Рецепты шеф-поваров 

Как выглядят наггетсы – Куриные наггетсы в домашних условиях

Содержание

8 вкусных рецептов и полезные секреты

Фастфуд – вкусная, но вредная пища, которую любят многие дети. Что же делать, если они хотят насладиться аппетитным блюдом,  которое попробовали в Макдональдсе, хотя мама и рассказала, что оно не принесёт им никакой пользы? Можно приготовить наггетсы в домашних условиях, минимизируя вред жирной пищи и позаботившись о должном качестве каждого ингредиента.

Что такое наггетсы?

Это аппетитное блюдо создал профессор диетологии Р. Си Бейкер в 1950 г. В 1979 г. Тайсон Фудс занялся адаптацией рецепта для McDonalds, и в начале 80-х гг. прошлого века их впервые подали в ресторане быстрого питания.

Основные принципы приготовления наггетсов

Куриные наггетсы (рецепт в домашних условиях указан ниже) весьма популярны и в США, и в Европе. Для их приготовления мясо разрезают и рубят на кусочки 3х3 см, затем их можно мариновать около четверти часа. Потом занимаются обваливанием филе в мисочках с мукой, яйцами и панировкой.

Ключевое отличие в рецептах приготовления наггетсов – различные виды панировки. В её состав могут войти сухари, крекер, кукурузные хлопья, крошки хлеба, специи, травы, чеснок, лук, грецкие орехи, арахис и др.

В классическом рецепте наггетсы готовят на сковороде в большом количестве растительного масла. Лучше, если оно покрывает мясо полностью и хорошо разогрето, тогда жарить их нужно, не переворачивая, примерно 5-7 минут. Приготовленные наггетсы кладут в тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы излишек масла стекал и блюдо не было чересчур жирным. Их следует немного остудить, чтобы появился характерный хруст.

Можно приготавливать наггетсы в духовке при 200 °С на решётке, подставляя противень на дно. Длительность жарки – до 20 мин.

Самые вкусные рецепты

Классический рецепт

Возьмите:

  • 500 граммов филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • щепотку соли и совсем чуть-чуть чёрного перца;
  • тёртые сухари;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления следующий. Полкило филе курицы нарежьте маленькими кусочками, присыпьте солью, перцем на свой вкус. Взбейте венчиком или вилкой яйцо, добавьте немного молока и перемешайте.

Процедура приготовления проста, с ней справится даже начинающий повар: курицу обмакивают в смеси молока и яйца, а потом – в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до появления хрустящей корочки. Готовые наггетсы нужно немного остудить.

Вы приготовили вкусное и питательное блюдо, которое сочетается с любым видом гарнира. Курицу можно подать с салатом из свежих овощей, с макаронными изделиями, любой кашей, пюре из картофеля, отварными кусочками брокколи и пр.

Можно посыпать наггетсы зелёным горошком, сбрызнуть лимонным соком, положить рядом на тарелку кусочки сыра, также подойдут разнообразные соусы – от кетчупа и аджики до чесночного или горчичного соуса.

Распространённый вариант – картофель фри с наггетсами (как в Макдональдсе и других ресторанах быстрого питания).

На кефире

Согласно этому рецепту, следует филе порезать длинными брусками, залить кефиром или йогуртом без добавок и поставить на полчаса на верхнюю полку холодильника. Затем достать и посолить.

Как жарить наггетсы? Каждый брусочек поочередно обваляйте в панировочных сухарях, затем сложите в смазанную маслом форму (можно на фольгу или пергамент) и запеките при 220 градусах Цельсия 15-20 мин.

С сыром

Возьмите:

  • полкило куриной грудки;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • немножко карри и соли;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • кунжут и сухари для панировки.

Разрежьте грудку на части, посолите (с учётом того, что сыр солёный), присыпьте карри. Во всех кусочках сделайте надрез (в виде кармашка), вложите в них по небольшому ломтику сыра, обваляйте во взбитых яйцах, а затем в панировке.

В конце выложите наггетсы на противень и запекайте при 180-200 градусах Цельсия в духовке 3 минуты. 1 раз переверните, еще 3 минутки подержите в духовке и выложите в тарелку для остывания.

Можно приготовить такие наггетсы и по другому рецепту, из ингредиентов в состав продуктов добавляется лишь 3-4 чёрствых кусочка батона. Сыр при этом нужно натереть на мелкой тёрке и взбить с яйцами до образования однородной кашицы.

Чёрствые кусочки батона измельчите руками, на мясорубке или в блендере. Куриное филе следует натереть солью и перцем, оставить  мариноваться на 10-20 минут. Затем обмакивать их в смесь сыра с яйцом, а потом в сухари и обжаривать кусочки курицы с двух сторон в масле до корочки.

