Рецепты шеф-поваров 

Как сварить рис для суши обычный – Рис для суши — пошаговый рецепт с фото: как приготовить

Содержание

Как варить рис для суши дома: самые простые рецепты

 

Здравствуйте друзья!
 
Сегодня поговорим о суши, Японии, как варить рис для суши дома.
 
Помните, когда появились первые японские рестораны и суши бары? Народ вначале достаточно скептически относился к суши, сырой рыбе. Но прошло уже лет 8-10, а японская кухня можно сказать «шагает по стране»! Конкуренция сделала свое дело и суши стали доступные по цене.
 
Но все таки охота их делать дома! Ничего сложного в этом нет, главное – свежая рыба и правильно сваренный рис. Сейчас я дам вам несколько вариантов приготовления риса в домашних условиях.
 
Как варить рис для суши.
 
Отлично, если у вас есть рисоварка или мультиварка. В последней в режиме «крупы» можно качественно приготовить рис. А что делать если нет, как готовить?
 
Варим в обычной кастрюле. Сначала рис хорошенько моется холодной, проточной водой, пока она не станет прозрачной. Откидываем его на дуршлаг. Нам не нужна лишняя вода, иначе рис будет очень склеенный, больше похожий на кашу.

 
Кастрюля должна быть широкой. Количество риса и воды берется в соотношении 1 часть риса и 1,2 части воды. Заливается рис холодной водой, а не кладется в кипящую воду!
 
Для вкуса можно добавить кусочек водоросли сухой, которые используются для суши. Но это на любителя. В любом крупном супермаркете всегда есть отдел «все для суши». Там можно приобрести рис, водоросли, соевый соус, васаби и т.д. Обычный круглый рис тоже можно использовать, но если вы попробовали специальный рис для суши, то обычный вряд ли понравится.
 

 
Итак, залили рис холодной водой, на среднем огне доводите до кипения. Затем огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Крышку не открывайте! Выключить кастрюлю и дать постоять рису 15-20 минут.
 
Приготовить специальную заправку для риса заранее. Я делаю сразу на 400 грамм рисового уксуса и она может храниться очень долго. Пропорции для приготовления сладко-кислой заправки риса для суши следующие:
 
• 400 г рисового уксуса
• 200 г сахара
• 40 г мелкой соли
 
Все это смешивается до полного растворения, кипятить не надо! Можно рисовый уксус заменить на яблочный.
 
Сваренный рис горячим выкладываем на широкую и неглубокую тарелку или блюдо и заливаем заправкой по всей поверхности. Быстро деревянной лопаткой переворачиваем его и оставляем на 3-4 минуты, затем опять осторожно мешаем. Почему осторожно? Потому что нельзя его давить, как например, мы перемешиваем кашу. Рис переворачивать. Проделывать так, пока он не станет чуть теплым.
 
Из расчета на 300 грамм сухого риса, понадобится 150 грамм грамм заливки. Это немного, вот увидите, когда рис сварится и увеличится в несколько раз в объеме. С яблочным уксусом можно 100 грамм.
 
Все, рис для суши готов, пропитался заливкой, дайте ему остыть. Кто-то пишет, что надо его использовать горячим. Нет, он должен быть комнатной температуры. Оставшийся рис можно спокойно класть в холодильник и использовать на следующий день.
 

 
Чтобы облегчить вам приготовление риса в домашних условиях , вот количество риса, воды и заправки для суши на 3-4 человека:
 
• 300г сухого риса
• 360г холодной воды
• 150 г кисло-сладкой заправки из уксуса, сахара и соли.
 
Второй вариант: 1,5 стакана риса, 2 стакана воды. Для заправки: четверть стакана яблочного уксуса 5%, 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
Все дело в практике и вкусе. Кто-то предпочитает более соленный вкус риса, кто-то сладкий. На вкус и цвет, как говорится.
 
Если у вас есть специальная кастрюля для риса, то риса для суши и воды берется одинаковое количество. Но если у вас обычный рис из магазина, то он должен быть не пропаренный и количество воды и риса, как обычно 1:2.
 
Надеемся рецепт приготовления риса в домашних условиях вам пригодится. Особенно летом, когда мясо едим меньше, овощей и рыбы больше! А такого разнообразного меню японской кухни, как в странах СНГ, нет даже в Японии!
 
