Рецепты шеф-поваров 

Как запечь лосося в духовке – : ?

Содержание

Как приготовить рыбу лосось в духовке

Когда нужно подать к столу что-то вкусное, при этом утонченное и не слишком банальное, выручит «королевская» рыба – лосось. Готовить его непросто, ведь рыбу нужно не пересушить, не пересолить, не переборщить со специями, при этом добавить сочности и аромата. Простейший способ, как готовить рыбу лосось – запекать в духовке.

Испортить рыбу в этом случае практически невозможно, да и много времени блюдо от тебя не потребует. Если тебе еще не приходилось готовить лосося, запеченного в духовке, обязательно попробуй это сделать.

По соотношению жиры-белки-углеводы это блюдо при правильном приготовлении будет диетическим. Запекание в духовом шкафу имеет множество преимуществ, и в первую очередь это возможность отказаться от использования масел и жиров.

В лососе много ценного белка, который легко усваивается организмом человека, поэтому готовить рыбу нужно не слишком долго. Двадцати минут при температуре в 180 градусов вполне достаточно для того, чтобы мясо пропеклось, приобрело нужную кондицию.

Ты можешь приготовить стейки лосося в духовке даже просто сбрызнув их лимонным соком, но для того, чтобы сполна оценить вкусовые качества этой замечательной рыбы, нужно добавить еще несколько ингредиентов.

Обязательно попробуй приготовить запеченного лосося в фольге. Фольга – отличный способ сохранить все естественные соки мяса, пропитать его запахами всех компонентов. При этом фольга еще и сыграет роль распределителя температуры, что очень важно, если твоя духовка уже старая и нагревается неравномерно.

 

Самый простой способ, как приготовить рыбу лосось, подойдет даже для начинающих кухарят.

Как приготовить диетического лосося в фольге

Тебе потребуется:

  • стейки лосося
  • лимон
  • лайм
  • специи для рыбы
  • соль
  • моток фольги

Ты можешь приобрести уже разрезанные порционные стейки, либо целую рыбу и самостоятельно разделить ее на куски. Заранее нарежь фольгу для запекания на квадраты или прямоугольники. Если фольги не очень много, можешь положить по два куска рыбы в один кусок фольги.

Также тебе понадобится сок лимона, можешь использовать в сочетании с парой капелек сока лайма.

Дополнительно потребуются приправы для рыбы. Они продаются готовыми смесями.

Если ты предпочитаешь свежие специи, выбери любое сочетание пряностей: корень петрушки, пастернак, семена укропа, эстрагон, базилик, тимьян. Из более экзотичных специй подойдут белая горчица, орегано, карри, шалфей, мускатный орех.

Запеченный лосось в фольге готовится следующим образом. Отдели кожу от рыбы острым ножом. После этой процедуры необходимо сполоснуть стейки под проточной водой.

Рыбу положи в фольгу, каждый кусочек сбрызни цитрусовым соком. Для красоты можешь положить по тонкой дольке лимона внутрь каждого «конверта». Фольгу сверни так, чтобы не было дыр и оставь на час при комнатной температуре, так лосось, запеченный в духовке, получится особенно нежным.

В разогретую до 180 градусов духовку положи куски так, чтобы они не соприкасались слишком плотно, рыба должна пропечься равномерно. Подавать готовое блюдо ты можешь, выложив его на тарелку, или прямо в фольге.

Таким способом можно приготовить стейк лосося в духовке, целое филе или даже целую рыбу.

 

Лимонный сок – одна из лучших приправ к лососю и многим видам рыбы в принципе, но при заболеваниях желудка или просто повышенной чувствительности к кислотам, от сока цитрусовых лучше отказаться.

Второй способ, как приготовить рыбу лосось в духовке, предполагает использование чеснока и масла.

Рецепт лосося, запеченного в чесночном соусе

Тебе потребуется:

  • лосось
  • чеснок
  • оливковое масло
  • зелень
  • специи
  • соль

Чеснок в количестве одной головки нужно раздавить или натереть на мелкой терке. Свежий укроп, в виде одного пучка, мелко нашинкуй. Лосось, запеченный в духовке, получится ароматным и вкусным, и с другими видами зелени, например, с петрушкой или кинзой.

