Рецепты шеф-поваров 

Как сварить борщ с мясом и фасолью – Украинский борщ с фасолью и мясом пошаговый рецепт с фото

Содержание

Украинский борщ с фасолью и мясом пошаговый рецепт с фото

Настоящий красный борщ с фасолью сварить очень просто. Хотя могут быть разные способы закладывания овощей, тушения томатной поджарки и т. д., наш вариант борща я назову без тени сомнения самым вкусным. Фасоль придаёт борщу густоту и насыщенный вкус, свёкла с добавлением укуса, яркий оттенок, а свиные рёбрышки и коренья восхитительный аромат перед которым никто, особенно ваш муж не сможет устоять. Это первое блюдо богато не только своим вкусом, но также и набором полезных микроэлементов и витаминов, поэтому желательно, чтобы красный борщ присутствовал в рационе вашей семьи. Секреты приготовления борща я вам раскрою в домашнем рецепте, который описан ниже. Используйте пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью с фото, и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо к обеду.

Ингредиенты для приготовления правильного украинского борща с фасолью

Свиные рёбра250 г
Картофель5 шт
Фасоль1 ст.
Свёкла (небольшая)1 шт
Морковь2 шт
Лук репчатый2 шт
Капуста300 г
Чеснок4 зубчика
Томатная паста30 г
Яблочный уксус2 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Корень петрушки50 г
Корень сельдерея50 г

Пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью

  1. В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воды, закиньте в неё вымытые свиные рёбрышки. Когда вода закипит, снимите пенку.
  2. Добавьте очищенную маленькую луковицу, коренья петрушки и сельдерея, тогда бульон получится очень ароматным и вкусным. Варите до готовности фасоли и мяса.
  3. Через полчаса добавьте в бульон замоченную заранее на 6 часов фасоль. Если фасоль не замачивали, кидайте её вместе с мясом и варите до готовности фасоли.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, добавьте нарезанный кубиками лук, обжарьте до мягкости лука.
  5. Теперь добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и потушите вместе с луком ещё пару минут. Отложите поджарку в сторону.
  6. Опять нагрейте масло на сковороду и добавьте тонко нарезанную или натёртую на тёрке свёклу, обжарьте в течение 2 минут.
  7. Добавьте затем яблочный уксус и ещё обжарьте 2-3 минуты. Так свёкла сохранит свой красивый оттенок.
  8. Теперь налейте к свёкле 0,5 ст. бульона из кастрюли, убавьте огонь, накройте крышкой и потушите 3 минуты.
  9. Добавьте к свёкле пассеровку из лука и моркови, перемешайте. Добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте. Так борщ получится кисло-сладкий, а не пресный.
  10. Заправку для борща поперчите и посолите, добавьте лавровый лист.
  11. Из готового бульона, достаньте лук и коренья, их можно выбросить. Мясо можно отделить от рёбрышек и выбросить кости. Добавьте недостающий объем воды.
  12. Закиньте сначала нарезанный кубиками картофель, поварите 10 минут.
  13. Затем добавьте нашинкованную капусту. Время её закладки зависит от предпочтений, если вы любите мягкую капусту, добавляйте её за 15 минут до приготовления, если хрустящую, за 5 минут.
  14. Когда борщ закипит, добавьте заправку, перемешайте. Когда борщ снова закипит, попробуйте на вкус. Если кислоты не хватает, можно добавить немного лимонной.
  15. Перед выключением добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, накройте крышкой и снимите с огня. Красный борщ с фасолью готов, но лучше дать ему настояться 20-30 минут.

Красный борщ подают с пампушками с чесноком и сметаной. Подайте к этому блюду белый или ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Recipe Name

Украинский борщ с фасолью и мясом пошаговый рецепт с фото

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом?

Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему БОРЩА в интернете. Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа. Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом? Этот рецепт должна знать каждая девушка! И для того, чтобы покорить жениха, и для долгих счастливых дней в замужестве!

Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови. Кто помнит, самые яркие воспоминания из детства – вкусный бабушкин борщ и дедушкина рыбалка на ближайшем водоеме!

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом. Семейный рецепт вкуснейшего борща.

