Рецепты шеф-поваров 

Как закатывать на зиму лечо – .

Содержание

Узнайте топ 5 рецептов приготовления лечо — 2018

Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо. Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета. ХОЧУ собрал для вас 5 лучших рецептов приготовления этого блюда.

Почему рецепт лечо так популярен? Потому что такой консервированный салат — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Лечо из болгарского перца может быть как отдельная закуска, так и начинка для пиццы и пирогов, заправка к первым блюдам. И, конечно, лечо из помидор — это прекрасное дополнение ко всем гарнирам.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в холоднее время года. И, благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А что самое главное, рецепт лечо из болгарского перца позволяет варьировать его вкус: сделать по желанию более острым или более сладким. 

2,88 5 268

Рецепт консервирования лечо

Что нам понадобится:

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Красный болгарский перец – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л.

Как готовить пошагово:

1. Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец. 2. Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь. 3. Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут. 4. Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам. 5. Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут. 6. Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Рецепт пряного лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 300 г;
  • Стручки острого перца – 2-3 шт;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Черный перец в горошке – 10 шт.

Способ приготовления:

Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере. Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку. Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с баклажанами

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут. Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут. Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо в томатном соусе

Что нужно:

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Томатный сок – 3 л;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 300 гр;
  • Уксус – 100 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 100 гр.

Способ приготовления:

Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку. Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7-10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев. Горячи поместите в банки и закатайте.

Классический лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перекрутите помидоры в блендере и поставьте варить на 15 минут. Каждый перец порежьте на 4 части и добавьте в кипящую помидорную смесь. Следом за перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варите ровно 25 минут.

Пока варится смесь, на терку натрите чищенный чеснок. После того как прошло 25 минут, добавьте чеснок и 1 стакан уксуса. Варите еще 5 минут, затем залейте в банки и укутайте теплой тканью.

hochu.ua

Заготовки на зиму — ЛЕЧО

Лечо — это классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространенное в странах Европы, где каждая хозяйка готовит его по своему. Как приготовить лечо, рецепты зимних заготовок, читайте далее.

Заготовки на зиму / Рецепты ЛЕЧО

В традиционном венгерском рецепте много отличий от привычного нам лечо. В нем вы не найдете так полюбившего болгарского перца в томатной заливке. Хотите заготовить лечо на зиму? Вы попали куда нужно! Подборка интересных рецептов лечо специально для вас.  

Лечо венгерское

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого красного перца
  • 3 кг репчатого лука
  • 4 кг спелых помидоров
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • соль
  • острый красный перец – по вкусу
  • оливковое масло 

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Красный перец вычистить от семян и измельчить широкими полосками.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать на дольки.
  4. Лук обжарить на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и приправить паприкой, влить 1 ст.л. воды. Поставить лук на огонь тушить около 5минут, выложить перец и тушить еще 10 минут.
  5. Добавить очищенные помидоры, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой на малом огне 20-25 минут, постоянно помешивая. Разложить лечо по чистым банкам и закатать.

Лечо с настаиванием овощей «Вероника»

Рецепт отличается от остальных настаиванием овощей с сахаром, а потом уже тепловая обработка. Необычный вариант лечо достоин быть в вашей кладовой!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 ст.л. уксуса 30%
  • 2 ст. растительного масла
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть нарезать мелко, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и специями.
  2. Приправить уксусом и растительным маслом, оставить настаиваться 8 часов при комнатной температуре. Затем потушить овощи на слабом огне в течении 40 минут.
  3. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого красного и желтого перца
  • 1 л томатного пюре из свежих помидоров
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, удалить семена и нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
  2. Томатное пюре вылить в кастрюлю и уварить в 2-3 раза.
  3. Добавить соль, сахар, сладкий разноцветный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в течении 15 минут.

Лечо «Потрясающее»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 3 кг красного болгарского перца
  • 1 кг зеленого болгарского перца
  • 1 ст.растительного масла
  • 0,5 ст. 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 3-4 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Пропустить помидоры через мясорубку или блендер.
  2. Перец нарезать крупными полосками, выложить с томатным пюре в кастрюлю, влить растительное масло и тушить 30 минут на слабом огне.
  3. Приправить специями и уксусом.
  4. Тушить с момента закипания 5 минут. Разложить по сухим стерилизованным банкам и закать. Отличный гарнир к мясным блюдам.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч.л. 70% уксуса 
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

  1. Добавить в томатный сок специи и соль, кипятить в течении 10-15 минут, добавить натертую морковь и болгарский перец соломкой. Тушить 15 минут.
  2. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам и закатать.