Различные роллы с клубникой, апельсином, сыром, угрем в Японии нет. Они предпочитают кусочек риса, сверху рыба(нигири) и сашими(тонкие ломтики сырой рыбы). Но наша фантазия неиссякаема! И вкусно же!
 

 
Желаем вам приятного аппетита, присылайте нам фото своих суши, рецепты! Пишите, какие темы кулинарии вам интересны, ваши фирменные рецепты.
 
Хочу похвастаться вам своей новой посудой швейцарской марки, в кастрюле со специальным дном, рис для суши получился с первого раза и нужной консистенции! Великолепное качество посуды и еды, в ней приготовленной! Наша семья очень довольна!
Рекомендуем!

 
 

И на прощанье анекдот на тему суши: бабушка, которая училась есть палочками суши, случайно связала шарф из лосося!

 
До встречи! Вкусных вам суши!
 

sssaybruk.ru

Как варить рис для суши

Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

5 секретов суши-риса

  1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут — доказано кулинарами многих стран мира.
  2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса требуют 250 мл воды. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
  3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Делают это в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
  4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен.
  5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.

Рецепты риса для суши

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

Рецепт № 1

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
  3. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.

Рецепт № 2

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
  2. Оставьте набухать на 30 минут.
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.

Рецепт № 3

  1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
  2. Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
  3. Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.

Рецепт в мультиварке

Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.

  1. Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
  2. Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
  3. Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.

Приготовление заправки

Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:

  • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).

  1. В кастрюлю влейте уксус.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. На среднем огне промешайте до полного растворения.

Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно.

Уксус для суши — рецепты

Вариант № 1

  • виноградный уксус — 4 столовые ложки;
  • морская соль — чайная ложка;
  • сахар (белый, коричневый) — 3 чайные ложки.

Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.

Вариант № 2

  • яблочный уксус — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • горячая вода — 1,5 столовых ложки.

Приготовление аналогично первому варианту.

Вариант № 3

  • столовый уксус 6% — 1,5 столовых ложки;
  • соевый соус — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — чайная ложка.

Все смешать и прогреть для растворения.

При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.

Имбирь для суши

Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.

  1. Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками — «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
  2. Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
  3. Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.

Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!

Видео: готовим рис для суши и имбирь


Как варить рис для суши пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как варить рис для суши фото


Надеемся вам понравилась наша статья как варить рису для суши и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить овсяную кашу на воде.
  • Как варить белую фасоль.
  • Как быстро сварить перловку.

  • Теги к записи:
    Как варить рис для суши, суши рис рецепт мультиварка приготовление уксус заправка имбирь

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 195 человек!

    luzk.ru

    Как варить рис для суши

    Не прошло и двадцати лет, как я наконец-то таки поняла, как варить рис для суши. Рис получается вкуснейший. В первый раз его слопали прямо из миски, я даже оглянуться не успела. Я сварила рис второй раз. И его постигла та же участь. И только из третьей порции риса я сделала суши. Рис не выкипает. Рис не разваривается. Он получается рисинка к рисинке. Рис не слипается! На минуточку, речь идет о круглозерном рисе, из которого традиционно варят размазню. А именно такой сорт риса используется для суши. В чем же секрет? А вот я вам в деталях расскажу. И у вас тоже будет получаться такой же потрясающе вкусный рис для суши. Идеальный. Поехали.

    Ингредиенты:

    • Рис – 0,5 стакана,
    • Вода – чтобы покрывала рис на 1,5 сантиметра,
    • Рисовый уксус для суши – 2 столовых ложки

    Варим отличный рис для суши

    Берем рис. Обычный круглозерный. Можно дорогой, где на этикетке значится, что это специальный рис для суши, а можно недорогой, например, сорта «Кубанский» — в наших ресторанах используют в основном именно такой. Главное, чтобы он был именно круглым, а рисинки немного ощущались будто немного прозрачными. Нет никакой нужды вымерять его стаканами, ложками, вешать в граммах. Берем, сколько возьмется. Ну, чтобы вам все же было, на что ориентироваться, я всыпала в кастрюльку полстакана риса.

