Рецепты шеф-поваров 

Как сделать из творога начинку для пирога – Творожная начинка для пирога рецепт с фото

Содержание

простые пошаговые рецепты с фото

Все знают, что творог богат кальцием и белком, поэтому он должен быть в домашнем меню. Но что делать, если малыш не любит этот продукт в чистом виде? Можно испечь пирог с творожной начинкой. От такого лакомства ваш маленький капризуля точно не откажется.


Советы кондитеров:

  • Если вы готовите открытый пирог с творожно-яблочной начинкой, смажьте ее маслом растопленным сливочным перед выпечкой, чтобы фрукты не подсыхали.
  • При приготовлении песочного пирога помните, что его нельзя сразу вынимать из противня. Сначала выпечка должна остыть полностью, поскольку она может развалиться.
  • Не переборщите с количеством сахарного песка, лучше следуйте рецептурным пропорциям. Дело в том, что сахар может пригореть, и этот неприятный привкус впитает в себя творожная начинка. А если вы хотите, чтобы пирог получился более сладким, добавьте сгущенное молоко либо джем из клубники.
  • С творогом удачно гармонируют по вкусу бананы, ягоды красные, сухофрукты и сыр сливочного сорта.

Пирог с творожной начинкой: рецепт с фото

Пожалуй, один из самых простых способов приготовления выпечки с творожной начинкой – это блинный пирог. Жарим блинчики, готовим начинку и слегка запекаем десерт. Что может быть легче?

Состав:

  • 400 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 0,2 кг просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 0,5 кг творога;
  • 100 г изюма;
  • ванилин;
  • масло мягкое сливочное;
  • 100 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления блинов. В молоко вбиваем 2 яйца и размешиваем.
  2. Вводим просеянную муку и 1 ст. л. сахарного песка, а также масло растительное. Вымешиваем тесто и жарим блинчики.
  3. Пока блинчики остынут, подготовим начинку. Творог перетрем через сито и соединим с оставшимся сахарным песком.
  4. Введем яйцо, изюм и по вкусу ваниль. Изюм с вечера замочите в холодной воде.
  5. Размешиваем начинку.
  6. Теперь на каждый блин посередине выложим творожную начинку в форме колбаски.
  7. Затем сворачиваем блинчики трубочками.
  8. Форму смажем маслом мягким сливочным и выложим в нее блинчики, формируя улитку. Располагайте их близко друг к другу.
  9. Подготовим заливку: взобьем слегка 2 яйца, добавим к ним сметану с небольшим процентом жирности и по вкусу ваниль.
  10. Взбиваем заливку до однородной структуры и заливаем ею блинную улитку.
  11. Выпекаем пирог на протяжении 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  12. Блинный пирог с творожной начинкой готов!

Совет! Чтобы придать пирогу пикантные нотки, можно добавить в тесто 1-2 ст. л. коньяка и положить парочку гвоздичных звездочек. Только такая выпечка считается «взрослой».

Пирог «Крошка» для маленьких сладкоежек

Песочный пирог с творожной начинкой не оставит равнодушным ни одного маленького, да и взрослого сладкоежку. Такая выпечка будет вкуснее в остывшем виде.

Состав:

  • 0,2 кг просеянной муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 170 г сахарного песка;
  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванили.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выложим просеянную муку и 50 г сахарного песка.
  2. Масло замороженное сливочное измельчим на терке и добавим к остальным ингредиентам.
  3. Руками перетираем полученную массу до структуры крошки. Отправим пока основу для пирога в холодильник.
  4. А тем временем подготовим начинку. Соединяем 120 г сахарного песка с яйцами и ванилью. Добавляем творог и взбиваем блендером начинку до однородной структуры.
  5. Форму смажем маслом мягким сливочным и выложим ½ часть песочной основы. Разровняем крошку.
  6. Теперь распределим творожную массу.
  7. Сверху выложим оставшееся тесто. Выпекаем лакомство на протяжении пятидесяти минут при температуре в 180 градусов.
  8. Охлаждаем десерт и лакомимся им с чаем.

На заметку! В творожную начинку можно положить немного ореха мускатного. Только не переборщите с ним.