Кулинарный совет: готовый лечо можно подавать не только как вкусную холодную закуску. Лечо отличный гарнир к жирным мясным блюдам и как соус к пасте. Просто перелейте его в кастрюльку и подогрейте. Очень вкусно!

Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Прочитайте на досуге:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Классический рецепт лечо на зиму

В основном, традиционный рецепт лечо включает в себя перец и спелые томаты, редко используют морковь и лук. Приготовление такой закуски назвать трудоемким сложно. Разве что подготовка овощей и консервация лечо на зиму для хранения потребует некоторых усилий, но зато, все ваши труды окупятся в пору, когда наступят холода, присутствуя на столе, овощная закуска будет напоминать о жарком лете.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

vseretsepti.ru

Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь

Лечо на зимму по-домашнему

Моя бабушка готовила это лечо на зиму из болгарского перца каждый год, пока я отдыхала у нее в деревне. С тех пор, мне кажется, что проще и вкуснее рецепта лечо на зиму я не встречала. Все знакомые и друзья приходят в восторг от вкуса и от простоты приготовления этой очень сочной и яркой заготовки лечо на зиму из болгарского перца. С вами я с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить лечо на зиму пальчики оближешь. В этом году собираюсь приготовить лечо на зиму в мультиварке. Думаю вкус будет отменным. 

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • — помидоры – 4 кг;
  • — сладкий перец – 2 кг;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — масло растительное – 300 гр;
  • — уксус  — 1 стакан;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — соль по вкусу.

Рецепт приготовления  по-домашнему:

Чеснок очистить и мелко порезать.

Перцы промыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусками. Если вам больше нравится лечо на зиму с мелкими кусками болгарского перца, то режьте мелко, но сократите также время дальнейшего приготовления.

Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Порезать мелкими кусочками и взбить в блендере. Конечно, моя бабушка использовала мясорубку или терку, но мне кажется, что это отнимает гораздо больше времени и сил. Предварительно помидоры можно ошпарить кипятком и снять кожицу.

Во взбитые помидоры вылить половину растительного масла и выложить весь чеснок. Взбить еще раз, но всего пару секунд просто для того, чтобы смесь перемешалась.

Вылить ее в глубокую кастрюлю или казан. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Добавить соль, сахар.

Помидорная смесь за время готовки должна стать сладкой и нежной. Выложить в нее кусочки перцев, перемешать и оставить до тех пор, пока перец не станет мягким. Но очень важно проследить, чтобы перец не стал развариваться.

Добавить уксус, оставшееся масло, довести до кипения и выключить.

Разлить по банкам, поставить в теплое и темное место на два дня либо закрыть банки толстым одеялом.

Лечо получается нежным, ароматным и очень сочным. Можно использовать лечо из болгарского перца при приготовлении супов, салатов или закусок, а его сок будет отличной заменой магазинному кетчупу.

Рецепт приготовления «пальчики оближешь» zaaika 

Лечо  с морковью

Так хочется продлить лето, со всем многообразием витаминов. И такая возможность есть у тех кто делает на зиму лечо. Особенно четкий и настоящий у него вкус, если не добавлять никакие пряности, а только помидоры, перец сладкий, морковь и лук. Конечно, если кто-то захочет, то может положить и перец горошек, и жгучий перец, и лавровый лист, но «чистый» аромат овощей несравним.

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • — помидоры — 3 кг;
  • — перец сладкий — 2 кг;
  • — лук — 600 г;
  • — морковь — 700 г;
  • — сахар — 1 стакан;
  • — соль — 2 ст. л.;
  • — уксус 9% — 2 ст.л.;
  • — растительное масло — 300г.

Рецепт приготовления :

Помидоры перекручиваем на мясорубке.

После выливаем помидоры в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Перец моем и нарезаем полосками, для этого его не надо даже чистить, а просто аккуратно, не затрагивая семян нарезать на полоски. Если кто-то считает, что так неудобно кушать, то может порезать и квадратами 2*2см.

Помидоры к этому времени уже закипят и пора добавлять перец, ведь мы же готовим лечо на зиму из болгарского перца и моркови.

Морковь можно тереть на крупной терке, а можно на мясорубке.

Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду обжариться.

Через 1-2 минуты к луку добавляем морковь.

Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

После того, как обжарим лук и морковь, соединяем их с перцем и помидорами.

Добавляем в кастрюлю соль и сахар, а как только овощи закипят — уксус.

После закипания сразу раскладываем лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Приятного аппетита!!!