    Теперь нужно рис промыть. Процедура проста – заливаем рис водой (где-то до половины кастрюльки), делаем несколько круговых движений рукой, подгребая рис снизу, вода станет мутной от крахмала, который отделяется от рисинок. Воду сливаем, придерживая рис у края кастрюли. Заливаем водой второй раз, проделываем все то же самое. И затем третий раз. Обычно того достаточно. Вода станет практически прозрачной, значит рис можно варить. Запомните: рис мы промываем не только для чистоты, а еще и для того, чтобы смыть излишки крахмала, из-за которого рис при варке склеивается и не получается рассыпчатым.

    Его нужно залить чистой водой. Обычно берут пропорции 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Но мы не будем отмерять воду никакими емкостями. Я налью ее в кастрюльку столько, чтобы она покрывала рис на полтора сантиметра. Можно для первого раза взять линейку. Если есть желание. Если желания нет, то опустите в кастрюльку большой палец – вот так, горизонтально. Видите, сколько здесь воды между слоем риса и поверхностью? Вот столько и нужно налить. Солить рис для суши не надо ни в коем случае!

    Далее варка. Тут тоже есть свое жесткое правило. Включаем нагрев на максимальную мощность. От плиты не отходим! Ждем, пока рис не начнет булькать. А произойдет это достаточно быстро.

    И вот здесь нужно сделать одну вещь, благодаря которой ваш рис не прилипнет к дну кастрюльки (у меня всегда раньше прилипал, что уж греха таить). Берем ложку и проводим по дну кастрюльки с кипящим рисом. Теперь под ним появится слой горячей воды. И ничего к дну уже не прилипнет.

    Третий секрет. Прикручиваем нагрев плиты. Ровно в три раза. Если у вас на рычаге деления до 9, то ставим на «тройку». Если, как у меня, до 15, ставим на «пятерку». Берем крышку. Прикрываем кастрюльку. И отмечаем время – ровно 15 минут.

    Через 15 минут снимаем рис с огня и выкладываем его в блюдо, где будем смешивать с рисовым уксусом, солью и сахаром. Вот именно на этом этапе мои домочадцы и поедали рис несколько раз.

    Теперь, надеюсь, вы не только сами будете знать, но и всем своим друзьям расскажете, как правильно варить рис для суши. Я же расскажу о тонкостях заправки риса для суши.

    В идеале заправка для риса – она называется «уксус для суши» — продается уже готовой в магазине. Выглядит вот так.

    Делается она в заводских условиях, суть процесса заключается в разведении в рисовом уксусе сахара и соли. Но если такого уксуса не продают в ваших магазинах (в моем ее не оказалось), то приготовить ее мы сможем самостоятельно. И тут главное – знать пропорции. На … рисового уксуса нужно добавить … грамм сахара и … грамм соли. Чтобы продукты легко растворились, подогреем уксус. Кипятить его не нужно. Как только кристаллики растворятся, снимаем с огня. Даем немного остыть и выливаем в рис. Перемешиваем. Делайте то аккуратно, лучше всего деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не смять рис и не раздробить рисинки. Рис становится вкусным и клейким. Из такого можно и классические суши слепить, и роллы накрутить.

    Итак, резюмируем:

    1. Рис для суши нужно брать круглый, не обязательно специальный «японский», можно взять обычный сорта «Кубань».
    2. Рис промыть, несколько раз меняя воду.
    3. Залить холодной водой, уровень на 1,5 см выше риса.
    4. Довести до кипения.
    5. Перемешать.
    6. Прикрутить огонь на 2/3. Накрыть крышкой. Варить 15 минут.
    7. Выложить в блюдо, залить уксусом для суши. Перемешать.

    Можно готовить суши. Чтобы рис не прилипал к рукам, окунайте их в воду перед лепкой.

    Рекомендую также посмотреть подробнейшую видеоинструкцию. Не только все окончательно запомните, но и получите удовольствия от общения с мастером.

    easycookschool.com

    Рис для роллов: приготовление в домашних условиях

    Традиционной японской кухней многие называют роллы и суши. Сейчас они очень популярны среди наших соотечественников. Интересное сочетание рыбы, морских водорослей и риса не оставляет равнодушными многих любителей суши. Сделать подобное блюдо дома и угостить родных сможет каждый, главное знать, как правильно приготовить крупу, ведь это основа для приготовления.