С чесноком и панировкой из кукурузных хлопьев

На 6 грудок курицы без кожи (примерно 700 граммов) нужно взять 50 миллилитров молока, 1 белок яйца, полстакана кукурузных хлопьев (неглазированных), немного чеснока, соли и черного перца по вкусу.

Вначале включите духовку и доведите температуру до 200 °С. Смажьте подсолнечным или оливковым маслом противень. Кусочки курицы просушите, используя салфетку, посолите, поперчите по вкусу. Затем отделите яичный желток от белка, перемешайте последний с молоком. Высыпьте в тарелку кукурузные хлопья, предварительно измельчённые в крошку.

Каждый кусок птицы обмакните в смесь молока с яйцом, затем обваляйте в крошке. Разложите на противне, а затем около получаса запекайте до хрустящей корочки.

Из куриного фарша

Потребуются:

  • 350 г куриного филе;
  • 200 г панировочных сухарей или хлеба, просушенного в духовке;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • перец, соль, базилик, петрушка, укроп;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить наггетсы в домашних условиях из фарша? Вымойте филе, обсушите его и нарежьте на кусочки. Измельчите на мясорубке или в блендере не до однородности, чтобы попадались мелкие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте иные специи по вкусу. Взбейте яйца с солью в одной тарелке, в другую всыпьте муку.

Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Сформируйте шарики или котлетки небольшого размера, окуните их в яйцо, потом в пшеничную муку, опять в яйцо и в панировочные сухари (или в крошки из обсушенного хлеба).

Выкладывайте их на сковородку и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон. После жарки разместите для просушки от излишков масла на бумажном полотенце.

С кунжутом

Возьмите 4 куриные грудки, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 100 г кунжута, смесь пряностей (можно взять молотый перец, укроп, кориандр и куркуму), чайную ложку с горкой горчицы.

Грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки (2х6 сантиметров). Яйца нужно взбить с травами, специями и горчицей, а затем обвалять филе в цельнозерновой муке, потом в яичной смеси и кунжуте и поджарить на растительном масле до хрустящей корочки.

По-японски

Вам будут нужны 1 килограмм филе курицы, 150 граммов сухарей для панировки, петрушка, укроп, базилик, соль, перец, кунжут, 1 яйцо, 100 миллилитра масла для жарки.

Для панировки нарежьте зелень, смешайте с сухарями и кунжутом. В остальном процедура приготовления соответствует классическому рецепту.

Наггетсы с грибами

Кроме филе курицы (1 килограмм), для приготовления этого блюда понадобится:

  • 150 г любых сырых грибов;
  • 150 миллилитров растительного масла для жарки;
  • немного сливочного масла для пассировки;
  • пшеничная мука;
  • лук;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло, соль, 2 зубчика чеснока, перец и майонез (для маринада).

Мясо режете на кусочки примерно 4х4 сантиметра, слегка отбиваете молотком, смазываете маринадом из оливкового масла, майонеза, чеснока и специй. Грибы с луком мелко режете, делаете их пассировку на сливочном масле.

На кусочки курятины кладёте начинку, заворачиваете как в конверт, окунаете вначале в муку, потом в яйца и сухари и обжариваете во фритюре в глубокой сковороде около 6-10 минут.

Полезные советы и хитрости

  1. Наггетсы удобнее приготовить из куриного филе, но использование грудки тоже целесообразно: она не столь калорийна, но жёстче. Если вы купите для этой цели замороженное мясо, наггетсы не получатся столь сочными и мягкими, лучше взять свежее.
  2. Не следует жалеть растительное масло, чтобы наггетсы получились хрустящими, лучше чтобы они жарились во фритюре.
  3. Чтобы панировка не осталась в сковороде, масло должно кипеть, когда вы кладете в неё куриные заготовки. Не стоит его перегревать, начинайте приготовление, когда кусочек, который вы в него кладёте, будет окружён пузырьками.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по минуте. Потом убавляете огонь и дожариваете до готовности с 2 сторон.
  5. Рекомендуем немного отбить филе, чтобы наггетсы были мягче.
  6. Чтобы придать особый вкус наггетсам, следует подать к ним соус. К примеру, для приготовления медово-горчичного соуса нужно взбить блендером 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. воды, половину столовой ложки мёда и столько же горчицы. Для приготовления сметано-чесночного соуса, нужно смешать половину стакана сметаны с 1/4 ч. л. соли и 3 зубчиками чеснока, предварительно измельченными в чеснокодавилке.
  7. Чтобы филе было мягче и приобрело пикантный вкус, замаринуйте его в кефире, простокваше, соке лимона, яблочном уксусе или томатном соке.
  8. Чтобы наггетсы приобрели особый аромат, добавьте к панировочным сухарям по чайной ложке куркумы (или карри) и паприки.
  9. При отсутствии домашних сухарей для панировки не заменяйте их магазинными, а начните с их приготовления. Нарежьте на кусочки 5-6 кусочков чёрствого хлеба или подсушите их в духовке и измельчите в мясорубке или блендером.
  10. Наггетсы, на ваш взгляд, получились чересчур жирными? Разместите их на полотенце (из бумаги) для удаления избытка масла.

