Рецепты шеф-поваров 

Как сделать паштет из печени говяжьей в домашних условиях – Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Содержание

Паштет из печени говяжьей, рецепт в домашних условиях



Опубликовано 11.06.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте домашний полезный паштет! Он намного вкуснее покупного, при этом состоит исключительно из говяжьей печени, моркови, лука и масла. Такой паштет можно смело включать в рацион своих детей, не опасаясь за их здоровье.

По желанию паштет из говяжьей печени можно поперчить или добавить любые приправы на свое усмотрение. Вообще этот рецепт может стать основой для вашего авторского паштета. К примеру, вы можете включить в состав обжаренные шампиньоны, вареные вкрутую яйца, свежую зелень.


Ингредиенты:
— 1 кг свежей говяжьей печени,
— 100-150 гр. сливочного масла,
— 2 моркови,
— 2 головки репчатого лука,
— по вкусу поваренная соль и черный молотый перец,
— рафинированное подсолнечное масло (на обжарку).




Очищаем пару головок репчатого лука, нарезаем его довольно крупно. Чтобы лук не вызывал слезотечения из глаз, ставим возле себя стакан с холодной водой и периодически опускаем в него нож. Очень простой «бабушкин» метод, но при этом эффективный.
Моем и очищаем от кожуры пару морковок. Морковь тоже нарезаем крупно.



Высыпаем нарезанный лук и морковь в сковороду, с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжариваем, не забывая помешивать. Жарим минут 5 -10, не больше.



Обмываем в холодной воде говяжью печень. Снимаем с нее пленку, вырезаем все сосуды. Нарезаем печень на куски (опять крупные).



Кладем в кастрюлю обжаренные овощи (морковь и лук), и кусочки печени. Вливаем небольшое количество кипятка (0,5 – 1 стакан), кастрюлю закрываем. (Можно варить в сливках, но так паштет получится очень калорийным). Включаем плиту на небольшой огонь и тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.



Отваренные ингредиенты остужаем до комнатной температуры. Перекладываем их в кухонный комбайн либо чашу блендера. Добавляем предварительно размягченное масло. Размельчаем.

Паштет солим (при желании перчим), опять взбиваем с помощью комбайна или блендера. При таком двойном взбивании он получается более воздушным и нежным. Получился очень вкусный паштет из говяжьей печени. Рецепт приготовления в домашних условия такого блюда никогда не будет лишним.



Теперь паштет перекладываем для хранения в удобную посуду с крышкой. И ставим в холодильник.

И, конечно же, делаем из него вкусные бутерброды, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!



Старинская Леся

every-holiday.ru

Как приготовить паштет из говяжьей печени: рецепты

Среди субпродуктов говяжья печень заслуженно занимает лидерские позиции и по популярности, и по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим анемией, поскольку в нем сосредоточен достаточный объем необходимого для организма железа. Диетологи ценят говяжью печень за низкую калорийность – всего 100 ккал в 100 граммах. Этот субпродукт можно включать в свой рацион и спортсменам, поскольку почти 20% общей массы печени — это белок, необходимый для построения мышечной массы. Из этого продукта можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Пошаговые рецепты и фото паштета из говяжьей печени представлены в нашей статье. Каждая хозяйка без труда сможет выбрать для себя самый лучший вариант этой вкусной закуски.

Паштет из говяжьей печени с морковью и луком

Ниже предлагается несложный рецепт очень вкусного домашнего завтрака или праздничной закуски. В паштет из печени (говяжьей), кроме основного ингредиента, добавляется лук и морковь, которая делает его более аппетитным на вид и придает ему некоторую сладость. Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующем:

  1. Крупная луковица измельчается кубиком и пассеруется на подсолнечном масле (3 ст. л.) до мягкости.
  2. Следом на сковороду выкладывается крупно натертая морковка (2 шт.). В конце приготовления овощи нужно посолить, добавить смесь перцев и кориандр.
  3. Вымытая и нарезанная небольшими кусочками говяжья печень (300 г) обжаривается отдельно от овощей в течение 10 минут. Важно не передержать ее на сковороде и не солить в процессе приготовления. Иначе она получится слишком жесткой.
  4. Горячая печень минимум 3 раза перекручивается через электрическую мясорубку вместе с овощами.
  5. В измельченную печеночную массу добавляется мягкое сливочное масло (70 г) и немного соли по вкусу.
  6. В герметичной таре паштет может храниться в холодильнике несколько дней.