    Какой выбрать рис для суши

    Какой рис нужен для суши? В супермаркетах существуют специальные отделения, где представлены товары для приготовления суши. Там же вы найдете специальную крупу, которая называется «Для суши». Это идеальный вариант для домашнего приготовления японского блюда, но специальный рис можно заменить круглым обычным. Пропаренные, длиннозернистые зерна не подойдут, потому что из них получается рассыпчатая каша как для плова, а вам нужна клейкая смесь. Выбирайте зернышки округлой формы.

    Как готовить роллы дома

    Практически каждый житель Японии умеет готовить роллы, ведь с детства знаком с этим блюдом, знает все тонкости создания, правильное сочетание ингредиентов. Чтобы у вас получились настоящие и очень вкусные роллы, учитывайте следующие факторы:

    1. Лучше всего использовать рисовый уксус, потому что он отличается от нашего столового или яблочного. Японский уксус немного сладкий, неострый. Если выбрать неправильно данный ингредиент, то можно испортить вкус риса и самого блюда. Можно заменить заправку винным уксусом, добавив в него сахара, немного соли.
    2. Васаби можно найти практически в любом супермаркете, где существует специальный отдел для японских блюд. Лучше выбирать данный продукт в порошке, небольшое количество разводят водой до в нужной консистенции и через 10 минут получают готовый аппетитный продукт.
    3. Какие же роллы без японских водорослей. Нори чаще встречаются в виде больших крупных листов, но есть и порезанные, небольшие полоски. Чем темнее цветом листы водорослей, тем насыщенней будет вкус приготовленного блюда.
    4. Имбирь и соус соевый идут как дополнение к роллам. Без них обойтись можно, но если вы хотите ощутить полноценный вкус японской кухни, то лучше добавить эти ингредиенты к роллам и суши.

    Давайте рассмотрим основные этапы процесса приготовления роллов в обычных домашних условиях:

    1. Подбор и приобретение всех необходимых ингредиентов и компонентов. Перед тем как приступить к самому процессу создания японской еды, необходимо купить все продукты, которые могут понадобиться. Продумайте рецепт, какая рыба или морепродукты будут в основе, будете ли вы использовать нори, маринад и другие продукты.
    2. После подготовки всех необходимых ингредиентов, можно приступить к приготовлению риса для ваших роллов и подготовки основы – нарезать рыбу, овощи и другие компоненты.
    3. Когда рис остынет, а начинка будет подготовлена, приступайте к формированию роллов. Для этого используйте специальный деревянный бамбуковый коврик, который поможет скрутить правильной формы рулет. А при помощи острого, наточенного ножа, смоченного в воде, можно нарезать подготовленный рулет на маленькие порции.

    Заправка риса для суши

    Ингредиенты, которые нам понадобится:

    • соль – 0,5 ч. л.;
    • кипяток – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • винный или яблочный уксус – 1 ст. л.

    Для того чтобы заправку приготовить, необходимо смешать все подготовленные заранее продукты в одной емкости, поставить на огонь и, не доводя до полного закипания, помешивать. Когда сахар, соль растворится, заправка будет готова, просто остудите ее. Правильное соотношение пропорций даст вам хороший заменитель рисового уксуса, который привычно используют в японской кухне как приправу, больше ничего добавлять не нужно. Ознакомьтесь с рецептами,­­как приготовить суши в домашних условиях.

    Приготовление риса для роллов

    Для того чтобы у вас получился подходящей клейкости рис, тщательно промойте зерна водой в несколько подходов, пока вода прозрачной не станет. Во время промывания крупы убирайте всплывающие, темные зернышки, мусор. После того как рис будет хорошо промыт, приступайте к приготовлению. Способы, как готовить рис для суши:

    1. Крупу для роллов выкладываем в кастрюлю с большими, преимущественно толстыми стенками и дном. Заливаем простой водой, соотношение: 200 грамм риса на 250 грамм холодной воды. Все содержимое должно быть на треть всей кастрюли. Накрываем кастрюлю плотной крышкой, отправляем ее на огонь, доем воде закипеть. После чего температуру убавляем до минимума. Варка займет 15 минут. Не открывая крышки, оставляем без огня еще на 15 минут, чтобы рис хорошо настоялся.
    2. Выкладываем рис для роллов в кастрюлю в соотношении 2 части воды к 1 части крупы и оставляем на 30 минут. После накрываем плотной крышкой, отправляем на огонь, доводим до состояния кипения, после чего убавляем температуру до минимума. Так крупа варится 10 минут, после убираем с плиты кастрюлю, при этом, не открывая крышки, даем настояться еще 20 минут.
    3. Как и в предыдущем способе, пропорция должна быть в соотношении 2 к 1. Высыпаем крупу в обычную кастрюлю с уже кипящей водой. Убавляем температуру до минимума, и так оставляем рис для роллов томиться, пока вся жидкость не выпарится.
    4. Отварить рис в мультиварке для роллов не составит большого труда. Необходимо для этого высыпать в чашу 2 стакана промытой крупы и залить 2,5 стакана воды. Закройте крышку и включите функцию гречка на 10 минут. Так рис можно сварить даже в пароварке.

    Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить роллы в домашних условиях.

    Видео: как варить рис для суши в мультиварке

    sovets.net

    Как варить рис для суши?

    Японская кухня с каждым годом становится все популярнее и популярнее в нашей стране. И совершенно не удивительно, что многие хозяйки пытаются приготовить многие японские блюда в домашних условиях, особенно суши и роллы. Всем известно, что залог вкусных суши – это правильно приготовленный рис, который должен иметь липкую консистенцию. Сегодня мы расскажем вам, как сварить рис для суши.

    Какой рис нужен для суши?

    Японцы обычно используют для приготовления любимого блюда рис специальных сортов – «Мистраль» и «Японка». Но если вам не удалось найти их в супермаркетах, можно обойтись и обычным круглозернистым.

    Рецепт приготовления риса для суши

    Ингредиенты:

    • рис – 200 г;
    • вода фильтрованная – 300 мл;
    • водоросль комба – 5 см.

    Для заправки:

    • рисовый уксус – 25 мл;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Крупу тщательно промываем в холодной водичке до прозрачности, затем откидываем на ситечко и оставляем стекать примерно на час. Затем высыпаем рис в глубокую кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой. Чтобы рис получился более ароматным, добавляем небольшой кусочек водорослей, который обязательно вынимаем после закипания жидкости. Теперь накрываем кастрюльку крышечкой, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Убавляем пламя до минимального уровня и варим при слабом кипении минут 10, пока он полностью не впитает всю воду. Снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться, еще 15 минут. Теперь готовим заправку: в отдельной мисочке соединяем рисовый уксус, бросаем немного сахара и соли. Тщательно все перемешиваем. Рис перекладываем в деревянный влажный тазик для суши и равномерно поливаем подготовленной смесью. Затем быстро перемешиваем все рубящими движениями при помощи деревянной лопаточки и остужаем рис до теплого состояния.

    Приготовление риса для суши в мультиварке

    Ингредиенты:

    • рис – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • соль.

    Приготовление

    Крупу промываем, замачиваем на 30 минут, а потом перекладываем в чашу, заливаем фильтрованной водой и устанавливаем в мультиварке. Выставляем на дисплее режим «Гречка», закрываем крышку и выставляем таймер на 10 минут. После звукового сигнала переводим прибор в программу «Тушение» на 20 минут. Далее перекладываем рис в тарелку и подсаливаем по вкусу.

    Сколько варить рис для суши?

    Ингредиенты:

    • шелушенный рис – 700 г;
    • вода фильтрованная – 700 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сливовый уксус – 70 мл;
    • мирин – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    Рис промываем и обсушиваем. Затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и подсаливаем по вкусу. Далее отвариваем его, как обычно, а потом немного остужаем и перемешиваем с уксусом и мирином. Затем готовый продукт настаиваем минут 15 и перекладываем в большую деревянную посуду. Поливаем рис уксусной смесью для суши и быстренько, но аккуратно перемешиваем деревянной плоской лопаточкой. Чтобы смесь равномерно распределилась по рису необходимо обмахивать его ладонью и продукт быстрее остынет.

