Как выбрать формы для выпечки – Как выбрать форму для выпечки. Формы для запекания в духовке
Как выбрать форму для выпечки. Формы для запекания в духовке
Приготовление торта подобно созданию произведения искусства. А конечный результат зависит не только от мастерства и настроения хозяйки, но и от качественных орудий труда. Специальные кондитерские формы помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Итак, как выбирать форму для выпечки.
Сейчас, когда впереди нас ожидают два приятных праздника — встреча Нового года, а за ним и православного Рождества, многие хозяйки будут выпекать торты и другие кондитерские сладости, чтобы порадовать свою семью. Потому Твоя Iзюминка подробно расскажет о том, какие есть формы для запекания и на каких из следует остановиться, чтобы сделать правильный выбор.
Я для вас испеку звезду
Самый простой вариант кондитерской формы – цельная емкость. Они могут иметь различную форму – быть круглыми, овальными, прямоугольными, многогранными, в виде капли, сердца, звезды…В продаже теперь имеются формы, в которых можно выпекать печенье для детей – фигурки различных животных, мультипликационных героев, цветы.
Кроме того формы для выпечки отличаются размерами и высотой бортиков. Некоторые совмещают в одной форме две функции – для выпечки печенья и пирожных. На поверхности таких форм зачастую имеется какой-нибудь красивый рисунок, который потом украшает кондитерское изделие.
Большой популярностью пользуются формы со съемным дном. Они незаменимы для кондитерских изделий из песочного теста. Одна такая форма может иметь несколько взаимосвязанных основ, гладких и с рельефным рисунком. Более удобными считаются разъемные формы, которые разъединяются с боковой стороны и раскрываются. Из них очень удобно извлекать готовые коржи.
На чем печем
Формы для выпечки изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия со специальным тефлоновым покрытием и жаропрочного стекла. Возникает вопрос, какую форму лучше выбрать для выпекания. Объективно говоря, материал, из которого изготовлена форма, не влияет на конечный результат. Но все же между ними есть определенные различия.
Так, если вы остановите свой выбор на форме из жести, то преимуществами их является то, что они не ржавеют, но минусом их является слабое антипригарное покрытие. В продаже можно найти жестяные формы с покрытием, содержащим серебро, которое имеет антибактериальную защиту. В целом, жестяные формы – самые доступные по цене.
Дороже стоят формы с тефлоновым покрытием, особенно если в комплекте с решеткой.
Но зато такую форму можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей.
Формы из жаропрочного стекла, фарфора и керамики выручат вас, когда приготовляемое блюдо неплотной консистенции и его сложно извлечь в целостности.
Гибкие формы
Самым последним поколением форм для выпечки являются силиконовые, которые прочно обосновались на рынке и пользуются спросом у покупателей. Особенно формы европейских производителей таких как Испания, Италия, Франция, Германия. Формы отечественного производства уступают европейскому качеству, поэтому лучше их не покупать.
Доступность по цене, удобство использования и быстрота приготовления – вот основные преимущества силиконовых форм для выпекания.
В основе изготовления силиконовых форм лежит специальная резина, покрытая силиконом, либо из стекловолокно и шерсть, тоже покрытые силиконом. За счет этого они мягки и эластичны, что позволяет вынимать приготовляемые коржи без особых проблем – достаточно вывернуть форму наизнанку.
Еще один немаловажный фактор в пользу силиконовых форм – экономия места на кухне. Так как их можно свернуть и убрать, например, в ящик стола.
Единственным, пожалуй, недостатком таких моделей является их неустойчивость. Из-за этого, форму сначала необходимо поставить на противень или решетку и лишь затем наполнить тестом и поставить выпекаться в духовку.
Однако в продаже можно купить более жесткие силиконовые формы, с добавлением внутри каркаса из нержавеющей стали. Он позволяет легко перемещать форму со стола в духовку и без труда извлекать выпечку.
Еще одним плюсом силиконовых форм является то, их не нужно смазывать перед запеканием, так приготавливаемая выпечка заведомо защищена от пригорания. Более того, за счет микроскопических пузырьков силиконовой пены, улучшается теплопередача и выпечка готовится гораздо быстрее, чем в металлической форме. И еще одни приятным моментом является доступная цена.
Правила использования форм для выпечки
В самом конце несколько полезных советов от Твоей Iзюминки по правильному использованию форм для выпечки:
- алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
- металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
- при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
- при первом использовании силиконовую форму рекомендуется смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
- силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
- не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
- силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.