Нежнейшая выпечка с шоколадным вкусом

Шоколадный пирог с творожной начинкой будет еще вкуснее, если добавить вишневые ягоды. Можно использовать как свежие, так и замороженные вишенки. Последние нужно размораживать в естественных условиях.

Состав:

  • 230 г просеянной муки;
  • 40 г пудры сахарной;
  • 15 г какао;
  • 120 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг творога;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 150 г вишневых ягодок без косточек.

Приготовление:

  1. Соединим масло сливочное с просеянной мукой и разрыхлителем, а также с какао.
  2. Введем пудру сахарную и блендером измельчим ингредиенты до состояния крошки.
  3. Вводим в полученную массу 1 желток и сметану. Вымешиваем основу и формируем из нее так называемую колбаску.
  4. Разделим ее на две части, одна должна быть чуть больше другой. Обернем их пленкой пищевой и поместим в холодильник на 30 минут.
  5. В творог добавим желток и сахарный песок. Введем 1 ст. л. крахмала и ваниль.
  6. Взобьем массу до однородной консистенции.
  7. Больший кусок теста раскатаем в пласт и выложим в застеленную пергаментной бумагой форму.
  8. Сделаем по краям бортики и выложим творожную начинку, а поверх нее – вишни.
  9. Меньший кусок теста измельчим на терке и посыплем получившейся крошкой выпечку сверху.
  10. Выпекаем десерт на протяжении 40-50 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

Вкусная выпечка для всей семьи

И конечно, вам нужно попробовать пирог с яблочно-творожной начинкой.  При желании выпечку можно дополнить взбитыми сливками.

Совет! Яблоки предварительно можно обжарить слегка в масле сливочном с сахарным песком.

Состав:

  • 0,2 кг творога;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 яблока;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 г ванили.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыплем 4 ст. л. сахарного песка и добавим яйца.
  2. Взбиваем полученную массу до однородности.
  3. Вводим кефир и масло рафинированное растительное, размешиваем хорошенько.
  4. Теперь небольшими порциями всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем основу для пирога.
  5. Яблочки промываем и очищаем от середцевинок. Натираем их на терке крупного калибра.
  6. Творог измельчим блендером и соединим с 4 ст. л. сахарного песка.
  7. Добавим к творогу яблочную массу и ваниль, размешаем.
  8. Смажем форму маслом и выложим ½ часть теста.
  9. Сверху распределяем творожно-яблочную начинку.
  10. Накрываем начинку второй частью теста.
  11. Выпекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурном пороге в 200 градусов.
  12. Остужаем десерт и подаем к столу.

Читайте также:

Балуйте как можно чаще своих домочадцев не просто вкусной, но и полезной выпечкой. А что может быть лучше пирогов с творожной начинкой? Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru

Вкусная творожная начинка

Автор:
Сиволап Ольга

Вкусная творожная начинка для блинов, пирогов и т.д.

Добрый день дорогие друзья, сегодня мы с вами приготовим вкусную творожную начинку для блинчиков. Многие из нас очень часто готовят творожную начинку для приготовления блинов, пирогов и т.д. Каждый из нас по разному готовит её и у каждого она получается по своему вкусная. Сегодня я вам расскажу один вариант приготовления творожной начинки и расскажу как я её делаю. Лично я в данном варианте готовила её для блинов, но можно приготовить из неё например вкусный десерт. Мои дети и муж очень любят блины с творогом, поэтому приходится частенько готовить для них это блюдо. Наша творожная начинка подойдёт также и для вареников, пирогов, ватрушек и т.д. Давайте приступим к приготовлению и узнаем как приготовить вкусную творожную начинку. Сам процесс приготовления творожной начинки очень быстрый и не сложный.

Для приготовления творожной начинки потребуется:
* Творог.
* Сахар.
* Сливочное масло.
* Ваниль.

Способ приготовления творожной начинки:
Берём творог желательно домашний, если нет тогда спрашиваем у продавца чтобы он был мягких и свежим. Также творог можно сделать самим в этом нет не чего сложного. Кефир доводим до кипения но не в коем случае не кипятим. Даём немного постоять минут 15 и процеживаем через дуршлаг. Всё, мягкий и вкусный творог готов.

