Рецепты шеф-поваров 

Как запекать картофель в духовке – 61 . ?

Как запекать картофель в духовке

Картофель является самым универсальным гарниром. Способов его приготовления много. Картошка прекрасно сочетается с другими продуктами. Ее можно подать к мясу, птице и овощам. Как запечь картошку, чтобы блюдо выглядело оригинально и получилось очень вкусным? Возможно, вы выберите один из предложенных рецептов, чтобы разнообразить свое меню.

Берем картофель, чистим его и хорошо моем. Теперь нужно нарезать его очень тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше. Далее нужно натереть сыр, желательно взять твердые сорта, на терке. После всех подготовительных работ мы выкладываем ингредиенты в форму для запекания. Первым слоем идет картофель. Затем его надо посолить и посыпать перцем и натертым сыром. Так чередуем слои нарезанного картофеля, специй и сыра. После того как вся картошка будет уложена в форму, нужно полить блюдо сливками. В конце посыпаем картофель сыром и устанавливаем в разогретую духовую камеру. Запекаем до готовности. Когда сверху образуется красивая корочка, можно блюдо доставать.

Большинство рецептов из картофеля отличаются своей простотой. Запекать картофель в духовке можно с разными ингредиентами. Очень хорошо он сочетается с разными овощами. Это блюдо можно приготовить даже зимой. Картофель нужно предварительно почистить и помыть. Далее режем его тонкими кружочками. Теперь готовим соус. Смешиваем базилик, розмарин, любой перец, майоран и чеснок, пропущенный через специальный пресс. Добавляем в эту смесь трав и специй майонез. Поливаем картошку приготовленным соусом, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Оставляем картофель минут на 20.

В это время нужно почистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Берем форму, в которой будем запекать картофель в духовке. Обязательно смазываем ее маслом растительным, желательно ароматным. Затем выкладываем часть картошки в соусе в форму. Теперь берем пакет с замороженной овощной смесью и высыпаем его содержимое на картофель. Сверху нужно положить нарезанный лук. Последним слоем идет оставшаяся часть картошки.

Отправляем подготовленное блюдо в духовую камеру, которую надо предварительно разогреть. Время приготовления составляет примерно 40 минут. За 5 минут до готовности включите режим гриль, если таковой имеется, и подождите, пока не образуется румяная корочка.

Запекать картофель в духовке можно с любыми травами. Они придадут ему особый аромат и вкус. Теперь приготовим очень хрустящий картофель с луком и тимьяном. Для начала включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Теперь берем немного сливочного масла, растапливаем его и смешиваем с маслом растительным. Чистим и нарезаем как можно тоньше картофель. Должны получиться тонкие кружочки. Берем форму, в которой планируем запекать картофель и смазываем ее внутри приготовленной смесью масел. Далее выкладываем кружочки (их нужно ставить вертикально). Репчатый лук также режем тонкими кружочками и укладываем их между картошкой. В оставшуюся смесь масел добавляем любой перец и немного соли. Теперь кулинарной кистью смазываем выложенные в форму овощи. Не забываем посолить.

Отправляем форму в духовку примерно на один час. По истечении этого времени нужно достать блюдо, выложить на картошку веточки тимьяна и отправить форму в духовую камеру еще на 30 минут. Картофель должен стать очень хрустящим. Чтобы он сверху не подгорел, желательно накрыть его в процессе приготовления фольгой.

Можно приготовить картофель в фольге. Для этого режем его любыми кусочками. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся. Теперь можно залить картошку любым соусом. Берем майонез, кетчуп или собственный вариант соуса. Можно смешать майонез, горчицу и сок лимона. Обязательно добавьте соль и по желанию перец или паприку. Перемешиваем соус с картошкой и выкладываем на фольгу. Фольгу хорошо закрываем и ставим в духовую камеру. Перед тем как запечь картошку в фольге, желательно дать ей настояться около 30 минут. К этому блюду можно подать сливки.

Запекать картофель в духовке очень просто, а количество ингредиентов и специй зависит от вашего вкуса.

fb.ru

Как запекать картофель в духовке :: SYL.ru

Помимо традиционной жареной картошки или молодой в мундире, можно удивить всех запеченной в фольге. Вариантов того, как запечь картошку в фольге, очень много, но все они достаточно схожи между собой. Такое блюдо входит в категорию быстро приготовляемых, так как очень часто его вспоминают, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем.

Как запечь картофель в духовке?

Рецепт приготовления очень прост и трудностей, как правило, не вызывает. Если вы будете запекать картофель в духовке, тогда он получится более мягким и очень ароматным. Естественно, для такого блюда необходим молодой овощ, так как он сам по себе очень мягкий и достаточно нежный, а при таком рецепте приготовления станет в сто раз вкуснее.

Что нужно?

Итак, что же нам понадобится для того, чтобы запекать картофель в духовке? Рассмотрим ингредиенты: пять небольших молодых картошек, репчатый лук, 2 столовых ложки сметаны, 100 миллилитров воды и, наконец, несколько видов специй. Количество ингредиентов здесь рассчитано на 3-4 человека, поэтому если вы ждете большее количество гостей, следовательно, вам придется взять побольше картофеля и лука. Сметана должна быть сладкой и не слишком жирной, иначе блюдо будет нездоровым.