Еще статьи на эту тему:
Какая пароварка лучше?
Стерилизация банок в домашних условиях
Как правильно расколоть кокос в домашних условиях
Как выбрать кухонные весы
Как выбрать форму для выпечки?
Сколько разных форм для выпечки появилось в магазинах за последние 5 лет! От такого разнообразия просто разбегаются глаза, стоишь так иногда возле витрины и… не знаешь, что выбрать. Давайте разбираться вместе какие формы и для каких целей нам пригодятся лучше!
Все формы для выпечки можно разделить на четыре вида: из металла, керамики, стекла и силиконовые. Вот возьмем каждый вид и разберем плюсы и минусы покрытия.
Формы из металла
Чаще всего используемый металл – алюминий с антипригарным покрытием. Есть одноразовые варианты из алюминиевой фольги – очень удобно, когда вам нужно испечь пирог и пойти с ним в гости (не нужно потом долго и нудно выпрашивать свою любимую форму обратно). Но вернемся к нашим многоразовым металлическим формам… По результатам исследований, опытными хозяйками было подмечено, что выпечка лучше пропекается в формах из более светлого металла т.к. нагрев происходит плавно и медленно, в отличие от форм из темного металла.
Плюсы: форма из металла очень быстро нагревается и так же быстро остывает (это особенно удобно, если вы печете на продажу в больших объемах).
Минусы: Резать в таких формах выпечку крайне не рекомендую, особенно если форма с антипригарным покрытием. Вы можете поцарапать или даже проткнуть покрытие.
Стеклянные формы
Очень любят все мои знакомые за то, что их огромное разнообразие на рынке, результат всегда предсказуем, а если на форме есть маленькие ручки – так вообще ей цены нет 🙂
Плюсы: Выпечка в стеклянной форме очень хорошо пропекается и постепенно подрумянивается благодаря тому, что стекло нагревается долго. Правда процесс выпечки займет чуть больше времени, но, результатом вы останетесь довольны! К тому же вы наблюдаете весь процесс выпекания и подрумянивания – ничто не скрыто от ваших глаз.
Минусы правда тоже есть: тесто в стеклянной форме любит «съеживаться» больше, чем в других формах и этот факт надо учитывать.
Формы из керамики
Появились на рынке не так давно, и я их очень люблю использовать в выпечке. Они вобрали в себя все плюсы стекла и металла: медленный и равномерный нагрев (как у стеклянных форм) и отсутствие «съеживания» выпечки, а значит красивая подача блюда вам гарантирована.
Плюсы: керамические формы я использую и в духовке и морозилке (отличный вариант, если надо заранее что-то приготовить). Когда я замораживаю выпечку перед приготовлением, необходимо учитывать, что, попадая из морозилки в духовку, форма должна стойко выдержать резкий перепад температур! Керамика с таким перепадом справится на ура.
Минусы: керамические формы часто изготавливают с изогнутым краем, что с одной стороны нам позволяет испечь красивый пирог, а с другой стороны такой край подвержен более быстрому приготовлению. Необходимо очень внимательно следить за выпечкой, что бы края не сгорели. Керамические формы часто делают большими (хотя и заявляют, что размер стандартный), поэтому нужно рассчитывать на больший объем продуктов и, следовательно, большее время выпекания.
Силиконовые формы
Силиконовые формы моментально завоевали рынок, как только появились. Яркие и разнообразные формочки, от совсем маленьких, для изготовления конфет в домашних условиях, до больших – для выпекания разнообразных блюд. Единственный вопрос, который может возникнуть у хозяйки – по поводу безвредности такого материала.
Плюсы, а их огромное множество: силикон не ржавеет, не крошится, не разобьется. Мыть можно в воде любой температуры: можно сразу после. Перепад температур, которые с легкостью переживет силиконовая форма, поражает: -60/+230. Можно использовать для гриля или просто в микроволновке что-то подогреть. Выпечка не пригорит в такой форме, а благодаря разнообразным рельефным рисункам, готовое блюдо даже украшать особо не придётся.