Изначально рекомендую применять для приготовления борща только натуральные продукты. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра. Больше или меньше — берите продукты пропорционально.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Фасоль белая 100 грамм (белая фасоль не испортит цвет борща)
  • Свинина (ребрышки) — 4 шт. с мякотью
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь-1 шт. крупная
  • Свекла-1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. средние по величине
  • Капуста свежая – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • 50 грамм сала и зубчик чеснока
  • Пучок зелени, лавровый лист

Пошаговое приготовление вкусного борща. Бабушкин секрет

Шаг № 1. Замочите фасоль

Для начала замочите фасоль на 2-3 часа, затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению.

Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ.

Шаг № 2. Отварите ребрышки

В кастрюлю объемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства. Когда вы сварите ребрышки (около 30 минут), достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди.

Шаг № 3. Варим картофель

В кипящий бульон положите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.

Шаг № 4. Делаем заправку для борща

Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща. Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу. Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину. 

Для заправки мы используем бланшированные помидоры, помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном.

На предварительно разогретой с небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло), сковороде, слегка обжарьте овощи, начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.

Шаг № 5. Добавляем в борщ капусту и остальные ингредиенты

Капусту для борща мелко нашинкуйте. Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль. Отварив капусту до полу готовности, введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне. Все ароматы проникнут в бульон и капуста не переварится!

Шаг № 6. И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!

Вам понадобится маленький кусочек сала (можно взять сырое или соленое), ступка (деревянная или керамическая) и долька чеснока. В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!

Шаг № 7. Заключительный аккорд

В заключение — лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки.

Подавайте на стол наш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.

Какой же это украинский борщ без чесночных пампушек?

Предлагаю простой и быстрый  рецепт  пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!

Пошаговое приготовление чесночных пампушек

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 зубков очищенного чеснока

Итак, приступим!

  • В глубокой эмалированной миске смешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
  • Время выпекания- 20 минут. Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
  • Сразу по окончании выпекания, пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.

Как видите, в приготовлении вкусного борща с фасолью и мясом нет ничего сложного!

Порадуйте близких борщом с чесночными пампушками, и это блюдо будет хитом на вашей кухне!

soloha.info

рецепт с фото, как приготовить борщ с мясом и фасолью

Что может быть лучше такого первого блюда ,как красный борщ? Все мы прекрасно знаем вкус красного борща с детства. Каждая бабушки любят баловать своих детей и внуков этим блюдом. Но почему бы не научится готовить его самому?

Собираем продукты, которые нужны для приготовления красного борща: картофель, лук, морковь, свёкла, фасоль, мясо свинины, сахар, уксус, соль, перец, капуста, томатный соус и сметана.

Ставим вариться в кастрюле фасоль и мясо. Когда вода закипит воду нужно слить, а фасоль и мясо хорошенько промыть, снова залить водой и поставить варится.

Очищаем овощи – картофель, морковь и лук, затем их моем.

Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь и свеклу натираем на крупной терке, а лук измельчаем мелкими кубиками.

Варим фасоль и мясо около часа, потом бросаем в кастрюлю картофель.

Теперь поджарим овощи… На подогретую сковородку наливаем масла и высыпаем морковку и лук. Поджариваем их несколько минут.

Затем добавляем свеклу и поджариваем еще несколько минут.

Высыпаем две ложки сахара, ложку уксуса и перемешиваем.

Через несколько минут добавляем томатную пасту.

Спустя пять минут добавляем содержание сковородки в кастрюлю, в которой варится борщ.

Капусту нарезаем не большими полосками (примерно, как на салат).

Капусту так же добавляем в кастрюлю.

Как только капуста проварилась (примерно через минут 20), можно пробовать борщ – он должен быть готов. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Борщ с фасолью и мясом

Состав:

фасоль – 1 стакан,

мясо (с косточкой) – 300-500 гр.,

картофель — 4-5 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

сладкий перец – 1 шт.,

помидор – 3-4 шт.,

свекла – 1 шт.,

капуста – ¼ часть вилка,

томатная паста – 1-2 ст. ложки,

растительное масло,

лавровый лист,

соль, перец – по вкусу.

Борщ – одно из самых популярных украинских блюд. В наше время существует много рецептов приготовления борща. Борщ можно приготовить с говядиной, свининой, фасолью и др. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт борща с фасолью и мясом.

Борщ с фасолью и мясом получается очень насыщенным и сытным. Приготовьте борщ с фасолью и мясом по этому рецепту и он станет вашим самым любимым первым блюдом.

 

 

 

 

 

Приготовление борща с фасолью и мясом.

