Рецепты шеф-поваров 

Как в мультиварке варить хинкали – Хинкали в мультиварке на пару: время приготовления, рецепты

Содержание

Как варить хинкали в домашних условиях. Сколько варятся хинкали в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке, мантоварке

В кухне любого народа есть блюда, считающиеся чуть ли не национальной гордостью. Но если ознакомиться с ними лучше, то можно заметить, что очень похожие рецепты встречаются и в в кулинарной культуре других народностей. Разве только названия разные.

Взять хотя бы хинкали. Это блюдо, пожалуй, одно из самых популярных в грузинской кухне.

Хинкали – это своего рода пельмени, правда отличающиеся от них размером да необычной защипкой в виде складочек. Хотя варят их так же, как пельмени, – в большом количестве воды.

Но хинкали варят и на пару. И тогда они становятся похожими на манты – национальное блюдо народов Средней Азии.

Но об этом грузину лучше не говорить, ведь хинкали для него не просто блюдо, а настоящая церемониальная трапеза. Хинкали берут за хвостик, надкусывают и, смакуя, выпивают сначала мясной сок, а потом уж едят, как кому нравится. А по сколько штук есть – всё зависит от аппетита. Однако правила поедания хинкали всё-таки существуют:

их едят исключительно руками. Так что – никаких вилок!

Хинкали сейчас можно купить практически в любом магазине в отделе полуфабрикатов. Но многие хозяйки предпочитают это блюдо приготовить самостоятельно.

Как замесить тесто для хинкали

Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.

Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – неполная чайная ложка.

Этапы:

  • На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
  • В стакане воды размешивают яйцо и соль.
  • Выливают смесь в муку.
  • Замешивают тесто.
  • Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.

Как приготовить фарш для хинкали

Фарш должен быть жирным. Классические хинкали готовят из жирной баранины и свинины, причём баранины должно быть в полтора раза больше. Кто не любит свинину, может заменить её говядиной. Кроме мяса в фарш кладут много лука, а также обязательно добавляют бульон. Только тогда начинка получится сочной.

Ингредиенты:

  • жирная баранина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • соль и перец по вкусу.

Также по вкусу добавляют кинзу и другую зелень.

  • Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень.
  • Постепенно вливают бульон и вымешивают вязкий сочный фарш.

Как лепить хинкали

  • Отлежавшееся тесто снова хорошо вымешивают, а затем раскатывают в тонкий пласт.
  • Вырезают кружки величиной с блюдце.
  • На середину кладут фарш.
  • Края сочня собирают по кругу, делая складочки. У классических хинкали их должно быть не менее двадцати двух.
  • Хинкали поднимают за собранный хвостик, чтобы он немного вытянулся, а складочки лучше склеились между собой.
  • Затем их варят.

Как варить хинкали в кастрюле

  • В большую широкую кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Лопаткой делают водоворот и затем с помощью шумовки в середину кастрюли по одному опускают хинкали.
  • Слегка помешивают узкой лопаткой, чтобы они не прилипли ко дну. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто, иначе весь сок вытечет наружу.
  • После всплытия варят хинкали 7—8 минут.
  • Достают шумовкой, выкладывают на блюдо и посыпают чёрным перцем.

Как варить хинкали в пароварке

  • В резервуар наливают воду до максимальной отметки.
  • Чаши пароварки смазывают маслом.
  • Выкладывают на них хинкали на расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают в пароварку.
  • Варят 20—25 минут.

Как варить хинкали в мантоварке

  • В нижнюю часть мантоварки наливают воду и доводят до кипения.
  • Кружки мантоварки смазывают подсолнечным маслом.
  • Выкладывают на них хинкали на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают кружки в верхнюю часть мантоварки. Соединяют обе части.
  • Варят хинкали 30 минут.

Как варить хинкали в мультиварке

  • В основную чашу наливают пол-литра воды.
  • Чашу, предназначенную для варки на пару, смазывают маслом.
  • Выкладывают на неё хинкали.
  • Варят 30 минут в режиме «Варка на пару».

Как варить хинкали в микроволновке

  • Берут глубокую тарелку, пригодную для микроволновки, или кастрюлю.
  • Выкладывают в неё хинкали.
  • Наливают стакан воды и добавляют специи.
  • Закрывают крышкой.
  • На полной мощности варят 10—12 минут.

Хозяйке на заметку

  • Фарш в оригинале не перекручивают через мясорубку, а измельчают ножом.
  • Чтобы хинкали во время варки не прилипли ко дну, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как налить воду в кастрюлю, смазать её дно подсолнечным маслом.
  • Замороженные хинкали варятся так же, как и свежие, но время варки увеличивается на столько, сколько требуется времени, чтобы вода закипела после погружения в неё полуфабрикатов.
  • Сваренные в пароварке хинкали получаются более плотными. Но зато их потом можно пожарить на сковороде до румяной корочки.
  • Подают хинкали с уксусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Хинкали на пару в мультиварке Редмонд: рецепты с фото

Время: 90 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Хинкали относят к одному из самых популярных грузинских блюд, которое и в нашей стране пришлось по вкусу многим. Довольно часто хинкали ставят в сравнение с пельменями, но каждое из этих блюд имеют свою технологию изготовления. Процесс варки пройдет намного быстрее и проще, если же готовить хинкали на пару в мультиварке Редмонд.

Технология лепки хинкали довольно трудоемкая, требует определенной подготовки. Даже у коренных жителей Кавказа далеко не с первого раза получается добиться идеального внешнего вида и отличного вкуса изделия из теста. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать во время приготовления теста, начинки и, собственно, самой лепки хинкали.

Секреты и хитрости

Главными ингредиентами данного блюда являются вода, пшеничная мука, а также мясо. Перед тем как приступать к лепке, следует взять во внимание некоторые секреты по приготовлению хинкали.

Тесто

Вкус и внешний вид готового блюда зависит от качества вымешанного теста. Оно должно получиться эластичным, податливым и мягким. Замешивать тесто следует в несколько подходов. В перерывах можно подготовить мясную начинку.

Технология изготовления фарша

Традиционный рецепт изготовления данного грузинского блюда подразумевает использование рубленного мяса, которого смешивается с измельченным репчатым луком. Хинкали в мультиварке получаться сочнее, если добавить в фарш немного воды.

Большинство хозяек не рубят мясо на кусочки, а перемалывают на мясорубке. Такой метод измельчения допускается, при этом предпочтительнее всего использовать крупную решетку.

Не стоит забывать про свежие специи и зелень, которые придаю готовому блюду незабываемый аромат и особый вкус.

Особенности лепки

Начинку, которая помещена на кружок теста, следует собрать в мешочек. В идеале должно получиться 36 складок, но это не каждому начинающему кулинару под силу выполнить. Среднее их количество – от 18 до 20.

Полученный мешочек следует стянуть сверху, зафиксировать защипом и оборвать образующийся хвостик.

Как варить

Хинкали в мультиварке варятся порционно. Помещая их внутрь формы, стоит убедиться, что изделия из теста размещены не слишком близко друг к другу, ведь они могут слипнуться во время термической обработки.

Обычно хинкали в мультиварке готовятся не менее часа, за это время тесто и начинка равномерно доходят до готовности, изделие приобретает характерный внешний вид.

Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, предложенный ниже пошаговый рецепт позволит с легкостью освоить технику приготовления вкуснейшего грузинского блюда.

Ингредиенты:

Мука пшеничная- 260 гр.
Рафининрованное масло- 20 мл.
Соль- 5 гр.
Говяжья вырезка- 700 гр.
Лук- 3 шт.
Кориандр- по вкусу
Перец- по вкусу

Шаг 1

Подготовьте все продукты, которые потребуются для изготовления хинкали.

Шаг 2

Просейте половину пшеничной муки на рабочую поверхность, теперь потребуется сделать небольшое углубление и влить 100 мл холодной воды. После этого добавьте соль с маслом, замешайте тесто. Пускай оно отдохнет на протяжении получаса.

Высыпьте оставшуюся муку, затем продолжите вымешивание теста до эластичности, разделите на несколько частей.

Шаг 3

Лук очистите, пропустите через мясорубку, таким же способом измельчите мясо. Смешайте лук с фаршем.

Шаг 4

Разотрите зерна кориандра с перцем в ступке, добавьте полученную смесь специй к фаршу, посолите все, перемешайте.

Шаг 5

Введите небольшое количество воды, повторно вымешайте начинку.

Шаг 6

Из отложенных кусков теста скатайте жгуты.

Шаг 7

Порежьте тесто на кусочки, посыпьте мукой.

Шаг 8

Раскатайте каждый кусочек, должна получиться небольшая лепешка.

Шаг 9

На серединку каждой лепешки поместите мясную начинку.

Шаг 10

Скрепляйте края внахлест, формируя, таким образом, мешочек. Старайтесь делать как можно больше защипов.

Шаг 11

Поместите изделия внутрь пароварочной чаши, поверхность которой предварительно смазана растительным маслом.

Шаг 12

Варите хинкали в мультиварке на режиме «Варка на пару» 1 час.

Шаг 13

После окончания варки вынимайте готовые изделия, а затем раскладывайте на подготовленном блюде.

Перед подачей посыпьте хинкали свежемолотым перцем, а также мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!

 

 

recepti-vmultivarke.ru

Как варить хинкали в кастрюле, микроволновке, мультиварке, пароварке?

В современных магазинах можно найти самые разные полуфабрикаты, что заметно упрощает домашние хлопоты хозяек. Но все же необходимо знать, как варить хинкали и аналогичные им изделия, иначе есть риск испортить даже практически готовый продукт. Помимо традиционного способа отваривания элементов в кастрюле, стоит обратить внимание на вариант их приготовления в мультиварке или на пару.

При желании свежие или замороженные хинкали можно отварить даже в микроволновой печи. Главное, сделать все правильно, четко следуя рекомендациям опытных хозяек. Для получения оптимального результата нужно не только знать, сколько минут обрабатывать продукты, но и как их подготовить к воздействию, предотвратить слипание и пригорание теста.

Полезные советы и хитрости в отваривании хинкали

Национальное грузинское блюдо традиционного готовят из рубленого мяса, но допускаются и другие начинки, в том числе и сладкие. Независимо от того, что входит в состав продукта, в процессе его отваривания нужно помнить о следующих моментах:

  • Тесто и начинка проварятся равномерно только если соотносятся друг к другу в пропорции 1 к 1. В противном случае, даже в пароварке или мультиварке не удастся добиться идеального результата.
  • Тесто отельных элементов не будет слипаться, если после закипания или уже при бурлении жидкости добавить в нее пару ложек очень холодной воды.
  • Отваривать изделия (только если они не сладкие) нужно исключительно в подсоленной жидкости, иначе в нее уйдет вся соль и сами хинкали утратят насыщенность вкуса.
  • После того, как изделия вытаскивают из кипятка, их рекомендуется облить небольшим количеством очень холодной кипяченой воды. Это позволит остановить процесс приготовления начинки и не даст тесту слипнуться, когда продукты будут выложены на тарелку.

Совет: Свежие сырые хинкали можно хранить в холодильнике в течение 12 часов, а в морозильнике – до 6 месяцев. Если нужно сохранить термически обработанный продукт, то лучше не выливать бульон, а оставить в нем изделия. В этом случае они в течение двух суток в холодильнике сохранят практически изначальный вид.

  • Если элементы решено отваривать в открытом кипятке, а не на пару или в мультиварке, то нужно предупредить их слипание и приставание к дну. Для этого каждую штучку держим за хвостик, очень медленно опуская в воду, или с помощью движений ложкой формируем воронку, по которой и пускаем изделия.

Замороженные полуфабрикаты варятся по тем же принципам, что и свежие. Вот только сложно однозначно сказать, на сколько минут их опускать в воду или держать в мультиварке. Здесь все зависит от размеров изделий и их наполненности начинкой.

Как правильно варить хинкали в кипящей воде и на пару?

Традиционно изделия из теста с мясом отваривают в кастрюле. В идеале это выглядит следующим образом:

  1. Воду наливаем в выбранную емкость и доводим до кипения. Подсаливаем, ждем, пока кристаллики растворятся. После этого начинаем опускать заготовки в воду по одной штучке. В процессе варки регулярно помешиваем хинкали, чтобы они не слипались.
  2. Сколько варить хинкали зависит от типа начинки. Если используется фарш, то нужно засечь 10 минут с того момента, как все элементы всплывут. В случае использования рубленого мяса придется подождать четверть часа. И все же, истинные ценители данного блюда считают, что правильно его готовить исключительно на пару. В домашних условиях это проще всего осуществить с помощью пароварки:
  3. В нужную емкость наливаем воду в достаточном количестве. Изделия выкладываем на подходящий ярус. Солить ничего не нужно! Таймер прибора выставляем на полчаса. Сразу после подачи сигнала достаем готовые предметы и подаем, настаивать их в прогретой камере не нужно.

Готовый продукт подается со сметаной, различными соусами и просто с мелко нарубленной зеленью. Только не стоит использовать магазинные продукты с красителями и консервантами. В них обычно содержатся добавки, перебивающие чистый вкус натурального блюда.

Варим хинкали в микроволновке, мультиварке и мантоварке

Современные предметы бытовой техники способны заметно облегчить множество процессов, в том числе, и доведение полуфабрикатов до готового состояния. В домашних условиях хинкали все чаще отваривают одним из следующих способов:

  1. В мультиварке. Контейнер смазываем размягченным сливочным маслом и примерно наполовину заполняем чашу водой. Изделия выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» и запускаем аппарат на полчаса. Именно в мультиварке даже магазинные полуфабрикаты удается приготовить так, как будто они только что были вылеплены вручную.
  2. В микроволновке. Самый экономный по времени вариант. Выкладываем несколько изделий в глубокую тарелку, заливаем их стаканом холодной воды и ставим в камеру СВЧ-печи. Можно положить в воду немного соли и лавровый лист для аромата. Закрываем емкость тарелкой или специальной крышкой. Обработка ведется на максимуме в течение 10 минут. Затем проверяем готовность блюда и при необходимости повторяем подход, сокращая время минимум вдвое.
  3. В мантоварке. Дно конструкции смазываем сливочным маслом и выкладываем на него полуфабрикаты на расстоянии в 1 см друг от друга. Далее приспособление ставим в кастрюлю, расположив его над кипящей водой, и варим хинкали в течение 30 минут.