Минусы: он единственный – это мягкость формы, не очень удобно наливать жидкое тесто и переносить его в духовку, но при таком огромном количестве плюсов – это сущая безделица 🙂
kot-antrekot.ru
Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок
Алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием
Металлическую форму с антипригарным покрытием можно купить в любом магазине, ведь сегодня это самый популярный и недорогой вариант. Из такой посуды можно легко достать даже немного подгоревший пирог. К тому же, алюминий быстро и равномерно прогревается и остывает. При выборе нужно знать, что алюминиевые антипригарные формы для выпечки также различаются между собой по толщине изделия и качеству покрытия. Самое неустойчивое покрытие наносится на дешевые тонкие емкости, изготовленные из листового алюминия. Срок использования таких изделий составляет около года, а при очень частом выпекании — 5-6 месяцев. Более дорогие формы изготавливаются из толстого листового или литого алюминия и прослужат они дольше.
К сожалению, по некоторым исследованиям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) такое покрытие при нагревании обладает канцерогенным действием и может быть вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять выпечкой в такой посуде не стоит. Кроме этого, с такими формами нельзя применять металлические лопатки или ножи и вилки, только специальные кухонные приборы, предназначенные для антипригарной посуды.
Керамические формы для запекания
Керамика (глина, фарфор) используется для запекания очень давно. Кухня любой страны имеет рецепты выпечки пирогов и других блюд в глиняных формах. Керамические формы имеют невысокую теплопроводность, в духовых шкафах они прогреваются долго, но зато равномерно и, благодаря этому, запеканки, пудинги и суфле очень хорошо пропекаются, особенно на медленном огне. Стенки у глины пористые, дышащие, и блюдо в ней скорее томится, чем запекается, сохраняя все полезные вещества и витамины. Формы из керамики еще и очень колоритно выглядят, и блюда можно подавать на стол прямо в них.
Также их очень легко мыть и можно небояться поцарапать лопаткой или ножом из металла. В магазинах можно выбрать керамику с антипригарным покрытием, а также глазированные и неглазированные поверхности, к первым пироги прилипают намного больше, но неглазированные прослужат вам меньше, так как их поры не закрыты и пропускают разрушительную влагу. Запеканка или пирог в такой форме получится равномерно пропеченным, с красивой и румяной, ровной корочкой.
К недостаткам керамических форм можно отнести их хрупкость. Ронять такие изделия строго запрещается. Также будьте осторожны с резкими перепадами температур, не ставьте керамику в сильно разогретую духовку и давайте ей полностью остыть перед мытьем.
Стеклянные формы
Теплопроводимость формы из жаропрочного стекла невелика. Поэтому готовые пироги и другие блюда в них долго не остывают. Однако иногда из-за этого бывает, что пища плохо пропекается. Но зато они совершенно прозрачные, и в них видно насколько зарумянились стенки и дно пирога. Во время нагревания такое стекло не выделяет никаких вредных веществ, и эту посуду можно считать экологически чистой.
Силиконовые формы для выпекания блюд
Формы из силикона — это одно из последних достижений в области выпечки. Выпускаются они самых причудливых очертаний и расцветок. Силиконовые розы, сердечки, фрукты, зайчики и медвежата — каких только вариантов не придумали «кухонные» дизайнеры. Их можно не смазывать маслом перед тем, как отправить в духовку, к тому же, они очень мягкие и извлечь пирог не составит особого труда — просто выверните форму наизнанку. Мыть их также очень просто влажной губкой, но замачивать на ночь их запрещается. Температуру они выдерживают в среднем от -60 до +250 градусов Цельсия, поэтому в них можно не только выпекать, но и делать желе, фруктовый лед или мороженое.Учтите, что силикон очень легко проткнуть острым металлическим предметом, поэтому будьте осторожны с использованием ножей и вилок. Также для этого материала недопустимо соприкосновение с открытым огнем. В духовку силиконовые формы для выпечки необходимо ставить на противень, так как они очень мягкие и плохо держат форму.
Форма самой посуды для выпечки
Форму для выпечки следует выбирать не только по материалу, из которого она изготовлена. Имеет значение и форма самой этой посуды. Например, для пирогов с нежной, влажной начинкой, чизкейков, суфле лучше приобрести разъемную емкость с фиксатором и съемным дном. Противень с формочками-углублениями отлично подойдет для маленьких кексов, тарталеток и другой порционной выпечки. Если тесто хорошо поднимается, покупайте форму с высокими бортиками. Кекс или бисквитный пирог получится более красивым, если края емкости будут волнистыми. Рождественская и праздничная выпечка часто предполагает отверстие в центре, наподобие бублика, и форма для нее должна быть соответствующей.