Сладкое лечо 

 Что вам напоминает слово лечо, да еще из болгарского перца? Ну, конечно же – лето! Знойное южное лето, где под горячим солнцем наливаются красные помидоры, лопаясь от сладкого сока, где сочный ароматный перец сгибает пагоны к земле. Лето, в котором смешиваются запахи трав и солнечных лучей. А ведь можно закатать лето в банку, что бы потом зимой открыть его и еще раз порадоваться вкусу и аромату летних дней. Как это сделать — приготовить лечо на зиму из болгарского перца.

Ингредиенты для приготовления:

  • — сладкий перец – 5 кг;
  • — морковь – 2 кг;
  • — лук – 2 кг;
  • — помидоры – 2 кг;
  • — подсолнечное масло – 1 стакан;
  • —  уксус – 1 стакан;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — соль – 3 ст. ложки.


Рецепт приготовления с фото пошагово:

Овощи хорошо помыть и дать стечь воде.  Далее нарезаем все ингредиенты на одинаковые ломтики. Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и шинкуем его соломкой. Очень красивое лечо получается, если взять перец разных цветов.

В оригинальном рецепте морковь также следует нарезать соломкой, так как натертая на терке она сильно разваривается. Но поскольку нарезать ее достаточно трудно и долго, можно схитрить и потереть ее на терку для моркови по-корейски, получаться ровные квадратные ломтики.

Лук нарезаем полукольцами, только делаем это не поперек, а по длине. Так у нас получаются тонкие одинаковые ломтики. Для того что бы нарезать такое количество лука без слез нужно разрезать луковицы пополам и залить холодной водой.

Помидоры перемалываем в блендере или в мясорубке, если ни того ни другого в наличие нет просто натираем их на крупной терке. Для такого лечо хорошо подходят переспевшие, сочные помидоры. У нас должно получиться два литра помидорного пюре.

Все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем ранее приготовленное томатное пюре, солим. Туда же вливаем подсолнечное масло и уксус, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь, прикрыв крышкой.

Варить лечо нужно до полной готовности овощей, а это минимум 1,5 часа. Лечо на зиму из болгарского перца готово, когда морковь станет мягкой, а сок в салате вберет морковный сок и станет оранжево-красным. Если вам кажется что лечо еще не готово, лучше проварите его еще 10 – 15 минут.

Готовое лечо на зиму из болгарского перца расфасовываем в предварительно помытые и прогретые банки. Закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

Зимой, открыв баночку ароматного лечо на зиму можно подать его как холодную закуску или как соус к мясу и птице. Сочетание томатов и перца в рецепте лечо, приправленных солнцем, гарантировано вернет вас в лето.

Лечо из томатов 

Лечо – это такая заготовка, которая мгновенно исчезает со стола зимой, когда тоска по овощам особенно чувствуется. Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться с закатками, а также для тех, кто не особенно любит лук или морковку.

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • — помидоры 3 кг;
  • — перец сладкий болгарский 1.5 кг;
  • — соль 80 г;
  • — сахар 100 г;
  • — уксус 9% 2 ст. л.;
  • — перец горошек душистый;

Рецепт приготовления:

Помидоры моем под проточной водой и перекручиваем на мясорубке. Помещаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

Перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем перец к помидорам и варим около 1 часа, чтобы объем уменьшился на 0.5 литра.

Когда перец станет мягким, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, а затем добавляем уксус. Как только добавили уксус, газ выключаем.

Банки необходимо заранее простерилизовать. И уже в подготовленные банки раскладываем получившееся лечо.

Закручиваем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Сладкий перец с овощным фаршем в томате

Для разнообразия питания в зимнее и весеннее время попробуйте приготовить консервированный сладкий перец с овощным фаршем в томате, в котором сохраняется большое количество витаминов и различных микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления блюда »:

  • — сладкий салатный перец ярко-зеленого или красного цветов — 300 грамм;
  • — морковь среднего размера — 300 грамм;
  • — красные помидоры — 300 грамм;
  • — лук репчатый — 100 грамм;
  • — укроп — небольшой пучок;
  • — петрушка — небольшой пучок;
  • — соль — 15-20 грамм;
  • — перец черный молотый — на кончике чайной ложки;
  • — растительное масло для жарки – 50 грамм.

Рецепт приготовления:

Берем чистые, помытые помидоры. Разрезаем на половинки и трем на терке, отбрасывая шкурки. Помещаем протертые помидоры в кастрюлю. Кипятим помидоры около 5-10 минут, добавляем соль и черный молотый перец.

Режем мелко лук, предварительно почищенный и помытый.

Трем на терку морковь, также предварительно почищенную и помытую.

Для данного рецепта лучше подобрать перец с толстыми мясистыми стенками. Перец промываем проточной холодной водой, вырезаем плодоножку и смена.