Добавляем в готовый творог сахар. Я кладу всегда всё на глаз. Примерно на 500 гр. творога потребуется неполный 1 стакан сахара. Также добавляем сливочное масло примерно 100-150 гр. Масло должно быть мягкое, его заранее нужно достать чтобы оно остыло.

Нарезаем его на кусочки, добавляем 1 пакетик ванилина (ванилин кладём пожеланию) и блендером начинаем его взбивать. У меня блендер по мощности не очень сильный поэтому хорошо как я хочу не получится взбить наш творог. Но если у вас мощный, хороших блендер, то у вас творожная начинка получится более мягкая похожая на пасту. Но если вы хотите чтобы у вас начинка была с мелкими кусочками творога, тогда взбиваем нашу массу не на сильно большой скорости.

Всё, творожная начинка готова. Я буду из этой творожной начинки начинять блинчики с ягодами, но об этом чуть позже. Всем пока, пока и до новых встреч.

Автор: Сиволап Ольга.

Copyright © Внимание! Сайт http://krasivo-vkusno.ru защищен законом об авторском праве. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

krasivo-vkusno.ru

Начинка из творога для пирога

Начинка из творога для пирога

Слойки, пирожки, ватрушки и налистники с творогом – что может быть вкуснее. Такая выпечка придется по вкусу и детишкам, и взрослым. Секрет прост: нежная начинка из творога для пирога никого не оставит равнодушным. Но помимо отменных вкусовых характеристик не будем забывать и о полезности творога – в списке диетических продуктов он занимает лидирующие позиции.

Творожная начинка может быть двух видов – соленая и сладкая. В обоих случаях главный секрет ее приготовления, это свежий, хорошо отжатый, рассыпчатый творог. Если творог влажный, я заворачиваю его в несколько слоев марли и ставлю под пресс. Это занимает какое-то время, но в итоге вы получаете отменный продукт, из которого можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Остается только смешать нужные ингредиенты, чтобы получить аппетитную начинку.

Соленая начинка используется для вертут, плацинд и пирожков, которые можно подать в качестве основного блюда или сытной закуски. Я добавляю в творог соль, мелко нарубленную зелень, по желанию перец и обязательно яичный желток – это придает начинке эластичность и красивый оттенок. Подробнее хочу остановиться на сладкой творожной начинке для десертов. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых сделает ваш пирог неповторимым. В основе мы так же используем качественный творог без кислинки, перемешанный с сахаром, щепоткой соли и яичным желтком. А в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ванилин, порошок корицы, цедру лимона, изюм, орехи, курагу, яблоки, чернослив. С любым видом начинки пирог получится превосходным!

Как видите, приготовить вкусную творожную начинку для пирога совсем не сложно. Попробовав раз, вы будете снова и снова делать такое угощение для гостей и своих домашних.

загрузка...


iz-tvoroga.ru

Пирог с творожной начинкой как приготовить пошаговый рецепт

Друзья, хочу порекомендовать вам рецепт – пирог с творожной начинкой. У нас на сайте очень много разнообразных рецептов пирогов, но уверяю вас, этот пирог невероятно простой. Все готовится очень просто и без всяких проблем. Пирог с творожной начинкой нереально простой. Начинка готовится за 2 минут, сам пирог 25 минут. Перейдем к рассмотрению рецепта с фото творожного пирога:

Содержание статьи

Ингредиенты для пирога: 

Для теста понадобится:

  • Сахар – 2 столовые ложки или 50 грамм
  • Маргарин – 100 грамм
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 0,5 кг
  • Свежие дрожжи – 10-12 грамм
  • Соль – пол чайной ложки

Творожная начинка для пирога:

  • Яйца – 1 шт.
  • Творог – 0,4 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки

 

Как приготовить пирог с творожной начинкой:

  1. Друзья, как и говорил приготовление пирога – элементарное. Приступим к самому процессу, первым шагом, смешайте ингредиенты, которые для теста, у вас получится относительно крутое тесто.
  2. Далее, тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт, затем сделайте по краям разрезы, не трогая середину. Поскольку в эту середину будем выкладывать творожную начинку.
  3. Приготовьте начинку, смешайте ингредиенты для начинки, можно миксером. Уложите её в цент пласта.
  4. Теперь уложите полоски после разрезов, внахлест. Затем скрепите края. Тесту нужно минут 20-30 настояться, куда без этого. Пирог почти готов, осталось выпечь, но предварительно смажьте тесто желтком и еще дайте минут 20 настояться, чтоб смазка впиталась.
  5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов, приблизительно 20-25 минут.
  6. Раскатать тесто в прямоугольный пласт. По краям сделать разрезы, сохраняя середину.
    На эту середину выложить начинку. Полоски разрезов внахлест уложить сверху. Края защипать. Косичка с творожной начинкой готова, осталось пожелать вам приятного чаепития!!!
    Дать плетенке подняться. Смазать желтком и еще дать подняться 20 мин.
    Выпекать в нагретой духовке при 180 гр. 20-25 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vkusno-em.com

Творожная начинка для пирожков | Вкусные творожные блюда

Творожная начинка для пирожков

Пирожки и блинчики с творогом – привычное и любимое с детства для нас всех блюдо. И, если мы воспринимаем такую начинку как должное, то иностранцев – особенно американцев – она удивляет. Не привыкшие к вкусу сладкого творога, они обычно с удовольствием пробуют наши творожные блюда. Итак, если вы ждете в гости иностранцев и хотите накормить их в русских традициях, то смело добавляйте к борщу, картошке и винегрету пирожки или ватрушки с творогом. Творожная начинка для пирожков готовится совсем несложно, но все же для такого случая постараемся сделать ее правильно.

Берем пачку творога (200 г), 1 яйцо, сахар (на вкус, но лучше не очень много — 2-3 столовых ложки), ложку растительного масла, щепотку соли. Творог для начинки должен быть не слишком сырой. Если он сыроват, то отожмите его или дайте получше стечь. Отделите белок от желтка. В начинку добавляем только желток, белок можно оставить для смазки пирожков.

Растираем творог с желтком, сахаром и солью. Добавляем растительное масло и смешиваем все, чтобы получилась однородная масса. Некоторые хозяйки считают нужным добавить в такую начинку немного лимонного сока.

Творожная начинка такого состава довольно универсальна – подойдет для пирожков, ватрушек, вареников, блинчиков. Если вы любите несладкий творог, то попробуйте использовать начинку из творога с зеленью.


Собираетесь готовить? Отмечайтесь:

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

загрузка...


tvorozhnyj.ru

лучшие рецепты. Блинный пирог с творожной начинкой

Творог - очень полезный и сытный кисломолочный продукт. В кухнях разных народов мира присутствуют пироги, блины, вареники и прочие кулинарные изыски с применением творога в том или ином виде. А творожная начинка используется во многих блюдах. Попробуем и мы приготовить некоторые из них. Но вначале несколько простых рецептов самой начинки.

Со сметаной и изюмом

Необходимо взять: творога — 250 граммов, пару больших ложек сметаны, хорошую горсть изюма, половинку лимона, три больших ложки сахара.

Творог растираем в посуде вилкой. Добавляем сметану, перемешиваем тщательно. Изюм заливаем кипятком и отставляем на полчаса. Лимон натираем на терке мелко-мелко вместе с цедрой. К лимону — сахар. Все хорошенько перемешиваем. Изюм отцеживаем и обсушиваем. В творог со сметаной добавляем обсушенный изюм и лимон с сахаром. Еще раз хорошенько перемешиваем. Кисло-сладкая воздушная творожная начинка готова!

С бананом

Необходимо взять: творога — 250 граммов, три больших ложки сахара, пару больших ложек сметаны, два банана.

В блендере (если нет — вручную) перемешиваем сахар, сметану и творог. Бананы очищаем, нарезаем и добавляем в общую массу. Перемешиваем до однородности. Получилась банановая творожная начинка. Рецепт, хорошо подходящий для блинчиков, например.

Пьяная вишня

Нам понадобятся: творог — 250 граммов, три больших ложки сахара, стакан замороженной вишни без косточек, две маленькие ложечки хорошего коньяка, несколько бубок гвоздики (сухая приправа).

Творог с сахаром взбиваем в блендере до однородного состояния. Замороженную вишню заливаем кипятком и доводим до кипения. Добавляем сахар и коньяк. В полученном сиропе варим вишню несколько минут. Вынимаем кусочки вишни и добавляем в творог. Тщательно перемешиваем. Сироп, кстати, также можно использовать, чтобы поливать блинчики.