Разные виды форм отличаются друг от друга своими качествами, поэтому лучше всего иметь в хозяйстве несколько разных емкостей по материалу и размерам, чтобы выбрать самую подходящую для каждого блюда, исходя из собственного опыта. Вкусной вам выпечки!
data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″
data-ad-slot=»4011139166″>
oz-lady.ru
Формы для выпечки — как выбрать лучшую
Кулинары стремятся, чтобы выпечка получалась не только равномерно пропеченной и вкусной, но еще и эстетически приятной глазу, такой, чтобы «слюнки текли» от ее вида. На помощь приходят формы для выпечки — благо, производители посуды способны предложить хозяйкам широкий ассортимент. Но как выбрать лучшую из предлагаемого разнообразия?
Каждому пирогу — своя форма для выпечки
Формы для выпечки различаются, прежде всего, своим назначением: одни подходят для приготовления тортов и пирогов, другие — кексов, печенья и т. д.
Так, для выпечки больших и средних кексов очень удобны круглые рифленые формы со стержнем в центре, для открытых пирогов — цельные формы с низкими бортами; для тортов и другой выпечки – круглые формы с разъемными бортами, которым отдают предпочтение большинство хозяек.
Существуют также прямоугольные формы-противни, предназначенные, в основном, для запекания. Часто они снабжены ручками с силиконовыми прокладками, которые не позволят хозяйке ненароком обжечься.
Кроме строгих круглых и квадратных (прямоугольных) форм, можно встретить и весьма замысловатые формы, выполненные в виде сказочных персонажей, зверей или каких-либо предметов. Благодаря таким кухонных помощникам, можно выпекать удивительные изделия, которые украсят любой детский праздник.
Качественные характеристики материла, из которого изготовлена форма – это основной критерий при ее выборе. Объединяющим свойством для всех материалов является термостойкость, однако они различаются по ряду других критериев, таких как устойчивость к механическим воздействиям и безопасность для здоровья.
Сегодня производители предлагают формы из стали, чугуна, алюминия, керамики, стекла и силикона.
Материалы форм для выпечки
1. Стальные формы для выпечки
Нержавеющая сталь для пищевого использования довольно устойчива к агрессивным средам, не окисляется, следовательно, не несет пагубного воздействия на наше здоровье. Чаще всего стальные формы выпускают с антипригарным покрытием, например, с зеркальной (полированной) или матовой поверхностью, причем полированная поверхность считается более гигиеничной, однако менее долговечной, поскольку больше подвержена механическим воздействиям. Стальные формы с тефлоновым покрытием оказались не так уж и хороши, как считалось раньше, их основным недостатком является недолговечность антипригарного слоя, к тому же поскольку тефлон является полимером, то при нагреве свыше 200 градусов разлагается на токсичные летучие вещества вредные для организма (при температуре свыше 250 градусов выделение становится критичным). Есть еще один неприятный нюанс, нередко недобросовестные производители выдают свою продукцию за тефлоновую, однако на самом деле такое неизвестное покрытие может нанести непоправимый вред здоровью.
2. Чугунные формы для выпечки
Несмотря на свою практичность, чугунные формы для выпечки менее популярны, чем их современные аналоги. Причина тому, скорее всего, их большой вес. Но приобрести такую форму стоит — посуда из чугуна вечная и добротная. А если не поскупитесь и купите у хорошего производителя — то будет она еще и очень красивая, из чистого, без примесей, чугуна, что очень важно.
3. Алюминиевые формы
Формы для выпечки из алюминия отличаются прочностью, легкостью и доступной ценой. Алюминиевые формы покрывают специальным защитным или антипригарным слоем, благодаря чему она не выделяет вредные вещества и становится удобной в использовании.
4. Керамическая жаропрочная посуда
Формы для выпечки из керамики производятся из экологически чистого материала, прогреваются постепенно и равномерно, поэтому подходит для запекания мяса и овощей. Блюда, приготовленные в керамической форме «томятся» в ней, приумножая свои вкусовые качества. Керамической посуде присущ свой неповторимый стиль и очарование старины, что позволяет подавать блюдо в той же форме, в которой оно готовилось. Единственный недостаток керамической посуды – это хрупкость — материал не выдерживает резких перепадов температуры и неустойчив к механическим воздействиям.