Чеснок, зелень и три столовые ложки оливкового масла тщательно смешай до получения соуса с однородной консистенцией. Куски лосося готовь вместе с кожей.

Запеченный лосось в фольге или просто в духовке можно готовить с кожей или без, на вкус это практически не влияет. Керамическую или стеклянную форму для выпечки смажь оливковым маслом, после чего аккуратно разложи рыбу в один слой.

Приготовленный соус выливай сверху на рыбу, форму закрывай фольгой или пищевой пленкой, оставляй в холодильнике на два часа. Стейк лосося в духовке запекается при температуре 190 градусов примерно пятнадцать-двадцать минут.

 

Готовить лосось просто, но многие обыватели не слишком ценят его. Включение этого продукта в рацион позволит тебе избавиться от дефицита витамина D, что особенно важно в осенне-зимний период.

Омега-3, который в большом количестве содержится в рыбе, не только способствует укреплению памяти, но и помогает противостоять стрессам, предотвращает артрит, является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Эта загадочная кислота Омега-3 была открыта совсем недавно. При этом до сих пор не найден ее альтернативный источник, ведь Омега-3 содержится исключительно в морской рыбе.

kuharim.com

Лосось, запеченный в духовке – лучшие рецепты

/a>

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

  1. Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  2. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  3. Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  4. Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  5. Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.

Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  2. Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  3. Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  4. В полость брюха лосося поместите лук.
  5. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.

Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

  1. Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.

  • Стейк из лосося – 3 штуки
  • Картофель – 7 штук
  • Сметана – 200 грамм
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп свежий
  • Петрушка свежая
  • Масло подсолнечное
  1. Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  2. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  3. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  4. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  5. Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.

Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

  1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  2. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  3. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  4. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.

Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

«Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.

  • Филе лосося
  • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
  • Твердый сыр – 300 грамм
  • Специи
  • Укроп свежий
  • Кедровый орех – 150 грамм
  1. Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  2. Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  3. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  4. Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  5. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Натрите на терке твердый сыр.
  7. Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  8. Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.

Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

«». —

povar-kulinar.ru

Лосось в духовке – вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на

порций

Филе лосося

600
г

Лавровый лист

4
шт

Лук репчатый

1
шт по желанию

Перец горошком

по вкусу

Кориандр

по вкусу

Оливковое масло

20
г

Стоимость ингредиентов

~
1.88

В список покупок

Ох, уж замечательнейшая эта рыбка – лосось! Жирная, сочная, воздушая. Одним словом, “Соломон” (от англ. salmon), как шутят евреи. Рыбка поистине царская и по размеру, и по своим уникальным гастрономическим качествам. И огромное “мерси” глобализации, ведь лосось сейчас – это уже не дефицитный деликатес, а вполне доступный специалитет, причем круглый год.

Мы покажем, как приготовить лосось в духовке, ведь такой метод, а еще и фольга не только сохраняет, еще и приумножает изысканность каждого кусочка этой рыбы.

Как приготовить “Лосось в духовке”

1
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Форму для запекания накрыть листом пищевой фольги и сбрызнуть оливковым маслом, уложить плотным слоем подготовленный лук.

2
Луковую “поверхность” приправить черным перцем и лавровым листом.

3
Лимон разрезать пополам, из одной части выдавить сок, вторую разделать на кружочки, лимон выложить на лук.

4
Филе лосося промыть, обсушить и разрезать на 4 порции, каждую – щедро натереть солью и выложить поверх лимона. Шкурку лосося сдобрить лимонным соком.

5
Рыбу плотно “укрыть” фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Лосось, запеченный в духовке, готов. Подавать рыбу к любому гарниру.