С маком

Ингредиенты: полкилограмма творога «базарного», стакан сахара, три большие ложки мака.

Заливаем мак кипятком и отставляем для набухания. Затем — отцеживаем и измельчаем в кофемолке или в мясорубке. Смешиваем мак с сахаром и творогом, который предварительно необходимо протереть через сито. Все перемешиваем. Маковая творожная начинка готова!

Шоколадная

Ингредиенты: плитка шоколада (100 граммов), пара ложек сметаны, творог — 300 граммов, корица — по вкусу.

Плитку шоколада натираем на терке мелко. Сметану вымешиваем с творогом. Постепенно добавляем тертый шоколад. В конце — шепотку корицы молотой. Тщательно мешаем до однородности.

Сырная

Нам понадобятся: творога сухого — 300 граммов, 100 граммов сливочного сыра без растительных добавок, желток одного яйца, 50 граммов масла сливочного (или ложку топленого).

Творог протираем через сито. Сыр натираем на терке мелко-мелко. Все ингредиенты смешиваем до однородности (миксером, блендером или вручную). Можно добавить соли на кончике ножа, так как эта творожная начинка относится к разряду несладких.

С зеленью и чесноком

Нам понадобятся: 300 граммов творога, пара зубчиков чеснока, пучок укропа свежего, большая ложка сметаны, соль и перец.

Свежий укроп мелко нарезаем. Чеснок давим в специальной машинке. Сметану смешиваем с творогом, чесноком и укропом до однородного состояния. Такой рецепт можно применить для приготовления домашних хачапури или бендериков.

С солеными огурцами

Ингредиенты: 300 граммов творога, один сладкий болгарский перец, три соленых огурца средних размеров, молотый перчик, соль, зелень.

Творог взбиваем в блендере или миксере. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Зелень рубим мелко. Чеснок давим. Все тщательно перемешиваем, сохраняя структуру огурцов и зелени (не взбиваем). Приправляем перцем и солью.

С клубникой

Ингредиенты: стакан свежей клубники (или три больших ложки клубничного джема — по сезону) или столько же мороженной ягоды, 250 граммов творога, большая ложка сгущенки, пара ложек сахара.

Все продукты перемешиваем до однородной массы. Такая творожная начинка хорошо подходит для приготовления всяческих блинчиков. Можно с ней приготовить и вкусные вареники.

Творог взбить в миксере, садкий перец и огурчики порезать небольшими кубиками, мелко порубить петрушку и зубчик чеснока. Все тщательно вымешать, приправить солью и молотым перцем.

С красной икрой

Нам понадобятся: баночка красной икры, 300 граммов нежирного творога, большая ложка масла сливочного, зелень, тертый мускатный орех (на кончике ножа), соль.

Укроп свежий мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем аккуратно, чтобы не раздавить икринки. Начиняем блинчики полученной смесью.

Несколько советов

  • Чтобы творог получился нежным, необходимо его предварительно растереть в мисочке вилкой. Проще, если есть блендер: тогда кисломолочный продукт станет воздушным.
  • Изюм или другие сухофрукты, используемые в рецептах, нужно залить кипятком и дать настояться и набухнуть.
  • Цукаты, используемые как добавка к творогу, также необходимо слегка распарить, а затем потереть мелко.
  • Творожное тесто с творожной начинкой можно приготовить в духовке в виде запеканки.
  • Готовые блинчики с творожной начинкой можно хранить замороженными в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть в микроволновке или слегка обжарить в сливочном масле на сковородке.

Пирог с творожной начинкой

Его можно сделать очень быстро, используя заранее приготовленную творожную начинку. Причем, любой из предоставленных выше вариантов! В зависимости от этого пирог получится или сладким, или соленым — на ваш вкус.

Итак, берем слоеное листовое тесто (можно купить в любом супермаркете), размораживаем его. Раскатываем тесто по форме для запекания (два листа). Противень или формочку натираем жиром, посыпаем мукой слегка. Первый лист теста пошел! Сверху на него выкладываем заранее приготовленную начинку (рецепты смотрите выше). Прикрываем еще одним листом теста. Заравниваем края (можно сделать «косичку»). Прокалываем верхний лист в нескольких местах для отвода воздуха. Промазываем верхний лист взбитым яйцом, чтобы образовывалась румяная корочка. Ставим в духовку на 180 градусов. Запекаем до готовности (проверяем спичкой). У нас получился быстрый пирог с творожной начинкой. Просто объедение!