Печеночный паштет со сливками

Следующий вариант закуски имеет не только приятный вкус, но и нежную консистенцию. Из говяжьей печенки паштет обычно получается немного суховатый, но жирные сливки и сливочное масло позволяют устранить этот недостаток блюда. Оно приобретает особый вкус и аромат.

Рецепт приготовления такого паштета состоит всего из нескольких шагов:

  1. В малом количестве растительного масла обжарить 500 г нарезанной кусочками печени. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно. Жарить следует очень быстро, буквально по 2 минуты с первой и со второй стороны.
  2. На сковороду к печени выложить нарезанный кубиками лук. Пассировать его до мягкого состояния примерно пять минут.
  3. Посолить печень с луком, добавить перец по вкусу и влить 200 мл сливок любой жирности. Накрыть сковороду крышкой. Тушить печень четверть часа.
  4. Выложить готовый субпродукт с луком в глубокую емкость, добавив 50 г мягкого масла. Используя погружной блендер, измельчить печень до нужной консистенции.
  5. Переложить паштет в банку или другую подходящую посуду. Разровнять его сверху и залить растопленным маслом. Это предотвратит паштет от высыхания и позволит хранить его в холодильнике дольше, чем обычно.

Как приготовить паштет из говяжьей печени с салом?

Возможно, кому-то такое сочетание компонентов блюда может показаться необычным. На самом же деле сало отлично сочетается с говяжьей печенью. Паштет получается плотным, но одновременно мягким, отлично держит форму и не растекается даже через несколько часов.

Рецепт этой вкусной закуски очень прост:

  1. Свежее свиное сало без шкурки (100 г) нарезать маленькими кусочками и обжарить на небольшом огне на сковороде. Важно, чтобы жир медленно вытапливался, а не горел.
  2. Через несколько минут к шкваркам добавляется лук, нарезанный кубиками. Его следует готовить до мягкости, после чего добавить измельченную соломкой морковь.
  3. Тушить овощи на небольшом огне 7-10 минут. Они должны стать мягкими, но не зарумяниться.
  4. В овощную массу добавить кусочки печени (600 г). Накрыть сковороду крышкой и готовить субпродукт около 15 минут или до готовности.
  5. Горячую печень пропустить через мясорубку 2 раза. Затем переложить пюре в подходящую емкость и довести паштет о нужной консистенции с помощью погружного блендера. По вкусу добавить соль, специи и сливочное масло, в том случае, если закуска покажется сухой.

Рецепт говяжьего паштета с грибами

Следующая закуска имеет интересный вкус и пикантный грибной аромат. Она отлично подойдет для торжественного стола и для домашнего бутерброда. Калорийность готового паштета из говяжьей печени (фото блюда представлены в обзоре) можно уменьшить или, наоборот, увеличить, добавляя в него разное количество сливочного масла.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. На растительном масле (3 ст. л.) пассеруется крупно нарезанная луковица. Она должна стать мягкой, но не золотистой. На это уйдет примерно 5 минут времени.
  2. К луку добавляется нарезанная брусочками морковь. Овощи должны тушиться вместе до мягкости.
  3. Через 5 минут на сковороду к моркови и луку выкладываются нарезанные шампиньоны (300 г). Готовится овощная смесь около 7 минут. По вкусу добавляется соль и перец, щепотка мускатного ореха.
  4. На отдельной сковороде обжаривается говяжья печень (700 г). Как только перестанет выделяться красный сок, субпродукт можно перекладывать к овощам.
  5. Под крышкой все ингредиенты тушатся еще несколько минут, после чего в горячем виде печень с овощами перекручивается через мясорубку дважды.
  6. Для получения более однородной консистенции паштет вместе со сливочным маслом (80 г) и сливками (по желанию) взбивается погружным блендером. Хранить в холодильнике его рекомендуется не более двух дней.