Перец вынимаем и охлаждаем под проточной холодной водой. Вынимаем из холодной воды, немного просушиваем.  Нарезаем  перец на квадратики со стороной 2-2,5 сантиметра.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Засыпаем перец к обжаренному луку и моркови, немного обжариваем.

Засыпаем лук, морковь, перец и мелко нарезанную зелень в кипящий томат, немного провариваем и отключаем огонь.

Перед тем как засыпать в банку готовую смесь, мы ее предварительно  обрабатываем кипятком, просушиваем и немного нагреваем.

Смесь укладываем в теплую банку.

Накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воды, подогреваем до 70 градусов Цельсия, на дно кастрюли укладываем ткань, чтобы банка не лопнула, ставим банку. Где-то на три сантиметра вода не должна доходить до верха банки. Стерилизуем при 100 градусах Цельсия около 60-70 минут.

Вынимаем, плотно укупориваем крышку, переворачиваем вниз горлышком, заматываем банку в полотенце или плотную ткань, даем банке медленно остыть.

Храним в прохладном помещении с температурой до 20 градусов Цельсия.

Зимой перец с овощным фаршем в томате хорошо подавать с мясом, кашей, картошкой, можно также использовать как заправку для борща.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Лечо пальчики оближешь : из болгарского перца»  Глебова Анна

Как приготовить вкусное лечо на зиму

Рецепт лечо в нынешнее время стал настолько популярен, что готовят хозяйки его из множества ингредиентов. И у каждой хозяйки свой рецепт и секрет. Классический же рецепт лечо состоит из красного болгарского перца, томатов и лука. Родиной этого блюда считается Венгрия. Известно, что в Венгрии в это блюдо добавляют мясо, копчености и другие ингредиенты. Во многих странах лечо является гарниром.

Предлагаю вам один из вариантов рецепта лечо из красного болгарского перца. Зимой такая заготовка отлично подойдет к различным кашам, блюдам из мяса, картофеля, рыбе и др.

Приступим к приготовлению лечо.

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • — перец красный сладкий — 20 штук;
  • — сок томатный — 0.7 л;
  • — сахар – 1/2 стакана;
  • — соль  — 1/2 ст.л.;
  • — уксус — 1/2 стакана;
  • — масло подсолнечное — 0.7 стакана.

Время приготовления: 60 минут.

Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 литра вкусной заготовки » пальчики оближешь.

Рецепт приготовления:

Перец тщательно помойте. Разрежьте на 4 части и удалите хвостик с семенами.

Сложите перец в кастрюлю.

 Положите соль и сахар.

Влейте уксус.

Затем растительное масло.

Добавьте томатный сок.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут.

По желанию можно добавить100-200 грамм зелени петрушки и прокипятить после этого еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте в кипящей воде или на пару.

Разложите лечо в банки.

Закройте крышкой и закатайте. Вкусно прям пальчики оближешь.

Автор рецепта «Лечо на зиму» ANET83

super-bluda.ru

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Лечо – одна из самых любимых заготовок на зиму. В состав классического рецепта лечо входят помидоры, болгарский перец, лук. Существует огромное количество его разновидностей, в него добавляют чеснок, морковь, яблоки, кабачки, баклажаны, различные приправы.

Лечо – блюдо венгерской кухни. Как любое распространенное и популярное блюдо – не имеет точного рецепта. Обязательным в его составе являются – помидоры, сладкий перец, репчатый лук. Обычно это гарнир к различным блюдам. Но иногда (по венгерскому рецепту) лечо готовится как основное блюдо, к которому добавляются мясные продукты, а в конце приготовления его заливают сырыми взбитыми яйцами.

У нас в основном, заготавливают лечо из помидоров и перца, добавляя к нему различные овощи  – морковь, чеснок, жареный лук, молотый перец и др. Вкус у лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь! Заготовка получается сладкой – благодаря перцу, кислинку – придают помидоры, а остальные составляющие – добавляют свою нотку. Зимой такая вкуснотища не залеживается. Часто делается густое лечо – когда часть помидоров в него добавляется в конце приготовления.

В прошлых статья мы рассматривали приготовление на зиму: маринованных помидоров, хрустящих огурчиков, икры кабачковой, баклажанов, помидоров в собственном соку.  Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты приготовления лечо: классический рецепт лечо из помидоров и перца, лечо из помидоров, перца, моркови и лука, лечо из баклажанов, лечо с томатной пастой, приготовление лечо в мультиварке.

 

Содержание:

Общие советы:

Строгих правил приготовления лечо  нет, у каждой хозяйки свой любимый рецепт.