Заключение

Наггетсы домашнего приготовления многие называют безопасным фастфудом. Их можно подать на стол и детям, и взрослым, а пикантность придадут специи и свежая зелень. Порадуйте близких простым и питательным блюдом – наггетсами собственного приготовления, приготовив их за считанные минуты!

adella.ru

Куриные наггетсы в домашних условиях

Домашние куриные наггетсы это просто, быстро и очень вкусно. Готовя перекусы в дорогу, я всегда выбираю этот рецепт.

Когда времени нет на маринование мяса, соль и специи я сразу добавляю в первую панировку - в муку. Но все же лучше сначала выдержать мясо в специях и соли.  Так мясо получается более сочным.

Итак, куриное филе (уже подготовленное) нарезаем на крупные, но не очень толстые кусочки.

В муку всыпаем соль, смесь перцев и другие ваши любимые травки.

Мне захотелось еще и сладкой паприки.

Перемешиваем ложкой и первая панировка готова.

Дальше одно куриное яйцо взбалтываем вилкой, чтоб разбить текстуру белка. Кроме этого нам понадобятся панировочные сухари. Их можно купить в любом магазине, но я делаю их сама.

Это просто. Хорошо подсушите хлебушек в духовке и потом, после остывания, измельчите его.  Как-нибудь я вам расскажу подробно, как приготовить панировочные сухари дома.

Теперь панируем куриное филе. Сначала это мука со специями.

Затем перекладываем мясо во взбитое  яйцо.

И тут же в сухари. Хорошенько обваливаем мясо в сухарях, а лишнее убираем. В процессе панировки заметила, что удобно делать это не одной рукой, а двумя. То есть, одной рукой панируем в муке и сухарях, а второй в яйце.

Проделываем это со всеми кусочками мяса, выкладывая их на деревянную доску.

Такие вкусные мясные кусочки можно заготовить впрок. На подносе отправьте их в морозилку, а после этого расфасуйте по пакетам и используйте по назначению.

Куриные наггетсы можно обжарить и во фритюре, но для этого понадобится ни мало раст. масла. Если для вас это не страшно, тогда возьмите небольшой сотейник и разогрейте в нём хорошенько раст. масло. И обжаривайте по несколько кусочков до румяного оттенка.

Я буду обжаривать мясо с двух сторон и для этого мне понадобится сковорода. Так же на среднем огне разогреваем раст. масло и обжариваем кусочки куриного мяса.

Как только одна сторона зарумянилась, переворачиваем мясо.

Обжаренные золотистые кусочки куриного мяса выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтоб избавиться от лишнего масла.

Куриные наггетсы, приготовленные в домашних условиях, подаём к столу в горячем виде. Любой гарнир, любимые соусы, свежие овощи. Всё  сочетается с этим вкусным мясом.

Приятного аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

kulinaroman.ru

Куриные наггетсы - известно ли вам, из чего они состоят?

Вы наверняка знаете, что такое куриные наггетсы и уже не раз пробовали их. Замороженный полуфабрикат продается во многих супермаркетах. А еще их можно попробовать в ресторанах различных сетей быстрого питания.

Такие аппетитные куриные наггетсы с золотистой хрустящей корочкой! Но известно ли вам, из чего их делают? Сегодня мы вам об этом расскажем.

Аппетитный вид наггетсов соблазняет многих из нас. Кроме того, это ведь курица? Диетическое мясо… Врачи говорят нам о необходимости снижения уровня холестерина в крови. Для этого они советуют отказаться от потребления красного мяса. И многие из нас видят в наггетсах полезную альтернативу. Поэтому люди покупают куриные наггетсы себе и своим детям.

Но давайте на минуту задумаемся, прежде чем готовить такой ужин.

Читайте также: Ужин на скорую руку, чтобы похудеть: 9 вариантов!

Как делают куриные наггетсы?

На картинке сверху вы видите пасту. Да-да, именно из нее и получаются потом криные наггетсы, которые кажутся нам «полезной» заменой гамбургерам и другому фаст-фуду. Внешне она напоминает замороженный клубничный йогурт или гигантскую жвачку. Эта паста образуется в результате измельчения целых кур. Куры при этом разделяются на части механическим путем. Процесс приготовления наггетсов описывает в своем блоге американец Майкл Кайндт (Michael Kindt).