Паштет из говяжьего сердца и печени

Следующий рецепт предполагает приготовление вкусной закуски сразу из двух субпродуктов. Говяжье сердце добавляется к печени для того, чтобы паштет получился более мягким по консистенции и по вкусу. Пошаговый его рецепт состоит в выполнении следующих действий:

  1. Печенка (1 кг) очищается от пленки, протоков, моется и нарезается небольшими кусочками.
  2. Из сердца (1 кг) удаляются сосуды, клапаны, сгустки крови. Оно также промывается и нарезается кусочками.
  3. В кастрюлю с водой помещается сердце, печенка, 1 кг очищенной моркови, 2 луковицы, перец горошком, лавровый лист.
  4. После закипания воды субпродукты с овощами варятся 1 час. В течение этого времени нужно периодически снимать пенку. В конце варки воду нужно посолить.
  5. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты измельчаются несколько раз с помощью мясорубки вместе с овощами. По вкусу добавляется сливочное масло или жирные сливки, а также мускатный орех, чеснок и другие специи по вкусу.

Печеночный паштет из говяжьей печени (на фото) можно презентовать не только как закуску, но и использовать его в качестве начинки для пирожков. Хранить его можно в посуде с герметичной крышкой не более 7 дней и обязательно в холодильнике.

Рецепт паштета из печени с яйцом

Если в холодильнике осталась приготовленная привычным способом говяжья печень, которую домочадцы отказываются есть, не стоит расстраиваться. Из этого продукта буквально за полчаса можно сделать говяжий паштет. Из печени он получится и вкусным, и полезным одновременно.

Готовить паштет нужно следующим образом:

  1. Морковь и лук сварить или обжарить до готовности. Овощи остудить и переложить в чашу блендера.
  2. Яйца (2 шт.) сварить, почистить от скорлупы и положить к луку и морковке.
  3. В чашу блендера положить обжаренную говяжью печень (700 г) и пучок петрушки.
  4. Взбить все ингредиенты на высокой скорости до получения однородной массы.
  5. В готовый паштет добавить специи, соль и 100 г сливочного масла. Еще раз перемешать ингредиенты и подать закуску к столу.

Паштет из куриного мяса и говяжьей печени

В качестве одного из ингредиентов для этого блюда используется филе птицы. В результате получается очень нежный печеночный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт этой закуски предлагается ниже:

  1. Печень (400 г) очищается от пленок и протоков и обжаривается на растительном масле с чесноком (1 долька). За три минуты до готовности к ней добавляется 50 мл молока.
  2. Отдельно пассеруется луковица и морковь.
  3. Филе (200 г) в это же время отваривается до готовности в кипящей воде с добавлением лаврового листа.
  4. Все подготовленные ингредиенты помещаются в чашу блендера и измельчаются.
  5. В готовое блюдо добавляется 100 г мягкого масла, соль и перец по вкусу.

Паштет, запеченный в духовке

Этот вариант паштета в какой-то степень можно назвать диетическим, поскольку ингредиенты для него не обжариваются на сковороде. А сделать его менее калорийным можно, если уменьшить количество сливочного масла. Приготовить из говяжьей печени и в домашних условиях паштет совсем несложно, если придерживаться такого порядка действий:

  1. В чаше блендера измельчить такие продукты, как говяжья печень (250 г), долька чеснока, сырое яйцо, специи, соль и 30 мл молока.
  2. Добавить в печеночную массу сливочное масло (30 мл), еще раз взбить ее и перелить в небольшие формочки для запекания, используя для этого сито.
  3. Поставить формочки на противень и налить в него воды до половины их объема.
  4. Запекать паштет 25 минут при температуре 160°.
  5. После остывания залить готовое блюдо в формочках растопленным маслом (30 мл). Остудить и подавать к столу.

Консервированный печеночный паштет

Такую закуску легко приготовить на зиму. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Отдельно на растительном масле обжарить печенку (1 кг) и морковь с луком (по 3 шт.).
  2. Не дожидаясь, пока ингредиенты остынут, измельчить из блендером.
  3. Добавить соль и специи, а также 200 г размягченного масла.
  4. Хорошо вымесить паштет и разложить его по стерилизованным банкам.
  5. Поставить баночки в кастрюлю с водой, предварительно застелив ее дно полотенцем. Стерилизовать паштет в банках, накрытых жестяными крышками, 2 часа. После этого их следует закатать консервным ключом.

Как приготовить паштет в мультиварке?