Для лечо выбираем спелые овощи

Помидоры должны быть красными, спелыми и мясистыми. Сорт может быть любой.

Если кожица у помидоров не жесткая, то ее можно не убирать. Если жесткая – делаем на томатах крестообразный надрез,  опускаем в кипяток на минуту, затем погрузим их в холодную воду, и легко снимаем кожицу.

Перец – должен быть сладким, с тонкой кожицей. Чтобы лечо выглядело красивым – лучше брать перец разных цветов.

Морковь должна быть спелой, без зелени. Лук – желательно выбирать не сильно жгучий.

Соотношение овощей может быть разным, так как у лечо нет строго рецепта, но болгарский перец считается основным

Форма нарезки тоже может быть разной, но в одном рецепте желательно, чтобы она была одинаковой. Так наше блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Масло желательно использовать рафинированное, например – подсолнечное.

Банки и крышки – стерилизуем, как обычно. Баночки – над паром или в духовке, как привыкли. Крышки кипятим в воде 3-5 минут. В момент раскладывания лечо, баночки должны быть сухими и горячими, чтобы  они не лопнули от разницы температур.

При консервировании обязательно используем уксус, и добавляем под крышку несколько капель 70% уксусной эссенции перед закатыванием баночек.

Лечо из помидоров и перца

Лечо из помидоров и болгарского перца – самый распространенный рецепт. Для его приготовления не нужны дорогостоящие продукты . Основные ингредиенты – спелые помидоры, зрелый сладкий перец, репчатый лук. Такое блюдо обычно имеет насыщенный красный цвет с вкраплениями желтого и зеленого.

К выбору овощей нужно относится внимательно. Они должны быть качественными и спелыми. Помидоры и болгарский перец желательно выбирать мясистые и с тонкой кожицей. Если в лечо добавляются различные пряности – лавровый лист, чеснок, паприка молотая, то они не должны перебивать вкус и естественный аромат сладкого перца и помидоров.

Ингредиенты на пять поллитровых банок:

  • болгарский перец — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • лук – 0.5 кг
  • сахарный песок — 100 гр ( полстакана )
  • поваренная соль обычного помола — 50 гр ( 2 столовые ложки соли с горкой )
  • масло растительное — 125 мл ( полстакана )
  • уксус 9% — 50 мл ( 3 столовые ложки )

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

Ставим стерилизоваться банки и крышки.

Мытые красные перцы разрезаем пополам, убираем сердцевину и плодоножку.

Нарезаем крупной или мелкой соломкой сладкий перец, смотря какого размера кусочки мы хотим видеть в лечо.

Помидоры промоем, измельчим с помощью блендера или мясорубки.

В этом рецепте мы будем использовать помидоры, а не томатную пасту. Плоды  должны быть спелые, размер не важен. Если кожица не жесткая, можем ее не снимать. Промоем помидоры, порежем дольками, смотрим, чтобы они внутри не были порченными. Если кожица жесткая, то сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем – в холодную воду и легко снимем кожицу. Порежем наши помидоры, пропустим через мясорубку или блендер.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем.

Выливаем полстакана масла сразу прямо в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь. Добавляем нарезанный лук.

Обжариваем с маслом  до прозрачности лука.  Обязательно помешиваем деревянной или пластиковой ложкой. Лук не должен стать золотистым или пригореть.

Масло впиталось в лук, как раз чего мы добивались. Теперь добавляем 2 кг перекрученных томатов в кастрюлю с луком и маслом, перемешиваем. Ждем пока помидоры закипят.

После того как помидоры закипели, добавляем нарезанный перец, сахар и соль. Перемешиваем, оставляем вариться на 30 минут. После получаса варки добавляем 9% уксус и варим еще 10 минут. Индикатором готовности станет мягкость перца.

Пробуем на специи. Такой консистенции станет содержимое кастрюли, когда перец уварится.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам. Баночки желательно использовать небольшие, чтобы зимой можно было открыть такую баночку “на один раз”. Не забываем, что срок хранения открытого лечо небольшой, даже в холодильнике, поэтому для закруток выбирают объем баночек поменьше.

Под крышку при закатывании банок добавляем несколько капель уксусной эссенции 70%льем  и сразу закрываем закаточным ключом.

Баночки переворачиваем, смотрим все ли герметично.

Накрываем одеялом для дальнейшей стерилизации, оставляем так до остывания. Храним в прохладном, темном месте.

Приятного аппетита!