Что же происходит дальше с загадочной розовой массой? После измельчения кур масса оказывается наполненной различными бактериями. Как от них избавляются? Массу очищают при помощи аммиака. Такой вот простой и, в то же время, крайне неприятный способ. Если бы процесс на этом завершался, мы сразу бы заметили отталкивающий запах аммиака, едва открыв пакет с наггетсами. Для того чтобы скрыть неприятный привкус и запах, в массу добавляют красители и вкусовые добавки.

Известный шеф-повар Джейми Оливер в своей программе Food Revolution решил познакомить телезрителей с процессом изготовления наггетсов. Он продемонстрировал, каким образом готовится это любимое многими блюдо. Целью программы было привлечь внимание родителей, чтобы они перестали покупать своим детям это сомнительное лакомство. Программа не получила ожидаемого успеха.

Позднее канал NatGeo также затронул эту тему и подготовил сюжет о приготовлении наггетсов. В программе, главным образом, шла речь о производстве пищевых продуктов при помощи метода механического разделения.

«Фальшивая еда» — исследование, проведенное The Huffington Post

Название статьи, которую опубликовало это известное издание, звучит так: «Фальшивая еда. Разве это можно назвать курицей?». Издание сообщает, что в наггетсах обнаружено не только мясо птицы (из чего, по идее, и должно готовиться это блюдо). В его состав входят куриные потроха, измельченные кости, жиры, вены, нервы, суставы, а также около 30 посторонних добавок. На самом деле наггетсы содержат менее 50% куриного мяса, остальное — добавки.

«Когда мы идем перекусить в ресторан фаст-фуда, мы отдаем себе отчет, что эту пищу сложно назвать полезной для нашего здоровья. Но, по крайней мере, заказывая пищу, мы ожидаем увидеть что-то съедобное на своей тарелке. Курица — это курица, а мясо — мясо, не так ли?» — так начинается статья, опубликованная The Huffington Post.

Это издание провело ряд исследований на тему «фальшивой еды». Что касается куриных наггетсов, было обнаружено, что мясо птицы составляет лишь половину содержимого наггетсов. Стоит учесть, что сам процесс обработки мяса вряд ли можно назвать натуральным и экологичным. Помимо мяса, в наггетсах было выявлено наличие более 30 различных посторонних добавок, в том числе и сульфат алюминия.

Читайте также: 6 привычек, не менее вредных, чем курение

Куриные наггетсы: другие исследования

The American Journal of Medicine провел анализ состава наггетсов одной популярной сети ресторанов быстрого питания. Имя сети не было названо, но мы можем догадаться, о каких ресторанах идет речь. Эти наггетсы также содержали всего 50% куриного мяса. Остальные 50% составляла смесь из суставов, вен, жиров, нервов и измельченных костей.

По словам доктора Ричарда Д. де Шазо из медицинского центра Университета Миссисипи, фирмы предпочитают использовать искусственную смесь, содержащую различные части курицы, вместо того, чтобы использовать мясо с низким содержанием жиров. Потом смесь обжаривается в большом количестве сливочного масла. И после этого они продолжают утверждать, что речь идет о курице. ..». Точнее будет сказать, что это продукт на базе курицы, очень калорийный, с высоким содержанием соли, сахара и жиров. Поэтому ничего полезного в нем нет».

Доктор Дэвид Катц из Йельского университета утверждает, что смесь, используемая для приготовления наггетсов, может быть очень вредной для здоровья человека. Причиной этого являются химические добавки использующиеся для производства куриных наггетсов для придания им соответствующей консистенции и аромата. Хотя пока мы не обладаем достаточным количеством результатов исследований, которые бы это подтверждали.

Вывод

Итак, проблема наггетсов не в том, что при их производстве используются различные части кур, а в том, что этот продукт содержит множество консервантов и других искусственных добавок.

В материалах, опубликованных The Huffington Post, сообщается, что в одном из наггетсов исследователи обнаружили диметилполисилоксан. Это вещество обладает противовспенивающими свойствами и входит в состав автомобильных антифризов. Такие добавки пока еще не включены в список запрещенных. Тем ни менее, известно, что они не приносят никакой пользы человеческому организму.

Другой производитель наггетсов использует при их приготовлении глутамат натрия. Это вещество может вызывать головные боли и чрезмерное потоотделение. Также наггетсы отличаются высоким содержанием декстрозы (одного из видов сахара) и соли. Так, в 10 наггетсах до их обжаривания содержится около 900 мг соли. Это количество значительно превышает рекомендуемую суточную норму.