Создания кулинарного шедевра

Теперь опишем сам процесс того, как запекать картофель в духовке. Перед приготовлением раскладываем на всю длину противня слой фольги. Лучше сделать два листа, чтобы один был снизу, а один сверху. Либо можно взять очень большой кусок фольги. В него можно будет завернуть картошку. При этом лучше готовить не на обычном противне, а на углубленном. Это позволит без проблем укрыть клубни фольгой и запекать в собственном соку. Фольгу обмазывать растительным маслом не нужно, так как запекать картофель в духовке рекомендуется с использованием обыкновенной воды. На фольгу кладем слой картофеля, который предварительно очистили, нарезали и посолили. Когда все уложено, добавляем различные специи (в большом количестве) и сметану. Последним этапом добавляем воду (столько же, сколько и кисломолочного продукта). Фольгу как можно плотнее закрываем и убираем противень в раскаленную духовку примерно на полчаса. Готовому блюду даем несколько минут остыть, иначе вкус не будет чувствоваться полностью.

Заключение

Запеченный картофель – это прекрасный гарнир к любому виду мяса и рыбы. Он очень напоминает рецепт «Картофель по-деревенски», однако сюда не добавляют чеснок. Присутствие специй делает картошку очень ароматной и вкусной, поэтому мясо не стоит слишком сильно солить и перчить. Прекрасно подойдет жареный кусочек свинины или говядины. Также такая картошка будет прекрасно сочетаться с копчеными или поджаренными на гриле овощами и мясом. Так как она готовится в собственном соку, в результате запекания возникает своеобразный молочный соус, которым можно полить приготовленное блюдо. К такому кушанью можно подать консервированный зеленый горошек, и они вместе станут прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд.

www.syl.ru

Как вкусно запечь картошку в духовке?

Сегодня наша статья о том, как вкусно запечь картошку в духовке. Выполнение нескольких несложных рекомендаций обеспечит вас невероятно вкусным блюдом, которым можно насладиться в будни или подать к праздничному столу.

Как вкусно запечь картошку в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • картофелины среднего размера – 8-10 шт.;
  • сметана домашняя – 230 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • веточки свежей петрушки и укропа – 0,5 пучка;
  • соль поваренная крупная – 1 щепотка;
  • молотый душистый и черный перец – по маленькой щепотке;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления картофеля предполагает запекание его в фольге целыми клубнями. Для этого выбираем плоды без различного рода повреждений и изъянов, промываем тщательно, обсушиваем, смазываем каждый растительным рафинированным маслом и заворачиваем в отдельный лист фольги. Помещаем свертки на противень и располагаем на среднем уровне горячей духовки. При температуре 200 градусов потребуется примерно сорок минут для того чтобы картофелины среднего размера хорошо пропеклись.

Теперь наполним овощные клубни вкусом. На поверхности каждого делаем по надрезу и заполняем его смесью сметаны и измельченного чеснока, приправив ее также для вкуса солью, молотым черным и душистым перчиком и зеленью. Фольгу при этом не снимаем, а только отворачиваем. Помещаем картошечку с начинкой еще минут на пять-семь в разогретую духовку.

Аналогичным образом можно приготовить запеченную картошечку в духовке с салом, сыром или поджаркой из лука с беконом, заменив ею сметанную смесь.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • свиная лопатка или ошеек (мякоть) – 980 г;
  • картофельные плоды – 980 г;
  • луковицы репчатые – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • майонез – 220-300 г;
  • набор сушеных итальянских трав – по вкусу;
  • свежесмолотый перец черный – по вкусу;
  • соль крупная поваренная – по вкусу;
  • пикантный сыр твердых сортов – 160-210 г;
  • масло растительное рафинированное без аромата – 30 мл.

Приготовление

Первоначально промоем свиную лопатку или ошеек, обсушим и нарежем некрупными ломтиками. Выложим мясо в сковороду с разогретым маслом растительным и оставим до подрумянивания на сильном жаре, периодически перемешивая содержимое сковороды.

За это время очищаем картофельные плоды и нарезаем кружочками, а луковицы очищаем и измельчаем кольцами или полукольцами. Морковь натираем на крупной терке или шинкуем тоненькой соломкой острым ножом.

Румяную свинину выкладываем на глубокий противень или в широкую емкость для запекания. Сверху раскладываем кольца лука и стружку моркови, а затем покрываем картофельными дольками. Каждый слой подсаливаем по вкусу, приправляем ароматными итальянскими травами и перцем молотым. Затем промазываем поверхность блюда майонезом и располагаем в горячей духовке. Запекаться такая картошечка будет примерно пятьдесят минут при температурном режиме 185 градусов.

За пятнадцать минут до предполагаемого завершения запекания притрушиваем картошечку с мясом обработанным на терке твердым сыром.

Как вкусно запечь картошку в духовке дольками?

Ингредиенты:

  • картофельные плоды – 980 г;
  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • паприка сладкая красная молотая – 10-20 г;
  • набор сушеных итальянских трав – по вкусу;
  • свежесмолотый перец черный – по вкусу;
  • соль крупная поваренная – 10 г;
  • масло растительное без аромата – 50 мл.

Приготовление

Картофельные плоды можно запечь в духовке дольками, предварительно очистив или оставив с кожурой. В любом случае овощ промываем, разрезаем на дольки и перемешиваем в миске с натертыми на терке или выдавленными через пресс чесночными зубцами, молотой паприкой, перчиком и ароматными травами, добавив также при этом растительное рафинированное масло и соль.

Выкладываем пряные картофельные ломтики на противень одним слоем и располагаем запекаться в духовке минут на тридцать-сорок при температуре 210 градусов.

 

womanadvice.ru