В кухонной помощнице тоже можно приготовить очень вкусный паштет. Для этого лук и морковь обжариваются в чаше мультиварки в течение 7 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», после чего к ним добавляется нарезанная кусочками говяжья печенка (600 г). Через 5 минут в чашу выливается 200 мл молока. Дальше крышка мультиварки закрывается, а блюдо продолжает готовиться еще 40 мину в режиме «Тушение».

По истечении времени в печень добавляется соль и специи (кориандр, мускатный орех, черный перец). Еще через пять минут ингредиенты перекладываются в чашу блендера и измельчаются. Паштет готов. Остается только добавить в него сливочное масло (30 г) и остудить.

fb.ru

Домашний паштет из говяжьей печени / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление домашнего паштета из говяжьей печени:

Шаг 1: Подготавливаем печень и овощи.

Морковь промойте под струей проточной воды и, воспользовавшись специальным ножом, счистите шкурку. После чего еще раз как следует промойте овощи с помощью воды.
В кастрюлю налейте чистой воды, сложите туда очищенную морковь и доведите до кипения. Затем убавьте воду и варите до тех пор, пока морковь не станет частично, но не полностью, мягкой.

Между тем промойте говяжью печень и очистите ее от пленки и жилок. Поместите в прохладную воду и промывайте в течении 15-20 минут, периодически меняя жидкость. Это нужно чтобы удалить кровь и горечь из выбранного субпродукта.
Промытый мясной ливер опустите в кастрюльку к морковке. Доведите все до кипения еще раз и варите дальше
10-15 минут
на среднем огне. Не забывайте снимать пену. Проверяйте готовность моркови и печени с помощью ножа. Овощи размягчаться и будут легко накалываться, а из мяса не будет сочиться кровь.
После готовки не сливайте бульон, остужайте говяжью печень и морковь прямо в нем, иначе они могут пересохнуть, приобретя совершенно ненужную для паштета жесткость.

Пока остывает морковь и печень, уделите внимание оставшемуся ингредиенту, то есть луку. Очистите его от шелухи и срежьте остатки корешков и вершка. Нарежьте лук мелкими кубиками, лучше всего это делать смоченным в прохладной воде ножом.
В сковороде нагрейте немного растительного масла и пассеруйте кусочки лука до тех пор, пока он не станет прозрачным и поджаристым.
Шаг 2: Готовим паштет.

Вареную печень промалываем с помощью мясорубки, затем добавляем к ней небольшой кусочек, примерно
30 грамм
, размягченного сливочного масла. Чтобы паштет получился более воздушным, еще раз повторяем процедуру сначала.

Теперь добавляем к рубленой говяжьей печени с маслом вареную морковь, ее так же пропускаем через мясорубку. Затем еще раз пропускаем сквозь кухонный прибор всю смесь.
И для того чтобы наш паштет был совсем нежным, перетрем и перемешаем его с помощью пары вилок. Именно на этом этапе следует добавить соли и смесь молотых перцев по вкусу. Перемешайте массу так, чтобы все ингредиенты и специи равномерно распределились между собой. Можно так же сделать это с помощью блендера, если в вашем распоряжении есть такой прибор.
Шаг 3: Подготавливаем сливочное масло.

Сливочное масло во время готовки храните не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и подтаявшим. Дополнительно разотрите его с помощью вилки до кремовой консистенции.
Шаг 4: Сворачиваем рулет из паштета.

На столешнице расстелите пищевую пленку и тонким слоем выложите на нее измельченную массу для паштета, после размажьте, разровняйте ее ножом для масла. Отступите пару сантиметров от края по всему периметру.

Сверху намажьте говяжий паштет размягченным сливочным маслом. Постарайтесь, чтобы все слои, как мясной, так и масляный, были ровными и одинаковыми по всей площади пленки.

Теперь потяните за край пленки с одной стороны и начните скручивать паштет к центру, придавая ему форму колбаски. Пищевую пленку оставляйте снаружи, не заворачивая ее внутрь, а постепенно отделяя ее от печеночной массы. Чем-то данный процесс похож на заворачивание японский роллов.
Как только ваш рулет будет готов, поправьте его края и огрехи, которые вы могли допустить. Полностью заверните паштет в пленку. Теперь отправляйте в холод на 2-3 часа, после чего блюдо будет окончательно готово, можно будет снять пленку и подавать домашний паштет из говяжьей печени на стол.
Шаг 5: Подаем домашний паштет из говяжьей печени.