7 продуктов, из-за которых мы набираем вес так же, как из-за фаст фуда

Многие из нас останавливают свой выбор на фаст-фуде, но вскоре мы сожалеем об этом, ведь такая пища отличается высоким содержанием калорий, и из-за неё мы набираем вес. Читать дальше »

steptohealth.ru

Как приготовить куриные наггетсы, рецепт с фото | ХозОбоз

Кто придумал наггетсы

Еще один удивительный факт об этих вкусняшках: рецепт куриных наггетсов изобрел не кто-нибудь, а… самый настоящий профессор диетологии, Роберт Си Бейкер! Состоялось это открытие еще в 1950 году, а в 1979 году Тайсон Фудсон модернизировал приготовление наггетсов для небезызвестной по всему миру сети ресторанов быстрого питания. С тех пор такой продукт завоевал признание любителей поесть на ходу по всей Планете.

В России и в других странах существуют похожие способы приготовления курицы в кляре, но все же еду из фастфуда любят больше за яркий вкус и нежнейшую структуру. На самом деле, в рецептуре подобной курочки в панировке нет ничего сложного, и если ребенок просит наггетсы, как в Макдональдсе, вы спокойно можете это сделать буквально за полчаса.

Ингредиенты на домашние наггетсы

Итак, что же необходимо для того, чтобы приготовить наггетсы куриные?

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сухие травы в гранулах – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Также нам понадобится рафинированное растительное масло в достаточно большом объеме, примерно 1 чашка.

Как приготовить домашние наггетсы

Сегодня мы вместе с ХозОбозом будем готовить домашние наггетсы сразу двумя способами – одни наши «хрустяшки» будут сделаны из фарша, другие - из маленьких отбитых кусочков. Первые – более нежные и очень похожи на «те самые», наггетсы как в макдональдсе. Вторым же необходимо немного меньше времени для приготовления. Итак, начнем.

Подготавливаем мясо:

Вариант А). Нарезаем грудку на мелкие квадратики, либо пропускаем ее через мясорубку. Затем формируем небольшие «фрикадельки».

Мелко режем куриную грудку, можно использовать мясорубку

Вариант Б). Разрезаем филе поперек волокон на кусочки, размером со спичечный коробок;

Нарежем грудку на ломтики среднего размера, как на фото

Отбиваем мясо.

Теперь необходимо отбить нарезанные кусочки

Далее с Вариантом А и Б поступаем следующим образом:

  1. Смешиваем яйца, соль, перец, травы с помощью вилки;

    На данном этапе нам нужно просто смешать яйца, соль, перец, травы

  2. Окунаем будущие наггетсы из курицы сначала в яичный льезон, а затем в панировочные сухари;

    Теперь кусочки грудки окунаем в яичную смесь с специями, а потом в панировочные сухари

  3. Хорошо разогреваем масло в толстостенной сковороде, обжариваем изделия до образования золотистой хрустящей корочки, примерно около 5 минут с каждой стороны;

    В хорошо разогретое масло кладем будущие наггетсы. Обжариваем до золотистой корочки примерно 5 минут

  4. Выкладываем наше лакомство на тарелочку. При желании, можно подложить на дно бумажную салфетку, чтобы та впитала избытки масла.

    Положите готовые наггетсы на бумажное полотенце, что бы оно впитало излишек масла. Подавать домашние наггетсы нужно только горячими. И не забудьте добавить свежую зелень. Приятного аппетита.

Немного остудив, подаем блюдо с легким овощным салатиком, салатными листьями, зеленью.

Вариации приготовления

Хочется чего-то более оригинального? Что ж, имеется несколько интересных решений:

  • Добавьте восточную нотку в наггетсы в домашних условиях: предварительно замаринуйте порции куриной грудки в соевом соусе на 20-30 минут. Вкус будет более выразительным и пикантным.
  • Предпочитаете рыбу? Следуя инструкциям ХозОбоза, используйте для представленного блюда филе пеленгаса.
  • Добиться еще более нежной, тающей формы и сливочных нот вам поможет натертый сыр (100 гр.), который следует добавить прямо в панировочные сухари.

Полезны ли наггетсы?

Куриная грудка является отличным диетическим продуктом, являющимся рекордсменом по входящему в него высококачественному, легкоусваиваемого белка. Так называемое «белое мясо» известно своим уникальным витамино-минеральным составом и низкой калорийностью. Регулярное потребление мяса кур способствует восстановлению сил, укреплению иммунитета, обеспечению необходимым количествам протеина.

Кроме того, в курятине больше, чем в говядине, свинине, представлены полинасыщенные жирные кислоты, которые способствуют наилучшему усвоению белка, а также препятствуют таким болезням, как инфаркт миокарда, ишемия, инсульт, гипертония. Также постоянное включение этого продукта в ежедневное меню способствует отличному обмену веществ в организме.