Рецепт “Лосось в духовке” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося
  • Соль
  • Перец молотый
  • Базилик сухой

Способ приготовления:

  • Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  • Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  • Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  • Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  • Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
  • Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

    Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 1 тушка
    • Лук – 2 головки
    • Лимонный сок – 3 столовые ложки
    • Вода – 1/2 столовая ложка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  • Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  • Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  • В полость брюха лосося поместите лук.
  • Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  • Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
  • Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк лосося – 250 грамм
    • Сметана – 150 грамм
    • Чеснок – 2 зубца
    • Сливки – 100 мл
    • Лук репчатый
    • Специи
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  • Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  • Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  • Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося – 3 штуки
    • Картофель – 7 штук
    • Сметана – 200 грамм
    • Сливки – 150 мл
    • Укроп свежий
    • Петрушка свежая
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  • Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  • Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  • Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  • Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
  • Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тушка лосося – 1 штука
    • Грибы – 300 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Сливки жирные – 160 мл
    • Петрушка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  • Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  • На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  • На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
  • Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    «Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося
    • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
    • Твердый сыр – 300 грамм
    • Специи
    • Укроп свежий
    • Кедровый орех – 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  • Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  • Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  • Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  • Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  • Натрите на терке твердый сыр.
  •  Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  • Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
  • Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

    Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

    Источник

    nakuhne365.ru

    Как приготовить лосося в духовке в фольге: рецепты и секреты

    Нежнейшее мясо лосося не оставит равнодушным любителей изысканных блюд. По праву названная королевской, эта рыба придется по вкусу самому придирчивому критику. Благодаря своей низкой калорийности и большому содержанию белка блюда из лосося относятся к диетическим. Как правильно разделать рыбу и как приготовить лосося в духовке в фольге? Об этом рассказано в данной статье.

    Лосось – уникальный диетический продукт, который является прекрасным источником омега-три кислот. Благодаря этому употребление лососины способствует уменьшению риска возникновения депрессии, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, препятствует потере памяти и развитию болезни Альцгеймера. Кроме этого, мясо лосося – природный афродизиак.

    Как выбрать рыбу

    Многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить лосося в духовке в фольге? Но начинать нужно не с этого. Чтобы блюдо было качественным, вкусным и полезным, его нужно готовить из качественных продуктов. Как выбрать лосося?

    При покупке красной рыбы рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

    1. Внешне лосось не должен вызывать вопросов – чешуя должна быть чистой, зрачки не мутные, жабры без повреждений и ярко-красного цвета.
    2. Количество льда должно быть умеренное. Полное его отсутствие чревато сухостью будущего блюда, а лишний лед добавит ненужный покупателю вес.
    3. Филе лосося, в отличие от жабр, должно быть розоватого или нежно-оранжевого цвета.
    4. Лосось должен пахнуть морской рыбой.
    5. При покупке филе в упаковке помните, что внутри пакета не должно быть конденсата иди жидкости.
    6. Если на поверхности лососины обнаруживаются затемнения отдельных участков, это свидетельствует о несвежести рыбы.
    7. Проверить качество филе можно легким надавливанием. Если на поверхности останутся впадины и вмятины, рыба начинает портиться, покупать ее не стоит.

    Полезные советы. С чего начать?

    Вот вы и выбрали качественную рыбу. Как правильно ее разделать? Этот процесс достаточно прост.

    Во-первых, нужно отрезать голову.

    Во-вторых, разрезать продольно брюхо рыбы, аккуратно вынуть внутренности.

    Тушка готова к приготовлению.

    Как правильно размораживать лососину?

    Многие хозяйки предпочитают работать с размороженной рыбой. Важно помнить, что тут также есть свои нюансы:

    1. Не размораживайте рыбу в воде. Лишняя жидкость может отрицательно сказаться на вкусовых качествах филе лосося.
    2. Не оставляйте рыбу при комнатной температуре, так как это чревато образованием болезнетворных микробов. Оставьте лосося в холодильнике на нижней полке.
    3. Разделывайте тушку в слегка оттаявшем состоянии, затем промойте прохладной водой и обязательно промочите салфеткой.

    Как приготовить лосося в духовке в фольге? Существует множество рецептов и вариаций приготовления лосося. Если вы не рискуете экспериментировать, стоит воспользоваться готовыми рецептами.