Чтобы борщ с фасолью и мясом приготовить быстрее, нужно сухую фасоль замочить на пару часов или на ночь, а лучше заранее отварить. Также можно использовать и консервированную фасоль. Затем подготовить мясо.

 

 

 

 

Мясо можно использовать любое на ваш вкус. В нашем рецепте мы используем свиные рёбрышки, которые нужно хорошо вымыть, обсушить и немного обжарить в сковороде.

 

 

 

 

 

Затем мясо положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Не забывайте снимать пену.

 

 

 

 

 

 

После  в кастрюлю добавить замоченную фасоль. Пока фасоль варится, нужно приготовить овощи.

 

 

 

 

 

 

Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками или ломтиками.

 

 

 

 

 

 

 

Лук очистить мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

Морковь очистить и натереть на терке.

 

 

 

 

 

 

 

Свеклу очистить, также натереть на терке или нарезать брусочками.

 

 

 

 

 

 

 

Капусту нашинковать.

 

 

 

 

 

 

 

Помидоры вымыть и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать кусочками.

 

 

 

 

 

 

 

 Когда фасоль будет почти готова в кастрюлю нужно добавить картофель и варить до готовности.

 

 

 

 

 

 

Тем временем нужно приготовить заправку. Для этого лук немного обжарить в сковороде на растительном масле. Затем добавить тёртую морковь и немного обжарить.

 

 

 

 

 

Далее добавить свеклу и тушить 3-5 минут.

 

 

 

 

 

 

 

После добавить томатную пасту, всё перемешать. Следом добавить измельчённые помидоры и тушить еще несколько минут. Заправка готова.

 

 

 

 

 

 

К этому времени картофель уже будет готова, поэтому в кастрюлю можно добавить капусту и заправку.

 

 

 

 

 

 

Посолить, поперчить, добавить сладкий перец и варить ещё минут 5.

 

 

 

 

 

 

 

За пару минут до конца приготовления добавить лавровый лист и зелень. После этого борщ снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся 15-20 минут.

 

 

 

 

 

 

Борщ с фасолью и мясом готов.

 

 

 

 

 

 

 

Как и все борщи можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Ещё один интересный рецепт приготовления борща здесь.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Борщ с фасолью - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 47 ккал
Количество порций – 10 порций

Картофель — 6 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль — 120 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 4 ст.л.
Томатная паста — 70 г
Капуста белокочанная — 300 г
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Мука — 2 ст.л.
Вода — 3 л
Кости — 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона

1.

Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.

Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.

Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.

Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.

Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.

Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.

Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.


2.

Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.

1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.

2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.

3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.

Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.

Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.

Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.

Приступаем к главному волшебству?

Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂

На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.

Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.

Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!


3.

Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.

1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.

Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).

Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.

2. Ставим на огонь бульон.

3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.

Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.


4.

Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.

Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.

Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.


5.

Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.

Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!

Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!


menunedeli.ru

очень вкусный, просто бесподобный рецепт

-1-

Фасоль, если она сухая, замочите на ночь в холодной чистой воде. Она набухнет, впитает почти всю воду. Промойте, поставьте вариться, добавив холодной питьевой воды (вдвое больше по объему, чем бобов). Варите на небольшом огне до готовности (40-90 минут). Продолжительность варки обычно зависит от разновидности фасоли.

Свеклу помойте. Не снимая «мундир», отправьте вариться или запекаться (предварительно оберните корнеплод фольгой). Длительность готовки - 40-80 минут (в зависимости от размера овоща).

В этот раз я варила бульон на куриной спинке с минимальным набором специй. Овощи не добавляла, поскольку они в достаточном количестве входят в состав борща. Промойте мясо (кости). Положите в кастрюлю подходящего объема. Добавьте пару сушеных лавровых листика, кориандр, горошины перца. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Дождавшись закипания, прикрутите конфорку до минимального значения. Варите бульон 1-2 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

-2-

Копченую грудинку (сало с мясной прослойкой, бекон) нарежьте брусочками. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте до румяности. Кусочки грудинки при этом уменьшатся в объеме, из них вытопится жир. Аккуратно переложите получившиеся шкварки в отдельную мисочку. Вытопленный жир используйте для обжарки овощей.

-3-

Морковь очистите, крупно натрите. С лука снимите шелуху, измельчите кубиком. Выньте сердцевину болгарского перца вместе с семенами и хвостиком. Остальное - нарежьте тонкими полосками (небольшими квадратиками). В сковороде разогрейте жир (если его получилось мало, добавьте масла). Выложите лук, обжарьте до прозрачности. Отправьте к нему морковь. Через 3 минуты - заложите перец. Готовьте овощи на умеренном огне почти до средней степени готовности.