Спорить не будем, наггетсы из фастфуд-ресторанов – не самое полезное для здоровья блюдо. Тем более не стоит покупать полуфабрикаты в магазинах, ведь из чего они сделаны, уверен на 100% не может быть никто. Мы не рекомендуем питаться так каждый день, тем не менее, иногда позволить себе такие вкусности все же стоит. Приготовив такую закуску дома, вы сможете абсолютно точно знать, что ее состав натурален и качественен. Для того чтобы свести к минимуму возможный вред от жарки, диетологи (и ХозОбоз с ними абсолютно согласен) рекомендуют употреблять жареные изделия с большим количеством зелени и сырых овощей.

Попробуйте также запечь курочку в панировке в духовом шкафу – вкус будет тот же, а пользы куда больше. Теперь, когда вы узнали, как приготовить куриные наггетсы вы получите немало восхищенных похвал от ваших детей и мужа. Впрочем, лучшим комплементом вашим стараниям будет служить опустевшая буквально за несколько минут тарелка.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Куриные наггетсы / Едальня

Куриные наггетсы – это куриное филе в панировке. Филе берется с куриной грудки – белое мясо, которое, как правило, получается суховатым, в наггетсах просто не узнать.
В различных заведениях их, как правило, обжаривают во фритюре, а дома готовые полуфабрикаты можно приготовить очень быстро – просто обжарив обычным способом на сковороде с маслом.
Интересная особенность: наггетсы нравятся всем, даже тем взрослым и детям, которые не любят белое суховатое филе куриной грудки.
Существенный недостаток наггетсов, которые предлагаются в продаже в заведениях фаст-фуда, а также на прилавках магазинов в яркой упаковке – способ приготовления и состав. В первом случае наггетсы готовят на масле, которое, как известно, меняется далеко не после каждого использования и имеет высокие канцерогенные свойства. Во втором наггетсы в разы теряют во вкусовых свойствах и приобретают массу ненужных веществ в своем составе: всевозможные Е-шки, красители, модифицированный крахмал и т.п.
Согласно оригинальной рецептуре наггетсы должны готовиться исключительно из белого мяса куриной грудки, но предлагающиеся в продаже варианты, как правило, готовятся вовсе не из филе, а из фарша с совершенно неизвестными составляющими.
Закономерный вывод: готовить наггетсы лучше самостоятельно в домашних условиях. Тем более что делается это очень просто.

Ингридиенты:
400 г филе куриной грудки,
100 г пшеничной муки,
50 мл растительного масла,
2 яйца,
по ¼ ч.л. черного молотого перца и соли,
панировочные сухари.
Нарезать куриную грудку поперек волокон на небольшие кусочки толщиной около 0,5см.

Взбить яйца вилкой. Муку перемешать с перцем и солью.

Панировать каждый кусочек филе сначала в муке с двух сторон, затем обмакивать в яйцо и панировать в сухарях. Сразу выкладывать наггетсы на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до желаемой румяности корочки с двух сторон.

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать:
Мариновать куриное филе перед или после нарезки в различных маринадах с разными приправами, травами и специями;

Панировать кусочки филе вместо сухарей в раскрошенных картофельных или кукурузных чипсах, орехах, тертом сыре, овсяных хлопьях, кунжуте, крекерах и т.д; Делать наггетсы желаемого размера – мелкие, средние или крупные;
Подавать наггетсы в качестве закуски или включать в состав вторых блюд, подавая их с гарниром;
Делать наггетсы с начинками: сыром, фисташками, орешками и т.д. – в этом случае куриное филе перемалывается в фарш, затем из него формируются небольшие наггетсы, в которые кладется начинка.
Например, если очень сильно дать волю фантазии, можно приготовить такие наггетсы.
Рецепт пряных куриных наггетсов с начинкой
Ингридиенты:
500-700 г филе куриного,
по 200 г ветчины и твердого сыра,
1 яйцо,
1 пакет картофельных чипсов,
ветчина,
сыр,
карри,
черный молотый перец,
соль.
Нарезать филе куриное некрупными кусочками, посыпать перцем, карри, солью, перемешать, накрыть крышкой и убрать для маринования в холод на 2-3 часа. Некрупными кубиками нарезать сыр и ветчину, перемешать. Чипсы измельчить в крошку. Сделать в каждом кусочке курицы небольшой разрез так, чтобы его получилось нафаршировать сыром с ветчиной, и они не выпали. Яйцо взбить, обмакнуть каждый наггетс, обвалять в панировке, обжарить на масле до зарумянивания.
Приятного аппетита!

edalnya.com

Из чего сделаны куриные наггетсы?