5. Стеклянные формы для выпечки
Формы для выпечки из жаропрочного стекла имеют практически те же характеристики что и керамические. Они экологически безопасны и гигиеничны. Жаропрочное стекло характеризуется низкой теплопроводностью, что позволяет блюду равномерно прогреваться и долгое время оставаться горячим. Несмотря на толщину стенок, жаропрочные стеклянные формы могут легко разбиться при неосторожном обращении.
6. Силиконовые формы для выпечки
Формы из силикона приобрели широкую популярность среди хозяек всего мира благодаря своей универсальности, легкости и практичности. Кроме того, силикон имеет и ряд других достоинств — гигиеничность, инертность (не реагирует с другими материалами) и простота в использовании. Однако следует знать некоторые правила эксплуатации силиконовой посуды: перед первым применением форму надо помыть и просушить, затем смазать маслом и прокалить при температуре 200 градусов в течение 10 минут, чтобы улетучились вещества, использовавшиеся при ее производстве. Очень важно соблюдать температурный режим (читать инструкцию). Как правило, допустимая температура варьирует от -40 до +230 градусов. Перед выпечкой силиконовую форму необходимо смазать маслом. Благодаря гибкости этого материала, выпечка очень легко извлекается из формы. Силиконовые формы можно использовать не только в духовке, но и в микроволновой печи; кроме того, в них можно замораживать продукты.
Как видим, на сегодняшний день не существует универсального материала для выпечки. Лучше запастись несколькими формами разных размеров и материалов, чтобы ваши кулинарные шедевры восхищали вас и ваших близких.
ladychef.ru
Форма для выпечки: какую выбрать
Силиконовая или металлическая? Стеклянная или старая добрая чугунная? А, может, керамика? Или лучше взять бумажную форму для выпечки? Всякий раз, собираясь что-то испечь, задаем себе этот вопрос. И правильно делаем — все формы ведут себя по-разному, и к каждой нужен свой «подход». Давайте разберемся, чем отличаются формы для выпечки и какую выбрать.
Силиконовая форма для выпечки
Формы из силикона — одни из самых популярных. И это вполне объяснимо: они очень удобные в использовании — гибкие, выдерживают достаточно высокую температуру и из них легко доставать выпечку. При чем, в силиконовых формах удобно не только выпекать, но и замораживать, например, муссовые десерты.
Силиконовые формы поражают своим ассортиментом — тут тебе и классические формы под маффины, и формы в виде ракушек, цветов, машин и медведей, что, конечно же, очень нравится деткам. Но формы из силикона нужно уметь выбирать, особенно для детской выпечки.
Как выбрать силиконовую форму
- первое, на что нужно обратить внимание — силикон, из которого сделана форма, не должен иметь резкого и неприятного запаха, это говорит о некачественном материале, из которого сделана форма.
- форма не должна быть «ядовитого» цвета — например, ярко-салатового или ярко-оранжевого. Берите формы спокойных тонов — меньше вероятность, что красители при температуре начнут вести себя «неподобающим» образом
- чем толще силикон, тем лучше — форма прослужит дольше, да и такая более удобна в использовании.
Как пользоваться силиконовой формой
- силиконовую форму, так как она мягкая, нужно ставить на противень или на решетку
- силиконовую форму нельзя ставить на открытый огонь
- нельзя использовать силиконовую форму, если температура выше 240°С
- формы из силикона нельзя мыть абразивными веществами — они могут повредить ее.
Металлическая форма для выпечки
Металлические формы — из стали, жести или нержавейки — самые привычные, большинство привыкло пользоваться именно формами металлическими. Они доступны по цене, а разъемные формы еще и очень удобны — из них можно легко достать, например, тот же нежный бисквит.
Как выбрать металлическую форму
- металлические формы часто делают очень тонкими, поэтому при выборе такой формы обращайте внимание на толщину металла
- хорошая металлическая форма не должна гнуться, а швы формы должны быть хорошо запаяны
- не берите уж очень дешевые металлические формы — как показывает практика, они зачастую протекают, или же плохо закрываются, либо наоборот — их невозможно открыть
- наиболее практичной считают форму из «нержавейки».
Как пользоваться металлической формой
- перед использованием металлическую форму нужно хорошо смазать маслом, так как выпечка имеет особенность прилипать к металлу
- если в металлической форме антипригарное (тефлоновое) покрытие, то с такой формой нужно быть предельно аккуратным в использовании: маленькая царапинка — и антипригарное покрытие уже не антипригарное
- после использования металлическую форму нужно тщательно мыть — чтобы в следующий раз к ней ничего не прилипло, да и форма так дольше прослужит.