    Стейк лосося в духовке в фольге

    Это один из наиболее бюджетных и несложных способов приготовления красной рыбы.

    Для приготовления стейка лосося в фольге в духовке вам потребуются:

    1. Стейк лосося.
    2. Соль.
    3. Молотый перец.
    4. Сухой базилик.
    5. Лимон.

    Процесс приготовления:

    1. Порежьте лосося на стейки, помойте. Каждый кусочек натрите солью и поместите в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Затем поперчите филе и посыпьте сухим базиликом.
    2. Каждый кусочек оберните фольгой.
    3. Деку для запекания наполните на четверть водой, поместите внутрь кусочки лосося.
    4. Запекайте стейки 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
    5. Для образования золотистой корочки можно раскрыть фольгу и оставит лосось еще на 10 минут в духовке.
    6. По желанию можно добавить овощи. А готовые стейки взбрызнуть лимонным соком.

    Запеченный целиком лосось в духовке в фольге

    Лосося можно запекать не только кусочками. Эффектно для праздничного стола будет выглядеть приготовленный в духовке в фольге лосось целиком.

    Для этого блюда вам потребуется:

    1. Лосось – 1 шт.
    2. Майонез – 100 г.
    3. Горчица средней остроты – 50 г.
    4. Приправа для рыбы – 1 уп.
    5. Лимон – 1 шт.
    6. Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей.
    7. Соль по вкусу.

    Как приготовить лосося в фольге a духовке?

    Рецепт достаточно прост.

    1. Подготовить рыбу к приготовлению.
    2. Промариновать лосося – натереть снаружи специями и солью. То же самое проделать с внутренней частью. Оставить на 30-40 минут.
    3. Лимон порезать на тонкие колечки. Каждое колечко – пополам.
    4. Приготовить соус – в отдельной емкости смешать майонез и горчицу до однородной массы.
    5. Смазать полученным соусом рыбу со всех сторон, внутрь заложить дольки лимона.
    6. Завернуть в фольгу и запекать лосося в духовке. Сколько по времени? Сперва 15 минут в духовке, нагретой до 150 градусов. Затем вытащить рыбу из фольги и продолжить запекать в течение 10 минут с той целью, чтобы лосось подрумянился.
    7. Готовую рыбу обильно присыпать мелко покрошенной зеленью.

    Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе

    Среди поваров и домохозяек популярен рецепт лосося в сметанном соусе. Ниже представлен самый простой и вкусный рецепт, не требующий особых материальных затрат и кулинарного мастерства. Однако изысканный вкус и мягкость приготовленного филе лосося сделают вас королевой кухни.

    Продукты:

    1. Мясо лосося – 500 г.
    2. Оливковое или растительное масло – 2 столовые ложки.
    3. Лимон – 1/2.
    4. Соль, перец, тимьян, укроп.
    5. Жирные сливки – 200 г.

    Технология приготовления:

    1. Стейки лосося промыть и просушить салфеткой. Затем посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и специями.
    2. Форму для запекания хорошо промазать оливковым или подсолнечным маслом, поместить в нее кусочки лосося.
    3. Взбрызнуть стейки лимонным соком и полить сливками. Сверху разложить веточки тимьяна.
    4. Запекать рыбу в духовке 30 мин. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов.

    Подавать рекомендуется вместе со сливочным соусом и овощами.

    Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Излюбленный хозяйками вариант приготовления лосося – запекать его вместе с овощами. Далее представлен рецепт по-настоящему сытного и восхитительного блюда – лосося с картофелем. Изумительный вкус нежнейшей рыбы в сочетании с насыщенным рыбным ароматом картофелем – что может быть вкуснее?

    Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    1. Стейк лосося – 3 шт.
    2. Картошка – 7 шт.
    3. Сметана жирная – 200 г.
    4. Сливки 20 %– 150 мл.
    5. Укроп, петрушка.
    6. Соль, перец молотый.
    7. Масло растительное.