Прежде чем употреблять куриные наггетсы следует определить из чего они сделаны, какие консерванты и искусственные добавки добавляются в них. Вот в чем и заключается проблема куриных наггетсов.

Возможно, вы пробовали когда-нибудь куриные наггетсы? Их можно купить в замороженном виде в различных супермаркетах или заказать в ресторанах быстрой еды (фаст-фуд). Аппетитные золотистые наггетсы с хрустящей корочкой заманчиво смотрят на нас с рекламных плакатов. Но из чего же сделаны куриные наггетсы на самом деле? Сегодня в нашей статье мы вам расскажем о них. А потом вы сами сделаете вывод стоит ли в дальнейшем покупать куриные наггетсы, полезны ли они для нашего организма.

Аппетитный вид наггетсов привлекает нас своей золотисто-коричневой корочкой. Когда врачи вам говорят о необходимости снижения уровня холестерина в крови и об избежании в рационе красного мяса, много кто из вас видит в нагетсах полезную альтернативу.

Вот почему, возможно, вы часто покупаете наггетсы своим детям, ведь вы желаете для них самого лучшего и здорового питания. Таким образом, вы выбираете куриные наггетсы, а о том, что они могут повысить уровень триглицеридов ничего не знаете.

Отсюда можно сделать единственный вывод, что перед тем как заказывать наггетсы в ресторанах быстрой еды или же приготовить их на ужин собственноручно, затратьте немного времени, чтобы хорошо подумать и принять обоснованное решение.

Как делают куриные наггетсы?

Паста, из которой делают аппетитные куриные наггетсы, которые считаются хорошей альтернативой гамбургерам, внешне напоминают клубничный йогурт или жевательную резинку. Эту розовую пасту получают методом шлифовки и механического измельчения целых кур. Процесс приготовления наггетсов описывает Майкл Кайндт в своем блоге.

Что же происходит дальше? Розовая масса, после процесса измельчения кур с помощью механической обработки мяса наполняется различными бактериями. Что же делают, чтобы избавиться от этих бактерий? Производители стерилизуют массу с помощью аммиака – простая и довольно неприятная процедура.

Если бы процесс на этом заканчивался, мы чувствовали бы запах аммиака во время приготовления куриных наггетсов. И чтобы скрыть вкус и запах химического средства для дезинфекции, в пасту добавляют искусственные красители и ароматизаторы. Вы никогда не задумывались, какое количество искусственных добавок получает ваш организм каждый день вместе с продуктами, которые мы едим?

Известный шеф-повар, Джеймс Оливер в своей телевизионной программе Food Revolution несет ответственность за осведомленность о процессе приготовления куриных наггетсов. Целью программы было обратить внимание родителей, повысить их осведомленность и убедить их не давать такую нездоровую пищу своим детям. Однако этот проект Джеймса Оливера был неудачным, и автор не получил ожидаемого успеха.

Позже канал NatGeo также коснулся этой темы и показал сюжет о приготовления наггетсов. В телевизионной программе речь шла о производстве пищевых продуктов с помощью механического разделения мяса.

Расследование о «фальшивой» еду, проведенный изданием Huffington Post

Статья, которая была опубликована в известном во всем мире издании Huffington Post, называлась так: «Что на самом деле содержат куриные наггетсы?»

Эта публикация привлекла международное внимание, когда в ней сообщили, что в нагетсах содержится не только мясо курицы (из чего в идеале и должна готовиться это блюдо), но и куриные потроха, измельченные кости, жир, вены, сухожилия, хрящи и около 30 различных химических добавок. На самом деле в нагетсах содержится менее 50% куриного мяса, все остальное – различные добавки.

Статья начинается такими словами: «Когда вы заказываете еду быстрого приготовления, вы хорошо осознаете, что эту еду трудно назвать полезной и здоровой, но по крайней мере, когда вы хотите перекусить нагетсами, вы ожидаете увидеть съедобный продукт на тарелке. Курица – это курица, а мясо – это мясо, не так ли?»

Средства массовой информации провели ряд исследований на тему «фальшивой» пищи. Когда речь шла о куриные наггетсы, то было доказано, что мясо курицы составляет лишь половину содержимого наггетсов. Остальное составляют более трех десятков различных добавок и наполнителей, в том числе и сульфата алюминия.

Американский медицинский журнал The American Journal of Medicine) провел анализ содержимого куриных наггетсов из двух ведущих сетей быстрого питания. (В статье не уточнялись названия этих заведений, но вы можете догадатись о какие рестораны идет речь). Наггетсы из обоих ресторанов содержали только 50% куриного мяса, другие 50% составляли смесь хрящей, сухожилий, измельченных костей, вен и жира.