-4-

Добавьте томат. Разбавьте водой до нужной консистенции, если используется паста. Уваривайте массу 5-7 минут при малом кипении. Если томат покажется слишком кислым, добавьте немного сахара, это улучшит вкусовые качества борща.

-5-

Готовый бульон процедите. Курицу отделите от костей и кожи. Нарежьте или поделите руками на волокна. Пока отложите мясо в сторону. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Верните ее снова на плиту.

-6-

Пока бульон закипает повторно, после добавления картошки, нашинкуйте капусту. Поскольку у меня был «старый» овощ с грубой текстурой, я положила ее в борщ сразу. Молодую капусту лучше класть в борщ в конце, чтобы она сохранила форму, не разварилась. Как только содержимое кастрюли закипит, пересыпьте в нее измельченную капусту. Пусть блюдо готовится без вашего участия 10-15 минут.

-7-

Пока займитесь другими компонентами. Готовую свеклу немного остудите и очистите. Крупно натрите. Чтобы свекла при варке борща не потеряла цвет, смешайте ее с незначительным количеством кислоты - лимонным соком или натуральным уксусом.

-8-

Крупно порежьте чеснок и мытый укроп. Сложите в блендер. Посыпьте солью. Измельчите. Получится ароматная паста.

-9-

Когда картофель с капустой достигнут полуготовности, положите к ним смесь томата и овощей. Перемешайте. Варите около 10 минут, после закипания.

-10-

Оправьте в борщ свеклу.

-11-

Следом - фасоль.

-12-

Потом - грудинку, нарезанную отварную курицу.

-13-

В последнюю очередь добавьте укропную приправу. Перемешайте. Заправьте борщ молотым перцем, обязательно попробуйте на соль. При необходимости - досолите. Продолжайте варить, пока все компоненты - от фасоли до капусты не достигнут нужной кондиции. Выключите плиту.

-14-

Готовый вкусный, густой борщ с фасолью настаивайте под крышкой 20-30 минут. Потом подавайте. Бесподобно аппетитно!

menu-doma.ru

Рецепт украинского борща с фасолью

Борщ – национальное блюдо Украины. Любая украинка просто обязана уметь готовить это блюдо, а хозяйки иных национальностей уже перенимают рецепты борща в свою семью. А как же не повторить за другими такое блюдо, если оно такое сытное и вкусное!
Пообщавшись на странице битвы рецептов № 2, в которой участвовало два рецепта борща – борщ Львовский с сосисками и борщ со свежей капустой и колбасой, я поняла, что не смогу принять в ней участие, так как именно это блюдо в нашей семье готовлю одним единственным способом, которым мне и захотелось поделиться. Почему в нашей семье борщ неизменный? Так муж сказал, что только этот приемлем для него, никакие колбасы ему не заменят мяса в борще. Никаких дополнительных ингредиентов он тоже не потерпит в нем.
Только определенный набор продуктов – и ни шагу влево или вправо. Как говорится: «Шаг влево – шаг вправо – расстрел». В переносном смысле так и получается. Не положила в борщ свеклу или фасоль – борщ для мужа несъедобен. Даже все элементы подачи для нас важны. Мы уже привыкли, что к борщу обязательно должна быть сметана, лук и соленое сало. Без этого никак!
Делюсь рецептом!

Чтобы приготовить борщ по-украински с мясом, буряком и фасолью, вам понадобится:

на 5-литровую кастрюлю:
мясо (свинина на кости, говядина и курица) – 800 г
вода – 3 л
лист лавровый – 2 шт.
перец черный горошком – 6-8 шт.
свекла – 150 г
картофель – 700 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
капуста белокочанная – 400 г
фасоль – 150 г
сало соленое – 100 г + для подачи
чеснок – 4 зубчика
паста томатная – 1 ст.л.
лечо – 5 ст.л. или
томатный соус – 5 ст.л. или
помидоры – 2-3 шт.
зелень – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу
масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как приготовить борщ по-украински с мясом, свеклой и фасолью.

1. Подготовим ингредиенты для борща. В первую очередь следует залить фасоль водой (обычной комнатной температуры) на 3-4 часа, пока она не набухнет.