Если все было сделано правильно, блюдо порадует не только приятным вкусом и аппетитным ароматом, но и обильным соком. В случае низкого качества конечного продукта стоит пересмотреть рецепт приготовления самих полуфабрикатов или подобрать другой вариант их обработки.

openfile.ru

Хинкали в мультиварке - Как приготовим

Хинкали - блюдо грузинской кухни. Хинкали чем-то похожи на пельмени, но разница состоит в том, что помимо мясного фарша в хинкали должен быть внутри бульон. Кроме этого, хинкали формируют в виде мешочков крупных размеров. Приготовить хинкали не так уж и просто, требуются определенные навыки. Но чтобы порадовать свою семью, иногда можно потратить время на приготовление этого вкусного блюда.

Хинкали с бараниной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист;
  • баранина – 250 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • говядина – 150 гр.;
  • мука – 0,5 кг;
  • красный и черный молотый перец;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 4 шт.

Процесс приготовления:

Приготовление хинкали начните с замеса теста. Сначала просейте муку. В образовавшейся горке сделайте углубление, в которое влейте теплую воду и разбейте яйцо. Добавьте немного соли и замесите тесто, тщательно вымесив его руками, чтобы не было комков. Затем накройте тесто салфеткой и оставьте его на полчаса.

Займитесь приготовлением начинки. Мясо нужно измельчить. Но мясо нужно измельчать ножом, а не с помощью мясорубки. Как можно мельче порежьте мясо.

Лук очистите и также мелко порубите. Смешайте мясо с луком, добавьте соль, специи, а также влейте бульон. Все перемешайте.

Тесто раскатайте тонким пластом. Затем из теста вырежьте круги, диаметр которых будет не менее 10 см. Посередине кружка теста положите фарш. Соберите края кружка к верху и скрепите их.

В мультиварку налейте воды и положите лавровый лист, добавьте немного соли. Включите режим «Суп». Когда через 10 минут вода закипит, выложите в мультиварку хинкали. Варите хинкали где-то 20 минут.

Затем выложите хинкали на тарелку, сверху положите кусочек сливочного масла.

Зелень мелко порубите и посыпьте ею приготовленные хинкали.

Хинкали в мультиварке на пару

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 600 гр.;
  • мука – 500 гр.;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо и очищенный лук пропустите через мясорубку. К измельченному мясу добавьте сливки и бульон. Бульон не вливайте весь сразу - лейте понемногу, перемешивая. Следите за тем, чтобы фарш не получился слишком жидким.

Затем добавьте в фарш соль и специи. Хорошо подойдет мускатный орех, перец и тому подобное.

Затем замесите тесто. Из муки, яйца, соли и воды замесите упругое тесто, которое оставьте на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из теста лепешки. Положите на середину лепешки фарш и сформируйте мешочек, подняв края к верху и слепив. Выложите слепленные хинкали на решетку для приготовления на пару, предварительно смазав ее маслом.

В мультиварку налейте воды, добавьте лавровый лист и несколько горошин перца. Установите решетку с хинкали и включите режим «Готовка на пару». Готовьте хинкали на пару 30 минут.

Вложите готовые хинкали на тарелку, присыпьте красным перцем и полейте соусом или майонезом.

Открытые хинкали с говядиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • говядина – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и специи;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Из муки, одного яйца и воды замесите тесто. Не забудьте тесто немного посолить. Замесите крутое тесто, чтобы оно не прилипло к рукам.

Картофель и лук очистите. Говядину вымойте и нарежьте кусками. Перекрутите мясо, а также картофель и лук через мясорубку. Затем полученную массу посолите и поперчите. Перемешайте.

Тесто раскатайте тонким пластом. Затем нарежьте тесто квадратиками. На середину квадратика положите начинку. Края теста защипните, оставив середину открытой.

В мультиварку налейте литр воды. Затем отправьте в мультиварку лавровый лист и несколько горошин перца.

Хинкали выложите в контейнер для готовки на пару, смазав его маслом. Контейнер установите в мультиварку.

Готовьте хинкали 25 минут, включив режим «Пароварка».

Готовые хинкали можно полить соевым соусом, майонезом или растопленным сливочным маслом. Посыпьте блюдо зеленью.


kakprigotovim.ru