Вначале готовим блины на сковородке по традиционному рецепту (не менее двадцати блинов среднего размера). Немного остужаем их. Далее, используя заранее приготовленные смеси, делаем блинный пирог с творожной начинкой. На круглую тарелку (чуть больше размера блина) кладем первый. Промазываем его начинкой. Накрываем следующим блином. Снова мажем тонким слоем. Снова накрываем. Всю конструкцию отправляем остужаться в холодильник. Получается своеобразный слоеный пирог, очень вкусный!

fb.ru

Пирог с творожной начинкой | Сочувствие

Творожный пирог с кардамоном и сгущенным молоком

Вкусная творожная начинка со сгущенным молоком и кардамоном.

Пирог с творогом на дрожжевом тесте.

Как украсить творожный пирог.

Обычный пирог с очень вкусной начинкой. Конечно, это заслуга сгущенного молока и кардамона. Великолепное сочетание с творогом.

Кардамон это моя любимая пряность. Дорого, но оно того стоит.

Можно заменить натуральной ванилью, к сожалению, тоже дорого.

Но и без пряностей начинка из творога со сгущенным молоком нравится даже тем, кто к творогу равнодушен. Потому что вкусно.

Начинка после взбивания получается жидкой. В процессе выпечки она загустеет. Иногда получается нежная консистенция суфле. Но чаще это более плотная масса типа мягкого сыра. Она прекрасно режется ножом, когда пирог остынет. Консистенция готовой начинки зависит от качества творога и крахмала. В любом случае пирог очень вкусный.

Можно испечь пирог с открытой начинкой, а можно его украсить вырезным печеньем из этого же теста. Для этого надо дождаться, когда начинка схватится. Достать пирог, быстро выложить на него печенье, а потом допечь до готовности.

Для эксперимента можно вырезать только 3-5-7 звездочек, а все остальное тесто пойдет на основание пирога. Так вы убедитесь, что это просто.

Обращаю внимание, что открывать духовку с дрожжевой выпечкой первые 25 минут не рекомендуется. Хоть этот пирог и не высокая булка, которая может осесть, но все-таки.

Я проверяю начинку через 30 минут. Открываю духовку и чуть-чуть подвигаю форму с пирогом на себя. Если начинка не качается как жидкость, достаю пирог и выкладываю печенье. Потом снова пирог в духовку до готовности. Обычно это еще 10-15 минут.

Кстати, это тесто идеально подходит для такого украшения пирога. Из него можно очень легко вырезать формочками печенье. Оно сжимается по контуру, нелипкое и совсем не крошится. Потому покрыть пирог таким печеньем можно легко и очень быстро.

Конечно, все это делается для красоты и совсем не обязательно.

Отдельный вопрос о сахаре. Сахар дело вкуса и привычки. Я использую в рецепте 50 г, мне нравится вкус сладкой булки, не слаще. Половина моих знакомых любят более сладкое тесто для пирогов. Поэтому пишу в рецепте сахар – 50-100г. Выбирайте по вкусу. Можно добавить и еще больше.

Конечно, с такой начинкой можно приготовить пирог и из песочного теста, например, как здесь. Только посыпать пирог штрейзелем тоже придется тогда, когда начинка окрепнет.

Творожный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука – 300г

2.Маргарин для выпечки – 200г

3.Сметана – 1 ст.ложка с горкой – 25г

4. Сахар – 50-100г

5.Соль – щепотка

6. Вода – 70мл

7. Сухие дрожжи  – 1 чайная ложка без верха

Для начинки:

1.Творог 5% – 200г

2.Сгущенное молоко  – ½ банки – 190г

3.Кардамон – 8шт

4.Крахмал – 1 ст.ложка с горкой – 25г

5.Яйца – 3шт

6.Изюм – 20г

Для украшения

Цукаты мелкие – 3-5г

*

Калорийность всего теста: 2432ккал ( если сахара 50г)

Калорийность начинки: 1210ккал

Калорийность готового пирога: 3642ккал

Вес готового пирога: 1180г

Калорийность 100г пирога: 309ккал

Приготовление:

Готовим тесто

Тесто можно приготовить с любыми сухими дрожжами. Чаще пеку с быстродействующими «Саф-Момент». Тогда тесто готовить как в прошлом рецепте.