    Рецепт заправки риса для суши

    Ингредиенты:

    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 10 г

    Приготовление

    Итак, берем небольшую емкость, выливаем в нее уксус, высыпаем немного сахара и соли. Все хорошо перемешиваем и ставим посуду на плиту, средний огонь. Нагреваем смесь, помешивая до тех пор, пока все кристаллики полностью не растворятся. Готовый рис для суши выкладываем в широкую миску, поливаем соусом и быстро перемешиваем рубящими движениями при помощи деревянной лопатки. В результате, весь рис должен тщательно пропитаться заправкой, после чего мы его остужаем до температуры тела и переходим к приготовлению суши!

     

    womanadvice.ru

    Как варить рис для суши?

    Как варить рис для суши?

    В Японии рис используется для приготовления самых разных блюд, не только суши и роллов, и от его правильного приготовления будет зависеть вкус блюда. И не смотря на это, единственно верного способа приготовления риса нет, мы рассмотрим разные варианты того, как правильно варить рис для суши и роллов. И все они будут правильными, выбирайте на свой вкус.

    Как варить рис для суши

    Рис для роллов и суши варится одинаково, так как он должен стать вязким и хорошо слипающимся. До варки рис для суши и роллов советуют промывать до прозрачного цвета воды и просушивать на сите минут 30. Выбирая сорт риса, остановитесь на круглом, он имеет свойство слипаться и быть вязким.

    Первый способ, как варить рис для суши

    1. Промываем рис до прозрачной воды. Выкладываем рис на сито и оставляем просохнуть минут на 30.
    2. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. Пропорции риса и воды должны быть 1:1,5. Для большего аромата в кастрюлю с водой и рисом следует положить маленький кусочек водоросли. При закипании воды, его надо будет вытащить.
    3. После закипания воды накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Сколько варить рис для суши… Варить рис нужно до того момента, пока он не впитает в себя всю воду (на это уйдет минут 10-15).
    4. Когда рис сварился, ему необходимо постоять минут 10 под закрытой крышкой.
    5. В отдельной посуде смешайте 1 столовую ложку уксуса для суши 2 чайные ложки соли и 7 чайных ложек сахарного песка. Проследите, чтобы все растворилось.
    6. Сбрызгивае

    elhow.ru

    Как приготовить рис для суши

    Главная » Как приготовить рис для суши

    Для приготовления суши не обязательно надо брать японский рис. В наших магазинах он будет дорогим, и переплачивать за него, в принципе, нет особого смысла. Самое главное – купить рис, с круглыми зернами и не пропаренный. По вкусу этот рис не отличается от длиннозерного, однако он будет более клейким, и мы сможем слепить ролл. А вот длиннозерный или пропаренный рис обычно используется для приготовления рассыпчатой каши, с него у нас вряд ли что-то получится.

    Итак, после того, как вы купили нужный рис, можем приступать к готовке.

    Первое, что надо сделать – это промыть рис в холодной воде. Промывать надо долго и несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Далее выкладываем рис в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут постоять.

    Вторым шагом будет непосредственная варка. Для этого выкладываем рис в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала его на 1 см. Сразу ставим огонь достаточно большим, чтобы вода быстрее закипела, потом уменьшаем его и варим рис до готовности. Тут главное не забыть про него и вовремя снять с огня: нам ведь нужно, чтобы зернышки не успели совсем развариться.

    После того, как рис сняли с огня, даем ему постоять под крышкой еще 5 минут. Затем перекладываем его в миску и быстро студим его, периодический перемешивая и обдувая (например, веером).

    На последнем этапе приготовления риса для суши, смешиваем 1 ст. ложку рисового уксуса с ½ чайной ложкой сахара и щепоткой соли (на 250 г риса). Полученную смесь добавляем в рис и тщательно его перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился.  Существует также и другой способ заправки, уже с использованием простого 9% уксуса. Для этого 1/3 ст. ложки уксуса смешивают с 1 столовой ложкой сахара, чайной ложкой соли и 1-2 столовыми ложками горячей воды. Далее делаем все то же самое, что и с рисовым уксусом.

    Суши готовим из теплого, но не горячего риса. Удачной Вам готовки! Суши — это прекрасное блюдо, которое стоит того, чтобы повозиться над ним и потом насладиться японской вкуснятиной.

     

    Комментарии

    eat.by