    Технология приготовления проста:

    1. Каждый кусочек рыбы промыть, просушить салфеткой и намазать солью и перцем.
    2. Картофель нарезать тонкими слайсами.
    3. Для заливки приготовить сливки, сметану и рубленую зелень. Смешать все до однородной массы.
    4. Форму для выпекания смазать маслом, выложить картофель, обильно смазать заливкой, выложить стейки. Сверху смазать оставшимся соусом.

    Запекать 30 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.

    По желанию рецепт лосося с картофелем можно немного изменить – добавить томаты и свежий болгарский перец.

    Помните о представленных в статье советах и не бойтесь экспериментировать на кухне. Эта диетическая рыба станет любимицей семьи и королевой любого праздничного стола.

    fb.ru

    Как приготовить лосось в фольге запеченный в духовке | ХозОбоз

    Польза блюда

    Для начала следует отметить, что в морском лососе огромное количество белка и он очень полезный, так же много незаменимых ничем жирных кислот – их еще называют «полезным жиром». Всего в 100 граммах морской рыбы семейства лососевых содержится доза витамина D, необходимая человеку в сутки. Такими показателями не может похвастаться ни один другой продукт. Кроме заявленных полезных веществ в этом продукте огромное содержание селена, витаминов В12, В6, В3, магния, триптофана и конечно фосфора. Более того, лососевые едва ли не единственный продукт, который приносит не меньше пользы даже в консервированном виде – именно при таком приготовлении в рыбе замечено наибольшее содержание кальция, ведь консервируют лососевых обычно с костями.

    Польза Омега-3

    Однако, главной панацеей для нашего организма, которой обладают лососевые несомненно являются Омега 3 жирные кислоты. Весь фокус в том, что этот микроэлемент не найден нигде (из продуктов питания) кроме как в морской рыбе и наибольшее его количество содержится именно в рыбе семейства лососевых. Что касается полезных свойств Омега-3, то учеными доказано, что регулярное поступление их в организм препятствует инфарктам и инсультам. Это связано с тем, что эти кислоты препятствуют образованию кровяных сгустков, то есть разжижают кровь – в результате нет проблем с кровообращением, а значит и с повышенным кровяным давлением. Более того, именно Омега-3 кислоты предупреждают развитие раковых заболеваний и артрита, а также депрессивных состояний и проблем с ухудшением памяти.

    Кроме Омега-3 в лососе огромное количество белка, причем такого, который легко усваивается организмов и не содержит канцерогенов. Соответственно для организма такой продукт несет только пользу и совершенно никакого вреда, особенно если правильно его готовить.

    Один из таких «правильных» рецептов мы Вам сегодня и предлагаем взять на вооружение, а именно лосось запеченный в фольге с лимоном в духовке.

    Ингредиенты для приготовления запеченного лосося

    • Рыба породы лососевых – 1 кг
    • Лимон – 1 шт.
    • Приправа и травы для запекания рыбы – 1 уп.
    • Фольга – 8-9 квадратов примерно 25х25см.

    Приготовления лосося в фольге

    1. Если Вы не имеете опыта в правильном разведывании рыбы – лучше купить сразу филе. Если не хотите чтобы блюдо было жирным, следите чтобы филе было без животика (белой полоски по краю филе).
    2. Первое, что необходимо сделать – это аккуратно снять с рыбы кожу. Для этого сначала отделите от кожи один уголок, потом придерживая за этот уголок отделяйте кожу от мяса. Делать это нужно аккуратно, прижимая кожу к разделочной доске так, чтобы нож шел плотно, как по бумаге. Так Вам удастся отрезать все чисто и без отходов.
    3. Когда Вы отделили кожу, рыбу необходимо сполоснуть под проточной холодной водой.
    4. Положите рыбу на разделочную доску и разделите на куски шириной около 4-5 см.

      Разделите рыбу на куски шириной 4-5 см

    5. Отложите рыбу в сторону и подготовьте фольгу. Для этого возьмите рулон фольги и оторвите столько кусочков, сколько Вам необходимо, чтобы упаковать каждый кусок рыбы отдельно.