Домашний паштет из говяжьей печени подавайте охлажденным, вы можете выложить его из холодильника за 10-15 минут до подачи на стол, чтоб он стал мягче. Нарежьте его тонкими ломтиками или сразу нанесите на бутерброды в зависимости от вашего желания. В любом случае это будет чудесная закуска.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Не обязательно сворачивать паштет из говяжьей печени в рулет, вы просто можете хранить его в любой удобной по размеру и форме таре, или разложить на несколько маленьких креманок.

– По желанию дополните паштет обжаренными грибами или маринованными огурчиками, а так же свежей зеленью или зеленым луком.

– Если вы будете выкладывать паштет в отдельную форму, не забудьте полить его сверху растопленным сливочным маслом.

www.tvcook.ru

рецепт домашний, фото и видео

В последние годы в магазинах качество продуктов, в том числе моего любимого – печеночного паштета, ухудшается. В него могут добавить и крахмал, и сою, не говоря уже о различных добавках типа Е…
Поэтому последние года три я делаю печеночный паштет сама в домашних условиях. Именно этому рецепту я сегодня вас и научу, а также расскажу, как из него сделать еще и печеночный рулет (см. в конце статьи). Там же – в конце статьи есть и видео их приготовления и разные варианты рецептов.

Итак, для приготовления паштета из печени нам понадобятся следующие ингредиенты:

500 гр говяжьей печени,
150 гр репчатого лука,
150 гр моркови,
100 гр сливочного масла.


Шаг первый.
Работаем с печенью.

Говяжью печень очистить от пленок, порезать кусочками размерами примерно 3 на 3 см, промыть эти кусочки под холодной водой, откинуть их на дуршлаг и сцедить.
Затем кусочки печени слегка посолить и обжарить на сковородке на растительном масле в течение 15-20 мин. См. на фото.

 

Шаг второй.
Работаем с морковью и луком.

Головку репчатого лука порезать так, как на фото.


Затем лук слегка посолить и обжарить отдельно на другой сковородке на растительном масле.


Морковь натереть на крупной терке, как на этом фото.


Затем натертую морковь откинуть на сковородку и также обжарить отдельно от других ингредиентов.

Внимание:
если в печени много жидкости (после того, как вы ее промыли под водой), то ее можно  обжарить с морковью (морковь вбирает в себя излишнюю жидкость из кусочков печени).

Шаг третий.
Все остудить минут 20-30.

 

Шаг четвертый.
Делаем сам паштет.

После паузы в 20-30 минут все пожаренные ингредиенты смешиваем и 2 раза прокручиваем через мясорубку или разбиваем в блендере (см. на фото).


Шаг пятый.
Добавляем масло.

100 граммов сливочного масла растапливаем в микроволновке или на малом огне кухонной плиты.
Добавляем сливочное масло в емкость с паштетом.
Затем добавляем по вкусу соль и перец и еще раз все перемешиваем.
В заключении паштет помещаем в банку и ставим ее в холодильник.


Как кушать паштет из печени:

намазываем на хлеб сливочное масло, а сверху – намазываем наш домашний печеночный паштет. Очень вкусно!!!

Внимание:

Некоторые для приготовления этого блюда используют куриную печень. В таком случае паштет у вас получится более нежным, НО классического печеночного запаха у него НЕ будет.


А вот как некоторые хозяйки делают из паштета печеночный рулет.

В начале делаем все шаги, которые указаны выше на фото, то есть делаем паштет из печени.
Затем прокрученную массу не складываем в банку, а раскладываем слоем 1,5 см  на плотном целлофане или на фольге ровным прямоугольником. Помещаем это разложенное блюдо в холодильник на 2 часа (в морозильник нежелательно)
Вынимаем из холодильника спустя 2 часа, смазываем этот слой мягким сливочным маслом слоем 0,5 см. Сразу же сворачиваем все это дело в рулет и помещаем в холодильник на хранение.

 

Как кушать печеночный рулет:

рулет режем и кладем прямо на хлеб.


А вот и обещанное видео на тему «как приготовить в домашних условиях паштет из печени».



Мария Иванова специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
15.01.2013

sebe-na-zametku.ru