К содержанию

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука

По классическому рецепту лечо готовят из перца и помидоров, но иногда к ним добавляют морковь и лук. Такое блюдо приобретает совершенно другой неповторимый вкус. Лечо из помидоров, болгарского перца, морковь и лука – это рецепт лечо по домашнему,  прекрасное дополнение к различным мясным блюдам. Также отлично оно сочетается с макаронами, рисом, картошечкой-пюре и другими гарнирами.

Для приготовления мы тщательно выбираем овощи. Они должны быть спелыми и не порченными. Помидоры выбираем мясистые, с плотной мякотью. Болгарский перец – мясистый с тонкой кожицей. Морковь – спелой, без зеленых пятен. Лук – желательно использовать не очень жгучий.

Посуда, в которой будет готовится лечо должна быть чистой, а овощи тщательно вымыты. Форму нарезки овощей желательно делать одинаковой, так лечо будет красиво смотреться при подаче на стол.

Можно добавлять различные ингредиенты по Вашему усмотрению – лавровый лист, зелень, паприку, перец горошком, острый перец и др. Но пряности не должны перебивать вкус болгарского перца и помидоров. Уксус добавлять – обязательно, так как это консервант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1,5 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,3 кг
  • перец острый( чили, огонек ) – по желанию
  • соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
  • сахар – 4 ст. ложки (по вкусу)
  • уксус 9 % – 0,5 ст .ложки
  • чеснок – 200 гр
  • масло растительное – 70 мл
  • зелень укропа и петрушки, лавровый лист – по желанию
  • паприка – 8-10 гр
  • смесь перцев – 10 гр.

Как готовить лечо:

Общие советы к приготовлению

Стерилизуем баночки и крышки.

Помидоры моем. Если кожица жесткая, опустим их на 1—2 минуты в кипяток, затем опустим в холодную воду и снимем кожицу.

Прокрутим томаты через мясорубку или воспользуемся блендером.  При желании измельченные томаты можно протереть через сито.

Лук очистим от шелухи, промоем водой, порежем.

Морковь почистим ножом или овощечисткой, затем натрем морковь на терке или нарежем ножом.

Сладкий перец моем. Разрезаем пополам, убираем семена и плодоножку. Порежем перец кусочками или соломкой, крупной или мелкой, по желанию.

В кастрюлю нальем масло и разогреем его. Накладываем туда порезанный лук, размешиваем. Обжариваем лук с маслом  до полупрозрачного состояния, не забываем все время помешивать. Как только мы обжарили лук, кладем морковь, перемешиваем.

По прошествии еще 5 минут добавим измельченные томаты, дождемся кипения. Выкладываем болгарский перец. Если кто-то любит поострее – на данном этапе можно добавить острый перец.  Доведем до кипения, и на медленном огне оставим тушиться под крышкой на 30 минут.

В конце варки добавим чеснок, лавровый лист и уксус.

Горячее лечо переложим в заранее простерилизованные сухие и горячие банки. Оптимальный объем баночек от 0,5 до 1 литра. Перед тем как закатывать, под крышки добавим несколько капель уксусной эссенции 70% и сразу же закупориваем.

Перевернем, укутаем одеялом.  Оставляем до полного остывания, на 6-8 часов или на ночь.

Лечо готов! Приятного аппетита!

К содержанию

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Зимой выбор овощей не очень велик, в основном это тепличные овощи. Разве могут они сравниться с нашими заготовками на зиму, в которых сохраняются все витамины, и к тому же – они очень-очень вкусные. Одна из любимых нами заготовок  – это лечо, в которое помимо помидоров и болгарского перца можно включать различные овощи: морковь, баклажаны, чеснок и лук. Лечо с баклажанами нравится очень многим.

Рассмотрим этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг,
  • помидоры красные – 1 кг,
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • чеснок  – 5 зубчиков,
  • репчатый лук  – 2-4 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар- 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 200 мл, для жарки,
  • уксус 9% – 50 мл.

Советы:

Способ приготовления такого лечо не сильно отличается от классического, но в него добавляют больше пряностей.

Все овощи должны быть спелыми и качественным – без признаков порчи. Болгарский перец должен быть сочным, а помидоры – мясистыми.

Баклажаны должны быть молоденькими, на срезе – светлыми. Если они потемнели, значит в их составе содержится соланин, который придает горечь, а в большом количестве – является ядом. Такие баклажаны нужно присыпать солью, чтобы они дали сок, вместе с которым уйдет и горечь.

Банки и крышки обязательно стерилизуем  – как обычно. Под крышку при закатывании банок обязательно добавляем несколько капель 70%уксусной эссенции, чтобы наши консервы не стали виновниками отравления

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

Тщательно моем все наши овощи. Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их, высушиваем.