      Подготовьте фольгу для запекания рыбы

    6. Когда фольга готова, разложите по одному кусочку рыбы на каждый лоскуток фольги.
    7. Теперь помойте лимон и разрежьте его пополам поперек.
    8. Каждый кусочек лосося обильно сбрызните лимонным соком и посыпьте специями и травами.
    9. Теперь заверните каждый кусочек в фольгу так: соедините два угла по диагонали, затем возьмите два оставшихся уголка соедините вместе, завернув вовнутрь так, чтобы внутри оказались и два первых уголка.

      Заверните лосось в фольгу

    10. У Вас должна получится импровизированная лодочка без дырок!!!
    11. Сложите лосось в лоток и дайте постоять около 1 часа без холодильника.
    12. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и разложите в ней рыбу на противень так, чтобы каждый кусок лежал отдельно.

      Разогрейте духовку до 180 градусов по цельсию

      Разолите лосось в фольге на противень в духовку

    13. До готовности лосось будет находится в духовке около 20 минут. Знаком того, что блюдо готово будет ярко выраженный запах печенной рыбы.

    Обратите внимание на то, что для этого блюда не обязательно покупать филе, можно брать даже большие куски неразделанной рыбы. Как ее разделать самостоятельно читайте с статье по разделке рыбы.

    Если Вы любите более жирные блюда, то лучше выбрать форель или семгу. Если хотите чтобы блюдо было более диетическим, покупайте горбушу, которая в наших магазинах часто называется просто лосось.

    Надеемся, что этот рецепт станет одним из ваших любимых и займет достойное место в Вашей кулинарной книге домашних рецептов. ХозОбоз как верный и надежный друг с удовольствием делится с Вами лучшими своими познаниями в кулинарии. Мы не рекламируем, мы только выбираем и советуем Вам только самое лучшее и вкусное!

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Лосось запеченный в духовке – диетические рецепты для похудения

    Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

    Лосось запеченный в духовке

    Лосось издавна считается ценной рыбой. Этот деликатес используется в нескольких мировых кухнях – русской, японской, французской. Лосось входит в состав традиционных роллов, парижские повара запекают лосося по секретному рецепту. Россияне предпочитают есть эту рыбку в соленом виде, украшая лососем праздничный стол. Самое экзотическое блюдо готовят коренные дальневосточные жители – лосось или форель в конверте с сосновой хвоей. Аромат запеченной столь необычным способом рыбы сводит с ума даже искушенных гурманов!

    Как рядовая хозяйка может вкусно и без хлопот приготовить лосося? Есть множество простых рецептов, однако самый популярный вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке. Так лосось лучше всего сохраняет свой неповторимый аромат и нежный вкус. К тому же, в духовке рыба готовится очень быстро, а, значит, не разрушаются витамины и полезные микроэлементы, которыми так богаты представители семейства лососевых.

    Перед приготовлением лосося важно выбрать в магазине хорошую тушку рыбы. Желательно, чтобы лосось был не замороженным, а охлажденным. Жабры рыбки должны быть ярко-красного цвета, глаза прозрачными. Можно потрогать рыбку – мясо должно быть плотным, упругим, а на поверхности лосося не должно быть слизи или светлого налета.

    В магазине продаются уже разделанные стейки лосося – они идеально подходят для приготовления всех рыбных блюд. Кусочки не нуждаются в дополнительной обработке, что позволяет сэкономить время и силы. Однако хозяйке нужно знать – не стоит приобретать большие стейки лосося, оптимальный размер куска должен быть размером с ладонь.

    Итак, лосось куплен и дожидается своего часа. Пора приступать к запеканию рыбки в духовке.

    Филе лосося, вопреки распространенному мнению, не должно быть ярко-красного цвета. Такой насыщенный цвет говорит о том, что рыбу кормили особым кормом с пигментом. Тушка лосося должна быть нежно-розового или бледно-оранжевого цвета.