В этом рецепте использовала  активные дрожжи «Саф-Левюр», их надо сначала активировать.

Как использовать дрожжи всегда пишется на упаковке.

1. Растворить дрожжи в теплой воде 35-38 градусов и оставить 10-15 минут.

2. Мягкий маргарин (заранее выложить на стол) растереть с сахаром и сметаной, добавить всю муку со щепоткой соли. Перемешать в однородную густую массу.

3.Дрожжи перемешать, вылить на тесто, хорошо перемешать, слепить колобок.

4.Выложить колобок в миску, закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Жарким летом можно оставить на столе.

Через час тесто заметно увеличится в объеме. Не стоит ждать, когда оно заполнит всю миску, выложить его в кулек, завязать с запасом на рост объема, положить в холодильник на 4-8 часов. Можно на сутки.

То же самое тесто с дрожжами «Саф-Момент» подробнее с фото в предыдущем рецепте яблочного пирога.

Делаем корзинку из теста

1. Достать тесто из холодильника. Возможно, оно мало увеличится в объеме, но у него очень изменится структура. Тесто станет пористым.

Сделать брусок из теста, разметить ножом на глаз на 4-5 частей, одну часть отрезать и вернуть в холодильник.

2.Остальное тесто раскатать на присыпанном мукой столе лепешкой  толщиной около 0,5-1см. В зависимости от размера формы. Припудрить сверху мукой, сложить вдвое или вчетверо и перенести в смазанную жиром форму.

Обрезать лишнее тесто (добавить его к тому, что в холодильнике), оставив бортики около 2 см. Оставить форму с тестом на столе для расстойки.

Я пекла в  круглой разъемной форме диаметром 21см.

Если разъемная форма не идеальна, не герметична между бортиками и дном, тогда лучше печь пирог в обычной форме, чтобы жидкая начинка случайно не вытекла во время выпечки.

Готовим начинку

1.Смешать сгущенное молоко с крахмалом.

2.Измельчить кардамон, как это делается фото в этом рецепте.

3.Изюм помыть. Осушить бумажной салфеткой, присыпать  мукой, перемешать, чтобы весь был в муке.

4.Соединить творог, сгущенное молоко, кардамон, перемешать.

5.Добавить яйца, перемешать и взбить миксером. Масса получается очень жидкая. Попробовать и по вкусу можно добавить сахар. Добавить изюм.

6.Вылить начинку в корзинку из теста.

Выпечка

Аккуратно, чтобы не расплескать, поставить форму в заранее разогретую до 180°C  духовку. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки. У меня она третья сверху. Время выпечки 50-55 минут.

Украшение пирога

1.Достать остальное тесто из холодильника, раскатать 0,5см или тоньше, вырезать формой для печенья звездочки, цветочки. Уложить на лист или поднос. Сверху украсить цукатами. Оставить на столе.

2.Как только начинка пирога схватится, загустеет, у меня это обычно происходит через 30-40 минут, достать форму из духовки и быстро выложить на пирог звездочки.

3.Поставить назад в духовку и печь до готовности. Обычно 10-15 минут достаточно. Совсем не обязательно, чтобы звездочки подрумянились, особенно, если собираетесь потом присыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом. Общее время выпекания пирога 45-55 минут.

4.Подавать пирог, когда остынет. Его можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Хранить в пластиковом контейнере с крышкой в прохладном месте. На следующий день пирог такой же вкусный.

P.S. Случается, что пропущен момент, когда надо украшать пирог. Он уже полностью испекся. И если выложить  звездочки, тогда подгорит пирог снизу.

Выход: отдельно  испечь звездочки как печенье. Тогда оно печется быстрее, чем на пироге, около 8-ми минут. Оно должно быть белым или чуть-чуть подрумянится. Сильно румяное печенье суховато.

Кстати, можно и сразу не мудрить, а испечь звездочки-цветочки отдельно, а потом прилепить на пирог  джемом или сгущенкой.

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

fevronina.ru