У помидоров удаляем сердцевину и измельчаем их на блендере, мясорубке или с помощью обычной терки.

Болгарский сладкий перец очищаем от семян удаляем плодоножку и нарезаем кусочками или полосками.

У баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем кубиками.

Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок.

Обжариваем баклажаны.

Сливаем с баклажанов лишний жир в дуршлаге.

В кастрюлю с толстым дном, казан или таз, вливаем подсолнечное масло, и по очередности обжариваем лук, морковь.

Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты и тушим до готовности – около 30 минут. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем.

Раскладываем горячее лечо в в сухие и тоже горячие баночки, накрываем крышками – под крышки капаем несколько капель 70%-й уксусной эссенции.

Переворачиваем баночки, укрываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Готово! Приятного аппетита!

К содержанию

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Лечо – самый популярный овощной салат. Его несложно приготовить, не нужно придерживаться строгого рецепта,  для лечо подходят простые и недорогие овощи. Одним из его ингредиентов  является томатный соус,  на  приготовление которого уходит много времени. Помидоры нужно подготовить, измельчить на мясорубке или блендере, сварить до нужной консистенции.

Лечо с использованием томатной пасты, томатного сока или кетчупа позволяет сэкономить нам уйму времени. Это достаточно простой и быстрый способ приготовления этого блюда. А вкус такого лечо с томатной пастой и болгарским перцем – остается по прежнему замечательным.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца ( очищенного )
  • 250-300 гр томатной пасты ( ~ 3 большие столовые ложки )
  • 1 литр воды
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 гр 9% уксуса
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

  1. Перец вымоем, вытрем. Разрежем пополам, вытащим сердцевину и плодоножку.
  2. Нальем в кастрюлю 1 литр воды.
  3. Добавим в воду 100 гр подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложки соли.
  4. Разведем 3 большие столовые ложки томатной пасты в воде.
  5. Кастрюлю доведем до кипения.
  6. Добавим порезанный перец. Прокипятим 20 минут. В конце варки – добавим уксус 9%.
  7. Разливаем по банкам.
  8. Перед закаткой капнем 2 капли 70% уксусной эссенции под крышку.
  9. Закатываем.
  10. Банки перевернем вверх дном, проверим на герметичность, не протекает ли что-нибудь.
  11. Накрываем одеялом, оставляем на ночь или на 7-8 часов при комнатной температуре до остывания.

Наш салат лечо готов! Приятного аппетита!

К содержанию

Лечо в мультиварке

Приготовить лечо в мультиварке по любому рецепту – одно удовольствие! Получается быстро, просто и вкусно!

Поскольку блюдо готовится в мультиварке – ингредиенты закладываются все сразу.

Готовится наше вкуснейшее блюдо в течение часа в режиме “Тушение”. В конце варки добавляется уксус.

А далее – все, как обычно. Закатываем наши баночки и кушаем зимой на здоровье! Приятного аппетита!

К содержанию

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0 Комментарии: 263Публикации: 103Регистрация: 04-09-2015

club-domovodstva.ru

Лечо на зиму — Домашний уют

Приближающиеся холода поневоле принуждают нас производить закатку различных солений и варений. Открытые зимой банки с соленьями позволят разнообразить наш стол и дадут организму недостающие вещества.

Требуется:

20 штук спелых помидоров;
20 штук болгарского сладкого перца;
20 штук репчатых луковиц;
10 штук среднего размера моркови;
стакан подсолнечного масла;
1-2 штуки острого стручкового перца;
парочка лавровых листов;
горсть черного перца горошка;
по полстакана уксуса, поваренной соли;
сахар добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий

Способ приготовления:

Морковь для салата лечо очищается и нарезается тонкой соломкой. Помидоры и перец качественно вымываются. Помидоры нарезаются пополам и потом половинки режутся на небольшие дольки. Из перца удаляются сердцевины с семенами, и он нарезается на соломку. Репчатый лук после очистки нарезается на тонкие полукольца.

В посуду, где будет приготавливаться лечо, на дно укладывается половина нарезанных помидоров. Затем выкладывается весь нарезанный сладкий перец. Эти ингредиенты варятся на небольшом огне минут 10, не больше, пока помидоры на дне посуды не «пустят» сок.

После этого в посуду выкладываются оставшиеся нарезанные продукты, лавровый лист и перец горошек. Также в продукты добавляется подсолнечное масло, соль, сахар. Все ингредиенты перемешиваются и варятся в зависимости от предпочтений от 30 до 45 минут.