    Лосось, запеченный в фольге

    Для приготовления запеченного лосося потребуется несколько рыбных стейков, фольга, несколько долек лимона, репчатый лук, соль, черный перец, свежий или сушеный укроп, базилик. Чтобы лосось, запеченный в духовке, сохранил свой аромат, его не следует готовить долго. Поэтому перед началом готовки нужно хорошенько разогреть духовку. Фольгу нужно разрезать на несколько квадратов по числу готовых порций рыбы. Лук следует нарезать кольцами и положить понемногу на каждый квадратик фольги. Лимон также нужно нарезать кружочками и положить по одной дольке к измельченному луку.

    Теперь нужно заняться рыбой. Стейки нужно промыть прохладной водой и слегка натереть смесью соли и черного перца. Не стоит добавлять других специй, чтобы они не перебили специфический рыбный аромат. Рыбку положить на фольгу, добавить к стейку веточку укропа и базилика.

    Фольгу нужно закрыть таким образом, чтобы кусок рыбы находился в небольшой воздушной прослойке. Теперь конвертики из фольги можно положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление лосося в духовке займет всего 20 минут, причем его нужно подавать к столу сразу же. Дополнит великолепный вкус запеченной рыбы салат из свежих овощей, зелень и хлеб.

    Лосось, продающийся в магазинах, является выращенным в искусственных условиях. В естественных водоемах эту красную рыбу перестали разводить уже десять лет – это невыгодно. Выращенный в питомниках лосось стал дешевле на 10-15%, что и вызвало высокий спрос на него.

    Запеченный в духовке лосось с сосновой хвоей

    Представительницам прекрасного пола можно не думать о том, сколько калорий в лососе – при правильном запекании рыба «отдает» весь внутренний жир и становится диетической. В праздники можно побаловать себя лососем по уникальному старинному рецепту.

    Для приготовления лосося с сосновой хвоей потребуется 4-6 порционных кусочков рыбы, соль (для этого рецепта подойдет морская), белый перец, кинза (семена), хвоя с веточки сосны. Лосось будет запекаться в фольге, следует заранее разрезать ее на большие прямоугольники. Также понадобится противень.

    В данном рецепте нет ничего сложного. Снова из фольги потребуется изготовить небольшие конвертики, в которых будет запекаться рыбка. Кусочки размороженного или охлажденного лосося нужно обмыть водой, натереть смесью соли, перца и молотых семян кинзы. Некоторые хозяйки добавляют к рыбе немного оливкового масла и сбрызгивают лосося яблочным уксусом – вкус получается пикантным. Стейки нужно положить в конвертик из фольги, и туда же добавить сосновую хвою. Осталось только завернуть кусочки рыбы в фольгу. Если позволяет время, то можно оставить рыбу помариноваться на 20-30 минут, лучше всего убрать конвертики в холодильник.

    По истечении указанного времени рыбу нужно поставить запекаться в разогретую духовку. Время приготовления лосося – всего 15 минут, если передержать рыбку дольше, то она потеряет свою изумительную консистенцию. Запеченного лосося на стол нужно подавать без фольги, в качестве гарнира подойдут помидоры, отварной картофель, болгарский перец или цветная капуста. Для торжественного ужина на стол обязательно нужно подать белое вино – оно лучше всего оттенит всю гамму вкуса запеченного в сосновой хвое лосося.

    По мнению опытных кулинаров, хвоя придает рыбе тонкий аромат розмарина или тимьяна. Удивительно, но при запекании рыба не пропитывается горечью, которая свойственна хвойному экстракту. Вместо сосновой хвои можно запечь рыбу с кедровыми или пихтовыми иголками.

    Универсальный рецепт приготовления лосося – это запекание в духовке. Таким образом рыба готовится очень быстро, сохраняет свой удивительный вкус и особый аромат. При запекании важно не передержать рыбу, чтобы филе получилось сочным. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут самые неожиданные продукты. Можно смело экспериментировать с приготовлением лосося, ведь эту рыбу невозможно испортить. Запеченный лосось станет главным украшением любого застолья.

    www.nanodieta.ru