Куриное мясо и специи – далеко не единственные ингредиенты, из которых состоят любимые лакомства из фастфудов. Это доказали американские ученые из университета здравоохранения штата Миссисипи.

По словам Доктора Ричард Д. де Шазо, из медицинского центра университета Миссисипи разные фирмы отдают предпочтение использованию искусственной смеси, которая содержит различные части курицы, вместо того чтобы использовать мясо с низким содержанием жира. После чего эта смесь готовится во фритюре.

Разве можно утверждать после этого, что наггетсы готовят из курицы? Правильно будет сказать, что это продукт на основе курицы, очень калорийный, содержит большое количество соли, сахара и жира. Следовательно, такой продукт не принесет никакой пользы организму человека.

Доктор Дэвид Кац из Йельского университета, утверждает, что эта смесь может быть вредной, хотя еще нет достаточных результатов исследований, чтобы убедительно доказать это. Просто проинформировать людей, что куриные наггетсы сделаны из сухожилий, вен и измельченных костей не достаточно для того, чтобы убедить их прекратить кушать этот продукт.

Людям также следует знать, что эти наггетсы содержат химические добавки для изменения вкуса и консистенции. Итак, проблема наггетсов заключается в том, что их готовят из разных частей курицы, а также во время приготовления в наггетсы добавляют различные химические добавки и консерванты.

Возвращаясь к статье Huffington Post, хотим сказать, что во время исследования в куске жареного куриного нагетса было обнаружено діметілполісілоксан – это вещество, которое входит в состав антифриза для автомобилей.

Хотя такие добавки не считают вредными, но они не приносят никакой пользы человеческому организму. Другие производители быстрого питания добавляют глутамат натрия (MSG). Это вещество может вызвать головные боли и чрезмерную потливость.

Также в нагетсах обнаружили высокий уровень декстрозу, одного из видов сахара. В десяти нагетсах содержится 900 мг соли до процедуры жарки, что значительно выше рекомендуемой суточной дозы.

Ученые напоминают, что наггетсы – это нездоровый, жирный и высококалорийный куриный продукт. К сожалению, слишком вкусный и любимый детьми, на которых ориентирована фастфуд-индустрия. Такую систему питания невозможно назвать правильным выбором ни для кого.

Возможно когда-нибудь быстрая еда и станет полезной. Но сегодня самая полезная «швика еда» – это то, что вы приготовили собственноручно и взяли с собой.

Видео по теме:

tipsbeauty.ru

Наггетсы

Рубрика: Вторые блюда

Приготовить наггетсы из куриного мяса в домашних условиях проще простого, нежели чем покупать готовые полуфабрикаты. Этот способ приготовления является классическим из-за своего состава также можно сравнить их с готовой продукцией макдональдса.

Домашние и очень вкусные наггетсы понравятся всей вашей семье. Соус к ним подаём любой, который придётся по вкусу, а на гарнир лучше всего подойдёт рис ризотто.

Состав:

  • Филе куриной грудки – 250 грамм.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Мука – 1 столовая ложка.

 
Маринад:

  • Подсолнечное масло – 30 миллилитров.
  • Соль – 1 грамм.
  • Перец чёрный и красный молотый – по вкусу.

 
Кляр:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло растительное для обжарки – 150 миллилитров.
  • Свежий укроп – 3 грамма.

 
Пошаговый рецепт:

1. Готовим ингредиенты, входящие в состав рецепта наггетсов.

2. Приобретённое филе промываем под проточной тёплой водой. Выкладываем на разделочную поверхность, срезаем остатки жира. Затем грудку делим на две половинки и перерезаем брусочками одинаковых размеров, смотрите, как выглядит на фото.

3. Для того чтобы наггетсы получились вкусными и сочными нужно их замариновать до начала обжаривания. В глубокую тарелку наливаем 30 миллилитров растительного масла, насыпаем соль, перец чёрный, красный молотый, затем всё перемешиваем.

В готовый маринад складываем филе, заново все соединённые ингредиенты перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут.

4. Яйцо промываем под проточной тёплой водой и разбиваем в ёмкую тару. Наливаем немного пряного масло от маринада, смотрите, на фото затем с помощью вилки быстрыми движениями взбиваем до пены.

5. Промаринованные кусочки мяса обмакиваем в кляре, после в муке и панировочных сухарях. С каждым кусочком мяса поступаем таким же образом.

6. В сухую сковороду наливаем масло, доводим до кипения, выкладываем полуфабрикаты. Затем мощность конфорки убавляем на двойку, и жарим наггетсы с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подаём порционно с сырным соусом, или с кетчупом украсив веточками свежей зелени.

foodshef.ru