Стеклянная форма для выпечки
Красивые и дорогие — это стеклянные формы для выпечки. Впрочем, их дороговизна вполне оправдана: стекло — это идеальный материал, а формы для выпечки еще и изготавливают из специального жаропрочного материала.
Стеклянные формы хороши тем, что к ним практически не пристает выпечка, а еще — виден процесс приготовления. В стеклянной форме также удобно подавать блюда — прямо на стол —выглядят они очень красиво.
Как выбрать стеклянную форму
- стекло у формы не должно быть слишком тонким — выбирайте стеклянную форму средней толщины или же толстостенную
- на поверхности формы не должно быть трещин, сколов либо других изъянов
- очень удобна стеклянная форма с силиконовыми ручками — они уберегут от случайного ожога.
Как пользоваться стеклянной формой
- главное правило: стеклянную форму нельзя ставить в разогретую духовку — форма может треснуть
- перед использованием стеклянную форму нужно смазать маслом, присыпать мукой или сухарями, или же выстелить пергаментом — чтобы выпечка наверняка не прилипла, так как отодрать ее будет сложно
- стеклянную форму нельзя использовать при температуре выше 200°С.
Чугунная форма для выпечки
Любимая форма наших мам и бабушек, да и наша с вами тоже — чугунная! Тяжеленная, но долговечная. В чугунных формах для выпечки все отлично пропекается и не подгорает. Более того, со временем чугунная форма становится еще лучше, так как промасливается и закаливается. Мечта любой хозяйки!
Как выбрать чугунную форму
- обратите внимание на вес формы — чем тяжелее чугунная форма, тем лучше
- средняя толщина стенок чугунной формы должна быть не менее 4-5 мм
- на поверхности чугунной формы не должно быть сколов, трещин, вкраплений непонятного цвета
- форма должна быть ровной, без ямок, бугорков, искривлений — все это считается дефектом.
Как пользоваться чугунной формой
- перед использованием чугунную форму нужно прокалить в духовке
- после приготовления блюд чугунную форму нужно хорошо вымыть и вытереть насухо — чтобы не ржавела.
Керамическая форма для выпечки
Керамические формы — нежные. С ними нужно быть очень аккуратными в использовании — несмотря на свой вес, они очень хрупкие. Керамическая форма долго, но при этом равномерно прогревается, поэтому в ней, к примеру, получаются отменные пироги.
В керамических формах, как и в стеклянных, приятно подать блюда на стол.
Как выбрать керамическую форму
- при выборе керамической формы также обратите внимание, чтобы на ней не было трещин и сколов — иначе такая форма не прослужит долго
Как пользоваться керамической формой
- керамическую форму нужно ставить в низкие температуры, чтобы она нагревалась вместе с духовкой — в сильно разогретой духовке форма может треснуть
- после использования тщательно вымойте форму и вытрите ее насухо, чтобы в порах не оставалось масла и влаги — так форма прослужит дольше.
Бумажные формы для выпечки
И наконец — бумажные формы для выпечки, или как мы их называем — одноразовые. Они бывают большие и маленькие, а делают такие формы из картона или жаростойкой бумаги.
Бумажные формы хороши тем, что в них хорошо пропекается выпечка. Плохо — то, что они одноразовые: приготовил и выбросил.
Как выбрать бумажную форму
- особых критериев при выборе такой формы нет — выбирайте любого размера, формы и расцветки, который вам подходит, но отдавайте предпочтение бумажным формам спокойных тонов, без ярких агрессивных красителей.
Как пользоваться бумажной формой
- бумажную форму, как и силиконовые, нужно ставить на противень или на решетку
- снимайте бумажную форму с остывшей выпечки — так или иначе бумага захватит верхний слой выпечки, но это будет менее «травматично», чем когда выпечка будет горячей.
glinskaya.org
КАК ВЫБРАТЬ ФОРМУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ? — Советы Экспертов
В современном мире на кухне хорошей хозяйки уже недостаточно иметь пару сковородок, кастрюлю и противень.
Огромное количество вкусных и разнообразных рецептов требует большего количества разнообразной посуды и кухонных принадлежностей.
И любая хозяйка сталкивается с этим нелегким выбором.