Время приготовления лечо зависит от того, насколько вы любите мягкость приготовленных овощей. Примерно минут за 5 до окончания приготовления лечо в посуду с ингредиентами добавляется уксус. После того, как приготовленное лечо остывает, его можно употреблять в пищу, а можно закатывать на зиму. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 литровых банок лечо.

В стерилизованные банки укладывается еще горячий лечо и закручивается крышкой. Мы для закатки используем специально предназначенные для закатки банки, которые имеют резьбовую закрутку (как у майонеза). После проверки герметичности банки, они устанавливаются крышками вниз и помещаются под одеяло, плед и оставляются до полного остывания.

myhauze.ru

Консервация лечо на зиму – рецепты венгерской и русской кухонь + Видео

Предисловие

Лечо – блюдо, которое относится к венгерской кухне, но оно полюбилось и жителям нашей страны! Приготовив его, можно наслаждаться вкусом сочных овощей и в холодное время года. Именно для этого существует консервация лечо на зиму. Рассмотрим самые лучшие способы заготовки этого салата.

Просто и вкусно – рецепт консервации лечо из перца на зиму

Итак, рассмотрим первый способ приготовления данного блюда. Нам понадобятся ингредиенты:

  • около 1 килограмма сладкого разноцветного перца;
  • килограмм помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка поваренной соли.

Чтобы зимний салатик получился вкусным и был правильной консистенции, все составляющие должны быть применены в указанных пропорциях. Начать приготовление нужно с мытья перца. Затем его нужно очистить от семян и хвостиков, после чего порезать на небольшие полосочки или квадратики. Далее приступаем к варке соуса из томатов.

Для этого мы должны перетереть помидоры и уварить их наполовину. Получится томатное пюре, которое ставим на огонь и ожидаем, когда оно закипит. Затем высыпаем в него соль и сахар, а также главный компонент блюда – перец. Необходимо кипятить лечо в течение 25 минут, регулярно его помешивая, а после закатать в чистые простерилизованные баночки. Если у вас остались еще овощи, можно приготовить перец в масле.

Консервация болгарского перца – готовим лечо по-русски

Рассмотрим другой способ консервации лечо на зиму. Чтобы сделать данную заготовку, нужно приобрести около 2 килограммов сладкого болгарского перца, 3,5 килограмма спелых свежих помидоров, выращенных в открытом грунте, 200 г растительного масла, четверть килограмма сахара, 150 мл столового уксуса и около 2 столовых ложек поваренной соли. Подготовив все ингредиенты, займемся приготовлением.

Первым делом, как обычно, перемываем овощи. Удаляем мусор, хвостики. Из томатов необходимо сделать пюре. Для этого измельчаем их, прогоняя через мясорубку. Томатное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло растительное. Кипятим ароматный яркий соус около 17 минут. В это время перец режем тонкими полосочками, которые через четверть часа после варки соуса тоже выкладываем в кастрюлю. Продолжаем варить лечо по-русски еще около 35 минут, а затем распределяем по баночкам, сразу же закатывая их крышками.

Рецепт закатки венгерского лечо на зиму

В данном случае потребуется следующий список продуктов: 1,5 килограмма зеленого перца, 3 головки репчатого лука, 700 г спелых помидоров, 70 г шпика, 10 г паприки и соль на ваш вкус. Зеленый перец необходимо помыть, как и томаты. Стручки перца очищаем, удаляем семяна и шляпки, а затем режем полосками средней ширины.

Вымытые помидоры следует подержать в кипятке буквально 10 секунд – известный прием, чтобы легко избавиться от шкурки плодов.

Очищаем томаты и режем их на кусочки. Затем стоит измельчить репчатый лук, лучше всего его нарезать полукольцами. Ставим на огонь емкость и выкладываем в нее немного жира. Растопив его, обжариваем кусочки шпика. Туда же добавляем полукольца лука и жарим, пока они не подрумянятся. Следом выкладываем в кастрюлю паприку, перец, томаты, солим и тушим венгерское лечо в течение 20 минут. Не позволяя ему остыть, сразу же расфасовываем по баночкам.

Для лечо с баклажанами вам понадобятся:

Рекомендуем ознакомиться

  • 3,5 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма сладкого и зеленого перца;
  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • половина стакана  сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 125 г подсолнечного масла.

Овощи тщательно перемыть, очистить. Помидоры измельчить на мясорубке. Это пюре нужно вылить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Когда закипит, варить еще около 30 минут. Затем добавить масло, сахар и соль, томить на медленном огне еще полчаса. Баклажаны и перец режем на одинаковые кусочки. Выкладываем в кипящий соус и варим еще полчаса. Завершаем приготовление лечо, раскладывая его по банкам.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru