все рекомендации по уборке квартиры можно посмотреть тут.

Раньше у меня на кухне, как у большинства, много всего стояло на рабочих столах, но с годами замучилась поддерживать порядок и стала искать способы, как сэкономить время на уборку. И с чистыми и пустыми столами при полном порядке в шкафах живу уже много лет.
Показала все, что у меня в кухонных шкафах, потому что обещали, да и вообще интересно, кто как у себя в кухне все располагает. Покажите фотографии, ага?
Рада буду советам по организации пространства в кухне и комментариям, а также с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, друзья!

olhanninen.livejournal.com

Как разложить кухонные принадлежности. Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках

Ваша кухня - это не место для хаоса. Здесь каждой, даже самой мелкой вещи необходим свой укромный уголок. При этом каждая из них всегда должна быть под рукой. Задача лишь на первый взгляд невыполнимая. На самом деле существует великое множество удобных и многофункциональных приспособлений для хранения всевозможной кухонной утвари. Вот всего лишь 10 вариантов.

Выдвижные приправы

Кто сказал, что в выдвижных ящиках могут храниться только ложки, вилки и ножи? Откуда такое твердое убеждение в том, что все сыпучие продукты и приправы нужно расфасовывать по специальным банкам? Поверьте, это всего лишь предубеждение, прошлый век. Очень удобно разложить перец, лавровый лист и многое другое по отдельным отсекам выдвижного ящика. А доставать их оттуда - еще удобнее!

Дверца с секретом


В маленькой кухне старайтесь функционально использовать каждый сантиметр рабочей зоны. И даже в небольшом отсеке между раковиной и посудомоечной машиной можно хранить всевозможную кухонную утварь. И нужно для этого совсем немного - прикрепить к внутренней стороне выдвижной дверцы металлическую сетку и крючки.

Крышкин дом


А для хранения крышек можно задействовать обычные дверцы от кухонных шкафов. Для них вполне подойдут вот такие удобные подвесные металлические модули.

Еще можно купить проволочные стойки или специальные навесные корзины для расширения пространства в шкафах для посуды. Они накладываются на полки, и место для хранения кухонной утвари фактически удваивается.

Возможности хранения расширяют и крючки или стальные рейлинги, закрепленные на внутренней части дверцы кухонного шкафчика. На них также можно закрепить стойки для специй.

На расстоянии вытянутой руки


Смело используйте всевозможную компактную и многофункциональную технику. Установите подвесные полки для специй и посуды. Кстати, на маленькой кухне сэкономить место помогут перекладины с крючками для кухонной утвари, размещенные вдоль стен, предусмотренные для хранения как посуды, так и аксессуаров.

Навесные полочки очень удобны за счет своей мобильности и легкости конструкции. Их можно размещать и убирать по необходимости.

Яркий акцент


Прозрачный подвесной карман для двери можно использовать для хранения не только кухонной утвари, но и других домашних мелочей. Теперь вам не придется метаться по всей квартире в поисках прищепок или заколки. А если в доме, например, неожиданно погаснет свет, то вы точно будете знать, где можно найти свечу и спички. Витамины, перекись водорода, мерные ложки, салфетки... Здесь можно разместить все! И при этом можете быть уверены, что эти вещи всегда будут у вас под рукой. Украсьте карман лентами и яркими этикетками, и он станет самым стильным аксессуаром вашего дома.

Керамические кармашки


Такие удобные керамические карманчики выглядят очень стильно и позволяют значительно сэкономить место на кухне, а также избежать ненужной захламленности. Вместо одной лопатки на одном крючке вы сможете подвесить целых пять, а то и больше! Здесь также удобно хранить вилки, ложки и другую мелочь.

Омагничиваемся


Не нужно утяжелять дизайн кухни традиционными деревянными подставками для ножей. Освобождайте рабочую зону всеми возможными способами. Приобретите настенную подвеску-магнит. К ней можно крепить и небольшие металлические коробочки со специями.

Магниты удобно разместить на дверце кухонного шкафа - снаружи или внутри. Или в любом другом подходящем, на ваш взгляд, месте.

Делаем эргономичную кухню


Отличный вариант для хранения кухонной утвари - эргономичные полки. Они позволяют рационально использовать каждый сантиметр кухонной мебели. Выдвижные секции, ящики на роликах, вращающиеся полки и прочая полезная фурнитура помогают задействовать даже труднодоступные углы и пустоты в кухонном гарнитуре. И вдобавок существенно облегчают жизнь хозяйки, освобождая ее от множества лишних движений.

В подвешенном состоянии


Для хранения кухонной утвари вполне подойдет специальная настенная сетка. Футуристическое подобие привычной полки экономит пространство и удивляет разнообразным исполнением. В магазинах легко отыскать модели с кармашками, полочками или крючками, куда можно поместить столовые приборы, салфетки, бутылки, горшки, солонки, перечницы и кулинарные книги.

Выдвижная кладовка


Если у вас нет места для отдельной кладовки, но завести таковую очень хочется, то вполне можно создать выдвижную кладовку. Это нехитрое приспособление обеспечит легкий доступ к предметам, расположенным в дальних углах ящика. К тому же установить ее можно в любой, даже самой узкой нише.

Надеюсь, эти 10 идей найдут отклик в ваших сердцах и место на кухне. И помните: секрет вкусных блюд не только в кулинарном таланте хозяйки, но и в ее умении правильно организовать свою рабочую зону.

Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.

Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.

  1. Выкидываем лишнее

Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.

Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).

На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно из

dybsky.ru