Формы для запекания отличаются внешним видом, размером и материалом. Они пригодятся для приготовления самых разнообразных блюд к завтраку, обеду и ужину, из мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов, сыра и т.д. Любите побаловать себя, родных и гостей домашними пирожными, рулетами, печеньем и другими сдобными сладостями? Не обойтись без специальных форм для выпечки. Они же незаменимы при изготовлении хлеба, пасхальных куличей и пиццы. И как же не растеряться в этом изобилии? Одну из самых важных качеств при выборе имеет материал.
Материал форм для запекания
Посуда для запекания в основном изготавливается из жаропрочной керамики, стекла или углеродистой стали, которая очень похожа на чугун. Посуда из углеродистой стали легче и дешевле чугуна, но у нее есть единственный минус- она чуть хуже поглощает и распределяет тепло. Этот вид посуды подойдет для приготовления блюд, требующих длительного времени: плова, тушения мяса, птицы, а благодаря регулярным пропиткам маслом, антипригарные свойства этой посуды только улучшаются. Помощником в приготовлении блюд станут формы для запекания фирмы Spumante с антипригарным покрытием и силиконовыми ручками, а для выпечки подойдут противни Славяна с антипригарным «каменным» покрытием.
Посуда из жаропрочной керамики долго и равномерно прогревается, она идеальна для выпечки. Также этот вид посуды подойдет для томления, медленного тушения и запекания блюд в собственном соку, без добавления масла и жира.
Керамическая посуда достаточно хорошо распространена и часто используется, а благодаря ее красоте, блюда можно подавать на стол. На нашем сайте есть керамическая посуда таких фирм как Frank Moller, Pomi d’Oro и мармиты фирмы Bekker, от красоты которых ваши гости будут ошеломлены.
К минусам керамической посуды можно отнести:
— хрупкость;
— внушительный вес;
— нельзя использовать в индукционной печи.
Не нужно забывать, что керамику нельзя ставить в разогретую печь.
Что касается стеклянной посуды, она изготавливается из термостойкого стекла, поэтому ее можно использовать в духовках, микроволновках, холодильниках и морозильниках, электро- и газовых плитах (с рассекателем огня). Блюда готовятся в такой посуде равномерно. Стеклянная посуда хороша еще тем, что она не впитывает запахи и очень просто моется. В ней видно процесс приготовлениям блюда, но на всякий случай ее лучше застилать пергаментом. Минусом посуды из стекла можно отнести хрупкость и боязнь резких перепадов температур. А мы вам можем предложить огромный выбор стеклянной посуды таких фирм как BellaVita, Pasabahce Borcam которые представленны в разных размерах, формах, в наборах, с крышками и без.
Выбрав материал посуды вам останется выбрать лишь форму посуды, необходимую для определенного блюда, и размер, исходя из количества членов семьи, а мы вам советуем выбирать небольшие формы, они наиболее практичны в быту. А также отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием и крышкой.
Материал форм для выпечки
Самыми востребованным материалом в формах для выпечки является углеродистая сталь. Она редко пригорает, не портит вкус блюда и не забирает сочность продукта. Прекрасно получаются как кондитерские изделия, так и различные блюда из мяса и мясные запеканки, овощи.
Для приготовления мяса и овощей подойдет по форме противень. Его края высокие и готовить продукт в нем очень удобно.
Для выпечки сладкого у нас представлены формы для выпечки различной формы и диаметра, а также формы для печеньев. Для пиццы также есть специальные формы, которые позволят Вам получить идеальный продукт по форме, а благодаря тонким стенкам тесто получится слегка поджаренным, но при этом не сухим.
Лучше купить одно качественное изделие с долгим сроком службы, чем несколько дешевых с сомнительными свойствами.
Подсказка Tobox: выбрать форму для выпечки и запекания легко и просто можно здесь. Читайте советы экспертов, чтобы не ошибиться с выбором.
blog.tobox.ru
Как выбрать форму для выпечки
Если вы печете, вы наверняка заметили, насколько разнообразными бывают формы для выпечки. Как и в случае с любыми другими приспособлениями для кухни, существует много точек зрения на то, какой тип формы является лучшим. Формы для выпечки обычно представлены в трех видах: металлические, стеклянные и керамические.