2. Далее примемся за мясо. Я всегда использую разное мясо, но муж особенно любит говяжью грудинку (с жирком). Но, конечно, это уже будет не украинский борщ – настоящий украинский борщ должен быть со свининой (как по мне, ведь чем мы – украинцы – славимся – настоящим украинским салом и мясом!). Также я обязательно беру из мяса свинину на кости (кость обязательно для навара), иногда использую домашнюю курицу на кости, но это реже. На этот раз я использовала все три вида мяса – свинину, говядину и курицу. Для бульона нам понадобится также перец черный горошком и лавровый лист.

3. Следом займемся свеклой (использую борщевую, в полосочку: винегретную, красную свеклу я в борще не люблю). Кстати, у нас свеклу называют буряком. Промываем ее под водой, очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими кусочками (можно даже соломкой). Кто-то, кстати, любит, возможно, свеклу натирать на терке, можете так и сделать.

4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, после чего отправляем в кастрюлю мясо. После повторного закипания воды образуется пенка, обязательно нужно ее снять. Читала, что можно сливать эту воду и заливать мясо новой, но я считаю, что нужного мясного навара в таком случае не будет. Итак, пенку сняли, отправляем к мясу лавровый лист, перец горошком и нарезанную свеклу. Ждем, пока вода снова закипит, убираем ненужную пенку, уменьшаем огонь на минимум (можно даже воспользоваться рассекателем огня) и варим часа 2 (в зависимости от того, какое мясо вы используете). Соль я на этом этапе не кладу.

5. В то время, пока варится мясной бульон, я всегда сразу же занимаюсь заправкой к борщу. Промываем и очищаем лук и морковь.

Нарезаем. Лук – маленькими кубиками, морковь – тоненькой соломкой (можно натереть на крупной терке). Сразу небольшое количество овощей откладываем в блюдце (они нам понадобятся чуть позже)

Нарезаем сало полосками (или кубиками).

Отправляем на огонь сковороду. Разогреваем и кладем нарезанное сало. Огонь уменьшаем до среднего и держим сало на скороде, пока то не выжарится и не пустит жир.

Выкладываем на скороду лук и держим его на огне, пока тот не станет прозрачным. Я еще добавляю подсолнечное масло.

Затем отправляем к луку морковь и готовим до мягкости.

Теперь для цвета нам понадобится томатная паста, также я добавляю домашнее лечо. Отправляем эти продукты в сковороду. Перемешиваем, держим на огне полминуты, после чего добавляем мясной бульон. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, огонь уменьшаем до минимума и тушим заправку минут 30 до полного испарения жидкости.

По окончании приготовления заправки добавляем к ней измельченный чеснок (чеснок добавляю обязательно, он придает неповторимого аромата борщу) и продолжаем готовить в течение 1 минуты, после чего сковороду снимаем с огня. Заправка готова. Отставляем ее в сторону, она будет ждать своего часа.

6. Теперь можно заняться картофелем. Очищаем его, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в мясной бульон (на этом этапе можно вынуть мясо, обобрать от костей, а потом вернуть в кастрюлю – я этого не делаю). Ждем, пока содержимое кастрюли закипит. Снимаем образовавшуюся пенку, после чего добавляем лук и морковь, которые я откладывала в блюдце. На этом моменте я солю содержимое кастрюли. На свою 5-литровую кастрюлю я кладу 1 ст.л. соли с горкой. Я даже перестала пробовать борщ на соль, так как уверена, что на эту кастрюлю нужно именно столько. Картофель будет вариться минут 20.

7. Пока варится картофель, займемся капустой. Промываем ее под водой и нарезаем тоненькой соломкой.

8. Промываем зелень (у меня – лук, укроп и петрушка) и мелко нарезаем.

9. Через 20 минут варки картофеля отправляем в кастрюлю заправку и капусту. Готовим борщ еще 10 минут (капуста не должна при варке стать слишком мягкой). Затем добавляем измельченную зелень. Следом у меня отправляются в борщ любимые специи. Держим борщ на огне еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
Кстати, особенно вкусным борщ получается, если он готовится в сезон свежего салатного перца. Я его кладу в борщ вместе с капустой целиком, но делаю в нем несколько проколов вилкой, чтобы борщ обогатился его вкусом.
Подаем борщ со сметаной, зеленым луком и кусочками соленого сала.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Яна Красникова
Автор фото Яна Красникова
Рецепт опубликован 21.02.2015

www.1001eda.com