В любой из них можно испечь совершенно фантастический пирог, поэтому выбор «лучшего» всегда зависит исключительно от личных предпочтений. Однако, раз существуют различные мнения по этому вопросу, в пользу каждого типа форм для выпечки есть свои «за» и «против».Металлические формы. Большинство представленных на рынке металлических форм сделаны из алюминия, причем часто они еще и снабжены антипригарным покрытием. Советуем использовать одноразовые алюминиевые формы только в случае, если вы собираетесь испечь что-то «на выход», или печете на продажу. Замечено, что лучший результат дают формы из более светлого металла (нагрев в них происходит медленнее и плавнее, чем в тёмных).
Плюсы: алюминиевые формы быстро нагреваются и остывают, что делает их наиболее подходящими при промышленном производстве выпечки.
Минусы: формы из алюминия, особенно имеющие покрытие, не предназначены для резки в них выпечки. То есть если вы хотите разрезать готовый пирог прямо в такой форме, вы, вероятнее всего, проткнете или поцарапаете покрытие.
Стеклянные формы. Их выбирает большинство наших знакомых. Они недороги, широко представлены на рынке, а главное — дают предсказуемый результат, что замечательно характеризует форму для выпечки. Очень удобны стеклянные формы с маленькими ручками — с их помощью можно легко повернуть форму в духовке или достать пирог из печи.
Плюсы: стекло нагревается довольно медленно, поэтому продукт хорошо пропекается и постепенно подрумянивается. Конечно, процесс выпечки занимает немного больше времени, но совершенный результат того стоит! Кроме того, прозрачные стеклянные формы дают возможность видеть насколько подрумянилось дно выпечки.
Минусы: в стеклянных формах тесто больше «съеживается» при выпекании, чем в других формах. Когда вы ставите пирог в духовку он выглядит прекрасно, но может «усохнуть» в процессе выпекания.
Керамические формы. Мы предпочитаем использовать эти формы, несмотря на то, что они обычно дороже. Керамические формы соединяют в себе плюсы и стекла, и металла — они медленно и равномерно нагреваются, подобно стеклянным, и в то же время обеспечивают красивую подачу выпечки.
Плюсы: большинство керамических форм можно использовать и в духовке, и в морозильной камере. Это незаменимое преимущество, если вы хотите приготовиить что-то заранее. Если вы замораживаете пирог перед выпечкой, очень важно, чтобы когда форма попадает из морозильника в духовку, она выдержала перепад температур.
Минусы: множество стандартных керамических форм имеют изогнутый край, который позволяет изготавливать фигурную выпечку. И, хотя такая форма позволяет выпекать красивые фигурные пироги, в процессе выпекания такие рифленые края начинают подрумяниваться гораздо быстрее, чем пропекается все изделие. Поэтому необходимо пристально следить за образованием корочки. Керамические формы имеют немного больший размер, чем стеклянные или металлические, даже если они заявлены как «стандартные». Следовательно, необходимо немного больше продуктов, а отсюда следует и более длительное время выпекания.
Силиконовые формы. В последнее время появились и стали популярными силиконовые формы для выпечки. Однако у многих хозяек могут возникнуть вопросы относительно практичности и безвредности данного материала.
Плюсы: формы не ржавеют, не крошатся, легко моются в воде любой температуры, а главное, отвечают всем гигиеническим требованиям. Диапазон температур, при которых эти формы могут использоваться, поразительно широк: от — 60°С до +230°С, что позволяет их применять в морозилке, духовке и аэрогриле. В одной и той же форме можно испечь пирог, пиццу, а также приготовить торт или мороженое. Любая выпечка вообще никогда не пригорит в местах соприкосновения с силиконом. Благодаря его гибкости и мягкости на силикон легко наносятся рельефные рисунки, за счет которых торт или пирог уже не будет нуждаться в дополнительном украшении и оформлении.
Минусы: к недостатку силиконовых форм, пожалуй, можно отнести то, что мягкий материал плохо держит форму, неудобно наливать тесто и переносить его в духовку, держа за бортики, тесто будет колыхаться. Однако эта проблема разрешима, если форма снабжена специальным суппортом, которым является кольцо safe ring.
И хотя правильный выбор формы для выпечки очень важен, не менее важны и характеристики духовки! Все печи разные, поэтому необходимо учитывать особенности конкретной духовки и наблюдать за выпечкой в процессе. Если у вашей печки есть «горячая точка» — обязательно учитывайте это при выпекании. Если пирог подгорает — накройте его фольгой и при необходимости вращайте форму в духовке. Добиться максимальной точности при определении температуры нагрева печи позволит помещенный в нее специальный термометр.
Вкусной и пышной вам выпечки!
источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
4vkusa.mirtesen.ru